以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

快乐的吉他弹唱
   上周老师布置了两首80年代传唱比较广泛的经典歌曲《夜色阑珊》和《校园的早晨》,经过几天的练习,小子弹唱得不错,今天老师特意录制了小萝卜弹唱得《夜色阑珊》,感觉孩子非常享受弹唱歌曲的乐趣。
   今天老师又布置了新的曲子《一条路》和《小秘密》
   贴一段我和吉他老师的记录

大萝卜:曹老师,看到小萝卜弹唱很投入,很是高兴。虽然他嗓音不是那么动听,但在曹老师很有感染力的带动下,他唱得很嗨!
雪绒花: 他很自信 唱得很开心。
大萝卜:校园的早晨,小萝卜唱得如何?这首歌我小学时代特别喜欢,是上世纪八十年代校园传唱非常广的歌曲。
雪绒花:两首都唱了,我问他录那支,他说录夜色阑珊,我也很喜欢校园的早晨这支歌
大萝卜:曹老师布置的曲子,小萝卜会很快去打印乐谱,先在钢琴上把旋律弄熟悉,然后再上吉他自己编配和弦弹唱。
雪绒花:下周想教他(一条路)和小秘密,这两首您应该也熟
大萝卜:张行的《一条路》很好听  原唱是费玉清 ,刘文正的《小秘密》小时候也特别喜欢听
雪绒花:是的
大萝卜:烦请老师把这两首歌的乐谱发给我,网络上简谱太多,我无法分辨适合小萝卜唱的乐谱。
雪绒花:好的,我下了课回去找

怀旧歌曲《一条路》 走过春天走过我自己

小萝卜近期练习80年代经典歌曲比较多,本周练习了两首歌曲《小秘密》和《一条路》,感觉《一条路》儿子唱得更好一些,小子弹唱得神彩飞扬,看到曹老师发来的上课视频,我挺欣慰的。我不在乎他唱得多好,在乎他是否享受音乐带给他的快乐和自信。     在听儿子唱《一条路》时,我顺便查看这首歌作曲作词相关背景介绍,知道是陈彼得写的。这首歌的本意想表达什么主题或思想,也不知道他创作这首歌有何背景,或者说历经过哪些渊源,我认为这首歌好就好在可以任由你展开想像的翅膀,根据自己的年龄、经历、阅历来理解,进而产生不同的情感共鸣。
  比如年轻人可以理解为为了理想而不懈追求和探索,不畏艰难困苦,不断战胜自己,向着未来的目标迈进;恋人可以理解为对一段失落的感情的祭奠和追悔:一条铺满落叶的小路上曾经留下过恋人的足迹,但随着缘分殆尽,各奔东西,杳无音讯。多年后重访这条小路,脑海中全是恋人的影子,迫切想知道对方的消息,却是“山无言水无语”,伤感之情顿时弥漫开来,无奈中只好“走过春天,走过四季,走过我自己”__在残酷的现实面前,调动理智战胜情感,开始一段新的生活。婚姻里的人因种种原因感情出现了裂痕,多年共同走过的相守之路出现了岔口,这时想探询各自的心路历程,却也是“山无言水无语”,彼此心灵疲倦,不想诉说了。曾经风雨相随一路走过,共同肩负人生重担,但当情感的寒流袭来,面临人生新的抉择,他们也不知如何是好,“想知道我的目的”一句表达了他们的困惑和迷茫。
  但不管什么样的人来理解,你又属于哪一种情况,歌词的最后都给了我们答案,那就是:走过四季,走过我自己。路难走,但也要咬牙前行;磨砺自己,经历蜕变,就是柳暗花明。
附:《一条路》歌词
一条路落叶无迹
走过我走过你
我想问你的足迹
山无言水无语
走过春天走过四季
走过春天走过我自己
悄悄地我从过去
走到了这里
我双肩驮着风雨
想知道我的目的

走过春天走过四季
走过春天走过我自已

自制花生牛轧糖迎接新年  (转帖小萝卜牛轧糖视频号)
新的一年就要来临,最近我和小伙伴在家做了花生牛轧糖。刚做好的牛轧糖香飘四溢,有股浓浓的花生及奶香,甚有嚼劲。牛轧糖含在嘴里,甜在心里,暖在心窝里。在此分享一下纯手工制作牛轧糖的方法和步骤,并祝福大家圣诞快乐!新年愉快!

