以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

8月16日音乐会节目审核——叶子音乐录制视频记
    昨天接到乔妈的通知,所有参加演出的成员周六之前都要提供演出视频,李老师需要审核所有曲目的质量,所以我提前就和叶子老师沟通好,计划12日晚上要到城东校区录制视频,重点录制《保卫黄河》和演讲。
黄河钢琴独奏版面世后的这些年来,演奏黄河钢琴独奏版的非常少,一般的演奏者根本弹不下来。为了挑战高难度的《保卫黄河》,小萝卜前前后后用了3个月的时间练习,还和顾老师上了3次课。昨天晚上当我们来到叶子琴行大厅时,小萝卜告诉我他现在可以不看谱弹奏《保卫黄河》。
这个星期小萝卜练习弹奏《保卫黄河》时经常和我提要求,说他16日演出必须看谱演出,因为13页的谱子他无法背奏下来。他特别说明看谱演奏他弹奏得比较流畅也不容易出错,整首曲子接近8分钟,背谱演奏有困难,容易出错,或者会跳行,担心出现演出事故,所以需要申请翻谱演奏。刚开始我没有松口,一再要求背谱演奏,并且把乔妈在群里发的所有参演的孩子需要背谱演奏的截屏给他看。架不住他反复和我提申请,我开始松口,因为担心给他造成过大的压力,和他协商,先看谱练习《保卫黄河》,到了周六或者周日还是背谱弹奏不下来,我们和李老师说申请翻谱,并请小乔同学帮忙翻谱,在这种双保险的条件下,他练琴信心大增。
    本周大部分时间我住在仙林新家,督促他练琴的方式我要么视频连线,要么让他自己录制音频,要求他弹奏的时长在7分半,每天晚上提交3-4个录制的音频,我给他每次弹奏的音频进行点评。这个督促练琴方法还是比较好,他可以没有在任何人打扰的情况下,认真弹奏,每次弹奏完把自己弹奏的视频检查一下,超过8分钟的音频不发给我,7分30-40的音频发给我,在他多次录制《保卫黄河》中,并多次检查自己弹奏效果的过程中,13页的谱子渐渐地都刻进了他的脑海中。
昨天下午我让他和领导请了一个小时的事假,晚上7点太阳还没有下,我在他单位门口等到了他,7:10分我们来到叶子音乐大厅,放下手风琴和葫芦丝,开始了排练。小子很有信心地对我说,他可以不看谱子练《保卫黄河》,我有些不相信,和他商量:1.先练习2遍,暂时不录制视频,看他背奏《保卫黄河》的效果,我则翻看谱子查看他是否有音符弹错。2. 确保7分半左右,不能超过8分钟,八度音一定要弹清楚,速度要上来。
前面2遍我只负责翻谱,小子在舞台上弹奏得很有激情。看来家中练琴和在舞台上排练状态完全不一样,在家里做不到背谱,来到舞台上小子有信心地说他能做到背谱。第3遍我用平板录制视频,整体效果还可以,背谱基本上没有什么错误,全曲弹奏下来7分40左右。当然《保卫黄河》还有很多提升空间, 技巧方面还存在很多不足,但他能做到背谱已超出我对他的预期。接着我又给他录制了演讲视频,5分钟的演讲问题不大,虽然做不到声情并茂,但口齿清楚,声音洪亮,前台老师听到他的演讲很是感动。晚上把演讲视频发给乔妈,李老师说他演讲很精彩,并把这个演讲视频发给南师附小的陈老师。
   后面两个节目比较简单,小萝卜完成得很顺利,因此录制视频相对容易很多,手风琴和葫芦丝同演奏一首歌曲,一共4分多钟。昨天晚上回到家,第一件事情,利用wifi把晚上录制的5个视频发给李老师了,得到李老师高度首肯,接下来还需要继续认真练琴。

8月13日,「这young的夏天」2022央视夏日歌会正式开唱,

演出嘉宾包括陈立农、房东的猫、老狼、黎明、李健、李宇春、旅行团乐队、朴树、萧敬腾、张杰、周深等众多实力唱将,央视文艺在官宣最后还特别注明“(按艺人及组合姓名首字母排序)”,据了解这也是央视首次对台里的主持人称之为“艺人”。
「帮上热门」玩法上线,可定向推广
近日,视频号上线了「帮上热门」玩法。顾名思义,用户可使用该功能为自己的喜欢的视频作品进行推广,帮助其上获得更多的流量和热度,收费以微信豆结算。
功能使用非常简单,长按视频画面,会弹出操作菜单,选择「帮上热门」,就会进入“创建推广计划”页面,可以选择“期望覆盖人数”、“优先提升目标”等等,另外可以选择是否定向推广。
在定向推广中,除了推广时间外,另外可根据人群、性别、年龄、区域、兴趣等标签进行推广,收费从240-4800微信豆不等。按照安卓1:10微信豆兑换比例计算,为人民币24-480元,IOS系统则要再多30%。
「这young的夏天」8月13正式开唱
本周六晚上8点,「这young的夏天」2022央视夏日歌会正式开唱。此次歌会由中央广播电视总台文艺节目中心、视听新媒体中心、总经理室和央视娱乐传媒倾力打造。

