以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

考前练兵-录制视频发给张老师指导 (2020-08-07)
    晚上儿子发了一个单位工作群的截屏给我,说本周日到下周三有重要接待,因此全体厨房人员停休,大家做好私人安排,不允许调休。小子没有理解,以为是宾馆停止营业,不用去上班。我告诉他后厨人员全体不能请假,必须全员到岗上班。我解释了两遍:高总厨要求大家克服各种困难,所有员工在8月9日-12日之间不能休假。这小子才收,那我周六休假不受影响了,可以正常参加考级。我对儿子说幸好你明天考级,可以调休假,也提前两天就把周六的假报好。
    昨天和今天我都让儿子好好练习吹葫芦丝,我也在微信上和张老师做了简单的交流,把儿子在家吹的视频发给张老师进行指导。张老师建议把《竹楼情歌》的颤音去掉,因为他的颤音吹法是错误的,考试时考官会打低分。为了尽可能获得更好的成绩,以不出错为原则,因此让儿子吹奏时取消颤音,张老师还特意发送了他今天下午上课的录制视频,儿子看过后知道怎么吹奏,明天早上我会让他在家再练练,上午9:50左右陪他一起去铁心桥小学参加考级。
    明天考完我们要去岱山谢同学家做客,我把小宇同学以及他妈妈也约好,一同去他家玩。谢同学爸爸很欢迎,并打算请我们一起到KTV去唱歌,呵呵,我们下午又有好的活动等待我们了。

修改3遍的文章
     哥哥生日音乐会断想
     作为远在上海的表弟,年年暑假独自去到南京半个月,第一是和阔别已久的兄弟伙伴们小聚小聚;第二,也是最重要的一点,去参加哥哥的生日音乐会。
     第一次参加演唱会,还是我四年级的时候,2016年。
    从到南京的第二天起,每天一早睁开惺忪的睡眼,匆匆用完早餐,就要从小姨家出发,顶着烈日到大姨家,往往刚放下沉重的背包,还顾不得擦把汗就要开始练唱......从早上到中午,从下午到傍晚,每天四五个小时乃至更多的排练下,到了晚间睡前,嗓子哑了也已成为家常便饭,而第二天还必须拿出最佳的状态继续排练......不仅如此,我还要兼顾我的学业......一天下来,也基本没有什么休息的时间,确实十分辛苦,也让我滋生了放弃的念头。不过大姨总会拿些自己做的西点与美味的零食来犒劳我们,对于我们这帮小馋猫来说,比起填饱肚子,再苦再累也算不上什么了。
    排练虽辛苦,但当时最畏惧的,还是正式演出前几天到叶子琴行的彩排。一行人背着大包小包的设备,扛着乐器,在大厅正中央的的台上自顾自的弹唱,难免会引来不知情的学员和家长们的围观。众目睽睽之下,胆怯的我忍不住会紧张,一紧张就容易出错,却又怕出错在众人面前丢脸,也不知道是因为聚光灯打在身上很热,还是太紧张的缘故,便心跳加速,眼神飘忽不定,往往到最后都不知道是怎么唱完一首歌的,彩排结束早已气喘吁吁,汗流浃背......好在一天天的彩排下,我终于艰难地克服了内心的恐惧,于正式演出那天圆满完成了任务,可让我高兴了好一阵子。回顾一个多星期的努力与汗水,总结一下我的体验,就是:累并快乐着!
     时间就如同飞速旋转的彩色光碟,承载着每个人的记忆。不知不觉,哥哥的生日音乐会也举办了六届,而我也有幸参加了其中五届。当年那些不谙世事、懵懵懂懂的小屁孩儿,如今都变成了懂事的大小伙子,有的都已成人,步入了工作岗位。
     每年到哥哥家排练,总是感慨万分。五年前第一次排练的我还不及钢琴高,如今都快要和哥哥一般高了。从一开始的钢琴独奏与弹唱,到后来的手风琴独奏与吉他弹唱......哥哥的音乐会从一开始的略显单调,玩出了不同的花样,渐渐地变得丰富多彩。一年又一年,从一开始上台的三个人,逐渐变成四个人,五个人... 越来越多的小伙伴们开始支持哥哥,来到台上与我们共同倾情献唱。不仅如此,我们一年一度的音乐会在叶子也算是小有名气,每年来观摩的亲戚朋友与同学们也越来越多,让我们的心中都颇有成就感。
也渐渐地懂得要理解与体谅哥哥。十八载雨雪风霜,十八年寒署更迭。岁月风尘,涤荡幼稚的幻想,磨砺坚强的意志。哥哥去年成人,步入了工作岗位,这意味着哥哥已经离开了学生时代,肩负起了作为一个男子汉的重任,要将重心移到事业上,不再会有大把大把的时间来练习音乐会上的曲目。比较起几年前的懵懂轻浮,如今的我也渐有了一丝老成稳重。尽管处在变声期这个难以把歌唱好的阶段,还是在配合哥哥排练,毕竟哥哥才是在我们看不到的地方默默辛苦努力的人。伙伴们团结一心,认真练习,排练井井有条。
     时间把人改变了很多,彼此记下,记录自己成长的足迹。长大的我们,是羽毛渐丰的雏鹰,可以去追逐美丽的朝阳;长大的我们,是逐渐成长的乳虎,可以去登上雄伟的高山;长大的我们,是活力四射的鱼儿,可以去跳过理想的龙门。告别童年的稚嫩,拥抱美好的未来,这正是这次演唱会的意义所在。而且这次音乐会不仅仅是哥哥20岁生日的见证,更是哥哥成为一个男子汉的见证。

