以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

月饼销售大战
   昨天承蒙群主毛哥妈妈帮我号召,在两个大群里帮我吆喝,群里刚开始还挺热乎的,有5个家长加我微信,但真正购买的只有3个。不过,我也不灰心,凭什么人家一定要买你的东西呢。平时不为群里做贡献,要销售月饼才进群,人家多少会有这种想法的。尽管我在4月份在南京群里做过分享,南京特殊儿童家长互助团NSSC公众号连续3天发布有关儿子职业养成的公众号,虽然我不在群里,但南京小萝卜在群里也成了一个鼓舞人心的标杆。但考虑到我没有为群里很多家长做过贡献,所以订单量少我保持平常心,心态还是很平静的。
   今天上午我和儿子的小姨父联系过,问他是否有订购月饼的需求,没想到他一下子答应买10盒月饼,只有一个要求:那就是能否开发票。我立即发信息给YC,很快得到回音,宾馆能提供发票,YC让我把妹夫公司的抬头发给他。唯一的遗憾是公司不提供快递,我只得打电话给儿子爸爸,没想到老公还特别乐意,说愿意开车把10盒月饼带到去溧水,这样也好,我们后天晚上带着妹妹家人一同前往溧水了。
   儿子这两天下班后履行他做快递小哥的任务,昨天中午儿子下班骑电瓶车到小宇家送月饼,然后又到常府街上手风琴课。昨天晚上8点下班后又送了两盒月饼给大毛妈妈,今天中午他下班后直接坐地铁前往雨润大街送月饼给HR妈妈,最近这些天曹珊下班比较忙,这样也好锻炼他做快递小哥的能力。

最近这些天小子练琴有些懒散,,晚上练琴没有那么积极,专注力也不够,我免不了要念叨他,这小子学会和我顶嘴:行了,行了,你是中年油腻女,或者说你太霸道了。考虑到他这两天下班后要送快递,我也就不吼他了,和颜悦色地和他讲一些道理,他还能听进去。
    如何让孩子去除一些对我的不耐烦呢,我得想一些法子,正好看到一篇文章,转帖一段话:
    记住这个世界爱你的女人是你的妈妈,因为妈妈是这个世界唯一愿意为你付出一切的女人。
    你应该永远爱爱你的妈妈到死,妈妈是那个无论你多大总会提醒你天冷要加衣服的女人,而你也是她生命中最重要男人,她所想得就是如何给你更好的恩惠,她所做的就是给你永不凋谢的春天.女人的天性是唠叨,这是经历过无数男人证明的真理,你无须怀疑它,而你更无须怀疑得这所有的唠叨都是源于对你爱的,因为对你不关心的人对你说一句话都嫌累。要记着宁可自己委屈,也不要你妈而伤心!

教师节给老师送暖心礼物
   《每当我走过老师窗前》这首歌讲述的是一个孩子一次不经意间走过了自己老师的窗前,发现老师彻夜在为了自己的学生辛勤地工作,心中顿时产生了许多感动。现在我已经离开学校了,我还是经常会想起多年前的老师。今天我把六年前第一次举办的音乐会视频翻出来,找到了多年前我们弹奏的《每当我走过老师窗前》,那时的我弹奏技术还很欠缺,但唱歌的小伙伴们却是饱含深情地演唱,童声稚嫩但很嘹亮。今天就借这首歌曲,表达我对老师们的祝福和感恩,祝福所有在我成长路上曾给予我帮助的老师们节日快乐!(转儿子发朋友圈)
   昨天上午我给儿子的领导订购了12盒,其中8盒快递给江西老家初中同学和弟弟战友,另外4盒由儿子当快递小哥,分头送到中小学校门口,他和老师照个面,把宾馆推出的月饼送给中小学老师。