据了解,「这young的夏天」夏日歌会由中国荣威独家冠名,也就是说,此次歌会是央视、品牌方、视频号三方合作的节目。
目前,已有陈立农、陈旻、房东的猫、郭若天、海阳、贺炜、老狼、李健、黎明、李宇春、龙洋、旅行团乐队、马凡舒、孟湛东、尼格买提、朴树、任鲁豫、撒贝宁、孙雨朦、孙雨彤、王嘉宁、王宁、萧敬腾、小柯、杨帆、菜世荣、尹颂、月亮姐姐、张杰、张蕾、张韬、张宇、周深、朱广权34位歌手和主持人参加。
去年8月13日,「央young之夏」节目正式上线,成为去年夏天热门综艺,40位总台主播蓄势待发,为观众、网友带来一场集古典舞、音乐剧、脱口秀等多种艺术节目与新潮玩法、创新于一体的精彩演出。
作为「央young之夏」的续集,今年的「这young的夏天」与视频号的结合,必将给用户带来更多更好的视听体验。END
百准数据作为首个入驻微信官方服务市场的视频号数据分析平台,将为视频号生态的玩家提供视频号大盘流量分析、精准直播监测、品牌挂链分析、热销选品库、达人创作指南等服务。点击下方微信官方市场小程序卡片,免费体验百准数据。
--更多阅读--

8月20日小萝卜爸爸立下FLAG:5年之内给小萝卜买300平米的大房子。

南师附小看小萝卜演讲视频的感想
   这是南师附小的同学们写给小萝卜的话,他们都关注了小萝卜的视频号,昨天乔妈李老师把小萝卜16日要演讲的视频发到了南师附小乔同学的小学同学群里,并在昨天下午组织小朋友们各写了一段话,感谢小萝卜对孩子们的积极影响。乔妈特意把孩子们的感言发到群里,今天我转发到这里。
张MY牧炎:我在看了小萝卜哥哥的演讲后,被他在逆境中不放弃,坚持到底的精神深深打动了。虽然生活给他设置了重重障碍,但他在家人,老师和朋友的关心帮助下,走出逆境,创造了一个又一个的奇迹。
鲁YT羿廷:孤独症作为世界难题难倒了无数医学家,但是小萝卜哥哥并没有因此听天由命。相反他很努力学习乐器。钢琴、古典吉他、民谣吉他、葫芦丝、巴乌、非洲鼓都能在他的手上发出美妙的声音,每年暑假他都会举办音乐会。小萝卜哥哥通过自己的努力融入到社会里并有了一份喜爱的工作。小萝卜哥哥成功了,他获得了自己想要的人生。很难想象其中的过程有多艰辛,小萝卜哥哥在面对困难时坚韧的毅力和必胜的决心让我由衷的敬佩,我要学习这种精神,在日后的学习和生活中,勇于面对挑战,战胜困难!
杨YW韫祎:小萝卜哥哥的经历让我十分感动。从一名孤独症少年到康复并取得成功,这其中经历了太多太多我们无法想象的困难。“当你害怕他,你就无法抹去这段阴影,当你面对它,克服它,就能获得自己的人生。”小萝卜哥哥这样说,他选择的是后者,他是一个勇者。
我也要向小萝卜哥哥学习。我们的条件要比小萝卜哥哥好得多,我们更应该付出努力,勇敢的面对生活和学习中的困难,小萝卜哥哥的精神就是我们前进的巨大动力。
肖YX煜轩:小萝卜哥哥是一个坚强的人,他没有因为自己得了自闭症而丧失对生活的信心,而是积极的去面对,通过提高自己独立生活的能力和对音乐的喜爱,坚强地在和疾病做斗争。同时他也是一个不惧困难、勇往直前的人。自闭症的人无论在生活和学习中都会遇到更大的困难。面对这些困难,小萝卜哥哥没有退缩,他迎难而上,虽然其中也经历过挫折和失败,但是他凭借自己坚强的意志,最终战胜了困难,这值得我好好学习。我在生活中所遇到的困难和小萝卜相比不值一提,我要学习他战胜困难的勇气和精神!小萝卜哥哥还是一个懂得感恩,知道回报的人。他在自己战胜困难之后,积极参加公益活动,把自己的事迹和战胜困难的经验分享给周围需要帮助的人,把爱心的星火传递下去,是一个可以让他人感到温暖的人。我也一定要像他那样热心公益、乐于助人,做一个让自己和他人都能感到幸福的人!
刘XR轩睿:小萝卜大哥哥太棒了,面对问题、面对困难的时候,你的不畏惧,正视它,战胜它,创造美好生活的勇气,是我们每一个人学习的榜样,相信我们也会学着你的勇气,努力突破困难,创造自己的美好人生,谢谢你!

“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会将于8月16日奏响
     “礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会由乔妈李老师发起,联合南京青风志愿者服务中心共同组织本次活动。
    8月16日公益音乐会活动内容:
      1、用音乐疗愈、关爱孤独症人群。
      2、捐建乡村小学第28所爱心书屋。
    只要捐赠5本9成新以上青少儿图书,就可获得南京青风志愿者服务中心和新华报业传媒集团少年志融媒平台共同颁发的公益证书。

