以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

挑战《人世间》不成功
今天小萝卜在吉他课上学习唱《人世间》,由于这支歌音程夸度较大,曹老师说他唱的效果不是很好,他打算给小萝卜找一个适合他的调,下周再继续学。其实这两天小萝卜在练习唱这首歌一直觉得很有难度,提过几次要求希望给他换歌,说这歌难度大,让我给他换成一帘幽梦。我没有答应他的要求,而是希望让他学会挑战有难度的歌曲,不要畏难,我们可以多花世间学,但不要因为有难度就放弃学习唱这首歌。
今天给小萝卜编辑视频号的小文案
《雪绒花》(Edelweiss)是美国电影和音乐剧《音乐之声》中的著名插曲,这首歌的歌词不长,却以深情悠长的歌调,通过对雪绒花的赞美,真挚地倾吐了对祖国的热爱之情,是一首脍炙人口的经典老歌。两个月前我和妹妹在叶子音乐城东校区表演了《雪绒花》,妹妹唱得柔情满满,今天分享这首耳熟能详的《雪绒花》,提前祝福妹妹10岁生日快乐!

给桃宝买演出礼服
    国庆期间桃宝将要举办10岁生日宴会,我一直计划给桃宝买一件演出礼服。本来想去专门售卖演出礼服的专柜买,后来觉得有些繁琐,可能价格也不便宜,于是咨询了上次参加8月16日音乐会的拉大提琴的小女生妈妈,她是如何给女儿买演出礼服的。小沙同学妈妈直接给我了一个淘宝店网址,说只要量好身体尺寸发给客服,就可以按照身体尺寸直接订做漂亮礼服。
    我按照客服的要求,让桃宝妈妈给孩子量一下孩子以下四个尺寸:胸围(胸部最高处量一圈) ;腰围(肚脐上面五厘米左右量一圈);裙长(从肩往下量,需要到哪里量到哪里);身高(头顶到脚底)请以厘米为单位。(量胸围和腰围的时候请隔一件薄衣服量,尺子要左右能转动,手臂自然垂直,不要特意憋气和深呼吸,自然的状态下量就好),客服告诉我所有礼服都是定制没有现货不做库存,所以不退不换的,每一件礼服都是按照每个人的订单安排下去生产,正常都建议提供尺寸来做会更精准。
   很快桃宝妈妈给我发来桃宝的身体尺寸:胸围69 腰围63 裙长111  身高143,客服在我们量好的尺寸上放宽2-3厘米,胸围72  腰围66  裙长118  身高143。桃宝选定好她喜欢的藏青色儿童长款古筝比赛公主裙少女大童小提琴演奏主持人钢琴演出晚礼服,我直接下单,花了378元。下订单结束后,客服给我发来了收到货后需要注意的地方:我们在设计礼服的时候,有考虑到孩子成长的快,所以腋下两侧胸围和腰围共有四厘米左右的预留缝,收到后如果小了点的话,可以带孩子到附近修改衣服的地方放大一点哦!如果大了的话,也可以缩小点,明年再放大,这样可以多穿一两次哦!温馨提示:礼服在包装和运输过程中会产生褶皱,收到礼服熨烫一下再穿,效果会更棒哦!
    估计3天后我们就能收到订制的演出礼服,期待桃宝10月2日能穿上这么美丽的演出礼服参加小提琴比赛,10月6日生日宴会上穿着美美的演出礼服进行节目表演。

亲友小聚做甜品
今天晚上我们将要参加朋友安排的聚餐活动,有乐器老师,圈内孩子和家长,这次聚餐属于私密性很强的,由于小萝卜晚上下班比较迟,8点才下班,要参加聚餐就必须提前把假休好。
我们打算下午做点肉松小贝和司康饼干,为了制作方便,特意转帖两个烘焙帖子。
似面包又似饼干,就是酥松的蔓越莓司康啦播报文章

司康饼的做法
1、材料:低筋面粉100g,细砂糖15克,盐一小勺,黄油25克,全蛋液15毫,牛奶45毫升,蔓越莓干15克,泡打粉1小勺;表面刷夜:全蛋液适量
2.低筋面粉和泡打粉、盐混合过筛。
3. 把糖、软化的黄油和过筛的面粉混合,用手揉至黄油与面粉完全混合均匀。 搓好的面粉呈粗玉米粉的状态。
4. 在面粉里加入全蛋液、牛奶,揉成面团。然后 倒入蔓越莓干,轻轻揉30秒。
5、把揉好的面团擀成圆形,切成用玻璃杯压成圆形都可。
6. 将圆面团排入烤盘,在表面刷一层全蛋液。
7、放入预热好200度的烤箱,烤15分钟左右,至表面金黄色即可。
8、蔓越莓司康就完成啦

