以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

自驾游西津渡 品尝镇江三怪(简短游记 转发小萝卜朋友圈)
   前天下午我休假开车前往镇江,和扬州的朋友在西津渡汇合,导游刘洛源同学带着我们游览西津渡千年古街,这里有很多明清时期留下来的建筑物,观音洞、昭关石塔、云台阁、救生会、镇江博物馆…….漫步古街,我们沿路看到砖木结构的房子,飞檐雕花的窗栏。
傍晚,我们在青石板路上吃吃逛逛,来到了一家正宗的镇江锅盖面店,店老板不停地向我们宣传镇江三怪:香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖,不到长城非好汉,不尝'三怪'太遗憾",于是我们八人围坐在一起品尝了非常有特色的镇江三怪。
    特别值得一提的是,我在西津渡停车场停车时,发现了一座仿旧的“老火车站”和站前摆放的几节绿皮车厢。我是火车迷,曾经专门练习弹唱过“绿皮火车”这首歌曲,因此我忍不住在绿皮火车前徘徊了多次,寻找最佳拍照的角度,我还特意学习铁道游击队扒火车动作,过足了绿皮火车的瘾。

从仙林湖自驾前往梅山学习做助教
   昨天晚上小子下班从苜蓿园下班回家洗了换洗衣服,乘地铁来到仙林新家。周日上午是去雨花特校做助教学吹葫芦丝的时间,小子很希望开车去雨花特校上课。早上我们吃过早饭,大约7:50出发,查看了一下路程50公里,我们开了快1个小时才到了雨花特校,把车停在学校的操场上,这是学校老师给与我们的待遇,一般家长的车子只能停在校门口的大马路上。

排练新年音乐会节目

张老师自进入12月份开始为孩子们排练新年音乐会节目,其中《月光下的凤尾竹》大约有10个成员,《竹楼情歌》4个成员,《春晓》和《静夜思》葫芦丝5个学员参加重奏,因为24日晚上就要演出,陈校长希望下周能看到他们合练视频,因此张老师计划下周要请所有学葫芦丝的孩子们到雨花台区特殊教育学校参加排练,并要求所有参演人员穿上苗族演出服装,老师在群里还发了购买演出服装的链接,建议大家不要购买同一花色的苗族演出服,每个家长购买前先要截屏给张老师看。
    上午老师单独指导小萝卜学习吹巴乌曲目《竹楼情歌》,这首曲子以前他学过用葫芦丝吹,改用巴乌吹这首曲子不到两个星期,12月3日他还在刘洛源的音乐会上参加助演,用巴乌表演了这首曲子。我发给张老师看完《竹楼情歌》演奏视频,请张老师对他吹奏进行点评。张老师说忽悠外行没多大问题,但还是有很多细节问题没有做好,比如快板的地方比较含糊,音符不够清晰,中音1(多)有杂音,星期日上午继续指导,希望他好好打磨这首曲子,尽量把细节吹好,每个音严格按照标记准确吹出来。
课程结束前,张老师重点指导葫芦丝十级曲目《瑶族舞曲》,张老师在指导过程中对我们说葫芦丝方面他有进步的空间,让他把独奏吹得更细一点,一些高难度的曲子他要吹得更好,技巧要更娴熟一些,比如他能够跟着伴奏能完整地把十级曲目《瑶族舞曲》完整地吹下来,就可以开一个葫芦丝独奏音乐会了。
    课后张老师对我说:小萝卜在钢琴上水平达到一定高度,再往上提升技能已经比较困难,但葫芦丝可以给他带来不一样的体验,这段时间尽量让他每天至少吹一个小时,提高他的吹奏能力,说不定以后可以搞个葫芦丝独奏音乐会,而且有我们这个葫芦丝艺术团参加助演,既有独奏的,又有合奏的,那他就要把曲子吹得更好,把每个细节掌握好,通过不断努力练习,今后给我们来一个高水平的葫芦丝音乐会,场地不用烦,政府能够免费为我们提供比较好的演出舞台。
    有了这个期望和动力,我和小萝卜似乎又像打了鸡血,信心满满,我对小萝卜说,好好加油吧,再练习一段时间,我们来给葫芦丝新年音乐会。