《月光下的凤尾竹》正式表演
今天下午3点半,我们按照张老师的通知,3:30之前到达雨花台中学门口,刚开始我们把车停在中学门口,然后我们进入和谐厅,参加演出的孩子们换表演服,没多久大家被安排走进雨花台高中部的报告厅,报告厅里坐满了学生、家长和老师们,演出在有条不紊地进行,特校安排了两个节目,一个是手语舞,另一个是葫芦丝协奏《月光下的凤尾竹》,孩子们没有排练,只是走台了一下。快5点时我们陪着孩子们走进候场室准备上场表演,我则从报告厅侧门走进主席台前排座位,准备为孩子们拍摄录像和拍照片。
老师这次播放的伴奏带时间不长,不到3分钟,尽管没有合体彩排,但由于平时练习得多,所以当旋律响起,孩子们吹得还是非常整齐。这次表演一共9个人,他们3个一组,分成3组站立,背景图片是皎洁月光下的美丽竹叶。演出比较成功,我们完成了演出任务,每个参演的小朋友都领取到一个平安果。
出来时发现有交警在学校门口贴罚单,我们第一次收到交警给我们的违停罚单,居然罚款50元,好在不扣分,以后记住了停车要在指定的停车位停车,罚单吃起来也比较肉疼。

平安夜演奏《月光下的凤尾竹》(今天编辑的视频号)
    昨天下午我们葫芦丝乐团9个成员来到雨花台高中部大报告厅,表演了葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》。经过近两周的排练,我们葫芦丝乐团在舞台上以最佳表演状态呈现在报告厅。优美的曲调,如梦的意境,音律的婉转,背景画面充满了诗情画意,愿这首曲子给大家带来祥和如意,祝大家双旦快乐。

购买第二十四届冬季奥运会纪念币纪念钞和纪念币
   明天我要和儿子一起去白下支行领取纪念钞,我们在交通银行APP上预订了400元冬季奥运会纪念钞,前几天收到短信,要求我们在25-26日到指定地点领取纪念钞。上个月我们预订过第二十四届冬季奥运会彩色纪念币,并在指定的时间去领取,当时我们没有带现金,好在银行自助柜台可以进行无卡取现金。我们成功地领取了纪念币,共领取了20枚,其中有一套两枚铜合金纪念币。
   在如今数字化支付的潮流下,银行却依然要收现金购买纪念币和纪念钞,当时我不理解,后来在儿子爸爸的解释下,明白了银行依然采取传统的货币换货币的模式,给收藏纪念币和纪念钞的买家一种购买仪式感。纪念钞和纪念币由于具有纪念意义且发行量相对较小,所以有了收藏价值和升值潜力。

今天上午特意让儿子请事假,没有让他去梅山学做助教,我早上开车回苜蓿园的小家,先让小萝卜开车陪我去白下路交通银行购买纪念钞,上个月来这里购买纪念币我们俩都是骑电动车过来的,那个时候天气暖和,骑车不冷。今天气温很低,户外零下3度,决定让孩子开车过去取,开车来的路上不堵,我们很顺利来到交通银行,他把车停在路边,来办理购买纪念钞的顾客不多,我去了之后先用银行卡取现金,花了800元购买40张面值20元的冬奥会纪念钞,不指望这种纪念钞被炒到很高,也许这种纪念钞可以作为礼物送人。