1314的生日盛宴
    昨天晚上我开车来到南京著名的香格里拉酒店参加两个弟弟的生日会,在江南灶黑珍珠二钻餐厅桂花包厢里,我们品尝到了南京最知名的淮扬菜系。
    这家餐厅的环境优雅安静,建筑偏现代风格,非常大气,服务也是非常的棒,这是一家米其林二星的饭店,需要提前几天预约才能订到包间。
    这里菜品口味没得挑,做得非常精致非常美味。昨天晚上我们一人一个醉蟹先开胃,淮扬精美八小碟每道凉菜都很考究,文思豆腐羹口味很纯,刀工非常棒。砂锅神仙蛋炖生敲口味绵软鲜香,虎皮蛋里酿入了肉馅,味道鲜美(炖生敲需要选择4、5两左右的黄鳝片开片敲打后形成大片)。
    江南灶火烧肉一点都不油腻,非常的软糯,入口即化,肥而不腻,萝卜挂满肉汁保留了萝卜的鲜甜。招牌鱼头佛跳墙里面的鱼头真的很不错,酱汁浓厚,鲍鱼和海参软烂入味。
    清蒸笋壳鱼,好大一份,鱼身足有50厘米长,新鲜鱼翅不多,汤汁鲜美。最后一道甜品杨枝甘露,西米露、芒果粒、红西柚、椰浆浓稠挂壁,橙光的色泽诱人,味道相当不错。
    我们最期待的重头戏就是两个弟弟唱生日歌吃生日蛋糕,兄弟俩生日非常巧就相差一天,于是两个家庭选择同一天给他们一起过生日,两个弟弟在85度C 马卡龙乳酪生日蛋糕上点起了1314的蜡烛(一个13岁一个14岁),切分蛋糕前我们三兄弟用葫芦丝吹了《月光下的凤尾竹》助兴。蛋糕没有来得及拍照,不过录下了我们一起唱生日歌,两个弟弟切分蛋糕的视频。
    我们晚上快十点钟才结束美味的生日盛宴,离开餐厅经过总台时,我和前台服务员报车牌号,得知可以免费停车4个小时,真是服务贴心啊。

今天上午我去上班,工作时间切了包菜丝、红椒丝、莴笋丝、胡萝卜丝等,饭后我打扫了卫生,中午下班之后我先回家拿歌谱背上吉他去聚宝山上课。
课上我主要练习弹唱《人世间》,这首歌由于音域跨度大,比较难唱,我在钢琴上已经弹得比较熟练,也谈走过文武贝的钢琴演奏版。吉他练唱我不是很多,结尾高音部分唱不上去。课堂上,曹老师由于对这首歌也不是非常熟悉,他说还要好好研究去熟悉歌词和旋律,告诉我下周再来上课。老师也录制了我弹唱的视频,由于我唱的效果不是很好,曹老师没有把视频发给妈妈。
上完课回来我先到职工医院做核酸检测,下午上班时在炉灶间打荷,给炉灶师傅到库房领取调料和食材。晚饭后打扫卫生,下班后先洗衣服,再练钢琴弹唱吉他。明天晚上我要参加两个弟弟的生日聚会,想到这个宴会邀请,我非常期待明天的聚餐活动。

0923 (美食品鉴记)
今天上午主要负责切西红柿、大白菜、土豆丝,今天只上半天班,因为下午我要去新模范马路香格里拉酒店参加聚会,所以下午我提前请了半天假。中午下班后我先到职工医院做核酸检测,回到家后我开始和妈妈一起做肉松小贝和司康饼。
我和妈妈先做好肉松小贝要用的蛋糕胚,接着在电脑上看有关司康饼的做法,把相关配方记下来,然后按照相关步骤做下来。第一次做得不是很成功,司康饼做得比较硬,没有蓬松酥脆,妈妈说打算第二天再学习做。
肉松小贝做得比较成功,我们一共做了4盒,打算送给棒棒家两盒,大毛家两盒。5:00刚过,我和妈妈就出发,因为考虑到上下班高峰,所以我们早点出发。我们先到单位宾馆地下车库把车开出来,妈妈在宾馆门口上了我的车,我们先拐了一下路来到小姨家,送去了我们做的司康饼、黄小米以及烤鸭。然后开车前往新模范马路,路上不算很堵,但车速也不快,我们大约6:23进入车库,停好车我们来到江南灶一楼桂花包间,见到了棒棒和大毛弟弟,当然还有他们的父母,认识多年了,见到他们很开心。教葫芦丝的张老师和彭老师也来了,还有一个徐舅舅,由于彭老师下午还在板桥上课,等他的时间稍微长了点。棒棒因为久等老师,不能早点开席还哭了下,不过他只是瘪着嘴哭了一会就停住了。
我们在的包间环境优雅,设施高级,精致的旋转桌上摆着8道冷菜,每个席位上放置一个大醉蟹,老师到齐后我们一起举杯祝贺两个小寿星。第一次在五星级高端饭店里品尝南京最知名的淮扬菜系,我真是太有口福了。为了记录一下我们所吃的菜肴,也是为了学习饭店各种菜肴,我向王老师要了菜单,今天就把江南灶中餐厅的菜单摘抄如下:
1.        淮扬精美八小碟
2.        江南灶醉蟹(位)
3.        文思豆腐羹配蟹壳黄(位)
4.        清蒸笋壳鱼 好大一份,鱼身足有50厘米长,新鲜、鱼翅不多,汤汁鲜美。
5.        招牌鱼头佛跳墙(11个鲍鱼海参)
6.        江南灶红烧肉 1.5份
7.        砂锅神仙蛋炖生敲
8.        私房小牛肉
9.        仔姜牛蛙腿 1.6
10.        砂锅鲜腐竹煮肥肠
11.        青椒肉片炒青头菌
12.        清炒时蔬
13.        虾籽阳春面(位)
14.        时令水果拼盘
这次美食品鉴令我大开眼界,所以一定要记录下来,以后我可以多多学习名菜的烧法。

