以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

排练《 听我说谢谢你》有感
     春节到现在我所在的宾馆还没有完全恢复对外营业,在家蹲了3个多月的我,有时会看抗疫歌曲,前些天被一首儿童歌曲《听我说谢谢你》所吸引,于是决定把这首曲子烈日我暑假音乐会的节目单,”“为什么要把这首歌曲列入音乐会的节目单,让妹妹演唱这首歌有什么特别的意义吗?”妈妈疑惑地问我。我耐心地对妈妈解释:“那些奋战在抗击疫情第一线的叔叔和阿姨们多么辛苦,因为有了他们,才使病毒没有恶性蔓延,我们心里是不是特别感谢他们?”“是呀,你说的没错!”我忙回答。“那我们就用这首歌来表达我们对那些超级英雄的谢意吧!”听了儿子的话,我顿时醍醐灌顶:“你这个主意简直太棒了!”

于是我们就开始排练,我负责演奏,妹妹负责演唱。我拿来简谱,在电子琴和钢琴上弹来弹去,不断熟悉着每一个音符。妹妹在旁边随着我的琴声小声地哼唱,又适当地加了一些动作,然后我们又一起正式合作练习了十几遍。演唱和弹奏确认天衣无缝之后,我们又在衣柜里挑选适合自己表演的服装,妹妹选了一件粉色的公主裙,我选了一套黑色演出服,穿好之后,我们对着镜子里的自己满意地笑笑。之后我们又请来妈妈为我们化妆,妈妈很愿意帮助我们。
     一切准备就绪之后,妈妈为我们拍摄,小妹妹演唱可认真了,不允许我出现一点差错,她是个吹毛求疵的人,稍有一点瑕疵就让我们重来一遍,我都被妹妹折磨得筋疲力尽,总算配合得比较默契,妈妈才满意地点点头。
    端午节我和妹妹的作品终于出炉了,这是我们过得最有意义的一天,妈妈把我们兄妹来弹唱的《听我说谢谢你》视频发到亲友群,视频里的我们在用心地演绎着每一段旋律,用歌声传递着每一次感动。

“送给你小心心
送你花一朵
你在我生命中
太多的感动
你是我的天使
一路指引我
无论岁月变幻
爱你唱成歌
听我说谢谢你
因为有你
温暖了四季
谢谢你
感谢有你
世界更美丽……”

圆满完成任务之后,我们的心里依旧暖暖的,真心感谢那些奋不顾身抗击疫情的勇士们,正是因为有了你们,这个世界才变得更加美丽!感谢父母给了我们生命,让我们体会人世间的一切,体味生活的美好;感谢长辈们给予我们的爱,让我们体会到亲情的温暖;感谢老师教育培养了我们,帮助我们掌握好多的知识,让我们用智慧武装头脑;感谢朋友们的陪伴,让我们知道了分享幸福和烦恼。感谢我们身边所有的人,让我们感受到我们社会大家庭的温暖,让我们每一天都幸福快乐地生活在你们的左右。感谢所有奋战在抗疫一线的人们,他们面临着巨大的被感染风险,守护着所有人的生命,他们的无私奉献以及付出都值得得到诚挚的感谢和深深的敬意。

参加热血跑活动

6月中旬我们参加百城百企,为爱行动,热血同行活动,在6月14日-30日之间先参加报名,并在这期间完成6公里的运动跑步,在活动期间参与1次无偿献血,朋友圈分享献血图片并获得点赞,即可以得到获得专属定制纪念奖牌+纸质证书,要求我们完成3项挑战任务。
   今天终于完成这3个任务了,就等着收我们期盼的专属定制纪念奖牌+纸质证书了。

听我说·谢谢你
“ 2020,疫情明朗的春天想感谢所有人的付出”
在积聚爱心与温暖的路上,
我们从不掉队。
《听我说谢谢你》
把这首歌送给
2020为抗击疫情默默奉献的所有人,
因为你们的存在,
让这个世界越来越温暖。

2020年初的一场疫情,
打乱了我们正常的学习和生活节奏。
但各行各业的中国人用爱和团结,
筑起了温暖勇敢的“抗疫”城墙,
在不同的岗位贡献自己的力量,
为千家万户的健康安好保驾护航。
一个深深的鞠躬,
一句真诚的感谢,
谢谢你们,上演最美逆行;
谢谢你们,始终守护我们!
孩子们用飞扬的音符,用稚嫩但真诚的舞姿,
隔空表演了同一首歌曲,并表示了对所有人深深的祝福和敬意:
谢谢你们!你们辛苦了!