值得纪念的一天-葫芦丝考级   2020-8-8
   8月8日上午9:30我陪儿子乘地铁前往铁心桥小学,儿子是考前十天临时学的曲子,之后就是自己在家练习,在8日之前2-3天我拍了2-3个视频给张老师看,让老师再提出需要改正的地方,在老师的考前辅导下,小萝卜基本改正了错误,去掉了一些不正确的颤音。昨天我们冒雨来到铁心桥小学,在校门口我们先登记测体温,儿子领取准考证,然后我们来到一(1)班教室,把书包放在教室里,葫芦丝拿出来,小子在卫生间冲洗脚后换上干净的白色运动鞋,我让他在教室讲台上考前模拟了一把,没多久张老师过来找他了,把儿子领进考场。
   儿子进考场大约10分钟不到就出来了,他高兴地告诉我,前面等了1个考生,轮到他进教室考试时,他不慌不忙地吹奏起烂熟于胸的《竹楼情歌》,面对南艺资深教授毫不怯场,张老师还特备给他录了一小段视频,拍了两张照片发给儿子。考试完后张老师下楼,我和张老师简单地交流了一下,并让儿子和张老师拍了一张合影照。
   儿子下午把考试情况发到朋友圈,不仅把报名表、准考证、考试现场,还把老师和老师合影照贴到朋友圈,还发了一些感谢的话语:
第一次参加南京艺术音乐学院考级     葫芦丝考级是七月底临时参加报名的,考前十天张老师专门抽出宝贵的时间指导我七级的葫芦丝曲子《竹楼情歌》。今天考级面对的考官是南艺资深教授,我一点都不紧张,很顺利通过了。在此感谢张老师不仅给我提供做助教的机会,而且还教会我吹葫芦丝和陶笛。有缘认识张老师是我的荣幸,张老师不仅免费教授我吹葫芦丝和陶笛,还免费送我吹奏乐器。     亲爱的张老师,谢谢您对我的帮助!我会继续努力提高吹奏技能。

鼠年第一次唱KTV
   周六中午我们应谢同学父母的邀请,于中午12点半后到达岱山米乐星量贩KTV,小宇和他妈妈也一同参加,我们午饭都没有来得及吃,3个小伙伴们先迫不及待地点歌,儿子点了多首前不久音乐会上唱过的歌曲。3个同龄差不多的大男孩,共同唱起了自己喜欢的歌曲,小宇和小谢他们喜欢唱歌,而且能唱不少歌曲。但没有想到儿子也能唱不少我不知道的歌曲,这也让我特别意外,原来他在上班的场所没事情可干的时候,在手机上学会唱不少歌曲呢。小宇妈妈也说,小萝卜会弹不少曲子,也会唱很多歌曲呢,虽然音色不算好,但他着调啊,不像我们唱歌会跑调。
   前两年我就为儿子充值办了KTV次卡,有空下午去唱一唱,去的次数多了,明显看出能增加小萝卜对声乐艺术的欣赏理解能力;也对他进行钢琴伴奏有很大的帮助和改善。几年下来,发现他很乐意在朋友面前高歌一曲,另外儿子唱歌时也有了感情,也让朋友看到他温柔的一面。3个大男孩不抢话筒,谁会唱谁就拿麦克风,我们3个70后的碰到喜欢的歌曲也高歌几首,不唱歌的就吃点水果和零食,喝点水和饮料,总之我们把带过去的能吃掉都吃掉了。总之我们从12:40一直唱到快6点。
    晚上谢同学一家邀请我们到油坊桥欢乐牧场吃自助餐,有烧烤还带火锅,属于烧烤刷自助,菜品比较丰富,店里有规矩不准浪费。我们八人在欢乐牧场吃饭时间挺长的,9点多还没有离开,儿子吃得很嗨,和同学相处也开心。
    我们住城东的9:30才从油坊桥乘坐地铁回家,儿子回苜蓿园,因为周日他还要上班,我则回到仙林新加,要给花花草草浇花,还要打扫房间,后面我有两周不来,一定要把家里卫生搞好再出门。
    8月上旬儿子休假两天,5日休假参加葬礼,下午在江宁游泳,晚上回家练琴。8日葫芦丝考级、KTV唱歌、品尝了将烧烤火锅结合在一起的欢乐牧场自助餐,休假给儿子带来不一样的生活,这也是儿子需要的,有朋友有同学也有亲情。

继续锻炼儿子的独立能力

周日到周三这几个晚上我都在儿子奶奶家住,一是陪伴老人,二是帮忙带老人的孙女桃宝,三是可以继续让儿子独立。儿子这些天都自己上下班,自己安排学习和生活。我这几天除了上班,其他时间都是和小侄女桃宝在一起。小桃宝别看还没上小学,小姑娘可机敏伶俐,小嘴巴特别能讲,但也特别有个性,脾气大,一没达到要求就哭闹,吃饭也不是那么利落,这个不吃,那个不要,折腾得奶奶直呼带她太累了。如果去掉吃饭不配合,其他的倒还好,比如她喜欢唱歌,我会安排儿子和他一起排练,有些歌曲儿子只要看一下谱子,伴奏一会儿就会弹,所以只要是桃宝会唱的歌曲,我都让儿子在钢琴上把伴奏弹好,这样兄妹俩很快就能配合好。昨天下午儿子陪着小妹妹弹奏了两首曲子《最美的画》以及《数星星》。明天我要让儿子弹奏另外两首歌曲《牧童之歌》、《春天的孩子》。
   桃宝喜欢听故事,可惜我读的绘本不多,也不太会讲故事,睡前我们一起玩数字游戏,或者找中指,或者玩脑筋急转弯的故事,为了给桃宝讲故事,我得做一点功课,找一些小游戏或者小故事和她玩。终于明白为什么桃宝喜欢和我在一起,是因为我愿意在她身上花时间,而且也会变着花样陪她玩。
   前天我带小桃宝去游泳馆游泳,小家伙暑期很少下游泳馆,但看得出她很喜欢玩水,也不怕水,胆子还特大,不会游泳,敢把游泳圈放在一边在浅水区玩,结果一不留神她滑入深水区,水一下子淹没过她的头顶,我可吓坏了,我以最快速度抱她起来,把她抱到岸上,她挺害怕的,说喝了一口水,不过很快就镇定了。自此我游泳时都一直带着她一起游,基本不离开我的视线。连续带她游泳两次,小姑娘很喜欢去游了,今天晚上我将带宝宝去瑞金路游泳,让她和另外一个大哥哥一块儿玩水,体验不一样泳池,和不一样的人一起游泳的快乐!