小萝卜第一次独自开车上班
    今天早上我们在新家早早地吃过早饭,小子开车送我去上班,从仙林湖出发导航到汇通路,全程大约花了25分钟,因为早高峰红绿灯多,比平常开车要多花几分钟。我让他把车子停在单位北门口附近,我交代他开车路上要注意安全,早高峰车多拥堵,不要随意变道,到了青旅宾馆需要给我报平安。儿子很自信且平稳地对我说,我能平安开车到宾馆上班的,下车时我穿越马路时,儿子不时向我挥手,他看到我走进工作区大门才驾车前往苜蓿园上班之地。
    8:29时他打电话给我,因为路上堵,没有来得及回小区,车后备箱的吉他和葫芦丝等都没有送回家,等中午下班时再把乐器送回家。小萝卜从6月份拿到驾照,到现在已经半年多了,他从学车到现在开车锻炼的时间比我还多,虽然我经常开车上班,但他周末开得更多,而且大部分时间开的距离比较长,所以他开车技能明显比我强。
    一直以来我都不放心儿子独自开车上路,虽然我清楚他完全可以自己开车上路,但总是觉得开车是一件非常危险的事情,作为一个新手,而且身心有些障碍的心青年,我真的担心他无法处理突发情况,他缺乏快速预判或者紧急处理意外情况的能力,因为即便他能按照交规行车,但不能保证别人开车会出现意外,但我想儿子迟早有一天他需要独自开车上路,那么我们就应该给他这种锻炼机会。今天我的放手成功了,儿子再一次证明了,只要给与他足够的锻炼机会,他能成功的。

宁镇扬一家亲

上周五坤坤同学钢琴演奏会,让扬州和南京的3个家庭专程赶到镇江,并和镇江的两个家庭建立了不错的友谊,从镇江离开我们几个家长联络就比较密切了,我们都希望以后有机会多在一起参加活动,大家都谈兴很浓,我计划周末把扬州和镇江的朋友都约请过来,大家一起唱歌互动,希望这周六或者周五能计划成功。

购买苗族服装
   昨天下单购买了1.80米的苗族傣族吹葫芦丝的演出服装,价格不高,89元一套。张老师聚合了十来个类似小萝卜的孩子现在可以成立一个星星孩子的葫芦丝艺术团了。
   我打算周日邀请几个家长和团队老师到儿子舅舅家小饭店聚餐一次,一来让儿子锻炼厨艺,二来增进家长和老师的感情,三来给舅舅家带来一些生意。

今天午饭后在工作单位园区散步时和庭庭妈妈聊天,小萝卜打算周日去特校参加节目排练时开车接庭庭母子俩,庭庭妈说不用,他爸爸会开车送他们去雨花特校,他们一家三人都要去学校观摩他们的演出,我邀请他们一家还有其他几个家长及老师们到铁心桥亲友家小饭店吃午饭,曹珊做主厨,一是锻炼厨艺,而是感谢老师们和家长们给与咱们孩子的鼓励和支持,三是希望以后常联系,孩子们经常可以结伴出去玩。
   电话里我们交流孩子是如何学会开车的,我把儿子从报名学车开始,到考试过程以及拿到驾照后我专门为他请了陪驾,我们母子俩终于可以独立开车的过程,庭庭妈说真心不错,一个16年没有摸过车因为决心陪孩子重新学习开车,顺便也把儿子培养成妈妈的专职司机,真的非常好,当然儿子学车整个过程还是得到了很多人的帮忙和指导,所以我要怀着感恩的心,迎接每天的生活和工作。

糖醋里脊做法:(前些天儿子在舅舅家学习做糖醋里脊,今天对过去视频进行整理)
   糖醋里脊不难,只要掌握一个小技巧,也能做出和饭店一样的嫩滑爽口。里脊肉先切成片再切成小拇指粗细的小条条,放点料酒、盐、一个蛋黄,抓伴均匀腌制15分钟,然后放两勺淀粉1勺面粉继续抓伴均匀,使每块肉上都要裹上面糊。油温五成热,把里脊按顺序放进去,开小火慢慢炸,炸个4-5分钟至金黄酥脆就可以捞出来了。关键的一步来了,锅里放适量水,两小勺糖,150克番茄沙司,大火熬制到汤汁粘稠,倒入炸好的里脊,淋上少许的水淀粉,继续开大火翻炒均匀,出锅的时候撒点白芝麻就可以了,酸甜开胃,大人小孩都爱吃。
   吃糖醋里脊,享酸甜人生
被浓浓的酱汁包裹着的里脊肉,金黄非常、外酥里嫩,吃在嘴里、美在心里。慢慢咬上一口,感受肉质的鲜嫩紧实。沐着温暖的阳光、和着夏日的清风,在喷香的白米饭上淋下一层酱汁,转而送入口中,你便会真切感受到,原来吃饭真的是一件无比幸福的事。
里脊的肉质一定要新鲜肥美,才能把这道菜的营养价值发挥到最大。为什么糖醋里脊总是家常菜的首选,首先除了它本身香美的味道之外,其营养价值不容忽视。