感恩·微笑·成长
逆行的医护天使们,听我说:“谢谢你”
谢谢你争分夺秒,救死扶伤!警察叔叔阿姨们,

听我说:“谢谢你”谢谢你风雨无阻,保家卫国!
无数的工作人员和志愿者们,听我说:“谢谢你”
谢谢你保障后方,默默奉献!
亲爱的老师们,听我说:“谢谢你”
谢谢你指引方向,教我知识!
亲爱的爸爸妈妈爷爷奶奶,
听我说:“谢谢你”
谢谢你始终陪伴,给我温暖!
因为有你们,温暖了四季!
因为有你们,世界更美丽!
谢谢你们!

献血成功记
    为了训练儿子的胆量和勇气,我们决定再次走上街头,今天下午1:30我们来到大行宫采血车上。这是我们第三次走进献血点,青年节和父亲节我和他爸爸先后陪同他去献血,两次都由于他心率过速,紧张的心理导致抽血化验都没有通过。我和他讲了多次,献血不仅仅是献爱心,能挽救病人生命,而且也能锻炼自己的勇气,彰显自己对社会的义务和责任。
    面带微笑的献血车医护人员那亲切的问候声和不厌其烦地回答儿子关于献血问题,使前来献血的儿子精神压力也小了很多。我们先登记各种信息,填写表格,测血压和心率,抽血化验合格后,工作人员把我们的个人信息录入电脑,在等待献血过程中,好好打量这个空间不大的献血车空间,虽布置的满满当当,却显得井然有序,有小巧舒适的几个靠背椅,工作台上整齐地摆放着一些必备的化验和抽血设备,还有供献血者自由选择的几种纪念品.从车内到车外,无不被“爱心'所包围。儿子在医生面前,认真地回答着他提出的每一个问题,当问到献多少量时,儿子要求只献200毫升,原因是第一次献血。护士温柔地对他说,你的血液太浓稠了,完全可以献300毫升或者400毫升,不过几个工作人员都说遵照他的意愿,给他拿200毫升的袋子。
   我先献300ML,这是我第三次献血,儿子看我和一位阿姨先后都献出300毫升和400毫升血,小子还给我拍了好几张献血照。我献完后就轮到他抽血了,小萝卜坐在靠背椅上,当医护人员看到他略显紧张时,就细心的开导他,让他放松不要紧张,旁边的医生也在和他说话,分散他的注意力。不经意间护士已将针头插进了他的静脉血管,只见鲜红的血液顺着输液管快速的流进了储血袋,小子献血过程中主动要求护士给他一个压力球,他左手握一下压力球再放松一下压力球,不大一会儿200毫升的热血就在那袋子里摆动着。血液采取完成后,护士给他拔下针头,给他贴上创口贴,让他用三个手指并排按着上面的创可贴几分钟,再用绷带把针眼处扎紧,然后我们一边喝点水休息一边等待工作人员打印献血证和献血感谢状,随后,工作人员很庄重地递给我们一张《无偿献血证》和一张感谢状,还让我们按照自己心愿挑选一些纪念品。就在我们接过《无偿献血证》和《感谢状》的一刹那间,我仿佛觉得自己生命的价值在片刻之间得到了升华;能在这没有'刀光剑影'特殊的地方,为那些急需血浆恢复健康或挽救生命的病人献点血,拯救着他们的生命,不让那么多人妻离子散……不也是一种自豪和荣耀吗?“赠人玫瑰,手留余香”。当有幸成为光荣的献血者,手拿红色的献血证时,我们觉得自己也为社会贡献了一点微薄力量。
    是的,人生的路,只有勇敢地迈出第一步,才能走向成功的远方。无偿献血也一样,只有献了第一次,才能懂得无偿献血挽救生命的意义。捐献热血,分享生命,很高兴我终于带动儿子成功献血,让他也成为了对社会有贡献的人。”
  题外话:献血完成后我陪儿子去上吉他课,在上吉他课过程中,小子竟然不在状态,老在想献血的事情,曹老师看他老分神,告诉他献血完成就要翻篇了,现在进入上课模式,我也跟着听了一首《悲伤的西班牙》吉他弹奏技术,这首曲子旋律不仅优美,还有不少炫技技巧呢。

求点赞

昨天小子献血完去上班,晚上下班回来,发现他把发了多张照片给圈内家长,这家伙还把他朋友圈献血的截图发给相关老师,问他为什么要发给他熟悉的老师和家长,他说他觉得献血是一件很自豪的事情,要让她们知道自己献血了,并求得她们的表扬。

