以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:青奥帆船决赛取消 本来...

青奥帆船决赛取消

本来一直想带儿子去六合金牛湖观看帆船比赛,由于没有买上帆船决赛票,后来在网上查找有人转让的票,差点就要买成票了。结果让我妹妹搅黄了,不过幸好她办事拖拉没有买成,因为周六风力不足,帆船比赛没能举行,后延期到周日,比赛也没有好好进行下去。
   金牛湖的天气有些不给力,青奥会帆船比赛已经连续两天因为风力不够而取消。

不过去金牛湖的机会有的是,以后再找个机会乘地铁去那里看看。

re:暑假最后一个星期的安排...

暑假最后一个星期的安排

这几天布置了小子新的任务:1:背诵一篇有关游记的作文,是他暑假去过的地方;2:全等三角形的证明及相关定理。3:英语口语100七年级下的跟读和复习。4.对暑假作业进行查漏补缺。

开学要进行期初考试,所以这个星期与复习为主,语文主要背诵和默写相关诗词,英语在电脑上进行单词听写。数学做一些基础的二元一次方程和一元一次不等式为主。

晚上练琴时间减少,我得花时间让他预习相关物理方面的章节。

re:小萝卜挺好的,难得妈妈这么坚持记录。我希...

小萝卜挺好的,难得妈妈这么坚持记录。我希望儿子也能像小萝卜一样。

re:早起去菜场买菜 暑假最...

早起去菜场买菜

暑假最后一个星期,为了让他调整作息制度,渐渐让他早点起床,并利用早起床的时间去菜场买菜,昨天早上给他35元,他买了一瓶麻油、10元的绿豆和5元的鱼丸子。今天我又给他30元,简单交代他去买肉丝、豆腐、豆腐干、蒜头、胡萝卜、茄子及黄瓜等,没有要求买多少,自己看着买,比如黄瓜2-3根,茄子2-3根,胡萝卜2-3根。尽管早上下雨了,我还是让他穿雨衣去买,一次性雨衣让他套上,这样方便他行走,提菜之类。

中午交代他自己做饭,需要做哪些菜,比如蒸茄子,肉丝青椒和胡萝卜炒豆干,清炒空心菜,清蒸茄子等。

暑假2个月,小子做菜功夫大有长进,他也渐渐喜欢做菜。不喜欢吃的菜渐渐能自己吃点,比如丝瓜和茄子等,以后让他做红烧冬瓜或者冬瓜汤之类,从做他不吃的菜开始培养他吃不喜欢的菜。

re:钢琴和声乐课 学校里有...

钢琴和声乐课

学校里有合唱课,一个星期一次,上学期只学了2-3首曲子,有时老师忙带队参赛不上课,就是让学生进行音乐欣赏,有时中学里把音乐课被别的主科老师上了。儿子所在的琴校有合唱课,一个星期一次,是专业老师教,打算给孩子试一试。不过现在孩子在变声期,我也不会给他过多练习,也就是让他多接触接触这方面的课程,让他性格变得更为开朗些。

暑假里孩子钢琴课没有拉下,依然上了8次课,今天是暑期最后一次课,等开学后我们开始要减少他练琴和上课的次数,毕竟他的功课课业也多。

小雨依然每天过来游泳,和哥哥玩得也很开心,经常在水里玩耍打水战,晚上他们吃饭还算不错,软硬兼施的,安排他们弹琴和学习也比过去好了很多。儿子吃完饭练琴45分钟,小雨先要玩一阵电脑游戏,到时间给他弹琴,儿子给他写好时间,要求他要准时下机,这些他们俩做得还不错。小雨准时下机让给哥哥用电脑,因为他知道哥哥要用电脑学习英语呢。儿子上网有任务呢,跟读8上的英语。最近上网学习英语劲头足,已经评为本周本班级的勤学苦练之星了。虽然8A英语读完了,我依然要求他复习7下的英语,开学之初要进行考试呢。

re:暑假最后一天 明天...