里脊肉有滋阴润燥、补肾养血的作用,经常食用能够润燥、滋阴、补虚、滋肝。里脊肉是纯净的瘦肉,所以它的蛋白质含量也是非常丰富的。酸酸甜甜的糖醋里脊,闻起来便是开胃佳肴,吃起来则更是外焦里嫩,鲜爽非常。最近有些食欲不振、肾虚体弱、燥咳、便秘的人,糖醋里脊或许是大家食用的首选。

【菜品名称】:糖醋里脊

【烹饪步骤】
1、先将里脊肉用刀面拍两下,然后切成细条状,大约小拇手指般粗细。切完放入碗中加半勺盐、少许胡椒粉、1勺料酒和1个鸡蛋后搅匀,腌制20分钟左右。
2、将腌制好的肉裹上淀粉,要均匀并拍去多余淀粉。因为淀粉太多容易糊稠,影响口感;太少则裹不好肉,油炸时容易使肉质变老。
3、起锅热油后,倒入裹好淀粉的里脊肉,用中小火炸8分熟后捞出,时间不要太长、肉质易老。然后继续热锅进行第二次复炸,这时调至大火炸至肉表金黄酥脆时捞出。
4、锅中放少量油,加少许白醋、半勺盐、1勺糖,少许水,再倒入少量水淀粉,然后转大火勾芡收汁。
5、向锅中倒入炸好的里脊肉进行翻炒,均匀的裹汁后,便可以关火盛出。最后再撒上少许白芝麻和葱丝,一道酸甜鲜美的糖醋里脊就完成啦!

【烹饪总结】
1、可以根据个人口味自行加入适量番茄酱调味,味道更佳。
2、裹淀粉时一定要均匀反复。
3、对火候的把握很重要,火力太猛,时间太长容易影响肉质和口感。
感谢大家愿意抽出时间来阅读和学习,会做菜、做好菜是一件可以让人感受到幸福的事情,期待大家勇于尝试,加入创造美食、分享美食、热爱美食的队伍中。

一曲《迟到》记载着60、70后很多美好的回忆,影响着一代人
   上周我和儿子吉他老师商量推荐本周学什么歌曲,曹老师就让小萝卜学习《迟到》和《雨中即景》。在交流中我提到九十年代我特别喜欢的台湾流行歌曲,那时我常听高中同学说男听刘文正,女听邓丽君。时光冉冉,四十年了,老歌还是这么有魅力。前些天又听了刘文正的歌曲,他的歌大部分歌词简单,旋律简单,再次倾听,仿佛又回到那个单纯懵懂的时代,曹老师也很喜欢刘文正的歌,本周儿子学的歌曲弹唱就是《雨中即景》和《迟到》。刘文正的歌年代久远,没什么华丽的伴奏,编曲可能还有些土,但那股清纯、活泼、天真、浪漫,不是现在歌手所能保持的。
    我是70后,记得这首经典情歌曾经火遍大街小巷,上周我陪着儿子一起唱《雨中即景》和《迟到》,前天儿子上课,老师发来他录制的上课成果,听着听儿子用吉他神采飞扬地弹唱的《迟到》,竟然觉得重新回到青春时代。儿子前天上课时老师指导他如何发音如何扫弦,发现经过老师指导的《迟到》,小子弹起来非常有激情,歌声虽然不算动听,但看得出他完全投入到里面,他把歌曲里那份快乐和淡淡的忧伤表现出来,节奏感非常强,应该是有史以来,小子弹唱最好的歌曲,值得记录下来。

今天在视频号看到兰姆胡杨的诗歌朗诵《南京的秋天》 文笔优美,配的视频也非常养眼,特转帖:

南京的秋天
    兰姆胡杨

最美的季节是南京的秋天,红的热烈,黄的纯粹,绿的依然,当然还有白,各种颜色交相辉映,惊艳了我的眼睛,潜入了我的心海,那个美啊,我的个乖乖。
最美的季节是南京的秋天,灵谷寺的桂花,石像路的落叶,梅花谷的红杉,栖霞山的枫叶片片,坐上游船夜访白鹭洲,欢哥在秦淮,桨声灯影入画来,那个美啊,我的个乖乖。
南京的秋天不得不来,刻在骨子里的颜色,实在是惹人喜爱,紫金山的姹紫嫣红,让人流连忘返,品一杯雨花茶,听几段评弹,登一回阅江楼,再爬爬牛首山,把长江纵览,那个美啊,我的个乖乖。
南京的秋天不得不来,这些文字三天三夜也写不完,我请你快快的来,拥抱她的可爱,那个时候你才知道,那个美啊,我的个乖乖。

