以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

感谢雨花特校赠送葫芦丝
今天张老师告诉我:陈校长决定给所有参加南京电视台节目录制的小朋友赠送一支红木葫芦丝,12月16日上午在雨花特校进行学期末汇报演出,16日中午所有参加演出的学生和家长在雨花特校吃午饭,下午统一安排到龙蟠中路的南京电视台进行节目录制。
张老师建立了一个 少儿春晚群,一共8个孩子,5个小龄孩子(上小学),3个成人,本来还有3个随班就读的小学生可以参加,但家长担心孩子被曝光,没有报名参加演出,但上午的演出正常参加。
中午小子下班回家后小姨正好有事到我家,督促小萝卜练琴,主要练习《这世界那么多人》,又帮我打印了几张2021年度的流行歌曲《万疆》以及《星辰大海》,期待春节前小子把这两首歌曲弹奏熟练,15-16日可以参加表演呢。

快到虎年春节,我把小萝卜之前演奏的和节日喜庆欢快的演奏视频编辑出来
《拉德斯基进行曲》是世界上最为人们所熟悉的进行曲,每年维也纳新年音乐会把这首曲子固定安排在最后压场,并已成为一种传统。《拉德斯基进行曲》是全世界公认的“返场王”,此曲以其脍炙人口的旋律和铿锵有力的节奏征服了广大听众,我是《拉德斯基进行曲》永远的粉丝,愿这首“神曲”永远带着春天按时返场。(视频号编辑)

忙碌而又充实的一天
早上6点起床,晨跑一个小时
早饭后开始洗被套衣服 打扫卫生
准备午饭 准备做甜品食材
小萝卜的两个小伙伴过来吃午饭,儿子下班后一起做牛轧糖、雪花酥和包糖果,2:00-3:00三个小伙伴弹唱歌曲,小子又接触了一首新的曲子《无名之辈》
下午4点儿子上班,我带领两个小伙伴继续做牛轧糖和蛋黄酥
晚饭后继续做蛋黄酥,小子八点下班又添加一个主力,等待烤蛋黄酥的时候他们俩又举行了20多分钟的线上音乐会,钢琴吉他伴奏信手拈来,真是见缝插针地玩音乐。

今天收到雨花特校赠送的红木葫芦丝(转儿子朋友圈)
    今天上午我来到雨花特校参加葫芦丝和巴乌节目排练,张老师给我送了一支红木葫芦丝,用上新的高档葫芦丝吹奏乐曲我非常开心。我们葫芦丝乐团10个成员都获得了雨花特校赠送的高品质葫芦丝,在此感谢雨花特校对我们的关心和帮助。
     中午我来到阳阳弟弟家,给阳阳弟弟和悠悠妹妹送了我们亲手制作的雪花酥、蛋黄酥和牛轧糖,我和弟弟妹妹一起排练下周参演的节目,中午我在阳阳家享受了美味的大海参大生蚝及美味水饺。

汽车无法正常启动

早上计划让儿子开车去雨花台区特殊教育学校,结果我到工作区停车场打算把车开到小区院子时,发现车子不能正常启动,紧急咨询了汽修朋友,也问了儿子的干爸,遇到车子无法打火怎么办,得出的结论是可能蓄电池坏了,需要更换电瓶,也可能是发电机坏了。傍晚我在工作区碰到一个男同事,他查看了我的汽车,有两种可能:1、可能电瓶坏了,2、汽车未正常关闭,可能临走时没有检查车内所有开关是否正确关闭,导致汽车没电,所以汽车电池无法感应,不能正常启动 2、也有可能汽车电子钥匙有问题,先去更换电池试一试。晚上我又特意花30元把汽车钥匙的电池换了,还是没有办法把车子启动起来。
   晚上我先给安保处处长打电话,请示保险公司拖车是否能进工作园区,帮忙把车托到4S店,陈处长说明天上午拖车来时向他告知一下,保安应该放行,然后我给领导请假,说明请假原因。我计划明天早上报保险公司请求拖车服务,让保险公司把车子托到吉利4S店维修,因此需要休假一天。

儿子本来今天需要开车的,今天安排的活动都比较远,我们在路上花费的时间比开车出行高出很多,好在我们也完成了相应的学习计划和生活安排。上午排练葫芦丝和巴乌节目,中午到张老师家吃饭,带去了我们做的牛轧糖雪花酥和蛋黄酥,又让儿子陪着弟弟好好排练了葫芦丝。
    晚上正常游泳,回家处理相关事情,小子游泳结束后还去看望奶奶,正好和妹妹在一起难得相聚。虽然一整天很忙,感觉开心的事情比遗憾的事情多,小遗憾就是车子出现故障,这也让小子又知道车子坏了该怎么保修的知识。