暑假最后一天

明天就要报到,今天在家对暑假作业进行查漏补缺,顺便让他给弟弟写信。尚宇弟弟回上海后,连续给我们写了两封信呢,还没有上三年级的小学生写起信来,洋洋洒洒,文字可爱,把暑假喜闻乐见的事情风趣地一一道来,真是难能可贵,这小子语言表达能力很好,文章用词也很到位,小家伙懂事、对哥哥也很有爱,在学校是一个好学生,担任班上学习委员,写的作文每次都被老师表扬,看来尚宇是他们兄弟三个最有希望的。

给予自己慵懒的借口,早上睡了一个大懒觉,白天赶紧抓紧睡掉的时间好好学习了。

晚上让小子做饭、炒菜顺便带他去高校操场锻炼。昨天是高校游泳馆最后开放的日子,我们还浪费了一次没有来得及用完,主要是不清楚哪一天泳池关门,都怪我不够关心,学校泳池早就张贴通知,两个孩子从来没有告诉过我。暑假一个多月的时间,儿子每天都和弟弟来这里游泳锻炼身体,要开学了,游泳馆也停止开放了,儿子还希望以后去全民健身中心游泳呢,以后再说吧!我还是希望有空带他到附近高校体育场地去打球、跑步,练习做俯卧撑和引体向上。

re:报到啦! 早上小子...

报到啦!

早上小子起床真早,我闹钟定好6:20,他很快跟着就醒了,本来想让他睡个回笼觉,他自己说要去报到了,不想再睡。

起床后他自己洗漱,我让他煮面条,小子还挺配合的,早上出发前他检查了自己的暑假作业,结果还是忘记带道德作业以及初中的成长脚印,不过问题也不大,明天继续带作业。

本来准备好的劳动工具,由于出门时忘记带,小子到了地铁站才想起没有带水桶、抹布、金球丝,不过我交代他向杨同学借劳动工具,也让他抄写两份课程表,一份贴在家,另一份自己保管。也让他在学校把老师布置的家庭作业以及相关要求记录下来。

上午买好包书皮,下午计划帮他包好常用书本和练习本。他的任务就是预习新课文,读读新发下来的各科教材了。

re:开学第一天 昨天报到领...

开学第一天

昨天报到领取新书后,小子乘80路车去奶奶家,在奶奶家吃午饭。很难得的中午和晚上都在奶奶家,我也带着包书皮的工具到他奶奶家,小子读语文和英语,我忙着帮助他主要科目的教材、配套习题常用的英语、语文和数学练习本也包好膜,尽管孩子已经上初二了,但还是要教他学会爱惜书本啊。晚上在小姨家住,洗澡后认真练琴了一个多小时,再自己预习英语。今天早上他被小姨喊起来洗漱,吃了4个小笼包和一个鸡蛋,再加了一瓶牛奶,真是感谢小雨奶奶对儿子的亲身照顾。

老师发了课程表到家长群,我也抄写下来,发现孩子在学校每天要上7-8节课,以前的阅读课、民防课及校本课都被物理课给代了。音乐、美术和信息每周一次,体育课一周3次还保留。主要科目每周6节,孩子们课业不轻啊,我小时候上初中,一天也就6节课,现在中学生的课程确实比过去多多了。发下来的相关配套习题也比较多,小子在日记里写道:空荡荡的书包带进教室,没多久便成为沉重的旅行包了。

孩子上初一时坐第一排靠讲台位置,一年下来他的个字猛长,在班上个子排在中上了。所以他的位置靠窗户,第4排,男生坐1组和4组,女生坐2组和3组,男生单人单座,女生双人双桌。我开始要求孩子上学要戴眼镜,需要看黑板或者观看幻灯片时一定要戴眼镜了。

re:开学第一天有了物理陶老师的群号和手...

开学第一天有了物理陶老师的群号和手机号,于是给陶老师专门写了一封信,没想到得到陶老师的积极回应,还布置了一道物理素材作业。

昨天晚上带着儿子做了实验,把一个鸡蛋放入装满半杯水的玻璃杯,刚开始鸡蛋在水里是什么状态,小子说鸡蛋沉在水里,然后让他放盐,刚开始放少量盐,鸡蛋还是沉在水里,继续放盐并不断搅拌,渐渐地鸡蛋飘起来了。于是我启发他提出问题:为什么鸡蛋浮了起来?什么原因?我让他在物理课上听老师讲解,我还让他把试验过程的照片拍下来,并上传到陶老师物理群呢。

晚上10点半,收到陶老师的邮件,内容如下:可否录制一个曹同学弹钢琴的小视频,要求:场景一,弹钢琴,中心画面为人和键盘,场景二,弹钢琴,但钢琴后盖打开,中心画面为钢琴内部琴铉的振动。时间共2-3分钟。另一视频是请他朗读一首古诗,但直拍背景,不出正面(1分钟)。我下周上声学课堂上用,增加同学对曹的了解。陶‍ 盼复

我立即回了邮件,感谢老师给予孩子各种展示的机会,儿子很幸运,一路上总是遇到好老师。

re:转帖:那些看似重要的 ...