大学同学聚会顺利 却以小遗憾结束

今天上午11点我开车到南大和园附近中化石油加油站加油,再到和园西门接候同学一家三口,一起前往河西建邺吾悦广场迟慢农场餐厅,路上老公絮絮叨叨说我开车不守规矩,一些安全习惯还没有完全建立起来,尽管这样路上虽然花的时间40多分钟,在和朋友聊天气氛中我们还是觉得时间过得很快,同学在和我聊天的过程中建议我写一本书:我这二十年,记录小萝卜成长过程的点滴。
   吾悦广场是河西刚建立没有多久的休闲一体化餐饮休闲游乐城,迟慢农场餐厅刚开业3个多月,大学同学周六孩子有课,一个12:30下课,一个12:20下课,所以我们出发比较迟,我们1点多所有能参加聚会的同学和家属到齐。这次聚会,我们南京大学同学群群主在群里喊了快两年,7个同学有5个同学积极响应,另外两个省市领导同学因为孩子在外地上高中不能回来参加。
   同学聚会一般是以吃为媒介,然后大家各自聊天,男同志谈论教育、农业和环保话题,女同学谈孩子教育问题。疫情期间我们在南京的同学快两年没有见面,不到两年几家孩子都出现了一些变化,有的上初一,有的上高一,高二,小的刚刚上小学二年级。孩子们长高了不少,饭量也大增了,因此我们在就餐过程中明显感到菜量不够,所以继续加菜。
   我们大约2::30结束大学聚会,我再一路从河西往城东开,全程40公里多,回城路上我开车也比较顺利,不仅把同学一家送回了和园,我也开车回到新家车库。结果在倒车入库时由于我的大意,车子右侧撞到了柱子,汽车一小块地方剐瘪进去了一点,所幸不是很严重。老公当场责怪我太不守规矩,瞎倒库,那么好的倒车影像也不好好看。好在他很快平静下来,立即把车子发生碰撞的照片拍了下来,并且给保险公司打电话,他给我现场上演了一场教科书式的如何给保险公司打电话处理事故的课程,我犯错了第一做到:认错态度好,第二做到:认真学习处理出现交通事故,如何给保险公司报险,如何取证,拍照片,保险公司联系相关4S店维修。老公教育我,如果在道路上出现碰擦事情,我们如何教儿子应对这些交通事故。
   明天上午儿子要去梅山学习做助教,得给他提供练车机会,所以老公叫我明天把车开到东麒路钧生四S店维修,明天又可以陪儿子去那里的四S店修车看车了,让儿子学会以后如果车子出现问题怎么送去修理,教儿子学会处理这些事情。
   虽然车子被我撞了,后悔也没用,最好的办法是及时处理自己犯下的错误,吸取教训不再犯类似的错误,同时也要让儿子学会避免犯这种低级错误。

葫芦丝重奏乐团排练《月光下的凤尾竹》(转发儿子朋友圈)
      今天上午我们八个乐团成员来到雨花特校报告厅,大家穿上傣族服装,在张老师耐心地指导下,认真排练葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》。
     优美的曲调,如梦的意境,给人以心旷神怡的感觉。这月光,这葫芦丝,这爱恋,音律的婉转,充满了诗情画意,期待《月光下的凤尾竹》葫芦丝节目能在平安夜演出。

亲手烧菜宴请老师们和家长朋友们
今天上午我陪儿子开车去雨花特校去上葫芦丝以及巴乌课,老师重点指导了儿子《瑶族舞曲》结尾部分,两首古诗重奏曲子巴乌演奏的部分。上午10:15老师让我们到二楼报告厅参加葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》,XCT和ZJB他们也来参加表演,葫芦丝乐团一共8个人参加,5个上小学的小朋友,3个刚年满20周岁的大朋友,参加排练的成员都按照老师要求买了傣族服装,因此今天排练的时候孩子们都穿上漂亮的少数民族服装站在舞台上,这些孩子刚开始不能好好按照指令来完成排练要求,好在张老师很有耐心,一遍又一遍地反复排练,孩子们终于进入状态,后面排练效果就很好了。孩子们吹得还算比较整齐,对于这帮星星的哈子,他们能达到这种效果真的不容易。
为了答谢老师们对我们孩子的帮助,我昨天邀请张老师团队到亲友家饭店吃午饭,老师们本来下午1:30要到铁心桥小学上课,所以我热诚邀请老师们一定要给小萝卜锻炼机会,一是小萝卜可以现场烧几道菜,二是答谢老师们两年来给与我们的帮助,三也是答谢晓东手把手教儿子学习烧饭菜,中午我们按照既定计划来到铁心桥酉东之香鱼馆,他们俩已经提前做好10来道菜,预留了4-5道教儿子烧。
今天儿子重点学习做:菠萝咕咾肉、京酱肉丝,重温土锅巴和玉米炒元宵烧法,今天做的菠萝咕咾肉和京酱肉丝很受欢迎,端上桌就秒光了。我把这两道菜重点拍了录像,下次有机会再让儿子来学习这道菜。中午我们一桌11人愉快地享用了大餐,四个老师,3个星青年,加4个家长,大家围坐在一起谈兴很浓,席间他们夸奖我们的菜品丰富,口感也很不错,老师们嘱咐儿子多加练习,好好把菜烧好,以后会常来这里吃饭的。