合格的快递小哥
    自从小子在朋友圈吆喝卖月饼,这些天小萝卜下了班就干一件事:当快递小哥。附近的送秦淮区中小学门口、原白下区小区,远一点的送江宁、雨润大街以及和燕路。一般骑电动车当快递员居多,远一点的乘坐地铁。在送快递的过程中他又加了好几个家长的微信,现在只要朋友给他发位置信息,他自己就能骑车找到,小子独立外出没有任何问题。今天中午儿子加了一个爸爸的微信,骑电动车到凤凰西街的一个小区送货。前些天曹珊送货到各个小区,来接月饼的都是妈妈,这次竟然是一个爸爸,儿子怕出错,特意问对方的名字,确认没有送错,他才放心地走了。
    昨天晚上儿子爸爸主动承担搬运工,因为儿子小姨父订购了10盒,他的厂比较远在溧水,没有办法,我只好让他爸爸开车带我们一起到溧水去,我和儿子爸爸正好可以住在溧水小姨父家。昨天晚上我们吃过晚饭,带上妹妹一家三人,领取好10盒月饼,放入车后备箱,路上1个小时不到,就来到了妹妹的溧水新家。
    这次儿子宾馆的月饼销售业绩算不错,我帮助拉动消费44盒,儿子部门的分摊任务我凭一己之力就超额完成。在儿子送月饼的过程中,儿子也得到了不少锻炼,又认识了不少家长朋友。只要有机会让曹珊学习做快递,我一定不会让他错过,这次也正好是儿子领导请我帮忙推销,所以我才发动亲友帮忙购买。也感谢亲友和家长对我们的大力帮助,亲友们、家长们对小萝卜的支持和鼓励我将铭记在心。

《八佰》片尾曲吉他独奏
      上周我陪儿子上了一节吉他课,曹老师让我打印一首新歌曲,原来是刚热映的电影《八佰》片尾曲《苏州河》的主旋律,《苏州河》的旋律改编自传唱广泛的爱尔兰民间小调 ——“伦敦德里小调”(LondonderryAir),由著名音乐制作人于飞领衔国内外优秀音乐家共同完成.《伦敦德里小调》以前只有曲调而没有歌词。后来一直不断有热心群众为它填词,有写爱情的,有写乡情的,也有写鸡毛蒜皮家长里短的,反正歌词到底有多少个版本,也数不清歌词填写到如今也有百年多的时间, 流传的速度就更快了。
     这首《苏州河》也同时让大家联想到同样源自“伦敦德里小调”的另一首耳熟能详的经典歌曲《Danny Boy》。《Danny Boy》歌词中描绘的是即将生死遥望的是父子二人,而《八佰》中,公共租界与四行仓库被苏州河划分为生死的两侧,同是改编自伦敦德里小调、也同是乱世中呼唤和平的声音,管虎导演的电影《八佰》片尾曲《苏州河》与《Danny Boy》皆是用音乐讲述与战争相关的故事。
    儿子花了一个星期把《Danny Boy》弹熟练了,左手弹奏还存在问题,主旋律没有啥问题,今天上午儿子去聚宝山校区上课去,老师让他回课,他弹奏得可以,曹老师还录了儿子弹奏的一个片段发在朋友圈里。
    上周日我陪儿子看过《八佰》,里面的音乐配乐很不错,那英和波切利将《苏州河》这首歌表达出更深的精神层面,唱出叩人心弦感动落泪的灵魂之歌,堪称完美的改编和编曲,遥祭八百壮士在天之灵安息,中国人永远记得您们伟大的爱国情操!

为什么我不开私房烘焙店

前几天我到一个朋友家去玩,带去了我们自制的手工冰皮月饼。我们晚上在朋友家的庭院里夜谈,一边喝茶,一边磕着瓜子,朋友建议我在群里销售一些烘焙甜品。我跟朋友说,我们做甜品一般赠送朋友,目前无法开私房烘焙店,一是我们要上班,偶尔在家做甜品,都是业余时间做做,无法保证手工作品的质量,另外做好之后还需要配送,咱们都是上班之人,没有额外人手做快递,交给快递公司顾客购买成本更高。二是我们没有那么多时间经营公众号、发朋友圈之类,平时我也不怎么玩朋友圈,突然一下子在朋友圈发销售信息,也不会有什么顾客购买。
    我不打算弄个专门的工作室,也不是没有那个财力,我就在家玩玩就好,怡怡情,赠送亲友,但不能当事业来做了。一是我们的手艺也不是多么好,甜品要从口感、卖相、用料,着手,另外包装盒也要精美,这么一来成本肯定高,愿意购买的客户肯定不会多。投入那么多,但收效并不会很理想,毕竞现在时代不同了,完全没有投入的生意无法做的。
     说到出品,我以为做西点和绘画唱歌一样是要讲天份的,同属艺术范筹,并不是单靠多练就能做好的,我陪着儿子做了那么多甜品,小萝卜依然是手残党,包的月饼还是会露馅,包的粽子米粒依然会冒出,包的蛋黄酥和水饺还是有些丑,形状不是那么美观。
我深知做私房烘焙首要的是包装营销自己,树立起自己专注专业的形像乃第一要务。对于我和儿子来说,我们都是上班族,没有余心去包装营销自己,儿子还在成长阶段,每个星期还要上两次乐器课。赚钱对我们来说不是第一要务,我们更重要的是看重业余生活的质量,儿子还处于不断提升能力的过程中,比如儿子通过做美食提高孩子的工作技能,另外也能怡情,享受做甜品的快乐,另外亲自送出自己做的甜品给朋友,也能不断拓宽他的朋友圈,认识更多的朋友。另外他还要花大量时间去练琴,并经常能参加各种演出,接触不同阶层的人。