昨天晚上小萝卜打电话给他爸爸,说他朋友圈很多老师和朋友给他点赞,爸爸则和他讲: 你现在逐渐长大了,自己要认真完成自己应该做的事情,你献血了是你人生中一大进步,你在朋友圈分享自己人生的第一次献血,这很好,让大家知道你的进步,但随着你的成长你就要慢慢地变得低调,自己把事情做好就行了,不需要天下人都知道你做了哪些事情,学会独立生活比献血更重要。
   爸爸还特别强调:当你取得进步时,大家会给你鼓励的。大家对你最大鼓励和表扬是:你能够像男子汉那样真正独立生活,目前你能够在爸爸妈妈的帮助下独立地生活,马上你就20岁了,爸爸妈妈要训练你独立安排自己的学习、工作和生活,家里的卫生自己做,学会有条理地安排自己的学习和生活。

这两天儿子在朋友圈发的献血证及献血照片获得不少点赞,他也特别关注给他点赞的朋友。在他的朋友圈给他点赞的多达50多人,还有十多人给他写了不少鼓励的话语。今天中午他下班回来,我给他特意煎了一块牛排,由于很久没有去小宇家,他现在休假的日子比过去少很多,因为要补班,所以我说如果想去朋友家,可以到御道街的小宇家去玩,趁中午没有下雨,小子中午带着我们做的沙皮狗和小猪慕斯蛋糕前往小宇家。小宇和他妈妈对儿子到来向来都比较热情,儿子到他家后免不了要提到献血的事情,接着又提到准备音乐会的事情。我们也邀请小宇做儿子音乐会的助演嘉宾,让他要上台参加演唱。
     小子的20岁生日音乐会演讲词已经打印出来,这些天我开始要求他每天多读多背,正确7月初把全文背诵下来。2020年除了第一次献血会成为他难忘的记忆,同样他的生日音乐会也要成为他最美好的记忆。因此我现在每天要帮助儿子写音乐会的文案,另外我也要开始让儿子在练琴上多下点功夫,毕竟演出的日子快要到了。

练习音乐会演讲稿

最近小子开始每天读几遍演讲稿,我要求他每天朗读,争取7月初把全文背诵出来。
   现在儿子有几个任务在身,一是常州一个电声乐队,他要担任电子琴演奏,8月份参加秦淮区艺术节目选拔,最重要的任务是7月中旬音乐会,他为这场音乐会演出准备了半年。
   不过,我得开始好好抓他的音乐会排练,这家伙还是缺乏自律。毕竟音乐会的水准我还是对他有要求的,不能太对不起前来捧场的亲戚和朋友以及关心他的同学们和老师们。

我们的6.1.4热血故事

6月中旬我和儿子报名参加“热血跑.百城百企.为爱行动”,我们在夏风里穿梭,为爱加速度奔跑8公里,我们相信去努力就会遇见更有力量的自己。我们以爱之名,希望我能用健康又安全的血液拯救他人生命。

与爱热血同行的路上,我也曾收获过给力的点赞和感动,守望相助,同舟共济,无偿献血的路上,我将坚持走下去,心中有火,眼里有光,这是属于我的614专属故事,2020年的6月,请和我们一起热血同行。

20岁生日音乐会演讲词-修改稿
     尊敬的各位老师、同学,各位亲朋好友,大家下午好!
     首先,我向大家光临我的20岁生日音乐会表示衷心的感谢! 你们的光临让我倍感幸福,你们的祝贺让我的二十岁意义非凡。    18岁之后,我总是希望时间慢一点,希望年纪定格在懵懂的十几岁。但20岁终于到了,在20年里,是你们见证了我的慢慢成长,是你们给予了我莫大的帮助,也是你们无时无刻不在关心着我。   
     20岁闪耀着过往的荣光与成长,洋溢着青春的奋进与昂扬,承载着对未来的期盼与梦想。在这20年里,我有太多的感念与感激。我不会忘记老师们对我多年的教育和指导,不会忘记和同学们朝夕相处的深情厚谊,不会忘记亲戚朋友尽心尽力对我的热情帮助,更不会忘记父母这二十年为我付出的点点滴滴。   
     我要感谢身边的每一个亲戚、师长和朋友,是你们丰富了我的生活。你们简单的一句话,简单的表情,我就可以感受到你们对我的爱意。我很荣幸,每年暑假你们都来参加我的音乐会表演,这不仅让我音乐会增添不少色彩,更让我感受到了可贵的真情。  2003 年非典时,我不到2岁;2008 年汶川地震时,我是一个小学一年级的学生,年幼的我不知道灾难是什么。2020 年,走上工作岗位半年多后,新冠肺炎在全球爆发,残酷的疫情让我学会了珍惜和感恩,正是有无数的医生和志愿者投入到高强度的抗疫工作中,全国人民的生活有了保障,国内疫情才得到了有效控制。因为有那些为我们负重前行的人,我们今天才能在这里相聚。
     20岁的我也应该为抗疫做些有意义的事,于是我决定献血。我不仅用热血助力疫情阻击战,更锻炼了我的勇气和胆量。这一次献血行动也将成为我20岁生日最有仪式感的一项行动。
     人们说20岁以后就是男子汉了,就有自己的责任与义务,今天我20岁了,我也变成了一个男子汉。从今天起,我将继续努力奋斗,活出生命的精彩,回报你们的厚爱! 