汽车送修之经历--电瓶亏电拖车送自家车到4S店维修   
   今天早上6:50我给保险公司打电话请求拖车服务,告知车子停在单位露天停车场,需要拖车把车子送到江宁汽车4S园。随后我收到拖车服务工作人员电话,我发了位置信息给他,师傅告诉我大约8:20赶到。
   拖车师傅带了搭电装置,把线路对接好,很快将汽车发动起来了,师傅把汽车开进已经放平的拖车装置,他把汽车开上拖车,师傅固定好汽车左前轮,把拖车尾部遥控到合适位置,然后我们开车前往吉利4S店。师傅比较热情,路上和我讲解汽车打不着火的可能原因,并把车子顺利送到4S店,师傅给维修工作人员说明车子全电皆无,钥匙无法和汽车产生感应,认为是电瓶没电,需要更换新电瓶。
   汽车送到4S店,我和前台及维修工作人员交流什么时候车子能检测好,工作人员告诉我估计2-3点才能进行全面检测,但店里没有新电瓶,电瓶需要充电4个小时才会满,然后才能进行各种电路检测。因为手头工作任务多,我没有那么多时间在4S店等待,所以我很快乘坐公交回家。计划让儿子中午下班后去把车开回来,因为担心小萝卜和汽车维修人员交流产生问题,特意请他小姨陪同去,真的非常感激我有个好妹妹,她和儿子约好时间直接在江宁汽车4S园吉利4S店见面。
   前台工作人员告诉我14点车子休好了,等新电瓶到货后再通知我们免费更换,现在车子还能正常使用。儿子14:40就把车往家开,回家路上发现汽油不多了,要求加油。儿子把车子开到我们常加油的汽车站加油,从我微信上自动扣款286元。
    小子下午上班时把汽车开到宾馆了,这满足了他开车的欲望。为了让他了解汽车是如何送过去修理的,我早上特意拍了汽车上拖车的过程,到了4S店又拍了汽车如何下来的视频,如何送进维修机库里,也让小萝卜知道汽车送修的整个过程,中午下班后他又负责去把汽车从4S店开回家。送车去维修这些事情在以后开车的过程中总是会遇到,我们不会因为汽车出现故障就懊恼,而是要积极想办法获得各方救援和帮助,这些经历儿子要去感受。

郝老师语音1

CS晚上好,我是郝老师,今天是2022年的第一个工作日,你今天上班心情怎么样啊?在新的一年到来的时候,我特别要祝福你在艺术之路上有更多更加美好的感受。虽然平时和你联系较少,但我心里一直非常敬佩你,因为你虽然很年轻,但是在工作之余却能为了自己的兴趣爱好去努力去追求,而且一直坚持不懈,这样给你点无数个赞。CS,在此,我想和你分享一点我的人生感悟,就是随着我年龄的增长,我越来越发现其实我自己最喜欢的还是音乐。我记得在我小学一二年级的时候,我学过电子琴,后来随着学习,工作等等,这个爱好就暂时放下了。后来我视力不好了,我发现我更加喜欢的还是去弹琴和唱歌,不过后来我一直弹的是那个智能钢琴,就是上面亮灯的那种,因为我不能看谱了,但是不知道为什么,最近我特别想买一架钢琴,因为我觉得这就是自己的梦想,所以特别想向你问询一下,看看应该买什么样的钢琴比较好呢?因为上次听了你的演奏会,觉得你非常的专业,但是呢,我并不需要走专业之路,就是属于自娱自乐的那种吧。我自己考虑了一下,想买一个珠江牌的还是星海牌的,也不知道买应该买个什么样的型号儿,会比较适合呢,因为我没有专业学过,也不知道自己能不能坚持下来,所以就有点小困惑,向你请教一下,在你方便的时候,你告诉我一下,好吗,谢谢你。CS,你也许会好奇吧,我都看不清谱子,怎么弹钢琴呢?我发现只要我能够唱出来的歌曲,或者能哼出来的调子,好像都能在琴上面把它弹出来,我可以做到,所以我才就是萌生了去买一架钢琴的想法,也不知道是不是合适,希望得到你的指点啊。谢谢你啦,祝你晚安。你这样努力,这样坚持不懈,在艺术之路上孜孜不倦的追求,相信一定会达到人生的更高境界,祝福你。

郝老师语音2

CS,非常感谢你和我分享你美好的生活和音乐,之前我只听过钢琴版的拉德斯基进行曲,但今天听了你用手风琴来演奏,觉得别有一番风味,希望以后可以欣赏到更多你美好的作品,谢谢你。令我欣赏的不仅仅是你各种类型的音乐作品,更是你崇高的品德,因为你不仅自己在音乐之路上努力的去探寻,还把这种美好的感受传递给更多的人,尤其是特别需要你的这些特效的孩子们,向你致敬。

