以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

雪后初晴
  早上6:30醒来,洗漱后看窗外,不再下大雪,仙林湖白雪皑皑,天空依然有些阴霾,还在下着雨夹雪,不是很大。我还是决定去湖边走走看看雪景。空中飘着小颗粒的雪子,我穿着羽绒服小跑,昨天积雪还没有完全融化,草地上的积雪布满了脚印,由于温度高,部分草地上积雪已经融化,我也看到不少喜欢玩雪的朋友堆的雪人或者雪球,有些雪人堆得特别可爱,决定上午陪儿子来拍雪景。由于小雪小雨打湿了我的羽绒服,我没有全程绕仙林湖跑,大约6000多步跑回家。
   回到家后让儿子煮面条给家人吃,早饭后我陪着儿子和他奶奶再次来到仙林湖,此时雨雪已经停了,天空开始变亮了不少,我也发现路边不少雪融化了很多,周边建筑物上的积雪融化得差不多了,湖边的草地还能见到一些积雪,我们趁积雪还没有大面积融化之前给儿子和他奶奶拍了不少雪景照片。
    下午和晚上重点督促孩子练习弹琴吹葫芦丝,今天晚上和叶子琴行的管理老师约好明天下午3点去琴房录制视频,完成桃宝和儿子钢琴弹唱寒假作业的心愿。我也和桃宝妈妈约定,明天下午开车去他家接桃宝,她妈妈同意明天下午我们借用妹妹来琴房弹琴唱歌,希望明天下午兄妹俩能合作成功,高质量地完成几首歌曲的弹唱。

兄妹俩录制视频
    今天早上我到仙林湖社区生活广场买了一斤韭黄、一斤春卷皮、馄饨皮和一些肉馅,儿子起床后第一时间包馄饨,下馄饨,给馄饨调汤料,小子做馄饨现在有模有样很不错。上午练了一个小时的琴,中午11点我们开始忙碌起来做韭黄春卷。小子洗韭黄、将韭黄切碎,切胡萝卜丝和黄瓜丝,将黄瓜丝和胡萝卜丝焯水剁碎,再一起放入肉馅里搅拌。春卷皮一张一张摊开,我们很快包起了春卷,小子刚开始包得不是很顺利,后来越包越像样子,包好春卷立即煎炸春卷,烧青菜汤,我们一家三就着青菜汤吃春卷解决了午饭,小子爸爸坐享其成说,小子厨艺 进步很大,韭黄馅调得很不错,不咸不淡,味道很鲜,做得也很漂亮。
    中午吃过饭,我们开车来到儿子叔叔家接桃宝去叶子录制弹唱视频,一共录制了四首歌曲《我多想快快长大》、《彝山彝水等你来》、《假如我是一片雪花》和《月光》,录制还算比较顺利,分两个时间段录制。一个时间段3:50-4:50,5点时老师要给学生录制考级视频,我们腾出时间去夫子庙奶奶那里拿盒饭,我们带到叶子城东校区吃晚饭,吃晚饭时足足用了快1个小时,7:30-8:20,我们抓紧时间补录了两个视频,总算按计划完成了既定的任务。
    接下来我要花时间为视频进行剪辑,为视频号配一些文案,这些都需要花时间去做。

拜访总厨
   今天上午我和老公如约到儿子工作宾馆的厨师长办公室,G总厨对我们很热情,把我们请进了办公室就坐。我们先对领导给与孩子三年多来的帮助和关怀表示感谢,接着说出了我们来拜见领导的目的,希望孩子能在其他岗位上得到锻炼,哪怕让孩子到楼下对各种菜进行粗加工,对他来说都是一种大脑的刺激,对他自我的觉醒都是有帮助的,但我们不知道是否可以这样操作。G厨特别理解我们的心意,他说目前小萝卜的工作岗位对餐饮服务重要性不是很大,对各类食材进行粗加工、理货可以去接触接触,但炉灶上面的工作他可能不适合去做,点心和西点他还做不起来,毕竟这不是在家里,做甜品随意性比较大,作为星级宾馆,这里要求做出来的面点和甜品需要有比较高的标准,而且需要同事之间的合作。说实话,我们这里的重要岗位他不适合,他可以保持岗位不变,但可以让他接触其他的工作岗位,可以每天花1个小时去学习其他岗位的工作内容,比如他富余时间比较多,可以让他去面点房学习一个小时,或者做个小帮手,也可以去理货间学习对各种食材进行摆放和保存。我们非常高兴地得到领导给与我们承诺的帮助,内心充满感动,领导对小萝卜能够给与孩子学习的机会是我们求之不得的。
   G总厨也提到儿子工作中存在的问题,比如中午吃饭有时在员工餐厅逗留时间太长,有时他完成了切配任务,离开岗位不知在哪里,但微信电话他,立即就能出现,另外偶尔也会有不得当的言行,之所以没有反馈到你们家长那里,主要是我们内部解决他出现的问题,并给与适当的提醒和教育。我们感谢领导对儿子的包容和厚爱和教导,也提出我们会继续对孩子不得当的言行进行及时干预和纠正,也希望孩子通过努力能在这里得到进一步的成长和锻炼。