上周我们两次捧场支持小宇,很遗憾好朋友失业了

小宇下午三点在店里吗?有两位长辈朋友光临。
   小宇从今天开始就不去了,店长还是说他动作慢,不适合店里的节奏。
    就你最支持小宇了,感谢。
    真的感觉很遗憾,店长为什么不给他多锻炼一阵子,哪怕一个月也行啊。
    小宇这几天都是很认真的干的,但还是达不到他们要求,他不遗憾,想开了
    没事,毕竟是一次经历,也让他知道效率高的重要性。
    我想问一下:小宇上班有10天了吧,这些天他上班店里给他付工资吗?比如有销售业绩的话,他是否也有一点小提成。
    有的,店长还是很负责的,每天都给小宇打考勤,让他下月15号去总公司拿这几天的工资,应该也会有业绩提成,他每天销售量都有统计的.
    小宇每天都有销售量,店里就应该提供人性化的支持和帮助,尤其是对于一个销售新手,虽然工作能力达不到店方要求,但小宇还是很努力去学习,对顾客态度又好,店方好歹得给他一个月的操练机会啊,其实小宇经过好好调教,也会成为一个好的销售员工。不过,我不是实体店老板,如果站在实体店的角度看,也许人家有自己的用人制度,我们也不好强求店方。
    他是叠衣服找衣服上货慢,如果多给机会训练下也许会好些,正好这几天广宇要写毕业实习报告,24号前交,交完以后再出去重新找工作。

回报师恩
     今天中午我终于把叶子一众老师请到了小萝卜工作的宾馆吃自助餐,儿子在叶子音乐学习快10年,从一个小小叶子成长为一个自食其力的小伙子,这其中也有众多老师对他的支持和帮助。今天还特别请到了朱老师的女儿以及小毕同学,这两个女生和儿子一般大,她们都在国外念大学,一个在纽约读大学,小毕于2020年4月份,考上了美国曼哈顿音乐学院和欧伯林音乐学院,并选择去其中的欧柏林音乐学院就读大学。朱老师的女儿在加拿大读教育专业,由于疫情这两个女孩都从国外回到南京,目前基本上是在家上网课。
     儿子因为上班,他下了班才来到餐厅,我因为要赶着上班,提前下到大厅,大家在一起合影,并相约哪天有空邀请他们到我们新家做客。她们都很爽快地答应了,打算趁国庆前夕请他们一起来我们家做月饼。
     今天看到一段话,让我非常认同:你永远赚不到超出你认知范围之外的钱,除非靠着运气。但是运气赚到的钱,最后往往又会靠着实力亏掉,这是一种必然的趋势。你所赚的每一分钱,都是你对这个世界认知的变现;你所亏的每一分钱,都是因为对这个世界认知有缺陷而造成的。这个世界最大的公平在于:当一个人的财富大于自己认知的时候,这个社会就会有100种方法来收割你,直到你的认知和财富相互匹配为止。深以为然。