“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐节目介绍
   前天下午,李老师在8月16日“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐群里要求各位演员对自己演奏节目进行简单的介绍,时长半分钟左右。我周六下午花了一定的时间拟写好《保卫黄河》和《山歌好比春江水》的介绍,并让儿子小姨打印出来。
昨天中午下班小萝卜和他弟弟小雨前往熙南里参加"清凉益夏 文明同行"关爱夏季户外工作者爱心接力行动,捐赠矿泉水一箱。小姨陪同他们兄弟俩去过,在青风驿站拍了捐赠照片并获得南京团市委办法的公益证书。
   捐赠活动结束后,他们回到小姨家,小姨督促他背节目介绍,并在钢琴上弹奏了几遍《保卫黄河》,别看节目介绍也就100多字,对小萝卜来说要完整背诵出来还是有难度的。他几次三番和我讲,节目介绍能否让主持人讲,我没有答应,因为这是乔妈李老师要求的,我们遵照主办方的要求做。
昨天晚上他下班回来,重点熟读这两个节目的简介,基本上能背诵了。今天中午让他下班继续去小姨家参加排练,让小姨督促他排练,因为节目流程还有他和堂妹桃宝的交流对话环节,我得让他小姨帮忙指导他练习。
下面贴上《保卫黄河》和《山歌好比春江水》的节目介绍
《保卫黄河》是钢琴协奏曲《黄河》中的第四乐章,它以抗日战争为背景,表现中国人民在艰难困苦的情况下,万众一心,最终取得胜利,这不但是歌颂抗日战争的胜利,也是歌颂中华民族最终站起来的胜利呼声。昨天是日本宣布无条件投降77周年的日子,今天我要演奏《保卫黄河》,让我们牢记历史,勿忘国耻,吾辈自强!
《山歌好比春江水》是广西歌舞剧《刘三姐》的主题曲,这首歌表现了广西壮族人民聪明善良、勤劳好歌、乐观向上的性格特征,并让刘三姐这个人物深入人心。今天我要用吹和拉的方式演奏《山歌好比春江水》,请大家欣赏。(两个节目介绍需要背出来)

“礼乐善行”
    “礼乐善行”中小学暑期公益音乐会于8.16如期举行。这场活动从构思到落幕历时24天。作为总策划人,这场1个半小时的音乐会融入了我很多个人的情感在里面。对社会的责任,对朋友的情谊,对孩子成长教育的思考。它的意义是多重的,也实践了我的一些教育思想。      
     8.16这场音乐会原本就在计划当中,但最初并不是礼乐善行这个主题。直到我看到了小萝卜7.17发在朋友圈的生日感言,有几句话深深打动了我。我就想小萝卜的成长经历应该去打动更多的人。   
    音乐本身没有内涵。《保卫黄河》、《悲怆》、《滇南山谣》,《让世界充满爱》、《有你就幸福》。是人赋予这些乐曲新的记忆和内涵。     音乐就像一条纽带,维系了人与人之间的美好情感,模糊了人与人之间差别的界限。今天一位参演同学的妈妈留言跟我说:孩子没觉得小萝卜是孤独症,她妈妈回:小萝卜和他的家人是很努力才能变得像现在这样厉害。小萝卜能在人群中激励我们所有人,已经充分说明他的优秀。     这场音乐会,很多家长给了我反馈,感受很好,受益良多。在公益音乐会的设计中,我没有追求孩子高水平的技术展现,而是感受到社会中彼此间关爱的力量。

关爱孤独症人群! 这场公益音乐会太治愈
王颖 扬子晚报      2022年08月17日
  8月16日晚,由南外家长和同学发起的2022“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会在百世琴行肖邦音乐厅举行。本次音乐会融入钢琴、手风琴、弦乐、葫芦丝乐器演奏和演唱等多种表演方式、中西合璧,观赏性强,非常治愈!
  本次公益音乐会的学生表演志愿者来自于南京外国语学校、南京市鼓楼实验中学、金陵中学、汉开书院、金陵小学、五老村小学、南外青奥村小学、南理工实小等多所中小学。音乐会发起人南外家长乔妈介绍, “礼序乾坤,乐和天地、以乐行善”是“礼乐善行”音乐会的意义所在。同学们通过音乐表演的形式召集善心家庭、组织公益活动、传播公益精神,希望未来更多的同学加入到公益演出当中。
  本次音乐会围绕音乐疗愈和关爱孤独症人群的主题展开。音乐会现场邀请到曾经是孤独症患者的青年曹珊为大家分享他的成长故事。曹珊从小学习各种乐器,迄今为止已能熟练掌握钢琴、手风琴、吉他、葫芦丝、非洲鼓等多门乐器。每周日上午曹珊到雨花台区特殊教育学校担任音乐助教,曾积极参加了抗击疫情、关爱留守儿童,关爱喜憨儿等各类公益演出。
  曹珊说:“在学琴、举办音乐会和做钢琴助教的过程中,我的很多行为问题得到了极大的改善,因此我认为学琴练琴这项训练在我康复过程中发挥了不可忽视的作用。”他在现场的表演给观众留下了深刻印象并赢得了观众热烈的掌声。
  曹珊拥有自己的本职工作,现就职于南京莱斯科技服务有限公司餐饮部。曹珊说:“生活自理、走上工作岗位是我克服自闭症最重要的因素。自闭症是一种心理魔障。如果你畏惧,不敢去正视它,它将会是你一生抹不去的阴影;冲破它,你就拥有自己独立的人格,能够创造自己美好的人生,拥有自己期待的生活。”