虎年吉他复课

今天中午我和曹老师微信约课,并请老师推荐合适的歌曲,曹老师发了两首歌曲的谱子,一首是《梦驼铃》,另一首是李健的《风吹麦浪》。老师和儿子约好明天下午两点上课,所以等儿子中午下班回来我们就开始练习弹唱《风吹麦浪》,因为以前没有接触这首歌曲,所以刚开始练习不是很熟练,一个小时后我们才慢慢找到了歌的感觉你。
   今天做了一个视频号,半天功夫获得了48个赞,点击率接近500,看来传播速度还是挺快的。发布的视频号内容如下:
温暖动听的歌曲——《我多想快快长大》虎年迎来了桃宝妹妹的第一个十岁(虚岁),她说想要快快长大,想要去勇敢拥抱这个世界。昨天下午我和妹妹在叶子音乐城东校区施坦威琴房录制弹唱视频,妹妹用最朴素的童真交换长大的勇气,和我合作了一首很温馨的歌曲《我多想快快长大》。今天分享这首很温暖的歌曲,祝愿妹妹继续保有对唱歌的热爱,用百转动听的歌喉常伴音乐左右,我会陪着妹妹一步步继续奏响属于我们的美好未来。

春节假期倒数第二天
   早上到仙林湖晨跑,回来后包馄饨煮馄饨,吃过早饭后接着忙包春卷,以前做面点都不怎么需要我动手,儿子上班去了,没有用完的韭黄肉馅得继续用掉,我把春卷皮一张一张撕开,然后动手包起来,看多了儿子包春卷,我也学会如何包,如何煎炸了。
   很快要开始开工了,我得把家里卫生好好搞搞,大半天的功夫就是弄吃弄喝做各种家务。待到下午终于空闲下来,督促儿子下班去上课,曹老师本来布置了一首新曲子《风吹麦浪》,由于儿子歌词还不熟悉,老师说等下周再上这首歌曲。今天下午老师重点让他弹唱《梦驼铃》和《小小少年》,老师给我发来了他上课弹唱的视频,发现小子唱歌真的大有进步。当初他学习吉他,根本不会开口唱,现在能够自行编配和弦自弹自唱,并且能够自信地唱出来。
    今天帮助儿子整理视频号,在抖音上完成了《外酥内嫩皮薄馅多的炸春卷》,由于没有放字幕,我只是把小萝卜制作春卷的所有过程剪辑一下,用抖音合成一下,最后再配个音乐,就完成了视频号的制作,另外我也完善了儿子的抖音简介,对抖音账号进行改名。
    昨天做的《我多想快快长大》视频号获得不少点赞,儿子的音乐老师还发来高评,极大地鼓舞了我们。现在儿子的视频号加关注的快200人。接下来我还要把前两天兄妹俩录制的视频号进行剪辑,计划贴上字幕,方便朋友看字幕听得清楚歌里唱的是啥。

和小萝卜新领导建立联系
   小萝卜直接领导Z厨负责宾馆自助餐运营已经半年多了,我一直没有和他联系过,也是希望把儿子当正常员工看待,尽量不介入儿子的工作圈、同事和领导圈。今天我主动加了儿子新领导,和Z厨取得联系,我和Z厨沟通不错。其实我也知道Z厨对儿子挺关心,从一开始的案板组长到厨师长,儿子一直在他的眼皮底下工作,儿子的言行举止异常或者偶尔的懈怠都会得到他及时的提醒,真心感谢Z厨对儿子的默默关心和帮助。
Z厨,新年好!首先感谢您对小萝卜两年来的关心和帮助。Y厨到仙林上班后,我就一直想和您建立联系,但我想先观察小萝卜一段时间,主要是看他能不能适应新的情况,如果我提前和你建立比较好的联系,家长过多地介入其中,你可能会在多方面去关照他,小萝卜在工作中的表现就不是他真实的反应,也请您能够理解。承蒙领导对小萝卜的特别包容和帮助,他在宾馆得到了很多的锻炼。因为他的特殊性,他在工作上还是存在很多问题,这些我也很清楚,比如自由散漫、言行举止不得当,工作技能不足。我们做家长经常会对他进行干预,发现他有不良倾向或者工作上出些懈怠,会对他进行干预和纠正。
  大姐,新年好!您的想法我们能理解,小萝卜现在的表现还可以,接下来我们会给他更多的帮助,这点您放心,我们都希望在我们双方的努力下让他像更好的方向上发展。

2.12青旅相聚

今天晚上H妈组织邀请圈内家长带孩子一起来青旅宾馆吃自助餐,除了四个小伙伴又加了一位大阳阳,阳阳20日将要去外地上大学,我们和阳阳一家算老熟识。
   5:00刚过我先和Z厨见过面,感谢他对小萝卜两年来的关心和帮助,我也告知他今天晚上邀请了很多朋友来青旅吃自助餐,请他为我们开设专门的独立区域。今天来的朋友特别多,加上小朋友一共22人,足够开两大桌。我们把11张餐桌拼了两大排,大家刚开始以吃为主,然后大家分组聊天,小伙子们坐在一起侃大山,几个小龄组的妈妈在一起聊他们的话题,中年大妈的我们谈论孩子成年问题,两个男老师在一起也能谈得眉飞色舞。
   临走前我们把春节前做的雪花酥和牛轧糖分发给各位朋友,也算我们的伴手礼,我们家年前做的年货差不多都送完了。明天是我虎年开工第一天,现在要把假期慵懒的心给收敛起来,好好工作。

新倣了一个视频号  转贴上来
德国电影《英俊少年》主题曲《小小少年》 大年初六晚上我邀请小伙伴们到我家做客,晚饭后我们几个文艺青年在一起自娱自乐唱起了我们小时候喜欢唱的歌曲,一首《小小少年》让我们重温了过去无忧无虑的少年时光,这首歌曲旋律优美动听,歌词积极向上,今天分享这首歌曲祝福大家开工大吉。#家庭音乐会#爱音乐爱生活

