以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

街头售卖的网红-月亮糕

前天陪儿子参加用音乐谱写六一的活动时,在广场路边看到一个中年男子售卖晶莹剔透的月亮糕,当时就问了大叔用什么原料做的,他说是西米做的,我在网上一搜,原来是糯米制作而成。说这款名为“月亮糕”的小吃其实是一种传统小吃,外形不算非常出色,不过,因为有芝麻点缀的关系,看起来还是挺让人有食欲的。这种小吃的原材料是糯米粉和红豆泥等,吃几个就容易饱,因此月亮糕有饱腹感的同时,味道也很好,对喜欢甜食的小孩来说,更是难以抵挡的美味。

不过,自从成为网红之后,这种美食在大受欢迎的同时,价格也不再那么亲民了。虽然说,现在的物价上涨,这些小零食自然也不会太便宜,但曾经能让你吃的十分过瘾的小零食,如今花上十倍的价钱,可只能是尝尝鲜了。我就打算周末在家尝试做一些这种爆款小吃,据说早年这种小吃遍布东北地区各大校园门口,这种小吃原料容易找到,成品有点像韩国年糕,因此又称为韩式风味小吃。白润的糯米面团里装满着红豆,外面撒了一圈黑芝麻,一次吃一口非常上瘾,过几天我们打算在家里尝鲜了。

在同一栋楼里上班

本周让我很意外的是,我的小表弟和儿子在一栋大楼里上班,现在他们同吃同睡同上班,只是他们吃饭和上班时间点不一样。儿子小舅舅早上6:40到岗,一直要到晚上7点才能下班。做保安的工作也不轻松,每天在宾馆大楼前站岗、检查出人人员证件和测体温,接待来让人员。小舅舅7点刚过吃早饭,10:30吃午饭,下午4:30吃晚饭。儿子早上8点左右吃早点,中午11点吃员工餐,5点吃晚饭。儿子每天上班8个半小时,一个月休息6天。儿子和他舅舅虽然在同一处吃饭,负一楼员工食堂吃饭,但他们的饭点不一样,所以儿子只有上下班在宾馆大门口能看到小舅舅,但也有例外,比如今天中午小舅舅特意在11点去员工餐厅吃午饭,就和儿子坐在一张桌上共聚午餐。小舅舅工作12个小时多,每天还要在宾馆大门外站岗,有时太阳晒,站在树荫下站岗都比较热。好在他和同事轮流站岗,但气温升高,太阳开始炙热,不知道小表弟能坚持多久,也许时间长些,他和同事们可以换工作地点,比如到我工作区的大楼里值班。虽然辛苦一些,但在宾馆执勤上班一日三餐能解决,宾馆提供员工餐。

儿子上班时会主动去找一下舅舅,还会和小舅舅的同事说,他舅舅来宾馆做保安了。小表弟一直就想来我这里做保安,从春节前到5月初保安队里一直不缺人,我委托儿子同学好几个月了,直到5月中下旬才得到消息单位工作区需要保安,正好桐桐考完来到我这里,立即就上岗工作。巧合的是现在小表弟还和儿子在同一个地点上班,虽然工作辛苦一些,但工资还算比较高,所以小表弟也乐意在我这里干几个月。儿子这下也好了,有了一个同伴一起上班一起休息一起睡觉,他不缺与同龄人相处了。

与其说是赞美 不如说是鞭策

好久没有和余阿姨联系,前天伊又送了我很多味美食品,陪伴小萝卜成长的过程中,我也一路得到余阿姨的默默关心和支持,她对我的鼓励话语让我前行更有动力,感谢我有这么好的往年之交!现转帖一些伊对我的殷切鼓励和赞美,尽管我并没有余阿姨写得那么好,但我希望自己有一天能做到像余阿姨那样说的:

小萝卜成长啦,叙述文字中条理清淅,只要他努力,知识不断灌输,钢琴继续练习,且有一个识理识事识大局的母亲,憧憬未来,他独特人生也会绚丽多彩。(有感于小萝卜上中国鼓课写的日记)

昨晚看到你微信,想用图标点赞,不知何因消失无踪影。我相信小孩在不断进步,另外他朴实还肯干作,且耐力吃苦,说句心里话,我很心疼他,希望伊的努力,会有伊的一片蓝天,努力!终于如愿以偿,妈妈的努力及在工作单位为人的品德和人品魅力是分不开的,(小萝卜实习转正的感言)
引导孩子努力向上,热爱自己工作的同时,在钢琴和其它乐器继续练习,机会总是给予时刻准备的人,引导他:我为人人且悲悯穷苦之人,别小看小萝卜,机会总会有的,路还长着呢!(看小萝卜做助教视频的感想)

看到小萝卜这个视频,开心和心酸双重有之,看他弹奏的过程中,手指非常灵活,十指就是文人的手指,音曲弹的也不错,与侬相识有近廿年,多年相识和接触,也很相知也。你心存善心,为人谦虚善良,为何此种命运落在尔身上?是解还是费解,只有上芲知晓。 只要小萝卜有毅力练琴持之以恒,未来也许不会辜负他。愿孩子有一个未来的梦,让伊追梦吧!祝福他成功。(看小萝卜手风琴演奏有感)

后厨的工作与所谓的高尚工作其意义是等同的。首先为了生存,只要能亲力而为,每一项工作都是值得尊重而神圣。我欣赏你的豁达、大度,一个能善良之心相融于社会和待人,向着前方,多学知识,曹珊在不断进步,上次我看小萝卜吹葫芦絲的视频很有范儿,只有努力!我行我素!(看小萝卜春葫芦丝现场演奏有感)