CS,老师发自内心的告诉你,每次和你的交流都非常的愉快,你的表达也没有任何的问题,而且非常的流畅,甚至超过了许多我其他教过的学生呢,所以你不要有任何的压力,要更加自信的面对未来的生活,我也祝福你一切安好。CS请问,如果和你打电话就是直接讲的话,你会不会觉得挺有压力的呢?因为我不想再麻烦你妈妈打那么多字,这样会挺累的。反正不要着急,如果可以的话,你就用你喜欢的方式和我交流就好了。这些问题其实都挺难回答的,其实也不要太为难自己啊,你有什么样想法就直接说,我们都是在艺术之路上有所探寻的追梦人,你说是不是呢?CS你和同龄人相比,已经足够的努力,足够的优秀了,你这样真诚的面对生活,生活一定不会辜负你的,所以今后的你只要做到真实的做自己就已经非常好了,不要给自己太大的压力,知道吗?早点休息,祝你晚安。CS,你是特效学习,做音乐助教非常令我敬佩。这让我想起行之先生的话,叫做捧着一颗心来,不带半根草去。我相信只要你坚持去做,总有一天你会成为德艺双馨的艺术家。  CS,晚上好,本来想打电话给你请教一些事儿,后来想想你现在有可能在练钢琴,或者是自己在上音乐课,嗯,怕打扰到你,所以就给你留言,请问你一下,就是这样几个问题,希望不要打扰到你啊。
第一个问题是之前我跟你说过想尽快买一架钢琴来练习,但是我不知道去哪家琴行买比较好,而且我想买比练习琴稍微好一点点的,也不知道应该买什么样型号,看看你能不能给我一些好的建议呢?我相信你在这方面是非常专业的,所以在你方便的时候能不能告诉我一下,谢谢你。
第二个问题就是你经常参加公益活动,到雨花特校做音乐助教,我特别想知道,就是如果视力不太好的人,他们想学音乐的话,他们是用什么方式去看谱子的呢?还是像我这样,就是自己按照内心的就是这种感觉去弹出来呢,或者说他们有没有什么软件可以帮助他们把琴谱念出来呢?如果你知道的话,就麻烦告诉我一下,好吗真的是很期待;假如说能有更好的软件谱子,适合视力弱的人群弹,这样就有助于视力有障碍的人学琴练琴了,而不是只是跟着感觉走了,所以有这方面的信息请告诉我啊。
第三个问题是我有一个好朋友,他和我差不多年纪,之前没有什么音乐基础,但是他现在对小提琴和吉他都挺感兴趣的,不知道应该选哪一个就是说也不知道应该从什么途径了解一下自己究竟适合哪个乐器呢?这个问题是不是有点儿难,看看你有什么好的建议或者想法,麻烦你啦,谢谢。CS,非常感谢你,我真是太感动了,因为你不仅在音乐方面非常的专业,而且还对人非常的真诚,这些我都感受到了,也希望我提的这几个问题,不要对你造成什么困扰。  如果回答以上问题,估计要打很多字儿,或者你能不能告诉我,你在哪个时段是比较方便的,到时我给你打电话,你看好不好?CS,今天晚上天气有点凉了,你要注意多穿一点哦。嗯,谢谢你在音乐之路上给予我的帮助,我们常交流。

你相信神奇的治疗方法吗

昨天我和小萝卜职高班主任马老师聊天,她说很希望我陪儿子去那个他认识的高手大仙那里看看,反正她用自己的亲身经历告诉我她之前也不相信那些所谓的大仙,因为身为老师她也不相信迷信,但就是因为自己多次亲身经历,让她真的相信这世界上真的存在神秘力量。所以她希望我陪儿子去看看,也许真的能发现奇迹,也许小萝卜真的能真正恢复正常。
  她先问我对这种民间大仙能把疑难杂症看好的事情有啥看法,我说这类事情信则有不信则无,基于这么多年的常识,我还是相信科学相信医学。马老师说,我说说我亲身的经历,你听完后就当做故事听听,觉得想陪小萝卜去看看可以,不愿意去试一试也可以。于是她说她曾经10年的咳嗽,求医问药多年没有治好,后来听说过这个民间高手她就抱着试试看的态度去求助这位大仙,没想到几幅大仙给的方子吃完,咳嗽的病就没有。困扰她一年的失眠问题,在医院开具各种有助于睡眠的药,看了多家医院医生都无法结局失眠,可到了大仙那里,仅仅3天她就能正常睡觉,而且每次都是一觉到天亮。她的父亲得了某种怪病,在人民医院医治一年多没有治好,也在大仙这里治好了,更让人惊奇的是他能看到我们身体里的病,她陪同事前去看病,大仙只看了她同事几眼,就准确地说出她子宫里有几个子宫肌瘤,大的有多大,小的有多大,同事不相信,到医院做B超检查,B超结果和那位大仙说的几乎一致,所以特别惊叹这位大仙的神奇。因为亲身经历这些,所以她抱着试试看的态度和我谈这个问题。马老师说本人也是经历过高等教育的人,以前是不相信这些的,但是经历过后觉得这些我不相信的东西确实存在。马老师把小萝卜照片给大仙看过,大仙说孩子身上有什么不干净的东西,医学解决不了的,他只需3天就能让孩子完全恢复正常。马老师其实也知道我的想法,最后说我和你说的这些你就当故事听,也不一定非要去见大仙,如果真想去见见,她会帮忙牵线搭桥。
   我首先感谢马老师的一番好意,然后说小萝卜目前虽然存在一些障碍和缺陷,我们也无法让他和常人一样,但他目前已经能自食其力有自己丰富的业余生活,我觉得没有必要让他去看一下民间高手大仙。