转帖:那些看似重要的
    大洋新闻 时间: 2014-08-16 来源: 广州日报

电脑连续工作几日,忽然没了动静。找来维修工,确定硬盘损毁了。“现在的硬件都很便宜,容量比您这个大好几倍的才几百元。”维修工劝慰皱着眉头的我。
  他哪里知道,硬盘里面的资料远不是金钱所能衡量的。我试探地问他能不能进行数据修复,他不解地说:“没有必要!修复也要花钱,干脆换个新的!”
  没有必要?我苦笑。硬盘里有我刚刚参加工作时设计的文案,虽然拙劣,却是我成长的见证;里面还有我去各地旅游所拍摄的美景,不甚专业,但也记录着我出行的乐趣;里面还有孩子的日记,有我精心挑选的歌曲,有老婆辛辛苦苦整理的婚后收支明细……这些东西多么重要,只后悔自己为什么拖延症严重,想着备份却迟迟没有行动。
  我怅然若失,为那一段段再也触摸不到的光阴,现在连印迹也快找不到了。老婆为了让我宽心,说:“你那些所谓的重要资料,存在电脑里,似乎从来都没有翻看过。只是在失去之后,你才觉得它们是那么重要。”确实,如果硬盘没有坏,在一年、两年甚至更长的时间里,我或许还会如往常一样,想不起去看看它们。
  某日,和老婆外出,路上看到结婚车队。打头的一辆车的后备箱里,伸出一台摄像机。老婆说:“现在结婚,连路上的情景都录下来,回去之后能看几眼呢?”我深有同感。想当年,我们结婚那阵子,也将婚礼全程录像,为的就是以后能经常看看。但是,如今孩子都4岁了,到现在为止,我们都没有重看过一回。搬了几次家,那光盘也不知道跑哪里去了。
  生活中,最让我纠结的,应该就是卖废品。那些印有自己文章的样刊,卖还是不卖?想想辛辛苦苦地写作,好不容易发表出来,当废纸卖了着实可惜,以后没事的时候还可以翻看翻看;留着吧,也确实太占地方。几年下来,小阳台已经堆满了出的书、样刊、报纸……上面的灰尘可以证明,自从放在那里,我再没去碰触过。每到阳台晾晒衣服,母亲就会嗔怪我:“留着干什么呢?从来没见你看过。阳台本来就不大,全被它们占满了,早晚有一天都给你卖了!”每当这时,我总会反驳:“那可是我的精神食粮,很重要,您千万别动。”有日大雨,雨水将这些“重要的”书刊浸泡得面目全非。最终,统统处理掉。处理掉才发现,这些“重要的”东西,原来并不重要。
  很欣赏一句话——人能离开很多东西。生活中很多看似重要的东西,未必就真的重要,未必就是那么不可缺少,若丢失了不必耿耿于怀,让未来的日子失了快乐。所以现在很多人提倡简单生活,提倡“断舍离”,当然,这是在那些看似重要的东西真正“断舍离”之后才会有的真切感受。

读后感:那些看似离去的,其实未必真的离开。 倘若因果真有定数,有朝一日, 该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。 只不过岁月乱云飞渡, 那时候或许已经换过另一种方式,另一份心境。
   有些东西只有离你而去了,你才会知道它的价值。儿子奶奶自从老伴去世后,倍觉了失去的东西很珍贵,为什么同甘共苦几十年没有发现呢。

re:昨天晚上我按照老师的要求,给儿子录...

昨天晚上我按照老师的要求,给儿子录制了3个视频素材。

用照相机录制视频,优点是清晰度高,声音清楚,缺点是视频容量太大,我也没有压缩,就直接上传到邮箱,发给物理陶老师,也一同发给班主任和他的音乐老师。

儿子的音乐老师依然没有变,真是让我感恩,昨天我在Q里向盛老师表示感谢,也提出一个请求,希望孩子能继续参加学校组织的合唱团,不指望他学到什么,只是让他耳濡目染,接触不一样的声乐艺术。

今天期初考试,下午最有一节课考语文,明天考数学后天考英语,在国内主要是应试教育,儿子虽然在这些考试中取不到好成绩,但我们依然要求他好好努力,小子这几天正忙着背游记的作文,昨天小子忘记带他抄写好的作文回家,结果小子态度很坚决,一定要把作文书带到学校,他想多看作文多背相关作文,来应付作文考试,不管他考试如何,他有这种迫切的心,说明他还是非常重视考试。

re:开学快一周 诚惶诚恐...

