以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:和你们比我做得很少,毕竟你家乐乐全家合力...

和你们比我做得很少,毕竟你家乐乐全家合力训练孩子,我基本是单枪匹马独自努力,效果没有团体力量强,我也意识到这点.还有你做父亲的如此重视孩子的训练,从理论到实践,你都身体力行地做着,相信乐乐会越来越好.

re:下班回家第一件事就是问孩子,今天在幼儿园...

下班回家第一件事就是问孩子,今天在幼儿园干什么了,孩子结结巴巴地才说清楚,和小朋友手拉手参观南农大,问他在南农大玩了什么,这家伙终于说“玩老鹰捉小鸡”游戏。晚上我刚做好饭,他班上小朋友吴一凡过来玩了,我们还没有吃饭呢,我先让他看家里养的小蚕,然后把磁铁拼图拿出来给一凡玩,再和孩子赶紧吃饭,我和儿子一边吃饭,一边问吴一凡,让他描述今天在南农大发生的事情,他班上哪些同学很聪明,他和哪些同学比较要好。通过和一凡同学的交流,我发现儿子和小朋友的差距越来越大,一凡能把在南农大玩了哪些游戏,和哪些同学分享吃零食,哪个老师当老鹰,哪个老师当母鸡表达得很清楚,而曹珊能说出一两句简单的话就不错了,就是他所讲的一句话“今天上午,我和小朋友参观南农大,在南农大我们玩了老鹰捉小鸡”就这么一个长句子,还需要小陈老师教他N遍才能回答我的问题。
我们吃过晚饭后,开始安排孩子们剪纸,先让他们把食品纸盒子让他们一边一边剪下来,然后我在纸板上画各种图形。幸好星期天我新买了一把小剪刀,这样两个小朋友都可以使用儿童剪刀剪纸了,儿子还是很被动,不怎么说话,但安排他的任务他能照着剪,曹珊剪纸没有一凡剪纸细心,动作也不够利落,该弯的地方孩子不会严格按照弧度剪纸,一凡有很多语言,比如“这个手表好剪,”“我剪得比曹珊快,我还要剪一个之类。再画一件衣服给我剪等等”,为了让孩子加入谈话,我不时问曹珊“你在剪什么,”孩子会慢条斯理地说一声“剪了一条鱼”。尽管他父母要求我们不能玩电脑,一凡主动提出请求说想玩一下游戏,我很快答应了,只要合理控制好时间就可以了,先让他们跳一下“世界多美好”广播操,接着开始让他们玩中国地图拼图游戏和祖码游戏,孩子们玩得很不错,不过儿子缺乏主动性,想让儿子指点吴一凡如何拼中国地图游戏,可他不配合,什么时候让他自己来当小老师就好了,激发他的主动性。8点时一凡爸爸准时来接他,一凡一直很想要吃我们家包装比较漂亮的德夫巧克力,因此我把五角星形状的巧克力包装打开,他和儿子一人一板巧克力,我和孩子送他们父子走时,特意拿出两个火树银花和两支长丝花出来,让两个小朋友一起到楼下放烟花。放烟花也是吸引吴一凡喜欢到我家玩的原因之一,我很庆幸的是我不再需要象过去那样主动请小朋友到我家来玩,小朋友发自内心地喜欢到我家玩,吴一凡单纯善良,平时在幼儿园对曹珊也很友爱,要是他能和曹珊入读小学能分在一个班级就好,我想5月份时有必要和中山小学的领导开始多接触了,并把孩子的情况如实报告给中山小学的相关领导,希望能得到老师们的大力支持和配合。在楼下我和一凡的爸爸交流了一阵,主要是交流孩子以后上小学情况。
小朋友走后,我开始抓孩子书写及仿描练习,他在做仿画练习时我则在一旁出题目,孩子每次要探头过来看我出题目,孩子已经习惯了我要求他每天做一张数学题的作业,通过不断练习,孩子对数的概念有了进一步的理解,等20以内的所有加减法孩子掌握得非常好的情况后,我就要着手训练他应用题的计算。洗漱完后,陪孩子一起练琴,孩子能够配合着一起弹奏,现在我不唱,主要让孩子边弹边唱,要命的是他的手型很不规范,无论如何纠正,他都不能好好改正。另外阅读方面我做得很不好,每天晚上睡觉前我还没有开始多久,就开始犯困了,往往先比孩子入睡,有时干脆开着DVD,让孩子听动画故事入睡,这也是我一个偷懒方法。
早上送孩子上幼儿园,由于院子里道路施工,我得绕路而行,最近我没有让孩子自己上幼儿园,一是幼儿园门口附近道路在修,施工车辆多,孩子对挖土机,压路机等比较感兴趣,担心他一味观看工程车施工而忘记上幼儿园,二是把他送入幼儿园可以多和老师沟通一阵,随时了解孩子的现状。在篮球场附近正要停车,看到汤老师来幼儿园上班,我请他的实习老师把孩子带进幼儿园,儿子看到她很开心,主动喊了一声“汤老师早”,兴奋地跟着汤老师走进幼儿园了。

re:下午回家后问孩子老师布置了什么作业,孩子...

下午回家后问孩子老师布置了什么作业,孩子不知所云,直到小陈老师把一张小纸条给曹珊看,孩子才回答了出“老师给我布置的作业是:和妈妈一起做海洋世界小调查,原来小纸条有一个表格,让妈妈一起填写的,比如你所知道的生活在大海里的动物,它的特长是什么。孩子不太理解这个问题,我把洪恩画画书拿出来,里面有几种生活在海里的动物,如水母,海龟,海马,乌贼,鲸,海豚等,告诉他那些动物的特长,比如水母长得漂亮,乌贼遇到敌人时会喷墨,海龟比较长寿等等,不过我教的方法也不对,下次播放洪恩画画软件时应该不停地和他讲这些。晚饭后,洗过脸我开始陪他一起练琴,孩子手型很不规范,无论我如何用力纠正孩子手型还没有调整过来,我想这需要时间,等他慢慢领悟过来吧,急不来的。孩子和我谈条件要到楼下溜冰去,我答应他,直到孩子练琴的时间超过半个小时。溜冰回来后孩子做14的所有加减法,速度还比较快,一般他自己做,我在旁边稍微注意一下就可以,孩子偶尔会看错题,比如加法会看成减法,还知道一些偷懒的方法,我也不干涉他,让他独立完成题目。很快我要引入15的加减法,在给孩子写日记加强他的记忆能力时,我问孩子上午跳绳跳了几个,哪个老师甩绳子的,在我的提示下孩子说“小陈老师和章老师一起甩绳子,我跳了7个”。
洗漱后陪孩子一起看动画,一边看一边吃点苹果。早上送他上幼儿园,他有些感冒,流鼻涕,于是让他带卷纸,另外我让孩子带一些桑叶,告诉他要给蚕喂桑叶(孩子最近喜欢给蚕喂桑叶,昨天晚上他喂过一次,早上起床后发现桌上放的新鲜桑叶,他把桑叶盖在已经干的桑叶上面,并说过一会蚕会爬上来,看来孩子开始喜欢养蚕了。)我骑电动车在篮球场旁停下来,和他亲了一下说再见,就头也不回奔往工作区,孩子还比较好,居然没有流连周边一些事物,径直往幼儿园方向走去。

re:0402-0406在幼儿园的情况04...

0402-0406在幼儿园的情况
今天徒步到南农大,快到南农大大门口,我问曹珊:“我们要去哪里呀?”,他说:“南农大”。走呀走呀走到一个小池塘旁边的走廊,我们走下来休息,喝了一点水之后到草坪上玩老鹰捉小鸡的游戏,曹珊也玩了,玩得很开心,章老师还用手机帮曹珊照了像。下午复习了拼音,曹珊一直举手,因为曹珊每个拼音都回,所以他读得比较好。
科学课,向小朋友介绍了恐龙的秘密,曹珊对科学课不是很感兴趣,因为他缺乏理解能力,上课眼睛有时能看黑板,但大部分时间注意力不集中。
今天章老师上公开课,第一节音乐课,学习了一首新歌,名字叫《柳树姑娘》,在学的过程中,曹珊在我的提醒下,基本能轻声跟着小朋友一起唱,数学课看数字箭头走迷宫,我握着他的手,带着他一起画,找黑,灰,白三只兔子各吃什么,找到后我让曹珊自己连线,并让他说什么吃什么(例如黑兔子吃青菜,白兔子吃萝卜)。
语言课学童话《蚂蚁飞上天》,看图编故事,我让曹珊和徐睿孜还有吴竹筠一起讨论,让徐睿孜讲一句,曹珊和她学一句,在睿孜的带动下,曹珊一句一句地学,把整个故事学了一遍,音乐课把昨天的歌曲《柳树姑娘》复习了一遍,曹珊会轻声跟着唱一点。
科学课学习了蚕的一生,曹珊上课注意力不是很集中,虽然不说话,但我还是会引导他多说话。幼儿园也养蚕了,是他自己送来的,还有的蚕卵没有孵出来呢,有小朋友还会送桑叶过来,曹珊有时还给蚕添桑叶,曹珊能认识蚕,甚至每天都给蚕添桑叶,但要和他讲课,蚕是如何生长,如何结茧他可能不理解,还需要继续让他每天见证蚕丛蚕卵到孵出,到长大到爬山结茧吧,让他自己通过观察慢慢领会吧。