也谈内心歌唱

昨天儿子去上吉他课,课后曹老师给我发来一段小萝卜自弹自唱的《虞美人》,儿子面对老师的镜头很自然地边弹边唱,和弦和歌词完全地融入在一起,唱歌声音响亮,咬字清晰了很多,并且有节奏有呼吸,明显比过去有很大进步。真的发现儿子进入20周岁后,他的理解和歌唱能力得到了很大的提高。
   从学琴开始,我就忽略了内心歌唱的培养(这个习惯非常重要),孩子基本不怎么开口,听音没问题,唱准就很难,这个和钢琴老师的教育理念也有很大关系,家长虽然了解,老师不要求也就没觉得重要,所以这个事情一直没有提上日程,小学五年级时,钢琴启蒙老师说,让孩子学视唱练耳,需要培养孩子音乐感觉。要让孩子学会边弹边唱,我很快采纳老师的建议,从儿子上小学开始我们就让老师教他歌曲弹唱,后来我又陪着系统学习乐理学习视唱,渐渐地听音水平有所提高。
没学视唱前,孩子的水平是,拿到谱子无法唱准,也不习惯唱。学习2-3年的英皇乐理和听力及视唱后,唱谱、节奏就有很大提升。听音、听旋律一直是我们强项,但学视唱以后,听音水平就又上了一个台阶。
这样,听和唱相辅相成,现在明显发现以前练琴从未唱过的她,现在练琴也唱,还有就是有些没有练过的古典曲子,她只要喜欢,也会哼旋律,当到可以弹这首曲子的水平时,就上手非常快。视唱音准也非常好,这样一首新子能自己唱准音。音唱准,内心就能歌唱,孩子有时会说,能唱准,心里也知道要表达的音乐,但是手上无法表达出来,这可能又是另一个话题了另外一个惊喜就是现下流行歌,只要有谱子,她就能唱,歌也唱的很好,尤其英文歌,这样既学了音乐也学了英语这可是额外的副产品。作为父母需要学习和了解的知识太多了,因为自己知识的欠缺,有时候有些决定或是思想迟到了,还是会影响孩子的发展,这点深有体会。