开学快一周

诚惶诚恐地迎来第一周,儿子上学以来各方面虽然没有多大进展,很多课业他也无法独立完成,晚上作业都是我辅导他完成,常常忙到10点半,尽管睡眠时间比过去少,但他还是喜欢上学的生活。

可能因为暑假多次带他去锻炼臂力,因此小子下课后常去学校操场上练习拉云梯,或者玩单杠和双杠,回来告诉我他手上的老茧更厚了。我对他课间常去练习臂力大加赞赏,也让他上完体育课的自由活动时多进行拉力的锻炼,身体健康、体格健壮比学习更重要,我开始灌输这些东西,所以他回来还会告诉我,他去拉云梯时经常有同学看他拉云梯呢,如果他对拉云梯真的感兴趣,以后让他自己琢磨着花样去玩。

昨天晚上又上了一次声乐课,老师检查他规定的作业,开始布置他新的钢琴曲,并让他练习唱小虎队的经典名曲《蝴蝶飞啊》,我打算让他把伴奏钢琴谱打印出来,让他在中秋期间弹唱出来,因为下周三学校有音乐课,我想让小子在教师节课那天表演一下,初步定的曲目3首《每当老师走过窗前》,《妈妈的吻》以及《蝴蝶飞啊》,弹奏歌颂老师的歌曲正好可以在教师节那天献礼给老师,当然借此机会让他在同学们面前展示一下他的才艺。

re:和新任老师交流 昨...

和新任老师交流

昨天中午我和儿子的数学、物理以及政治老师约谈,之前也给几位新任课老师在邮箱里发送资料,详细告诉小萝卜上学以来的具体情况,以及他当下的现状。当然也对老师提出申请,对他不能完成的作业请老师特殊对待,校信通也不给予发布就可以。物理老师是一个很年轻很开朗的老师,对家长很是热情,针对他的现状他要求我平时多陪孩子做些试验,把生活中的试验图片上传上去,有必要的话也可以录制一些小视频,提高孩子学习的积极性。

数学老师是一个新任的老师,刚怀二胎的有经验教师,看样子她下学期不会再任教这个班级了,不过陈老师虽然刚接手这个班级,但对儿子情况已经有所了解。她也表示会对小萝卜给予特别关照,只要孩子每天能交作业,哪怕他不会做,家长每天带着他做简单的几题就可以。

政治老师也是阳光开朗的男教师,很年轻也很帅气。他主动给我发短信告知孩子作业情况,因为事先不知道儿子具体情况,因为从我发给他的邮件中知道孩子的情况。王老师说他的作业情况,他会教孩子学会在书上找答案抄写。
   昨天还意外地看到了盛老师,和老师谈了孩子暑假情况,盛老师说周末让孩子学会弹奏《蝴蝶飞呀》这首歌曲,准备下节课带他们学唱新歌,先让孩子在钢琴上演奏示范。   

re:三天假期每天都有活动 ...

三天假期每天都有活动

第一天(9月6日)参加亲戚的婚礼,连着吃了两顿婚宴。中午乘地铁去亲戚家,酒席完毕后再乘叔叔的车回来,忙完计划中的课业及练琴,傍晚参加正式的婚礼。如此两次酒席耗时6小时左右,小子对亲友不是很熟悉,所以不太关注,倒是对饭桌上的菜情有独钟,对自己喜欢吃的很少碰到的菜他吃得很专心。婚礼仪式开始比较庄重也比较哄闹,因为主持需要营造激情的场面,儿子也不怎么参与主持人的活动。

第二天到小姨家吃午饭,练琴和学习完毕再去游泳,小子再3米深的水池里游得还不错,因为我一直跟随着,不怎么让他休息或者和小雨的的玩水嬉戏,所以一个多小时都游得很好。上岸洗澡速度也比我们快,感觉五台山游泳馆比全面健身设施好多了,以后周末有空还继续来。

中秋天气不给力,早上就一直下大雨,没能让小子出去锻炼身体。下午天气转好,于是喊他弟弟一起去看动画电影。看了有关足球的动画电影《挑战者联盟》。
   《挑战者联盟》—部好莱坞3D奇幻、冒险,故事发生在一个普通的小镇里。影片的主角是一名对足球极具天赋的、但苦于表现的桌面足球男孩。
    影片主要突出团队、梦想、技术、运气、精神。
   这里抢镜配角是桌面足球人偶,这些抢镜逆袭者不但没有得到观众的方案反而再一次增加了影片的娱乐性,使得在观看时的心态时轻松愉悦的,要想找点乐子,影片充满游戏性给人轻松、快乐的感觉。影片中的情节波折迭起,而这些桌面足球人偶生动活泼,形象可爱。吵嘴的吵嘴,卖萌的卖萌,虽然显得与影片有些不搭,但也是影片不可或缺的部分,正是有了这些人偶,带给我们欢乐的同时也传达了影片的真谛。
   看完之后,也许每个人心中都有一个属于自己的主角:但是都会存在一种共鸣,有梦想就要去追,或许有一些是靠自己的力量所达不到的,但是通过团结的力量就一定会达到最后的成功。

re:祝福你!向你学习,和老师沟通的那么好!能...