0404在家
为了加强孩子的营养,我昨天特意买了一条鲫鱼红烧,可孩子担心怕鱼刺卡到喉咙,很不情愿吃,即使我喂他吃一些鱼,他也吐出来,偶尔还真能吐出两根小鱼刺出来,真拿他没有办法。晚饭后带孩子到小树家去玩,儿子对她家的折叠门比较感兴趣,对小树爷爷奶奶的问话却不搭理,真让我感到有些不好意思,小树和儿子也玩不起来,两人之间没有什么语言交流,最多就是小树妹妹会拿出一些动物玩具给儿子玩,可曹珊对恐龙,斑马之类不是很感兴趣,他炒着要玩汽车,小树奶奶说,“我们家没有汽车,小树是女孩子,不玩男孩子玩的东西。”我估计儿子也没有完全领会奶奶的话,我和小树奶奶聊了一阵,半个小时后就离开了,儿子临走时,和小树家每一位成员大声告别,并对奶奶说“我要回家练琴了!”
回家后赶紧陪孩子一起练琴,尽管孩子手型还不是很规范,但要培养他练琴的兴趣,我一边纠正一边让他边弹边唱。简单的几个谱子,我们每日都得练习半个小时左右,无论如何,我得培养孩子每天练琴的好习惯。9点左右我再安排他做数学题,书写汉字,洗漱前和他一起记日记,睡觉前和他一起看蚕宝宝,让他给蚕添一点桑叶。孩子知道什么是蚕卵,直到蚕宝宝是怎么出来了,他对我说,“妈妈,蚕卵变成小蚕了。”
晚上睡觉时和孩子一起玩数字接龙游戏,并和他一起玩背靠背游戏,孩子很开心,情绪很不错,入睡也比以前快多了。早上送孩子上幼儿园,正好在篮球场边看到汤老师,我请她帮忙把孩子领进幼儿园,并问了她孩子这几天的表现,汤老师说他午睡很不错,每天都是最后一个起床,我告诉汤老师,曹珊是个夜猫子,晚上常常很晚睡觉,因此中午他通常能睡1-2个小时。孩子这个午睡习惯倒不错,马上要上小学了,真是有些麻烦啊。
昨天是小陈老师的生日,我到下午4:30打电话回家才知道,正好孩子奶奶一整天都在我家包水饺、蛋饺,孩子奶奶得知小陈老师今天要过生日,于是请她吃水饺,并顺带把章老师一起喊过来,遗憾的是没有把孩子实习老师汤老师叫过来,只好过两天弥补弥补。孩子和两个老师包括我一起开心地吃水饺,看得出两个老师对曹珊也是爱护有加,孩子状态日渐好转也由几个老师付出的爱心密切相关,真的非常感谢她们几个老师。
晚上由于很早就吃好水饺,因此我有足够的时间陪孩子一起学习,先让他书写汉字,7:30左右答应孩子一起出去溜冰,奶奶有东西遗忘在家里,顺便送到一个碰头的地方,奶奶责怪我太胆大,居然让孩子到公路上溜,而且又是这么陡的坡,不过老人家也知道孙子溜冰技术比较高,我带儿子离开时老人家看孙子溜回去。回到生活区院子,孩子更放开手脚溜冰起来,篮球场上有很多老年妇女在跳舞,儿子在她们之间来回穿梭,居然没有碰到任何一个人,其实孩子并不是要炫技术,他只是感到快乐而已。
回家不到8:00,赶紧让孩子洗漱,现在要养成孩子练琴前必须好好洗手洗脸,让孩子懂得练琴是一件很有意义的事情,必须认真完成。接着再让孩子做数学题,仿描仿画每天都必须坚持,用来提高孩子运笔能力,记日记现在也是每天要做的,用于加强孩子对事件的记忆能力,孩子还喜欢读前几天的日记,很多字孩子已经能认识,这与记日记有很大关系。现在孩子能记住哪天到动物园玩,哪天到南农大徒步行,当然他也不是真的记住了,只是看上面的日期。
今天早上7:45走有正忙着吃饭,听到敲门声,小陈老师进来了,她说以后早上如果来得早就顺带帮忙接孩子去幼儿园,我就不用送孩子到幼儿园了。尽管我家离幼儿园很近,最多200米,她表示反正也是顺带送,又可以让我上班不迟到。我想这也不错,早上孩子很乐意地和我说再见,就跟着小陈老师一起上幼儿园了。

晚上我一边做饭,一边监督孩子仿描仿画,他的注意力要是能赶上刻板地看路灯亮不亮就好了,每天傍晚6:30到7点之间,只要在家孩子特别关心外面路灯是否亮,如果让他独自在外面骑自行车或者骑滑板车,孩子一心玩去了,就不再关注路灯什么时候亮,偏偏每次吃饭时机或者我做饭时机,孩子心绪不宁,不看到路灯亮绝不罢休。如果路灯亮了,他就不再关注路灯了,后面一切活动就照常进行了。
由于他爸爸很晚回来,我先监督孩子书写汉字,孩子完成任务了,大约快8点时才开始做饭,在等待他爸回来的过程先让孩子吃饭。他爸快8:30才回到家,等吃完饭已快9点了,在我提议下,孩子爸爸手里拿着铁环,领着儿子出去溜冰了,父子俩难得一起到外面活动去了,趁他们在外面活动,赶紧做好家务,不到半个小时孩子就回来,再一看孩子上下浑身泥土,问他身上怎么搞得这么脏,孩子说摔跤了,我问他爸爸怎么回事情,原来父子俩玩追逐游戏,孩子担心被追上溜的速度非常快,以致摔了很多次。于是赶紧命令父子俩一起洗澡,洗澡完毕赶紧抓孩子练习弹琴,孩子已经习惯了每天弹琴是少不了的功课。
今天幼儿园举行爬紫金山亲子活动,参加的小朋友家长都必须陪同一起去,我们正好搭上他班上小朋友的私家车,车子快到紫金山索道时由于堵车,我们先下来步行,正好看到前方也有班上小朋友下车步行,于是让孩子和小朋友手拉手一起走,我和孩子班上几个小朋友家长也比较熟悉,一边走一边聊天,孩子和小朋友拉手在林荫道上行走时我顺带拍了一段录像。10点左右大二班的小朋友都聚合起来了,其实这次亲子爬上不是真正意义上的爬山,而是走盘山公路,从白马公园出发一直步行到紫金山天文台。刚开始孩子和小朋友一起手拉手往前走,我和孩子爸爸跟在后面走,由于我和孩子爸爸走得慢,渐渐有些掉队,结果孩子没有看到爸妈在身边,哭开了要找妈妈。小陈老师于是带着孩子一起等我们,我们再一看先前手拉手的小朋友全分散了,各自与爸妈或者爷爷奶奶一起爬山了。步行了近40分钟我们一起来到田家炳天文交流中心,孩子们一起坐下来分享食物,接着再一起玩丢手绢游戏,在哪个小朋友手上停止的,哪个小朋友就要开始表演游戏,曹珊第一个被游戏选中了,于是把他请出来唱“拉拉钩”游戏,可是孩子不会表演,只是在我的启发下开始轻声唱了起来,接着老师也领着唱,到最后小朋友一起唱起来,曹珊却不怎么唱了,只是跟着哼,真不知道是他来表演还是孩子们一起表演,接着游戏继续进行,我也参与其中,不过孩子完全没有融入游戏中,只是知道孩子表演完后被动地鼓掌表示祝贺,小朋友会的孩子应该来说也会,可他一点不愿意表达出来。
我们早上从9:15出发到中午回到家快13:30,回家抓紧时间做饭,孩子看动画,他爸则坐在电脑前玩游戏,要不是幼儿园组织活动,他爸爸也不会陪孩子外出玩耍。下午他爸爸要去一个朋友家上网收信,我正好带小朋友与朋友的女儿一起玩耍,在他们家楼下儿子与梁思瑞一起玩五彩球接抛游戏,儿子手拿一个绿色的托盘,梁思瑞手拿一个蓝色的托盘,这种彩球有很强的粘着能力,只要托盘接住,彩球就牢牢地吸在托盘上,挺好玩地。他们两个小朋友玩了近一个小时呢。
傍晚时分孩子爸爸想吃河蚌,于是一起骑电动车到附近菜场,孩子再次观察卖水产品的叔叔如何用刀把河蚌肉取出来的全过程。回到家正忙做饭,偏偏他爸爸要我们一起看经典电影,儿子又不太爱看,耽误了晚上吃饭的时间,本来他爸和我们在一起的时间就少,因此对孩子的教育上不免有些放松,不过我还是要求孩子必须完成每天必须完成的功课,练琴和记日记,再怎么晚,睡前必须完成。
早上父子俩一起睡到8点才被我喊醒,吃过水饺我们很快就出发,儿子一路也挺高兴地,很顺利乘上公交车,很快我们就来到少年宫,先带孩子在教室门口观摩老学员学拉丁舞的动作,孩子看得很认真,他知道等他们上完课后就该轮到他们上课了。在教室门口我排队领取舞蹈专用鞋,结果由于孩子名字导致的性别搞错,儿子的舞鞋被做成女孩鞋了,只好等到下星期再拿男孩舞鞋,这是拉丁班唯一搞错性别导致的差错。孩子上课后我和孩子爸爸到超市买一些野菜,在附近广场上一边择菜,一边等待孩子下课时间。11:20我们进去看孩子舞蹈表演,孩子尽管目光在寻找爸爸妈妈,但基本还能跟着一起做,课程快结束时,老师特别和我们几个还在上幼儿园的家长讲,希望我们四个小朋友能够调到早上8:20的幼儿拉丁班,因为这个班年龄差异太大,大的上小学3-4年级,小的还在上中班,他们接受能力肯定比不上上小学的学员,希望我们家长考虑一下,因为进度问题,孩子肯定赶不上年龄大的小朋友,如果因为时间段的原因,小孩起床太难,路途远,那在这个班学着也没问题。我和孩子爸商量一阵,决定还是继续上这个班,主要是时间段的原因,还有考虑到孩子爸爸回来,能够陪孩子一起去,也是一种难得的亲子活动。
中午回家吃过饭后,赶紧安排他们父子俩午睡,父亲要赶5:30的火车,儿子下午4:30要上电子琴课,都要让他们睡一觉才好。4:00刚过把孩子喊醒,先把他爸爸送上开往火车站的公交车,再掉头赶到附近的中山小学上电子琴课,孩子上课表现比前几次好多了,基本能跟着老师的口令慢慢谈,电子琴教材上还贴了两个红五角星呢。
学新的乐谱时,我手拿着笔指五线谱,让孩子看着谱子边弹边唱,孩子反应还不是很好,不知道全音符是什么意思,一共有几拍,看来这个星期我要好好抓紧他的练琴,除了会弹,还要理解节拍。
晚饭后和孩子一起弹琴半个小时,和孩子枯燥地练习了很多遍,孩子不停地与我讨价还价,新乐谱《火车》我要求孩子弹奏30遍,告诉他练完后就一起到外面溜冰去,孩子一遍一遍的弹了下来,还真让我感到高兴。弹完最后一遍孩子迫不及待地把溜冰鞋拿出来,我则带着铁环和他一起出去溜冰了。半个小时后我们很快回来,继续完成书写,计算和写日记的任务。
今天早上起床比较晚,尽管这样,孩子还是起来之后立即给蚕喂了桑叶,7:40吃完早饭,小陈老师来接他了,今天幼儿园老师要带着小朋友一起参观中山小学,要求家长7:50前把孩子送到中山小学。孩子背上书包,告诉我要去中山小学参观了,还要去中山小学操场上做操了,昨天下午我就不停地告诉他,明天要和老师及小朋友一起来中山小学操场上看升国旗,做早操呢。我骑电动车把他们送到中山小学门口,便和孩子告别了。

re:下班回家后第一件事情就是问“今天上午到哪...