0816 小萝卜日记

今天我休假一天,为今天晚上的音乐会做最大的努力。我上午8:30到小姨家练琴,先把演讲稿熟读几遍,然后再脱稿演讲练习,容易漏的句子,妈妈用红色水笔标注出来。接着背诵节目介绍,《保卫黄河》的节目介绍有点长,我老是忘词,读了多遍基本能把《保卫黄河》和《山歌好比春江水》节目介绍背熟。
    婶婶大约10点左右把桃宝妹妹送到我小姨家,我先和妹妹排练《有你就幸福》,她还自编了手语舞,我感觉妹妹唱得很好,没多久我们就排练通过,妈妈特意录制了我们兄妹俩的《有你就幸福》,并发给了李老师审核。接着我们排练合唱曲目,领唱的部分妹妹很快记住了,合唱的部分不够熟练。由于她和外婆在常州过了两周的暑假生活,昨天晚上才回来,之前没有合排过,所以刚开始她歌词不够熟,多练习几遍她很快把歌词就背得差不多,我弟弟小雨也加入合唱环节。妈妈把我们兄妹三合作的视频发到816音乐会演出群里,让那些参加合唱的演员熟悉一下伴奏的旋律和歌词。我们在排练的时候,小雨奶奶一直在厨房里烧制我们爱吃的饭菜。
     中午11:30我们在小雨家吃了丰盛的饭菜,妹妹睡了一个小时的午觉,妈妈利用这段午休时间让我把整个演出的主持词读了一遍,让我熟悉有多少演员参加,他们的节目是哪些,并让我了解相关节目的介绍。
    中午1:30我们一起出发前往七家湾百世琴行,由于我的节目比较多,妈妈特别重视我的节目彩排,子由妈妈乔妈、乃心妈妈帮助我对节目把关,并让我熟悉节目流程。在介绍节目时我老忘词,我向乃心妈妈和李老师说,我在家都会背了,上台就懵了。李老师说没有关系,正式演出时简单介绍1-2句就可以。我和桃宝妹妹彩排歌曲好几遍,比如桃宝妹妹唱《有你就幸福》有手语动作,就不能拿话筒唱,杨老师(乃心妈妈)就帮忙把话筒架放在妹妹面前,并调整好高度。
    下午4点全体演员来了简单的彩排,这次彩排我和妹妹没有全程表演曲目,只是走流程。没有排练过的演员就单独弹奏。彩排结束我们开始吃晚饭,妈妈订了3份肯德基,晚上乐伊妹妹和陈老师来看我演出,并带了5本书过来。我和两个妹妹吃过肯德基,然后一起捐书,写上姓名、联系方式,领取捐赠证明书。
     晚上7点演出正式开始,由于我做了充分准备,《保卫黄河》、《山歌好比春江水》、《有你就幸福》以及5分钟的演讲都高质量地完成,博得了热烈掌声。我的演讲结束后样子晚报记者高老师还给我献花了。其他参演的演员都以非常好的状态呈现在观众眼前,主持人把控气氛也相当不错,节目在我和妹妹合作的《让世界充满爱》的歌声中结束。
    音乐会结束后我们在舞台上拍照,所有获得捐赠证书的学生们都上台和我们合影。特别让我感动的是南师附小的6个学生在陈老师的带领下给我送了别致的小礼物,让我非常激动,感谢学弟学妹对我的支持和鼓励。
    今天音乐会圆满成功,带给我非常大的感动,我在这次音乐会上得到了更多的锻炼,我的舞台经验又增加了不少,钢琴弹奏技能得到进一步的提升。感谢所有参演家庭对我们的热情支持和帮助,我会以今天为起点,为明天继续努力。

今天是中国医师节 我特意让儿子把三天前表演的《有你就幸福》视频号发到朋友圈。

《有你就幸福》送给最可爱的医师
    一袭白衣,守护生命之光;一双纤手,抚平世间伤痛;一颗仁心,播洒大爱无垠!新冠疫情爆发以来,他们毫不犹豫地投身抗疫前线,用双手守护健康,用爱心温暖心灵。今天是第五个中国医师节,我要用《有你就幸福》送给最可爱的白衣天使,致敬每一位平凡而伟大的医者。
    防控新冠肺炎疫情的战疫开始以来,一首首暖人心、聚人心、强人心的作品应运而生。歌曲《有你就幸福》更是频频被传唱,并被创编为手语歌,成为抗击疫情的一剂“强心针”。今天分享妹妹用手语表演的《有你就幸福》,让我们一起致敬医者:有你,很安心!

0817 音乐会感想
   今天上午我主要切了西红柿、土豆、青红椒丝、韭菜,中午下了班回家,爸爸让我帮他插邮票,把黑色的纸卡插入塑封里,并打扫家里卫生,帮爸爸把中午锅碗洗好。晚上下班回家我先在钢琴上弹旋律《鸿雁》,接着练习吉他弹唱《鸿雁》。
   晚上我在电脑上查看昨天妈妈拍的音乐会照片,挑选了比较好的照片,把和亲朋好友的照片发在朋友圈,感谢家人、亲友和老师对我多年来的一路支持和陪伴。当我得知“礼乐善行”公益音乐会登上了南京多家纸媒和其他公众号,感觉到非常有成就感。一个南师附小家长鲁老师(也是政协委员)在微信上祝贺我演出非常成功,看到纸媒、网络铺天盖地的报道这次公益音乐会,我深受鼓舞。
昨天晚上音乐会后结束后,南师附小的陈老师带了6个学生给我送了他们精心准备的小礼物,今天晚上我专门查看了每个礼物,肖YX送了他画的《蛋糕》美术作品和两本书(两个素食者的创意厨房》,《极简全蔬食》),范涵硕画的一幅《向日葵》画作,并在画作背后书写了一行话“向阳而生,做更好的自己”,看得出他写这句话是为了勉励我再接再厉,遇见更好的自己。YYW送了一个可爱的香囊和挂件,另一个学弟送了一艘帆船工艺品,寓意我通过努力生活会一帆风顺,还有一个学弟送了一个惊喜虎硅胶灯,插上电会发出橘黄色的柔光,最后我还收到陈老师送的《国学十二道》,陈老师希望我多学习古代的国学,不断丰富内心。
昨天出了在音乐会上收到高老师送的鲜花,我还收到学弟学妹送的这么多礼物,真的是太让我感动,我真的是获得了满满的爱,我只有更加努力,今后取得更大的成绩才能回报大家对我的爱。