发放劳保 感恩赠送

中午1点左右,儿子打电话给我,告诉我单位要发劳保用品,让我骑车去员工通道电梯旁等他,因为劳保用品太多了,带不过来。奶奶听说后非常高兴,让我赶紧去孙子单位接他。大约等了10来分钟,儿子和他师傅宋阿姨合力推了一辆推车过来,只见小车上面和下面都放满了东西,抽纸2提,面巾纸2提,洗衣液2大瓶,沐浴露、洗发水、护发素全套,两匹好质量的毛巾,两支云南白药牙膏,6块香皂,6至牙刷,儿子单位发放的劳保用品都是上好的,奶奶看到孙子发放的这么多劳保用品非常高兴。

儿子主动把劳保用品送给带他多年的家庭老师,比如抽纸、面巾纸2提,洗衣液1大瓶、毛巾一条,香皂几块。也给奶奶分发自己的劳保用品,奶奶都不要,只要了一支云南白药牙膏和几只牙刷。奶奶看到孙子大方地给亲友分发自己的劳保用品,直说孙子太懂得感恩。给家教老师送自己的东西一点都不吝啬,在儿子面前我也觉得自己有些抠门,感觉自己还是比较有私心,想把儿子发放的东西多留给自己一些。

昨天叶子音乐李老师在公众号上发表了我和儿子大表弟写的音乐会感想,获得不少亲朋好友的点赞。有不少亲友还发布感言:
    1 大萝卜用文字、图片、视频记录了整个音乐会,这是小萝卜成长中的记忆,非常棒!我更喜欢小萝卜20岁的演讲视频,演讲口齿清晰、声音洪亮、稳重自信……音乐会上他钢琴演奏很不错, 这些离不开大萝卜努力的坚持和小萝卜坚持不懈的努力,以及亲友的关爱   小萝卜就是一个简单快乐的小朋友。他一直在努力。  
    2. 太棒了,过着优雅有品质有意义的生活的小萝卜,每一次音乐会,都超有意义,以后音乐会还可以经常举办,也可以给小萝卜录抖音、短视频什么的。这样的日子太美好哦吗,非常有纪念意义。
    3.来自金专汤老师的留言:作为一个老师,对学生的负责是我的本职工作,也是我肩上的责任。离开教学岗位以后,我也一直在关注小萝卜的成长过程。通过发生在小萝卜身上的故事,让我深刻了解到,一个孩子的幸福,与家庭的培养有着密不可分的关系。您是一位伟大的母亲,在您身上体现出的责任感与奉献精神值得所有父母学习。之前马老师有和我说过关于吃自助餐的事情,但是我这个人不太愿意以这样的方式去接受好意,总感觉跟占别人便宜似的所以,也谢谢您对我的认可。如果未来有机会,我更愿意去现场看看小萝卜的乐器表演,我认为那才是最好的礼物,看到他现在越来越好,我也很开心呀。未来我会一直关注小萝卜的成长,相信他一定会带给我更多的惊喜!
    4. 这个孩子有个智慧的妈妈,妈妈认为音乐一定会开启孩子的另一个人生,再困难都不放弃,当孩子考完五级,老师们都觉得这孩子的能力应该上不去了,但他妈妈一次又一次的跟老师商量下一个目标,后来考过了英皇八级的时候我们都非常的惊叹,孩子的能量可巨大,只要定好目标,坚持前进,努力,一定能实现。我经常跟妈妈聊天,她把不可能的事怎么成为可能,她说,两个字,坚持!她坚持小萝卜是好孩子,她坚持儿子一定要学音乐,她坚持儿子去学习糕点制作,她坚持儿子每年一次音乐会记录自己的成长……坚持还在继续,坚持,是世界上最难做到的事,因为你可能看不见前面的路,但坚信坚持!

高温假回江西 重温小时候仙人豆腐

高温假放假5天,我回江西探亲,在亲戚家吃了土灶烧的饭菜,农家自产的鸡鸭,多年没有吃过的水空心菜,也亲手制作江西绿色消暑食品——仙人豆腐。

仙人豆腐
    从我小时候起,在我们这的农村,每年的8月份,都是很爱吃仙人豆腐的,家家户户都会留一小块菜地,在阴凉潮湿的地方,种上一片仙人草,这种饮食习惯,一直延续至今。 (仙人草在我们江西、广东、浙江、广西等地都有分布,是一种药食两用草本植物,有消暑、清热、凉血、解毒的功效。炎热的夏天,做一盆仙人豆腐,无疑是最好的消暑下茶食品。
)仙人豆腐之所以会有着一个豆腐的名称,是因为它做好后和豆腐一样,嫩嫩的,一块一块的,非常嫩滑,当然,它的颜色是翠绿翠绿的。
     每当奶奶要做仙人豆腐时,我都兴奋的提着菜篮,拿着禾刀,一早就跑到菜园,割满一篮子沾满露水的仙人草回家。翠绿的仙人草,它的叶子有点像薄荷,嫩嫩的,看着都很有食欲。奶奶把我采回来的仙人草清洗干净,放在篮子里滴干水分,就开始做仙人豆腐了。首先拿把稻草把它烧成灰,盛起来备用;然后把仙人草反复搓揉成浓汁;锅里倒上水,烧开之后,把搓好的仙人草连汁倒入锅中,盖上锅盖煮半小时,再盛出用布过滤掉茎叶,只留下汤汁备用;把草灰用布包好,倒入适量清水冲洗,把冲洗出来的草灰水倒入仙人草汤汁中搅拌均匀;再把汤汁倒入锅中加热,倒入适量早米粉,慢慢地搅搅拌均匀,待汤汁冒泡稠了后,盛起装入扁平容器。凉了之后,用刀把它划成一小块一小块的,就可以吃了。记得小时候奶奶在夏天经常做凉粉卖,老人挑着水桶走村串户卖仙人豆腐。