《故乡的原风景》

进入6月份,古典吉他恢复上课后,小子很少练习葫芦丝,前些天小萝卜爸爸说有一首适合葫芦丝演奏的背景音乐非常好听,可以让小萝卜去练习。这首曲子就是《故乡的原风景》,金庸武侠剧的经典配乐, 曾在TVB《鹿鼎记》(陈小春版),《神雕侠侣》 (古天乐版)《大侠日天》中出现。
     这是一首美妙的曲子,它能让人感受到一种无以言喻的飘渺的美,让人在倾听它时感觉仿佛是在体悟一种来自灵魂的声音,在轻叩着灵魂深处那妙不可言的悸动情愫。这首乐曲,听着听着,就让人深深地感受到了一种淡淡的哀伤,不知何起,却挥之不去,带着几分人世的沧桑感和寂寥感。
    这首曲子是宗次郎创作的,他是日本第一陶笛演奏者,作曲家。他将自己深沉的情感寄托于陶笛悠长的旋律之中,音乐中所蕴含的深刻的内涵,只有用心灵制作与吹奏所能体会到的。近期我打算让儿子多练习这首《故乡的原风景》,希望儿子能用葫芦丝吹出葫芦丝的悠长与深情,也希望儿子能在生日音乐也会上演奏这首曲子。

超级好吃的红糖发糕,营养又好吃
    本周我和儿子做了4个红糖发糕,自己吃一部分,送给亲人和朋友也不少,另外也带给同事们品尝,他们给予的评价:超级美味,且富有弹性。本周用的是小麦粉做发糕,不用米酒,做好的成品无论是外观还是口感都比较好,4-5月份我们用大米粉和酒酿做的水塔发糕,有些粘牙,以后再找机会做木薯发糕。

下面发一下我们做的配方,以后找不到方子,就在这里查找。
     红糖发糕(成功率百分之百!)

用料:
面粉(高、中、低粉都ok)320g 白糖20g 红糖粉80~90 泡打粉(可不放)3g 安琪高活性酵母4g 水245g 鸡蛋2颗
做法:1. 面粉称重,加入3g泡打粉,搅拌均匀(没有可不放)!另取4g酵母粉加入45g温水中搅拌至融化(38度以下)
    2. 200g温热的水加入红、白糖,用筷子搅拌至糖完全融化,待其温度稍凉(起码低于38度以免烫死酵母)
    3. 在糖水中直接敲入2颗鸡蛋,面粉混合物,酵母水,用搅拌棒高速搅打一下,十几秒的样子,直到无明显颗粒,用筷子也行多搅几下那就.
    4. 八寸模具底部、侧面抹油,倒入面糊,加盖发酵
     发酵到八分满的样子,发酵完成以后想装饰的亲可以把枣子对半剪开去核码在上面,当然也可以用蔓越莓,葡萄干,枸杞之类的替换,随亲喜欢。光板红糖发糕已经超级好吃了,冷水上锅等上汽后蒸30分钟,关火闷5分钟出炉。做好的成品出现完美的气孔组织,想吃的同学抓紧做起来。

温馨小贴士:1.发酵时间不是唯一标准,主要看发酵状态,可以烤箱调发酵功能发酵45~55分钟左右,也可以蒸锅底部直接加热一分钟等水边温热靠热气帮助发酵(切不可烧过烫导致酵母失效),盛夏我用45分钟仅供参考,注意是盛夏!2.切勿发酵过度,否则必塌!3.锅内水适量多加一点,以免蒸干,大火上汽后转中火30分钟(但可别太满导致水溢到发糕里,把整个蒸架掀翻变成水煮糕就尴尬了哈哈