祝福你!向你学习,和老师沟通的那么好!能让老师了解孩子,帮助孩子。我们的还没有发书,还在军训,也没有开校讯通,我这么去找老师真感觉好不自然。

re:谢谢厚厚妈!今天教师节,音乐课上...

谢谢厚厚妈!

今天教师节,音乐课上我让孩子演奏一首《每当我走过老师窗前》献给老师,这首歌曲比较应景。昨天晚上我让小子专门排练了个把小时,包括开场白、演奏注意事项,自弹自唱时的要求。准备了两个版本,一个钢琴演奏版本,一个自弹自唱版本。

由于蝴蝶飞呀准备不充分,没让他在课堂上去演奏,等下次上课后再给他上台展示给同学们。

re:钢琴演奏《每当我走过老师窗前》...

钢琴演奏《每当我走过老师窗前》

昨天孩子告诉我他班上有个同学在学校里打扫卫生时,由于走廊洒水很多,比较湿滑,一个TAN姓男同学摔跤,不幸骨折,据说目前在八一医院做手术,好像是做钢钉固定手术,住院治疗,小子告诉我同学在12楼骨科,这家伙会主动告诉我学校里同学的事情,真的让我很意外。当然我也问他是否去看过同学,他说班上有很多男同学去看过了,我则答应他周末买点水果陪着去医院看同学。

昨天音乐课学唱小虎队的《蝴蝶飞呀》,上课前音乐老师让他上去演奏歌曲。这是暑假里练了很长时间的歌曲,是一首歌颂赞美老师的歌曲,我们也准备了很久。昨天和盛老师QQ,老师说他弹奏得还不错。后来我打电话给儿子班上的班长陈同学了解情况,班长告诉我小萝卜上台前向同学鞠躬,并说了简短的几句话,内容是今天是教师节,他要演奏一首歌曲献给敬爱的老师。小班长非常热情,讲了开学以来儿子在班上的上课和交作业情况。当然我也提到孩子的不足之处,不如不主动交作业,请同学方便的时候给予帮忙,提醒儿子交作业。女同学比较细心,也特别乐于帮助她,说儿子英语成绩不错,语文方面听写和背诵比那些差同学要强,虽然成绩不是很理想,但还有比小萝卜更差的学生,并且说小萝卜除了上课很多科目听不懂外,但不影响别人,听不懂的课他会自己写他会做的作业,在学校很安分守己,同学们虽然谈不上喜欢他,但对他还比较友爱。

昨天因为是教师节,孩子放学比较早,4:30左右到了家,我安排他练琴,并做一些简单的饭菜。让他做蛋炒饭时,小子居然忘了放盐,后来重新回锅再炒了一下,做韭菜薹炒豆干时稍微盐多了,偏咸。不过,他能自己独立完成做饭菜,于他已经很不错了,也给他鼓励,他晚上吃自己做的蛋炒饭时,吃得很多也很快!

re:小萝卜很棒,弹琴做饭,不错不错

小萝卜很棒,弹琴做饭,不错不错

re:小萝卜很棒哦,NT的孩子很多都不会做家务...

小萝卜很棒哦,NT的孩子很多都不会做家务、烧菜的。

re:谢谢轩妈妈和玲妈妈!楼上两位妈妈都...

谢谢轩妈妈和玲妈妈!楼上两位妈妈都是非常勤奋的妈妈,尽管孩子刚开学,或多或少会有问题,但这是孩子成长经历必须经过的。

做饭他虽然会做,但不要指望多好,盐放少了,油放多了是他经常出现的小错误,他爸爸说油浪费就算,好歹他爸爸还能挣到油钱,盐放少总比盐放多好,盐放少可以再添,或者回锅一下就可以,盐放多了就麻烦一些。关键是要保护他做饭炒菜的积极性,做得再差都要鼓励,但要给他提改进建议。

孩子上周暑期测试已经出来,虽然不甚理想但用小班长的话说:总分至少有7-8个在他后面,不过我知道到了初二,课程难度明显加大,所以越来越难以跟得上学业,我们尽可能让他弄懂一些简单基础的知识就可以,他能力够不上的就放一放。