下面简单介绍一下仙人豆腐的做法:
   凉粉草,又称仙人草,用其加工出的食品属绿色保健品。用凉粉草加工美味豆腐(也叫仙人冻),产量高、品质佳,采摘凉粉草(仙人草),市场上也有的卖,有些地方卖的是晒干了的,干的要比新鲜的做出来好吃一些,不会有一种草的味道,将凉粉草(仙人草)捣碎,绞出汁液出来,将绞出的汁液进行过滤出来,用桶装好,绞出的汁液二次过滤用桶进行装好,准备好适量的红薯粉,用碗装好,并加入少许水,使期融化,然后倒入锅入倒入刚刚绞出来的仙人草(凉粉草)汁液。(传统做法)

一、制作步骤  
    1.制取凉粉草汁液。在木盆内放适量清水,依盆沿内置一平糙石板,将新鲜凉粉草枝叶500克,带水来回在石板上擦揉,直至叶片全溶在水中之后,用纱布过滤。  
  2.制取凝固剂。取适量草木灰,用布包后,放入清水中揉压,使草木灰溶在水中即可。  
  3.点浆:一手轻轻搅动凉粉草汁,一手徐徐将凝固剂加入,当感到汁有硬感时即停止。待5~10分钟,即成豆腐。注意凝固剂使用量适中,过少,不易成形,过多,会有草木灰味。  

二、成品特色
    色泽翠绿,韧性强,外观晶莹剔透,口感细腻。配以辣椒、食盐、植物油等可作主食或菜肴。
    注意:加工 美味豆腐的仙人草一定要没有晒干的鲜嫩的草。一般从田里割下来放置在阴凉的地方,15天时间内加工都可以。   

高温假回娘家

高温假,也没有打算去旅游,决定回江西探亲回家,老老实实地在家里陪老娘做家务搞卫生。这几天把老娘家的窗户、窗帘、被套、窗台、床罩,沙发套子、枕套等,家里大小房间、橱柜等,这些卫生搞起来也要好几天。

在老家几天除了早上在家烧一些简单的饭菜,中午和晚上我们都在亲戚家吃饭,其中我们在小舅舅家吃得多,他们对我和老娘都盛情款待,每天买新鲜的蔬菜和较好的荤菜,大家都其乐融融地在饭桌上谈天说地。不过,我想来对他们一些恩怨报之一笑,也不介入他们的纠纷。舅舅和几个表弟相处不和,但我每次回家,他们都争相向我示好,其实也就是我为他们的孩子做了些力所能及的事。

出门在外10天,独立工作和生活能力得到提高
    8月13日-23日我离开南京整整10天,这些天儿子每天很有规律地上班,中午下班回家或者读书,或者练琴,原来暑假我们每年都计划出游的,今年因为疫情因素,儿子单位不给出省旅游,我只好一个人回老家看望老家亲戚,锻炼儿子的独立生活和工作能力。
    10天的行程,8天陪伴老娘,给老娘彻底打扫卫生,虽然不怎么亲自下厨做饭,但有亲友招待我们吃了好几天饭,亲友对我们盛情款待,也让我们非常过意不去。后面两天在杭州和南京参加校友会。不过,好在我在南京也帮助亲友的孩子不少,所以我也乐得接受他们的好意。唯有内心有愧的是弟弟的好几个战友对我们实在太热情了,亲自接送我们到抚州,又在文昌里宴请我们,回宁后我要多和他们联系,维系和培养这种感情。好在我在老家亲手制作了绿豆糕和黑凉粉,送给战友和同学一些凉粉和绿豆糕,也算我们的一点心意。
   不在南京的日子,小子爸爸倒是回来过一次,问及小萝卜,妈妈不在家的日子,工作和生活安排得如何?小子告诉爸爸:妈妈不在家的日子,他工作上很正常,不迟到早退,遵守劳动纪律。下班回到家的时间要么练琴要么读点书,也会去上课或者去游泳,还会去朋友家玩玩。小子对爸爸说,妈妈不在家他工作生活依然很好。当然,我在家的日子我会尽可能安排好他的下班生活,不在家的日子他可能在手机上消耗的时间多些,练琴也没有那么扎实。不过,总的来说,我出门在外不再有很多牵挂了。

宾馆业务报复性增长

压抑近半年的自助餐近期儿子单位业务量大增,儿子8月份休假也比较少,除了8月5日参加亲友葬礼以及8月8日葫芦丝考级,儿子一直都正常上班,昨天和今天还加班,领导要求员工上午和下午都需要提前到岗加班1个小时。

为了帮助宾馆拉业务,我也尽可能把单位发给我的午餐补贴都贡献给自助餐,本年度我很少在食堂用餐,也没有在食堂小卖部买过日用品,积累起来的午餐补贴我全部用来买自助餐券,用于接待亲朋好友的光临。