下班回家后第一件事情就是问“今天上午到哪里去了”,孩子在提示下才说出“今天上午到中山小学参观了”,到操场上玩了吗?孩子说“我到操场上跑了一圈。”小陈老师说本来是让曹珊一个人跑的,结果所有的小朋友都绕操场跑了一圈,孩子们都显得很开心。做晚饭前我让孩子仿描了几只蜜蜂,再开始做饭,饭菜也比较简单,晚饭还没有吃完,小朋友敲门来了,一凡和他爸爸过来了,我先让孩子赶快把饭吃完,再安排两个孩子一起玩,比如两个小朋友一起玩电脑游戏,祖码和拼图游戏,孩子玩得还比较投入,接着安排他们一起剪纸,我画各种图形让他们剪,因为要应付两个小朋友,我忙个不停地给他们画,儿子速度没有一凡快,其实他剪得还可以,主要问题表现为漫不经心,不像吴一凡剪完之后就报告一下,等待着剪下一幅图,问曹珊话,他也是心不在焉,这明显看出两个孩子的差别,一个很主动,一个很被动,一个很有表现欲望,一个没有激情,我在和一凡讲话时,再回头问孩子在做什么,一起数一下各自剪的数量。
不知不觉到了8:30,我想他爸该来接他了,于是领着他们到楼下放烟花,儿子胆大了很多敢自己燃放火树银花,观赏烟花燃放的表情很认真,一凡也点燃了一种火树银花,因此我认为放烟花还是和小朋友要一起燃放最好,他多少总能和小朋友一起分享快乐。因一凡爸爸还没有回来我只好继续安排他们玩,让他们在黑板上书写拼音和数字,再让孩子们一起看动画《猫和老鼠》,一边看一边吃苹果,一凡看得哈哈大笑,儿子看得虽然很认真,但缺少一凡那种奔放的表达情感,儿子看到一些好笑的情节,最多就是会心一笑,不久一凡爸爸过来,等他们看完一集后,就和我们告别了。
9:00左右抓孩子训练电子琴,一直到9:30后才结束,我的嗓子都要喊哑,因为一遍一遍地唱谱子,孩子认真地看着谱子有节奏地练琴。尽管孩子还不知道新学的全音符为几拍,先让他慢慢弹奏,领悟什么是拍子,过一两天再教他一些乐理知识他稍微明白一些。9:40他爸爸打电话过来,晚上孩子表现很不错,我教他复述今天到哪里参观,晚上哪个小朋友到我们家玩,刚刚和妈妈一起做什么,接下来要做什么,比如要洗漱要上床睡觉等,不知道为什么,儿子今天对着话筒和爸爸亲热地说了很多,连他爸爸都很惊讶孩子说话很正常,说第一次孩子在电话里说得很清楚,表达的情感也好多了,爸爸说以后晚上多让孩子接电话,学会描述一天发生的事情,学会向爸爸表达一些爱。
中午回家路上和同事聊了一阵,就孩子上学问题做了一个交流,两个同事就自己孩子特性分析了孩子就近上学好还是到严格要求的仙林外校,让孩子过寄宿生活,从小离开父母独立学习生活,我的孩子肯定不会花高价进那种学校,孩子肯定不会适应那种学校,当然他们也认为我的孩子在宽松的环境里上小学比较好。一个同事说昨天她送孩子到中山小学参观,由于去得晚,8:30才到,看到我儿子和小朋友一起绕操场跑步一周,感觉孩子已经融入了群体的活动,其实我知道是先由小陈老师要曹珊跑一圈,结果其他小朋友看到了也加入跑步,所以才有了大二班全体小朋友绕200米操场跑了一大圈的壮观场面,真的很感谢小陈老师。

re:昨天下午刚回家孩子就吵着要到外面骑自行车...

昨天下午刚回家孩子就吵着要到外面骑自行车,我让他完成汽车的仿描才能出去骑自行车,这家伙为了想尽快出去玩,速度明显加快,他哪叫画呀,简直是胡画,很快完成了几辆汽车的仿描,我又问他上了什么课,孩子告诉我上了科学课和音乐课,我现在要求小陈老师每天让孩子看课程表,这样孩子知道星期二上午上什么课,下午上什么课,逐步做到等上小学后知道每天要上课的课程,不管孩子听课能力怎么样,但必须让他做到上课前知道要上什么课,无形中让孩子知道一些上课的目的和内容,我是一个比较粗心的妈妈,平时对孩子的教育没有目的性,计划随时会更改,不象别的家长为了孩子制定比较详细的计划,尽可能组织比较好的资源来帮助孩子进步,我也知道孩子与正常小朋友的差距,昨天上午和儿子奶奶通电话提到孩子的情况,奶奶比较操心孩子的问题,替我们担心得很厉害,老人家其实也愿意替我们承担教育孩子的任务,但我总觉得奶奶对孩子有些粗暴,强制性要孩子跟着她说话,奶奶心急巴不得孩子能立刻讲话,象别的小朋友能和任何人交流,孩子可能会在奶奶的严厉下被动地看着奶奶说话,有时候奶奶托住孩子的头强制让孙子眼睛看着自己,不达目标决不罢休。我作为晚辈,一般不会说什么,再说孩子和奶奶没有生活在一起,尽管孩子奶奶到现在一直认为我训练教育孩子走入了死胡同,孩子最大问题就是语言能力,克服了语言交流能力,其他就不是问题了,甚至对送孩子去做感统训练持反对意见,认为孩子动作协调能力很好,跳绳,溜冰,骑单车都很不错,不存在所谓感统协调问题,说我们平时对孩子讲得太少了,没有训练孩子说话,并说他们有决心能和孩子讲话。长辈的话我只是听着,也不和她去争论对与错,我只是坚持我自己做的,只要我认为是对的我就要去做,包括陪孩子一起学琴,送孩子学学拉丁舞等等,目的就是通过各方面训练来刺激孩子的语言能力,孩子各方面都有所接触,这样可以加深他的理解能力,语言能力可能会慢慢开发出来。目前我做的不足的是没有在家模拟课堂上课,另外阅读理解能力没有好好抓,只是一味地让他学习一年级上下册的语文,从现在起我得开始加强孩子的阅读理解能力,至于数学方面,只要20以内的加减法孩子都会的话,我可以暂时放下一段时间。
晚上做好饭,到外面把孩子找回来,孩子已经很长一段时间没有独自外出骑自行车,好在院子里的路大多快修好了,孩子可以自如地骑自行车,这样也好利用我做饭时机,孩子可以充分享受户外活动带来的乐趣。晚饭后赶紧让他洗澡,很快和他投入电子琴的练习了。孩子终于认识什么是全音符,但对节奏掌握得不是很好,慢慢来吧,我想我必须做个用功的学生,自己努力学好,才有可能把孩子教好。练琴结束后让他继续书写训练和做数学题,最后让孩子记录一下日记,才和孩子上床睡觉,在床上为了让孩子说话,我引导他唱歌,孩子缺乏自信力,其实很多歌曲他都会唱,但他从来都是含糊地唱着,声音也很小,如何让他说话声音大一些,还真让我头疼,孩子不会大胆地唱完整,不知道用什么方法训练他说话唱歌声音大。
中午因为帮外公复印一些资料,和孩子奶奶再次谈了孩子有关上学问题,谈到孩子目前的现状,奶奶忧心如焚,她说我们不要再一味抓他学习,而是多带他出去,把他放到人群中去,让他多接触社会,其实这谈何容易,社交不是把孩子放在群里就能解决的,也不仅是安排活动,我很赞同何子的观点。我也在努力给孩子找玩伴,现在虽然有一个,但儿子对一凡的来到没有那种欣喜异常,即便我安排他们活动,他们基本上各自为政,或者轮流玩游戏,很少语言互动,就是我引导小朋友和他对话,儿子还需要我提示,才能回答人家。再说小朋友来玩不是有目的有耐心地去引导儿子讲话,小朋友来玩也只是喜欢我安排的活动,所以我通过半年的时间给孩子找玩伴,发现孩子目前没有能力应对玩伴和游戏规则,孩子自发的语言就是请小朋友吃东西,表现好一点的就是再见时和小朋友友好告别,还需要我提醒他。奶奶说最近来幼儿园接孙子时,认识她的家长都主动说曹珊好多了,有很大进步,奶奶还是心急如焚,因为和正常小朋友相比差多了。我想孩子上小学最好还是请一个老师来陪读,等孩子能真正适应小学生活,有比较好的自理能力,良好的执行能力,再让他独立上小学。

re:下班回家,儿子在小陈老师的示范下向我表演...