今天花了800元购买冬季奥运会纪念币纪念钞,其实我对这个不感兴趣,只是为孩子他爸爸收藏这些值得有纪念的东西。

圣诞聚餐

我和同事去年12月购买的自助餐VIP卡还剩下13次,同事请我帮忙消费,我正好想约请圈内朋友来这里聚餐,大多是圈内家长和孩子,因为人数不够顺便把我大学同学一家邀请过来了。
   圈内家长3个妈妈带孩子,还有儿子要好的两个朋友,我同学一家三口,其中还有一个致力于帮助喜憨儿的公益工作的刘老师,非常佩服她对这个群体投入巨大的耐心和爱心,为残疾孩子奔波努力。午饭吃得很开心,他们对这里不断上新的菜品赞不绝口,有些菜吃光了,很快会上新的菜,都夸这里自助餐品种比较丰富,就餐环境比较好比较高雅,大家一边吃一边聊着。
   午餐后儿子开车送刘老师和袁老师来到1912街区的曼度文化广场,这是刘姐新签订的100平米的房间,打算做喜憨儿公益活动场所,以后她们定期为喜憨儿及其家庭开展一些活动,这个公益组织有一套完善的治疗、培养和辅助制度,在台湾有比较成熟的推广,大陆还很缺乏这些,所以刘姐致力于为喜憨儿家长服务,对喜憨儿进行就业培训和提供庇护所就业模式。刘老师和我们几个家长介绍这些项目时,我特别感动这些家长乐于作为先行者,身体力行地为这些公益机构做力所能及的贡献。

12.24 充实的平安夜
   早上8:30之前我在宾馆用完早餐,立即到案板间忙活起来。由于临近圣诞,近期客情多,业务量大了很多,我切了青菜、小白菜、长豇豆,到了12点前台不时传来加菜要求,所以我们一直忙到快1点才下班。
   下午我休假要去雨花台中学高中部,老师要求我们下午3:30到达学校门口。我先回家练了一会吉他,然后开车和妈妈去雨花台中学,3:30左右家长和参加演出的所有成员全部进入和谐厅,大家换上傣族服装,在候场厅等候。陈校长亲自督战,雨花特校来了好几个老师,所有参加演出的孩子们都穿上演出服装,有的还化了彩妆,看得出老师们付出了很多努力。我们葫芦丝乐团一共9个人,在老师们的协调下,4:40左右我们按照顺序登台。伴奏带音乐响起,我们开始了葫芦丝演奏。尽管今天没有彩排,由于这首歌曲太熟练了,之前我们在雨花特校进行彩排过,老师们认为我们演出没有什么大问题。这次演出我们配合得非常好,9支葫芦丝吹得非常整齐,我们的演出获得了热烈的掌声。
   演出结束后,陈校长给我们发放平安果,我们带着平安果离开了雨花台中学。(小插曲:我们的车停在雨花台中学门口,5:10分左右被交警贴了违停罚单,需要罚款50元,不扣分)。
   我们从雨花台中学驾车离开前往铁心桥小东舅舅家饭店,我们发现汽油不够了,先到铁心桥中石化加油站加满油,然后带着我们自制的牛轧糖、蛋黄酥和蛋糕来到舅舅家饭店。辰辰妹妹26日过生日,我们需要提前给她做蛋糕,我们给妹妹特意开车过来送亲手做的圣诞节礼物给辰辰妹妹。妈妈因为要赶回仙林湖,没有在舅舅家店里呆,我则留下来在舅舅家学习烧饭菜。
   舅舅家晚上生意还不错,我在舅舅家很晚才吃完晚饭,乘坐地铁到家已经10:30了。