转帖昨天在群里学习的内容,希望能继续跟着群里的家长和老师学习
但昭义老师开的处方是:1、首先培养孩子好好去听教师和别人讲话,并正确理解。2、多听别人演奏、演唱的音乐。3、听自己的演奏。4、学会唱歌。匈牙利著名钢琴家柯达伊强调:“不先唱歌就开始学乐器的儿童,一生中注定没有音乐。5、学会舞蹈。音乐的原始形态只有节奏。舞蹈与节奏相依,而节奏是音乐的灵魂。
由于经济条件限制和学习资源的匮乏,就知道一直让孩子多练琴,忽视了家长自我成长和自我学习,有些决定和思想确实迟到了而影响了孩子。比如视唱练耳我们小时候根本没有重视,确切说根本不知道,导致以后补课的时候很费力。我孩子已经长大了,我是一个来补课的琴童家长,每天乐此不疲的爬楼学习。真心感激群里这么多优秀的琴童家长给大家指明了方向。那么多优秀的老师(特别感谢孙东源老师的公益点评)给琴童们悉心的专业指导。
我也是深有体会。之前孩子就是为练琴而练琴,很是生硬,也没有什么画面感。学琴好几年,钢琴老师从不普及乐理等知识,连乐谱上的标记也不给讲,不知道老师是不懂还是觉得没必要讲。孩子也不张口哼唱,总感觉没有什么旋律线条。孩子没学过声乐,也不张嘴,慢慢长大,当接触视唱时唱出的音都很不准。后来换了老师,老师就重视每首曲子的故事,也会给孩子描述画面,给孩子讲点乐理。现在学了视唱,乐理,弹奏起来也就更有情感了。这应该就是院长提出的内心歌唱的问题。当她会内心歌唱了,弹奏的曲子也就能随着内心歌唱起来,也就会更好听了。
我也非常羡慕现在的陪练家长,也非常倾佩鞠老师无私的精神!更是觉得他在做一件非常有利于全面音乐素质提升的大事情!提供这么好信息沟通渠道,我有时候都在想,时间要是倒回十年前,我们是不是会是不一样的局面!弯路是不是少走很多,那时信息闭塞,老师水平,自身水平,各方面条件限制,音乐启蒙教育真是鱼龙混杂,父母没有火眼金睛更容易陷入无法自拔,即使出坑,也好多陋习,很难步入正轨,以后再做教育,又恐误人子弟!每每想起都不寒而栗,教育自家娃,要好好学,学真本事,以后绝不能误人子弟!
内心听觉指的是不仅能对自己弹出来的音符有感应,关键是能够听到自己准备弹的音符、乐句、乐段甚至整体,跟自己正在弹的句子的关系(包括和声关系、旋律发展方向、句子情绪起伏、色彩变化等),这种"关系"在心中明了,耳朵事先有听觉"准备",就叫内心听觉。就像我们准备迎接一帮客人,我们知道来的一帮人每一个是什么角色,跟自己什么关系,他们彼此之间又是什么关系,这些关系了然于胸,接待起来就会得心应手。

也有很多大师破锣嗓子啥也唱不出来的,但也沒耽误创造出天籁之音。所以唱不出来的孩子不要有压力。甚至唱歌跑调五音不全也可能仅仅是因为声带肌肉调动协调能力不行,而不是因为听不准。对于就是不开口唱的娃,我贡献一种方法,不唱歌总能讲话吧,可以练朗涌,声情并茂,启承转合,随时随地可练,不用担心唱出来不好听了。巴赫的作品,更多的是说话的感觉。

热热闹闹红红火火做牛轧糖迎接虎年的到来(转儿子昨天的朋友圈)

虎年春节就要来临,今天我和小伙伴们来到1912街区曼度4楼A02,我们和老师们、家长们热热闹闹地做花生牛轧糖迎接虎年的到来。浓浓的奶香,脆脆的花生,酸酸甜甜的蔓越莓,牛奶的香甜与花生的香脆完美地结合在一起,口感‮甜酸‬可口、奶香‮郁浓‬,香甜软糯,尤其受到小朋友们的喜爱。
    晚上刘老师请我们在土逗先生餐厅吃西式意面,感谢刘老师给我们提供学习和锻炼的机会。

应朋友的邀请,昨天我和小萝卜提前请好假,特意在2点之前赶到了1912街区喜憨儿-乐活公益机构,这个机构主要负责人是刘老师,她和麦兜妈妈合伙在曼度以非常优惠的价格租了100多平方米的店面,主要为唐氏宝宝、自闭症和弱智类孩子提供学习培训和就业机会,刘老师特别想让我和儿子现场教孩子们和家长们学习做牛轧糖,她们掌握好方法以后可以更好地教孩子们。她们以前会做棉花糖版的牛轧糖,她们认为味道不怎么好吃,希望我们教他们做熬糖版牛轧糖,我欣然同意,特别带了刚网购到货的去皮花生米,又带了熬糖的小锅及温度计,担心他们工具不合适。所幸我们带来的原料和工具非常及时,把他们没有的原料和工具都带上了。
   我们的老朋友庭庭和他妈妈,麦兜还有其他不认识的家长和孩子齐聚一堂,我们先把5斤花生米送入烤箱,把花生米烤香烤熟,然后让儿子称各种原料,糖、麦芽糖、蛋清、奶粉、黄油等等,熬糖时要注意温度,熬糖过程中儿子忙着液化黄油,打发蛋清,熬糖温度一到,我们开始快速搅拌,让黄油和糖水和打发好的蛋清充分融合在一起,放入奶粉拌均匀,最后再倒入烤熟的花生米揉搓成型。在整形的时候,孩子们和家长们围在一起看牛轧糖成型的过程,我们也让每个孩子上前整形,最好玩的是降温后的牛轧糖拿出来切的时候,孩子们还没有开始包,就开始吃我们切的糖果。
    昨天下午我们一共做了4锅牛轧糖,做得非常成功,我们也用漂亮的塑封糖纸把糖果包好,红红绿绿喜庆热闹的糖果堆满托盘,孩子们开心坏了,纷纷端着装满漂亮的牛轧糖托盘拍了不少照片。