雨花台区特殊教育学校鼓乐社团开课啦(小萝卜的朋友圈文案)
     本学期鼓乐社团正式开课,校园里非洲鼓班、葫芦丝班鼓乐声声,种子画和儿童画的学员也在老师们的指导下,快乐地用画笔在纸上描绘炫丽的色彩。
    今天上午见到久未相见的老师们、学弟学妹们,非常亲切。在教室里我继续学习做钢琴助教,指导学弟学妹吹葫芦丝,课间休息时间张老师教我新的练习曲和经典的葫芦丝名曲,我在学中教,也在教中学。

小萝卜的视频号文案(前天帮助小萝卜把2019-2022年拍的一些助教视频编辑整理了一下)
   2019年-2022年这三年带给我的影响是史无前例的,三年助教的学习生活给了我很多不一样的体验。作为张老师的助手,我需要明白自己的双重身份,一是配合张老师做好钢琴助教,二是带领学弟学妹一起学习吹葫芦丝,一起参加节目表演。在此感谢雨花台区特殊教育学校和鼓乐社团的老师们给与我学习做助教的机会,我将继续坚持每周日上午去雨花台区特殊教育学校义务做助教,努力成为一名优秀的助教!

今天上午工作任务主要是切大青菜,加工带鱼,原料来货时,下了调料到库房,中午下班之后妈妈叫我骑车去太平商场,奶奶要在商场给我买买衣服。
   奶奶给了我1000元现金,妈妈和奶奶帮我选合适的衣服和裤子,我对牛仔裤比较感兴趣,对西服裤子不是很喜欢,因为我有两套西服,就不用再买西服裤子了。不过我买的西装裤子明显短了,2-3个月没有见到我的朋友都说我长高了些,我也发现我的裤子变短了。但妈妈说暂时不买新西装,等后面看有必要的情况下再买裤子稍微长一点的西装。
   我们在洛兹(rouse)专卖店买了一条长的牛字库(199元),由于裤腿长了点,奶奶让柜台服务员给裤子撬边,买了一条非常实惠的粉色衬衫,才50元。接着我们来到一楼真维斯折扣实惠区选购牛仔裤,妈妈给爸爸买了一条大号的牛仔裤,给我买了合适的牛仔裤,两条才花208元。没有用完的钱妈妈让我存入交通银行卡里,等天冷以后妈妈打算给我买漂亮的羽绒服穿。奶奶对我非常关心,春节给我1000元买了新衣服过年,国庆前奶奶又给我1000元,希望我穿得更帅气一些。
   下午上班时,我主要负责摆盘,做好的生蚝、咸肉香肠切成薄片拼盘,晚上下班之后我练习钢琴,熟读近期发布的朋友圈文案,桃宝妹妹10岁生日感言我基本上会背诵。
   明天早上要起早,争取8:30左右赶到雨花台区特殊教育学校做音乐助教,晚上我们11点左右关灯上床睡觉。

开始做第三年度的助教
   昨天早上简单地吃过早饭,7:50出发,按照原计划我们大约在8:30左右到达雨花台区特殊教育学校,由于汽车自带导航出现偏差,导错路线,小子用手机导航,到学校迟到了20分钟。
   一楼多功能教室的葫芦丝班来了多个熟悉的面孔,大部分是在这里学了好几年的,张老师教几个老学员基本功练习,看到小萝卜来了,张老师让儿子先弹钢琴伴奏,张老师打拍子唱谱让孩子们练习基本的吐音技巧,小萝卜按照老师的要求进行节奏型训练。如此多遍后孩子们练习技巧就显得整齐多了,接着张老师给孩子进行各个辅导,主要教授他们一些经典的葫芦丝曲目。
   小萝卜按照老师的要求,指导两个女生吹葫芦丝,期间特校的老师们还到现场进行视察,看到小萝卜认真地指导学弟学妹,很为他感到高兴。10:15-11:30的课,小萝卜利用空余时间弹奏自己喜欢的歌曲,也用葫芦丝复习以前学的曲目。张老师在最后课程结尾部分,专门教了儿子练习曲,和《金色的孔雀》,希望他下周把曲子练练好。