居然记录了十几年,太有毅力了

小萝卜的节目单初稿出来啦

昨天我们在家做了不少甜品,我下午下班后送到叶子的老师,正好能赶得上老师们的晚餐。再次确定音乐会举办场地和时间,我恳请叶子主管老师朱老师,请她无论多忙,一定要给小萝卜做音乐会开幕致辞,朱老师很爽快地答应了,并且说我们一定配合你们,并且给予你们最大的支持,到时还会请叶老师发视频祝贺小萝卜20岁生日祝福视频,李老师会现场进行连线,并且会用投影仪现场播放,尽权力支持小萝卜举办一场非常值得纪念意义的音乐会。

下面把节目单列出来,后面就是我要做好督促小子的排练工作
     钢琴独奏:
1.    前奏曲 赋格 (巴赫)
2.    奏鸣曲KV311 莫扎特
3.     百鸟朝凤
4.     雨的印记
5.     我爱你中国  

手风琴独奏
    6.  喜洋洋
    7.  花儿与少年        
    8.   西班牙斗牛士   

古典吉他弹奏   
     9.   少女的祈祷  
    10.  爱的罗曼史

葫芦丝独奏
    11. 月光下的凤尾竹
    12. 故乡的原风景      

中场演出  
    土耳其进行曲  助演嘉宾 小雨
    天鹅  助演嘉宾

歌曲弹唱  (6位嘉宾助演)
13.    十年(吉他弹唱)
14.    爱(小虎队)
15.    你笑起来真好看(宋乐伊、曹译心)
16.    听我说谢谢你(宋乐伊、曹译心)
17.    送别(宋乐伊、曹译心)
18.   金孔雀轻轻跳(宋乐伊、曹译心)
19.   外婆的澎湖湾
20.    少年
21.   奔跑
22.    红蜻蜓(小虎队)
23.  我的好兄弟
24    真心英雄
25.    让世界充满爱(一,二、三)

什么都不是阻止你阳光的理由

这些天儿子练琴积极多了,我也不时鼓励他要继续努力,让自己成为一个大家喜欢的阳光男孩。他问我什么是阳光男孩,我告诉他阳光男孩就是:能让你身边的人因为你的笑容而感到舒心,因为你的行为而快乐,那你就可以算是个阳光男孩了!
    阳光男孩给我们的印象就是:热爱运动、朝气蓬勃、充满活力,爱好丰富,个性鲜明,当然拥有俊美的面容,阳刚的气质,你要有疾速的启动,迅捷的突破,一句话做事有效率,那就更好。
    别人说你是阳光男孩,说明你做到了:衣着整洁、体魄强健、举止稳重、坚强执著、宽容豁达、乐观开朗、礼貌教养、有责任感、照顾弱小。总而言之,在那些形容你阳光的人的眼里你很优秀。
    我也对他讲:你要相信你是独一无二的. 就算是内向,不善言辞,但你可以用自己的方法去感动别人。
    这两天帮助儿子写文案的时候 ,不时听到小虎队的《红蜻蜓》和《爱》,只要这些熟悉的旋律响起,我嘴上还能轻轻地跟着哼唱歌词,脑海里展现自己曾经的青春岁月,小虎队清新流畅的歌曲陪伴过我成长,感觉《红蜻蜓》就是一种告别,一种对无忧无虑少年岁月的告别,以及对一个新的、多愁善感青春的迎接。