功夫不负有心人!辛勤与磨砺,是积累人生财富的里程,持之以恒的努力及勤奋,小萝卜的未来会有霞光灿烂之风光,有你这样的超智惠的母亲,佩服你!我感觉小萝卜这次的演奏有情感且在弹琴时的那种风度在表演中体现出来,正如常言:台上十分钟,苦练十年功。小萝卜有一种超越啦,立站和他人的对话的姿态似有小绅士风度。(看小萝卜参加江苏大剧院钢琴演奏有感)     常向上看、常望远方,勤为径丶苦练为功。功夫不负有心人!读了这篇文章,加之昨天你微信上的一段话:为了付出与欣赏,真尤如饮一杯爽心的清茶。历史向前,时代进步,好的习俗可传承,有些糟粕的观念随着时代进程随之退化。什么都不能强求,我现今的生活观是:随遇而安,于人于利无争。(看我写的为了付出与分享感言)

大萝卜,是你的修养,更是你的母亲传承优良母爱,让小萝卜接受良好之母育,你给予孩子力量且引导他对这个世界和社会的认知,似舵手把控他成长的方向,你对孩子的陪伴,让伊有坚实的肩膀可靠,一天至一年,可你已坚持十八年,难能可贵。你的贤淑善良传递小萝卜是他亦有一颗金子般的爱心一一单位发福利他首先想到陈老师,多么知道反哺报恩情。好样的!(看小萝卜获得最佳助教奖有感)     

自律:坚持不懈地要要自己且在小路播哦地起跑线上做伊的领跑人,数年如一日,身教胜于言教。在对家人、同窗及同事,大千世界所相识的朋友,侬都能一视同仁,严以律己,宽以待人,处事接物谦和热帎,有你这位忘年交之朋友,是我此生的荣幸。岁月见证了你对小萝卜的付出,孩子最大的优点是知感恩。小萝卜努力勤恳会有大家希望的未来,祝福你们健康常乐!

黄桃千层蛋糕送朋友
    昨天中午儿子下班回来赶做黄桃千层蛋糕,以前做芒果千层多,正好家里有黄桃罐头,我们就地取材,把黄桃罐头打开,小萝卜把罐头汁水喝掉,黄桃切成薄片。面皮我们事先做好,小子用6寸慕斯圈对外围有点烧糊的部分裁切,把面皮切得溜圆,这样做千层也美观一些。儿子打发好奶油,就开始一层面皮一层奶油一层黄桃层叠铺上去,很快就完成了千层蛋糕的制作。我把做好的千层祷告放入冰箱冷藏,和杨姐约好,下午6点我送到她家去。
    昨天正好是她的50岁生日,她也没有大办,只是和大姑子在新街口一家餐厅吃了一顿简餐。其实我们也是特意选择这天给她做蛋糕,因为我们曾经参加过一次活动,正好有她的身份证信息,我们就思量要为她做一个她们没有吃过的千层蛋糕。作为回赠,杨姐给我送了一家LadyM千层蛋糕,一款是抹茶味,另一款是巧克力经典千层小蛋糕,目测是9寸蛋糕的1/8,看了一下报价,9寸千层蛋糕990元,6寸千层蛋糕530元。价格确定高端上档次,我上了LadyM微信官网,原来是全美十佳蛋糕,里面的经典千层小蛋糕真的是匠心制作,抹茶千层小蛋糕、玫瑰千层小蛋糕、烤芝士蛋糕的丝滑、细腻是我等制作不出的。也感谢杨姐给予我向高端品牌的千层蛋糕学习机会,昨天晚上儿子下班后我们就品尝了美味的精心制作的大品牌千层蛋糕。

亲手采摘芦苇叶制作美味粽子(转发昨天儿子完成的日记 背后有我的修改)
      今天奶奶带着我到家门口的湖边采摘新鲜芦苇叶,回家对芦苇叶进行处理后,我们就摆出包粽子的架势,棕叶、糯米、红豆、草绳、剪刀等原料和工具一一摆开,奶奶扯出三四片薄薄、软软的芦苇叶,折成漏斗状,装入浸泡过的白糯米和红豆,然后把叶子折过来,拿线条似的草绳,绕几圈用力缠紧,一个光滑、可爱的四角小粽子就包好了。笨手笨脚的我,折腾了半天却始终包不紧,糯米总是从角落里很任性地冒出来,让我很不开心。以后我要多多向奶奶学习,争取把粽子包好。
我们把包好的粽子放入大锅里,一锅可以煮40个,我们煮了80多个粽子。经过3个小时的煨煮,我迫不及待地用剪刀剪断草绳,拿筷子夹起一个,小心翼翼地剥开,顿时,棕叶香、红豆香、缕缕清香弥漫整个屋子,沁入肠胃。我们包的粽子虽然简单朴素,甚至不放一点配料,却因为亲手制作,感觉回味无穷。
     今天采摘芦苇叶的时候我被一池荷花惊艳,我站在高大的芦苇从里,荷叶就环绕在芦苇周边,碧绿的荷叶、金色的花蕊、粉红相间的荷花相互簇拥,如水中仙子伫立在绿色的海洋里。放眼望去荷花随风颤动,透过阳光,显得格外柔美光亮、剔透玲珑,好一幅荷叶田田、花开绰约的画卷。

