以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

0907 (继续给老师送月饼)
   今天上午我主要负责打荷,在炉灶间帮助师傅拿调料,将做好的菜装盘围边,端菜。下午除了打荷,还打扫卫生,冲洗水池,擦洗冰箱门等。中午下班后我回家做月饼,小姨提前到我家将冰皮分好剂子,用冰皮包好豆沙馅,我主要负责用模具将月饼压模成型。我们做了46个月饼,一共装了7盒冰皮月饼,加上前一天做的月饼,一共有12盒月饼,打包分装好后我开始忙着去送月饼。
   三中文昌校区送4盒,给我和小雨弟弟的班主任分别送了两盒冰皮月饼,接着骑车到伯利兹校区给杨老师送了4盒,最后前往金陵中专双桥门校区,送了2盒给曾经的班主任马老师。冰箱里还留了两盒,计划8日下午上课的时候送两盒到佰乐高校区。
   最近疫情有些紧张,我几乎每天都做核酸检测,每天需要把核酸检测报告发到工作群里,我也积极配合工作单位的要求,每天认真上报小帮手健康信息。马上我要办理健康证,星期五需要空腹到石门坎做肝功能检查。
   晚上回到家妈妈和我视频连线,我一边弹吉他,一边唱《一颗流星》和《敖包相会》,妈妈希望我把歌词唱熟练。

为心青年发声的公益歌曲《一颗流星》 (视频号发布)
心青年是心智障碍的青年群体的简称,多表现为智力发育迟缓、自闭症和唐氏综合征等。今天是99公益日,分享一首我自弹自唱的灿若烟火的《一颗流星》歌曲,希望有一天我们能像一滴水,和成千上万个普通人一起,融入那片浩瀚的星辰大海。

一颗流星
词:心青年乐队
曲:彭小康
一颗流星划过,还是陨石再坠落,困在黑夜中的我,那到底是什么,是否我累了,是否我倦了,我的心是不是早已睡着了,变得麻木了,一直孤独着,我是否就该一直这样了。
可是,当欢呼的人潮不停涌向我,孤独的心就不再寂寞,原来在夜空中那灿烂的花火,其实也可以专属于我,在此刻绚烂的聚光灯就像烟火燃烧着,这一秒点燃你我,互相对视的双眼也不会再闪烁,就让我 哦哦 绚丽的划过夜空。

可是,当欢呼的人潮不停涌向我,孤独的心就不再寂寞,原来在夜空中那灿烂的花火,其实也可以专属于我,在此刻绚烂的聚光灯就像烟火燃烧着,这一秒点燃你我,互相对视的双眼也不会再闪烁,就让我 哦哦 绚丽的划过夜空。

“99公益日爱在水平方”汇报演出(0910朋友圈)
      今天下午我参加了乐平方和苏一和音乐主办的我为融合ROCK&ROLL融合庆团圆99公益汇报演出,演出地点在水平方负一楼中庭,此次活动除了融合表演,还有融合画展,公益义卖以及爱心基地授牌。
      我和桃宝妹妹表演了公益歌曲《一颗流星》,和玥玥妹妹表演了《但愿人长久》,压轴曲目合唱歌曲《明天会更好》。很高兴我能以实际行动参加大型融合汇报演出,希望有一天我们能像一滴水,和成千上万个普通人一起,融入那片浩瀚的星辰大海。
     中秋教师节结连理,一节更比一节喜!祝福大家花好月圆家甜蜜!祝福所有的老师节日快乐!

我为融合ROCK&ROLL音乐会,暖爆南京!(我爱大南京公众号文章)
我爱大南京 2022-09-11 21:08 发表于江苏
中秋佳节,是中华民族团圆的美好日子,又恰逢党的二十大即将召开,社会主义现代化建设即将进入新征程。

为迎接二十大,庆祝中秋节,南京乐平方公益发展中心在江苏省妇女儿童福利基金会的支持下联合南京水平方商业管理有限公司 、江苏苏一和音乐集团有限公司南京微邻文化科技有限公司举办了"我为融合ROCK&ROLL"喜迎二十大融合庆团圆暨99公益爱在水平方汇报演出~

乐平方公益和苏一和音乐集团的近40多位孩子共同参与了这场盛大的融合音乐会~他们有的弹琴,有的歌唱,在这个舞台上,尽情展示自我!
活动还进行了抖音、视频号的直播联动线上的小伙伴一起欢聚~

乐平方节目《一颗流星》赢阵阵掌声,表演结束后,表演者之一大萝卜为大家讲述自己的故事:“我是一名孤独症患者,在父母、志愿者、老师的帮助下,如今能够生活自理、和人们正常沟通,之前的我无法找到工作,现在也如愿以偿找的了适合我的、心仪的工作,这些都离不开社会公益人士们的帮助,我很幸运。”

变变变变在传承里,变出新世界,飒飒英姿风中舞,好一个少年中国梦,真一个中国少年强!
国粹文化,十岁子涵,川剧变脸,弘扬传统技艺,仅仅十岁毫不怯场,在舞台上气宇轩昂、台风稳健,台下的小朋友们也随着变脸进入高潮阶段,大家鼓掌不断、喝彩满满,不停叫好!
大家用精彩纷呈的节目,感恩所有有爱心的公益人,感谢社会志愿人士的帮助,正因为有你们,社会才充满爱与关怀。
在精彩节目陆续上演的同时,公益小铺和融合画展,也受到了大家的关注~
大家通过画作了解心智障碍群体用爱心支持他们的社会融合~
正值中秋佳节,水平方及多家爱心企业为大家带来了定制联名月饼、甜品、美食等等为佳节增添风味~
感谢南京大牌档、加多宝、五香居、有梦想的烘焙等多家爱心企业的大力支持!
活动特邀烙画非遗传承人王高飞老师、漆雕画非遗传承人何桂容老师出席,乐平方公益特别聘请王高飞老师、何桂容老师担任机构民间传统艺术指导老师,并进行了拜师仪式~
两位老师将教授心智障碍人士相关传统文化技艺,帮助他们可以通过学习技能,实现自食其力。
今天的活动恰逢两位孩子的生日,融合让他们欢聚在一起,共同许下愿望~
今天的亮点广告来啦~~乐平方公益与水平方商业管理有限公司联手搭建爱心基地,它有一个包含了特殊意义的名称:星星&糖糖的LOVE WE~
小屋商场用一个优质商铺的位置,公益机构提供一个爱心基地展示场所,给市民提供了一个可以随手做公益的良好环境~