谈谈儿子的初中同学

今天我分头给儿子两个初中同学送了我们昨天做的月饼和蛋黄酥,这两个同学都属于学渣,相同点:长得人高马大,品德好,能吃生活上的苦,不能吃学习上的苦,从小学习习惯不好,学习成绩差,中考都没有参加,他们同时上了一个民办的交通学院,学的专业是城际铁路管理,还在学生时代就做暑期工,在我单位做过保安。不同点:Y同学做了一年多保安,去了亲友介绍的公司,能缴纳五险一金,经常要加班,能拿到4000多元一个月。C同学中专大专没有继续念,很早辍学从事保安工作,做保安工作已经2年多了。其实我很希望他学一点技术工作,毕竟做保安是拿时间换钱,不需要什么技术。其实我多次想提出一些建议:趁年轻多学点技术,真正养家糊口还是需要一技之长的,保安的工作想要买房买车养家等还是很困难的,但我想C同学已经成年了,他在社会上也已经锻炼快3年,接触过不少形形色色的人,甚至还做了一个月的保安队长,他对自己的未来应该有明确的规划,我就不用和他讲这些道理。尽管如此,我只要做了些好吃的,都会让儿子送些给他,他刚开始做保安的时候,还让儿子送过骨头汤和饭菜给他吃,偶尔也会做些甜品送给他,时间长了和他建立了一些感情,没想到C同学还帮了我的忙,介绍我的小表弟做暑期工。
    我和Y同学妈妈相处不错,她家有什么好吃的总会记得给我们一些。昨天晚上送了6个蛋黄酥给Y同学妈妈,顺便聊了相关情况,得知Y同学妈妈给他在龙潭买了89平米的房子,每个月还贷5700元,母子俩共同还房贷,Y同学每个月还款2000多元,以前答应还3000元,近几个月没有兑现,妈妈利用给孩子买房让孩子还房贷来控制孩子的消费,这一招挺不错,其实我家儿子小萝卜也每个月还房贷2000多元。
     回观儿子的现状,读完正常的中专技校,拿到正常的毕业证和相关职业资格证书,儿子在18岁刚成年就迈入工作岗位,上班的时间比我还早很多年,经过多年的努力他也逐渐过上接近普通人的生活。我们图的是什么呢,还不是希望他能过安稳的日子。因此我也把心态放平,儿子和他的同学其实也没有多大的差距,每天有固定的工作可做,能通过双手劳动获得尊严,我又何必苛求孩子上大学呢。

报名参赛
     昨天我和儿子在上马APP上报名2020闻泰安世上海10公里精英赛,只有3000人参加,中签率极低,我和儿子在手机上都报名呢,就等9月24日看是否能中签。
     经历了大半年冬天
    苦心耕耘 耐心等待
    终于等来了十公里精英赛这特殊而难忘的五周年

在这一个月里
我们看到了跑者殷殷期待和深情呼唤
我们希望守护大家想要重回赛道的热情
在如今常态化的防疫大环境下
希望这次10公里精英赛能重振士气和勇气
像以前那样
用健康、用运动去点亮生活
用双脚感受这座城市熟悉的气息
重温在跑步中感受到的激情和快乐
开赛时间&地点
2020年10月18日 (星期日) 上午7:30在普陀区长风地区举行
赛事规模
本次赛事仅设10公里跑一个项目共计3000人
起终点
今年赛事起终点都有了全新的变化,设于同一处。从原来的苏州河水上游览码头和华师大均调整至上海跨国会展采购中心;哪里存衣哪里取,方向感一般的小伙伴们再也不用担心啦~
本次赛事路线调整原云岭东路段折线改为中江路-同普路-大渡河路段,取消了中段折返。减少的人数遇上顺畅的路线,今年中签的小伙伴们真是有福气哟!
在这后疫情时代
想要带给大家奔跑的畅快
安全保障是基本条件,也是首要目标
为守护每位跑者的安全和健康
除了赛事必备的“绿码+体温+承诺书”这三件套外
核酸阴性检测报告也是必不可少
请在领取装备时需出示绿码、测量体温
并交上在官网下载的、由本人签字的《健康安全责任承诺书》
以及需递交赛前7天内的核酸阴性检测报告
让参加赛事的你和我,都更加安心。
为了保证每一位跑者的安全,今年也有了一个特别的要求
中高风险地区的跑者将无法参加本次赛事
到目前为止,国内中高风险地区已清零
如在开赛前有地区上升为中高风险地区
我们将依托大数据对参赛跑者进行筛查
联系14天内出入过中高风险地区的跑者办理退赛并退回报名费。