论学琴的可贵之处——学会坚持

中午儿子下班回来,在家练习45分钟之后,收拾好钢琴教材和老师记录本,自觉去叶子音乐上顾老师的钢琴课。现在小萝卜工作快1年,依然保持每天练琴2-3小时,真没有想到儿子从幼儿园学琴到现在已快14年了,真的发现坚持到底的品质是可以培养出来的!学琴不是一件你可以考虑到“有没有”、“值不值”的问题,学琴的意义远不止”我会钢琴“,其过程的价值远大于结果的价值。
    儿子这些年学琴练琴这么多年,让我发现了一个我以前不知道的事实——原来,像毅力、自制力、诚实、勤奋,甚至是积极的心态等这些品质,都是可以培养的。原来,品质这东西不是随着每个人与生俱来的,当我明白这些的时候,感谢那个曾在儿子爸爸反对孩子学琴的声音中从未曾放弃让孩子学琴的我,感谢儿子让我看到混沌过后必见天地。
    而让我想明白这些,完全归功于十多年来坚持下来的学琴生涯——一种只有坚持下去才会明白是否有意义的经历。有些事情,不是因为有意义才值得坚持,而是因为坚持才会变得有意义。以前,我认为儿子缺乏自制力,没有毅力,担心孩子工作上无法长期稳定,让我倍觉欣喜的是,孩子在工作上、行为和举止上越来越趋正常化,学琴练琴的经历让孩子在工作中不觉得苦和累,他乐于接受领导分派给他的任务。在学琴中孩子学会了坚持,同样在工作中儿子也学会了坚持,学会遵守单位的劳动纪律。

不能让孩子靠钢琴为生,为什么还要让儿子学钢琴!

儿子有一天说,妈妈我都已经工作了,为什么我还要学钢琴。我说你马上暑假要举办音乐会表演了,更需要多练习啊。哪怕不举行音乐会,你也要继续坚持学钢琴,因为学琴让你明白:坚持的可贵。

从钢琴本身说起,音乐很感性,可是为了演奏如此感性的音乐,演奏家却要经过绝对理性训练,或者说,乐器是非常理性的。从老师开始要求上节拍器,开始抠每个小节,每个指法,开始认真对待每首曲子的时候,我就觉得,要学一门乐器,那一定是要严谨的,要认真对待的。我突然明白,之前钢琴系毕业的朋友跟我说,孩子要是不能吃这个苦,就不要学乐器了,是多么中肯。但是孩子毕竟开始学了,而且他还是喜欢弹琴的,有了这个基础,我更坚定了让他继续学下去的信心,只要他没有失去想学的初心。只是需要在这个过程中逐渐克服自己的弱点,磨练意志。作为父母,我想我只有给他鼓励,帮助他一步步挑战自己,让他看到自己的潜力有多大。
    我让孩子接着学琴,并努力学好,是想让他知道:没有什么东西可以轻轻松松学会!学琴如此,学任何东西都是这样,会遇到困难,会觉得不好玩了,会坚持不下去了,难道每次碰到坎都选择掉头吗?如果在学钢琴上能给他建立正反馈,当他以后遇到困难时,我希望他可以自己鼓励自己,钢琴这么难,我都能坚持,还怕现在这些困难吗?年龄越大越明白坚持的重要性,聪明的孩子可以在开始走得快走得远,但是往往碰到瓶颈,就退缩了,缺乏耐心,缺乏坚持下去的毅力,最后半途而废。学琴可以告诉你,面对困难,你应有的态度。知道学的曲子会逐渐变难,知道难的时候,要想办法去化解;分手练,再合手练;先慢练再加快;一遍不行,练十遍,十遍不行,再练二十遍;直到最后攻克难关,钢琴手指技巧需要日积月累,冰冻三尺非一日之寒。这是多么形象而又生动的教材!
    我让孩子学钢琴,是想跟他说,聪明是老天爷赏饭吃,人只有努力才会有进步。儿子是一个笨娃,他不像他的表弟小雨,虽然非常聪明,但我发现越是聪明的孩子越会钻空子,他能很快识破你的小计量,他能找到很多偷懒的方法,他考试靠猜正确率都比普通娃高,于是他选择偷懒,他选择碰运气,于是本该赞的聪明娃最后变成了伤仲永。学钢琴恰恰可以纠正聪明娃的这些弱点。你靠猜,猜不对谱子;你钻空子,弹不对节奏;你偷懒,老师那里去弹一下,原形必现。弹琴可以让小子明白,学习不能靠猜,不努力迟早会露馅。每一次看他在钢琴面前泄气,我就想,小子你要仔细想想,把你聪明用到正确的地方,你才能解决眼前的问题。这一年,我看到孩子对待考试比以前严谨很多,至少他终于知道了,我应该争取把自己会做的题目全都做对了,这跟他之前,只求混到80%相比,是一大进步。有时我很想跟儿子说,你努力了不一定有回报,但是你不努力肯定没有回报。想想还是太沉重了,所以我总是跟他说,“你只要努力,就会看见进步”。
    我不指望他能成名成家,但是我希望他能用正确的方法好好练琴。练琴有两派家长:一派是兴趣派;一派是强硬派。兴趣派认为:不可以对孩子要求严格,手型正不正确不重要,断奏弹不弹得出来无所谓,节奏是不是完全精准没关系,只要孩子能扒拉下来谱子就ok。
这样没压力的学习,这样玩一样的学,孩子就不会失去兴趣。我曾经是坚定的兴趣派,就算让我儿子走钢琴道路,我还不同意呢,这行业竞争多激烈啊!一入乐门深似海,没有超人般的意志,最后就是炮灰,谁会希望自己孩子冒着99%变炮灰的几率还要往上冲啊?所以那时的我觉得,让孩子就这么玩吧。既然非专业,何必那么认真。儿子启蒙老师也是兴趣派。
    说实话,这个启蒙的确很不错,孩子学钢琴兴趣高涨,进步神速,我也乐开了花。当儿子学了七个月后,启蒙老师坚定地把儿子转到了现在这位老师门下,学费翻了一番不说,每次课后,老师都还要求家长督促孩子完成一些基本练习。一下子感觉我又多了一门任务,凭添一项烦恼。后来在跟启蒙老师的一次谈话中,我才明白她的真意。不是不需要严格的训练,而是太太需要了。随着每一次的陪课后,我渐渐地转入到了强硬派的队伍里来。我这里所说的强硬派不是那种让孩子一练就一两个小时,不练就打骂的家长,那不是强硬派,那是逼迫派。我说的强硬派是,那种可以坚定地让孩子以认真的态度,以正确的方法,以不懈的努力,帮助孩子逐渐达到他所能达到的最好境界。
     其实归结为一点,凡事要认真。原因有我之前说的几点:钢琴是绝对理性的,尤其是古典钢琴,不严谨,游戏一般是不可能学好的。学钢琴,可以帮住孩子克服自身的弱点,培养坚持,独立,有韧性的特质。但最坚定我的一点是:你只有努力学了,才会知道自己有多浅薄;你只有努力学了,才会知道,自己可以有多大的潜力被挖掘。你如果想努力学,不练好基础,什么都是空中楼阁。要练好基础,你就得关注手型,你就得推敲指法,你就得节奏精确。而要做到这些,你就得严肃认真对待练钢琴,你就得一丝不苟,你就逃不开枯燥,你就不可能永远那么有兴趣,学钢琴从来都是在兴趣与枯燥中来回摇摆。
    兴趣派可以让孩子对音乐有兴趣,但强硬派会让孩子对音乐有更深的领悟。玩着学也可以弹,但是等到孩子真想弹他心目中的曲目时,才发现无论怎么练似乎都不能够实现自己的心愿,那时也许他会后悔为什么当初老师没有对基本功训练严格一些。人生没有那么时间来后悔。兴趣是由一点一点成就感累积起来的,在钢琴初级阶段,不严谨,不认真,也很容易找到成就感,等深入下去,会发现因为之前的游戏态度,导致无法通过瓶颈,难以再找到成就感,兴趣便很难长久。对于仍旧保有兴趣的孩子,他只能选择重新来过,重新练手型,重新抓节奏,重新研究指法,这个纠错过程比从一开始就要求孩子按正确的方法走要枯燥残酷得多。当然大浪淘沙,能克服苦难重新再来一遍的孩子,我才认为是真的有兴趣。
    孩子如果能在学钢琴中得到这些道理,对他一生都会有益。更别提弹奏钢琴还可以融入到他以后的人生中,陪他一起悲伤一起喜悦。