2月5日在我们南京互助群发布了一个链接:24岁自闭症男孩为冬奥会创作歌曲,中国戏曲学院毕业,兼职两份工作!引发了群内家长讨论。也有家长把“24岁的小柯还是无法独自出行,得让妈妈带着他去排练,但是小柯用勇敢和勤奋一点点改变着其他人对他的看法。他的表达不太顺畅,但努力描述每一个段落创作的理念,描绘他心中的冬奥会——”画重点线,认为他的能力没有小萝卜强,于是引来一波家长对我们的赞美。其实我们并没有像群里家长描述得那么好,我分享出来还是希望能够激励自己,让我和小萝卜在以后的日子能够过得更踏实,生活安排得更充实。

A: 大多数孩子是没有天赋的
B: 能挖出来也不错 不过大多数都是平平无奇 接纳更重要 回头看看我们自己 又有多少天赋在哪里 没必要强求孩子
B: 多数孩子都是平淡无奇,还有很多问题行为,接纳更重要
C: 这比我们的珊哥差远了,我们的珊哥可以独立工作,独立出行,给乐团当助教,吹拉弹唱样样行,还做的一手好饭。去年疫情期间还拿到驾照,并且独立开高速。这才是我们的榜样
D: 珊哥的能力真的超强,能独立处理好多事情,开车技术杠杠滴
E: 小萝卜、轩轩、包涵都是娃们的榜样!
E: 良好的行为管理、情绪、自理能力,真的是我们孩子最有用、最根本的东西。
F: 都是妈妈带着练出来的
G: 是的,大萝卜的毅力和耐力是我见过的最强的
H: 小萝卜的情况有链接吗?我想看一下,我好像错过了什么
I: 可以加小萝卜的微信 小伙子微信玩得很溜 内容也挺精彩的 描述自己参与的活动
C: 世界孤独症日专题报道: 小萝卜职业养成记(前言)(正文)(番外)(有关小萝卜的微信公众号链接)
J: 写得真好,给我们信心了
K: 小萝卜的生活非常多姿多彩!能自理能独立工作还多才多艺,也没去机构,全程跟着正常小学初中走下来,还能抽出时间学琴游泳滑冰之类的,太牛了,请问小萝卜的爸爸妈妈是有一个全职陪伴的吗?
L: 有幸看过珊哥们的生日音乐会演出,非常精彩,感触很深。让我相信了“越努力越幸运”这句话。
M: 目前的结果看着是我们希望的样子,但过程是很艰辛的,有陪读,有妈妈不懈努力,也有各种状况,所以说大萝卜姐相当柔韧有智慧。
E: 我们需要小萝卜做榜样,更需要像大萝卜姐这样的不懈努力 毕竟星娃们个体差异这么大 干预、努力的方向不错,肯定是会更好的
F: 无论上班还是不上班,一个优秀的家长一定是对自己有目标、有要求,且心中有大格局的人,这样的家长带出来的娃差不了。向大萝卜姐致敬也祝福小萝卜未来的路越来越宽广
我们需要小萝卜做榜样,更需要像大萝卜姐这样的不懈努力,还需要一点一点改善环境
N: 小萝卜哥哥听说我们来南京了,刚刚特意赶到地铁站给我们送了他手工制作的甜点,由于时间紧急,我们约在地铁上相见,也很顺利地碰了头。一直送到我们鸡鸣寺转三号线,说下次来开车到火车站接我
N:他们长大了能够自食其力,有个小伙伴圈子,就是极好的,姐姐你已经成功了@小萝卜妈妈
我:下午爬楼看到各位朋友对我们的赞美,真的没有大家说得那么好,小萝卜ZB特质非常明显,不会因为他年龄大就会消失,我们要做到的就是和他这些特质和平共处。

R: 姐姐,我们要学的是你
S: 是呀,我们要学习的大萝卜姐姐陪伴孩子的品质

大年初四包春卷
今年的立春是大年初四,一般立春这天我们都是吃春饼或者春卷的,这种食品是以薄面皮包馅、用油炸制而成。其具体制作方法为:面粉和成浆状,放些许在平锅底,用文火烧,时时旋转平锅,制成薄如蝉翼的春卷皮,然后包馅,卷成约二寸长的长筒状,两头以面糊粘住,以浮油煎至外焦里嫩、色香味俱佳。春卷皮一般用麦面,也有用鸡蛋皮、豆腐皮者。至于馅料则分南北两派,北方多用韭菜、豆芽、肉丝等,而江南则多用白菜、肉丝、虾丝、海米、芹菜、豆沙、水果等。

外酥里嫩的炸春卷,口味多变,皮薄馅多,一口一个停不下来
春节期间一定要吃春卷,这成为我家的传统习俗。春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。春卷属于民间流行的传统小吃,用薄面皮,卷上馅料,经油炸的食品。各地的馅料和大小不同,但基本是扁圆筒状。一般人多用蔬菜及肉作馅料,而北方部分地区则会改用红豆沙。春卷亦是满汉全席中第二席中的一道菜式。
过年吃春卷的寓意:传统习俗,吉祥如意,消灾去难。 小吃“春卷” 用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。虽然现在是夏日炎炎,但我还是在路过门口的那家春饼店的时候,决定了我要吃春卷。因为好长时间都没吃过春卷了,也懒得自己在和面了,所以直接在超市里面的买的饺子皮来代替春卷皮。

但今天我要跟大家分享的还不是一般的春卷,而是经过油煎之后,外酥里嫩的炸春卷,皮薄如纸,馅料满满都不说,单单是那多变的口味,都让我一口一个,吃了就根本停不下来。好了,废话少说,看看这个炸春卷,到底是怎么做的吧。
【菜品名称】:炸春卷
【所需食材】:主料:饺子皮,鸡蛋,黄瓜,午餐肉,胡萝卜。调料:生抽酱油,胡椒粉,鲜辣汁,盐
【烹饪步骤】:
1、准备食材,內馅如何,就看自己的喜好。除了上面说到的这些,葱丝,肉丝,土豆丝,豆皮,香菜,洋葱,甚至是辣条都可以,随意选择。