爱出者爱返,福往者福来,你做的每一件有意义的事,一定会有另外一个好的未来伴随,我们坚信人生的道理,应该是这样~

鸣谢单位(排名不分先后)
南京水平方商业管理有限公司
江苏苏一和音乐集团有限公司
南京微邻文化科技有限公司
南京大牌档公益亲子学堂  
江苏五香居食品有限公司
加多宝(天津)饮料有限公司
山十海峡(南京)管理咨询有限公司
南京吐纳健康科技有限公司
半莲生物科技有限公司
南京世具文化传播有限公司
南京飞马新立方众创空间
吉安市青源区思源旅游用品厂
六合区有梦想的烘焙

媒体单位
江苏省广播电视总台
优漫卡通卫视
我爱大南京

今天上午我先去宾馆打卡,然后去石门坎办理健康证,来到石门坎体检之地,我出示短信信息,工作人员查看我的手机信息后,告诉我下午2点过来办理体检手续,必须按照短信通知的时间进行体检。
   上午上班时主要在炉灶间作打荷工作,中午下班回到家,发现小姨在帮我们炒制豆沙馅,并蒸好糯米饼皮。我先用黄油和蒸熟的糯米面团揉在一起,揉搓好光滑的冰皮,我赶紧抽空到石门坎定点做体检手续。下午来办理健康证的同事非常多,我见了老同事主动打招呼,办理完健康证后我则回到家继续做豆沙,包冰皮月饼。
   下午上班我主要负责打荷,吃过员工餐后回到工作间打扫卫生,冲下水道,洗水池。晚上回到家后我先做家务,然后练琴,准备10日下午中秋和99公益日音乐会节目。

我为融合ROCK&ROLL公益音乐会
    8月14日下午我接到乐平方公益的蒋老师的信息,她特别邀请儿子和桃宝妹妹参加9月10日中秋暨99公益日节目表演。考虑到9月10日是中秋节,也是星期六,我询问了桃宝妈妈,桃宝周六是否有课,是否能参加节目的表演,没想到儿子的婶婶很快同意让女儿参加公益演出。
    蒋老师给我发来了《一颗流星》资料给我,这是湖南心青年作词,音乐老师彭小康老师作曲的原创音乐,资料库有钢琴谱、简谱、吉他谱和架子鼓乐谱,并有心青年乐队以及志愿者歌手演唱的音频。拿到谱子后,我将谱子打印出来,先让小萝卜对着乐谱弹唱熟练,桃宝在妈妈的帮助下,跟着志愿者唱的音谱唱熟悉,8月30日趁着桃宝暑假最后一天,我们特意休假,专门让兄妹俩把这首歌弹唱熟练,小桃宝歌词很快背熟了,兄妹俩弹唱也比较有默契,基本上问题不大。
接下来的日子小萝卜每天都要练习要演出的曲目,期间我也请曹老师教小萝卜吉他弹唱,主要是想让老师教他更好的唱歌发声方式,另外曹老师也能尽可能调动他唱歌的情绪,一般上课快结束时,曹老师会特意给他录制弹唱视频发给我,基本上发过来上课成果都显示出小萝卜歌唱状态不错,不是说他唱得多么好,而是他投入进去了,非常享受唱歌的状态。
    为了保证演出质量,让主办方老师知道我们一直在认真练琴,9月3日晚上我还特意让他到叶子音乐大厅的舞台上录制将要演出的节目,我帮助小萝卜录制了3个节目,发给蒋老师审核。
9月10日早上我让小萝卜复习以前他成长历程的演讲稿,并和桃宝妹妹继续合练《一颗流星》,重点排练《明天会更好》,由于歌词很长,桃宝在家练习也不多,临时排练她告诉我无法记住全部歌词,我告诉她在台上能唱多少唱多少,唱不好没有关系,重在参与。
    中午11:20我们排练结束便骑电动车前往夫子庙水平方,桃宝特别喜欢坐我的电动车,一路欢歌笑语,我们大约1点左右赶到水平方负一楼中庭,先签到,等到两台钢琴搬上去后,我们便在布置好的舞台上进行排练,很意外地我们再次遇到玥玥妹妹,她很喜欢唱歌,我特意让小萝卜和玥玥妹妹多练习几遍《但愿人长久》,由于担心她不会与钢琴配合唱歌,我们告诉她什么时候开始唱,唱到哪里结束,玥玥妈妈担心女儿在舞台上出状况,特意交代小萝卜只弹一遍就结束。玥玥是典型的自闭症患者,但很喜欢唱歌,8月21日我们也参加过音乐会表演,在演出现场看到她了,当时她唱完一首歌曲,她不肯放下话筒,一定要多唱几首,给了她唱两首歌曲后,她依然不肯下舞台,工作人员付出很多努力才让她把话筒拿下来。为了避免再出现这个情况,我们特意交代她唱到哪里结束,也特意交代小萝卜,这首歌曲就唱一遍,并且需要边弹边唱,因为玥玥不一定能听明白前奏,什么时候开口唱,唱完后立即带着玥玥妹妹一起鞠躬走下舞台。
    节目以萨克斯+非洲鼓合奏的《孤勇者》开场,很快就是小萝卜表演的歌曲《一颗流星》,临时加了一个女生吉他伴奏,虽然钢琴伴奏和吉他伴奏没有排练过,但三个孩子现场表演还不错,两个女生唱得很动听,第一次合作能达到这个效果,还是挺好的,有一个小遗憾就是桃宝没有站在舞台中央演唱,她是站在哥哥身边演唱,没有面向舞台演唱。
     第13个节目是《但愿人长久》,两个孩子由于演出前排练过,很顺利地完成演出,小萝卜伴奏弹得非常熟练,女生唱得略差些,最后一首《明天会更好》大合唱,由于都没有合练过,上来参加表演的都是唐宝或者星星的孩子,他们歌词也不太记得,歌唱效果不是很好,但小萝卜钢琴全程弹奏得比较流畅。
    这次音乐会整体效果不像我们预期得那么好,毕竟设在商场,观众也是流动的,舞台音响效果不是那么好,观众席地而坐(地板上铺满硅胶垫),我们并不一定追求高大上的演出效果,重要的是要通过参加公益演出活动,推动心智障碍者过上和普通人一样的社区生活,同时身体力行学会去关爱身边的心智障碍者群体。

