以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

深秋网红打卡之地:明孝陵三号门(转儿子发的朋友圈)
      秋意渐浓当红枫染红、银杏变黄的时候,梅花谷池杉一片铁红,吸引着许多摄影爱好者前来打卡拍照。古铜落羽杉倚水挺立艳煞人,霹雳桥边一排排池杉像迷彩方阵似挺立在湖水两岸,池杉在水中闪现美丽的倒影,在蓝天映衬下格外挺拔秀美。
      今天早上我和小雨弟弟,小璐妹妹来到燕雀湖畔,这里人山人海,都是来观赏像一幅浓墨重彩的油画——铁红水杉林。我们再次走进石象路和明孝陵,到处能看到散落在角落的红枫,金黄的银杏叶,秋天的色彩盘打翻在这里。

接触新的乐器——竖吹巴乌
    今天儿子驾车去梅山特校,(小插曲:路上小子走错道了,居然上了刘村收费高速路,没开多远就在第一个下车道曹后村,小子说要为自己犯的错误买单,花了7元钱过路费。)张老师目前一对一辅导孩子,暂时没要求他做助教,而是让小萝卜继续吹上星期学的《瑶族舞曲》,小子复习了瑶族舞曲到9:30时,张老师特地把4个小朋友和小萝卜集中到黑板前练习《静夜思》。张老师给儿子准备了一支新的乐器F调竖吹巴乌,吹奏法和葫芦丝差不多,只是形状不一样而已。张老师给儿子的竖吹巴乌,材质是黑色高档木质做的,声音通透明亮,儿子特别欣喜,认为这个巴乌比他以前吹的小葫芦丝高级多了,对新乐器爱不释手,老师说这个新乐器需要自己购买,学校不提供。张老师教孩子们吹了新曲子李白的《静夜思》,计划学期末孩子们来个葫芦丝合奏古诗《静夜思》表演,5个孩子刚开始学,很快就能把旋律吹奏好。
    课程结束前,张老师特意让曹珊回上周的课《瑶族舞曲》,还是一个老问题低音mi没办法吹号,张老师为了让他感受如何吹法,真是手把手地让他感受吹法,老师让他用手去感受老师吹出来的气,再感受他自己吹出来的气,尽管老师很尽心很耐心地教,小萝卜还是领悟不到要点。我问了张老师,这几个孩子吹这个音多久,他说本学期以来一直在吹这个音,还没有吹号,看来要掌握好吹这个mi,还得继续努力去学习。老师又布置新的作业,让他把TK这两个吹法多多练习,并且必须把这两个吹法分清楚,千万不能乱。有了新的乐器再加上新的作业,小子离开时似乎有了更好的动力。
    今天小子第一次把新车开进雨花特校停车场,终于有机会让张老师看看他开的新车,临走前不忘和老师们说再见。

快乐的星期日1121(转帖儿子的日记)

今天我休假,事先的安排:上午8:30-11:30学习做助教,练习吹葫芦丝曲子;12:00-2:00学习烧菜,下午开车接包涵妈妈到轩轩家,我们在轩轩家做客。
早上7点起床,吃过早饭,我开车去雨花特校区上课,本来路上只要38分钟,由于误走收费高速,绕了一大圈,花了7元高速过路费,比预期开车时间多花了几分钟,从家到雨花特校开车路程花了45分钟。
  张老师计划成立葫芦丝乐团,从上周开始我们9:30左右集中时间练习各个声部吹奏,张老师会在黑板上写出四个声部的简谱,我们按照要求吹奏。今天他教了我们五重奏《静夜思》,我用了新乐器——竖吹巴乌开始吹奏,老师教我怎么吹奏和使用。课间张老师还教了我《瑶族舞曲》,这是十级考试曲子,难度比较高,有个别音比较难吹好。我在课上也旁听了张老师教另外两个小弟弟《瑶族舞曲》的吹法,从他们身上发现自己吹奏的问题。张老师要求我课后在家好好吹奏,希望年底音乐会上好好展现吹奏的成果。
  中午11:30我开车前往晓东舅舅家饭店学习烧菜,妈妈带了一包西班牙产的甜冻玉米粒,舅舅教我做了玉米炒元宵,玉米烙,芹菜木耳炒鸡心,炸鸡排,平桥豆腐汤,我的好兄弟毛头和他爸爸也来舅舅家饭店,我们三个家庭在一起吃了一顿丰盛的午餐。
  两点刚过我开车从铁心桥出发,前往燕子矶胜利村小区接包涵妈妈到长虹路轩轩家做客,轩轩说要在家里请朋友们吃饭,可以唱歌可以看电视,这样显得更温馨,所以轩妈准备好了晚上要烧的饭菜,洗好切好放在灶台上。我们到了轩轩家已经快5点,妈妈让我来主厨,我很快穿上随身带的厨师服和围裙,我烧了炸里脊、凉拌西兰花、芦笋炒香肠、胡萝卜青椒炒牛柳,洋葱炒鱿鱼,酸菜鱼,轩妈烧了白菜粉丝羊肉汤,轩轩买了夫妻肺片、烤鸭,桌上满满一桌子菜,我们四个小伙伴和三个妈妈在一起吃得太开心了,如果不是浩湉催我们早点离开轩轩家,我们会在他家逗留时间更长。
  浩湉晚上8点半之前必须赶回学校,妈妈让我开车送他们回家,结果发现一个小悲剧,在和燕路时发现车子胎压过低,我们前行了4-5公里,把包涵和浩湉他们送到胜利村小区门口查看轮胎,发现轮胎瘪了,不能再开,由于天色已晚,天气又不好,妈妈决定把车子停在包涵家小区门口停车场,打算明天叫保险救援电话,换好备胎后再把车开到骑车维修店修补轮胎。
  我们晚上只好从燕子矶乘公交转地铁回家,如果不是车子出问题,我们该开车回家,本来是完美的一天,还是有了一个小遗憾。不过我依然很快乐,今天开车都80多公里了,学了很多新东西,还和小伙伴们在一起。