2、这里为了方便,春卷皮直接在超市里面买的饺子皮,但厚度还是有些厚,所以要在cao操作一下,饺子皮上面均匀的抹上一层油。

3、然后把多个饺子皮叠合在一起,像是图中这样。这样一次就能擀薄好几张饺子皮,而抹油,就是为了防止粘连。

4、像是这样,现在你即便是小心翼翼地撕开饺子皮,十分细心,也大概率会让饺子皮破裂,前功尽弃。现在不是分开的时候,要等蒸熟之后再撕开。

5、准备好的春卷皮上锅蒸熟,等锅中水开之后,蒸8分钟左右。

6、然后一层一层揭开饺子皮,薄如纸的春卷皮就做好了。

7、外皮处理好之后,就是食材了,清洗干净,统一切成粗细均匀的细丝就可以了。

8、锅中少油,加热之后,加入食材翻炒断生,期间加入胡椒粉,盐,生抽酱油,鲜辣汁调味。炒匀就能出锅。

9、然后用春军皮包裹起来。

10、锅中再准备适量的油,是煎是炸,就看自己的喜好和水平了,只要表面金黄就可以沥油盛出了。

11、简简单单,一道外酥里嫩的炸春卷就做好了。

【烹饪总结】:

春卷皮要记得蒸熟之后再撕开,这样就能更好地保持春卷皮的完整性。还是更推荐大家用油炸春卷,这样操作难度会降低不少。文案编辑:见闻美食吃味儿

我在这里十分感谢大家看到最后,菜谱只是简单入门,勤加练习,积累经验,让自己的脑和手都会才算是真的掌握,不求受到万人赞叹,只求让自己家人告别食品卫生隐患,想吃的起身就能做。炸春卷做法,怎么包春卷,老少皆宜一次吃十根都不过瘾!学会了它你就是这条街最有魅力的人!

转冯版朋友圈的文章  方便以后经常学习

"做个牧羊人,不做工程师" (上)

星期六早上,参加的是郭教授的自闭症工作组活动,她的主要对象是国内的专业人员,这几次活动的主题是讨论自闭症青春期和性教育,以及siblings 的青春期和精神健康的内容,针对的是我们家里自己的实例和体会。其中我说到在闻森青春期前后发生的几个大事件,这里面影响到我最大的是闻森的"威胁跳楼,精神崩溃"事件。

那是他初一以后不久,这也是他第一次从特教班进入到了融合班,开始跟着普通班上课也参加他们的作业和考试,当然他还是有特教老师和助理等辅助,大概开学后二个月不到,一天学校突然打电话说闻森情绪非常不好,扬言要跳楼自杀,我急忙赶过去,知道了他并没有真的要跳楼只是嘴上说说,但是神情极度紧张摄魂落魄,可是无论是学校老师,还是问闻森自己都说不出原因了,只看到一个惊弓之鸟。后来又召开有心理老师,特教老师,特教领导还包括我们自己的精神科医生的联合会议,没有人能搞清怎么回事。医生怕闻森有幻听幻觉,就问他是不是耳边好象有人在劝他的声音,他当然根据字面解释回答说"是的",这下更把大家吓坏了,也更加不知所措。

大概一个星期的惶惶不安之后,有一天我偶然发现他书包里有一张考卷,拿出来一看是他的数学考试考了40几分,当然是不及格了,但他回家后从来没有提起过。我知道他在特殊班里一直被照顾得好好的,从没有过不及格,是不是这个原因? 急忙请去问他,他说自己考试terrible。 我想会不会是他从没有过不及格的经历,被自己吓坏了。赶紧给他解释他是特殊学生,不及格不是大不了的事,你跟其他学生不一样的,再说我过去也考过物理课不及格,可是后来我拿到物理硕士,还当过大学物理老师。我也醒悟过来要对闻森立即补上"积极思维"这一课,我说凡事都有正反两方面,一面是好的,一面是坏的。比如说这次你考了48分不及格,这当然是坏事,但是如果你下次你能考个49分,你就是进步了,就值得表扬,但万一你还是考不到48分呢? 那也不要紧,因为已经有过不及格了,再来一个也不稀奇,何况你是特殊教育的,大不了就回到特殊班去,一点不用担心的。

这次谈完后,立即看到他如释重负,又恢复了往常的活动,一点紧张也没有了。第二天上学去,老师们立即打电话来问怎么回事怎么全好了? 我就讲了考试这事,而且估计应该是他被不及格吓坏了,老师说那个数学课老师是年轻人,说话有些狠,不知道那老师班上说了些什么,根本不会是针对闻森的,但把他吓坏了,学校立即决定:换班! 把闻森换到另外一个和和气气的数学老师班上去。

这事就那么过去了,以后也基本上没有再出现过这样的"大戏",但是我心里平静不下来,我第一次意识到了一个严峻的事实,就是无论他能"康复"到那种程度,他今后都会在生活中遇到一个又一个的困难,他自己克服不了,又表达不了,这恐慌害怕就活活地压在心里,可以把自己逼崩溃逼疯,而我们在即使在他身边也无法了解到真相,都无法能帮到他,这次我幸运发现了那张考卷,下次我有这样的运气吗? 看着自己的孩子在苦苦挣扎,却不能去明白他,不能去帮到他,真是人生中最大的折磨!