参加区残联文艺节目排练

今天下午儿子接到街道通知,下午1:15要到区文化馆聚合,参加文艺节目排练。本来我们原计划去游泳,只好临时取消。昨天晚上我们做了20个冰皮月饼,正好我可以分送给居委会汪老师,和CL的徐老师,感谢他们曾经对儿子的关心和帮助,居委会的汪老师把月饼分享给同事们吃,徐老师把月饼分享给参加排练的10位CL朋友。
    儿子下午1点才下班,手风琴来不及送过去,我就请居委会工作的汪老师帮忙,我先把手风琴送到她那里,再等徐老师中午去参加排练时顺道送过去,因为他开着小车过去比较方便。儿子下午参加了3个节目的排练,歌曲联唱《唱响历史,歌颂祖国》,钢琴独奏《我爱你中国》,手风琴演奏《拉德斯基进行曲》,来观摩的领导对儿子的表现很满意,让他独奏两首曲子都给予通过。排练结束后,领导对小萝卜比较感兴趣,想要一些儿子的资料,说好明天发一些表格给我,让我填写相关信息,上报到区残联。
    今天我和叶子音乐的朱老师联系过了,主要是想敲定儿子20岁生日音乐会的场地。现在各大剧院、电影院正慢慢恢复营业,等到下个月疫情应该解除,人们的生活也会更趋于正常,而叶子音乐因为好几个月没有恢复正常上课,难得的暑假又被学校多占用了半个多月,所以叶子音乐周日不放假,我们也就得以在儿子在下个月的19日举行属于他的20岁生日音乐会。

基本上定了,下月19日举办20岁生日音乐会

昨天我和叶子老师初步敲定好20岁生日音乐会的举办日期,如果音乐会节目准备不够充分,我们适当延后一周。我想给儿子继续办音乐会,是想让孩子保存一份珍贵的精神财富,举办音乐会能帮助儿子练气场、练胆量、练耐力。
     举办20岁生日音乐会是儿子2019-2020年学习的总结,从2015年开始,我就让儿子在暑假期间举办一次小型音乐会,在我看来学音乐,音乐就要和自己有关系,要成为生活的一部分。只要小萝卜是真正发自内心喜爱音乐,又一直受到良好的专业指导,在充分准备的情况下,给他提供一个舞台登台献演肯定是一桩好事!因为这能激发他的音乐潜质、培养弹奏信心,增强自信心,最主要的是,能发现平时无法发现的内在能量。所以我很乐意为孩子举办音乐会,目的是为了充实孩子的音乐训练与音乐发展,累积孩子学音乐的经验。
     我们不是那么高调和张扬,只是在琴行培训机构小范围地举办,琴行免费给我们提供一个演出场地,邀请一些亲朋好友到场观看。我只告诉儿子,既然要举办音乐会,到时候会有不少亲友和同学来观看他的表演,如果弹奏得太水太对不起亲朋好友,孩子有了压力,才会拼命练琴。
     儿子举行音乐会的场地不大,舞台也不是那么豪华,观众席也就是几排椅子,场地相对来说有些简陋,但儿子的音乐会只需要有一个舞台,一架三角钢琴,再把儿子的其他乐器带上,就可以折腾出一台像模像样的个人音乐演奏会。下面我要帮助儿子拟写节目单,撰写节目串词,另外还要辅导他写20岁生日感言,以此纪念他的成长吧。