11月21日学习的一道菜——色泽金黄酥脆香甜的玉米烙
    色泽金黄酥脆香甜的玉米烙  前天中午我带了从山姆会员超市买的西班牙甜玉米粒到舅舅家饭店,舅舅手把手教我制作香甜玉米烙,这道菜外皮酥脆,香甜可口,大人小孩子都爱吃。
甜玉米烙做法(小萝卜的视频号)
做法:
1、速冻玉米粒解冻后冲洗一下沥水倒入碗中,将生粉倒入玉米粒中,用手翻拌几下让每颗玉米都裹上粉,整体是黏糊糊的有水份的状态,像厚糊糊一样,这样煎的时候才不会散架。
3、在锅中倒入半斤油,将油烧沸腾,锅中熟油倒入盆中待用,热锅中留少量的热油,将裹上粉的玉米粒尽快摊平在锅底并整成圆形,热油锅能迅速让玉米粒粘在油锅上成型不会散。
4、倒入熟油,没过玉米粒,圆形玉米烙炸3分钟到玉米粒金黄,就可以出锅。
5、在玉米烙上撒上砂糖,再按自己的喜好,切成三角形或者菱形摆盘上桌。

买了新的乐器——竖吹巴乌
   上周日儿子到雨花特校学习了新曲子儿童古诗歌曲《静夜思》,4把葫芦丝,1支巴乌。张老师为孩子们成立了葫芦丝乐团,一共5个成员。并让儿子成为巴乌吹奏手,加入乐团参与重奏。老师给我们准备了一支滇韵南声乌木巴乌,小萝卜爱不释手,整堂课上吹老师新布置的曲子。课上儿子还学习了十级曲目《瑶族舞曲》,老师重点纠正他吹奏的错误吹法,又让他改正某个乐段的节奏和时值,周日上午小萝卜以吹葫芦丝和巴乌为主。星期天我们把新买的巴乌(花了280元)带回家,小子非常开心,又开始学习新的乐器吹法,这两天小子练琴积极性大有提高。
   今天下午小萝卜要上吉他课,昨天在家着重练习了《三月里的小鱼》,上周他还学习了《银色的月光下》,期待他在吉他弹唱上能有进一步的提高。