说实话在那以前,我还是按过去的理解把自闭症看成是必须纠正必须"康复"的疾病,打个比方说,我象是在自己的战壕里时刻拿着枪瞄准对方阵地里的闻森,不是说要打死他,而是时时刻刻地瞄准他身上的行为问题,自我刺激,情绪障碍,社交缺陷等等,见一个打一个,心里觉得把自闭症的问题都打光了,闻森也就康复了。这次事件让我对这样的理解有了怀疑,我感到即使他解除了所有的自闭症表现,也不能让他避免突然生活中遇到一个他理解不了解决不了的问题啊,他同样会崩溃会疯狂。所以我的任务其实是应该帮他准备好遇到下一个他过不去的坎,就象这次一样告诉他考试不及格没有关系,因为有特教老师,因为有家里不怪罪你支持你。我的工作应该是一个"支持者",而不是"修理师"。过去我和闻森是在各自为敌的战壕里的,我眼里看到的都是他需要纠正的问题,但现在我需要的是换到他的战壕里去,和他并肩作战,自闭症不再是我的敌人,我完全可以接受他是一个自闭症,他可以有自我刺激的行为,只要他不妨碍别人。他可以不社交,只要他在学校和工作中听从指挥。他还会是一个自闭症,但他可以成为开心的自觉的自立的自闭症。我们共同的敌人是下一个他生活中遇到的困难,无论是学业,还是工作,还是能力,还是其它任何什么挑战。这是一个我有幸领悟到并做到的最大的改变,改变的是我,得益的是他,因为我们彻底改变了父子关系,他已经明白了我一切会为他的福祉而想而做,不是为了某一个我自己的期望,这样的关系终于在闻森的第二个生活大挫折,也就是20年因为裸体事件被立即停职的时候,我立即赶过去接他回家,我的第一件事就是安慰他不要紧,误会会被理解,错误会被原谅,他会有机会改正也有机会重新得到工作。这第二次风波很快就平息了,我禁不住地想如果这当年我没有改变和闻森的关系的话,我又会怎么做呢?

"做个牧羊人,不做工程师" (下)

星期六晚上是期盼以久的郭教授的关于执行功能的讲座,我真是听得醍醐灌顶。郭教授大量的专业素养把这个笼统模糊的概念讲得深入浅出,几百个听众听得入迷了。郭教授讲的有很多地方触动我,但最动心的是她介绍了著名的多动症专家巴克利教授写的"给多动症父母的十二条忠告",里面的第三条是,"要做一个牧羊人,不要做工程师",他的意思是家长们不要象工程师一样只想着怎样去改进孩子怎样去改进效率排除故障结构优化,而是要象牧羊人那样让羊还是羊,但需要你去好好规划好好照料好好保护,让羊儿能够好好地生活,该长肉的长肉,该长毛的长毛。

我的理解是,所谓的要做我自闭症谱系儿子的牧羊人,意味着:

1。我需要给他一个完整的生命规划,life plan,能争取到的要得到,得不到的要替换,羊自己是无法规划自己的,这是牧羊人的工作,从学校到工作,从独立到社交,从生理到心理,很多事情需要从长计议。

2。我需要给他一个最好的支持圈,circle of support, 包括各种的法律,医疗,管理和出路。

3。我需要给他一个最适宜他的生活环境,living and working environment, 让他可以吃到最好的草,夏天去牧场,冬天吃饲料。我不需要让羊做牛的活,也不需要给羊吃狗吃的饭。让他安安静静欢欢喜喜地在牧场吃草吧。

4。我需要一直陪伴他,accompany, 因为仍然离不了,如果我不行了,换其他人继续陪他(希望如此),因为他总会遇到各种麻烦的,天上有不测风云,地上有隐藏陷阱。

5。我需要防狼,大大小小的狼,披着人皮的狼,尽可能地让他学习防狼,打不过狼,就防着点狼吧。

这简单的一句话,似乎一下子点明了我十几年的困惑,我是又喜又悲,喜的是当初没有做错,悲的是看到得太晚,但是即使我当时看见了这句忠告,我能领悟吗?我能理解吗? 我能改变吗? 好象也不能,没有了这十几年的体验,我即使看到了也会漠然视之的,因为我还没有被现实把脑袋敲醒。

所以我们的不断学习是多么的重要,学习加实践,才可以又快又深地理解。等郭教授的视频上网后,我自己得看几遍,她讲的内容估计得一个月去消化整理,我们还会跟进不同主题和对象的读书会分享会,希望大大小小的家长们都来一起学习一起实践一起分享。

学习新歌曲《风吹麦浪》和《踏着夕阳归去》
  昨天曹老师给我发来新的歌曲乐谱,80年代一首充满乡间旋律的歌曲:《踏着夕阳归去》!这首歌以前听过,但小萝卜没有接触过80年代流行的歌曲,所以他比较陌生,好在他音乐基础好,很快就在钢琴上把旋律弄熟悉了。《踏着夕阳归去》是著名的创作型歌手叶佳修79年的首张专辑[叶佳修]中的一首歌,在民歌运动中首开了流行乐坛全能派歌手的先河。这首《踏着夕阳归去》是一首充满乡间旋律的歌曲,节奏愉快,令人产生一种舒适的听觉。其歌词优美,仿佛为我们描绘了一幅美不胜收的画卷,让人如临其境。
    上周老师发来李健的《风吹麦浪》,这首歌2007年就发行了,和刘文正的歌曲风格很不一样。  《风吹麦浪》是李健作词、谱曲并演唱的歌曲。这首歌更多的是抒发对从前的一段感情的怀念,表现了对往日那份单纯而美好的情感的留恋,呼唤人们记忆深处那份真纯。《风吹麦浪》这首歌从头至尾以其清新质朴的质地给人一种远离城市喧嚣,回归田园的轻柔欢快之感。歌曲的本意虽是写怀念,但是在歌词之中我们并没有发现伤感的情绪。反而是这种平和的清新、轻柔、轻快节奏使得我们相信,这种怀念给人的是安慰而不是包袱;这段歌词中的“感情”曾经带给作者更多的也是快乐而不是痛楚。