下面我们把今天请老师点的菜单贴出来,以后请人吃饭大概就按这种标准了。
凉菜:
1、        凉拌牛肉
2、        剁椒皮蛋
热菜:
1.        诸葛烤鱼
2.        地锅鸡
3.        香辣虾
4.        酸汤肥牛
5.        椒麻黑鱼
6.        农家土锅巴
7.        香菠咕咾肉
8.        京酱肉丝
9.        干锅鱿鱼须
10.        香酥鸡排
11.        上汤菠菜
12.        平桥豆腐
13.        南瓜饼
14.        玉米、黄瓜炒元宵

饮料:两大瓶

独立开车上路记

今天早上吃过早饭,我们母子俩一起出发,他先把我送到汇通路,目送我走进工作区大门才恋恋不舍地开车前往苜蓿园青旅宾馆上班。
   中午妹妹给我打电话,说已经和老乡秦妹妹联系过,她已经从江西老家回来了,把江西我妈买的米粉、粉丝都带回来了,今天下午她正好在家,让我们开车过去拿。本来我妹妹想骑电瓶车过去,老乡说带不下,最好开车过去。正巧小萝卜早上把车开到宾馆了,又有午休时间,完全可以开车到琅琊路小学附近的灵隐路托运东西过来。
    大约两点左右,儿子和小姨开车前往琅琊路小学和老乡碰头了,虽然不是上下班高峰时期,但路上车辆还是很多,所以他从家里出发到老乡居住的小区还是花了40分钟,回程路上他走玄武湖隧道,在15:40赶回了家,小姨把带来的米粉、粉丝、脐橙等江西特产搬上楼,他自己开车再去宾馆上班,车子停在宾馆的露天停车场。
    妹妹后来告诉我,从苜蓿园开车到江苏路一段,路上比较难开,虽然不是车流量高峰时期,不堵车,但车辆还是很多,车速比较慢,好在小子开车技术还不错,开得还比较稳。他现在能像骑电瓶车一样可以自己独立开车去南京任何一个地方了。
    傍晚儿子爸爸高速我他明天早上要去淮安,让儿子把车子开回来,晚上小子下班回到 家先把车子开到小区门口,他担心自己做事慢,停车超过1个小时要收费,所以没有把车子开到小区里,他做事情磨蹭,8:45才开车出来。晚上他开夜车的经历已经很多,暑假期间经常练习夜间开车,前不久还从镇江开夜车走国道回南京,所以我相信他能独立从苜蓿园开到我们新家。晚上9:30儿子开车进入地库,我从微信上看到车子进地库信息,立即电话他尽快上楼练琴。

学会开车增强了自信力
   昨天儿子开车到宾馆上班,由于下高速遇到早高峰,他比平时上班晚了几分钟,8:35才赶到案板间,章厨正在开晨会。儿子告诉我,他一进到会议场所,立即向章厨道歉,说自己早上从仙林湖开车回来道路很堵,迟到了几分钟。章厨只对他说:没事,正常开会。我以为章师傅会批评他,结果章厨非常开恩,这让我非常意外。我想可能因为小萝卜有了开车技能,能独自开车上下班,让他的师傅们不再以残疾员工对待他,而是以普通员工一样看待他,也就是说儿子通过掌握开车技能赢得了领导和同事们对他的尊重,这也就说明了开车带给儿子很多自信,他甚至知道了开会迟到第一件事就是对领导道歉,并能合理解释原因,从而获得领导对他的谅解。就这么简单的一个细节居然让我激动了很久,我真的意识到孩子只有不断提升能力,他会获得来自周边同事和亲友对他的尊重。