我眼中的小X:
    今年五一在包涵家第一次见到小X,他自我介绍说他是自闭症患者,在南特上大一,通过高考拿到南特大学通知书。他暑假来我家几次,一直嚷着要在我家做饭,当时忙着举办音乐会,小伙伴们忙着排练,也没有时间让他练习做饭,音乐会结束后他返回北京,在家经常学习烹饪饭菜。在谱系中他算恢复得比较成功的一个,能够在普校中上高中并考入大学,并在南京特殊教育师范学院独立上大学一年多。小X钢琴弹得不错,5岁就开始学钢琴,今年暑假孩子们举办的音乐会,他的钢琴弹奏震撼全场,所以我一直希望小萝卜能和小X建立很好的友谊,一是都有音乐特长,二是都很喜欢烧饭做菜。
    国庆后随着高校正式恢复开学,我便组织这帮同龄孩子参加各种活动,比如看电影、吃自助餐或者到明孝陵赏秋景,让他们逐渐培养成稳定的小团体,定期举办各种活动,让儿子和同龄的大学生朋友逐渐建立友谊。
     前两天我和小X妈妈在微信上聊了一阵,我们交流了两个孩子成长经历,都是一把辛酸泪。谈到小X为什么那么自信阳光,为什么很大方地介绍自己是自闭症患者。小X妈妈说,我其实也没想到他能很大方地对别人说他是自闭症患者,可能他觉得做为自闭症患者没什么不好吧,我和他爸爸其实没有告诉他是自闭症患者,但他根据他的学习训练经历能判断出来。提到他们在中小学阶段是如何对小X进行干预训练的,小X妈妈说:我觉得是我们的方法主要是尽早干预,他从3岁开始,5岁半从机构毕业,学琴就是5岁半开始的。我问小X妈为什么让他上普通高中,她说:有时候咱们对孩子的期望值高,孩子会吃很多苦。小雄上高中纯粹就是害怕上职高会被别人欺负。他的语文成绩简直不能再差了,考试能力也不好,好在他挺乖挺努力的,成绩后来慢慢跟上来了。提到什么方法对小X最有用,她说小时候对小X进行的杜曼训练方法对学习能力很有帮助,还有每天的知识百科对学科学习也有帮助。小X妈说小时候先请特教在普通幼儿园陪读,后来去刘氏、最有用的是去恩宇脑潜能,在恩宇训练了近2年吧,期间还做了其他的治疗。
她还告诉我,为了让小雄得到更大的进步,从小雄开始到恩宇训练的时候,就决心辞职了。在孩子康复和成长过程中,她不仅付出了巨大的精力,也付出了不少财力,先不说必须一个家长辞职专职做训练,还要请一个阿姨,请一个姐姐,每个月的营养药品差不多就是3000左右,就这样高投入的付出,小X上了四五年学,班里的孩子还都不认识,随着她们坚持不懈的努力,孩子的理解能力逐步得到提升,情况越来越好了,初中和高中阶段还算走得平稳,终于考入大学成为一名大学生。
   小X如今在大学里不仅功课很好,且参加的学校社团活动丰富多彩,能够合理地安排大学生活,社交能力也得到很大的提高,有了自己的朋友。在此我衷心祝福他在学校里能活出更精彩的自己。

感恩节感谢所有帮助过我们的人

昨天朋友圈很多朋友都在发有关感恩的图文,我也打算帮助小子把适合发布在朋友圈的视频号的音乐会视频整理出来,并编辑整理好一段文字,让小子读了好几遍有关感恩的段落,然后发布了一个关于《世界这么大还是遇见你》,感谢生命中所有的遇见。

《世界这么大还是遇见你》感谢生命中的所有美好
    今天是感恩节,我和大家分享一首非常好听的歌曲《世界那么大还是遇见你》,我要用一颗感恩的心,感谢一切使我成长的人,因为有你们,我才会不断进步。感谢每一个遇见的人,感谢生命中所有温暖的遇见!让我的人生增添色彩,让我的生活不再平淡。

金玉满堂甜咸香嫩的玉米炒汤圆
     上个星期天我陪儿子去做助教回来路上前往铁心桥毛头舅舅家小饭店学厨,我们除了学习做玉米烙,还做了一道菜玉米炒小元宵。玉米粒是我国庆前后在山姆会员超市买的西班牙甜玉米粒,我带过来让他学习烧玉米炒的菜。正好儿子的好兄弟毛头和他爸爸也来铁心桥他舅舅家饭店,我们把带过去的原料给舅舅、舅妈看了,他们说可以做2-3道有关玉米的菜,其中玉米炒汤圆这道菜做法简单,味道也很赞,他们让我到附近的苏果便利超市买9.9元的小元宵。
    汤圆寓意团团圆圆,以前的汤圆都是煮着吃,这次师傅教小萝卜另一个做法,玉米小炒汤圆,味道还不错哦。我一下子干了3小碗,都不用吃饭了。现在把主要做法写一下,方便以后查看这道菜的做法。

好吃的玉米炒汤圆
   主料:玉米粒、珍珠小元宵1袋、白糖、色拉油、盐少许
1.锅里放水烧开,下入元宵、玉米煮熟,捞起后过水冲,这样能让汤圆口感更加Q弹,控干水分。
2. 起炒锅上火,加色拉油少许,下入小汤圆和玉米粒,喜欢甜的多放点糖翻炒均瑶
3 再来调水淀粉,水和粉的比例为5:1,拌匀备用。
4 倒入水淀粉,汤汁收浓,水淀粉不要一次倒入,根据浓稠度适当增减。最后可以淋入几滴香油,翻炒均匀。