记录一下儿子早上去上班时,不小心把医保卡弄丢了,幸好被保洁人员捡到交给了我们小区的安保队队长,我第一时间看到队长在我们小区物业群发布的认领公告,第一时间向队长表示感谢。中午儿子下班后就到东大门值班室把市民卡取回来,并到文印店去打印老师新布置的歌曲谱子。

记录一下儿子写的日记(0214-0215)
   今天上午我去宾馆上班,工作时间我切了包菜丝、娃娃菜、青红杭椒、白玉菇丁等。饭后打扫卫生,下班后我练习吉他和葫芦丝。小姨虎年第一次来我家,小雨弟弟开学了,很快就要参加中考,因此这段时间小雨弟弟学习比较紧张,他很少来我家了。小姨上班路上经过我家,工作不忙有时督促我练琴,她陪我一起唱《风吹麦浪》。下午上班时我打了40个炒蛋,切了明天早上自助餐需要的配菜。今天G总厨在工作群里发有苏州旅居史的人员应上报通信卡,苏州疫情爆发了,我认识的徐阿姨葛阿姨他们家的孩子延期开学,所有的课程改为线上上课。真正复学要到3月份,幸好我春节期间没有离开南京,否则我要做核酸,要提供通信行程码。晚上下班我练习了曹老师布置的新曲子《踏着夕阳归去》,这首歌节奏明快歌词写得很好,我很喜欢弹唱。
   今天早上我去宾馆员工餐吃早餐,发现随身带的市民卡找不到了,早上妈妈给我打电话,我告知妈妈说医保卡找不到了,我在员工餐厅找了很久都没有找到。妈妈安慰我可能在家吧,别着急,中午下班再回家找。大约9点左右,妈妈给我发来信息,说小区物业群保安队长发了我市民卡照片在群里,妈妈第一时间看到后立即打电话向保安队长致谢。周队长告诉妈妈市民卡被物业保洁人员8:45左右在38栋捡到,让我下班后到东大门值班室认领。上午我切了白菜丝、红椒丝、莴笋丝、胡萝卜丝,撕了草菇,饭后打扫了卫生。中午下班后我到东大门门卫室领取丢失的医保卡,以后一定要好好保管医保卡,不能再弄丢。
   中午取了快递,打印新谱子,练习明天要上课的新歌,下午上班后打了鸡蛋,切了些配菜,晚上下班回家妈妈特意做了一个青菜腰片汤,还放了一个鸭胗,妈妈身体不舒服,有点小发烧,嗓子哑了,正在吃药,泡腾片、小柴胡、消炎药、银黄颗粒轮番上。尽管身体不好,她还是坐在钢琴前陪我练琴,因为我有时管不住自己老会看手机。妈妈要求我曹老师布置的歌曲尽量做到把歌词背熟,我虽然弹唱熟练了,但离开谱子我就不记得歌词。妈妈说曹老师为我选择的歌曲都是非常经典的名歌名曲,歌词一定写得很美,旋律也非常动听,能做到脱谱唱歌就更好。

感谢很多亲友对我们默默地支持和鼓励
前些天我发了一些聊天记录给关系比较密切的朋友,她们反馈给我的信息:(1)孩子千差万别,家长也千差万别,不是每个家长都能和你一样耐心和智慧。
(2)小萝卜因你的辛勤付出,加之伊的努力且是持之以恒,小萝卜不仅本职工作做的好,而人品阳光纯朴,心底善良。在音乐这一领域中,他真不易啊,对每一学习项目没有絲毫懈怠,难能可贵,是同龄人的仰视………杠杠滴!
(3)大姐,非常感谢盛情款待,忙前忙后,辛苦辛苦小萝卜厨房工作地方我们去参观了,真的非常棒,他非常勤快认真,领导同事对他真的很好,很有爱,大姐做的非常到位学习的好榜样,后面抽空两家聚聚哈,非常感谢。小萝卜这样已经非常理想了,我们的孩子没有多少这样的,真的太棒啦!
(4)太不容易了,大家一起加油。社会交往是最重要的,我们方向不能偏哦

记录一下儿子做核酸检测
今天中午小萝卜给我打电话,说今天上午餐饮部全员要求到单位社区医院进行核酸检测,由于苏州、无锡爆发的疫情形势比较严峻,他们宾馆要求全体员工做核检,由于排队人极多,他10点多就出来排队,12点才做完核酸检测。平时他11点刚过就在员工餐厅吃午饭,他担心宾馆员工餐厅关闭了,由于时间太迟他就不打算回宾馆吃午饭,他打算在家自己煮面条吃就不回宾馆。我后来和他师傅S干妈了解相关情况,她说确实是这样的员工餐厅关门了,但可以到二楼来吃午饭,不过他也可以自己在家烧饭吃,中午就不用来宾馆了。到下午再来上班就可以,毕竟特殊情况,也不是常出现这种情况。