我们希望带给大家跑步的快乐
也必须确保每一位参赛的跑者安全
更期待在最大限度确保安全的前提下
带给上海这座城市、带给普陀更多活力

初秋的颜色
   早上我在仙林湖边慢跑,沿着湖泊小径,秋天气息迎面而来,芦苇花、紫薇花、木槿花、彼岸花、菊花随处可见。  
   城市的湿地、公园、有水的地方,池沼,小溪,河流等等,我们总会看到美丽的芦苇。今天在晨跑锻炼的绿色跑道上,看到茂盛的芦苇开的芦花特别好看。芦苇花的寓意是坚韧、自尊且自卑的爱,是要告诉人们不管什么时候都要有韧性。在受到芦苇花祝福的人,就应该做任何事情都要认准一个目标,并坚持的做下去,还要学会忍耐,这样才能得到别人得不到的成功。
木槿花已经盛开1个多月了,现在还处于开放期,也是一种观赏性极强的花种,花色鲜艳无比。小时候我在家乡经常采摘白色的木槿花烧蛋汤,如今城市里的公园种了不少粉色或者紫色的木槿花。
    今天早上我被连绵的彼岸花惊艳到了,彼岸花还有很好听的名字叫曼珠沙华,现在处于争艳绽放的时期。九月下旬初秋的盛花期,正是欣赏彼岸花最美的时刻。其花盛开时血红如火,花开叶落,花叶永不相见,像一条火红地毯,迎接前往彼岸之人。曼珠沙华在不同地区花语也不同,在中国代表优美纯洁;在日本代表悲伤的回忆;在朝鲜代表相互思念。
    从6月份开始我就在湖边看到紫薇花,如今9月份还在盛开之中,花期真的很长,被人们称为百日红。紫薇花虽然没有月季的姿态没有桂花的清香也没有牡丹的华贵,淡淡的香味也让人回味穷花色艳丽。
    美人蕉也在这时开放了。红的黄的花,耸立在阔大的绿叶上,一点也不在乎秋的肃杀。
    秋天真的是一个美好的季节,不仅是天高云淡,很多花开了。公园.路边到处开满了紫薇花,白的.大红的.粉红色的.给仙林湖装扮了秋天的美。
    明天我要让儿子到仙林湖晨练,领略一下秋天的湖景,寻找秋天的颜色。

8月参加的考级证书还没有到
    前几天儿子让我问问张老师,南京艺术学院葫芦丝7级证书是否到了,张老师告知我们:9月底成绩可以在网上查找到,证书要到10月中旬才会出来,让我们再等一段时间,证书到了会第一时间通知我们。多年来我都让孩子每年考级,其实这些考级证书对他工作没啥帮助,说到底,乐器考级证书和绝大多数证书一样,只是一个见证,并没什么真正的用途。拿考级本身来说,确实没什么作用,只不过对学琴的人来说,每当通过一次考级,便会受到更多的鼓舞,便会有了坚持下去的期盼。与其说,考级是想证明什么,还不如说考级只是自己学琴历程的见证与动力更为合适。
    今天上午儿子9:30赶到聚宝山校校区上课,曹老师帮助他复习《丹尼男孩》,指导他弹奏《天鹅》,其实我还给小子准备了《爱之梦》谱子,平时会让儿子在吉他上多练习。小子目前弹吉他存在的问题:左手压弦不到位,所以发出的声音闷哑,很难弹奏出很靓的声音,老师对儿子还是挺有耐心的,但小子上课不会吸收上课内容,老师讲的道理都懂但做不到。他弹奏时还是会抢节奏,容易弹着弹着就变快,所以老师一再要求他平时练习一定要慢。今天老师让他练习新的曲子《秋日私语》。
午饭后,小子练习吹葫芦丝,把以前学过的曲子重新温习了,然后再练习一些新曲子。吉他练习指弹,谱子没有带,就把手机上弹吧APP打开,里面有很多曲子,他可以调整速度和节奏,小子自觉地把速度调慢,然后慢慢地跟着节奏练起来。
     下午4:30计划陪着他去仙林湖散步,寻找秋天的颜色。

就近上学上班带来的便利

早上我从仙林出发乘坐地铁来单位上班,从新家到2号线地铁站走路15分钟,进站安检和站台候车6分钟,地铁行驶23分钟,到目的地下地铁出站步行到单位18分钟,前后总共费时1个小时左右。如果不是住在老小区,我每天上下班路上至少2小时,这2个小时我可以用来做家务,晨练、做甜品,写文章之类。
    路过老小区院子,看到很多家长送小朋友上幼儿园,不禁想起10多年前儿子也在这里上幼儿园3年,早上8点之前就要送进去,因为我八点之前还要赶到单位上班,下午一般奶奶过来接,陪孩子在院子里玩耍,做做晚饭。我晚上专门陪孩子读绘本,户外运动等。后来儿子上小学,也就在家门口附近,走路也就6-7分钟就能到,上学和放学路上孩子一直很安全,放学回来早家教老师很快陪孩子在家完成学校布置的作业,带着他读读书。小学和幼儿园儿子就近上学,让孩子有足够的时间接受家庭教育,儿子也能有大量的时间去练琴和学琴。另外就近入学孩子健康得到保证,每天早上不用起床太早,另外儿子从小就显示出笨娃一枚,我们也不拔高,就是尽可能地帮助孩子在学业上给予最大可能地支持和辅导,尽量让孩子掌握应知应会的知识内容。
   到了初中和中专时期小子上学离家依然不算远,骑自行车或者乘坐地铁也就半小时的路程,通常情况下小子上学骑车多,冬天或者天气不好乘地铁,一般早上我会骑车送他到地铁站,目的是尽量让他准时到校。由于路上消耗的时间不多,他晚上回来我就专心地辅导他学业,督促他练琴。现在儿子已经走上工作岗位,上班的地方离家依然很近,中午他有3个小时的休息,那么他2个半小时就可以用来练琴,午休等等。晚上回家依然有时间继续练琴,或者做做甜品等等。
    小子目前没有上班通勤压力,也让他的生活多元化,有更多的时间去学习或者运动。