转贴长辈发给我的一长段感言,老人家对我赞美太高,真的受之有愧,但这将会激励我更加努力,朝着长辈对我期望的方向前行。

五线谱通过手指的演译,加上演奏人的多种情感,注之善良、热爱、悲悯和爱心于琴声中,音乐由此而漂逸着爱的灵魂之音。
   因为疫情,今年外出时间少,在家做家务外,闲时看书,或上网。
   近几个星期,我阅读了大革命时期:湖北、江西和湖南老革命根据地农民运动和武装起义。那里的人们朴实,善良,特别是女性,外柔内刚,铿锵玫瑰真是对红军时期女性最美的描述,这是历史。但我从你身上看到了老根据地灵魂和意志在身上传承,亦许是继承你父辈善良爱心的基因,更是拥有你妈妈一人担当这个家,似铿锵玫瑰胆略,让你们姐妹读书走出大山,她虽未有多少文化,可她看得远,一个在红军基地的地方,一个普通女性:慈心之母爱以高瞻远瞩的胸襟,让你们能接受高层文化教育而走向社会。
   我钦佩你们三姐妹,通过自身的努力,勤奋耕耘,在异乡之地立下脚跟,更有一片灿烂的天地。
   但我更敬仰你的母亲,良好的母育导响你们的未来,无论富贵和贫穷,有这样的母亲是幸福满满。虽小萝卜因自闭之源,可有你这个持之以恒的妈妈,更有他自己的勤奋向上,赋予社会的热情及爱心,他的未来可期。

南师附小陈老师在《让世界充满爱》里的留言,让我深受鼓舞:小萝卜,好样的!他是我们的偶像! 他弹奏的每一首曲子都打动了我们的内心! 能参加这样的活动,是非常幸运的,同时也是倍感欣慰的。看到家长、学生志愿者积极踊跃的参加,看到学生表演的一个个精彩纷呈的节目,看到观赏者深深陶醉的表情,我深深的被他们感动,觉得这里营造的是美妙的精神世界。我感受到音乐的魅力,生活的美丽,人性的善良,团结的力量,乐于奉献的精神。在这里,我看到了至纯、至真、至善的美好境界。我看到爱在这里荡漾,情在这里播撒。这里凝聚了这样的一份正能量,这种能量也会播撒到社会的各个角落,也会成为我们老师、家长和学生们永远的精神动力。我们每个人都接受了心灵的洗礼,获得了人生的一次重要的成长。

我给陈老师回复:
  今天下午看到陈老师在《让世界充满爱》的视频号里的点评,谢谢您对小萝卜的厚爱和高评。小萝卜获得了这么多人的喜爱,让我们深受鼓舞。这次小萝卜有幸能在百世琴行参加乔妈组织的音乐会,得到了更多的锻炼机会,他第一次敢挑战高难度的钢琴曲《保卫黄河》,第一次面向观众分享自己特殊的成长经历,舞台上我看到他一步步地将自己的能力积累上去,欣喜地看到他非常享受舞台上带来的快乐。音乐会结束后陈老师带领6个学生给他送礼物的场景,几个学弟学妹对小萝卜的爱真的是发自内心,带给我们莫大的感动,给我们留下难忘而又美好的记忆。

每一次音乐会都是一种历练

小萝卜从小在学琴过程中经历了一个一个的关卡,一步一步走来的。第一步是坚持每个星期上一次课,那个时候陪他学琴是为了改善他自闭症的一些症状,他根本体会不到学琴带来的乐趣,因为每天要回来枯燥地练习,好在他虽然不能享受,但也能硬着头皮学下来,时间长了,也能慢慢弹奏一些简单的曲子;然后是第一次登台、第一次参加比赛,第一次考级,循着考级一步一步走,每一关都要突破自己。所以,学钢琴,一定要一步一步打好基础,每一个进步,都是以时间累积为前提的。就像堆积木一样,一定要累积到一定程度,才有可能出现质的飞跃。

从2015年暑假开始,我就开始为他组织举办他个人小型生日音乐会,因为他的生日是7月中旬,正好是中小学生放暑假的时间,我也比较方便把他的弟弟妹妹同学和朋友都召集在一起排练。每一次音乐会的举办,对于曹珊来说,不仅是一次检验,更是一次成长。虽然还有很多不足,但是这只会是今后学习之路的铺垫,因为有它们的存在才能让他看到缺点,并积极改正,让自己变得更优秀。2022年暑期公益音乐会的成功并不是曹珊的终点,而是另一个起点,我希望曹珊继续努力,向着更好的未来前行。
钢琴是一种孤独的艺术,它需要大量的时间练习。练习得很多的时候,自然会有一点枯燥。小萝卜刚开始学琴时我基本都陪学陪练,孩子是体验不到学琴的快乐,他缺乏理解,上课基本听不懂,需要家长先学会,然后要付出大量时间一遍一遍地帮他唱谱,让他把每个音符弹准确。
能够感受到练琴的快乐,是一种能力--快乐的前提是学得正确、练得到位。如果越弹越喜欢,并能在练习中不断感受到艺术蕴含的力量与情感,不再回感到厌倦。
当然,练习得很多的时候,自然会有一点枯燥。但钢琴的好处在于,它是一个“万能型”乐器,既可以弹奏西方的乐曲,也可以弹奏中国的乐曲,甚至是中国民歌改编的作品。每首曲子的曲调都不一样,表达的情感和风格也是不一样的。你可以从中感受到德国的古典、法国的印象、俄罗斯的浪漫……一首曲子腻了就换一首弹,它能呈现出一个非常有色彩的世界,不会让你越弹越枯燥。
能够感受到练琴的快乐,是一种能力--快乐的前提是学得正确、练得到位。如果越弹越枯燥,就证明目前的练习是有问题的,没有抓住重点,没有把握好应当呈现的艺术特质。这说明需要通过学习来加深对不同的表演形态、艺术风格的认识和体会。如果能在练习中不断感受到艺术蕴含的力量与情感,肯定不会厌倦。
这也是他保持练琴积极性的一个秘诀:一定要给自己定目标。目标有大有小,大目标肯定是每年举办一次音乐会,小目标可以是今年要弹多少首新的歌曲,挑战过去对他难度高的钢琴曲,这些小目标会让人充满动力,不断推着自己进步。在音乐的世界里,不进则退。我要求他每年都要弹新的歌曲、新的挑战。必须不断突破自己不擅长的领域,通过这种方式来防止退步。