1228(转儿子写的日记)
   今天早上我吃过早饭,来到工作间切青菜一筐、小白菜一筐,豇豆两把,青红椒滚刀切,斩了海山骨,饭后继续工作,中午260人用餐,需要不时加菜。中午下班之后我回家练琴,小姨来陪我练吉他,她陪我一起唱《小秘密》和《一条路》,我把之前学的吉他曲子都复习了几遍。
    上午我在工作群里看到有接种疫苗通知,我们部门安排在28日下午14:30-16:00,我打算中午下班先去游泳,3点左右赶到职工活动中心进行第三针(科兴中维)疫苗接种。今天中午12:50我就开始准备下班,带着游泳用品直奔游泳馆,2:30我就起来洗澡,3点准时赶到职工活动中心排队打疫苗。第一二次我都是在妈妈的陪同下一起参加接种,(4月2日第一针,5月21日第二针,12月28日第三针加强针),我按照要求填写健康申报单,工作人员给我填写预防接种凭证。
    今天工作群里要求员工需要截屏健康码,同时要求填报南京涉疫人员信息统计表,我按照要求都进行登记。最近西安疫情爆发厉害,南京今天又发现一个阳性,工作单位要求员工尽量不能离开南京。
    下午上班时我把明早的菜全切配完成,晚上打扫案板间的卫生时,炉灶那边还在炒菜,今天客情多,大家都比平时忙,我们快到7:30才结束工作。晚上回到家我练习《瑶族舞曲》、《竹楼情歌》,继续练习了吉他弹唱曲目。晚上我还抽空和妈妈一起做牛轧糖,后来妈妈让我练琴给她听,妈妈忙着包牛轧糖。1月2日有个弟弟要过生日,阿姨邀请我去参加悠然弟弟的生日会,所以我要送一盒牛轧糖给弟弟,祝福他生日快乐!

为什么要陪孩子多参加活动

12月19日我陪儿子前往夫子庙参加公益助演活动,明知老公不同意我陪孩子参加活动,我还是先斩后奏,毅然陪同儿子开车前往最繁华的闹市区夫子庙,我们顺利地找到了秦淮人家地下停车场,把带的两架手风琴、一把民谣吉他和功放音响带到琵琶结演出舞台。并全程参与演出,支持义卖活动,带领儿子一起购买手工作品和小盆景。
    参加完活动回到家,老公给我上课,他认为我这么高频次地带孩子参加公益活动对孩子没有任何帮助,甚至会害儿子。他一再强调低调才能保平安,我们不能带着自闭症孩子到处显摆,我们本身有缺陷的孩子更不需要群体的关注,过好自己的日子才更重要。因此他希望我和儿子休假时间尽量在家,不要到处参加活动。
    12月中旬蒋老师向我们发出邀请,我很爽快地答应了下来,并邀请南特两个大学生,和身边谱系大龄青年一起参加演出,在演出前我又张罗吹葫芦丝的孩子们到老师工作室去排练节目,然后再把南特的大学生请到家里排练曲子,并现场做雪花酥,儿子和几个大学生在排练节目互动得很不错,做雪花酥时也能带动几个大学生现场制作,包装时大家有说有笑地包糖,我晚上还给大家烧了饭菜,儿子和南特的大学生在一起显得特别开心。
    我深知小萝卜还是缺乏与人正确交往、沟通和表达的能力,如果他是NT,可以平等和别人交往,我们也不需要带他们出去活动。正是因为孩子不知道如何交往,如果顺其自然,那就是呆在人群中的孤独寂寞的人,没有自信,没有群体,因为不会沟通,所以我们给他一个舞台,在不需要沟通的时候孩子可以展示自己的美好,在掌声中获得自信,这有什么不好啊。另外我平时带他和情况类似的孩子家庭一起玩一起做菜一起做甜品一起看电影一起去公园一起聊天,大家都开心,儿子也能和同龄大学生建立友情,这和NT家庭几个好友一起聚会,又有什么不一样?就像普通孩子,带出来参加几场活动,孩子上台表现一下,这也无可厚非啊。
    儿子现在是成人了,他有自己的决定权。如果他觉得痛苦,那我们就不参加活动;如果他觉得快乐,爸爸应该尊重他,而不是替他做决定。每个人都有社会性,需要社会的认可,需要被表扬。如果把孩子圈在家中,所有的娱乐都是家庭来提供,爸爸确定孩子就快乐了吗?我还是会坚持自己的理念,陪孩子多参加公益活动,尤其是学习做助教继续参加,希望他能够以老师的要求以身作则,同时带动小弟弟小妹妹不断得到进步。