转帖:寻找初秋的颜色 (辅导儿子写的)
     傍晚我在家门口的湖边散步,沿着湖泊小径慢行。秋天气息迎面而来,芦苇花、美人蕉、紫薇花、木槿花、彼岸花、菊花随处可见。
     有些湖长满开着小白花的菱角草,我在岸边尝试摘野生菱角,偶然发现有一小船停在湖边,便上船采摘小菱角,有两角的也有四角的,菱角个头不大,有的长得老,有的长得嫩,嫩菱角去壳剥出来吃,觉得甜津津的。
    初秋的荷花有些已凋零,有些依旧开放着,夏日荷叶青碧,初秋荷叶渐黄,这里荷花池不算宽敞,却也铺满了整个湖面。 
    湖边的芦苇,翁葱碧绿,骄傲的生长,沉甸甸的苇花在风中飘飘摇摇的。
     从6月份开始我就在湖边看到紫薇花,如今还在盛开之中,花期真的很长,被人们称为百日红,淡淡的香味也让人回味。   
    秋天真的是一个多姿多彩的季节。

0921-0922(小萝卜的日记)
   今天早上7点不到就醒了,在手机上填健康报告后,起床洗漱,打开水龙头发现没有水了。前两天在群里看到停水通知,说2020年9月20日22时-9月21日10时停水,早完工早通水,停水期间,请关闭热水器电源,关闭水龙头。幸好昨天晚上我做了足够的接水准备,不仅两个桶装满了水,两个脸盆、饭锅都装满水,今天早上我上厕所、刷牙洗脸有足够的用水,没有影响到我正常的生活。
    早上7:50出发,先到员工餐厅吃早餐,早饭后换好工作服直接到二楼,周一早上正常的话要开晨会,但今天没有开晨会。我按照要求,切了一筐长豇豆、配料红椒条、肉末,切了晚上要用的有机花菜、肉片,切了红椒片等配料。
中午下班后我回到家,发现家里来水了,我中午没有外出计划,先把古典吉他拿出来,这把吉他换上全新的尼龙弦,昨天我特意把吉他送到艺嘉琴行的,姜老师晚上把弦帮我安装好了,我中午主要练习钢琴和吉他。
   下午4点上班,切了青红椒圈、白菇玉丁,打了50个早上要用的鸡蛋(明早大厨要烧的菜:尖椒鲜菇炒蛋),晚饭后打扫卫生,清洗水池,下了班后我先洗衣服、鞋子,个人卫生完成了才练吉他和手风琴。

今天早上我依旧先提交健康报告再起床刷牙洗漱,7:50我骑车去上班,早饭后主要切广东菜心,配料切红椒丝,包菜丝等,午饭后接着把晚上和明天早上的菜切好,切好豇豆后再做卫生打扫。下了班后我先回家,1:30骑车前往常府街新大都上课,在去上课的路上经过小姨家,送我们做的蛋糕及烤好的花生米给小姨。
    张老师给我布置了《随想曲》,这首曲子是去年学过的,现在要捡起来重新拉,新学的曲子《啤酒桶波尔卡》,这首曲子旋律富有动感,节奏欢快、活泼,给人以一种丰收后的喜悦,我希望把这首曲子练习好,准备年会或者其他音乐会上表演这首曲子。
   下午正常上班,我所切的菜和昨天类似,晚饭后打扫卫生,洗水池,我洗好澡在手机上丁丁打卡下班,回家后发现爸爸回我们的小房子了,很意外地看到爸爸回来,我很高兴,问爸爸想吃什么,爸爸说想看你做甜品。
我对爸爸说:今天晚上做肉松小贝,我把中午做好的方形蛋糕坯拿出来,用玻璃杯切割成圆形蛋糕片,然后在锅里炒制肉松馅料(放了肉松、芝麻以及红枣碎),我把圆形的蛋糕片抹上沙拉酱,再裹上我们炒的肉松馅料,肉松小贝很快就做好了,我们把肉松小贝整齐地码放在乐扣盒子里,大家品尝了一下,味道真不错,味道太鲜美了,怪不得外面卖肉松小贝卖得非常火爆。