参加“百米长卷 同心绘和平”活动(转小萝卜8.21朋友圈)
   今天我和两个好兄弟到龙蟠汇购物中心参加乐画乐公益活动,这次活动由中国狮子联会江苏代表处统筹服务队助残组、和平海报组和童心集市主办,由多家公益组织机构协办。     活动14:00在非洲鼓乐声中开始,14:30工作人员把百米画卷铺开,小朋友们趴在地上认真作画,我和小伙伴弹钢琴、拉手风琴、弹吉他为画画的小朋友们助兴。活动结束后,我们获得中国狮子联会江苏代表处尚善服务队颁发的证书和奖品。

音乐会后记—小萝卜(转乔妈李老师的微信)
     我和儿子在大约7-8年前就认识了小萝卜。那时候,乔和小萝卜都是叶子音乐的学生。我当时对孤独症一无所知。在一些活动里,能看到小萝卜母子的身影,所以大约了解了一些小萝卜的情况。我对小萝卜妈妈的印象更深一些,她为人和善,对孩子很有耐心。可能因为自己是个母亲,所以更能体会她的付出是超过一般人的。我觉得她很伟大。         
    第一次近距离和小萝卜对话,是在一次江苏大剧院的演出结束。小萝卜看到我,走上前来喊我:“李老师,你好,我是小萝卜。”因为特别有礼貌,所以印象很深。同时我也感受到他很想自我表达。我们一起坐地铁回家,他还主动要了我的微信,从那时起,我们就成了微信好友。         
    虽然时常能看到他发朋友圈的消息,但我并没有过多关注小萝卜。直到7.17我看到他发生日音乐会视频所写的那段话。其中提到孝敬父母、接纳自我、爱与回报。文字质朴却很真诚。可能是从我的内心非常认可他的感恩之心,就跑去看了他视频号里所有的内容。小萝卜不但学会了多种乐器,还一直运用音乐和烹饪的特长在做各种公益活动。我真心觉得这孩子受惠于他的家庭对他的坚定培养,和音乐对他起到的重要作用。从小萝卜身上,我的脑海里仿佛可以还原出全家为此付出努力的场景。         
   因为小萝卜的优秀成长经历,小萝卜的家庭被社会尊重和看见是必然的。据我所知,很多来自星星的孩子都有自己的兴趣和天分,如果能够发现并加以引导,如小萝卜一样,他们不但可以自食其力,甚至是可以做出一番成绩的。         
    我想小萝卜的家庭在孤独症患者的群体中应该起到正面积极的作用。小萝卜的经历可以激励所有热爱音乐,热爱生活的人们。我们应该感恩和珍惜。

排练《一颗流星》
   《一颗流星》。这首曲子是心青年乐队作词,彭小康作曲,蒋老师希望小萝卜把这首曲子好好准备,希望9月11日能参加他们公益组织举办的音乐会,在99公益活动中以比较好的歌唱形式表演出来。蒋老师给我发来这首歌曲的钢琴谱、架子鼓谱、吉他谱、简谱,并把吉他伴奏、心青年原唱、志愿者合唱版本都发给我。
   为了这个曲目,我让小萝卜中午下班后去小姨家和他弟弟共同排练,并打算在8月25日让曹老师教儿子把这首歌曲真正练习好。

参加乐画乐公益活动
   昨天小萝卜休假一天,早上他到小姨家吃早饭,开始排练手风琴节目,并练习新歌《一颗流星》。这首曲子是心青年乐队作词,彭小康作曲,蒋老师希望小萝卜把这首曲子好好准备,希望9月11日能参加他们公益组织举办的音乐会,在99公益活动中以比较好的歌唱形式表演出来。
   中午小萝卜和他弟弟吃过午饭,一起骑电动车前往龙蟠汇参加乐画乐公益演出活动,活动。我开车回家把吉他、音箱和话筒架以及儿子的礼服带过去。中午1:30我准时赶到龙蟠汇活动现场,来的家长和志愿者很多,身穿黄色马甲的狮子会成员忙着各种准备工作,百米长卷铺开,主持人韩老师两点钟准时主持乐画乐公益活动,百米画卷就铺在商场的大厅地板上,孩子们趴在地上认真作画,小萝卜、小雨和小宇三兄弟登台表演,儿子和小雨合作表演了《我和我的祖国》《白桦林》,小宇表演了《送别》和《红河谷》,一个文娱大咖级老者腾老师助兴表演,和两个弹吉他的小伙子来了《成都》和《童年》,活动气氛非常热烈,最后主持人还和小萝卜在台上演奏了《童年》。
    虽然节目表演现场有些嘈杂,现场音响设备也不是很好,但那种欢乐气氛带给人感觉不一样,尤其是我们又认识了两个狮子会的骨干成员,希望和他们多接触多学习后,儿子的能力得到进一步提升。

下面是8月21日活动流程和方案
2022年8月21日活动流程(转帖)
主办方:中国狮子联会江苏代表处统筹服务队助残组 和平海报组 童心集市
承办方:江苏尚善服务队
协办方:喜憨憨咖啡公益烘焙空间 乐平方公益发展中心 龙蟠汇购物中心 江苏蓝鲸服务队 博爱之都服务队 尚善服务队 咏狮服务队 致远服务队