进班参加节目排练的时间定了

最近这两天小子开始学习新的歌曲《故乡的云》,前两天喜欢搜集费翔演唱的这首歌,钢琴上弹奏熟练后,用吉他弹奏非常投入。昨天小姨利用空闲时间过来督促他练歌,他弹奏的状态非常好。也喜欢小姨给他发录制的视频到群里,让家人给他点赞。《人世间》小子弹唱得不是很理想,小姨说这首歌确实比较难唱,在钢琴上她还能跟唱一些,到吉他上压根不知道怎么唱,但歌曲和歌词非常好,这首歌值得好好学习。
   妹妹很快要过10岁生日,小萝卜昨天也主动提出要为桃宝妹妹生日宴会助兴,说要在舞台上唱《如愿》和《故乡的云》 ,我让他好好练习吉他他唱,到时我把吉他和音箱带过去,让他在生日宴会上弹唱两首。
   昨天晚上和小乐妈妈商讨小萝卜参加一年级班级合唱和排练的事情,初步确定后天中午进班排练,排练的时间:(1:30-2:10)星期五下午正式排练和演出。周五学校确定演出地点了,在学校大礼堂,现场直播。一个班一个班表演,没有观众,我觉得这样更好,最起码保证了节目演出效果会很好,电子琴伴奏效果比操场上更好啦。

桃宝十岁生日主持词

开场词
尊敬的名位长辈、各位来宾、亲爱的小朋友们:大家晚上好!
在这金桂飘香的季节里,各位来宾带着真挚的情意,带着微笑,带着祝福,欢聚在这里,参加桃宝小朋友的10岁生日宴会。首先,我代表小寿星的父母对各位来宾的光临表示最热烈的欢迎,并致以最衷心的感谢! 同时祝愿桃宝小朋友生日快乐!健康成长!
首先有请我们今天的主角——桃宝小朋友闪亮登场!
热烈的掌声绽开了欢乐的笑容,悠扬的旋律赋予了美好的祝福,请听小寿星桃宝的生日致词——

桃宝致辞
非常感谢小寿星的精彩发言!
十年前的今天,伴随着一声响亮的啼哭, 一个小精灵来到我们中间,时光飞逝,岁月如梭,如今, 桃宝小朋友已经成长为一位聪明伶俐的小女孩了!这期间,所给予的希望,所付出的辛劳,所享受的幸福,所承担的责任都是沉淀在桃宝父母心中美好的回忆。此时此刻,我想他们一定百感交集!下面,就请小寿星的父亲致答谢词。大家掌声有请!

桃宝爸爸致辞
敦敦意,拳拳心,一番真诚的话语震动了我们的心弦。是啊,望子成龙,望女成凤是天下父母的共同心愿,我们的桃宝小朋友没有辜负父母的期望。她不仅乖巧听话,孝敬长辈,而且还是一名品学兼优、发展全面的好学生。让我们再次把美好的祝福送给桃宝小朋友!

曹珊致辞
我是桃宝的哥哥,今天是桃宝的十岁生日,在我眼里妹妹是一个聪明美丽、善解人意的小女孩。她品学兼优,练字练琴都很刻苦,尤其喜欢唱歌。妹妹有天生的好嗓子,她唱的歌让人怎么听都不腻,被誉为天籁之音。妹妹每年暑假都参加我的音乐会表演,现在成了我音乐会上的主力唱将,我很自豪我有这么可爱又努力的妹妹陪伴我成长。
今天妹妹迎来了她的第一个十岁,她说想要快快长大,想要去勇敢拥抱这个世界。现在我要和妹妹表演一首很温馨的歌曲《我多想快快长大》,她将用最朴素的童真交换长大的勇气,我祝愿妹妹继续保有对唱歌的热爱,用百转动听的歌喉常伴音乐左右,将悠扬美妙的小提琴奉献于舞台,我会陪着妹妹一步步继续奏响属于我们的美好未来。
炫目的骄阳,已为你升起;祝福的晨钟,已为你敲响;娇艳的鲜花,已为你开放;美好的日子,已悄悄来临。妹妹,祝你10岁生日快乐!

节目表演:
《我多想快快长大》 手风琴伴奏:曹珊 演唱:桃宝
小提琴独奏:D大调第五学生协奏曲第一乐章
桃宝用甜美嗓音将《我多想快快长大》唱出了她想要长大的深情,《D大调第五学生协奏曲》第一乐章琴声铿锵有力,让大家第一次欣赏到了充满活力和朝气的小提琴优美琴声。

宴席开始
十支蜡烛照亮着十全十美,现在请小寿星许下美好的心愿,吹灭生日蜡烛,光辉灿烂的前景在向桃宝招手,铺满鲜花的道路就在桃宝的脚下!让我们共同举杯,再次祝愿小朋友桃宝生日快乐!年年长新知,岁岁更进步!同时也祝愿所有的来宾朋友们,合家欢乐,幸福安康!祝大家吃得满意,喝得尽兴,玩得开心! 谢谢!