大萝卜的观点很赞同,这是一个内心很丰富、很强大的妈妈才能表达出来的观点,十几年如一日地记录,把平凡的事做成了非凡。转眼自己孩子也从小龄变成中龄了,真的需要好好向大萝卜学习,好好改变自己。

谢谢仔仔爸爸的鼓励,我家小萝卜爸爸如果能像你这样,孩子进步会更大,成长得会更好。我家孩子爸爸对我陪孩子参加公益活动或者为孩子举办音乐会,他不仅从来不参加,且非常反对。小萝卜爸爸因为长期在外地工作,对孩子成长和教育方面缺席太多,所以他体会不到多让孩子参加一些活动对孩子成长的意义,不过我也不怪他,家庭总要进行分工的,我们各司其职,做好自己应该做的就行,剩下的就交给孩子去努力就可以了。

我的2021年终盘点
2021年已经过去了,过去的一切都将随着2022的到来而一去不返。感谢所有给予我关心和帮助的人,正是你们的关爱才让我有前行的动力。因为有你们的陪伴,岁月更加温暖。感恩2021,拥抱2022!
翻看朋友圈发现我2021年经历不少,在此分享一下我2021年学到的新技能。

一.音乐会和公益演出
1. 《音润童年 向阳绽放》汇报展演 参与两个节目表演并发表成长演讲(1月17日)
2. 牛年新春线上音乐会(4个小伙伴助演2月21日)
3. 《融爱筑梦护花开》文艺汇演(6月20日)
4. 老门东参加《感党恩情,唱响百年》大型音乐会快闪节目演出(6月27日)
5. 我和小伙伴们二十周岁生日音乐会(7月11日)
6. 到镇江参加刘洛源钢琴演奏会助演(12月3日)
7. 夫子庙参加《冬至暖阳 助力公益》公益演出(12月19日)
8. 雨花台中学高中部报告厅参加公益演出 葫芦丝协奏《月光下的凤尾竹》 (12月24日)

二. 生活技能的提升
1. 为公司做外卖快递小哥送牛年春节年夜饭套餐
2. 成功考取驾照,能独自开车上路,现在开车技能娴熟,成为生活能力的加分项。
3. 和家人常去看车展,参观四S店,试坐试驾各种汽车,了解汽车各种性能和价格,了解汽车购买过程,普及各种汽车知识。
4. 学习编辑视频号,制作了很多中式面点、西式甜品和中式菜肴视频。我学会了简单地对视频进行剪辑,虽然只是刚刚入门,视频号活动内容都是我亲自参与完成的,虽然没有那么专业,我愿意把自己学的东西用视频号记录下来。
5. 经常邀请朋友来家排练节目,亲自下厨或者做各种甜品送给来访的朋友,我也接受朋友邀请参加各种游园、看电影和聚餐活动。
6.利用休假时间和朋友及家人自驾游
7. 坚持周日上午去雨花特校学习做助教 坚持每周上一次琴课 每天练琴1-2小时
8. 参加仙林半程马拉松赛跑

三、经历南京疫情
1、参加过多次核酸检测
2、接种3次新冠疫苗

新年从安装宽带开始
    昨天晚上儿子八点下班回来,小子把他和父亲换下来的衣服洗好,我把要去新家的东西准备好,车子从工作区开到楼下,父子把东西放入后备箱,小萝卜开车从老小区驾车前往20多公里以外的新家。儿子开车比较稳,得到了爸爸的高度认可,他说孩子开车的过程中严格遵守交规,转弯也很自然,停车泊位也很稳当。
   2022年的第一天是从新家开始的,早饭后小子带着我手机去物业管理处缴纳物业管理费和车位管理费,总计4600多元。我和儿子协商好,新家的物管费妈妈交,老小区的房子物业管理费由他交,他这3年都遵照我们的协议,自觉承担自己的义务。缴纳完物业管理费,我们在新房子里打扫卫生,儿子擦门窗,并到地下车库里擦洗汽车,我和他一起合作,车子很快擦洗干净。中午小子自觉烧饭做菜洗锅刷碗,饭菜虽然简单吃得比较舒心(萝卜肉丸汤、鸡蛋炒西兰花、香煎牛排)。
    中午1:30,移动宽带装维工程师徐老师给我们安装宽带网络,我们约定今天安装宽带,花了339元(路由器239元,宽带电视猫100元),师傅给我们台式电脑插上光纤连接线,电脑很快就上网了。电视也能收看很多电视台,新家终于把电视好好利用起来。
   家里电子设备有不少,3部手机、1台平板、1台笔记本电脑、63寸大彩电,都能方便使用WIFI了。上个月我的手机30G的流量严重不够用,还花了10元购买7天10G的流量,现在不担心流量不够使用了。