参观南京科技馆领略奥妙无穷的科技(转儿子发的朋友圈)
    今天下午我和轩轩、包涵相约南京科技馆,我们参观了机器人展区,看到了售货机器人、绘画机器人、机器鱼、机器狗、下棋机器人、音乐机器人等,当看到弹钢琴的机器人时,我被机器人灵巧的手指震惊了,它能够毫无压力地演奏任何旋律或者歌曲,比人类都弹奏得快,各经典的钢琴曲目都不在话下。
    馆内奥妙无穷的科技成果,可真让我大开了一下眼界,让我感受颇多。这次参观,让我学到了课本上从未学到过的知识,亲眼看到了创新超前的科技作品,真是受益匪浅。

小萝卜的流水账日记(11.28)
   今天早上8:00刚过我开车前往梅山雨花特校,带上葫芦丝和巴乌,来到教室后,我先和一个小弟弟吹奏五重奏的乐句,小弟弟吹F调葫芦丝,我吹巴乌,等同学们到齐后,我们5个小伙伴开始按照老师的要求吹自己的声部,从9:30-10:00,我们一直跟着老师的指导和钢琴伴奏吹奏起来,初步合奏感觉效果还不错。
   接着老师专门教我用巴乌吹奏《主楼情歌》,由于去年暑假我考七级葫芦丝时,吹奏的就是这首曲子,所以老师一边用你钢琴伴奏,我一边用巴乌吹,很快我就能跟随老师的旋律吹起来了。张老师说虽然我对旋律比较熟悉,但吹葫芦丝和吹巴乌稍微不一样,高音轻,气流弱;低音重,气流强,越是吹高音气流就越弱,吹巴乌时音要尽量饱满。老师让我课上新学了《瑶族舞曲》后半部分,并要求我把后半部分吹熟练,必须要背谱吹奏出来,所以我这周尽量把新学的内容好好巩固。接着老师又让我和另外几个小弟弟吹奏《月光下的凤尾竹》,学期末我们有10个小演员吹奏这首曲子,到时规模会比较大。
    雨花台区特殊教育学校的课程结束后,我开车前往西天寺墓园,今天是爷爷的忌日,我们经常在这一天上坟看爷爷,因为没有来得及买鲜花,我们也没有带草纸,只是在墓碑前唱了几首歌给爷爷,略表我们队爷爷的哀思。我对着爷爷的墓碑说:爷爷,我今年6月考到了驾照,今天开车来看您的,请您看看我的车钥匙,明年清明节我还开车来看您。奶奶妈妈、叔叔婶婶和桃宝妹妹都朝墓碑鞠躬了才离开墓园。
    我们很快开车来到铁心桥舅舅家饭店,妈妈付了300元给舅舅,请舅舅舅母准备几道菜我们要举行家宴,舅舅舅妈教我做了凉拌蓑衣黄瓜、铁板大虾、三鲜锅巴、平桥豆腐羹、原汁鲍鱼、生炝扇贝、凉拌猪耳朵,我在舅舅舅母的协助下,做了好几道菜。叔叔婶婶和奶奶吃到我做的菜,都夸味道太好了,尤其是诸葛烤鱼味道特别鲜,原汁鲍鱼香甜可口,特别是三鲜锅巴,一上桌就被我们吃光了,家人们享受了美味的菜肴。临走前,叔叔阿姨和奶奶特别感谢了舅舅舅妈对我的手把手教做菜,我因为要上班也很快离开了舅舅家的饭店。
在回家的路上我们到苜蓿园大姐的加油站上加了95号油,花了295元。刚开始我们还等了一会加油,因为95号油罐正在卸货,等油罐车卸完油离开加油站,我们才能加油。原来加油站的各种石油都是油罐车从外地运送过来的。
   回到家我练了半个多小时的葫芦丝和巴乌,就去单位上班了。
   周末忙碌又快乐的一天   