普及冬奥赛场上飘过的音乐

昨天晚上小子回来我打开电脑让他看冬奥会花样滑冰女单比赛。小子对女子花样滑冰比赛不是特别感兴趣,我让他一边听背景音乐一边听解说员如何欣赏花样滑冰。

从冬奥会举办开始,古典乐就一直是花滑运动员们钟爱的曲目类别,例如柴可夫斯基《天鹅湖》、拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》、肖邦《G小调第一叙事曲》、贝多芬《月光奏鸣曲》、圣桑的《引子与回旋随想曲》《骷髅之舞》、阿尔比诺尼的《G小调柔板》。其中,由法国作曲家比才创作的《卡门》堪称最热门的花样滑冰配乐,在女单、男单、双人滑、冰舞等项目中多次被选用。
   2014年,花滑配乐正式解禁人声,日益多元化的曲目现身花样滑冰的赛场。其中,音乐剧选段凭借戏剧性的歌词、耳熟能详的音律以及极具表演张力的剧情,在花样滑冰配乐中的地位愈加凸显。音乐剧《歌剧魅影》《悲惨世界》《罗密欧与朱丽叶》《红磨坊》《狮子王》等,都是花滑的热门选曲。根据音乐剧爱好者统计,包含中国选手朱易在团体赛女单短节目比赛中演绎的《日落大道》在内,本届冬奥会花滑项目将出现超过10首音乐剧曲目。
回溯历史,花样滑冰世界大赛的领奖台曾经长期被欧美选手垄断,为了让作品被更多裁判与观众理解、引发共鸣,当时的花样滑冰选手们也更青睐选用欧美音乐。近年来,融入东方元素的音乐也被越来越多的中国选手、华裔选手带上花样滑冰的国际赛场。
   从1998年长野冬奥会,中国名将陈露动情演绎经典旋律《梁祝》,到2022年北京冬奥会,中国风元素与冰雪运动的激情与活力完美结合,在花样滑冰的赛场上,奏响了东西方和鸣的乐章,也见证着中华文化内涵与奥林匹克精神“美美与共”的交融。

钢琴调律
    已经有一年没有给钢琴调音,前天和调音师约好,周六上午陶老师来我家调琴。我和妹妹两架钢琴需要调音,还有一架钢琴即将搬运到刘姐创办的南京烘焙之家,我介绍调音师到1912街区帮忙去调音。前天我落实好朋友捐赠钢琴到烘焙之家的事情,去年圣诞节我邀请大学同学和一些朋友聚餐,席间我同学当场承诺捐赠闲置好几年的钢琴给为唐氏孩子谋福利的公益机构。今天上午搬运钢琴的师傅会去仙林把钢琴搬运到1912街区附近的曼度广场四楼,从今天开始南京烘焙之家将有一架钢琴,以后小萝卜去喜憨儿做义工时闲暇时光可以弹上几首钢琴曲。
    上午10点调音师给我家调音,他离开以前任职公司,自己租400平米的店面,创办了销售维修培训一体的琴行,每个月8000元的房租,和他攀谈得知他儿子刚上初一,在我家附近的宏光中学上初一,他每天早上7点要把孩子送到学校,真是一个模范爸爸。去年儿子小学毕业他陪儿子去张家界玩了几天,6月28日回到南京,和禄口机场疫情打了个擦边球。
    本来昨天想让调音师给我换钢琴凳,其他功能都很好,就是座椅的四个角破了,里面的海绵都露出来了,其实用琴凳罩子罩住也看不出来,但我还是希望换掉,毕竟12年过去了,琴凳确实要换。

欢乐牧场聚餐(辅导儿子写的日记 0219)
今天早上我去宾馆上班前,先到员工餐厅吃早点。上班时切了白菜丝、莴笋丝、胡萝卜丝,撕了平菇、包菜,择了豆芽等。中午下班回家看妈妈的微信,得知陶老师来我家调音,花了240元调琴,后来陶老师又去小姨家调音,接着又去大行宫1912街区曼度广场调音(南京喜憨憨公益烘焙咖啡店),妈妈大学同学捐赠钢琴给喜憨憨了。
中午下班回来我先练钢琴,因为刘老师邀请我们明天下午参加下午茶活动,我们可以在一起做芝士蛋糕,一起弹琴一起唱歌,还可以在一起喝自制咖啡哦,想到这些我特别期待明天的活动。所以我下班到家先练钢琴,再协助妈妈包装雪花酥,因为下午我还要参加B妈邀请我们的活动,下午四点我开车先到太古山庄小区门口接B妈母子俩,然后我们再开车到湖北路吾悦广场,我们在地下停车场停好车,然后再乘坐直达电梯到4楼,B妈邀请我们到欢乐牧场吃饭。
好久没有见到BB弟弟,今天见到他感觉比我高出一点了,他都1.80米,现在小学6年级,再看看我的小妹妹,也上六年级,两个孩子站在一起让人感觉他们相差至少7-8岁,其实他们年龄差不多,但身高差距太显著了。BB虽然个子高,但看脸还是小孩,所以我和他站在一起,我是成人,他是小孩,虽然他比我还高。
今天晚上我们吃了好好烤的东西,比如烤腌制鸡肉、烤小黄鱼、鲳鳊鱼和虾子,牛肉片、羊肉片,还有烤牛排,火锅里刷羊肉卷、牛肉卷、各种丸子、蛋饺、时令蔬菜等,我们还吃冰淇淋、取各种小甜品,吃了不少水果,总之我们吃到自己吃不下为止。来欢乐牧场吃得真过瘾,品种丰富,口味实在太好了。
晚饭后我还送BB和妈妈回到他家小区,然后我再开车回家,练习吹巴乌和葫芦丝。
今天晚上我看到隋文静、韩聪双人花样滑冰夺得冠军,中国代表团获得第9块金牌。