从老家回来,日常工作和生活回归正常,早上正常体育锻炼,晚上有空去游泳,周末我打算开学前请圈内朋友来吃自助餐,多少为宾馆业务做点贡献吧。

可爱的桃宝 唱歌小天使
   家有小侄女,暑假时间得以常接触,小家伙特别喜欢我,其实小朋友愿意和你亲近,无非是你愿意在她身上花很多时间陪她玩陪她跳。小姑娘每次来我家,除了排练歌曲之外,我会带她去公园转,给她买小水枪、泡泡机,玩水摘荷花,或者游乐场玩滑梯。另外我也舍得花时间陪她去游泳,暑假接近尾声,我陪她一起游泳多次,晚上还陪她一起睡觉,深夜在床上玩各种脑筋急转弯或者猜谜游戏。不得不感叹NT孩子智商、情商之高,陪着人精孩子在一起,你会觉得小萝卜各方面能力是多么地低下,愚笨、木讷,单纯没有任何心机。
    虽然小妹妹和儿子相差一轮,我们也不指望这个堂妹妹对儿子会有多大的帮助,但我也得从小培养她对哥哥的亲情,因此每年音乐会我都会喊上叔叔一家,刚开始小桃宝由于年龄太小,不能登台献演,儿子音乐会表演时她喜欢在场下跑动,渐渐地她也喜欢唱歌,且音色和音准都特别好,于是我们就把小妹妹列入助演名单。这些天我晚上骑车带她回家,小姑娘唱了多首她新学会的歌曲,我对宝宝说,等她10岁时也给她举办一次10岁生日演唱会,小妹妹听了后非常开心。
   8月中旬我带着桃宝游泳3次,陪她睡了3个晚上,8月底我继续带她游3次,明天她要进行幼小衔接训练,开始要学习如何做小学生了。等她上小学后,没有这么多时间陪她玩了。不过,只要周末有空,我还是乐意带着桃宝唱唱歌游泳之类的。

购买VIP卡 用于亲朋小聚

前些天,儿子宾馆搞店庆,购VIP卡大优惠,我把单位发放的午餐补贴全部用于购买自助餐券,以后只要有亲朋好友过来,我就能够呼朋引伴去吃上一顿。
    昨天本来计划邀请要好家长到宾馆吃自助餐,结果由于宾馆有重要接待,不允许小朋友进入宾馆吃自助餐,好在我在家门口颂福楼办了会员卡,周一到周五中午还能享受会员打7折待遇。8菜1汤1点心,花了366元,价格还算优惠。儿子下班时我还接他过来帮忙打扫餐桌上没有吃完的好菜,小子对棒棒妈有一种特别的亲切感,和棒妈聊天时蹦出不少话题,居然也讲有关圈内家长的话题,问他什么叫圈内,小子竟然说家里有自闭症孩子的家长。虽然儿子讲话东一句西一句,不能就一个主题很好地交流下去。饭后我又滴滴打车送他们到KTV唱歌,由于我要上班,他们六个人点他们喜欢唱的歌,个别小朋友不喜欢唱歌,妈妈带着孩子提前离开。小萝卜要在4点赶回来上班,所以他们也就唱了1个多小时就离开KTV。
   今天我又邀请了多位朋友来吃自助餐,趁着开学前把小朋友召集起来,以后没有这么合适的时间,大多数孩子要上各种课各种班。也感谢那些家长们愿意来参加我们的聚会,另外邀请他们来游泳,也是由于我长期办了游泳卡,可以不限人数进去游泳。
为了这个活动我特意建群了,方便大家在规定的时间在规定的地点聚合,另外也是想让大家来看看儿子工作的场所和环境,体验一下自助餐的风味,另外也有一个小私心,希望他们能在中秋期间购买儿子单位生产的礼品月饼,之前我们也送了不少自制月饼给他们品尝过。

能力训练从小开始 家长必须学会放手
    昨天下午我邀请了12位朋友来宾馆吃自助餐,有些是儿子的好兄弟,有些是认识不算多久的圈内家长。小萝卜因为上班,不能来吃自助餐。小宇和文一两个家庭比较熟悉,且年龄相仿,我让他们四人坐一张桌,小万和RUI老师比较相熟,他们两家5人坐一桌,我和毛哥一家三口坐一桌。在和毛哥爸妈聊天中,我也了解南京小龄家长相关情况,不幸的孩子各不一样,SS妈放弃让孩子继续上小学,转而让孩子上接收特殊孩子的机构,这些机构都配有良好的特教老师,日托一个月4800元,加上一日三餐,一年费用至少7万元。另一个亮亮妈妈,家有一个即将上四年级的女儿,以前亮妈坚持自己陪读,全程陪着女儿,对自己NT儿子付出的不多,但NT亮亮即将上小学一年级,更需要妈妈的陪伴,妈妈真的是分身乏术,眼下她们要客服很多困难,如何做到兼顾两孩上学。毛哥是要把小学上完的,妈妈很坚强,陪读至少要坚持到孩子小学毕业。看到他们各自的不容易,我也仿佛回到小萝卜小学阶段,那些年我灰头土脸,精神压力也比较大,工作时间之外都是围着儿子转,因此我深深体会她们各自的不容易。
    品尝自助餐过程中,也有家长问我:小萝卜什么时候开始学习做饭的,小学和初中是如何度过的,我也耐心地做了一个回答,由于她们对小萝卜情况也比较熟悉,知道小萝卜的优缺点,另外我曾经也在今年的4.2活动中,做了微信群分享小萝卜的点点滴滴,因此我也没有过多地详细介绍小萝卜的具体成长过程,毕竟我们吃自助餐是来聚会的,大家带小朋友一起快乐聚餐。儿子的好兄弟很想了解小萝卜的工作环境,我特意带着他们到自助餐后厨看了下后厨忙碌的工作场景,我顺便介绍了小萝卜的工作内容,并向其中两个家长介绍了带儿子工作的师傅,她们看到后厨生产一派忙碌景象,直说小子上班也不轻松,每天要完成的事儿也不少。其实小子上半年工作量很少,只是近期生意火爆,业务量大增,所以小子近期上班还经常加班呢。
    正常孩子也各有各的问题,何况我们这些孩子呢,正如几个孩子家长说,家长学会接纳,并能学到科学的方法,孩子会走得越来越远。现在我越来越不把孩子当作特殊孩子,我也逐渐能放手,在这个暑假小萝卜又独自去陌生的城市,乘坐高铁换公交转地铁甚至滴滴打车,小子已经用得倍儿熟。另外,我此次离开南京10天,小子独自在家生活和工作都没有耽误,学习生活都很正常,工作之外交友、游泳、练琴、上课正常进行,生活作息也没有打乱,我想即使我出外半年都没啥问题,因为他已学会安排自己的生活。后面我要开始教孩子如何管理好自己的钱财,学会合理使用金钱。