南京科技馆参观记
   2021年11月28日  星期六    晴
  星期六下午,我和包涵,轩轩一起相约在南京科技馆游玩。
  下午三点,我们出了地铁站以后,走了大约15分钟的时间,就到了南京科技馆。
  走进南京科技馆的大门,我们先是去了一楼的大厅去参观,其中,令我印象最深的是一楼展厅里的机器人展区,有绘画机器人,售货机器人,会下棋的机器人,音乐机器人以及弹钢琴的机器人,印象最深的是弹钢琴的机器人,它弹钢琴非常厉害,能通过机械手操作键盘,演奏不少歌曲,比人类弹钢琴更厉害。
   接着,我们三个小伙伴坐着科技馆里的电梯,来到了地下一层。地下一层是一个综合展厅,有地震体验,余震逃生,地震查询,高压放电等几十个体验馆,我和包涵,我先是在余震逃生体验馆进行了一次余震逃生,我带头走进了体验馆,并让他们把手机收起来,因为那个体验馆是一个倾斜的小屋,地面和墙面都是倾斜的。走路时一定要小心。要扶着扶手,从几乎不完整的地面“逃出”通道。经过这次体验,我们真实感受到了地震的危险。
最后,我们又回到了一楼,去看了齿轮传动机。在这个展示仪器上,我发现了机器工作的时候都是通过齿轮传动完成的。参观完科技馆后,我们一起在科技馆外面的院子里玩耍,大家都很开心。
   不知不觉中科技馆快要关门了,我们三个小伙伴也高高兴兴地离开了科技馆,在欢声笑语中结束了科技馆之旅。

雨花特校学习吹巴乌(转小萝卜朋友圈,附了9张照片)
    昨天上午我开车到梅山雨花特校学习吹新的乐器-巴乌,张老师为我们几个学员成立了葫芦丝重奏乐团,我需要吹奏两种乐器,葫芦丝和巴乌。
    葫芦丝和巴乌就像一对双胞胎姐妹,两者的指法、音域等都是一样的,不过在外形结构、吹奏方法、吹奏口型、吐气技巧以及音色上有些许不同。葫芦丝音色柔和,给人一种飘逸的感觉;巴乌主要以低音调为主,音色比较深沉浑厚,给人一种浑厚的感觉。
     课上张老师用钢琴伴奏教我用巴乌吹《竹楼情歌》,我和几个小弟弟用不同调的葫芦丝学习《静夜思》重奏的吹法,另外我还重点学吹了难度系数比较高的葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,整个上午我们都沉浸在混合的葫芦丝和巴乌演奏中。

昨天儿子在舅舅家做了一道菜:浇汁锅巴,整个过程我全程录制了下来,今天对拍摄的视频特别整理了一下,编辑制作了简短的视频,并且写了几段文案,   准备明天做成视频号。

酥脆松香、咸鲜可口的浇汁锅巴
浇汁锅巴是饭店常见的一种菜,需要的食材可以根据自己的口感来选择,可以准备胡萝卜,香菇、青红椒,笋瓜、猪瘦肉等,做好的汤汁要勾芡,然后淋在炸好的锅巴上面,就可以食用了。浇汁锅巴不仅色香味美,而且上桌浇汁时的哧哧响声,可以活跃席间气氛,为餐桌助兴添趣。

浇汁圆锅巴的做法
主料:圆锅巴一个 香菇3个,青红椒适量、瘦肉、火腿几片
1、香菇、青红椒、瘦肉、火腿均切成丁
2、将圆锅巴放入油锅炸,待锅巴浮于油面呈蛋黄色时,捞出盛于盘内。
3、锅内放油、下入瘦肉丁翻炒,再倒入香菇丁、青红椒丁翻炒,放生抽、盐、糖、鸡精、葱蒜粉、蚝油翻炒均匀。
4、加水适量,大火烧开,加入水淀粉勾芡,最后将汤汁全部浇到刚炸好的热锅巴上,美味开始享用吧。