《送别》:折柳寄情独具东方文化韵味  今天晚上北京冬奥会闭幕式上,折柳送别用中国式浪漫表达了对所有运动员的情感,希望和平友谊的心声随着柳枝传递出去。今天我用前年暑假我和两个妹妹合作的歌曲《送别》,祝愿所有远道而来的运动员、教练员,所有来到北京的朋友们带走中国人民的友情,我们希望这首歌给这个冰雪的冬天带来一丝温暖。(刚刚编辑的视频号,比较应景)

《送别》蹭热度,一夜之间超过15000人看过
昨天稍微看了下冬奥会闭幕式,在朋友圈和相关音乐群看到有不少人热议折柳送别,我感觉这是一个热点,可以蹭个热度,于是很快把儿子两年前表演过的《送别》拿出来编辑让小萝卜通过视频号发布出去。
    早上看是否有朋友是否留言,留言者不多,其中小宇留言比较有意思,我就和他来回对话了下:
小宇:小姑娘们唱的不错,就是后面有点忘词了,第二段应该是另一套词,没事加油桃宝不记得歌词 忘词还做了特别可爱的动作      
我:不记得第二段歌词,她们姐妹重唱第一段歌词。
小宇:嗯嗯,可以理解的,这样也显得她们可爱嘛
我: 昨天晚上十一点一刻左右发布的视频号  然后关手机睡觉 早上六点半起床一看居然超过1.5万人看过这个视频号。惊呆了!

0220下午音乐茶活动
   前天下午刘老师邀请我们到曼度广场参加音乐咖啡茶活动,我们大约是2:20赶到那里的,刘老师先教孩子们制作土豪咖啡、可可奶茶,接着我们开始做起了芝士蛋糕,由于水浴蛋糕耗时很长,我们在等待烘焙芝士蛋糕的过程中开始弹琴,小萝卜和包同学轮番上阵,大家各自弹奏自己拿手的钢琴曲,我们带去了钢琴谱,正好包同学可以把想学的《春节序曲》好好弹奏一番。傍晚我们商议大家就在店里随意自己动手做点什么吃的,因为麦兜妈妈告诉我这里有几天前买的青菜,冰箱里有各种丸子,我带了2个便当和3盒饭,大家一合计就动手烧吧。麦兜和他妈妈做青菜丸子汤,我负责在微波炉里热饭菜,饭菜很快就热好了,大家围坐一起吃饭,麦兜和妈妈煮的一大锅青菜丸子汤太好喝了,大家其乐融融地吃了一个简单但营养很丰富的晚餐。
    今天下午包同学妈妈请我帮她拟写一份邀请函,我大约花了15分钟,就拟写好了邀请函,很快包同学就在群里发出邀请:

咖啡音乐下午茶邀请函
   各位朋友,大家好!我和妈妈诚邀大家2月27日下午两点到1912街区曼度广场四楼4楼A02参加咖啡音乐茶活动。
我们原计划请朋支们去梅花山野餐加草地音乐会,由于老天不给力,天气阴冷温度上不来,我们把聚会地点改在曼度广场喜憨憨公益烘焙咖啡店(试营业)。这里可以现场制作土豪咖啡、阿华田各种口味奶茶,这里有朋友捐赠的崭新钢琴,有我背来的手风琴,还有小萝卜带来的手风琴、两把吉他、葫芦丝、功放音响和话筒等,我妈特地请石岛的朋友顺丰快递了十斤鲅鱼饺子,也将准备好丰盛的烘烤、煎炸的食材以及新鲜水果。咱们不仅可以来一场自娱自乐的室内音乐会,更可以自己动手烧制香喷喷的饭菜,届时我们将亲手炸鸡排、鱼排、可乐鸡翅,煮水饺,自己混搭水果拼盘,在此热烈欢迎朋友们报名参加,南京喜憨憨公益烘焙咖啡店欢迎你们的到来!

喜憨憨公益烘焙咖啡音乐下午茶海报
   昨天喜憨憨公益烘焙咖啡公益创办人刘老师建议我给小萝卜和包同学制作海报,兄弟俩的简介我们早已写好了,只需要把举办的时间和地点贴上去就可以。
   中午儿子下班回来开始认真练琴,因为知道周日要举行音乐会,练琴也比之前认真多了,主动弹钢琴的时间多了起来。转一下儿子昨天10:22写完的小日记。

0222.
  今天早上,我去员工餐厅吃早饭,饭后我切了白玉菇,青红杭椒圈,娃娃菜,韭菜等,饭后我打扫了下卫生。中午下班后我去南农打印谱子,帮包同学打印《春节序曲》和《我爱你中国》,给自己打印了冬奥会开幕式主题歌《雪花》的简谱和钢琴伴奏谱。回到家后我就开始练钢琴、吉他和葫芦丝。中午小姨过来了,她顺便督促我练钢琴曲和将要上课的吉他曲子。下午上班打了40个鸡蛋,切了第二天早上要切的配菜,晚饭后打扫卫生,擦洗冰箱,洗完澡再下班回家。
今天下午包同学在伙伴群里发了邀请函,邀请小伙伴们和家长2.27下午亮点到曼度广场烘焙咖啡店来参加咖啡音乐下午茶活动。为了准备室内音乐会,我打算多准备曲目,晚上我特意拟写了周日音乐下午茶的节目单:

钢琴曲:
春节序曲
旱天雷
我爱你中国
夜的钢琴曲
解放区的天

手风琴合奏
《我和我的祖国》
《花儿与少年》
《南山南》

吉他曲:
《这世界那么多人》
《东方之珠》
《乡间的小路》
《踏着夕阳归去》
《我的中国心》
《一条路》
《小秘密》
《迟到》
《雨中即景》
想到周日下午我要表演这么多曲子,我一定要多花时间好好练练,希望大家能看到会弹唱吉他的我。