转贴: 来之不易的热血纪念章及热血证书
     上个月我收到了江苏省血液中心给我快递来的热血纪念章及热血证书,这个纪念章还铭刻着我的名字,因此这对我来讲特别有纪念意义。但我深知这个纪念章来之不容易,因为我献血经历了3次,前面两次都因为紧张害怕献血没有成功,第3次我终于克服紧张心理,在大行宫献血点献血成功。
    第一次去献血是今年的5月4日,我想在这一天去参加献血,是想用实际行动致敬青年节。5月4日一大早妈妈陪我一起乘坐地铁来到紫竹林的南京市红十字会血液中心,采血中心叶科长和杨护士接待了我。杨护士先后给我测了3次血压和心率,因为心率过速,护士不能给我进行抽血化验。即便我在紫竹林血液中心呆了一上午,想了各种方法努力使自己平静下来,心率都超过120,第一次献血失败告终。
     第二次去献血是父亲节,爸爸亲自陪着我到学则路的仙林爱心献血屋。为了这次献血,爸爸要求我每天在家测血压和心率,我每天都要向爸爸报告自己的心率,说来也怪,我在家测得的结果都是80左右,爸爸知道我从小就怕打针抽血,也知道我一直不愿意去献血。为此爸爸给我讲了很多献血科普知识,积极动员我去献血,为社会尽一点义务和责任,在爸爸的影响下,我决定为自己的20岁做个纪念,于是同意和爸爸一起去仙林爱心献血屋。6月21日下午我们按照南京血液中心要求,在爱心献血屋先测体温,出示苏康码,登记无偿献血者健康状况征询体检表。爸爸为了给我做示范,也参加献血,于是他和我一起填报个人信息和健康信息表,然后配合医护人员做献血前的各项检查工作。不知道为什么我一进入献血屋,就感觉心跳加速,内心高度紧张,先后测了好几次,心率还是超过110,接待我的医护人员让我到苏果超市和附近的广场散步,分散注意力,我也努力想平复心情,结果还是心跳过速,不能抽血化验,第二次献血还是失败。
     历过两次献血失败,我都要放弃献血的时候,我看到了江苏省血液中心公众号发起的“热血跑·百城百企·为爱行动”2020年无偿献血月系列活动,创新开展“运动+献血”爱心行为宣传无偿献血的消息,这激起了我重新参加献血的勇气,于是我和妈妈在微信上报名参加“为爱行动·热血同行”活动。按照活动要求,我必须在6月30日之前完成3个挑战:(一)完成了6公里运动,活动期间完成一次6公里的运动里程,(二)1次热血捐献:活动期间内参与1次无偿献血,(三)4个给力点赞:活动期间在微信朋友圈分享无偿献血相关的图片+文字,成功获得好友点赞,截图并上传。第三次献血是在端午节期间,妈妈再度陪我一起到大行宫献血点献血。为了第三次献血成功,我在一个星期的时间里,继续每天测量血压和心跳,完成了一次8公里的跑步,也经常在手机上看献血的相关知识和视频。6月27日中午我再度鼓起勇气登上了献血车,医护人员对我们热情接待,周到的服务让我心理一点也不紧张,填写健康信息、健康体检、抽血、验血合格后,医生问我献多少量,“由于我是第一次献血,所以只献出200毫升,等下一次我要献出400毫升”我笑着对医生说。医生拿出200毫升的储血袋,一边给我做抽血前的准备一边和我拉家常,不经意间医生已将针头插进了我的静脉血管,只见鲜红的血液顺着输液管快速的流进了储血袋。血液采取完成后,护士给我拔下针头,在针眼处贴上创口贴,再用绷带把针眼处扎紧,然后我们一边喝点水休息一边等待工作人员打印献血证和感谢状,当我接过《无偿献血证》和《感谢状》的一刹那间,我仿佛觉得自己生命的价值在片刻之间得到了升华。有幸成为光荣的献血者,手拿红色的献血证时,我觉得自己也为社会贡献了一点微薄力量。
     是的,人生的路,只有勇敢地迈出第一步,才能走向成功的远方。无偿献血也一样,只有献了第一次,才能懂得无偿献血挽救生命的意义。捐献热血,分享生命,很高兴我也成为了对社会有贡献的人。

朋友发的带儿子打针就医经历
   说说今天带SS就医经历,今天去医院主要是发现他昨天被钉子扎的手没有愈合好,怀疑扎得有点深,要去打针,上午在家我们已经和他沟通了这件事,他也愿意去打针。下午医生看过后也建议要打针。结果拿了药到清创室,他只允许护士消个毒,护士拿起针他就躲,很紧张。一开始我和双爸还很有耐心,和他讲道理,带他看别人注射,哄他说不疼,许诺他打完针去饭店吃晚饭,明天去哪哪玩,也试图用力想压住他。当然这些都无果,面对护士拿起针,他超级紧张,根本不让靠近,以他目前的块头,我们几个也是控制不了他的。今天的护士非常有耐心,面对孩子这样的情况,她一开始是配合我们,在我们哄不了的情况下,她也想了很多点子,坐着打,趴着打,妈妈搂着打,又找个护士来一起哄着打,当然也都无果。因为是周末急诊,清创室一直有人来抽血或打针,每当发现有人来就诊,她就让SS在旁边看,还和病人一唱一和演着一点都不疼的对白,没有其他病人的时候就继续和SS周旋。一个半小时没有什么进展,我和双爸也失去了耐心,双爸甚至想放弃了,我说医生都没说不行,打不了,我们还是要再等等,再说如果真染上破伤风是没有好的办法的。我们一着急,儿子很敏感,就索性把我们推到了门外。他其实是想打的,但他克服不了内心的恐惧。就这样,他和护士留在里间,有其他病人就观摩,没病人就两个人磨合,屁股已经消毒无数次,棉棒应该也用了一大包了。当我从百叶窗的缝隙间看到他已经不是屁股都不面对护士,也不一直用手挡,而是一只手捏住那块准备上战场的屁股肉,一只手紧紧抓着护士的手臂,但针距离屁股已经愈来愈近了。我进去表扬他说有很大进步,这时护士说建议我来给他打,她觉得这样SS的排斥会小一些,当然她说这样是违规的,但只能一试。我抖乎着拿着针,SS果真允许我扎了,但我没敢推药,针又溜了出来,针眼冒血,不过SS真得没有抗拒,他按着护士压上去的棉棒,没有动。我说妈妈不会打,医生会打,医生每天给很多很多人打针。然后护士上,儿子一只手和我一起捏着那块屁股肉,一只手依然把着护士拿针的手,但明显不那么用力了,就这样,护士轻轻一扎,他一动没动,然后我们一起数到六,推药完成。从4点50到7点20,整整两个半小时。他不是不想打针,而是需要有人陪他一同克服恐惧,结束以后,他开心地在房间里跑了两圈,为自己的突破喝彩。感谢专业、敬业、超级有爱心且耐心的天使姐姐。