2022新年第一聚
     今天上午我到1912街区参加幽然弟弟的生日Party,带了一盒自制牛轧糖送给弟弟作为生日礼物。我和几个弟弟先在一起制作凤梨酥,然后在隔壁的土逗先生(曼度店)参加生日派对,我们享用了一顿可口的西式午餐,吃到了别致的生日蛋糕。
    下午两点半我和几个好兄弟在玄武湖见面,新年的阳光明媚,映照在湖面真的太美了,小雄同学穿着灵动飘逸的汉服和我们漫步在湖边,我们也跟着享受到了游客的回头率。(转儿子的朋友圈)

和小雄推心置腹地交谈
   今天晚上小雄和他妈都给我打电话,妈妈说儿子不能管控自己,10日就要考试,今天还到玄武湖和朋友在玄武湖游玩,认为儿子现在就喜欢到处参加活动,有很强烈的表现欲望,花很多时间练琴,喜欢在舞台上表现自己。每天微信运动2-3万步,却忽略自己的大学课业,父母苦口婆心地和儿子交流,让他多花心思在学业上,但儿子不认同父母的观点。儿子认为父母过多地干涉自己地学习生活,朋友圈把父母屏蔽了,他建立的群也把父母移除了。他的意思是不能让父母知道他参加的活动,否则会造成不必要的麻烦,多一事不如少一事。
    我在微信上开导他:你也要理解父母,你妈从微信运动知道你的步数,他们很担心你醉心于功课外的活动,不注重大学的课业,所以他们反对你花过多的时间用在弹琴、聚餐、外出走城墙,游园或者去南京各个地方打卡等活动,也请你能理解父母的良苦用心。我也是做家长的,非常理解你父母对你的担心。站在你父母的角度来看,学生应该以课业为重,学有余力再参加外面的活动,所以你不要反感父母对你的唠叨。
   小雄让我转告他爸妈,让父母知道儿子屏蔽他们,做父母的应该觉得自责才对,请父母不要对艺术组、朋友圈里面跟他有关的东西太在意。要求父母反省自我,告诉他们艺术组、朋友圈里面和小雄有关的东西应该视而不见。他们应该从小雄弹琴的感觉和写出来的毛笔字、做出来的饭都能反应他思想在变得越来越成熟了,请求他父母不要过多地干涉自己学习以外的事情。
   我表示我会和他妈妈好好沟通,但同时也要求小雄:不要误解父母对你的瞎担心,他们对你苦口婆心地教导,出发点还是希望你能自律,在校把功课学好,有必要再考上研究生,以后有份体面的工作,你才能赢得人们对你应有的尊重。站在这个角度看,你就不要认为父母过多地说教,就是对你进行干涉或者对你监视过多。不要纠结父母对你的干涉和操心,你只要用期末漂亮的成绩就可以打消他们对你的担心。