练习吉他弹唱《橄榄树》
   昨天我请曹老师给小萝卜挑选适合吉他弹唱的歌曲,上周儿子学了《三月里的小雨》,小子经过2-3天的吉他练习,已经把歌词唱得比较熟练,本周曹老师让他练习《橄榄树》,《橄榄树》是一首大家都熟悉的经典老歌,三毛作词,李泰祥作曲,齐豫演唱。昨天中午小子把谱子打印出来,刚开始在钢琴上弹旋律,又在手机上搜索原唱,没多久把旋律弄熟悉了后他就开始抱着吉他弹唱,小姨说他只要熟悉新歌曲的旋律,他很快就能自己编和弦,在吉他上自弹自唱,上手很快,
   根据我个人理解,這首歌想要唱好,难度比价高,需要多练,橄榄树的拍子确实和其他歌不太一样,超级好听,优美的旋律、诗一般的歌词、齐豫空灵的歌声,歌里关于流浪的浪漫意向与情怀,让喜欢的人既向往又陶醉,但我们唱不出那种韵味,儿子更唱不出那种味道。不过让他熟悉并了解这些经典的歌曲,对他也很有帮助。
    80年代的歌曲我小时听过很多,虽然很多不会唱,但也知道当年流行的歌曲,比如听刘文正的《三月的小雨》,叶佳修的《乡间的小路》,罗大佑的《童年》,听到齐豫的《橄榄树》时惊为天人,“原来还可以这么唱歌!后来知道李泰祥原来他在台湾乐坛,曾是神一样的存在。作为古典学院派的大师级人物,他是台湾顶级交响乐团的首席小提琴手和乐队指挥,他包办了《橄榄树》的作曲、编曲、乐队指挥和音乐制作,动员数十人的大型乐队为自己的首席女弟子齐豫伴奏,这样的编制和大手笔,造就了《橄榄树》低调而宏大的背景,赋予了它震撼人心的力量。
     希望小萝卜好好了解这首歌的背景,也希望他能好好领悟原唱的艺术魅力,从而在吉他弹唱上能得到提高。

唱歌对儿子自信能力的提高
   下午儿子和曹老师约课,今天儿子学唱《橄榄树》,课程结束后,老师给我发来完整弹唱的视频,虽然儿子唱得不是多么动听,但明显唱得比在家投入,唱歌速度也明显慢了下来,看着他自如地一边弹奏吉他一边唱的状态,我觉得他真正在享受音乐,为了达到这个效果,他练习吉他弹唱已经四年多了。
   老师说以后会慢慢教他发声,咬字,口型,并告诉我:小萝卜上课很认真的,在我做示范时很专注的看我的口型,打算教他唱一些艺术歌曲如:我像一朵雪花天上来等美声歌曲,用通俗来唱。
   谈到小萝卜越来越喜欢用吉他弹唱歌曲,老师说唱歌确实能提高人的自信度和成就感,希望他经过长期的努力和训练,唱歌状态越来越好。

为即将到来的新年音乐会准备节目
   12月25日将举办圣诞音乐会,小萝卜报了3个节目:1. 葫芦丝独奏《瑶族舞曲》2、巴乌独奏《主楼情歌》;3、吉他弹唱:《白月光和朱砂痣》。其实我一直发对儿子在音乐会上表演这个节目,仅仅因为是抖音神曲,我觉得这首歌曲不太适合在小朋友很多的音乐会上,可小子坚持要上这个节目。
从暑假到现在,小萝卜无论是日常生活、开车路上喜欢播放这首歌曲,或者其他需要唱歌的地方,他都会自告奋勇去唱这首歌曲,第一次是国庆节晚上参加亲友10岁生日晚宴上,他在舞台上跟着伴奏很大方地完整地唱了这首歌,另一次是10月31日参加苏州采橘子活动的大巴上,他配合组织方的倡议,主动献唱这首歌曲,第三次就是即将到来的圣诞活动,他要求吉他自弹自唱这首歌曲。为了搞明白儿子为什么热衷这首歌曲,我特意了解这首歌为什么这么流行,儿子为什么这么喜欢。
2021不到一个月,一首《白月光与朱砂痣》突然火了,朱砂痣和白月光到底代表着什么?为什么”白月光和朱砂痣”突然火爆网络,甚至上了热搜榜第一位,我刚开始以为这是一首歌曲,后来被儿子在家频繁地播放感到不解,又被热搜搞得一头雾水,仔细查看相关介绍,才知道朱砂痣与白月光背后所代表的故事,远比歌曲所代表的含义多得多。
   至于这首歌曲是否有艺术价值,我是门外汉,不做过多评价,但不影响我转帖高端网友写的文章,所谓仁者见仁智者见智。我从儿子喜欢这首歌上看到儿子能跟着流行蹭热度,感觉到他能够与时俱进,不与流行落伍。

《白月光与朱砂痣》这类歌曲不会成为经典?
  《白月光与朱砂痣》在最近有一段时间非常流行,甚至我还没上学的侄女都非常喜欢这首歌。于是我找来这首歌的曲谱和歌词看了一下,想弄明白这首歌为什么这么火。
   这首歌的曲谱非常简单,从开头到结尾,6451的经典和弦一贯到底,几乎没有什么变化。这也很符合神曲通常的属性,毕竟作者是业余曲作者,水平不高也属正常,这也没什么好说的。
   歌词方面,据说是化用了张爱玲小说中白玫瑰与红玫瑰的元素,但是能看出来,技巧上运用的还是很稚嫩,基本是毫无新意的意象堆砌,因此我对这首歌评价不是很高。
  事实上,纵观抖音这些年火爆的歌曲来看,大致可以分为四类:

一类是节奏性很强的舞曲,通常随着舞蹈创作者一起火起来;
一类是偏向于搞笑风格的翻唱和再创作,比如翻唱许巍的《像风一样自由》;
一类是土嗨作品,这种作品大多成为了当代网友宣泄情绪的出口,比较典型的作品有《野狼disco》《惊雷》等等;
《惊雷》原唱MC六道
还有一类就是网红神曲,代表作有《白月光与朱砂痣》《你的答案》《少年》等歌曲。
梦然《少年》
除了这四类,还有一些占比比较小的类目,比如老歌翻红等。
许嵩的《有何不可》翻红
万俟认为,这些歌曲的火爆,都是满足了我们心理上一些审美的需要,比如情绪的宣泄,爱情的幻想,还有文化鄙视,还有对过往的回忆……
但这些流行的歌曲,未必就是好的歌曲,因为真正好的歌曲,终极的价值都指向人文关怀,而目前流行的歌曲,让我们笑了哭了发泄了,也就什么都没有了,因此,随着时间的流逝,这些一时风头无二的作品,最终都会淹没在历史长河中。

计划和好友相约去镇江

上个月看到镇江精协主席仇老师的朋友圈,她要给儿子筹办钢琴演奏会,时间是明天晚上7:30。她在朋友圈上说:由于受场地限制,如果有想来参加的朋友请我说一声,我好预留座位。时间:12月3日晚上7点半开始,大约1个小时,地点:镇江市残疾人双创基地一楼大客咖啡
    晚上我和仇老师电话联系,我们提了一个小小的要求:希望能够参加音乐会助演,仇老师在征得主持人的同意后,很爽快地让儿子参加刘洛源同学音乐会中场表演,我们报的曲目是吧务独奏《竹楼情歌》以及钢琴独奏《我和我的祖国》。
    想开车去镇江参加活动有两个原因:1. 去西津渡游玩,仇老师创办的手工坊就在景区里 2. 跨城活动需要开车上高速,进一步提升儿子的开车能力 3. 认识更多的朋友,顺便展示一下才艺。

今天中午我和扬州的居姐联系,在电话里我们探讨了成年AS孩子婚恋问题,对于交流和表达有障碍的大龄青年是否能成家,其实我们心里有数,明知道孩子各方面能力弱,在没有父母支持的情况下,他们难以成立和维持家庭,但很多家长如我们都希望孩子能过上普通人的生活,我深知孩子各方面能力还都很欠缺,他目前还缺乏结婚成家的能力。
一、        收入养活自己可以,养活家庭有困难(如果依靠父母给他的经济支撑,这个能力低一些也没有关系)
二、        谈一个什么样的女孩,这个女孩如果健康正常的话,人家不会乐意,带点肢体残疾或者其他方面的缺陷,人家也不一定看上我们,
三、        没有承担家庭的责任,从孩子工作两年多的情况来看,他还缺乏很强的责任感,一些稍微重要的事情领导不会让他做,所以眼下我们还要继续培养他对工作对家庭的责任感
四、        沟通表达能力的欠缺,这是我们孩子的硬伤,如果孩子交流表达能力比较好,这将为他结婚成家很有帮助,所以当务之急还是需要通过各种努力逐渐提高他的社交能力。

刚才看到张雁姐公众号写的文章:我们所有的社交,都围绕着一个目的:让孩子在环境当中自在地生活。保护自己,同时不伤害别人。我们所有的社会交往,出发点都是“我”:自我认识、自我评价、自我与他人的边界。以自我为中心建立社交关系和网络,保护自己,也不伤害别人。好的社交关系应该有助于人们建构更完善的自我,总结的话:生活是个大学堂,从生活中,我们能够学到很多使人生充实,使家人幸福有价值的东西,只要保持一种乐观的心态,把责任与爱心始终放在心间,男人的生活一定会过得特别享受,女人、孩子、父母等家人也都会过得和谐融洽。

参加刘洛源音乐会
   今天中午我下了班,妈妈陪我开车去镇江西津渡参加刘洛源钢琴音乐会,今天是国际残疾人日,很荣幸我能在这个特殊日子去参加助演。我下午认识了两个姐姐,一个哥哥,年龄和我差不多大,参观了镇江博物馆,游览了西津渡,品尝了镇江三大怪,最重要的是参加了节目助演。刘洛源音乐会上他演奏了十首钢琴曲,我演奏了一首钢琴曲,吹了一首巴乌曲子《竹楼情歌》,音乐会结束前后我上台给刘洛源献花,还给相关领导和老师献花,晚上我把刘洛源送给我的献花带回了家。