转帖2015年8月叶子音乐公众号有关儿子的推文

最近帮助儿子写音乐会文案,在叶子音乐公众号搜索历史,发现有关儿子的第一篇公众号,赶紧转帖保存在这里。

小萝卜与小伙伴们的音乐会-陪你走到世界的尽头
   今天下午在叶子音乐举办了小萝卜与小伙伴们的音乐会,小萝卜和他的小伙伴演绎属于自己的音乐!
     小萝卜今年14岁,是一位性格很内向、很特别的男生,目前他在南京三中文昌巷上初二,9月份即将深入初三。他很幸运,得到了中山小学、南京三中和叶子音乐艺术培训中心的接纳,在学校接受了8年的中小学教育,在叶子音乐中心接受了6年多的钢琴艺术指导。
小萝卜一定是幸运的孩子,十年的坚持爸爸妈妈的支持让他走到现在。他的语言交流能力弱但他通过十年的努力学会了音乐的语言,相信他会更加的习惯和享受这种语言给他带来的快乐。也许不仅仅是快乐还有自食其力的能力,考过英皇五级乐理的他能即兴伴奏了,但你们知道妈妈的陪读陪考多么的艰辛,不是音乐专业的妈妈考了95分。伟大的母爱没有丝毫的功利心的母爱,在大家都想成为钢琴家的今天,纠结我要出去玩要学这学那,要比赛各种拿第一,要!要!要的今天,小萝卜是幸运的,因为也许他什么都没有,但只有坚持, 也许他就能获得不一样的人生。其实上帝是公平的,对待任何能坚持学习音乐的人都会得到, 当我们看到他和他的同学一起弹一起唱的时候我们坚信, 小萝卜妈妈一定是对的, 小萝卜的一生是快乐的! 因为有音乐陪伴他到世界的尽头 !

感悟:在小萝卜身上,我没给他设过限,凡是可以参加的活动,只要花销不大,我都乐意陪儿子尝试,大海捞针一样发现他的优点。比如参加马拉松跑步,让他喜欢户外运动,比如他现在比较喜欢的弹琴,都是积极带着他参加一些公益演出活动他才慢慢愿意练琴的。不过,咱们这样的孩子,无论他学什么,都一定要让他有成就感,才会持之以恒,因此每年的暑假我基本要让他参加一次考级,每年暑假都要让他举办一次音乐会,学得一技之长,可能会给孩子谋得一处立足之地,再不济,也能让他在漫长的人生旅途中多得一些陪伴和热爱,生活不至于空虚无聊。

小萝卜20岁生日音乐演奏会——第六季小萝卜和小伙伴们的音乐会7月19日奏响

2020年对很多人来说是一个非常特殊的年份,对小萝卜来说更是刻骨铭心的一年,因为新冠疫情,本该是平凡的一年,由此变得不平凡。疫情爆发初期,他响应政府的号召,自觉在家禁足,耐心等待复工,疫情宅家的日子里他一边锻炼厨艺,一边练习吹拉弹唱。终于守得云开见月明,国内疫情得到有效控制,他也重返工作岗位。

2020年迎来了小萝卜的20岁,为了纪念他的20岁,小萝卜第一次参加了无偿献血。为了向关心、帮助小萝卜成长的师长、亲朋好友表达感恩之心,叶子音乐城东校区决定为小萝卜举办第六季生日音乐会,以此作为一个有纪念意义的生日庆典活动。

在叶子音乐老师们的帮助下,小萝卜2013年通过了江苏省音协10级的钢琴演奏考试,2017年4月顺利通过英皇钢琴8级演奏考试,2018、2019年先后以优秀成绩通过了省音协手风琴8级和10级考试。小萝卜原计划报名参加2020年的英皇钢琴ARSM演奏级考试,由于疫情原因,英皇ARSM演奏考试延期举行,他还在继续努力备战ARSM考试,耐心等待英皇ARSM演奏考试报名时间。

三年前小萝卜开始接触弦乐器,学习吉他弹奏,经过三年的努力,他不仅能弹奏古典吉他,还能弹唱不少民谣。去年秋冬季他利用周末时间到板桥小学做钢琴助教,在做助教的过程中时他又学会了新的乐器-葫芦丝。

在叶子音乐老师们的大力支持下,小萝卜和小伙伴们成功地举办了五次音乐会,这给他带来了很大的成就感。现在他借20生日机会再次和他的小伙伴们举行第六季音乐会,感恩老师们、同学们、亲友们对他多年来的关心和支持。

小萝卜20岁生日音乐演奏会节目单
    钢琴独奏 1.    前奏曲 赋格     巴赫 2.    奏鸣曲KV311    莫扎特 3.     百鸟朝凤       王建中    4.     雨的印记       YIRUMA  5.     我爱你中国     郑秋枫     手风琴独奏 6.  喜洋洋          刘明源  7.  花儿与少年        朱仲禄    8.   西班牙斗牛士      玛奎纳                    
    古典吉他弹奏        9.   少女的祈祷           巴达捷芙斯卡      10.  爱的罗曼史           叶佩斯
    葫芦丝独奏 11. 月光下的凤尾竹       施光南 12. 故乡的原风景         宗次郎      
     中场演出
    土耳其进行曲  助演嘉宾-王若哲  
      天鹅  助演嘉宾-王若哲
      歌曲弹唱(演曲唱嘉宾:6人  伴奏乐器:钢琴、吉他)
      13.    十年(吉他弹唱) 14.    爱(小虎队) 15.    你笑起来真好看(宋乐伊、曹译心) 16.    听我说谢谢你(宋乐伊、曹译心) 17.    送别(宋乐伊、曹译心) 18.   金孔雀轻轻跳(宋乐伊、曹译心) 19.   外婆的澎湖湾 20.    少年 21.   奔跑 22.    红蜻蜓(小虎队) 23.  我的好兄弟 24    真心英雄   25.    让世界充满爱(一,二、三)   
     主办单位:
     南京叶子音乐艺术培训中心
     时间:
     2020年7月19日(星期日)15:40
     地点:
     苜蓿园大街128号三楼(邮局楼上)