流程:
14:00-14:05博爱之家节目:本草纲目
14:05-14:30
主持开场:
感谢博爱之家的小朋友为我们激情洋溢的带来了一曲中国风《本草纲目》
我是今天的主持人韩淑颖 来自中国狮子联会江苏代表处尚善服务队
夏日炎炎 柔风袭来 带着缤纷的色彩
鲜花灿烂 爱心相伴 传递公益人的情怀
尊敬的各位来宾、亲爱的小朋友们大家下午好!
非常感谢大家顶着烈日 带着满满的爱 来到我们今天的活动现场
本次活动由中国狮子联会江苏代表处统筹服务队助残组 和平海报组 童心集市 主办
喜憨憨咖啡公益烘焙空间 乐平方公益发展中心 龙蟠汇购物中心 江苏蓝鲸服务队 博爱之都服务队 尚善服务队 咏狮服务队以及致远服务队 协办 由江苏尚善服务队承办
接下来有请我们江苏和平海报组:致辞
尚善服务队2022-2023年度队长:王宝玉上台致辞
乐平方公益发展中心 王ly老师
14:30-15:30 绘画进行中 穿插节目 穿插绘画小朋友的采访
节目一:非洲鼓表演 喜憨憨咖啡公益烘焙空间小朋友
节目二:新境界志愿者 胡之博小朋友唱歌
节目三:手风琴表演 喜憨憨咖啡公益烘焙空间
节目四:新境界志愿者 古琴表演
节目五:吉他弹唱
节目六:吉他弹唱
15:30-16:00拍照 百米长卷主题拍照 各机构拍照

记《2022年礼乐善行音乐会》总策划:乔妈
   最早和乔妈李老师认识,是2015年9月13日在叶子音乐城东校区。当时乔妈在叶子音乐各大校区招募南京少儿合唱团团员,我陪几个孩子和家长在城东校区报名,并参加面试,因为涉及报名缴费,就加了李老师的微信。
   那个时候乔还很小,印象中还在上幼儿园,李老师孩子虽然还没有上小学,但已经显露出钢琴天分,小小年级已经和郎朗同台演出过,在叶子早就暂露头角。因为孩子都在叶子音乐学钢琴,我们开始有了些交集,我们经常在叶子新年钢琴大赛上或者孩子们参加的公益音乐会上相见。也会机缘巧合在南京各大剧院或者音乐厅相遇,大锏银巷斯坦威琴行、南艺音乐厅、江苏大剧院、资金大戏院、保利剧院等都留下我们巧遇的场面,由于两个孩子年龄相差太大,小萝卜比乔大8-9岁,大家平时工作学习都比较忙,我们参加活动都要照应自己的孩子,虽然相遇次数多,但交流不是很多,彼此都会在朋友圈关注孩子成长的动态。
   乔不是一般的优秀,小学阶段在南师附小,妥妥的一枚学霸,钢琴、小提琴学得非常好,8岁就考过钢琴英皇8级,创下了南京市最小琴童考过英皇8级的历史(小萝卜18岁才考过英皇八级)。5岁开始为弦之梦乐团进行钢琴伴奏,一直到现在。 乔不仅钢琴弹得出色,学习成绩也是出类拔萃。乔妈告诉我儿子小学就读于南师附小,很荣幸有一位非常赏识他的小学班主任,在班级担任班干,积极参加学校组织的公益活动,写得一手好作文,唱歌也有一定的艺术水准。在学校完成规定的学业之外,大把时间用在钢琴和小提琴乐器上,小学毕业考试更是以全校第一的成绩,被南京外国语学校录取,目前的乔在南外依然是谦和有礼学业优异的初中生。
   看到乔你就知道如今学业优秀的孩子是什么样子,最近因为举办音乐会,和乔有了一些接触,虽然没有深交,但亲眼目睹他和另一个女生把这场音乐会主持得非常出彩,一个即将上初二的孩子,能主持一台音乐会,自己还担任钢琴演奏,真的非常棒。小小年纪大方稳健,弹琴技术高超。
   乔妈经常在朋友圈分享她育儿心得,我也经常认真拜读,有时会带着小萝卜一起读,读完后会给乔妈点赞。她有时也会关注小萝卜的朋友圈,偶尔也能看到她给小萝卜点赞。我从她朋友圈中看出她对乔的用心培育,很自然地乔在父母精心教育中越来越优秀,在她的朋友圈里我永远看到的是比你更聪明的人却比你更努力更用功。乔的优秀不是天生的,而是父母全情地投入与付出。
这次乔妈策划中小学生暑期公益音乐会,她付出了巨大的努力,经常熬夜撰写音乐会各种文案,起草准备音乐会主持词,牵头协调各方机构,和扬子晚报、新华报业传媒集团少年志融媒平台、青风志愿者服务中心建立合作关系,还要调动各演员家长和志愿者,非常不容易。李老师最近在朋友圈撰写举办此次公益音乐会的感想,我摘抄如下,他日我来写小萝卜这段难忘的音乐会过程中可以借鉴了。
公益音乐会筹备之初,所有演员家长都成为音乐会志愿者,舞台监督、摄影、化妆、大屏、联络员全部由妈妈们担任。南师大附小的家长和同学们也自发加入了志愿者队伍。因为大家都怀有一颗公益心,才成全了这场音乐会的诞生。因为大家群策群力,才有了音乐会的圆满展现。
音乐会后记——总结
这次音乐会上了8月17日的扬子晚报教育周刊、紫牛新闻,和新华报业少年志的热点资讯。紫牛新闻获得5.8万次点击量。音乐会结束之后,还不断的有家长跟我联系,表达了参与公益的愿望。我很高兴通过音乐会的形式把热爱音乐的善心人士联结在一起。
“礼序乾坤、乐和天地、以乐行善”是“礼乐善行”公益音乐会的意义所在。美妙的音乐是德之源,善之源。可以净化心灵,传递美好。
希望更多懂音乐、爱音乐的孩子,通过公益舞台展示自我,帮助别人。
希望孩子们从小怀有一颗公益心,记得“爱与责任”,“赠人玫瑰,手有余香”。
公益不是一人做很多,而是每人做一点。不要忽视自己的星星之光,当星光满天的时候,人间尽是温暖和光明。
曲终,但人心未散,礼乐善把我们紧紧的联结在一起,2023年“礼乐善行”公益音乐会再见!