新年第三天
   领导让小萝卜休假3天,第一天和第三天都是在新家度过,家里饭菜、锅碗和衣服都是他自己洗,帮助打扫卫生,擦洗窗户。第二天他出去参加了两个活动,也颇有收获,除了送出了牛轧糖生日礼物,他还学到新技能,学会做凤梨酥,又加了两个家长朋友的微信。昨天下午他和固定的朋友相约去玄武湖,每到周末他的群里就有朋友组织出游,小萝卜也需要和同龄孩子在一起。
   今天上午陪儿子练习唱歌,他更喜欢弹奏吉他,好在新家有一把《民谣吉他》一个变调夹,他也把相应的谱子带了过来。又陪着他吹葫芦丝和巴乌,目前他吹的葫芦丝已经两年多,簧片可能出现问题,有些音吹出来效果不好,小子提出来想换一支好一点的葫芦丝,于是我和张老师在微信上交流了下,张老师说打算在群里统计一下需要换购购买葫芦丝的人数,他去订购红木材质的稍微好一些的葫芦丝,价格估计在200多元左右。
   午饭后儿子自行去仙林湖周边走湖,他先在商业街区看各种手机或者其他新潮商铺,到后面再去走湖,整整两个小时在外面,回来不到8000步,就知道他走得少,看店里新出手机多,小萝卜对各种手机型号和价格了解得比我多,虽然他也不会主张换新手机,但他要去了解新出品的手机,我也应该让他保持对新电子产品关注的兴趣。、
   下午和晚上继续练习吹葫芦丝和巴乌,让他学习巴乌新曲子《渔歌》,这是一首很有代表性的巴乌曲子,让他提前做好预习,等下次让他向老师学习。
   晚上8点他收拾自己的东西,背着书包离开新家,准备坐4号线回苜蓿园老房子住。几分钟后他打电话给我,说公交卡忘记带了,放在他新的羽绒服口袋里,让我尽快送过去。本来他爸爸答应送过去的,结果小子不愿意,非要让我送过来,于是我和他爸爸同时下楼,正好到湖边去散步一下,刚出小区门口看到小子骑着共享单车(南京市公共自行车,归还车子需要到指定的桩位),我立即把公交卡送到他手上,小子一只手扶着龙头,一只手拎着巴乌,往仙林湖地铁站骑过去。
   我们看着小子骑行远去的背影,感叹着说孩子出行真的非常不错,他和正常年轻人一样,会骑自行车、电瓶车,熟练乘坐公交地铁,也会独立开车上路。他现在有一份固定的正常工作,有丰富的业余生活,也有稳定的朋友圈,这和一个正常的年轻人也没有多大区别。2022,我对他没有过高的要求,希望他能不断接触新事物,学习新技能,在阅读理解方面有一定的提高,沟通和表达再上一个层次,遇见更好的自己。

违法的成本太高
    最近亲友一时贪念,做了一些违法的事情,付出的代价真大,过两天我要梳理梳理相关事情,总结一下以后我们该如何做。

1月4日下午一个朋友给我打电话紧急求助,问我是否认识相关的律师或者法院工作的朋友,然后她给我讲述了一件难以启齿的事情:事情是这样的,元旦前她老公外出遛狗,看见路边有一辆电动车钥匙没有取走,一时起了贪念,顺手牵羊把电瓶车骑回家。失主报警第二天警方通过录像找到他老公,他老公被请进警务室,老公悔罪认罪,电动车退回给失主,并接受了24小时人身自由限制,也在警务室做了笔录,然后被放回家了。
元旦后警务室打电话过来,请他老公去警务室签字,告诉他这些案底材料将会已送到检察院,他们这时才慌了,因为到检察院就意味着可能要进入公诉环节,检察院会起诉他老公,并递交到法院,到时可能要面临牢狱之灾。所以他们找我寻求法律界的朋友能否帮忙,这种情况要判刑吗,要判多久,能判缓刑吗等等。