申报冬至暖阳 助力公益的节目表演
    昨天晚上南京乐平方公益发展中心创办人蒋老师邀请小萝卜参加19日下午节目演出,地点就在秦淮区琵琶街宝藏市集。这个活动的主题是:冬至暖阳助力公益,宗旨:授之以渔,助自食其力,以购行善,愿共同成长,支持残障人士就业,售出他们参与制作的公益绿植和手工作品。
    蒋老师告诉我,19日下午他们机构会搭建好舞台,现场提供电子钢琴,到时有主持人穿插一些才艺节目,蒋老师说经常看到小萝卜朋友圈发来的和朋友聚餐、吃饭、弹琴、唱歌照片,想邀请他和他的小伙伴们来参加节目表演,蒋老师让我们报3-4个节目。
接到演出任务,我立即和小雄、包涵、XCT以及ZJB家长取得联系,他们都愿意来参加节目表演,晚上我把相关节目上报节目:
12月19日上报节目:
小雄:钢琴独奏 爱之梦
包涵 小萝卜:手风琴合奏  《我和我的祖国》
XLB ZJB XCT 葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》
XLB 吉他弹唱《白月光与朱砂痣》
    今天中午休息时间我分别和XCT妈妈以及ZJB奶奶联系排练的事情,大家一直同意18日星期六中午1:30赶到工人新村张老师的工作室排练《月光下的凤尾竹》,正好他们14:30-15:30上葫芦丝课,这样他们还可以得到章老师的现场指导。和葫芦丝指导老师商量过后,张老师欣然同意我们几个孩子都到他那里去排练,并且还能得到更好的指导。

《我像雪花天上来》吉他弹唱有感
    上周曹老师布置了一首艺术歌曲,《我像雪花天上来》,我和小萝卜事先在网上看了各种版本的演唱视频,听过阎维文唱歌,真是嗓音和气力的完美结合,殷秀梅唱的版本也很好听 戴玉强美声唱法更好听,这首歌我个人感觉比较难唱,一般人很难唱好。但老师说这首歌现在进入大学音乐课堂,成为了“流行”的艺术歌曲,应该让小萝卜去学唱,让他了解一些中外著名的歌曲,这首歌曲原调是高了些,但可以用低八度来唱,这首歌也有中音版的,于是老师发了中音版的乐谱给我。
     小萝卜经过几天的练习,旋律和歌词都比较熟悉了后,再用吉他进行弹唱,发现他用吉他弹唱上手挺快的,忽略他的弹琴技术和唱功,单看他投入的状态,我就觉得他在享受吉他给他带来的快乐。
    昨天老师发来他上课的视频,他弹唱那种阳光和自信的状态让我特别欣喜,尤其是他唱着唱着他嘴角泛起了可爱的笑容,结束时还有一个漂亮的动作,这个弹唱视频让我看了多遍,感觉这几年让他学吉他的初衷开始慢慢得到实现了。我不懂歌唱情感调控和艺术表现力,但看到儿子动情投入地去唱,在歌唱中不断提高自信,打心眼里为他感到高兴。

转帖一下歌词:
歌词:
我像一朵雪花天上来,总想飘进你的情怀。可是你的心扉紧锁不开,让我在外孤独徘徊。
我像一片秋叶在飘零,多想汇入你的大海。可是你的眼里写着无奈,把我的爱浸入浓浓悲哀。
难道我像雪花一朵雪花,不能获得阳光炽热的爱。难道我像秋叶一片秋叶,不能获得春天纯真的爱。你可知道雪花坚贞的向往,就是化作水珠也渴望着爱。你可知道秋叶不懈的追求,就是化作泥土也追寻着爱。啦……我的情怀,啦……我的大海,啦……我的向往,我的追求永远不会改。
    个人认为,歌词里都概括了,雪花晶莹剔透但生命是如此之短暂,无法享受阳光炽热的爱,树叶一到秋天只能是落叶归根不能获得春天温暖纯真的爱,表现了作者对事物得深情和热爱,深深的惋惜之情,和对雪花和秋叶的赞美之情
词作家用拟人的表现手法,把自己和雪花、秋叶融为一体,表达对爱情纯真炽热的渴望与追求。后歌曲意蕴随时代变迁,尤其被改编为合唱版本后,歌曲意境由对爱情的追求延展为对个人纯洁信仰的坚持,对祖国深挚之爱的婉转倾诉。