意外惊喜
  9月10日下午一点四十五左右,常州的张老师陪同儿子一起来参加我为融合ROCK&ROLL公益音乐会,我提前给她准备了两盒自制冰皮月饼,小萝卜把两盒月饼送给李继。来之前张老师给我打电话,问是否可以临时加一个口风琴表演,李继带来了一首歌曲《我和我的祖国》,在征得王老师同意后,李继的节目放在倒数第二个节目,因此除了小萝卜参演节目,我们有大把的时间在一起聊。小萝卜和李继玩得来,我和张老师在一起也有聊不完的话题。
   在活动过程中,我偶遇了好几个以前见过面的家长,笑笑妈、徐玥瑶妈 土豆妈,和他们做了些简单的交流,顺便了解如今小龄家长为孩子所付出的努力和辛劳,包括投入巨大的财力和物力给孩子做康复。
   这次我还带来了8盒冰皮月饼,分别送给了张主席、乐平方公益三个老师(王老师、张老师、刘老师),民间艺术家烙画大师王老师、土豆妈、麦兜妈,居然全部分完了,能在双节的日子里把亲手制作的月饼送给各位辛苦的老师,也是我们答谢他们最好的方式。

0911 温馨的一天
   今天上午我们在新家打扫卫生、给花浇水。我用压蒜泥的神器把一小碗蒜瓣压成蒜泥,并炒制了蒜泥调料,因为家里有12只螃蟹蒸熟了,我们需要蘸调料吃美味的螃蟹。中午11点刚过,我们一家就围坐在一起吃螃蟹,爸爸朋友送来的螃蟹还没有完全长好,螃蟹还处在蜕壳期,蟹壳、蟹腿都比较脆,本以为螃蟹还没长好应该不会出现在中秋节餐桌上,可我们居然还吃到没有完全成熟的螃蟹,螃蟹的品质还是受到影响,我们吃了几只螃蟹,口感不如往年的大闸蟹。不过想到能和家人在一起吃螃蟹,也是一件不错的美事。
   吃完螃蟹我开始在家烧菜,炒了两个简单的素菜,韭菜苔、胡萝卜丝炒鱿鱼卷,蒜泥炒空心菜,青菜肉丸汤,午休后我练了一会《如愿》,大约4:30叔叔来我家帮我们重新安装新电脑,春节前我们买的电脑由于安装一些软件时被恶意捆绑下载安装了其他软件,导致电脑经常死机,并且弹窗特别多,为此叔叔特意给我们重新安装电脑。叔叔花了一个多小时给我们安装系统,并安装了不少应用软件。
桃宝妹妹上完小提琴课,和婶婶来到我们家了,在我们一再挽留的情况下,妹妹一家和我们在一起吃晚饭,饭后我和妹妹一起学习折兔子,妹妹折得很漂亮,我是手残党,折得不美观。
晚上我和奶奶坐叔叔的车回家,叔叔亲自送我到苜蓿园小区的家,又送奶奶回后宰门的家。
   今天在新家过了非常悠闲的一天,和家人一起团圆过节日带给我的感觉很温馨。

今天学唱如愿
    去年国庆就知道这首歌,一直没有认真去学唱,8月16日音乐会上,我们被一个小姑娘吉他弹唱的歌声给吸引了,小萝卜想学这首歌曲,于是我在网上下载了这首歌曲的吉他谱,让他小姨帮忙打印出来。
今天小子在家练习《如愿》,小子先在手机上反复听,把旋律熟悉得差不多,很快就在钢琴上练习。《如愿》这是一首敬致父母的歌曲,王菲用自己的深情融入这首歌中,将这首歌想要表达的感情表现得淋漓尽致。这首歌搭配电影中的故事情节,让人在观看的同时产生了许多共 鸣,从而激发了自己爱国之心。
    《如愿》这首歌想要表达的是一种中国人的血脉中难以割舍的情感羁绊。这首歌更多的想要告诉我们的是,父母那一辈的辛苦奋斗,只为如今的繁华盛世,这一派繁荣景象和富足生活在子女成长成人之际终于得以实现。不仅如此,这首歌通过王菲的倾情演唱,更是带给了听众们许多的感动。
    一、由王菲演唱的这首《如愿》非常的打动人心
《如愿》这首歌由王菲演唱,同时也是《我和我的父辈》这部电影的推广曲目。王菲空灵的唱腔和投入的情感恰如其分地将这首歌中想要表达的那种家国情怀表达出来,戳中了无数中国人的内心。向听众们展现了父母一辈人的奋斗与拼搏,也激发了无数青年人的爱国情怀。
    二、《如愿》这首歌讲述了“我”与父辈之间的故事
作为电影推广曲,《如愿》这首歌将电影情节融入歌曲当中。其中,《如愿》这首歌中的歌词以具有诗意的比喻,向听众娓娓道来关于“我”与父辈之间的故事。通过四个平凡且伟大的家庭故事,呈现出世代中国人的奋斗和传承,更展现出来祖国日渐强盛的景象。
    结语:《如愿》不仅仅是一首非常好听的歌曲,更是一首具有深刻内涵的歌曲,我们需要用心去体会、去感受歌曲中的家国情怀。