今天早上开车前往雨花特校,雨花特校葫芦丝分成两个教室,葫芦丝1班主要是新生,(8::30-11:30),葫芦丝2班是学葫芦丝2-3年的老学员,由于去得稍微迟了点,张老师已经带领学员们在练习吹练习曲,张老师很快让我弹钢琴伴奏,帮助他们掌控节奏。接着是个别指导,张老师根据学员的程度安排不同的曲子,我根据张老师的要求去指导两个学妹吹葫芦丝,帮助她们指谱子,或者向妹妹示范如何吹奏。
     第二节课,张老师专门指导我练习新曲子《美丽的金孔雀》,下课后我开车前往铁心桥舅舅舅妈家,舅舅身体不舒服,舅妈指导我炒菜,我复习了酸菜鱼、干锅花菜的做法,用蒜头红椒炒空心菜梗,并在油锅里炸油条。油条是我们事先发酵好带到舅舅家小饭店的,面团发酵得不错,油条在锅里炸得不是很好,颜色不够金黄。掌握好油锅炸的技术,国庆期间可以在家练习制作油条了。

今天上午我在案板间主要切手撕包菜、青红椒片,上午去了物华智创做核酸检测,单位要求所有员工集中在那里做。中午下班之后,我在家练习吉他,小姨来陪我唱歌,小姨帮我打印了三张简谱《故乡的云》、《我爱北京天安门》以及《一帘幽梦》,我练习《故乡的云》特别带劲,花了接近一个小时练唱这首歌,小姨帮我拍了好几个弹唱视频呢。
   下午切了包菜丝、土豆丝、青红椒丝,打了50个鸡蛋,晚饭后打扫案板、擦洗冰柜和冰箱,下班后到附近社区的理发店理发,花了20元。晚上回家继续练习《人世间》,这首歌曲我唱了很久还是唱得不够理想,但这首歌曲的钢琴伴奏我弹得比较熟练了。

参加朝天宫民族小学电子琴伴奏 (0929小萝卜午休时间)
    今天中午小子骑车前往朝天宫民族小学,小乐妈妈特意到校门口接他。小萝卜大约13:38赶到,13:40左右进学校班级,丁老师特意把家里电子琴带到班级,先带领一年级孩子们边做手部动作边合唱,小萝卜在讲台上落落大方,一边弹电子琴一边带领孩子们一起合唱。小学一年级的学生不能要求太高,能做一些简单的舞蹈,再加上合唱,能整齐地唱出来就相当不错,第一次排练能磨合起来就不简单。
   他们先在班级里排练了几遍,后又到学校大礼堂排练,老师协助孩子们整队形,小萝卜在舞台右侧弹奏电子琴。在大礼堂排练效果不错,丁老师发了一个半分钟左右的视频给我看。小乐妈妈告诉我小萝卜排练非常好,电子琴伴奏弹奏得行云流水,表现很不错。明天下午学校大礼堂1点30开始正式表演,从高年级到低年级,一个班一个班表演,我们一年级是最后演出的。平均一个班5分钟的话,到小乐班大概2点30,因此她让小萝卜明天中午14:20赶到就可以,不用去太早。
    排练结束,小萝卜从学校回来路上在附近的七家湾做了核酸检测,回家取了一个快递,把我买的儿童演出礼服送给婶婶,期待10月2日她能穿着这套礼服参加小提琴比赛。

0929 (朝天宫小学国庆节目表演排练记)
    今天上午,我切了大白菜、青菜,拆了澳舌、猪蹄膀,最近用餐人数多,案板间切配比较忙。中午下班之后我立即骑车前往朝天宫民族小学参加国情演出节目排练,小乐妈来校门口接我去一(1)班教室,小乐妈从家里带来电子琴(The one),我带着小朋友先在班上排练3-4遍,然后老师再带队到《大礼堂》,小朋友一边唱《我爱北京天安门》,一边做手部动作。小乐妈告诉我,从上周开始,班级小朋友就在我的钢琴伴奏下练习合唱(提前录制了伴奏视频),音乐课上老师也教小朋友唱了这首歌,小朋友基本上把歌词背熟了,所以今天排练还比较顺利。当然由于小朋友才从幼儿园进入小学,有的小朋友歌词会忘记,有的小朋友手部动作不到位,舞蹈动作不整齐,但对于孩子们来说这是他们进入小学,第一次参加班集体表演,所以参与更为重要。我很高兴能够为一年级一班进行电子琴伴奏,明天下午学校将进行节目表演,我将在明天下午两点赶到朝天宫小学,参加一年级一班的正式演出。
    下午离开朝天宫小学,我在七家湾社区做了核酸检测,因为朝天宫小学需要48小时核酸阴性报告证明才能进入学校参加节目演出。回到家后我把妈妈买给桃宝妹妹的演出礼服送到南京理工大学西大门的婶婶,这件礼服是妈妈特意为妹妹量身定做,送给妹妹过10岁生日的。晚上叔叔发来桃宝穿藏青色的演出礼服,妹妹穿得非常漂亮,希望妹妹10月2日参加小提琴比赛上穿着演出礼服参赛能取得优秀成绩。
    晚上下班后,妈妈让我送灵武长枣和一箱苹果给小姨,小姨9点左右要到南航附高接下玩自习的弟弟,我骑车到航高校门口,和小姨见面了。我把长枣和苹果送给小姨,小姨帮我打印了桃宝生日会主持词以及《今天是你的生日中国》简谱,这是我国庆期间需要准备和排练的任务,我得每天读主持稿,必须熟练背熟我对桃宝10岁生日的致辞。