圣诞前忙做雪花酥、牛轧糖和蛋黄酥

2021年快要结束,我的年假还有8天没有用完,想抓紧时间把该休的假用掉。于是我果断请周五的假。今天早上起床有点迟,可能不上班的因素,一觉醒来快7点。早上起来吃过早饭,立即先做绿豆沙馅料。昨天晚上我已经把去皮绿豆蒸熟再碾压成泥,早上我便在灶台前花了快1个小时,把绿豆沙馅炒制好。
    上午10点我开始做牛轧糖,每年冬季我们家做牛轧糖送亲友成为我家的传统,根据时节做各种时令甜品或者糖果是我们家几年来的一种传统。上午我成功做成一锅牛轧糖,等着中午小萝卜下班回来再做一锅,中午家里来人,妹妹带她的朋友来我家一起吃饭,我们一边吃一边聊,没多久儿子下班回来了,主动加阿姨的微信,得知阿姨报名学车,很快要练习科目二,小子主动把他考驾照的视频发给阿姨看。
    中午我们准备工作做好,立即投入到牛轧糖熬制中,11月份做牛轧糖有点硬,没有做成功,上午有了成功的经验,所以我可以指导儿子如何操作,由于温度计换了新的,温度计灵敏度比较高,我们测的温度到142度就关火,因为录制视频,全程都是小子认真做。刚做好第二锅牛轧糖,小宇赶到我家了。
    儿子负责切牛轧糖,并和小宇一起包装,将切成条的牛轧糖放入塑封袋,然后用塑封机封口,两个年轻人做得非常认真,最后将做好的牛轧糖装入包装盒,他们依然做得很开心,到了下午15:40,儿子赶着要去上班,我和小宇继续在家里操练。
    在做第二锅牛轧糖之前,我们还做了两个8寸的轻乳酪蛋糕,做得挺不错的,我们让小宇带走了一个,另外一个打算带到工人新村,几个孩子们可以分享。

期待下午小伙伴们的排练
   中午葫芦丝合奏 我们已经约好时间和地点。两个大孩子家长都非常支持,非常愿意送孩子来参加排练,并全力支持明天的节目表演。排练:地点: 张老师工作室 时间:下午13:30-15:00
   下午 手风琴二重奏  吉他弹唱 钢琴独奏
   下午3:30在鼓楼地铁站接三个南特的大学生,4点左右赶到苜蓿园的家。计划:先做两个轻乳酪蛋糕,接着做牛轧糖和蛋黄酥(人多力量大,估计完成的时间会比较快),晚饭后开始排练节目
晚上9点前开车送他们上公交车,我们再开到新家住。

1219 参加冬至暖阳 助力公益 公益演出
   今天上午我坐地铁转公交去雨花特校去上课,上课时先吹《春晓》,张老师指导我吹4声部,也同时指导我吹《瑶族舞曲》,最后一段再练练,我在现场也指导了其他小朋友吹《瑶族舞曲》,张老师教低音mi3时,特别在音符上标低音3二低音5,且低音3要轻吹。小朋友学这个低音3(mi)的吹法,这个低音3特别难吹好,小朋友学了快1个学期还没有掌握好吹法,我也学了一个多月,还没有完全掌握好这个吹法。
助教结束后我乘坐张老师的车子去工人新村,再从新模范马路乘坐地铁回苜蓿园的家,匆忙吃过午饭,我换上西服开车前往琵琶街宝藏市集,在秦淮人家饭店地下停车库停车,然后把两架手风琴、一把民谣吉他、一个功放音箱、葫芦丝等从后备箱拿出来,谢CT爸爸帮我们把演出乐器一起背到宝藏市集。
我参加了三个节目表演,吉他弹唱:《白月光和朱砂痣》,手风琴和钢琴三重奏《我和我的祖国》,葫芦丝三重奏《月光下的凤尾竹》,我们来到了宝藏市集的小舞台,把手风琴和吉他都放在舞台上,大家先自行排练,我们在排练的过程中引来了很多路人的围观,很多游客纷纷举起手机给我们拍照片和录制视频,3点左右主持人开始上场,冬至暖阳 助力公益节目正式开始。我们几个小伙伴先后上场表演了几首曲子,赢得了台下观众热烈掌声。尤其是在表演葫芦丝合奏时,我们三在昨天张老师的指导下,能够整齐地演奏出来,真的不容易,尤其是谢同学,第一次登台献艺,克服了自己的障碍,和我们一起完成了节目的表演。
晚上我们开车回仙林新家,回家路上先把包涵送到下马坊地铁站,我们再回苜蓿园的家,把乐器和功放音箱搬上楼,我换回常服,演出服挂好放进衣橱。晚上回到家我们烧了羊肉火锅,大家吃得心满意足。

钢琴和手风琴三重奏:《我和我的祖国》  (转小萝卜的视频号)
    今天下午我和包涵、黄禹雄在夫子庙琵琶街宝藏市集参加《冬至暖阳 助力公益》节目演出。悠扬的琴声响起,引得了很多游客和观众朋友举起手机拍照或录制视频,不少朋友跟着我们的琴声一起唱起《我和我的祖国》,我们在夫子庙用琴声弹奏出对祖国的热爱与祝福。