下班回家,儿子在小陈老师的示范下向我表演了“雷声”,一边朗诵诗歌,一边做动作。连续做了两次,不足的是他朗读不到位,放不开,声音也很小,但动作做得还不错。因我要做饭,孩子吵着要出去骑自行车,我很快把自行车抬到楼下,孩子很自觉主动和我说了几点注意事项,一溜烟就不见人影了。饭菜做好后我很快把他喊回来,晚上吃饭孩子还不错,饭后立即抓紧练琴,基本能配合练琴,手型也比以前好了很多,也懂得一些简单的乐理知识,只是还缺乏比较好的理解能力,我想孩子需要不断努力才会渐渐好转。电子琴项目结束后,孩子接着提出要出去溜冰,我和他谈条件,(朗读和仿描完成了才能出去)先完成课文朗读3遍,课文阅读理解我抓了20分钟,不过孩子理解能力比较差,虽然他能认识不少字,但不理解意思,无法回答我提出的问题,所以以后还要重点抓,向何子学习,要把阅读进行到底,接下来我安排他仿描,孩子自觉地完成任务后,立即迫不及待地去拿溜冰鞋。我随身带着一根黄瓜,一个苹果,孩子一边溜,我一边给他吃一些水果,孩子一边运动一边补充了水果,也不错,回家后再作了15分钟的数学作业,陪他写一段日记,再给他洗澡上床睡觉。
早上与小陈老师交流,她认为孩子其实很不错,只是不愿意交流,反应比别的小孩慢一些,另外她还告诉我最近早上户外活动经常让孩子练习跳大绳子,让他学会甩大绳子外还让他自己单独在大绳子里跳,汤老师和小陈老师一起甩绳子,孩子跳得还不错,据说已经能跳10个以上了。我甚至向老师提要求,以后让他学会跑到绳子里面跳,当然最后希望他能和小朋友一起集体跳绳子。

re:昨天晚上我要好好检讨自己,没有合理安排好...

昨天晚上我要好好检讨自己,没有合理安排好孩子的学习训练,我做饭时让孩子独自到外面骑自行车,结果玩的时间过长,直到7:15才回来,完饭后坚持和他一起练琴,途中先后被几个电话干扰,又消耗掉半个多小时,孩子就在房间里原生态地玩,瞎玩电子琴,不会主动按照琴谱练琴。好不容易孩子陪练琴结束,时间也很晚了,赶紧让他洗澡,10点左右让他上床,与孩子一起阅读课文,正进行得比较好的时候,孩子爸爸又打电话过来,又是20分钟过去,后面又来了电话,不知不觉与家人通电话近1个小时,我一边打电话一边抚摸孩子,以为他会慢慢入睡,可孩子精神状态好得很,直到12点才入睡,暗中后悔今天被几个电话干扰得太厉害了,以致耽误孩子的学习训练时间,哪怕我在接打电话过程中播放动画给孩子看都比这样要强。
这两天心情状态不好,家家都有难念的经,我这本经也不好念,孩子的状况会怎么样,尽管有信心,但也作了心理准备,一定要努力训练孩子,目前孩子在幼儿园得到很多老师的关爱,孩子很幸运,至少孩子在上大班是快乐的,昨天孩子与小朋友玩编花篮游戏,就是两个小朋友各伸一条腿盘在一起,然后一起单跳,一边拍巴掌,嘴里还要讲“编,编,编花篮,花篮里面有鲜花”,看哪个坚持的时间长,当然老师们也没有要求输赢,主要是让孩子们能玩得起来,儿子与刘雨沁玩得很不错,玩的时间也很长。我也请小陈老师发动不同的小朋友与儿子玩,加强孩子与小朋友的互动能力。
昨天再次和他奶奶通电话,提到孩子的情况,奶奶很明显提到孙子就想哭,认为孩子的教育让作妈妈的一个人承担,对孩子妈妈不公,孩子的爸爸没有在身边给予父爱,更别提对孩子的教育了,应该来讲孩子爸爸对孩子的教育更为重要,可这一块孩子缺失得太多。因此,奶奶谴责孩子爸爸,可是孩子爸爸认为孩子如今的状况,是由于我和孩子奶奶教养不当,居然把责任推给奶奶,甚至当妈的我。面对两边的说辞我也不去争什么,一边安慰老人家,孩子需要长期的努力,只要心诚意志坚没有什么克服不了,孩子会慢慢好起来的,对于孩子爸爸,我基本不会谴责父亲的角色缺失,我想家里还需要一个大前方,他努力去拼事业,给孩子创造更好的条件,我在后方刻苦训练孩子,家庭分工任务明确,我也任劳任怨。我一直在默默地努力,从来不喊口号,也不埋怨其他家人,尽管目前的状态曾被他爸爸形容过“单身母亲,侯鸟爸爸,孤独孩子”,我也希望在一起过真正的一家三口的家庭生活,但有时也会这样想,我一个人带孩子,可能会更抓紧时间去训练孩子,等孩子能力提升了很多,那时我们一家三口再好好生活在一起,我也希望孩子爸爸能近期买一套大房子,为孩子的将来受教育作准备。
今天早上小陈老师说,通过上周六登山亲子活动,几个老师甚至老师的家属都说,曹珊可能象他爸爸,整个登山活动中,就没有发现曹珊爸爸和其他家长讲过话,也不和老师说什么,孩子们休息和玩游戏的时候,他只是远距离地看着,不和其他人讲话,并认为孩子的智商没有问题,只是缺少情商。她对我说不要对孩子要求太高,否则孩子太累了,相比过去曹珊进步确实很大,除了不肯和人交流他的其他能力还是不错,孩子单纯善良象一张白纸,没有其他孩子的野性和攻击性,更没有别的孩子各种心机,这也许是孩子的缺点,但何尝不是优点呢,努力利用孩子优点,充分发挥孩子的各种潜力,相信孩子会越来越好的。

re:周五下午接幼儿园老师通知,参加游园举办的...

周五下午接幼儿园老师通知,参加游园举办的家长代表委员会,3:30左右,我来到幼儿园,正好大二班小朋友都在户外跳绳子,几乎人手一根绳子,儿子和小陈老师以及其他几个小朋友一起甩长绳子,我挺下来看孩子跳绳,这家伙有些偷懒,说跳10个他不会多跳一个,跳到10个就挺下来了,孩子配合得还不错,脸上洋溢着笑容,显得很开心。
开完家长会,我到幼儿园把被子带回家,打算周末把孩子睡的被套,床单一起洗。孩子奶奶也过来接孩子,和几个老师聊得很投机,晚上奶奶做好饭菜,洗过被套就回去了。晚饭后立即抓孩子练琴,尽管练习的就是几个简单的谱子,但这是基本功,通过练琴改善孩子的手脑,同时让孩子养成看谱子练琴的好习惯,孩子眼睛一般都是看着小棍子指的地方,开始对音乐有一点节奏意识了。练琴结束后答应孩子一起溜冰,回来后抓他书写和做计算题,并于9:30和他一起看洪恩动画,一边看一边照着学画。孩子自主性不够好,需要我握着他的手一起画,要他单独画他则不干,我想等过一阵,逐渐培养孩子一边看一边学画画。
洗澡后和他一起温习语文课,和他一起阅读新课文“蘑菇该奖给谁?”孩子基本能回答我提的问题,主要是按照字面意思理解,还没有形成自己的理解,比如,小黑兔和谁赛跑,小白兔和谁赛跑,为什么小黑兔得了第一名,兔妈妈没有把最大蘑菇奖励给小黑兔,却奖给落在后面的小白兔?孩子通过图画也能回答出小黑兔和乌龟赛跑,小白兔和骏马赛跑,也答出了因为小白兔敢和高手比,兔妈妈才把蘑菇奖励给小白兔。不过这还需要不断提醒,我想等孩子对这篇文章有了比较强的理解后,让他独自复述整篇课文。

星期六早上孩子起床后先安排他画画和计算,大约10点左右我兑现诺言,完成任务后骑车带他到中山植物园游玩,先带他看欧洲花卉展,并利用他曾经学过的课文,引导他描述各种颜色的花,拓展他的词汇量,比如告诉他什么叫姹紫嫣红,五颜六色,争奇斗艳等等,只要能描述花的漂亮,我都引入里面,也许孩子不明白什么叫争奇斗艳,我想孩子只要经常接触这类词语,会不知不觉地用起来。接着带他到桥世界,和孩子一起玩铁索桥,独木桥和高架桥,孩子由刚开始有些胆怯,到后来比较自如地走各种各样的桥,玩得都不愿意回家。孩子平衡力很不错,以前担心他感统协调会出现问题,现在证明这些问题基本不存在,孩子从溜冰,骑自行车,骑滑板车,拍篮球,跳单绳,跳集体绳都不比正常小孩差,相反这些都是孩子比较强的项目,书写方面孩子在班上属于不错,学电子琴孩子能专注地看谱子弹奏,走迷宫也能很认真地走,孩子最大的缺陷能力就是语言能力和社会交往能力,当然孩子上课能力还没有得到有效提高,虽然有进步,但是和其他小朋友比还是有很大差距。
孩子午睡后,趁他头脑清醒时机,赶紧和他一起练琴,晚饭后继续抓孩子书写,孩子仿描越来越好了,知道先后顺序,等孩子仿描积累到一定量的时候我将让他独自画画了,孩子需要通过各种方面训练刺激他的语言能力,多接触外面世界,晚上孩子书写也做得很好,接下来和孩子一起学习画画软件孩子会用手指在空中笔划着描,基本上孩子能够看着电视画面跟着学了,孩子的注意力确实得到了很大提高。

早上送孩子到少年宫学拉丁舞,孩子终于穿上舞蹈专用鞋了,孩子们进到舞蹈教室后,我们这些家长各忙各的,等课程快结束时我们才能进去看孩子的表演,孩子表现不是很好,站立姿势不够好,不认真听老师讲课,眼睛四处找妈妈,因此很不安分,也不好好按照音乐节拍做动作,让我看了很失望。我给孩子买了拉丁舞音乐训练带,以后在家要常播放,培养孩子的乐感和节奏感,其实主要是打点乐曲,孩子以后跳舞能够比较准确的踩点。
孩子吃过午饭后赶紧让孩子睡觉,孩子要是没有午睡,下午学琴很糟糕,他会一直打瞌睡,影响学琴,后面几次吸取教训,每次上电子琴课前都要给他睡1-2个小时,孩子上课注意力明显改善了很多,老师在检查孩子弹奏练习时孩子基本能认真弹,不足的是手型还不是很好,需要我继续努力纠正啊。王老师也说孩子最近几次上课好了很多,认为我是比较用功的家长。这次上了两首新曲子“我的小猫咪咪”和“玛丽的小羊羔”,晚上我在家重点训练他复习新的作业,因为习惯了前面的二指练习,三指练习一下子还没有适应过来。
今天早上送孩子上幼儿园,儿子一路都很开心,背着书包蹦蹦跳跳地,我带着新洗好的被子,和孩子一起上幼儿园,幼儿园开始要求小朋友进幼儿园时要求刷卡,孩子很喜欢,对考勤机挺感兴趣的。
最近孩子脸上湿症很厉害,估计与春季相关,尽管我刻意不让孩子吃辛辣,煎炸或容易发的食品,可孩子依然没有得到好转,真让我头疼.孩子其实皮肤很不错,白白净净的,只是这个湿症一直困绕着我.

re:昨天下午回家,孩子对我说想到外面骑自行车...