临一校友会筹备大会
   上周六我受邀参加高中校友会,因为有其他安排,本来我不打算去参加校友会。我高中毕业20多年了,也快奔五了,以前高中同学都很少联系,现在突然要搞校友会筹备会,关键是我很多校友都不认识。考虑到我有一个高中同学几年的律师同学,他虽然也不是很积极张罗校友会的事情,但因为他混在律师圈里,而校友会牵头组织的又是南京一高校的几个法律教授,他们也是律师合伙人之一,所以他们需要积极拓展资源,扩展人脉,特别积极主动推动南京校友会成立。在秘书长的盛情邀约下,我只好去参加临一校友会。
那天下午开筹备会议,经大家谈论表决一致通过南京校友会筹备组组长由甘老师担任。会议也确定了校友会组织架构由顾问团、理事会、监事会和秘书处组成。顾问团人员资格标准:正处级及以上领导职务,或者教授及以上职称,社会影响力较大人员(要求社会影响力大于会长);
    理事会架构:会长、副会长、理事;
    监事会架构:监事长、监事;
    秘书处架构:秘书长、执行秘书长、副秘书长、秘书。
    各架构相关人员采用自愿、推荐与选举相结合的原则。临一南京校友会第一届组织架构人员名单将于校友会正式成立当天公布。

三、会费来源及收费标准
    临一南京校友会成立大会,将邀请临一校领导、外地临一校友会等人士参与,参会人员预计将达200人。餐饮、住宿、接待、相关物资及礼品等费用预算约20万。经过会议讨论初步确定,会费收取标准如下:会长:5万 监事长:2万 副会长:1万 秘书长:1万 理事、副秘书长:0.3万 普通会员:0.1万 在校或刚毕业学生不收费

不过去了之后我有些后悔,我不过是一个普通的劳动者,既没发财,也没当官,这个校友会对我今后工作上的帮助也不是很大。我一直享受安稳简单的工作,心安理得地在过自己的日子,也没有打算为校友会贡献什么力量,所以我推辞校友会的副会长,做了级别最低的理事(只要参加会议的就是理事),那只能多捐助点前吧,得缴纳3000元会费。(如果我没有参加这个会议,我最多以一个普通会员的名义参加校友会,也不需要多交2000元。)但考虑到校友会能够遇到很多优秀的校友,我可能会认识到很牛的各行各业的校友,和他们多接触,将对自己以前的认知有所不一样。只要交了钱,这个校友会就和我有关联,我一定会去参加校友会的组织活动。那天参会时,我认识了积极推动南京校友会成立的全会长,他真的是一个燃烧自己照亮别人的人,浑身充满了正能量,临一校友会在全国各地搞的大规模活动都有他的身影,他作为顾问,从无锡坐高铁来到南京,而且在会上当场宣布个人捐助10000元赞助南京校友会的成立。他在会上说:校友会成立的初衷其实是尽最大可能的得到优秀校友的资源,成为一个温暖的大家庭相互帮助。他在会上讲:虽然校友会给不了我们太多的名,太多的利,但只要能得到一个朋友,得到一个缘分,得到一个帮助,哪怕只是一个微笑和一句问候,就值得大家去珍惜、维护、感恩、传承、奉献!不是吗?"人生需要缘,我们要珍惜缘分,化缘分为福分,校友缘是一份特殊的缘分,我们要好好珍惜;人生需要情,情就像黑夜里的一盏灯,情就像沙漠里的一泓泉,校友情是一份纯洁的情,是君子之交;人生需要梦想,心里有梦才会成功,同时需要身边人的帮助和传递正能量,我们要利用好身边的资源。

20岁生日感言(草拟,陪孩子修改中)

尊敬的各位老师,各位同学,各位亲朋好友,大家下午好!

首先,我代表全家向大家光临我的20岁生日音乐会表示衷心的感谢! 因你们的光临我倍感幸福,也因你们的祝贺让我感觉到我的二十岁生日的非凡意义。
    18岁之后,我总是希望时间慢一点,再慢一点,仿佛停留在十几岁,但这一天还是来了,今天是我的20岁生日,在这20年里,你们亲眼见证了我慢慢成长,在成长过程中,你们给我很大帮助,无时无刻关心着我。

20岁闪耀着过往的荣光与成长,洋溢着青春的奋进与昂扬,承载着对未来的期盼与梦想。二十载年光,说长不长,说短不短,但其中有着我太多的感念与感激,而今在此,我却不知以何种言语来表达我最诚挚的谢意。难忘老师们对我多年的教育和指导,难忘与同学们朝夕相处的深情厚谊,难忘亲戚朋友尽心尽力对我热情帮助,难忘长辈们对我长期默默的关心和照顾,更难忘父母这二十年为我所做的点点滴滴。

二十岁的今天,我感受到了来自大家对我的关心和呵护,更感觉到了亲情的温馨,友情的难得! 我要感谢身边的朋友,是你们丰富了我的生活。感谢弟弟妹妹们对我多年的陪伴,你们简单的一句话,简单的表情,我就可以感受到你们对我的爱意。你们每年暑假都要参加我的音乐会表演,不仅让我音乐会增添不少色彩,更让我感受到了可贵的手足之情。

2003 年的非典,我不到2岁,2008 年的地震,我是一个小学一年级的学生,2020 年刚走上工作岗位半年多的我突然遇到全球爆发的新冠肺炎,在这次抗击疫情中我虽然没有做出什么贡献,但这次疫情让我学会了珍惜和感恩,让我得到很大成长。2020对我们来说真的是很特别的一年,抛去多灾多难不说,真的有很多很多我们不曾想过的事发生:封城、封路、封村甚至国际航班停航,学校停课、工厂停工、旅游、餐饮、电影院、剧院、培训机构等关门歇业好几个月、中考、高考推迟一个月、奥运会推迟一年、五大联赛全部停摆……这次疫情堪称人类的浩劫。通过疫情我明白正是因为有无数的医生和志愿者投入到高强度的抗疫工作中来,才让全国人民的生活有了保障,同时也让疫情很快得到了有效控制,因为有那些为我们负重前行的人,我们才能在今天相聚在这里。我想我也该为疫情做点有意义的事情,于是我决定参加献血,传递一份爱,为我20岁生日献礼。

有人说20岁以后就是男子汉了,就有自己的责任与义务,今天我20岁了,我也长成了一个男子汉,从今天起,我就要对自己的行为负责了,20岁以后,我还要努力奋斗,活出生命的精彩,回报你们的厚爱!