16日要参加南京电视台葫芦丝节目合奏

今天下午收到张老师群里发的通知:我们上次在雨花台高中部参加表演的节目《月光下的凤尾竹》被南京电视台少儿春晚节目组选中,受邀于1月16日下午到南京电视台参加现场录制。本次活动自愿参加,每名学生需要缴纳300元的录音录像制作费,请愿意参加的学生家长直接私信我!
我第一时间向张老师报名了,前几天我和张老师提到要给小萝卜换葫芦丝,本来我打算在淘宝上购买,后来张老师说他来发起团购,因为他手上有几个学员葫芦丝也用了两年多,需要换新的葫芦丝,他说会在群里统计有哪些人需要换购好一些的葫芦丝,今天张老师告诉我,葫芦丝已经购买好了,周日会带到雨花特校去。
张老师告诉我本学期最后一次课是16日,届时将进行学期末汇报展演,小萝卜需要参加两个葫芦丝合奏节目,两支曲子独奏,葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,巴乌独奏《竹楼情歌》。老师说他目前还不能跟伴奏练习,到时他会弹钢琴进行伴奏,以一种新颖的形式进行演出。

参加迎新春卡拉OK比赛,报名民谣吉他弹唱节目
   上午小汪老师在社区群里发布通知,自愿报名参加秦淮区残联举办的迎新春卡拉OK比赛,小萝卜在群里看到通知第一时间通知我,我让他尽快报名参加。至于报什么节目,中午和曹老师上课时和老师商量,定下来的节目是吉他民谣弹唱。
   中午儿子下班后去老师那里上课,老师让他在课上检查了两首歌曲《虞美人》和《风儿轻轻吹》,课程结束后曹老师给我发来小萝卜用中英文弹唱的《雪绒花》,老师认为他弹唱得挺好,现在是看谱子弹唱,过几天让他背谱弹唱,可能效果会更好,老师认为这首歌可以参加比赛。然而小萝卜却不愿意报《雪绒花》作为参赛节目,他想用2021年热门歌曲作为参赛曲。然后他转发了一段小帖子给我: 回顾整个2021年的华语歌坛,最好听最动人的歌曲,莫过于莫文蔚的《这世界那么多人》。莫文蔚演唱的《这世界那么多人》,似乎有一种老唱片的感觉,似乎听到的是缓缓流淌的溪流,似乎听到了星辰大海的光阴流年,让你眼前浮现出的是许多曾经的画面。从莫文蔚的细腻的歌声中,从低声的浅唱中,我们听到了岁月的流转、光阴飞逝中,身旁那么多人来人往,有个人可以陪伴着你是一种幸福的事情。

上完课小子坐地铁回家的路上,他坚持报《这世界那么多人》参加比赛,理由是《这世界那么多人》2021年度比较热门的歌曲。于是我和曹老师再次协商卡拉OK参赛节目是否可以用这首歌曲作为参赛节目,后来得到曹老师的支持,认为这首歌曲很适合民谣弹唱,也比较合适参赛。
    下午我和葫芦丝老师交流16日上午雨花特校的演出,经过探讨张老师给小萝卜参加表演的节目要好几个,葫芦丝合奏有《瑶族舞曲》、《古诗》,独奏有巴乌《竹楼情歌》以及吉他民谣弹唱曲目,我把今天中午曹老师课上录制的小萝卜《雪绒花》弹唱视频给张老师,张老师认为这是儿歌,不太适合小萝卜表演,可以让他弹唱比较成人化的民谣歌曲或者近期流行的歌曲比较好,这能代表年轻人的思想和精神面貌。我把莫文蔚演唱的《这世界那么多人》节目报给张老师,得到张老师的首肯,但要求小萝卜必须做到背谱演奏,否则演出效果不佳。
今天晚上小萝卜下班回来,我就陪着小子一起弹唱《这世界那么多人》,唱着唱着,感觉歌词漫不经心却又直戳人心,唱出了爱而不得的心酸和遗憾,唱出了对逝去爱情的缅怀和感谢。
   感谢音乐。只要音乐还在,就是快乐的。
   感谢2021所有的遇见。一切都是命中注定,一切都是最好的安排。
   感谢“这世界那么多人”,感谢相爱的人、争吵的人、梦里百转千回牵挂的人,感谢生命中遇见的每一个人,世间所有的相遇,都是久别重逢。
   祝你的2022更加美好,愿我们都成为更好的人。