昨天下午回家,孩子对我说想到外面骑自行车,我和他谈条件,等练完琴后我们一起溜冰,于是我播放DVD让他看动画,我则赶紧做饭。孩子比较喜欢吃空心菜,看来我每天常做蔬菜,孩子从不爱吃,到现在喜欢吃蔬菜,无论青菜,花菜,西兰花,还是空心菜,芹菜孩子都爱吃,根茎瓜果类的蔬菜,孩子基本上很喜欢吃,鱼虾之类,鱼不太爱吃,因为孩子怕鱼刺,吃鱼对他来讲有些害怕。
晚饭后和孩子一起练琴,三指练习比以前好多了,老师教孩子们学琴都是循序渐进的,我也收益不小,和孩子一起学习。由于刚开始主要是右手五指练习,为了纠正孩子的手型,我常常和他一起弹奏,一起练习,这样孩子有了参照练习,在我不断提醒下,手型渐渐好了很多。半个小时的练琴结束后,孩子迫不及待地穿上溜冰鞋,因事先和小朋友家长约好,我领着孩子来到一凡的家。儿子按门铃,开门的是吴一凡,他也穿着轮子发光的溜冰鞋,这下我不用给孩子换鞋子了,孩子身子轻巧地就转进一凡的房间了,来他家玩的有好几个小孩,吴治妍,还有一个大一班的小孩。几个小孩在一起玩得很开心,儿子在我的提醒下才一一向所有的人问候了一下,孩子就自顾自地闷玩,一会玩他们家的挖土机或者玩赛车,一凡家里车多,孩子挺喜欢玩汽车,穿着溜冰鞋弯着腰手里还推着玩具汽车在地上滚,也挺不容易的,一凡爸爸说孩子溜冰技术很不错,比一凡溜得好,还问我是否上了轮滑训练班,我告诉他,孩子都是自己瞎玩的,熟能生巧,练习次数多了,自然水平就提高了。大一班的一个小孩不停地对曹珊讲话,可孩子不搭理人家,弄得那个孩子问一凡,说“他是不是不会讲话”,一凡在一旁说他会讲话,就是不爱讲,孩子们在一起玩,我们几个大人聊着孩子上学的事情。8:30左右我让儿子和他们说再见,孩子离开一凡家提出要求要到篮球场去溜,我佯装自己回家去,孩子不理睬,自顾自往球场方向溜,我只好偷偷跟在后面远距离地看着他,孩子以为我不在身边,他一个人直往前溜,路过篮球场也不进去,一直往回家方向溜,在一处长距离下坡地方,孩子平时下坡到需要我的辅助,这次孩子独自溜下去了,尽管有些跌跌爬爬地感觉,孩子居然也没有摔倒,竟顺利地溜了50多米的下坡路,路过停车场,那里也是一处长距离的下坡地段,孩子也是独自溜下去了,我在后面跑都无法跟上他,两条腿赶不上孩子的八个轮子。正好我下坡时,一个同事(曾经是幼儿园老师)骑车回家,看到孩子一路溜冰现状,说我也太胆大,下坡路也敢放手让孩子溜,并说孩子无论重心怎么不稳,他就是不摔倒,孩子平衡能力确实不错,不过她也说路上车多,以后还是尽可能跟在孩子身边,出了安全事故也不好办。她慢速和我一边走一边聊,看孩子溜冰的样子,也不时提醒他。
回到家后,赶紧抓孩子书写训练,生字书写完毕,再让他做数学题,孩子已经找出做数学题的一些窍门,基本上满满一张A4纸的数学练习题,他不到15分钟就能完成。洗澡前我和记日记,一起回忆晚上到哪个小朋友家,吃了什么,一起玩什么等等。孩子基本能描述出来,但需要我不断提醒。晚上睡觉孩子和我亲热,要我在他身上练习弹琴,其实他是要我扰痒痒,我正好通过玩乐方式帮助孩子一起复习新学的谱子,也让他用手指在我身上弹奏,孩子很开心,很喜欢玩这个游戏。

re:下午回到家,问孩子今天谁过生日,儿子告诉...

下午回到家,问孩子今天谁过生日,儿子告诉我“张冉过生日”,我又问,“你给张冉送什么礼物了?”孩子再我提示下,才回答出“送了一张画”,谁画的,他很快回答出“我和小陈老师一起画的”。并说和小朋友一起吃生日蛋糕。小陈老师告诉我幼儿园下午体检,医生给孩子抽血,好几个小朋友疼哭了,曹珊刚开始很懵懂,直到医生给他手指上抽血,孩子才哭起来,声音很小,不像其他小孩哭声高,不过没多久孩子就不哭了,然后小陈老师对他说“张靖宜怎么了?”,孩子看着哭成泪人的张靖宜说,“她哭了。”小陈老师再问他,能不能哭,曹珊似乎有些明白地说“不能哭”。
晚上我做了红烧排骨,没想到孩子比较爱吃,一连吃了好几块,晚饭后陪孩子练琴,发现电子琴接触不良,无论如何插拔都不行,以前也经常出现这种情况,估计是电源线频繁插拔,最终导致电源线出现问题,看来我得马上买比较好的适合儿童弹奏的电子琴了,还是买老师推荐的YAMAHA KB系列的电子琴,既然决定让孩子学琴,就应该买好一点的比较专业的电子琴。尽管这样,电子琴没有声音,我还是和孩子一起在键盘上练习指法,孩子弹奏的手型好多了,知道每弹一个键手腕都要抬起来。
练琴结束后,我着手训练他书写和计算,还不错,完成得比较好,9点多再安排他看洪恩画画,让他一边看一边学着画,下面打算让他自己仿描洪恩里面所画的东西,晚上洗漱后和孩子一起阅读课文,一边看一边提问,让他读一句回答一个问题,不过我做得不是好,引导功夫不到家,我还需要努力提高他的阅读能力。

re:昨天下午请假到知音琴行买YAMAHA电子...

昨天下午请假到知音琴行买YAMAHA电子琴,到了琴行和工作人员没有费任何口舌,了解KB系列几种款式后,很快决定买YAMAHA KB280规格的,付钱后让工作人员现场试了一下效果,了解一些电子琴的功能后,很快就打的把电子琴弄回家了。
晚上从于阿姨把孩子接回家后,立即让孩子看新买的电子琴,孩子不像别的小朋友会表现一种欣喜若狂的表情,我不断提示他“我们家旧电子琴怎么啦?”他慢条斯理地说“坏了,不能弹了”,我引导他“所以,妈妈买了一台新的电子琴,并让他读电子琴的标牌,告诉他这是YAMAHA的电子琴。”接下来孩子对新买的电子琴开始感兴趣了,每个功能键都去摸或者按动,然后在键盘上弹奏,听各种乐器的声音。双手在电子琴上无目的的演奏,真正我开始训练他弹电子琴时,孩子有些倦怠了,可能新的电子琴孩子有些不习惯,弹奏没有力度,手指弹下去时琴音很低,不停地提示他要用点力,不过手型是有些好转,每弹一下手腕都会抬起来。孩子后来在我的严格要求下,练习了半个多小时的电子琴。
练琴结束后再让孩子完成书写方面的作业,接着和他一起记日记,在日记里写了新买的电子琴等等,加强孩子的记忆能力,晚上睡觉前和他一起阅读课文,时间不长,但每天都要坚持。每天不在于做多少,但必须坚持才能行之有效。

re:昨天下午回家照例问了孩子今天哪个老师回来...

昨天下午回家照例问了孩子今天哪个老师回来了?孩子有些磨蹭地回答“陈老师回来了”,我再问他“想不想陈老师”孩子说“想”。其实孩子有没有想的概念我知道,陈老师这次出差50天,陈老师不在的日子,章老师主要让孩子复习去年学的拼音,新的拼音还没有继续学,昨天下午陈老师教孩子们读新拼音了,儿子被点名后很快站起来读,声音很响亮,整个学习过程中,孩子都能跟着小朋友齐声读,真的有了很大好转,最近孩子几乎每天都要书写几行拼音,孩子书写的拼音都很不错,小陈老师经常纠正他书写的错误,因此孩子写拼音基本能按照要求规矩地写好。晚上我做饭,孩子向我提出要出去骑自行车,我很快答应了,我知道他出去肯定要玩沙子的,反正打算给他洗澡,脏一点也没有关系,孩子需要去玩一些泥沙,孩子和我说了几点注意事项后,就和我说再见,这个时候孩子和我讲话都很正常,也能做到远距离和我飞吻,尽管孩子能流利地说出几个注意事项,但他做起来就不是这样,常常很晚回家,有时为了让他早点回来,我做好饭菜就到院子里喊他回家。
晚饭后我赶紧洗碗,孩子在卫生间刷牙,其实他喜爱刷牙的原因,主要是喜欢挤牙膏,在牙刷上就着牙膏吹泡泡,我得一边洗碗一边提醒他刷牙,不要光顾着吹泡泡,偶尔我会过来监督他刷牙,孩子刷牙其实很不错,他也喜欢刷牙。8点左右我们开始练琴,手型基本到位了,新买的YAMAHA电子琴,孩子开始有些适应了,弹琴的时候发现他手指明显有了点力度,看来我每天坚持练琴半小时,孩子的手型有了很大改观。当然练琴也是枯燥的,为了提高他练琴的积极性,晚上天气好我都会奖励他一起出去溜冰,晚上孩子练琴接受后,他自己主动给自己加了一个要求,仿描一张画后就出去溜冰,孩子速度还比较快,很快完成了仿描,因为他想着出去玩呢。
我兑现诺言,陪孩子一起溜冰,顺便带孩子到单位活动中心看乒乓球比赛,好在比赛结束了,人也少了,孩子也溜到里面去了,活动中心铺的是木地板,很光滑,因此孩子在里面溜得很开心,孩子溜了大约25分钟我就带他回家,抓紧时间让他完成20多道数学题,记录当天的日记后,我给孩子洗了一个舒服的澡,孩子上床后还要看动画,我播放大头儿子和小头爸爸给他看,孩子看得很认真,希望这里面的很多对话能够刺激他的语言,孩子也比较喜欢看这个动画,我争取每天让他看至少20分钟。现在总感觉到时间不够用,孩子入睡迟,我要充分利用好孩子睡眠前的时间.

re:4月9日到20日在幼儿园的情况040...