没必要纠结 过好每一天

我家小萝卜小时候症状太明显了,也去过脑科医院做过检查,先后3次吧。我没有刻意去向医生要确诊的证明,但知道孩子既然发现和普通孩子相差巨大,那就努力训练孩子生活自理、认知训练以及运动方面的培养。
      儿子3岁之前,孩子爸爸期望孩子能上哈佛、清北,儿子刚进入幼儿园就让我们的希望化为泡影。我也只有默默努力,这么多年来我发现前行路上,比我更上心更努力的家长有的是,但同样有孩子康复得并不好的,处处可见。走过十多年,我发现自己的努力还是有成效的,    只是家长怎么看待自己的期望值。正常孩子里,因为奥数没做好,家长吃不下饭的也有。    上来就盯准“完全走出自闭”这个目标,这是常理,没有错,大家都会这样的。如同谁家孩子生下来时,爸爸妈妈都是下决心并期待着家里将培养出一个爱因斯坦。不过后来呢?慢慢降吧。常听别人抱怨自己孩子“自己能找碗饭吃,我就心满意足啦”,这在身边普通家庭里比比皆是。以前我不能接受“目标能上普通高中”,认为那太低,看到很多和他同龄的上大学,内心也有不甘。现在我逐渐接受儿子的现状,儿子上个中专,学到谋生技能,获得职业资格证并成功走上工作岗位,儿子过的生活和常人也逐渐接近了,我已经没有办法再挖掘孩子的潜力。

但昨天儿子爸爸给我布置任务,说还可以继续提升孩子的潜力,不要纠结孩子是否NT,也不要用特殊孩子的眼光看待他,别的孩子要结婚成家,小萝卜一样也可以,慢慢提升能力,他的潜力还可以继续挖,目前的任务是继续提高他的交流表达能力。

中秋季节忙DIY月饼
   近期我们不时做月饼,前天广式月饼做的不错,基本能达到皮薄松软、造型美观、图案精致、花纹清晰、不易破碎,做完之后我们也不用好看的包装,就用一次性的塑料盒,经济实惠,把月饼放入干净的塑料盒里,第一时间让儿子做快递员送给亲朋好友,中秋季节我们也是我们用自制月饼维系朋友和老师的感情纽带,我们一方面锻炼了厨艺,另一方面让儿子在做快递员的过程中得到了社会性锻炼。

转发儿子朋友圈写的
    月饼:一个团圆的符号    (0927)
    最寄情的节日里当然离不开月饼,如果月饼是自己做的,当然就又多了一份情谊。自己动手做月饼已经有好几年了,在美好的节日里分享着我的快乐。      
   在家常做广式月饼,我比较喜欢豆沙、椰蓉、莲蓉月饼,馅料我们一般自己做,现在我包月饼技能也得到提高,做多了也慢慢积累了经验,很少再露馅。
    中秋佳节即将来临,与挚爱亲友相聚,在中秋的月色围坐一起,吃一个美味的月饼,赏一轮圆圆的月亮,此情此景,便是中国式团圆的最好表达,让幸福甜蜜的味道弥漫开来。

一起来感受下冰皮月饼的味道     (0925)
    传统的莲蓉月饼、豆沙月饼、五仁月饼、叉烧月饼等早已满足不了吃货追求新鲜的味蕾,时下最受欢迎的便是高颜值又美味的冰皮月饼。      
   近几年中秋季节前夕我都要忙碌一阵子,因为亲手制作月饼送给亲朋好友!DIY做月饼,除了满满的心意,用料往往也更足更新鲜,还可以根据亲朋好友的喜好来调整口味。

转帖小萝卜做快递,我和一个家长(wj))的对话
     您好,我让曹珊做快递小哥,地址我发给曹珊,他中午1点到4点休息。
    他刚才加我微信了,说是2.40到
    你确认一下啊
    我马上打电话问一下他,他刚才从宾馆取月饼了,马上要出发,估计会迟些到你小区。
    好的,没问题
   他一个人送货没关系吧
   他最远的骑电瓶车到和燕路,快到幕燕滨江路那边。
   大毛妈妈9月8日也订了2盒月饼,他是晚上8点下班后送过去的。
   这次陶磊在群里说了这件事,正好我出差,看这个做得挺漂亮的,可以送人
   是的,赠送亲友比较体面。
   小曹现在能自力更生,真的不错
   现在他送快递会自己选择出行方案,远一点的住在江宁的,雨润大街的靠近地铁站附近,他选择乘坐地铁送货,不算太远的骑电瓶车。
   真的不错,你们也付出了很多。他烧菜应该很不错吧
   已经拿到月饼了,他现在去上班了
   谢谢了 他怎么和你交流的。
   和我说了4点去单位,还怕我不是取货的人,问了名字   