影响深远的歌曲《春夏秋冬》

昨天曹老师给我发了刘文正《春夏秋冬》简谱,当晚我便把简谱发给儿子,他立即就在平板上搜索刘文正的这首歌,刚听没多久喜欢上了这首歌曲,并循环听了多次,告诉我他很希望周四学唱这首歌。
    网上查百度了解《春夏秋冬》相关背景知识,并把相关网友对这首歌曲的评价贴到这里。

春夏秋冬四季轮回,再回首,云遮断归途,再回首,荆棘密布
   刘文正,1952年11月12日出生于台湾省台北市,祖籍河北省任丘市,中国台湾男歌手、演员、主持人。刘文正的演唱影响到了中国内地第一代男歌星的演唱(中华人民共和国文化部官网评)。第一次听刘文正的歌曲时,我就被他的歌声深深地吸引了,当然那都是听磁带,而且是复制别人的磁带,不像现在都是在手机里面听音乐。刘文正的歌曲对我影响最深远的一首歌曲,就是【春夏秋冬】,你相信吧,在我12岁的时候,听到这首歌的时候,我就想象自己是歌里所描述的主人公,果不其然,我这一生就活成了这个样子。
    刘文正演唱的这首歌曲相关歌词如下:
你似微风吹醒我心灵,羞怯还带着惊喜。
默默递给我一朵小野花,带给我喜悦的春
你伴着我带着老吉他,吟唱在山巅水涯。
深情注视我笑在艳阳下,漫溢我欢畅的夏……
每当我背着吉他,到山里面去的时候,我就会想起这首【春夏秋冬】。
时光荏苒,弹指一挥间,歌曲下半段又会浮现在眼前:
你难忘记流浪的岁月,挥挥手只留下背影。
弹着老吉他我依然吟唱,潇洒我清愁的秋。
你已远去无处逦权游踪,寄语浮云传珍重。
多情应似我此情与谁共,凋零我孤寂的冬 。

姜育恒的一首歌【再回首】里唱到:
再回首,云遮断归途,再回首,荆棘密布......
人生之路总是充满了曲曲折折,一帆风顺,对于很多人来说,只是一个传说而已。
当你想成为一种什么人时,或者你要过一种什么生活时,其实都要付出惨重的代价,这个你应该懂得。你只看到了别人所拥有的,而看不到别人所没有的。
一个人在进入一个新的领域之前,都会处在“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的状态。因为这时你对未来还没有把握,也不知道自己能不能到达想去的目的地,心里便一片茫然。如果这时,你犹豫不决、优柔寡断,便会一直停留在这种状态而瞻前顾后。如果这时,你抛却杂念、义无反顾地从楼上走下去,走向你的康庄大道,便进入了下一个“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的状态。”没有衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的苦苦煎熬,怎么又能体会“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界。

永远的【春夏秋冬】
   今天,从今日头条上听到刘文正唱得【春夏秋冬】。这首台湾歌曲最鼎盛时期的佳作,是一首真正完美的歌曲,太美了,从少年时代就一直伴随着我至今,悠扬的歌声带我走进那个纯真的年代,满满的回忆。
   这么多年过去,蓦然回首,自刘文正之后,再无人敢动这首歌的半个音符。
   刘文正以他出色的技巧和霸气的嗓音,完美的诠释了这首歌独特的意境,同时,随着他的歌声休止,一扇有关春夏秋冬四季的歌也被他牢牢关紧。
   整首歌的歌词听起来像首情歌,但情歌的背后却透出淡淡的“禅味”;这是一首看得见远山、听得见近旁水流潺潺同时又看山不是山、见水不是水,只留下无尽禅机的歌,而“老吉他”、以及“依然吟唱”之类的关键词,却又那么真切的表达了一腔渴望入世的苍凉的情愿。
   且听歌词第二句:“吟唱在山巅水涯”,刘文正用声音塑造的这条通往无限远阔人生景致的山涧小溪,是那么的绵长而无尽头,令人逸兴遄飞,遐思浩淼。
   当然,这一切都需要你具备些最基本的美学修养和训练,否则,你听到的只是一首情歌。

月圆人团聚 融合共发展
今年的中秋,于我而言,显得格外有意义。团聚、融合、圆满,这些字眼,让我愈加珍惜,感同身受。因为就在这个农历八月,我先后参加了两次有关中秋庆团圆的活动,8月30日我参加了“月满中秋 爱暖人间”公益活动,用手风琴表演了两首有关中秋节的歌曲。9月10日我参加了[融合庆团圆 99公益日]汇报演出,在"我为融合ROCK&ROLL"活动上我给歌唱演员钢琴伴奏3首歌曲,演出活动结束后我把带来的多盒自制月饼送给相关的老师,祝福老师们教师节和中秋节快乐。
这个时节,没有什么比暖心的活动更受欢迎啦,爱出者爱返,福往者福来,我们做的每一件有意义的事,一定会有另外一个好的未来伴随,我们坚信人生的道理。