4月9日到20日在幼儿园的情况
今天在参观中山小学的过程中,曹珊显得十分开心,他对自己好奇的东西都会用手去摸一摸。后来到大操场,我让曹珊绕操场跑一圈,其他小朋友看见曹珊跑,也都跟着跑起来了,很有趣。
科学课的内容是珍惜动物,发问:你知道有哪些珍惜动物?我让曹珊举手回答熊猫,曹珊立刻举手,章老师第一个喊曹珊回答,他很快说出了熊猫。音乐课复习了歌曲,并学了一首动物《猜谜语》歌。
艺术课上了《雷神》,一边念歌词,一边做动作。曹珊歌词不是很会念,但学动作学得很不错,动作也很到位。接下来由于个别小朋友的捣蛋,老师对小朋友进行纪律教育,罚坐,没有上课。
社会课讨论我当小学生应该注意什么,我让曹珊举手说了衣服,曹珊手举起来,章老师就喊他起来回答,虽然他声音不是很大,但他会说。美术课画未来的房子,我先画好轮廓,然后让他涂颜色,曹珊涂得很好。下午做游戏,一边念儿歌一边做动作,我先和曹珊练熟后,让他和小朋友一起玩“编花篮”游戏,主要是每个小朋友出一条腿,互相盘在一起,单腿站稳后,再一边拍手,一边念儿歌,一边单腿跳起来,一般小朋友坚持不了多久,腿就会放下来。
语言课听故事,听完之后再听一则新的故事《桃树下的小白兔》(童话),曹珊很认真地听着,后来冯海琪生日蛋糕来了,我们就帮她过生日,曹珊还给冯海琪唱生日歌呢!送卡片的时候曹珊对她说“祝呢生日快乐,天天开心!”吃蛋糕时,我给曹珊切了一块大蛋糕,他吃得津津有味。

语言课上了《小蝌蚪找妈妈》,课堂上曹珊能举手,我带曹珊把这篇文章浏览了一遍,并让他跟着说。在玩过家家游戏中,曹珊扮演幼儿园小朋友,他和其他小朋友一起翻书看,我在一旁提醒。
音乐课学了一首新歌《歌唱春天》,我先在他耳边多唱几遍,他到后来就能轻声地跟着小朋友一起唱。接着张冉过生日,曹珊把画的画送给张冉,并对他说“生日快乐!”。下午体检,医生在他手指上抽血,刚开始还没明白什么事情,等针扎进去后很快就嘤嘤哭泣起来,班上也有几个小朋友大哭了。
音乐课学了新歌《锄草》(豫剧选段)因为是戏剧形式,对小朋友说太难了,后来就没有学。体育课学抛接东西,曹珊和陆天宇玩抛接,互动比较好,抛得很不错,接的也比较准,玩的很开心。
今天没上课,因为老师都听课,孩子们主要玩过家家,曹珊当弟弟,当爸爸妈妈的两个小朋友都喂东西给他吃,他们玩的很开心,下午学拼音,曹珊非常棒,能跟着老师和小朋友一起读拼音。
科学课让每组讨论种什么东西,并由每组选一个人带要种的东西,曹珊他们组由徐睿孜带大蒜,下午学了拼音,曹珊能跟着小朋友读,而且读的非常好。
晚上我回家做饭,让孩子看动画,我则做饭。最近孩子食欲不是太好,吃饭比较慢,往往晚饭要到7:30才结束,晚饭后让孩子洗脸刷牙后再和他一起练琴。孩子半个小时能够坐得住下来,手型有了很大进步。抬腕动作有了很大发展,尽管这样,我还是要加强对他的训练。孩子学琴还是有些进步的,最起码他能够弹奏得还可以,不过孩子对节奏掌握得不是很好,有些东西向他讲解他听不懂,我想孩子只要多练习,时间长了他自己会慢慢领悟的。晚上还让他完成书写练习和防描练习,并带他到外面溜冰,做到动静结合。

早上让他睡到快8点,洗漱后赶紧抓他练琴,因为晚上计划带他到山西路青春剧场看卡通舞台剧《白雪公主》,因孩子书包里有一个广告单,知道现在只剩下21和22日最后两天有儿童舞台剧,因此打算晚上带他去感受舞台剧,让他去接触与他平时不一样的生活场景,我想以后有机会带孩子去剧场听钢琴或者交响乐演奏会,现场领略不同的文化熏陶。
上午让孩子练完琴再抓他书写训练和数学题计算,当然为了让孩子加快速度,我告诉他只要完成两张仿描任务,就可以到月牙湖去坐船了。
星期六气温特别高,孩子过去常爱玩游乐园的淘气包,实在天气太冷,决定和儿子一起坐船,换一个项目玩,于是让孩子拿10元钱到窗口去买票,儿子拿着票就直奔甲板上,坐上天鹅脚踏船,孩子腿短,无法用力蹬,只好靠我一个人蹬了,由于湖面风特别大,还特别吃力,如果停下来,船很快就会往岸边走了,儿子很开心,还玩湖里面的水呢,尽管湖水不干净,孩子用手击水玩,我不怎么干涉,让孩子贴近自然,领略湖光山水的自然美。很快我们的船到了湖的最远处,于是我不再等脚踏子了,任由南风把我们慢慢吹到岸边,孩子话不多,我不停地启发他,我们坐的什么船,在哪里滑船,还让他用手机给他奶奶打电话,告诉奶奶现在我们在干什么。
中午我们一起到奶奶家吃饭,下午我到外面购物去,留下他在爷爷家睡觉。下午5点多我回到他爷爷家,孩子才睡醒,赶紧和他一起煮点水饺吃,6点不到我们乘公交车前往山西路,我们在开演前10分钟到,在剧场门口给孩子买了一个(会闪闪发亮的)魔棒,到二楼花100元买了两张票。凭票入场后,我们对号入座,让孩子看舞台背景,舞台中央有今晚演出的剧名“白雪公主”,孩子早就认识这几个字,孩子也对卡通小矮人有了一种熟悉感,因为奶奶家的枕头上的图案就是小矮人和苹果。
7点舞台剧正式开演,一出场就是一个卡通小矮人,肩上扛着一把铁锹,接着是皇后出场,主要角色就是白雪公主和七个小矮人,皇后和卫兵,还有森林的几个好伙伴(松树,小鹿,小野猪和小山雀)布景也就三种,皇宫,森林,和小木屋,几个场景分别切换,接下来就是那些角色在舞台上表演。舞台剧配音效果不错,演员演得比较到位,演员经常会和小朋友互动,七个小矮人出场时就是从观众席后面走到前台,引得很多小朋友离开座位近距离地看小矮人,还有地和小矮人握手呢,我正好坐在比较边的位置,把孩子引出来,让孩子和路过的每一个小矮人演员握手。
第一次带孩子到剧场看演出,孩子居然坚持看完了,(除了上厕所和近距离看角色演员)其中也没有闹腾,离位,孩子对剧情不是很理解,每一个场景切换,或者说帷幕拉上后,我告诉他马上要换新的场景了,这时孩子就等着帷幕慢慢往上移走了,孩子似乎对帷幕合拢或者帷幕往上拉感兴趣,这也许又是他的刻板特性,我想这需要环境熏陶才会有好转。看完演出出来就是肯德基,我让孩子到里面买一个填筒冰淇淋。晚上回到爷爷家,奶奶问他晚上干什么去,孩子回答到“到剧场看白雪公主了”,再问他有几个小矮人,基本上比较简单的问题他会回答,不过我也看出了孩子和小朋友的差距,很多小朋友能够绘声绘色地描述故事的情节,以及他所看到的演员如何表演的,孩子回来后和他奶奶对答都是我在路上不断地教他,他才会被动地回答一些,差距太大了。

凌晨5点左右孩子喊我,他要去尿尿,我才发现孩子身上很热,赶紧让孩子多喝水,因他身体不舒服,我让他继续睡到8:20才喊他起床,早上吃过水饺就领着他一起出去坐车,因为要送他去少年宫学拉丁舞,也怪我不会照顾孩子,明知道外面下雨应该给孩子多穿衣服,尽管我给孩子穿了毛衣,也带了个外套,可是孩子凌晨就发烧,本应该给他多穿点衣服地,结果我没有给他穿棉毛裤。
尽管下雨,我们还是很顺利地来到少年宫,刚到教室,孩子就开始进入训练了。11:20我们家长走进去观摩孩子表演,在群体中儿子表现最糟糕,他的目光一直扫射家长群,期望找到妈妈,不好好按照老师的口令做,为了不让他找到我,我躲在一边看他表现,老师提醒他几次后,孩子才被动地跟着做。(5月6日上午要来)
中午赶紧回家,哄孩子睡觉,一是孩子身体不舒服,二是孩子下午要上电子琴课,得给他睡觉,我给孩子吃过药,安抚他睡觉,可孩子从2点到4点一直没有睡着,中间不时地咳嗽,我也没有办法,问孩子是否睡觉时孩子说不睡,我再让他起来练习书写,4点20时我们准时出发,和孩子一起上电子琴课,可能由于他没有午睡,孩子学得不是很认真,尽管在家练习了很久,老师来检查时,他不看着谱子弹,只是听着我唱弹下去,自己不掌握节拍,不过,老师还是给他贴了个星星,作为奖励。接下来学新的曲子《吹号》和《小雨点》,主要是让孩子学识谱,真正弹奏,还是让家长回家陪孩子练习。(5月7日下午要学习)
课后回家,由于风大,孩子坐电动车,冷得发抖,尽管我下午给他换了一条厚裤子,还是没有给他加一条棉毛裤,回家后发现孩子身子热了。刚开始和他一起看画画软件,边学边画,然后我再播放一动画,快速地做饭。尽管知道孩子有些发烧,晚饭我还是想方设法让他多吃些,他吃得还不少。饭后就开始洗漱,再练习弹新曲子半个小时,9点时给他吃点药上床睡觉。不过孩子还是到11点后才睡着得,凌晨4点孩子起来尿,我正好又给他喝了不少水,孩子很快平静入睡。早上孩子自己醒来了,因为他食欲不好,居然也吃了一碗稀饭,本来想让他吃鸡蛋,不敢给他吃,怕他消化不好。
早上8:30送卷纸和止渴糖浆及感冒药到幼儿园,正好看到幼儿园举行升旗,我站在比较好的地形看孩子表现,升旗时孩子眼睛看着国旗往上升,唱国歌时我看到孩子嘴巴在动,他会轻声跟着,但声音肯定不大。接着做操,先是《动起来》韵律操,每个小朋友两手拿两支小旗,一只黄旗,一只红旗,孩子做得还可以,但缺乏力度。再比较前排小同学,尤其女孩子,做得很到位,《世界真美好》孩子做得也还不错,基本上能跟着做,缺点是不到位。孩子做后面一个操时,发现了我,但他不象在学拉丁舞时发现我会喊我,嘴里还说着话。这次他很认真地做完了,有好几次边做边看我呢,我远距离地观看他做操动作,看得我泪花闪闪。做操结束后,我把药品交给老师,再把卷纸送到教室,孩子感冒鼻涕多,需要很多纸巾阿。

re:昨天下午回家,让孩子复习当天所上的拼音,...