⼤家好!(给桃宝拟写的10岁生日致辞)
    今天,我⼗岁了!在这丹枫迎秋、⾦桂飘⾹的夜晚,你们的光临给我的童年留下了最深刻、最难忘、最美好的回忆,我代表全家向你们的到来表⽰最真挚的谢意!
    ⼗年,⼩树抽枝绽绿,雏鹰⽻翼渐丰,我——这个幸福的⼥孩在温暖的阳光下,从⽛⽛学语的婴⼉成长为朝⽓蓬勃的少年。在这⾥,我⾸先要感谢我的妈妈,你不仅给了我⽣命,还⽤⽆微不⾄的爱,把我从⼀个蹒跚学步的婴⼉,培养成今天初懂⼈事的我;我要感谢我的爸爸,是他教会我怎样⾯对问题、解决困难、学会坚强;我要感谢外婆和奶奶,是你们的爱伴随着我成长的每⼀天;我还要感谢在座的所有的亲⼈长辈、亲朋好友以及关⼼我、帮助我的⼈,是你们让我沐浴着爱的阳光,健康快乐成长。
    十岁,是鸟初展翅;⼗岁,是旭⽇东升;⼗岁,是⼈⽣长河中的⼀个⾥程碑。我会以⼗岁为骄傲,也会以⼗岁为起点,从这⾥出发,充满⾃信,努⼒学习,独⽴⾃强,做⼀个让⽼师称⼼的好学⽣、让⽗母省⼼的好孩⼦,我将带着关⼼、带着梦想,带着感恩,尽情地飞翔……
衷⼼地祝愿在座的爷爷奶奶⾝体健康!祝叔叔阿姨⼯作顺利!祝所有的⼩朋友像我⼀样幸福快乐!谢谢⼤家!

今天早上我去上班,工作时间切了手撕包菜、青红椒、切了空心菜,饭后打扫了卫生,下调料到库房。下班后我到职工医院做了核酸检测,回到家后收拾带到去仙林新家的衣服裤子,小姨过来陪我练了一个小时的琴,读了一下主持词,练了一下吉他。三点多我去宾馆地下车库把车开进旁边我家老小区,把冰箱里的水果蔬菜以及面粉等放入车后备箱,3点40左右我开车把小姨送到伊云溪古小区,再开车到仙林湖。爸爸下午要从安徽淮北回来,妈妈让我提前开车赶到新家,给家里人烧饭菜。我晚上煮了米饭,炒了韭菜和空心菜等。、
    晚饭后我和妈妈分工合作,洗锅刷碗扫地拖地、洗衣服、洗澡,忙完也快10点。睡前我和群里的伙伴约好明天下午两点去绿博园看向日葵。
    原计划我今天下午要去朝天宫小学参加合唱比赛的钢琴伴奏,由于秦淮区出现1例确诊病例,学校对疫情防控更重视,除了本校的学生和老师了,其他外人不给进学校。听到这个消息后,我觉得很遗憾,因为我准备了这么久的钢琴伴奏不能参加现场伴奏,不过我很快释然了,3年的疫情让我学会接受各种无常。
    下午3点多妈妈收到丁老师的微信视频,并告知一(1)班的小朋友在我的视频伴奏下合唱比赛获得不错的成绩,得到了优胜奖。我全程看了一下丁老师用手机录播的视频,大屏幕播放我的钢琴伴奏视频,小朋友跟着我的伴奏整齐地歌唱和做舞蹈动作,那一刻我真地很开心,虽然我付出了一些时间和精力,但我看到一(1)班小朋友唱歌那么动情和投入,看到他们精彩地表现,我觉得非常值。在此也谢谢丁老师给我提供锻炼的机会,希望有机会下次还能参加这样的活动。