最好的夏天,要有绿豆糕的味道      (转儿子写的朋友圈)
     虽然距离端午节还有段时间,但绿豆糕已经在殷殷期待中悄悄上市了,绿豆糕是南京端午前后大街小巷口口相传的美味,要想品尝到这份夏日时令美味,从食材到工艺,都十分考究。今天我又开始制作绿豆糕,感觉我做绿豆糕的技能得到很大提高。   
     吃一口甜甜的绿豆糕,才不辜负夏天和端午!

昨天做的绿豆糕超级成功,儿子不仅送给集庆门的朋友,还送给明故宫的朋友,又让儿子爸爸带走一些青团和绿豆该去他公司。
    南京人在端午节这天不仅要吃粽子,还要和绿豆糕一块吃,缺一不可。南京人端午节给亲朋好友赠送礼物,也是粽子和绿豆糕一块送,如影随形。这是一种历史悠久的风俗,可能人们说得少,知道得也少。
   端午节吃绿豆糕还带有美好祝愿
   绿豆糕中的糕字和高是同音的,高字一般都是好的、积极的、向上的一种象征,所以不管是送给谁都是一种美好的祝愿,特别是马上六月份中考和高考都要来了,也是一种祝福。还有流传说在夏至之前吃绿豆糕可以预防一些夏天来带的疾病,会对身体有好处,而且本身绿豆就有很高的营养价值,所以是端午节送礼的首选。

疫情期间独立办理健康证

昨天儿子休假特意去附近的社区卫生服务中心办理健康证,儿子的健康证早已过期3月了,由于特殊时期没有及时办理健康证。上个月单位部门发放营业执照复印件,需要去办理健康证的员工需要在健康南京APP上去预约健康证体检。儿子在5月20日左右在健康南京APP注册审核通过后,第一时间预约登记办理健康证,但也只能预约到6月16日。
    昨天早上小萝卜睡了一个回笼觉,8点才起床洗漱,由于梅雨季节,外面下着不小的雨,儿子出门前把要带的身份证、营业执照复印件准备好,披上雨披骑电动车前往目的地办理健康证。刚到石门坎卫生服务中心,小子发现口罩不见了,工作人员对他进行劝返,他立即打电话给我,说骑车路上不知不觉口罩搞丢了,要我尽快送一个口罩给他,我告诉他妈妈不能专门为他送口罩:第一,我没有电动车, 第二,外面下着大雨,第三,我还在上班,因此不能专门送口罩给他。然后我在电话里告诉他两个选择方案:1. 返回家取口罩 2. 自行到药店去买口罩。小子没多久告诉我,他在药店花了26元买了10个口罩,这是疫情以来,我们家第一次真正买口罩,平时我单位,儿子上班都会发口罩。虽然花了不必要的钱有些冤枉,但也锻炼了儿子遇到突发情况时他处理问题的能力。
    后面办理健康证的流程就快多了,先胸透、量血压、查外科,最后抽血,然后工作人员给了他一个存根,下周二或者周五下午凭单子去取健康证。

音乐会节目单的拟制
   上周我和儿子就开始敲定音乐会节目单,每年暑假为孩子举办一次音乐会,不仅是对他一年来学琴的总结,也是向亲友展示他一年来努力的成果。当然我两个妹妹的儿子也是全力支持,每年暑假都来助演,俗话说红花还需要绿叶衬。儿子的初中同学也很爽快地答应,今年暑假继续作为演唱嘉宾助演。
   这几天小萝卜在家练琴的时间相对多了些,手风琴也重新练起来了(由于前期练古典吉他时间多了,手风琴练习大为减少),葫芦丝最近练习比较少,我打算让他在音乐会演奏2-3首简单的曲子。
   钢琴曲独奏占比比较大,3首是他要参加英皇ARSM演奏的考试曲子,2首中国经典钢琴曲。手风琴打算来个手风琴二重奏,如果涵同学在南京的话,我就打算让他帮忙助演,这样给人的感觉会更好。
   歌曲弹唱曲目打算放10-12首之间,主要是经典歌曲和时下流行的曲子相结合,几个小朋友也要来参演,所以会放一些儿童歌曲,这样的话,我们这场音乐会就是以小萝卜为核心,嘉宾助演轮番上阵,给大家带来别开生面的音乐会。儿子非常期待音乐会,现在空余时间自觉练琴,上班空余时间多看演讲稿,因为要求他在生日音乐会上进行3分钟演讲。

计划参加献血活动

前几天我在江苏省血液中心看到一则公众号信息,计划带儿子参加献血活动。可是儿子听到献血两个字,就打退堂鼓,他说体检抽血没多大问题,但献血他比较紧张。上次我陪他去红十字会血液中心,他由于过于紧张,先后测心跳3次都超过120,工作人员建议他下次调整好心理状态再来参加献血。
    昨天中午儿子奶奶过来,儿子知道奶奶一直反对孙子去献血,小子找到了同盟军,晚上和我讲,奶奶不同意他参加献血,他不想去献血。看来想说服儿子去参加献血,还是有一点难度。不过我告诉他咱们先到江苏省血液中心公众号报名,然后争取6月30日前完成运动和献血,再发朋友圈,最后获得江苏省血液中心为爱行动•热血逆行颁发的奖牌。

每棵树的每一个年轮,记载着岁月四季的春雨夏雷秋霜冬雪;每个人的每一年,都有一个不可磨灭的深刻故事。正因岁月不可回头,所以每一段热血青春都无法复制粘贴,2020年的热血逆行,为爱行动一定会成为你人生一段温暖回忆,足以慰风尘。因此我更要让儿子通过参加献血活动,让他的20岁留下一个美好的纪念。