清晨早起钓龙虾
    今天一大早我和妹妹带着兄弟俩去明孝陵红楼艺苑钓龙虾,我提前准备好钓虾的饵料,也就是购买的鸡肝和鸡心,早上带着做好的发糕、煮好的玉米,准备好小水桶,简易钓鱼竿,6:30左右来到明孝陵一处人工亭台楼阁附近的水池边钓龙虾。儿子因为要上班不能来钓龙虾,以后有机会利用周末时间陪儿子来钓龙虾。
    钓龙虾其实很简单,今天带着一对活宝钓鱼,一直有说有笑的,由于下大暴雨,我们就在亭台走廊边继续钓鱼,居然没有一丝被大暴雨弄得不能回家的沮丧心理,反而大家都乐此不彼地以钓到龙虾为乐趣。
    其实钓龙虾跟钓鱼是一样的,都可以自己做竿,准备好龙虾诱饵,一定要将饵料系牢,这样就不会在掉的过程中脱落。我因为经常在明孝陵跑步,所以知道龙虾集聚地,通常龙虾找到食物后都是一边吃一边用力拽,这时候钓龙虾走就要把握好,当龙虾用力拽住诱饵时,我们只要将鱼竿往上提就好了。然后可以准备一个鱼网之类的,这样可以预防在拖出龙虾时防止龙虾脱落,直接用鱼网将龙虾网住就好了,然后反复操作,这样钓起龙虾来是很快的,兄弟俩钓鱼也不闲着,嘴上不停地互相调侃对方,感觉雨中钓龙虾也是蛮有趣的。
    关键我们战利品还挺丰盛的,估计钓了3斤多龙虾,中午雨小了很多,我们很快回到家就张罗着做一顿红烧龙虾。

排练走起来

昨天我上海的大姨侄来到南京,住在我小妹妹家。昨天上午我们冒着大暴雨在亭台楼阁钓了不少龙虾,吃过龙虾饭后,小萝卜中午正好下班回来。我们正式开启了儿子第六季音乐会歌曲弹唱的排练。
我们开始排练《爱》、《红蜻蜓》、《火红的萨日朗》、《让世界充满爱》组曲,儿子的小妹妹桃宝练习《你笑起来真好看》、《听我说谢谢你》、《金孔雀跳起来》,最后他们一起排练了最近比较火的歌曲《少年》,很适合这帮青少年一起唱。
   昨天我们家热闹非凡,来的小伙伴很多,桃宝下午排练不是很积极,但晚上睡过觉后满血复活,小过娘排练唱歌特别认真,嗓门特别清亮,虽然很多歌曲小伙伴们第一次接触,但他们都很快能跟上旋律,进入练歌状态。

排练进入佳境

昨天家里又来了两位助演嘉宾,一个是儿子的初中同学,每年暑假他都来陪小萝卜唱歌,另外一个是儿子新认识不久的好朋友叫小宇,比儿子大3岁,他交流表达能力很好,第一次来我老旧小家,他很快和几个小兄弟打得火热。小宇和小谢、小宇和尚宇在排练歌唱中很快熟悉起来了,下午他们很认真地排练了《我的好兄弟》,小虎队《爱》和《红蜻蜓》,又加了一首《一次就好》。排练《让世界充满爱》,4个兄弟都唱得比较high,《我的好兄弟》把兄弟情谊唱出来,他们唱得还整齐,真是非常感谢他们。
儿子从1:15一直排练到3:40才结束,因为4点还要上班。小子得知几个好兄弟为他助演,特意提前10分钟下班回来,回来的时间明显比过去早20分钟。一到家立即投入到歌曲排练中,另外儿子的妹妹桃宝也来了,小姑娘排练得也很认真,声音奶声奶气,童音甜美,多年来儿子的音乐会一直得到兄弟们的倾情帮助。
    排练结束后儿子送了一个沙皮狗慕斯蛋糕给小谢同学,并祝福他20岁生日快乐,小谢比儿子大8天,因为周六儿子正常上班,没有给他送生日礼物,但还来得及补送,于是儿子做了个沙皮狗慕斯蛋糕,几个兄弟问小谢,是独享蛋糕还是和大家一起分享,小谢立即回答说愿意和大家一起吃沙皮狗。于是他们四个一边切开逼真可爱的蛋糕,一边打起了扑克牌,玩得不亦乐乎。我在他们玩牌的空隙中忙着烧晚饭,晚饭后我带着四个兄弟去游泳馆游泳。