非常开心的聚会

11月中旬我在镇江仇老师的微信上看到她发的邀请涵,我当时给她留言,如果是在南京我肯定参加,言下之意去的可能性不大,没想到12月2日我在和扬州的居老师聊天时得知她会开车带朋友一起去镇江捧场,我很希望借这次机会和镇江、扬州的朋友一起聚一聚,认识更多的圈内朋友。于是我们一拍即合,2日晚上临时决定3日开车去镇江。2日晚上我在微信上和仇老师发微信,告诉她我们要去镇江为她儿子音乐会捧场,并且提出一个小要求,希望小萝卜能为刘洛源音乐会参加助演,表演两曲子,没想到我们得到了仇老师的热切回应。
昨天中午我下班立即从仙林工作单位驱车赶到苜蓿园生活小区,小萝卜1点下班。我们带上乐器、演出服装,很快就开车上高速,大约1小时15分钟我们来到了镇江西津渡镇江市残疾人双创基地一楼大客咖啡,他们先在三楼学习做糯米船,我们因为来得迟了点,虽然没有现场参与做,但还是赶上分装和试吃,糯米船味道非常不错,我把配方要了过来,打算以后自己在家学着做。
   昨天很有幸认识几个妈妈和年轻人,从扬州来的是两位女生,1个是97年12月份的,1个1998年7月份的,我一直没有在现实中见到和儿子一般大的心智障碍年轻女性,这次近距离地接触到她们以及她们的妈妈,感觉挺亲近的,都经历很多带孩子成长的艰难过程,看到两个秀气的女生,她们也许心智弱,但她们真的很单纯,语言交流不是那么利落,但她们能遵守社会规则,还有一个在读大三的小伙子岩瑞,读的专业是幼师大专,长得也非常阳光可爱,架子鼓打得好,看得出他们对音乐也非常热爱,昨天见到的3个妈妈长得很漂亮,和她们交流倍觉亲切,都是非常通情达理、端庄大方之人。我们4个妈妈陪着4个孩子一起歌唱,场面非常温馨,真希望我们的快乐时光常在。

南京往返镇江国道和高速之旅
    昨天中午我下班后驱车前往接儿子,让他开车去镇江,导航给我优化的路线是走高速进入西津渡景区,路上也就1个小时10分钟(苜蓿园大街-沪蓉高速-镇江支线,全程85公里),和他事先讲好由于路程不远,路上形成大约1个小时出头就可以,不在服务区休息,小萝卜很快同意了,我们很顺利地驾车从南京来到了镇江西津渡,顺利地停在了仇老师告诉我们免费停车的地方。晚上回来路上,我们习惯性的选择优化路线1或者2,结果我们跟着导航走上国道,不是我们平常习惯走的高速路线。儿子不放心,停靠在路边重新选择导航路线,优化线路1和2都是走312国道,无论目的地是到仙林湖还是苜蓿园,线路都是国道为主,导航给我们的路线规划是:从长江路-戴家门-沪霍线312国道-智谷大道,大约48公里,但限速最多只能70-80公里/小时的速度开,既然导航不给我们走高速,我们也就按照导航提示走国道吧:发现路程真的短了很多,但路况比高速差很多,晚上没有路灯,需要开远光灯,路口不时有岔路,红绿灯多,路面不够平坦,灰尘大,好在我们是夜间开车,路上车子比白天少很多,另外天气不错,虽然是夜间,开启远光灯对我们行车来说也不算难。第一次在过道上开夜间车,让我们体验到平常在城市里不一样的感觉。我们一边聊天一边盯着路况,小子开车感觉越来越好了,看来开车真是熟能生巧,开多了,他也就更多了解夜间开车需要注意的事项。
    我们一边开车一边讨论:走高速路和走国道的区别,
    国道:不收费 可以在路边停车 对驾驶新手不限制 安全隐患大 路况不佳 红绿灯多 道路岔口多
    高速:收费 不能在应急道上停车 对驾驶有各种限制 耗油少 路况好 节约时间 行车感觉好
   问儿子如果去苏州或者更远的上海或者江西,选择走国道还是走高速,他脱口而出当然高速,在高速开车能体验种速度与激情啊,看来这家伙也是高速控啊。
    昨天国道行车之旅给我们带来不一样的感觉,这就是旅行中带给我们意外的收获吧。