古典吉他课
    今天下午陪儿子到大行宫去上吉他课,疫情期间到现在吉他课上得断断续续,4月份上了2-3次,5月份2次,6月份又到了新世纪广场校区上课。上课的老师虽然是一个退休的老教师,但他挺有活力,教课和以前的年轻老师不一样,教法也不一样。这个老师也是多才多艺,主要拉二胡,大提琴也拉得不错,吉他弹得很漂亮,他声乐也不错,歌唱弹琴都相当不错,他对儿子教得也很有耐心,老师上课时,我把老师教的技法、讲课重点都用手机录音或者录像下来,方便课后我让小萝卜看老师手型好好练习,多听听老师讲课要点,帮助他把吉他学好,拉好!
    下课时看到江苏省血液中心有一献血车在广场边,我鼓动儿子上献血车一下,小子不干,一听到献血他就比较紧张。下午儿子去上班,5点刚过,儿子打电话给我,说他不想去献血,一提到献血就感觉紧张。我为了安抚他,告诉他本周末不献血,先完成跑步6公里可以吗,小子同意了,我们打算明天先完成6公里跑步。
    今天晚上儿子爸爸要回来,我打算动员他老爹做说服工作,五一期间儿子本来也是抗拒去南京市血液中心献血,后来在老爹的思想动员下,儿子同意去红十字会血液中心,尽管儿子由于紧张,献血未成功,但好歹还是亲身去看了献血中心,了解相关献血知识和献血流程。

父亲节献血
    昨天下午小萝卜爸爸决定陪儿子参加公益活动,亲自陪儿子去献血。去之前父子俩都在床上休息睡了一个午觉,中午吃饭时儿子爸爸动员他去献血,和他讲献血不光是要献爱心,更是要锻炼自己的胆量和勇气,克服紧张和害怕心理。以后在成长过程中我们会遇到很多不敢去做的事情,或者说很害怕的事情,那么我们要学会去面对,这对以后独立生活和成长大有好处。午饭后儿子还是说内心紧张,要我给他做心理疏导,他又给在军总医院工作的燕子姐姐咨询献血紧张怎么办,为什么在家测心跳和血压很正常,而到了献血点就很紧张,心跳过快。燕子姐姐在微信里耐心地对他讲解献血出现的问题,并且告诉他献血不影响身体。儿子在午间休息时依然有些焦虑,我一边给他按摩,一边转移他的注意力,尽量安抚他不安宁的心。2点刚过,儿子爸爸说咱们出发吧,于是我们全家一起乘地铁到仙林爱心献血屋(学则路地铁站附近),这是南京市红十字会在仙林的定点献血点。
    父子俩进入献血屋,工作人员热情地接待了两位,先让他们填写献血信息表格,然后测血压和心率。儿子爸爸填完表格,测试完血压和心率,都很正常,工作人员打算给儿子爸爸抽血时,问他是否服药过,小萝卜爸爸说吃过降压药,工作人员说那就不能献血,对小子爸爸说很抱歉,这份表格作废了。小子爸爸说陪儿子献血是来做示范的,带动儿子一起献血的,不能献血还是有点遗憾的。儿子填写完表格,测试血压和心率时又出现心率过速,心跳接近120,工作人员给他们父子俩喝了白开水,让儿子平息一下紧张心理,我也带着儿子到旁边的苏果超市转了一圈,重新测试血压和心跳,测试时小子还是显得紧张。两个工作人员看他年纪小,第一次来献血出现紧张心理,也表示理解,就劝说我们不要强行让孩子献血,等他进一步成长后再来献血。
   尽管没有献血成功,但我依然没有放弃,因为我们还报名参加了江苏省血液中心献血的活动,首先要完成6公里的跑步,6月30日前再去献血,获得献血证后,我们就能得到省血液中心的纪念奖牌。我们昨天从学则路一路慢跑近8公里到家。从献血屋出来,我们母子完成了8公里的KEEP运动截图,也算弥补了献血不成功的遗憾。