小萝卜日记 0913
   今天上午我在案板间主要切了西红柿一筐,到库房领取食材。上午10点多我骑车到职工医院做核酸检测,中午吃完饭后打扫卫生。下班后我回家练钢琴和吉他。小姨上午到仙林接货送货,下午两点到我家来了。她乐意陪着我唱歌,督促我练琴,还给我录制练琴视频。
   下午上班我主要负责打荷,洗生蚝并把生蚝的肉取出来,在生蚝的空壳里放上粉丝、蒜蓉和生蚝肉,再入蒸锅蒸熟。今天曹老师布置了《春夏秋冬》,约定周四下午上课,我今天晚上回来把这首歌曲的旋律弄熟练了。
    中秋节前两天,我们收到了从天津快递来的包裹,这是一盒非常精致的星巴克月饼,一共8粒,造型非常精美,颜色也非常靓丽,价格也相当昂贵。我们收到的星巴克星悦月饼礼盒458元,平均一颗57元。6粒装的348元一盒,10粒装的598元1盒。我们收到的月饼一共有4种中秋的味道:金沙流心奶黄月饼、海盐意式浓缩咖啡风味月饼、日式柚柚金萱乌龙月饼、意式香浓汁水火腿月饼、浓醇黑巧碧根果月饼。妈妈说这么昂贵的月饼我们自己家人吃,不送给其他亲友,于是我们每天早上分享吃一颗月饼,对半切开来吃,确保每人都能品尝到不一样的美味。月饼礼盒外包装设计非常漂亮,可变为多个相片框、收纳展示框或者创意展示框。中秋月饼设计得如此高大上,让我们知道了人们对月饼美好的寓意。

今天上午在案板主要切了包菜丝、莴笋丝等,并抽空去职工医院做了核酸检测,中午下班时我去了南农打印《春夏秋冬》的乐谱,中午小姨来了,她上午完成送货的任务,中午继续来陪我练歌。我午休时间重点练习了《如愿》和《春夏秋冬》,我也顺便巩固了以前学的歌曲比如《怀念战友》、《我像雪花天上来》等。
    今天晚上我看了不同歌星演绎过的《如愿》,姚晨、佟丽娅、王丽坤、关晓彤、杨丞琳、周深、谭维维、汪苏泷、张韶涵、郑秀妍、于文文、王子璇、刘惜君等都在大型晚会上演唱过这首歌曲。这首歌曲原唱是王菲,前不久的中秋晚会上谭维维深情演唱了这首歌曲。
    这首歌曲最近一年传唱度非常广,为什么会如此红呢,网上对这首歌评价非常高。《如愿》从旋律、歌词、编曲、演唱整体配置来看,歌曲会火是必然的。一是歌曲本身有“红歌”的特质,曲调悠扬舒缓,感情浓郁,旋律优美抓耳,具有很强的记忆点。配乐很宏大,与国际首席爱乐乐团合作,华丽的弦乐编排起伏跌宕,为歌曲增添饱满分明的层次。二是王菲真的很会唱,把“红歌”以流行乐的唱腔来演绎,“刚”与“柔”的对碰,歌曲旋律明亮激昂,搭配王菲空灵清澈的唱腔,婉转动人又不失爆发力。或者有人会说,王菲的高音很吃力,高音不是王菲最擅长的,我相信这首歌如果换了另外的人演唱,意境会失色不少,王菲擅长以声音塑造意境,这首歌如果以民族唱腔演绎,和宋祖英、张也的歌曲没什么区别,虽然会更大气更激昂,但会失去特色。

相约游金陵小城
   昨天包同学妈妈邀请我们去她家玩,问小萝卜是否有空。我问了儿子9月份有几天假,小子回答还有3天半假。我告知庞阿姨邀请我们周六去他家玩,中午在他们家吃午饭,午饭后开车去牛首山附近的金陵小城游玩。小子欣然同意,立即向领导报请周六休假一天,周日也正常休假。
我顺便邀请了小宇同学,他把周六的吉他课调整到周一上,昨天晚上我们在金陵小城公众号预约游玩的时间段,因为下午和晚上都被预约一空,所以我们就约到上午9:30-13:00,我想我们只要在13点之前入园应该可以一直逛到晚上。
因为不想在景区买饭菜,我们打算做肉松小贝,打算带到金陵小城去吃。因此昨天晚上我们做了4盘蛋糕,把做肉松小贝的蛋糕饼底提前做好,这样周六早上就可以尽快做好肉松小贝。
今天早上5点我就醒来,提前将400多克的面粉揉成团发酵,打算做一盘披萨,又做了大米团子,用大米粉和切碎的芹菜叶子揉成团,搓成5-6公分的拇指大小条子,蒸熟后打算送给儿子的小姨。