昨天下午回家,让孩子复习当天所上的拼音,可能孩子这两天孩子有些发烧,精神状态不好,很多会读的拼音他没有好好读,我最近察看了一下孩子的书写作业,汉语拼音写得很不错,老师在他的拼音本上都是给他三颗星星。小陈老师告诉我,大班时期幼儿学拼音写不是很重要,关键要能读准确。我请小陈老师多辅导他,汉语拼音学得牢固,扎实,孩子以后阅读方面的困难就少多了,从而更能开发他的语言能力。
孩子吵着要出去骑自行车,尽管孩子感冒得厉害,鼻涕流个不歇,我还是答应孩子要求,把自行车抬到楼下去,孩子通常在外出骑自行车时和我告别的语气和神态非常好,不仅会主动说一些注意事项,他要目送我上楼后才真正骑车走了,晚上我很快把饭做好,骑电动车出去找儿子,正好看到儿子回来,可他非要我追他一段,于是我骑车追他,在一处下坡地段,孩子终于能正确使用刹车了,他两脚踩在踏板上,两手压着刹车,很平稳的下坡了,以前碰到下坡路段,孩子通常脚着地,他的鞋子该死,所以这也是他鞋子容易磨坏的原因。
晚饭后,我开始抓他练习新学的曲子,手指明显比前一天好多了,确实字要写,琴要练,一天就会比一天好。尽管孩子身体不太好,我还是要求他弹半个小时,晚上孩子一直想出去溜冰,我告诉他太晚了,不出去了,明天有时间再出去溜冰,不过我还是让孩子完成了一张A4的仿描,并一起记录日记。晚上让孩子早点睡觉,10点不到就上床,阅读儿子东方娃娃的绘读本《爷爷有没有穿西装》,我大约花了20分钟才把图文看完,这是对孩子进行死亡教育最好的教材,是一本教孩子如何面对死亡和接受悲伤的图画书。作者从儿童的角度出发,细腻地描述了孩子失去亲人后的情感变化以及时间可以抚平痛苦的道理。它不只是一本童书,也为所有失去亲人的大人带来了心灵的抚慰与震撼。只是这篇文章对曹珊来说太难了,他无法理解这个故事,我也无法向他解释这个故事,这大大超越了他的理解范围,不过我会尽量阅读给孩子听。
昨天孩子拍照片了,穿了小博士服拍的幼儿大班毕业照呢,小陈老师说孩子穿小博士服装,显得很帅气,还拍了集体照呢。
今天中午孩子奶奶给我打电话,说南师大有一个自闭症训练班,让我有空去看看,说专门训练孩子的语言,其实曹珊有语言能力,只是还不会自如的表达出来,我想那里的孩子的各项能力肯定比儿子差,奶奶一味认为只要孩子语言能力上来了,其他都会好起来,可是语言能力不是上训练班就能立竿见影的效果,我承认训练班的老师肯定比我有方法,但我更希望孩子在正常的环境中正常的群体中受到潜移默化的影响,最起码孩子目前在幼儿园,孩子很开心,也能和小朋友玩一些简单游戏,学新拼音也能在集体中发言,自由活动中,如跳绳,编花篮等,平时做操以及升旗等这些项目,都能够从各方面刺激孩子的语言能力,而不是单单靠上训练班就能强化孩子的语言能力,其实我并不是刻意排斥机构的力量,只是我觉得父母是孩子最好的老师,只有父母掌握方法,循序渐进,努力训练孩子,孩子才会有比较好的明天。在这里套用云鹤的话“教育孩子的原则问题必须坚持到底,小处则反复要求、不断努力、特别要以愚公移山的精神去感化和培育他(她),即便再玩冥不化或朽木难雕,也不放弃对其从不改悔、从不衰退的信心,如此,迎难而进,则知难不难,在不断发展、改进当中,增强自己信心,尤其是培育孩子信心。”作为勉励自己前进的动力。

re:0425下午回家问儿子在幼儿园上了什...

下午回家问儿子在幼儿园上了什么课,儿子告诉我上音乐课和数学课,正当儿子想要出去骑自行车时,有人来敲门了,儿子打开门后发现是楼下曹奶奶,并主动喊了一声曹奶奶好,曹奶奶给我们送来了三个红鸡蛋,原来老人家孙子生小孩了,她再次做了曾祖母了,我让儿子向曹奶奶说谢谢,并教他说,“曹奶奶姓曹,我也姓曹,我们都是一家人。”楼下曹奶奶对儿子挺关心的,儿子以前常玩他家的门,老人家从来不呵斥,对他一直很爱护,平时孩子出门上幼儿园碰到了,我都会让儿子喊曹奶奶,爷爷之类的。曹奶奶离开后孩子还是想出去骑自行车,我只好把车子抬下楼,做好饭后再把孩子喊回家。
晚饭后着手抓孩子练琴,最近练琴是必修功课,每天坚持30-40分钟,最新学5指练习,孩子五指练习不着力,击键不稳,抬腕动作做的不是很好,不过总是有些进展的。至于拼音和书写我不再抓得太紧,一是孩子上小学后有的是时间练习写字,二是他书写能力已经很好了,在幼儿园他的书写基本功算不错的,不需要象过去那样每天练习,三是在幼儿园每天都有写拼音的作业练习。我现在要抓的是练琴和阅读与计算,写已经不是很重要了,阅读理解很关键,孩子识字能力很强,但理解方面是一个特难功课的项目,需要我持之以恒。
晚上记录日记,让儿子把放进冰箱的三个红鸡蛋拿出来,我先把鸡蛋壳打开,孩子才发现原来是假鸡蛋,外面是红色塑料壳,里面装了两个德芙巧克力。他把玩着几个鸡蛋,一不小心把鸡蛋弄到地板上,我赶紧问“鸡蛋碎了没有?”,他把鸡蛋捡起来看了一下说“没破”,并补了一句“假蛋”,我当时没有听明白,让他再重复说一遍,才明白儿子说这是假蛋,原来他会自己造词了,看来儿子已经知道什么是真假了,于是我趁热打铁地问“里面装了什么,装了几个,是什么牌子的”,再问“红鸡蛋是谁送给我们的”,儿子全部答对了,不过他不是脱口而出,比如红鸡蛋是曹奶奶送给我的,他就想了一阵,不过他还是说出来了,我真的很高兴,孩子对事件的记忆能力已经有了,只是还不会表达出来。因为几个鸡蛋摔到地下都没有破,孩子得出鸡蛋是假的结论,正好我晚上做菜不小心打碎了一只盘子,我又让他看看垃圾桶里有什么东西破的,孩子跑到厨房一看,告诉我盘子打碎了,于是他打开厨门发现里面没有小盘子了,并对我讲,“妈妈要去买。”我再追问,“要买什么”,孩子回答“买碗”,可能他认为盘子和碗是一类的,我赶紧回应,“妈妈过几天一定再去买盘子也买几只碗回来。”对孩子的语言,只要他表达出来,我都会表现出很夸张的回应,以此激励他肯讲话,乐于表达出自己的情感。