心智逐渐见长

前些天适逢年中大促,小萝卜也想给自己买喜欢穿的鞋子和裤子,先是在淘宝上选购了两条宽松冰丝空调裤速干运动休闲九分裤两条,一条黑色一条灰色,共47元,价格很实惠,他自己选择型号和颜色。接着他又要求我给他买白色运动鞋,他看中了一双原价169元,特价只需要69元的白色运动鞋,本来是许诺他,只要献血成功,立即奖励给他买一双运动鞋。由于他前几天梅雨季节他穿坏了一双鞋子,另外一双穿的时间也挺长,鞋子舌头掉了,他也打算扔掉,因此他希望我帮助他买。其实他完全可以自己购买的,618期间他收藏了不少他喜欢的卫衣、裤子和鞋子,但他淘宝上红包不多,我由于偶尔玩淘宝游戏和淘金币,有一些红包可以使用。前天儿子由于献血紧张,献血还是没有成功,在工作人员把身份证还给他时他还有些失落,因为他知道不能给他买鞋子了,但他还是不甘心,在献血屋央求我给他给买运动鞋,我说等你献血成功再买可以吗?献血工作人员看到小子可怜巴巴的眼神说,做父母的应该奖励孩子来献血屋的勇气,虽然没有献成,既然他都来到献血点,就应该给予他鼓励。以后献血机会还是很多的,让孩子成熟了一些长大了一点,再来献血,但无论如何你们做父母地要奖励他愿意来献血屋的勇气。于是当晚我就在淘宝上给他买好白色运动鞋,小子看到后也觉得很高兴。我后来还对他承若,只要献血成功,妈妈还给他买他喜欢的白色卫衣。
    这两天儿子和舅舅又在同一栋楼里上班,小萝卜早上去上班时还要帮助舅舅带饭盒,疫情期间宾馆不提供饭盒,得自带餐具,他的小表舅没有带饭盒就会喊他帮忙送饭盒。听我小表弟讲,每次看到小萝卜下楼到负一楼员工餐厅时都能听到他和同事们打招呼的声音,他几乎要和每个认识的师傅们问声好,吃饭时他有时一个人坐一张桌子吃,有时和同事坐一张桌子。小表弟说他的同事们对他都比较友善,只要儿子热情地称呼人家,他们大多也会给予小萝卜热烈的回应。听到小表弟谈到小萝卜在员工餐厅就餐情况,我也为小萝卜的成长感到开心。
    这些天儿子和小舅舅同吃同睡同在一处工作,是真正和同龄人在一起生活和工作,他们俩很谈得来,两个都是帅小伙。虽然家里来了一个亲戚,但我并没有像我妹妹那样牢骚满腹,我觉得能帮助老家亲戚,一是自己有成就感,能帮助他找到一个短期工作,二是儿子也有一个伴,虽然他的小舅舅辈分上大,但比儿子还小一岁,因此他们完全可以称得上是同龄人。儿子朝夕和舅舅在一起,也能从同龄人身上学到积极正面的良好品德。比如小舅舅生活比较节省,工作比较认真。每天工作时间比儿子还长,从早上6:40到晚上7点,而且从上班以来没有休息过一天。虽然做的是保安,但耗时还是比较长的,而且站岗时一站就一个小时。儿子每天工作八个半小时,刨去吃饭、洗澡等,真正工作时间也就5-6个小时,每天还有3个小时休息。小子从小到大几乎没有同龄人和他一起生活,从去年到现在,儿子有了两个同龄人接连住在我们家,他们俩的到来对儿子也多少起到一些作用,虽然短期里看不到效果,但他学会和同龄人打交道。

补假期
   今天在儿子单位参加会议,顺便和宾馆的厨师长交流了一下,问了儿子疫情期间上班情况如何,YC说其他还好,就是手头工作忙完后他会去四楼或者负一楼。前一段时间小子出现过一些小问题,提醒之后他就及时收敛。问及什么时候能够对外开放,他说本来6月底宾馆打算对外恢复营业的,结果由于北京疫情升级,什么时候能正常对外营业,员工可以带家属来就餐还得等通知。

顺便提到7月份儿子可能需要集中休假几天,YC很爽快地答应了,他也和我讲由于2月份小萝卜拿的是全勤工资,他还欠宾馆10多天的假期,2月份他自己年休假有5天,他大约要还宾馆假期10多天,以后让他用周末时间上班来慢慢还假,现在不是很急。3-5月份他的工资是按出勤天数拿工资,所以假期不受影响。

和YC再次沟通孩子的行文和举止问题时,他说孩子不笨,一般小问题经提示能很快改正,但不久他又会犯,所以得常对他进行婆婆嘴,我和以前一样再次恳请他如果小子出现不良苗头及时告知我,规范他的言行比他拿工资更为重要,他在工作中能够得到不断进步和成长,会让他今后人生走得更平稳一些。

端午节排练《听我说谢谢你》
    昨天我们全家来到仙林过端午,早上我外出跑步,顺便采摘了一大把芦竹长叶,打算上午和家人一起包肉粽子。上次我们在仙林湖采摘的芦苇叶有点小,感觉包粽子不太好包,于是晨练时我发现湖边长了不少宽大且很长的芦竹叶,网上查了一下可以用来包粽子,就多采摘了一些。回到家后我把采摘好的芦竹叶放入锅李煮开,再放入水池里用自来水冲洗一遍,我们就开始着手包肉粽子了。前腿肉在超市提前买好切好并用各种调料腌制好,上午我和儿子奶奶一起包了50个粽子。
     中午忙了一顿丰盛的午餐,儿子叔叔一家来了,还有大学刚毕业的CY,饭后,我们让两个孩子一起排练疫情期间比较流行的歌曲《听我说谢谢你》,这首风靡全网的抗疫BGM催泪歌曲居然是一首儿歌,歌曲创作者李凯稠与原唱女儿李昕融的一家还专门唱这首曲子献给援鄂逆行者们!网上出现各种版本的歌曲,有手语舞、舞蹈、合唱版本,儿子最近迷上了这首歌曲,并要求把这首歌曲列入20岁生日音乐会节目单。昨天小子用电子琴伴奏,桃宝妹妹发现小子弹奏的音调有点低,小子立即按照谱子上标注的调重新弹伴奏,前后练习了1个小时,总算他们磨合得还可以。问了桃宝还有哪些歌曲唱得不错,她告诉我新学了《金孔雀轻轻跳》,我打算让儿子过几天用葫芦丝吹奏这首曲子。
弹唱练习结束后,我带着两个孩子一起到仙林湖一起玩去,小朋友喜欢玩小溪里的鹅卵石、湖里长的荷花,耐心地陪着她玩耍,教她认识各种小花,粽子是用什么叶子包的,告诉她各种植物,小姑娘来到一处长满高大的荷叶湖边,被盛开的荷花给惊呆了,央求我摘一朵荷花给她,含苞的不要,不能开得太盛,否则容易掉花瓣。陪着小姑娘玩了一个多小时,直到她妈妈打电话过来我们才待她回来,在出仙林湖的大门边附近小姑娘被泡泡机吸引了,立即给她买了10元钱的泡泡机,桃宝玩这个泡泡机还挺溜的,引得小朋友争相追着大泡泡玩。
    晚上我们继续让兄妹俩排练,这首曲子被很多视频用来做背景音乐,我们打算近期让小萝卜对这首曲子继续多加练习,希望这首曲子为儿子的音乐会增添更亮的色彩。