2020魔方成手拉手迎新春 逐梦前行嘉年华   (转儿子朋友圈)
   今天中午下班后,我背着吉他带上葫芦丝来到白下路魔方成伯利兹校区参加“手拉手贺新年亲子嘉年华”活动。节目表演在杨老师的致辞下开场,我在文艺汇演联欢活动上表演了3首曲子。上六年级的乐伊妹妹表演的是拉丁舞蹈,她穿上漂亮的演出服,还真像个舞蹈演员,妹妹跳得活力四射,舞姿非常灵动,博得现场观众阵阵掌声。   
    表演活动现场气氛热烈,由于我要赶着去上班,没有来得及观看后面的节目,我希望还能在来年的迎新文艺汇演能够继续参加节目表演。

忙做年货的周末
  今天早上晨练后,吃过早饭开始做年货,牛轧糖做了2锅,雪花酥做了1锅。中午等儿子下班,他要到白下路参加节目表演,去参加文艺汇演的路上顺便做快递小哥。毛哥妈妈支持儿子的领导,购买了春节伴手礼,儿子从宾馆领取了山珍春节礼盒,骑电瓶车送到毛哥妈妈小区门口,并送了我们自制的牛轧糖、雪花酥和蛋黄酥,作为答谢礼品。
   我们下午2点赶到魔方成伯利兹校区,学校里布置得喜气洋洋,吉庆祥和,家长们和孩子们都齐聚一堂,也来了他们邀请的领导,节目有条不紊地进行,孩子们和家长们随着载歌载舞的节目报以阵阵掌声。由于我要去邮政银行领取纪念币,儿子也要赶回单位上班,所以节目还没有看完,我们就离开学校了。
    傍晚回到家继续我的年货制作,等儿子下班后让他加入队伍备战年货。

第一次到南京电视台参加节目录制(转小萝卜朋友圈)
    今天早上我开车到雨花台区特殊教育学校参加学期末《美润童心 “艺”展风采》汇报演出,我表演了吉他民谣弹唱《这世界那么多人》,巴乌独奏《竹楼情歌》,我还获得了雨花台区特殊教育指导中心颁发的“优秀学员”奖状。
    中午在教室里吃过盒饭,我们开车来到南京电视台参加2022年南京少儿春晚节目录制。非常荣幸,我们的葫芦丝合奏曲目《月光下的凤尾竹》被推荐上南京电视台,我们所有参加演出的成员和家长都非常重视来之不容易的机会。
    在张老师的率领下我们的演出非常顺利,在此特别感谢雨花台区特殊教育学校全体老师和教我们葫芦丝的张老师,感谢你们给予我不断学习不断成长的平台。

充实的一天
上午雨花特校演出 下午南京少儿春晚节目录制
今天上午在雨花台区特殊教育学校参加的演出非常顺利,由于开车预估时间出错,本来8:45计划出发,9:30之前赶到,结果由于路上拥堵了一段时间,我们出发也耽误了一段时间,我们迟到了20多分钟到,儿子参加的合奏表演节目《月光下的凤尾竹》以及葫芦丝独奏《瑶族舞曲》没有赶上,好在吉他民谣弹唱他在最后一个节目上赶上了,张老师帮助他调好吉他音箱,调试好话筒,倒数第二个曲目他上台表演了吉他弹唱《这世界那么多人》,由于话筒没有调试很到位,小子唱得还可以,但话筒扩音不够理想,整个舞台过程还算可以吧。儿子吉他弹唱节目结束后就是美术画展示,最后的环节就是陈校长给予所有参演的学员颁发获奖证书,每个参加演出的孩子都有伴手礼。节目结束后,我和一个打架子鼓的小朋友请求老师给予我们单独录制视频的机会,很多家长、学员下去吃饭的时候我和那个打架子鼓的家长一起录制节目,儿子录制的巴乌独奏《竹楼情歌》非常顺利一遍通过。
中午11点我们在楼下教室吃盒饭,11:30我们开车来到南京电视台,ZJB和奶奶搭乘我们的车,录制《月光下的凤尾竹》很顺利,张老师把那些孩子们指导得非常好,发出的指令孩子们都能认真领会,伴奏声响起,孩子们跟着伴奏带很完整地把曲子吹下来了,节目取得不错的效果。
从电视台出来后我们开车路过小宇家,把他带到家里帮我们包糖果,昨天做的牛轧糖和雪花酥需要包装,另外家里的饭菜也多,儿子也需要和同龄的年轻人在一起多交流多接触。晚上我们做了千层蛋糕,全程由儿子烙面饼,晚上儿子还开车送小宇回家,顺便把下班的奶奶送到家,充实的一天结束。