前两天我看到芮老师在朋友圈发的带小朋友就医打针的经过,看到小朋友由于恐惧害怕抗拒打针,家长和医护人员费了2个半小时,才让小朋友打针成功。不由地想起小萝卜小时候也特别惧怕打针,记得他上小学五年级时一次发烧很厉害,我带他去医院做抽血化验,小子哭闹着不肯抽血化验,好说歹说都不行,最后还是被我和几个医护人员合力把我拖到化验室窗台上,护士费了好大劲才在他手指上抽了一点血。
    以后但凡儿子发烧感冒,他为了不去医院打针抽血,宁愿多喝水多吃药,不想吃饭也强迫自己多吃点,不然的话他知道家长会拖我去医院挂水。幸好儿子身体一直不错,偶尔感冒发烧也就是吃点药多喝水就扛过去了,但后来他因为要从事餐饮行业,必须要办理健康证,因此第一第二次他去办理健康证,都是我陪着他去进行体检,担心他惧怕抽血,因为体检必须做肝功能检测的。等他熟悉办理健康证流程后,第三次办理健康证他就独自去定点医院办理健康证,对护士抽血也很快能接受了。
     尽管儿子已经克服害怕,能自行去医院抽血做肝功能检查,但让他献血他还是很惧怕,前面两次去献血,他无法控制自己的情绪,造成紧张心率过快,后来终于学会控制自己情绪,放松心情,献血成功了。

难得的休假
    8月30日儿子在月底终于休了一天假,他主动要给自己休息的,8月一共31天,含2天高温假,他的休息日有8天,扣除3天,他能还5个班,还算不错的。纵观小子上班以来,这是他休假最少的一个月,小子说暑假2个月,他还没有去过仙林新家,所以当他主动提出要为自己休一天假,我很爽快地答应了。周六晚上儿子下班后回家洗好澡洗完衣服,就背着书包于10点左右来到仙林新家。
    周日上午小子新学一首葫芦丝曲子《瑶族舞曲》,吹得还像模像样,毕竟有多年的钢琴基础,只要掌握吹凑技巧,他上手很快,一首曲子很快就能吹好。
    8月份小子在练琴上有些松懈,一是有些课因为其他因素停止上课,还保留着吉他每周上一次课。另外我8月份在小房子里睡觉的时间不多,回家乡探亲10天,在老婆婆家住了好几天。进入9月份,我该要让他练琴上多下点功夫。另外,阅读方面也不放松,每天中午读书至少1小时,积少成多,总能见到一些成效的。
    昨天教他手风琴的张老师问我是否给孩子复课,我立即同意了,小子下班后到家后收拾书包,整理好上课的教材,就骑电瓶车出发,结果半路上遇到大雨,小子在中国银行避雨40分钟,说好的手风琴课不能上了,小子还不错主动和张老师交代不能上课的原因,并和张老师改时间,约定周五下午2点就去上课。

同病相怜 结成真挚友谊
   昨天我邀请包同学一家来宾馆吃自助餐,包同学来南京已经2年多了,一直想来小萝卜所在的宾馆吃自助餐。2018年4月份他父母陪着他来到南京特殊教育师范学校进行单招考试,考试完后接着试读1个月,他们那时为了节省开销,借住在我单位一个退休同事家。机缘巧合地是我们就这样认识了,然后我请他们到我家吃饭,做甜品,一来二去,两个孩子也一同成为好朋友,我和包同学爸爸妈妈顺理成章地就结下忘年之交。
    自从他们来南京定居生活后,我们每年都要见上4-5次,有时候会在节假日到游泳馆一起游泳,有时候在玄武湖边进行户外弹唱,有时会去老远的生态农业园摘桃子,我们曾经在公园里带上自己做的甜品和凉面等野炊,共赏公园美景,或者被邀请参加演出,当然互相到对方家里进行拜访每年都少不了,大家在家做些比较拿手的饭菜招待对方。
    我很佩服庞姐夫妻俩,命运对他们的打击非常大,第一个很健康的孩子8岁没了,第二个孩子包同学,在他们年龄很大的情况下才生下,现在包同学爸爸都快70,而他妈已经60岁了。包同学在幼儿园发现问题,包妈妈不接受命运的安排,很早就辞职专心陪读,在妈妈多年的陪伴下,包同学成为国内第一个对口单招的ZB学生,两年下来他通过多种努力,顺利完成各项大学课程,还剩下两年大学就要毕业了。
    昨天看到包同学妈妈在朋友圈发布的内容,非常感慨:正是由于包同学一家人的勤奋与努力,才能得到各行各业的爱心人士给予的热情支持。正应了那句老话:越努力越幸运。昨天我邀请他们一家三一起吃饭,看得出他们一家对生活的热情,读出了他们对未来的憧憬,祝福他们一家越来越好。
    特转发此贴:包同学在SAP公司,暑期培训班的纸质证书今天到了谢谢辛勤培育他们的老师们,谢谢星星雨,谢谢SAP,谢谢一直支持鼓励包同学的亲友,谢谢……要感谢的爱心人士和爱心组织太多太多了我脑子里经常会冒出一句话:包同学是不幸的,病魔夺走了他一些功能,但他又是幸运的,一路走来,得到了很多平凡的人的帮助!不收取任何费用,利用暑假教包同学计算机,英语,然后又发动高年级同学辅导包同学英语数学的,南京特殊教育师范学院,数信学院院长胡作进博士教授。还有也是利用寒暑假不收取任何费用,教包同学拉手风琴的,四川音乐学院手风琴双排键系杨瑜帆老师。号召全班同学与包同学交朋友,大会小会都鼓励包同学的(让包同学找到自信),川音附中吴奎老师……还有从小学到现在就读大学的各级领导,各科老师,辅导员……从小学到川音附中(六年)到南特同学们,没有你们的帮助包同学不会有进步!还有成都簇锦街道,五七0一厂社区没有您们的帮助,包同学不会有今天!还有各类家长组织,志愿者联盟……是你们让患孤独症的孩子不孤独!!!真的要感谢的人和组织太多大多……我一时想不全但我们一家心里记得,我们夫妻会好好教育包同学,让他以满腔的热血回报社会,报效祖国。