下班回到家先让孩子回答我在幼儿园上了什么课,儿子告诉我上了体育课和音乐课,体育课玩什么游戏,孩子说玩编花篮游戏,小陈老师说,幼儿园让5个孩子一组,一起玩编花篮游戏,曹珊因为身子轻,每次都是他的腿放在最上面,玩的时候每次都是腿放在最下面的小朋友脚先着地,曹珊玩得很开心,看到小朋友摔倒了他还会笑。我连续让他完整说三遍,接着检查孩子拼音的读和写,学了新拼音,ao的拼写,以及各种声母和ao连在一起的拼读,为了让孩子把拼音学得扎实,必须让他多拼读多练习。从上大班开始,孩子几乎每天都要练习写4行左右的拼音,最近写得更勤了,因为每天下午都要上拼音课,每天老师都会布置写的作业,老师还在拼音本上打评语,这几天查孩子的拼音本和数学本,拼音的书写都得了3-4颗星,数学作业都是100分,当然老师都是以赏识教育为主,曹珊的问题主要是上课注意力不集中,唯一的不让老师烦恼的是他不会干扰课堂纪律,很安静。
晚上我做饭,孩子照例出去骑自行车,我做饭速度很快,20分钟后我就到外面把孩子找回来了,赶紧与孩子吃饭,预感有小朋友过来玩,果然正吃饭时,一凡敲门进来了,他爸先回去了,因为儿子还没有吃完饭,我先开电脑让一凡看照片,正好是上月他们班上小朋友过生日的一些照片,一凡可高兴了,看到幼儿园的各位老师都在上面,还有他们睡觉的床,当一凡从照片发现自己的床以及他和小朋友讲话时,他表现得十分兴奋,当然里面照片最多的还是曹珊,一凡挺会使用电脑的,能把照片放大或者缩小,儿子在一旁看得开心极了,看到自己的照片从大一点一点地变小,或者从小一点一点地变大。接着我安排他们一起玩祖码游戏,两个小家伙轮流玩,配合得很默契,然后我再安排每人玩一局走迷宫游戏,主要是操作上下左右键,从进口一直走到出口,刚开始孩子们不是很熟练,需要我在旁边提醒,尤其儿子在走迷宫时,我得在一边讲“上,左,下,右”等,儿子虽然反应没有一凡快,但能正确使用上下左右方向键,玩过迷宫游戏后我让曹珊把电脑关掉,先让他们喝牛奶,吃点巧克力,还有我买的黄瓜,我再安排他们一起剪纸,拿出以前留下来的食品纸盒子,我让孩子们一一剪开,再在纸板上画各种图形,鱼,花,酒杯,花瓶,衣服,裤子之类的,等过一段时间我则安排他们剪图形复杂一些的动物。
快9点时一凡爸爸来接儿子了,这是孩子最期望的,临走前放一下烟花,我把剩下的两个大火树银花和长丝花拿出来,我们一起下楼找一块稍微阴暗的地方点燃烟花,最后一个烟花放的时间很长,两个孩子很兴奋地看着,烟花放完后就是我们告别了,儿子居然要跟着他们去他家玩,我对儿子说太晚了,等明天我们再去吴一凡家玩。
上楼后赶紧抓他练琴,无论如何,练琴不能耽误,必须每天坚持,知道孩子中午在幼儿园没有午睡,我得抓紧时间,半个小时就结束,再安排他洗漱,上床睡觉,晚上入眠非常快,几乎不费任何功夫。
早上孩子我和儿子正在吃早饭,小陈老师带了一个小朋友过来,原来她来上班途中遇到小朋友家长送孩子上幼儿园,于是顺带领着小朋友到我家,儿子居然把人家名字喊错了,原来他班上还有一个叫陈子豪,其实他叫陈子罡,年龄比曹珊还小1个多月呢,让儿子主动欢迎人家到我们家来还不是很容易的事情。正好我家开着电脑,于是让他们一起看照片,我赶紧协助儿子快点吃饭,好让他们早点去幼儿园,8点之前儿子背着书包和小陈老师一起拉手往幼儿园方向走去。
在看照片时,我问那个个子最小的女孩是谁,陈子罡告诉我她叫tengke,原来她就是tengke,听一凡说tengke很能讲,但她不会读拼音,也不会写,连1+1等于多少都不知道。我再问小陈老师,小陈老师说tengke智力比曹珊差多了,上课还喜欢乱讲话,老师经常会纠正她,上课也不认真听,读写这方面可能一窍不通,以后上学学业问题是个大麻烦,但她能和班上小朋友玩的很好,和大人讲话也是对答如流的,我想那小孩可能也是开窍晚,并不是智力有问题,否则他们家长也会很急的,哪会象我这样,成天想着如何缩小他与小朋友之间的差距,如果曹珊讲话能象tengke那样就好了,我也不至于这么担心。

re:现在幼儿园老师每天下午都安排学习拼音,不...

现在幼儿园老师每天下午都安排学习拼音,不仅学习新的拼音,让孩子学会读,再让每个孩子都有发言机会,接着布置写拼音的作业,要求孩子们写10来行呢,看来后面这两个月每天都要学新的拼音,已经开始进入复杂的韵母和三联式拼音了.
上午儿子上社会课和音乐课表现不错,唱歌时老师要求孩子们当树,老师当啄木鸟,一个一个的啄孩子们的手,特别有趣,曹珊现在上幼儿园表现越来越好了,当然和其他小朋友还有差距,相对他自身来说,确实有了很大进步.

re:下班回家照例检查孩子读拼音,再问他在幼儿...

下班回家照例检查孩子读拼音,再问他在幼儿园上了什么课,然后就是孩子迫不及待地要出去骑自行车,我做饭速度很快,不久就出门找他,发现他在单位职工活动中心附近的沙堆里玩沙子,估计他不停地抓沙子到车篓里,当我喊他时他正忙着把车篓的沙子倒出来,孩子知道回家的时间到了,赶紧骑车往另一方向骑,我则慢慢走回家到楼下,等了好一阵还没有看到他回来,于是到另一个路口去碰他,等了2-3分钟我赶紧回家,远远地看到单元楼里停着小自行车,很快听到孩子在哭,肯定是孩子发现敲门没有妈妈的回应,他急哭了,我赶紧喊他,告诉他妈妈去找他了。孩子很快就停住哭了,晚饭吃的也不少。但在练琴时孩子似乎情绪很不好,加上我一直纠正他手型,孩子练一会哭一会,估计是孩子骑车回来敲门时,发现妈妈不在家后的委屈情绪,我后面也在淡化他的情绪,陪着他一起练,坚持练习了40分钟,答应带他一起出去溜冰,但溜冰前必须做完一张数学题作业,我第一次出18的所有加减法题目给他做,这孩子已经找出规律来了,基本上不用画实物图来计算,孩子知道怎么计算了,很快就写出答案。
为了让孩子心情舒畅一点,孩子一做完数学作业,我就给他穿上溜冰鞋,来到AB广场一处休闲健身的地方,那里有一处下坡地段,儿子喜欢练习下坡技术,他的平衡能力真不错,敢从比较陡的坡道上直溜下来,不过孩子在速度最快的时候赶紧转向草地已减缓速度,因此他乐此不彼地玩着,我则在旁边做休闲运动。20分钟就带他回家,赶紧记录日记再让他洗澡,孩子睡前洗澡有利于加速他入眠,昨晚入眠比平常快多了。

re:下午下班后检查孩子的作业,并问他上了什么...

下午下班后检查孩子的作业,并问他上了什么课程,孩子显然是教了多遍才回答“今天上了语言课”,我紧接着问他学了什么,于是孩子看着小黑板说《风来了,雨来了》,我趁热打铁地让他把儿童诗歌背出来,孩子很快背出来“风来了,雨来了,云来了,雪来了,蛤蟆敲着鼓来了,认一认,读一读,读不出来打屁股”,儿子背得挺开心。
接着儿子下楼出去骑自行车,我则忙着做饭,饭做好后骑车出去找他,孩子正在一沙堆边玩沙子,听到我的喊声,他立即扶起自行车和我飙车了,孩子骑自行车下坡技术显得很娴熟,身子稳稳地坐在骑座上,很轻盈地就下了坡道来到家的单元楼前。回家后儿子赶紧脱鞋子穿上拖鞋,接着孩子把在外面穿的鞋子抖了几陡,“天呀,两只鞋子里倒出来的沙子散落到地板上到处都是,真不明白孩子,鞋子里这么多沙子他怎么不觉得难过,我想孩子每天下午可能先骑一阵车,然后把车放到一边玩起了沙子,又喜欢往沙堆里踩,沙子很容易灌进了鞋子里。这家伙衣服才换两天,身上全是泥沙,不给他玩泥沙也不好,让他玩吧,我倒霉了,不过我还是让他爱玩什么就玩什么吧,一天当中也就半个多小时他独自外出玩耍时间,完全脱离家人的监督,我就苦一点吧,每天给他洗澡,给他洗衣服呀。
晚饭后我赶紧陪他练琴半小时,然后实现诺言,陪他一起出去溜冰,并带上5月份的幼儿画报和光盘,打算送给他班上小朋友吴一凡,巧得很刚出门,就碰到一凡父子俩,我让儿子把幼儿画报亲手送给吴一凡,一凡向儿子说谢谢,儿子却不回应人家,在我提醒下,才说了句“不用谢”,儿子一路溜着来到一凡家门口,因为时间太晚了,我告诉儿子今天不到一凡家玩了,于是在一凡家门口,儿子和小朋友和他爸爸说再见。我带儿子再溜了20分钟左右回家,其中和儿子玩追逐游戏,我夸张地一边说他今天学的儿歌,一边追着他要打他屁股,儿子很乐意我这样做,并逗引我去追他,真是在游戏中巩固了今天学的儿歌。溜冰20分钟后我赶紧抓他数学计算,孩子18以内的计算很快就做完了,看来他对数的概念掌握得非常好了。
晚上和他一起记日记,顺便再让儿子复习了一下语言课,把儿歌全部内容一起记录进去,洗澡后让他看“大头儿子和小头爸爸”,孩子看得很认真,感觉孩子泛困了,我上床一边阅读课文,作为他的催眠曲,孩子很快安然入睡。

re:下午打电话问小陈老师孩子当天的表现,得知...

下午打电话问小陈老师孩子当天的表现,得知今天一整天除了户外活动基本上就是复习新学的拼音,曹珊表现不错,读得很正确,老师点名时他大多会自己站起来读,班上还有其他小朋友还不会读,陈老师就让曹珊再读一遍,让不会读的小朋友跟着曹珊读一遍,我想陈老师让曹珊给不会拼读拼音的小朋友读拼音时,用意有二,一是提高曹珊的自信,让他敢于发言,二是让不会读的小朋友知道,曹珊都会拼读了,大家更应该会拼读,另外陈老师还鼓励小朋友给曹珊鼓掌,有时曹珊还会自己跟着小朋友一起鼓掌庆贺自己呢.
晚上我做饭照例让孩子出去骑自行车,我做好饭后照例喊他回来,所幸他没有再玩沙子,可以让我少洗衣服了,晚饭后抓他练琴,孩子5指练习明显好多了,练琴时儿子有时要我和他一起弹还没学的新曲子,有一首西班牙民歌,划船曲,孩子很喜欢谈,因为有很多连音,我不敢多教他,因为我自己也不会弹,不过可以先练习一下指法,孩子居然会读谱子了,估计是他听过我唱过多遍,但不代表他真的能识谱了.
练琴结束后和孩子一起溜冰,回来后继续抓孩子的数学计算,第一次出19以内的加减法孩子居然很快就做出来了,他已经找到运算规律了,不需要我一遍一遍在纸上画圆圈让他记数来计算.洗澡前和他一起记日记,孩子入睡比较晚,估计中午他午睡很不错,我只好播放打大头儿子和小头爸爸,让他听着故事入眠,让那些有趣的对话影响他吧.