迎接虎年的日子

进入2022年,儿子的演出活动逐渐多了起来,1月15日中午到魔方成伯利兹校区参加亲子嘉年华表演,1月16日上午雨花特校学期末文艺展演,下午到南京电视台参加少儿春晚演出,1月20日下午两点左右参加秦淮区郑和公园附近卡拉OK歌唱比赛,1月21日上午在雨花特校参加雨花区残联慰问演出活动。
   快要过年了,儿子除了上班,基本上被练琴和做年货的时间给填满了,幸好小萝卜对这些活动已经喜爱上,做甜品培养他动手能力,练琴可以丰富他内心,因此我们的小家在年关总是充盈着节日的喜庆气氛。做牛轧糖和雪花酥,我们需要用红红绿绿的糖纸把幸福糖果包裹起来,另外儿子在家弹奏的曲目基本上以欢快喜庆的乐曲为主,小子对练琴还是放在心上的。一般中午回家练琴和学琴为主,晚上下班也多以弹唱为主。我一直坚持做的是:让儿子的业余时间充分利用起来,成就他更好的未来。我们不追求他挣大钱成大事,但希望他内心很富足重影。人生追求的,无非是平安喜乐,但愿他能真正做到平安喜乐。

最近看到一首歌词非常激励人心,很希望儿子能把这首歌曲的歌词背熟。
《大学问》
曲:Beyond
词:林夕
知道什么叫天高地厚
内心的天空 也要懂得探究
知道什么是海市蜃楼
人海的感受 也要去进修
知识跟世界细水长流
智慧用思考照明宇宙
我们懂得学问没尽头
学会怎么做事 再学做人的操守
我们懂得学习的理由
吸收是为了奉献 才能承先启后
生命不止坚毅与奋斗
有梦想才是 有意义的追求
成功不止付出与拥有
有承担才是 最高的成就
知识跟世界细水长流
智慧用思考照明宇宙
我们懂得学问没尽头
学会怎么自救 再学做人的操守
我们懂得学习的理由
力量要用来分享 才能承先启后
我们懂得学问没尽头学会终身学习 才没辜负一番造就
我们懂得学习的理由
活出生命的光彩 才无愧于春秋

金晓宇,对你的最好支持就是买你翻译的书
    昨日,杭州一位不为人知的“天才”翻译家金晓宇和他父亲金性勇的真实人生,经过杭州日报的报道,在没有刻意推广的情况下,毫无预兆地全网刷屏了。今天,最新的好消息传来,父亲金性勇回应:小宇已经回家,等待已久的《本雅明书信集》样书也已收到,预计下月上市。
了解他们的故事,你会潸然泪下。这诚然是一个悲伤的故事,但也洋溢着坚韧不拔的爱,无法被摧毁的爱。爱能催生出强大无比的意志,能承受生活沉重的压力。只有父爱才能让一个父亲坚信自己的孩子,不放弃自己的孩子。这个承诺不是一年两年,而是永远、永远。
   在命运面前,在不幸面前,一个家庭就像一艘漂泊的小船,劈波斩浪,沉浮与共。我们相信,这艘小船最终能在一个巨大的港湾找到容身之所,会有安定的生活。
    含泪看完报道,内心为金晓宇和他爸爸妈妈所付出的巨大努力动容,金晓宇是不幸的,但是又是幸运的,伟大的父母对他不离不弃,如此照顾孩子,身后还有200万存款,学校资源广泛,可以攻读喜欢专业,同时有南开校友关系,获得翻译机会,成就了翻译天才,我特别敬佩这样的父母。祝福金晓宇恢复健康,能过上正常人的生活。伟大而苦难的双亲,双亲终会离你而去,但愿小宇越来越强大!金晓宇,加油!

期待宁镇扬音乐组合的排练

上个月12月3日我陪小萝卜和扬州的朋友前往镇江参加刘同学的钢琴演奏会,那天下午我们南京母子俩,扬州两对母女,镇江母子俩一共8人在西津渡边走边逛边吃镇江美食,四个花季少男少女在老城打卡处留下了不少美照。晚上回到刘同学音乐会我们几个家长带着孩子围在儿子身边弹唱美妙的歌曲,那种场景过去了这么多天,我们依然觉得非常美好。
自那以后我经常会和扬州朋友镇江朋友语音聊天,有时也会和她们微信发小萝卜的视频号。刘同学的妈妈仇老师特意给我们几个朋友建立一个群,叫宁镇扬音乐组合,并且提议等疫情平稳后,来年春天周末下午可以去扬州参加节目排练,邱老师又场地,她在镇江有小种子培训机构,并为几个心青年组建了一个乐队,她还请了专业老师每周日下午教孩子们弹唱,仇老师有场地,有专业老师,以后我们南京和扬州互动起来,周末下午有空开车过去和他们进行乐队弹唱训练,儿子也就有了更好的学习机会,非常期待小萝卜能够加入他们的星乐队。