好朋友做销售员了(0905)

儿子的好友小宇告知我们他在瑞金路361度专卖店做销售员了,为了支持好友,给好友捧场打气,我们决定光顾他所在的门店。昨天我陪儿子先去上吉他课,回来路上经过专卖店。店里售货员很热情,有两个女售货员(一看经验比较丰富,服务也比较热情),小宇由于刚开始接触店里,对各种衣服价格以及相关优惠条件不是特别熟悉,但也会提出相关建议,比如怎么给儿子搭配什么颜色的衣服。
   小宇把衣服的型号选好,领着儿子去试衣间穿衣服,儿子传出来的效果还不错,折算一下要400多元,要是销售额达到600元,就可以免费赠送价值279元的双肩包。双肩包的材质很不错,儿子穿着全套的休闲服背着一个银灰色的双肩包感觉特别帅气。由于儿子赶着要去上班,我们对小宇说,等周一曹珊中午下班后我们立即赶过来采购。
   其实,我们希望小宇能够顺利在3天后通过试用期,等他试用期结束,正式在专卖店销售衣服,我们会尽快去他店里消费,为他销售额助一份力。朋友之间就应该相互支持,相互帮衬。小子在我的带动下,也明白了为朋友两肋插刀。盼着小宇能顺利通过试用期,我们等着他们的好消息。

给好兄弟捧场

昨天晚上小宇给儿子发信息,说他已经通过3天的试用期,今天要去河西办理入职手续。中午1点不到小宇就到了瑞金路店上班,儿子奶奶也非常支持我去给儿子的好兄弟捧场,先到店里试穿运动鞋,老人作为小宇的目标顾客,让小宇学会如何接待顾客。等我们到了后,小萝卜开始在小宇的协助下,试穿黑色长裤和白色卫衣,不得不说,小子穿上合身的衣服和黑色长裤,感觉真的很帅气。
   以前我带小子去商场试穿衣服,他总是心不在焉的。没想到今天他去买衣服,他主动试穿了多套衣服,最好他选择了一款白色卫衣,全程都是自己选购心仪的,和小宇聊天也比较好,儿子和小宇在一起真的显得很轻松,也乐意和他在一起。
   傍晚,小宇妈妈给我聊天截屏,他所在的361度专卖店真见鬼了,两个师姐销售都为0,就我们一家三人到店里捧场,卖出621元,他们都感谢我们救市了,也难怪,今天周一,人们很多要上班、学生要上学,也就看晚上是否能卖出货物,好在小宇第一天正式入职,我们就给予他们精神上的鼓励和支持,好兄弟就应该这样。

感谢好兄弟好姐妹为儿子助力

记得小萝卜吗?那个会弹琴会做美食现在已经成功就业的帅气大男孩,他的故事鼓舞着群里无数的家长,现在他需要大家帮助啦,如有赠送长辈或亲友的需求,请伸出援助之手。
2020年的中秋节快要来临,中秋月饼销售,是小萝卜宾馆的最近大事。小萝卜在宾馆工作已经超过一年半,在这期间他得到了领导和师傅们对他的热情帮助,因此小萝卜特别想为宾馆贡献一份力量,回报宾馆领导师傅们对他的关心和帮助。
   青旅宾馆提供的秋月珍品礼盒内装8块月饼,每块75克,口味8种,月饼口味纯正,选料上乘。该月饼包装精致脱俗、具有较高的品位和较强的文化气息,特别适合赠送亲友。
   在此祝愿您和您的家人团圆和睦,中秋节快乐!   秋月珍品礼盒  ¥168(内含以下品种各一枚) 苏式金腿五仁月饼   苏式椒盐黑麻月饼 广式蛋黄白莲蓉      月饼广式豆沙月饼 台式柠檬奶酪月饼   台式宇治抹茶月饼 台式蜂蜜玫瑰茄月饼      黑糖红枣月饼
  上周儿子的领导向我求助,请我帮忙推销月饼,我当仁不让,首先在8.29建立的小群发出声音,没想到他们几个对我们热情特别高,丁妈、双妈、大毛妈妈和小宇妈妈的热情支持,她们帮忙购买18盒月饼。今天毛哥妈妈帮我在南京家长群里帮忙推广,又卖出3盒,总共有21盒月饼卖出。
   我现在深深体会到帮人就是帮己,只有自己付出了,人家才会热心帮忙。比如最早响应帮我们买月饼的还是和我们走得非常近的几个,平时我们联系得比较多,走得也比较近。另外我们昨天去支持小宇的生意,没想到他爸爸给予我们更大的帮助,小宇爸爸直接就购买了10盒月饼券。所以,我说什么叫舍得,有舍就有得。