小城内的金陵古韵
长三角旅游联盟
2022年8月26日17:19江苏
如果说每一个季节都有一个代表色的话,属于夏天的颜色必然就是蓝色。天空,大海还有金陵小城那最典型的“金陵蓝”。
湛蓝天空与充满浪漫和梦幻色彩的“金陵蓝”建筑交相辉映,幽雅古韵与大气磅礴,只需将镜头对准ta,无需多余的修饰都是极美的呈现。
如今,一座相遇金陵梦境的风雅小镇再现,南北蜿蜒1.5公里,散发着六朝古都繁华沉稳的气息。金陵小城总面积 3000 亩,位于南京市牛首山文化旅游区西部,牛首大道以东、秣周路以北。小城以“一街、一水、一禅、一堂、一馆、两湖”为脉络,通过移步易景的场景变化、追忆金陵盛景,生动再现游宴雅集、名士风雅的千年金陵风华。
图片
游走在金陵小城里,抬头可见满眼的“金陵蓝”,错落有致的亭台楼阁古风盎然,古都南京的历史沉淀在这里散发出绵长的幽香,把金陵古韵体现淋漓尽致。小城背依牛首山,周边青葱百草,鸟鸣蟋叫,小城内小桥流水,既有六朝盛世的风情,又是温柔的江南水乡。走到小城的高处,可以远眺牛首山风景区的佛顶宫和佛顶塔。
目前金陵小城只建好了第一期(金陵小城--燕集里),往后还有二期和三期项目,建成后将为南京的六朝古都文化添上浓重的一笔。燕集里是整个金陵小城“八里”之一,集中呈现了金陵小城“皇家之气、风雅之魂、艺术之美、山林之幽、沧桑之韵”的独特气质。“燕集里”取于五大文化典故,创意构建了五大文化意境,分别是桃蹊之“幽”,文心馆之“俊”,邻曲巷之“淳”,凌霄台之“玄”,滿庭芳之“丽”。
初入金陵小城·燕集里,穿过仙雾缭绕的桃蹊小径,沿途蜿蜒清澈的溪流、憨态可掬的萌宠青蛙、优雅温顺,面带微笑的仕女像,令人一下子沉浸在艺术与文化的浓烈氛围里。
在小城的青石板路两旁,是栋栋艳蓝色的屋舍,屋舍的门窗和柱子多为木制,门头挂着古色古香的灯笼、牌匾。小城开渠引流,小桥流水在屋舍旁勾画出一派江南水乡的美景。
图片
路的尽头,抬头可见满眼的“金陵蓝”,木质的建筑覆盖上蓝色的琉璃瓦片,耀眼的金色勾勒出繁复的屋檐轮廓,妃红色的大门则增添了一丝温婉,这是小城的核心建筑之一——文心馆,映衬在大片的绿树与红花之间,金陵六朝特有的“风雅”瞬间浮现眼前。
值得一提的是,抖音中出现频率最高,被网友称为“天空之境”的网红打卡点就在文心馆之中,这里360度大屏循环播放着金陵小城的全景展示动画,站在玻璃桥上,3D画面中古色古香的景色与人物扑入眼中,真实与震撼交织,让人记忆深刻。

小城的建筑群不同于故宫的高大与庄严,用色也不似皇家的贵气与张扬,整体感觉如同江南少女一般,看似柔和中透露着跳脱和大胆。然而看久了之后,又会觉得无比和谐。白天,线条流畅的琉璃屋檐熠熠生辉,错落有致的亭台楼阁古风盎然,这一切都让人仿佛一脚踏进了时间长河,恍惚间穿越了千年时光再见金陵城的风雅与浪漫。
让人畅游于六朝景色之中毫不违和的,还有景区内的工作人员,他们身着古风服饰,脸上笑意盈盈,态度温和有礼,与小城融为一体,每一个细节都给游客带来更加沉浸的穿越式体验。从白天到夜晚,《相见欢》、《天下文枢》等多场演出在金陵小城轮番上演。演员们用各种形式,展现着尘封的六朝文明,金陵戏曲、传统技艺、丝竹和鸣、文人字画……一景一情,颇为震撼,用舞步描绘风雅,诉说千年文化。
金陵小城最美的时候就是夜晚灯光亮起的那一刹那。“风消绛蜡,露浥红莲,灯市光相射。”夜幕之下,晚风扬起了灯笼,煌煌灯火映照着树影,温暖的橘红光影与浪漫梦幻的“金陵蓝”相交辉映。蓝瓦雕樑,鳞次栉比,仰望着灯光照映的屋檐,切身感受着金陵文化的深厚底蕴。

金陵小城的走红,有偶然也有必然。这个项目背后的操盘手,是拈花湾文旅,一家国内知名的文化旅游目的地运营商,其打造的无锡拈花湾小镇,更是国内文旅小镇的代表性项目,已经成为无锡“城市客厅”与“文化名片”。
“严格意义上来说,金陵小城的建筑风格并不属于任何一个具体的朝代,但又能看到很多朝代的影子,这是为了体现金陵六朝当时最大的文化特点,也就是包容。如果看过金陵小城雕塑的朋友,一定可以发现,无论是哪种形态,雕塑的脸上一定是带着笑意,这是金陵六朝精神的传达,是一种淡然的心境。” 梦想工作室总监潘赛男这样介绍道。
在谈及设计金陵小城的灵感时,她认为最大的问题是该如何寻找切入点,究竟什么才能诠释千年前的金陵,又能代表千年后的南京?因为这里历史文化太厚重了,想要浓缩在一个景区之中,无异于在大海里捞取一朵浪花。为了能找到突破口,她与团队一起,一趟又一趟地奔向六朝博物馆,翻看古籍、研究史料,还对每一个文物展览品都仔细揣摩。
“直到我们看到了博物馆中一座微笑的仕女俑,思路豁然打开了。我们都知道,南京是一个拥有沉痛历史的城市,包括六朝时期,再到近现代,经历了很多伤痛,但正如这个仕女俑一般,这里的人们始终保持着微笑,用积极的态度在面对生活。他们可以包容一切,所以六朝时期南北文化才能交融形成金陵的风雅特色。再到后来虽然生活方式总有变化,但这里的精气神不变,微笑就是对金陵、对南京最好的诠释。” 潘赛男进一步分享到。
找到了切入的突破口,如何生动的将金陵的包容与风雅文化恰到好处的融入项目建设中,又是一个新挑战。勇于突破、大胆创新的色彩运用成为小城成功的关键因素之一。
金陵小城是南京新的文化旅游名片,在这里可以亲身感受金陵传统文化、历史底蕴,亦可穿梭古今、纵览金陵风韵。闲暇日,同家人朋友一起去这座风雅小镇感受独具魅力的南京城市印象吧!