《冬至暖阳 助力公益》节目演出(朋友圈)
      昨天下午阳光明媚,我和几个小伙伴在夫子庙琵琶街宝藏市集参加《冬至暖阳 助力公益》节目演出,我表演了3个节目,分别是葫芦丝三重奏、钢琴和手风琴三重奏以及吉他民谣弹唱,悠扬的琴声响起,引来很多游客和观众朋友举起手机拍照或录制视频,我们在夫子庙用琴声弹奏出对美好生活的向往以及对祖国的热爱与祝福。
     感谢乐平方公益发展中心给与我们提供表演的舞台,感谢乐平方为这个特殊集市精心组织的义卖活动和公益演出,这个公益活动圆满成功。

转帖: 乐平方公益发展中心公号文章  记录我们前天参加的活动,采用了有两张儿子演出的照片,过两天得写写儿子参加这次活动进行节目前彩排和正式节目表演经历,我觉得通过这次活动,更提高了他的自信能力,和人交流表达也大方了很多。

冬至里的暖阳,MO音公益集市里火火的一天~()

南京乐平方公益发展中心  2021-12-21 14:47

12月19日下午三点钟的琵琶街公益市集上热闹非凡,人气满满,熙熙攘攘的人群聚集在这条几百米的长街上,为残障人士的公益摊位注入了一股暖意。临近冬至,为了助力MO音公益市集,让更多市民更多的关注到MO音公益市集,给残障群体更多帮助和支持,乐平方公益开展了以“冬至暖阳,助力公益”为主题的公益义卖活动,帮助残障人士摊位吸引人气,促销增收。
“冬至暖阳,助力公益”是这次活动的主题,乐平方公益组织负责人告诉记者:“即将冬至,中国人很重视冬至这个节气,天气虽然严寒,但是因为有了社会各界人士得关心和帮助,大家的心里都觉得很温暖!”
本次活动的成功举办也收到了社会各界的大力支持,支持单位包括南京汇爱坊助残服务中心、江苏财经广播、海之翼文化、南京头条、中国(南京)软件谷企业服务部、阿凡达机器人、南京德雨慈善基金会、三茅工会、清心心理、乐美中心、培根家长、蜗牛团、少年有声追梦艺术发展中心、爱家飞侠、夏天青蛙等。
说到爱心义卖,不得不提到我们的志愿者们了,当天志愿者分为亲子家庭和大学生团队,我们亲切的称呼他们为小卖手和小助手,小卖手主要来自于各个支持单位和社会爱心家庭,小助手们主要来自于南京林业大学,南京工业大学和南京特殊教育师范学院,他们拿着自制的爱心手牌,走上大街,向路人们售卖由残障人群自己制作的各种商品,从开始的时候不敢开口,到后来主动走向前向路人开口并且成功的售出,跨出了勇敢的一大步。
乐平方公益小铺前也是人来人往,负责铺位的几位心智障碍孩子,认真负责,清点货品、说明价格,小摊主做的有模有样~
当天除了义卖活动,同时在旁边小舞台也有着精彩的节目。表演节目内容丰富,有特殊儿童带来的吉他弹唱、钢琴演奏、手风琴合奏、葫芦丝、二胡等乐器表演,还有普通儿童带来的舞蹈、独唱、儿歌串烧等精彩的节目,可谓精彩纷呈,把现场的气氛带到了一个新的高度,而且特殊儿童和普通儿童的融合表演让大家感受到满满的感动,同时活动还引入了智能机器人,在路上和行人们互动聊天,给公益义卖助力加油。
整场活动在大舞台落下了帷幕,首先是由岁月美艺术团给我们带来了舞蹈表演《万疆》,阿姨们精彩的表演将整场活动的氛围点燃,紧接着进入颁奖环节,我们根据销售总金额评选出了2个一等奖,3个二等奖,6个三等奖,所有的参与者也都得到了纪念奖品,一等奖分别花落小卖手3号高奕博家庭和小助手17组,他们售卖金额分别为219元和177.5元,并且大家都得到了公益证书,活动最后在手语歌《感恩的心》落下帷幕,所有人员上台一起和特殊孩子演唱这首歌曲,将活动的氛围推至高潮。
活动结束后,家长群体表示活动很有意义,不仅帮助了别人,也让孩子得到了锻炼,希望以后有机会还参加这样的活动,残障摊位的摊主们也表示活动给他们带来了很多的人气,现场从来没有来过这么多人,也给他们带来了销售提升,虽然公益义卖暂告一段落,但是公益市集还在继续,一直会持续到明年八九月份,出摊时间集中在周五周六周日,市民可自行前往琵琶街购买自己中意的货品,传递爱心哦~~)