《我爱北京天安门》合唱伴奏的经历
9玥18日上午11:30,我收到了小乐妈妈发给我的信息:事情是这样的,我儿子今年上一年级,十一有个班级演出,演出曲目《我爱北京天安门》。现在正在构思怎么排。不知道小萝卜愿不愿意出演,给小朋友的合唱伴奏。目前演出形势还没定,先把我的想法跟您简单沟通下。第二天丁老师给我发来我爱北京天安门的儿童合唱版本的音频给我,告诉我她家孩子在朝天宫民族小学一年级一班,学校打算9玥30日举办红歌大赛,每个班级需要报参赛歌曲的节目,他们班就报了《我爱北京天安门》,她跟老师商量了一下,由于疫情管控,目前小萝卜进校不太方便,可能需要大哥哥先帮我们录这首歌曲的钢琴伴奏,带着小朋友练习。如果孩子们练习情况不错,小朋友练唱和配合都很好的情况,可能需要小萝卜入校彩排,还有最后演出,也需要现场伴奏。演出是在学校操场,没有钢琴,只能用电子琴。还有一种情况,就是小朋友唱的不好,那最后可能直接配原唱。因为小朋友都是刚上一年级,能力各方面还不太清楚。所以,目前只能先麻烦曹珊大哥哥录一段钢琴伴奏。为了让丁老师带领班级尽快投入合唱训练,我19日晚上花了一个小时陪儿子练习《我爱北京天安门》的钢琴伴奏,用了10多分钟录制了3遍视频,选择一个伴奏效果不错的视频发送给了丁老师。
9月20日,小乐妈妈便带着小萝卜的钢琴伴奏视频到班级,利用课余时间带领小朋友练歌,第一个星期小朋友跟伴奏不是很理想,毕竟刚入学一个月的小朋友,还不明白前奏和间奏,所以跟得不好也能理解。学校音乐课上音乐老师也专门教孩子们一句一句地教唱这首歌,丁老师把小萝卜的钢琴伴奏视频提取音频发给班级所有同学的家长,请家长在家播放伴奏让孩子在家练习唱。
经过一个多星期的练习,孩子们基本能跟得上小萝卜的钢琴伴奏进行合唱,29日下午儿子根据丁老师的要求,下午1:30左右赶到朝天宫民族小学,进班级和大礼堂参加排练半个多小时,排练效果还不错,就等着30日下午两点半左右的演出。没想到30日上午情况突变,因为秦淮区疫情出现异常,学校疫情防控更严格,不给小萝卜进学校参加现场演奏。所幸学校的老师想出办法,小萝卜在家录制的钢制伴奏视频派上用场,孩子们跟着儿子的伴奏,合唱非常整齐,童声清脆响亮,手部舞蹈动作也做得不错,所以获得优胜奖。昨天下午我把小乐妈妈发给我的班级合唱比赛视频发布了视频号,记录了他为小伙伴们排练合奏的整个过程。

下面附上小萝卜昨天发布的视频号文案
今天下午朝天宫民族小学举办校园红歌赛,原计划我要在大礼堂现场给小朋友伴奏,由于秦淮区发现一例核酸异常,我不能进校参加节目表演,但老师们想出办法,大屏幕播放我的钢琴伴奏视频,小朋友们在舞台上跟着我的伴奏合唱和舞蹈,竟然为班级捧回了优胜奖。一(1)班的小朋友太棒了,热烈祝贺      

绿博园向日葵|一起向阳而生
绿博园万株向日葵绽放 三个青年小伙去赏葵花
2022年10月1日,南京绿化博览园超万株向日葵绽放,三个青年相约国庆日下午乘坐地铁前来参观游览,拍照留影。
滨江公园荷兰友谊园的向日葵花海目前进入盛放期,吸引我们三个小伙伴前来打卡拍照,金灿灿的花海,点亮了河西绿博园滨江风光带的秋日色彩。
据了解,绿博园荷兰友谊园的向日葵花海种植面积达1600平方米,除原有的普通高杆和法兰西两个品种外,今年还新增了伯特、无限阳光、小熊等6个品种。种类繁多的向日葵向着阳光露出“笑脸”,给前来赏花的游客们带来惊喜。
在荷兰友谊园,金灿灿的向日葵花海,是荷兰作家文森特·梵高笔下生生不息的精灵,绘就一幅绝美田园风光图。风车、农舍、水车和向日葵花海,游客漫步其中,仿佛置身于梵高的画作,进入浪漫的童话世界。
据介绍,为进一步满足市民游客的休闲旅游和精神文化需求,打造滨江绿色城市客厅,南京滨江公园管理有限公司致力于开展各类景观提升项目,扮靓公园四季景观,为市民游客营造了多个优质城市滨水公共休闲空间,绿博园的荷兰友谊园便是其中之一。
荷兰友谊园是由荷兰设计师结合南京绿博园江滩湿地原有地貌特征和背景环境设计,引进荷兰原材料和工艺,将梵高故乡——埃因霍温市的原味建筑和景观植入园中,是中荷友谊的美好象征。园区总体风格参照荷兰园林造景形式,建有小教堂、风车房、农舍、水车房等极具浓郁荷兰民族风情的建筑,这里春天遍布郁金香,秋天开遍向日葵,已成为市民游客了解荷兰风情的绝佳去处。

三个小伙参观完绿博园的向日葵,晚上乘坐地铁前往大行宫小厨娘淮扬菜系连锁饭店,小宇同学点餐买单花了388元。 20:00点餐
拍黄瓜炝糖心皮蛋 32
青花椒酸汤肥牛79
雪花牛肉扬州炒饭 59
香煎吓仁滑蛋(大)129
蟹粉虾仁豆腐 89
总价388元