0917 快乐的秋日周末
      今天上午 我们现在家做肉松小贝和披萨,9:30左右我去宾馆地库把车开到楼下,上来把要带去的东西放入车后备箱。我开车先到御道街接小宇,然后拐到小姨家,给小姨送了一箱劳保用品,几盒我们自制的小贝、披萨和蒸米团,然后我们一路开车到银城蓝溪郡小区,包同学11点已经到他小区南门口接我们,他上车后指引我们往他新搬迁的房子。我停好车,乘坐电梯上25楼来到他们的新家,这房子很新,里面装修不错,88平方米,三室一厅,房子设计得很好,通风条件非常好。
   庞阿姨早早就准备好了丰盛的午饭,我们11:30不到就开始吃午饭。我们三个小伙伴吃过美味的午饭,收拾好碗筷,我开车带着他们一起前往牛首山附近的金陵小城,我们提前就预约好门票,我凭绿色证件免费进入。
   今天秋高气爽,我们开启了大美秋日的金陵小城之旅,游走在蓝天白云下的金陵小城里,抬头可见满眼的“错落有致的亭台楼阁古风盎然,古都南京的历史沉淀在这里散发出绵长的幽香,把金陵古韵体现淋漓尽致。小城背依牛首山,周边青葱百草,鸟鸣蟋叫,小城内小桥流水,既有六朝盛世的风情,又是温柔的江南水乡。走到小城的高处,可以远眺牛首山风景区的佛顶宫和佛顶塔。

夜游金陵小城•燕集里(转小萝卜朋友圈)
    昨天下午我们一直在金陵小城里游逛,一直等到华灯初上,终于看到再现六朝盛世的“金陵小城-燕集里“。
      白天看到的天蓝色屋顶搭配棕红色墙体的古建筑群,廊厅,小桥流水,楼台上的表演,还有耳边环绕的音旋,尽显六朝园林风雅。金陵小城每一处细节都帯来沉浸式的体验!这里的一砖一瓦,一草一木都是经过匠人们的精心设计。
      景区里的核心建筑是文心馆,每半小时就有一场5分钟的表演,表演结束,演员会邀请游客进入二楼的的主展厅,这里360度大屏循环播放着金陵小城的全景展示动画,站在玻璃桥上,3D画面中古色古香的景色与人物扑入眼中,真实与震撼交织,让人记忆深刻。
    金陵小城里面有很多穿着汉服游走的仙女,她们都是工作人员,她们会根据我们的要求,很热情地和我们合影留念。
    邻曲巷、凌霄台、满庭芳的景致别有味道,登台望景,意外发现不远处闪亮着灯光的牛首山佛顶宫的那一大片“袈裟”,靠的很近的佛顶塔也亮灯了,在夜空中显得特别美!
    金陵小城,是南京又一处繁华美景!

附:为了欣赏灯光璀璨的美丽夜景,我自带干粮解决晚餐。傍晚时分在景区休息处,我们几个小伙伴享用了我特意做好的肉松小贝和批萨,晚上我们观看了多种形式的表演,也看到了很多穿着汉服来游玩的游客,期待以后有机会我们能穿着汉服再来夜游金陵小城。

0918(九一八纪念日)
   今天(9月18日)是九一八事变发生91周年纪念日。今天9时18分,辽宁沈阳拉响防空警报;江苏防空警报江苏全省第八次防空警报统一试鸣;今天上午10时,南京全市拉响防空警报。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公祭广场上,市民驻足默哀,悼念遇难同胞。
   上午我在防空警报拉响的声音中做油条面团,将面粉、食用油、盐、糖、酵母粉和泡打粉、鸡蛋、温水等混合揉成面团,再放入发酵箱发酵,中午12点我们带着发酵好的面团开车来到铁心桥舅舅家学习练厨艺,在舅舅和舅母的指导下,我做了凉拌黄瓜、苦瓜,炸了锅巴、腰果和油条,烧了芹菜炒鱿鱼。炸油条面团时,我们用擀面杖将面团擀成0.5厘米厚的面皮,然后用刀切成食指粗的条状,将两根条形面团曡在一起,再用筷子在中间一压,放入油锅炸。面团发酵得不错,油条很快涨起来,除了形状不是很好看,我们的油条炸得还真不错,其色泽金黄,口感松软酥脆,第一次做油条还算比较成功。
   中午我们坐在一起吃午饭,舅舅给我们一瓶果粒橙喝,我们一边吃一边聊,后来他们来客人了,去忙活了一会菜给客人再一起吃。我们带来的蛋糕和肉松小贝,一辰妹妹都爱吃。午饭后我和妈妈开车到江宁东山汽车4S园,把车停在了雷克萨斯4S店,我试驾了ES200车型,价格大约30-32万。我们还到旁边的宝马店,轿车款从宝马3看到宝马8,SUV款从X3看到X7,宝马X3 价格40万左右,宝马X5价格60万左右,宝马X6 价格70多万,贵重的车不能坐进去,也不能摸,比如宝马7系的车只能看。
   从4S店出来我开车到四条巷,小姨出来拿我们做的炸腰果、油条和锅巴,她送给我16页的谱子,小姨告诉我她星期一中午会陪我来练琴,有小姨真好。

各位亲朋好友,大家晚上好!(提前拟写好的祝福妹妹的生日感言)
   今天是桃宝的十岁生日,在我眼里妹妹是一个聪明美丽、善解人意的小女孩。她学习优秀,练字练琴都很刻苦,尤其喜欢唱歌。妹妹有天生的好嗓子,她唱的歌让人怎么听都不腻,被誉为天籁之音。妹妹每年暑假都参加我的音乐会,现在成了我音乐会上的主力唱将,我很自豪我有这么可爱又努力的妹妹陪伴我成长。
    今天妹妹迎来了她的第一个十岁,她说她想要快快长大,想要去勇敢拥抱这个世界。现在我要和妹妹表演一首很温馨的歌曲《我多想快快长大》,她将用最朴素的童真交换长大的勇气,我祝愿妹妹继续保有对唱歌的热爱,用百转动听的歌喉常伴音乐左右,将悠扬美妙的小提琴奉献于舞台,我会陪着妹妹一步步继续奏响属于我们的美好未来。
   炫目的骄阳,已为你升起;祝福的晨钟,已为你敲响;娇艳的鲜花,已为你开放;美好的日子,已悄悄来临。妹妹,祝你10岁生日快乐!