海报制作
     昨天中午我和富云图片社工作人员联系制作音乐会海报的事情,由于去年已经做过,今年基本上以去年的风格类似。除了换了一些海报文字内容和照片,其他基本不改变。
    今天海报电子版效果出来了,发给比较要好的亲友,他们都说发的图片很上乘,照片、文字及下面的钢琴位置恰当协调,且照片很儒雅端庄,似音乐人的品味,小萝卜的眼睛炯炯有神,又朝气,真心不错。美中不足的是里面的衬衫为和领带都是黑色的,亲友建议小萝卜里面穿的衬衫为白色,领带要比较跳跃的颜色,这样效果更好。今天小萝卜奶奶又给我打电话,希望我给她孙子买一套白色西装,一条红色领带,毕竟奶奶特别心疼这个孙子,给孙子包了一个五位数的红包。我很爽快地答应了老人家的要求,打算周六带儿子去买一条像样的西装和领带,再买一双好的皮鞋。
     今天中午我去取横幅和海报,打印制作的海报效果还不错,我带回来立即把海报用支架挂好,样式还不错。儿子下班回来,看到有自己的艺术形象照片上了海报,很是开心。练习钢琴和陶笛也很用心,没有多久他的两个表弟和小宇相继来家里,开始了弹唱排练。

20岁的生日礼物
    进入本周儿子已经陆续地收到生日礼物了,最贵重的是奶奶给了他5位数字,我还没有想好怎么花这笔钱。儿子10岁生日,奶奶赞助10000万元买了一架好钢琴,现在10年过去了,老婆婆依然送孙子一个大红包。小萝卜外婆通过我初中同学从微信转账了2000元过来,非要我给她外孙子买一套好衣服。竹笛专业老师张老师送了儿子两个陶笛和一本教材,还免费教他葫芦丝和陶笛。小宇同学给他送了两支好笔以及上好的笔记本,一个运动锻炼器材,8盒优质酸奶,估计也花大几十元。我的小舅舅给他转账1200元,希望给他买一套像样的好衣服,两个姨娘及他叔叔都表示要向小萝卜送一份大礼表达他们对儿子20岁的浓浓心意。陪伴他成长的小陈老师又来陪着他准备音乐会,弹唱曲目10多首,她每天都来参加排练和督促,可以这么说没有她儿子的音乐会不会这么顺利。
    最近这些天我花了不少时间帮助儿子写主持稿,节目不时要删减,内容也得替换,和叶子音乐主管老师也做了充分的交流,感谢他们多年来对小萝卜举办音乐会的一路支持和陪伴,儿子才能在今年继续举行属于他的20岁生日音乐会,也感谢他的好兄弟们陪伴着他一起唱歌,一起成长。

排练进入紧张阶段
    今天叶子音乐主管老师给我发来信息:周日的音乐会,因为人比较多,我们就让城东的老师周日休息了。当天没有集训班,所以你们的时间也不用往后延迟,音乐会时间可以提前到2:30或者3点举行,这对我们来说真的是大好消息,真是神助力啊,我们可以再追加节目了,不用压缩演出时间了,不用担心影响叶子正常的教学活动。非常感谢叶子音乐的老师们,每年暑假叶子的老师们都不辞劳苦帮我们布置会场,指派1-2位老师帮我们维持秩序,老师们还要给小萝卜音乐会进行开场词发言。今年疫情期间,老师们更是大力帮忙,特别清空场地专门为小萝卜音乐会举行提供专门的场地,还有3位老师全力协助帮忙。
    今天下午几个小伙伴们排练非常积极,我们也告诉他音乐会所有的歌曲都必须背歌词演唱,当然我们也不时犒劳他们,会买一些孩子们喜欢喝的饮料、冷饮,用来激励孩子们更好地排练。演唱的小伙伴们又多了2个,本次助演的嘉宾有7个,史上规模最大啊,儿子排练的积极性也更大了。