国庆第二天
今天早上我做了葱花蛋饼,妈妈给我录制视频,这次做葱花鸡蛋饼很成功,味道非常好,吃过早饭后我和妈妈做了一个视频号“又圆又大美味飘香的葱花鸡蛋饼”,文案如下:今天早上我在家做了葱花鸡蛋饼,出锅后,葱香四溢,外酥内软,味道可口,做法很简单,几分钟就出锅,大家一起来做吧。
接着我开始做油条面团,放入碗中进行发酵。中午我炒了两个菜,烧了紫菜蛋汤。中午很早就吃完午饭,12:40我们一家三口到万达茂华为手机店,国庆期间来万达茂的人特别多,尤其是3楼餐饮店,各家饭店都爆满,生意很红火。本来我们计划到三楼苏宁电器,发现苏宁电器已经不在了,我带领爸爸妈妈前往1号口的华为手机店,我帮爸爸选定了一款Nzone S7手机,2100元左右,华为营业员给爸爸把旧手机上的所有信息复制到新买的手机里,旧的华为手机被华为回收。
爸爸旧手机的东西转到新手机需要接近1个小时,我们利用这段时间试了华为新车AITO问界M5,这款车高科技在车内体现得淋漓尽致,驾驶感觉很不错。接着我又看了哪吒、理想以及广汽得AION汽车,打算明天继续过来试驾。
晚上叔叔和奶奶来我们家,我晚上炸油条,炒了两个蔬菜。晚上我们一大家吃了一顿丰盛的晚饭。晚饭后家里人在一起聊天,我则洗碗、洗衣服、洗澡,读一读妈妈写好的主持稿。

邀请朋友在青旅小聚
    今天早上趁着好天气,洗了床单和小毯子,和儿子开车前往苜蓿园。把小萝卜爸爸需要带出远门的所有东西放入汽车后备箱,然后到小萝卜工作的宾馆。11:20我准时来到青旅二楼自助餐厅,和赖同学一家三口先聊了一阵。赖同学爸爸对我们非常热情,我们先在一起热切地攀谈了起来。
    来了两个爸爸,似乎我们几个妈妈在一起聊得更投机,两个爸爸倒是聊得不算多。赖同学和沈同学深度交流,他们都上国际班,很快就要申请上英国的大学,课业完成得差不错,目前都在申请大学的阶段,听他们讲:英国本科3年,研究生1年,学费大约人民币30万元左右,4年下来大约200万。这些孩子的家庭条件都非常不错,父母都是高级知识分子。乔和天沁都在南外上学,都是百里挑一的尖子生,到了南外依然表现出优秀的学业能力和出色的综合能力。和这些优秀孩子的优秀家长在一起聊,真的是只有羡慕的份。
    小沁妈妈给小萝卜送了一个礼物《小秘密家液晶小黑板》,赖同学妈妈送了两盒《梦之蓝》高档白酒两盒。其实我们邀请他们来宾馆小聚并没有花多少钱,但我们获得的却远超我们所花费的钱。我想以后我得找机会还一些人情给他们,多做些甜品送给他们。
    和这些优秀的家长在一起,也是不断提升自己的眼界,希望有机会我们再相聚。

很有意义的国庆活动:参加小学红歌大赛合唱伴奏(转小萝卜朋友圈)
     9月19日我为朝天宫民族小学一(1)班的红歌大赛参赛曲目《我爱北京天安门》准备钢琴伴奏,并录制了这首钢琴伴奏给班级小朋友日常排练。9月29日下午我前往朝天宫民族小学一(1)班,和小朋友先后在教室和大礼堂排练,我和小朋友们配合挺默契的。9月30日下午我本来应该在学校大礼堂参加红歌大赛现场合唱伴奏的,由于秦淮区发现一例核酸异常,我不能进校参加现场伴奏,但老师们想出办法,大屏幕播放我的钢琴伴奏视频,小朋友们在舞台上跟着我的伴奏合唱和舞蹈,唱得非常动情,舞蹈动作非常整齐,小朋友的呈现让我非常感动!在此祝贺朝天宫民族小学一(1)班小朋友为班级捧回了优胜奖,佩服你们应变和适应的能力,感谢你们为合唱比赛付出的辛苦,感谢老师们对小朋友的辛勤指导,更要感谢朝天宫民族小学老师和家长给予我参加合唱伴奏和排练的机会。

订购新能源电动汽车

国庆这几天,我们先后在商超新能源汽车展销厅里看车试车,也到江北汽车4S城去看车。2日我们试驾了华为问界M5,3日我们试驾了埃安S和Y型,小子更倾向于买埃安轿车款,Y型车型我比较喜欢,500公里中配裸车价147600元,保险5000元左右,含上牌综合服务费2000元,16万不到就可以入手,小子中意S型落地架到17万多。
    儿子国庆期间近期老追问我买车的事情,也向他爸爸多次提出买车的要求,因为小子爸爸国庆后要开车到淮北上班,家里没有车可以开了。家里3个人都有驾照,我和儿子没有车开,对于两个刚学会开车没多久的我们母子俩,没有车开意味着我们开车技能会下降。小子爸爸看到儿子买车的热切愿望,决定圆他这个梦想,今天LG主动提出去4S店看车买车。上午我先开车到仙隐北路一家还在装修的4S店,因为下雨刮大风,展车设置在外面帐篷里,本来我们想试车的,老公只穿了T恤,而且这边没有政府补贴,于是我们决定去江北看车。
    我们先到江北广汽4S店,和销售人员交流了车子型号和价格,重点关心骑车电池使用的是哪款,由于S款轿车用的不是磷酸铁锂电池,老公对安全系数非常看重,他希望我们购买电动汽车电池最好是磷酸铁锂,尽量不买SUV款,而是选购轿车款。后来我们决定到比亚迪汽车销售店,最后支付1000元定金购买秦Plus,落地价大约13万左右。