排练《我爱北京天安门》
    9月18日我收到了小乐妈妈发来的微信,她想请小萝卜十一期间给她孩子班上学生弹伴奏,她儿子刚上一年级。十一国庆节有个班级演出,演出曲目《我爱北京天安门》。现在正在构思怎么排。能否邀请小萝卜参加伴奏,由于低年级的小朋友还不太会唱这首歌,先让小萝卜弹个钢琴伴奏发给她,她带领小朋友先跟着小萝卜的钢琴伴奏练唱。     目前演出形势还没定,她把想法跟我简单沟通了下,她说由于疫情管控,目前进校参加排练不太方便,可能需要大哥哥先帮我们录这首歌曲的钢琴伴奏,他们抓紧时间在学校练习合唱,若小朋友练唱和配合都很好,可能需要入校彩排,当然最后演出,也需要现场伴奏。演出是在学校操场,没有钢琴,只能用电子钢琴。
    当然还有不太好的情况,如果小朋友唱的不好,那最后可能直接配原唱。因为小朋友都是刚上一年级,能力各方面还不太清楚。所以,目前只能先麻烦大哥哥录一段钢琴伴奏。昨天晚上我根据小乐妈的要求,先陪儿子反复听了两遍小乐妈发来的蓝天合唱团合唱的版本,小萝卜根据这个版本进行钢琴伴奏,前奏、间奏和结束基本按照蓝天合唱团版本的方式弹奏,大约练了快1个小时,最后我帮助他录制了两个视频,选取一个稍微好的弹奏视频发给了小乐妈妈,小乐妈妈收到后对小萝卜弹的钢琴伴奏非常满意,直夸他效率高,钢琴弹得很棒,并表示将很快带孩子们进行演唱。
    晚上和小萝卜商量了一下假期休假的事情,如果小朋友合唱排练不错,他可能下周要到朝天宫民族小学参加合唱排练,所以周日不能休全天假,只能休半天假。当然如果利用中午的午休时间去排练,就不需要专门休假了,但还有一种可能就是正式演出那天,估计要去学校参加钢琴伴奏的节目表演。

0920   练习《人世间》
    今天上午我在案板间切了青菜一筐、娃娃菜和青红椒等,下午上班主要做打荷工作,给生蚝里面放调料,放入蒸锅清蒸,给炉灶师傅打下手,晚饭后打扫卫生。
    中午下班之后到职工医院做了核酸检测,小姨早就到我家了,她主要陪我唱《人世间》,这首歌由于副歌部分音域很高,我很难唱上去,和妈妈商量想换一首歌,妈妈说这首歌无论词曲都写得非常好,歌曲艺术价值高,很值得我去把这首歌曲学好。午休时间我和小姨一直在练这首歌,这首歌想要唱好,难度确实高,我在钢琴上一遍一遍地弹,又在手机上一遍一遍地听雷佳的原唱,弹唱了1个半小时,还是不够熟练,旋律和节奏弹得也不是很流畅。晚上下班后,妈妈继续陪着我弹唱了1个多小时,觉得自己弹得节奏不对,我反复看原唱视频,也听了钢琴伴奏的版本,然后在钢琴上继续练习,经过万行1个多小时的练习,我对这首歌的旋律和歌词都进一步加深了理解,希望明天能用吉他进行弹唱,尽最大努力把这首歌唱好。
    2022年度人世间歌曲为什么火
    晚上练琴时妈妈还让我查阅这首歌的创作背景和相关介绍。2022年的春天《人世间》电视连续剧火了,同时也带火了同名主题曲。
    电视剧《人世间》热播,收获了老中青三代人的口碑。这部电视剧改编自献礼作《人世间》,曾获得茅盾文学奖、吴承恩长篇小说奖的众多业界认可。有网友评论:“《人世间》传播正能量,几代人的真实写照,不避讳阴暗也不假借光明,是现实主义文学创作。”
    现实题材电视剧《人世间》自1月28日开播以来好评不断,多次登上“热搜”。电视剧的火爆也带动主题曲的火爆。这首歌曲为该剧增加了一种质感和气质 “草木会发芽,孩子会长大,岁月的列车,不为谁停下”“祝你踏过千重浪,能留在爱人的身旁,在妈妈老去的时光,听她把儿时慢慢讲”。朴实的歌词,动听的旋律,当旋律一响,剧中的画面还历历在目,引发了不少网友的热议,有网友表示,当听到这首歌时,突然想家了。
    在该剧播出期间,其主题曲不仅受到了电视等主流媒体的关注和点赞,也引发了众多网友们的共鸣,同时也诞生了“为什么人世间主题曲一听就想哭”、“人世间主题曲好听到单曲循环”等多个话题,从歌词到旋律,再到演唱者,都受到了网友们的点赞,歌词真实又接地气,而且直击人心,旋律舒缓优美又动人,而演唱者的歌声堪称“天籁般的声音”,既动听,也唱尽了人世间冷暖沧桑,悲欢离合。
    雷佳演唱的《人世间》同样别有风味,感染力也很强,这首歌真的融入到了剧情里,观众听到歌曲后,很容易就会想起剧中的故事,剧中的人物,剧中的各种画面,这在以往很多的主题曲当中并不多见,将该剧的主题曲《人世间》唱到了观众的心坎里,一首温暖质朴的歌曲,完美的契合了剧中人物的心境,循序渐进,层次分明,情感丝丝入扣,引发了许多观众的共鸣。这既是这首歌为什么会火爆的原因。