音乐会后记—演员和志愿者(转乔妈李老师教育书签)
         2022“礼乐善行”中小学生暑期公益音乐会的所有演员除了小萝卜已工作,其他全部是中小学学生,也是我很熟悉的孩子们。他们不但有出色的音乐能力,还有着丰富的公益经历。5位钢琴演奏者曾共同参加了2016年在南京文化艺术中心上演的“亚历山大与孩子们的室内乐”专场音乐会。那时候他们最小一年级,最大六年级,和音乐家们合作演奏非常出色。现在的子由、乃心、思彤分别在金中、汉开、南外,都是新高三的学生。心然和乔是同届南外的同学,两人7月合作了双钢琴的比赛。天沁是南外新高一的老师学长,也曾是乔的钢琴同学。现在是一位唱将,还是一位绘画高手。小萝卜带来了可爱的桃宝妹妹,天籁的童声打动了在场每一个人的心。心然带来了萌萌的哲然弟弟,姐弟四手联弹温馨而美好。还有两位小才女,分别是大提琴专业预备选手沙奕璇和擅长中国舞的吉他歌手王睦遐。女主持人艺洁来自于鼓实中学,和乔在附小同班,也是多年的好友。因为有他们的加入,乔妈才斗胆做了一场这样的公益音乐会。感谢每一位同学为演出所做的努力。小萝卜在他的家人群里说:“感觉所有参加演出的学弟学妹在为我助演,我度过了难忘而又美好的夜晚,太感动了。”         
     同时要感谢每位演员家长对我的信任、对音乐会的大力支持。公益音乐会筹备之初,所有演员家长都成为音乐会志愿者,舞台监督、摄影、化妆、大屏、联络员全部由妈妈们担任。南师大附小的家长和同学们也自发加入了志愿者队伍。因为大家都怀有一颗公益心,才成全了这场音乐会的诞生。因为大家群策群力,才有了音乐会的圆满展现。

今天上午切了大白菜、笋丝和蘑菇,中午下班后我带着谱子直接去常府街小姨家,因为我的电瓶车停在小姨家,我得骑回家。由于李老师要求我25日去百世琴行补录介绍保卫黄河的视频,小姨陪我把这段台词读熟背熟,8月16日演出时由于准备不充分,《保卫黄河》介绍词没有讲好,所以需要重新补录。妈妈说李老师做什么事情都要全完美,我应该好好学习李老师这种执着精神,必须认真按照李老师要求,把节目介绍词说得非常流利,经过几天的努力,现在我能熟背《保卫黄河》的介绍词,一字不落地降下来大约40秒。接着我开始练习弹奏《一颗流星》,在钢琴上练习差不多后,我骑电动车回家,并在小区院子里做了核酸检测再去上班。现在单位要求一个星期必须做两次核酸检测,两次之间必须间隔几天,如果一周没有完成两次核酸检测,会考核100元。
   晚上下班后我去南航理发,花了20元。回家后我继续练钢琴,主要练习新的歌曲《一颗流星》。这首歌曲由岳阳心青年作词,主唱城哥、吉他手明秋、键盘手泰燃、鼓手黄实共同演唱,作词是音乐老师彭小康,这首原创歌曲于2022年5月份唱响,在腾讯上获得20余万次观看,在全国一炮而红。这首歌曲虽然不是很知名,但这首歌写出了我们心智障碍青年人的心声,前几天LPF公益发展中心的蒋老师给妈妈发来了这首歌的简谱、吉他谱、钢琴伴奏谱以及架子鼓谱等,特别邀请我9月10日参加这首歌曲的表演,妈妈说我有义务有责任必须把这首歌练习好。
为了配合99公益主题日,蒋老师和主创老师正在策划99公益音乐会,蒋老师希望我抓紧时间好好练习这首歌曲。妈妈已经向婶婶发出邀请,计划让桃宝妹妹来唱这首歌曲,我们认为妹妹的歌声甜美纯净,更能打动人,我希望周末妹妹来我家一起排练这首歌曲,希望我们兄妹俩能把这首歌曲演绎好。

从今天开始上班恢复了指纹打卡,早上8:30打卡,下班13点必须打卡,下午16点上班,20点打卡下班,上班一天需要打卡4次。我今天早上先到4楼8:15打卡,再到负一楼员工餐厅吃早点。饭后我主要切了包菜丝、土豆丝、西红柿等,午饭后我打扫案板间地面和台面卫生,擦洗了冰柜。13点我打卡下班前往紫金路的白下区游泳馆游泳,游泳卡还剩下5次,工作人员要求我尽快把游泳卡用完,因为8月31日游泳馆是最后营业的日子,进入9月份游泳馆装修,游泳卡就不能再使用。
    晚上下班后我洗好衣服,就和妈妈视频,妈妈远程督促我练琴,最近半个多月的时间,我一个人在苜蓿园的家中独立工作和学习,爸爸妈妈住在仙林湖的新家。晚上我在家练习拉手风琴歌曲,因为99公益日临近,有两家公益组织分别向我们发出邀请,希望我能参加他们举办的公益音乐会表演,让我提前把假请好,充分利用业余时间多练琴,熟悉一些耳熟能详的歌曲。