参加卡拉OK比赛
   今天中午小萝卜提前半小时下班,背上吉他骑电动车前往太平巷公交站台和徐老师见面,徐老师陪同他到郑和公园旁边的秦淮区残疾人之家比赛场地。由于小萝卜电动车没有电,他担心骑不回来,徐老师特意让他把车子推到残疾人之家小院子门口充电,小子的电动车免费充了一个小时多。
   来参加比赛的朋友比较多,参赛选手都是直接用话筒跟着电脑播放的伴奏带演唱,小萝卜因为是吉他弹唱,不需要伴奏,他带着民谣吉他走上舞台,坐在椅子上自弹自唱。因为主办方没有话筒架,主持人把话筒举到他嘴边,小萝卜一边弹民谣吉他一边唱《这世界那么多人》,弹唱整体效果还可以,当然也只是业余水平,上不了大台面。
   儿子大约2:30结束比赛,因为要赶回来上班,他没有观看后面的比赛,就提前骑车回家。徐老师告诉我儿子参赛过程,从与他见面到如何参赛,徐老师和我做了一个简短的交流。我在电话里特别感谢徐老师对儿子的帮助,徐老师说孩子唱得不是多么好,但弹奏还不错,目前评选结果还没有出来,因为还有一半的节目没有比赛完。我对徐老师说,本来我们不指望小萝卜拿奖,只是希望给他一些锻炼经历,不注重比赛结果,而是注重比赛过程,他亲身经历了从报名到积极准备,再到参赛的全过程,这对他来说更为重要。

浓情暖心  感恩有您
     今天上午我参加雨花特校公益助演活动,表演了两首曲子《月光下的凤尾竹》以及《我和我的祖国》。
     昨天下午我利用工作午休时间参加社区卡拉OK比赛活动,参赛曲目是吉它弹唱《这世界那么多人 》,很荣幸获得了三等奖。
      虎年即将来临,我要感谢每一个陪伴过我的朋友,给过我温暖;感恩那些帮助过我的人,带给我感动。感谢自己这一年来的坚持与努力,学习感恩,懂的惜福!

忙碌充实的一天
   早上5点多起床,做了两个6寸的量的饼皮,准备下午做红豆千层蛋糕,早上我们很早吃过早饭,7:30乘坐地铁出发前往雨花台区特殊教育学校。今天雨花台区残联及南京电视台爱心车队走进雨花特校公益助学活动,儿子参加公益演出,我们来得比较早,有比较多的时间参加节目彩排。
    小子参加了两个节目表演,一个是葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》,另一个是手风琴独奏《我和我的祖国》,一共10个节目,节目结束后天奥奥迪四S店给特殊孩子们送来“暖心包”,每个孩子获得一盒坚果,特校学生获得若干慰问金和文具用品,儿子也获得这些慰问品。
    表演结束后我们在校门口搭了一下特别漂亮的奥迪4S店新款车,车主是来特校送温暖的。我请他们带我们到附近的殷富庄公交车站,我们乘坐公交转地铁,司机特别热情,儿子由于刚拿到驾照,对新车特别新奇,不时和司机交流奥迪车价格,他也拿到驾照之类,我也车内另外一个年轻女性交流孩子的情况,当然特别感谢他们对我们特殊孩子给予的爱心和帮助,感谢他们给雨花特校的孩子们送来温暖。
本来中午计划去铁心桥老左弟弟家学习烧菜的,由于没有开车过来,乘坐公交太不方便,又背着一个大手风琴,儿子下午还要上班,果断改变原计划,直接坐公交转地铁回家。路上和ZJB和他奶奶同路,所以我们一路攀谈了很久,临走时我送了ZJB两包牛轧糖,表示我们的心意。
    中午回来我们简单吃过午饭,开始做牛轧糖,离春节越来越近,要送自制年货给亲友和老师太多了,我顺便把轩轩喊过来,主要是家里开的淡奶油得赶快用完,但因为一时吃不完,需要分送给朋友,干脆把轩轩请过来,儿子又有同龄的伴一起做甜品一起用吉他弹唱。
    两个好伙伴一起做红豆千层蛋糕,快4点时儿子去上班,我和轩轩包糖,切雪花酥,晚饭后打扫卫生,没多久小萝卜回来,他们先用吉他弹唱好几首歌曲,然后迫不及待分享我们自创的红豆千层蛋糕,轩轩离开我家时,我也没有让他空手,带了一包牛轧糖一盒雪花酥2个蛋黄酥,半个6寸千层蛋糕。
   年底的日子充实而又忙碌!