家长订购苏式月饼

昨天儿子在朋友圈发了做月饼的图片,其中一个在叶子音乐的家长在朋友圈留言,希望订购苏式月饼,我说赠送月饼,小顾却说赠送不收,希望付钱订购,在她的坚持下,我和她语音沟通了下,决定做12个月饼,她给儿子转了60元的红包,小子立即收了下来。
    我们今天又要忙乎起来,昨天晚上把蛋黄拿出来浸泡在胡麻油里20个小时,泡好两斤红豆,早上起来煮红豆,中午用料理机打红豆泥,儿子下班后做红豆沙,晚上要做月饼了。
    其实很多家长都建议我们开网店, 以前我也曾经想过陪孩子一起做私房烘焙的计划,又很担心别人说我们做的成品和三无没有什么区别,一点卫生保障都没有。我们之前在叶子尝试过售卖自己做的甜品,真的是好不挣钱啊,原材料又贵,卖的贵了没人买,卖的便宜了还挣不回来电费人工费,我们做起来还累得慌。其实我们基本都用心在做,但又怎么样呢。我和儿子平常要上班,下班时间也不能保证充足时间去做,另外我们做的甜品质量和外观也很平常,也没有多大特色,我们自制赠送亲友,即便做得不怎么样,也会好评如潮,但若品质和卖相和大店比起来没啥竞争力,味道差不多的价格拼不过,还不如自己在家按照心情做,让儿子逢年过节的时候作为礼品赠送亲友。

学习做合唱钢琴伴奏
    前天儿子意外休假,本来想让他自行前往老山玩,后来他改变计划,说想去送月饼,正好家里做了不少月饼,于是他骑电瓶车前往下关察哈尔小学给陈老师、高老师和许老师家送自制月饼,接着又赶到天津新村,徐老师和黄老师成立了一个合唱团——同心同行合唱团,主要召集老年朋友练习合唱。这个合唱团主要由范老师召集,指挥徐老师,钢伴黄老师,徐老师想让儿子学习做钢伴,特意对我讲,欢迎小萝卜有空去那里学习。
    徐老师为《社会主义核心价值观歌》谱曲,又创作了同心歌,词曲都是徐老师亲自操刀,他还要为合唱团义务做指挥,给合唱队员们训练合唱,看到徐老师那么热心为公众服务,我也鼓励儿子积极参与,多和徐老师接触也能学到不少知识。
    前天上午儿子给徐老师和黄老师各送了一盒月饼,然后在徐老师家坐了一会,徐老师因为要上课,儿子就和黄老师在客厅里聊天,感谢黄老师不仅耐心地和儿子交流,还给他送了乐谱,国庆期间我要让儿子好好练习弹唱这首曲子,争取国庆后能够参加合唱钢琴伴奏排练。

今天朋友圈被一片红刷屏(基本是国庆和中秋祝福视频或者图片 ),儿子也不能免俗,跟风了一把。
     一场青春快闪 一曲爱国赞歌((转:儿子朋友圈)
    去年《我和我的祖国》快闪活动在全国各地唱响,掀起了一股全民爱国高潮,今天我要借《我和我的祖国》真诚祝福祖国繁荣昌盛,国富民强。
    正是由于祖国的强大,我们国家才能取得这场抗疫战争的胜利,此次疫情过后,我想我会更加热爱自己的祖国,也会更感恩自己出生在这片土地,我要争做新时代的追梦人,把热爱祖国热情化作报国的奋斗行动。
    (白天迎国庆,晚上过中秋,今天喜迎中秋、国庆同一天。合起来就是:中国!家与国撞个满怀,期盼国泰平安!花好月圆!祝大家双节快乐)

是啊,《我和我的祖国》这首歌经常能听到,每次听都很感动!有的时候,人会散发出一种叫做信仰的东西! 每次唱起都热泪盈眶,我爱我的祖国!

国庆第一天,我们在家做简单的两顿饭菜和打扫卫生,小子饭菜做得不错,家里搞卫生动作也麻利多了,我主要督促孩子学习乐器,吉他弹奏、电子琴伴奏(熟悉同心歌的合唱曲子),另外儿子又把葫芦丝、陶笛复习了一段时间。晚上我们一家到外面走湖赏月,回来再吃点自制月饼以及柚子,也就算简单地度过双节。