以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:超级羡慕!我们这种小城市缺少的就是这些文...

超级羡慕!我们这种小城市缺少的就是这些文化和历史的资源,底蕴不深啊!

re:近几天每天都睡到8点多才起床,从...

近几天每天都睡到8点多才起床,从初八开始得好好调整生活作息了。

再过几天就要上班了,我得抓住剩下的几天多陪孩子学习和预习。尽管孩子预习进度很慢,学习效率也很低,让他学习二元一次方程,一道题反复给他讲几种消元法去演算,小子掌握得不是很好,这小子居然提出要学3元一次方程组,我得等他把二元一次方程组真正掌握好后才能进入三元一次方程组的解。小子也承认;预习时不是很懂,但等到去学校老师上课后,就能理解也能熟练地做了,如果到复习时就全部掌握了。其实孩子很多方面掌握得都很欠缺,基础知识掌握得很不好。

昨天晚上儿子爸爸大学同学请我们去奥体一家上档次的饭店吃饭,小子很开心,但由于过于安静,也不怎么和爸爸两个同学的女儿聊天。看到那两个还在上小学的女生叽叽喳喳地玩IPAD,上网玩游戏,彼此很热情地聊共同感兴趣的话题,我是很羡慕,儿子总是游离于集体,幸好他暂时对女生不感兴趣,也没有过多的异样举止,只是感觉他有些安静,其他行为问题倒没有。

小子爸爸今天离开家了,小子没送他爸爸走,只是帮助他爸爸拎了下包,和爸爸道了声再见,他知道爸爸这一出去上班,又要很长时间才能回来。

re:这三天连续下雨,害得我们没办法外出...

这三天连续下雨,害得我们没办法外出,本来答应带他和小雨弟弟去看电影的,由于下雨,很让两个孩子失望,他们纷纷希望天变好一点。

继续宅在家里,弹弹琴,做做数学,读读英语,陪他一起温习以前学过的文言文,也是一种很充实的小日子,虽然没有过多的娱乐活动,春节期间我觉得咱还是过得还算可以。没有多少欲望,没有多少人情来往,很多时间自己把握,当然我也尽量不介入其他亲戚家庭的不和谐音。

最近看了如何陪孩子走过初中和高中的一些帖子,有些观点我很赞同。所以以后的日子里,我尽量思想上要他们同步,不要给他们压力,要时常鼓励他们,也要提醒孩子为了未来一定要好好努力,考试考不好的时候尽量不要发脾气,尽量的用宽容心态说服孩子不要放弃,继续努力。生活上要好好保障孩子最基本的物质要求,但也不要太宠孩子,要让孩子有自己独立生活的意识,孩子慢慢长大。

re:下了几天的雨,终于太阳出来了。 ...

下了几天的雨,终于太阳出来了。

下午带两个孩子一起看电影,儿子自始至终看得不错,他终于喜欢上看电影,当然也是适合儿童看的电影。

看了低幼儿童的电影《熊出没》,也没啥说的,反正就是光头强变身超级奶爸,熊大、熊二一起照顾一个意外来到森林的小女孩,而那个小女孩的名字叫“嘟嘟”,并和绑架小女孩的反派做斗争,将小女孩送回父母身边的同时,揭开了毁灭森林的大阴谋,拯救了家园,影片很多桥段模仿好莱坞等动画片技术,咱也就是为国产动画捧个场,让孩子们开心。

re:最后一天宅在家,今天没有打算外出,...

最后一天宅在家,今天没有打算外出,就让孩子读读英语和语文,做做数学,练练琴。

小雨这个魔头来了,我得好好抓抓他。

re:大萝卜,我们回来了。假期基本在补电视...

大萝卜,我们回来了。
假期基本在补电视的课。元在钻研cctv-9的记录片,我在补《唐顿庄园》的高清版,
已经追剧看过全部,不过高清的信号下英国庄园里的爱恨情仇真好看,华丽精致。
另外补了《最强大脑》的课。
天天吃吃睡睡,看电视,偶尔打打牌,过得很开心。老家连续下了三天雪,大雪纷飞,很是浪漫。
回来先把拉下的《来自星星的你》给补上,怪力乱神的爱情故事虐心又深情。
假期里乱翻书,看完了一本《儿童发展心理学》,好看。
回来的火车上看完了台湾小说《白色巨塔》,很久没有看小说了,好感动。
假期匆匆,已经开始准备干活了。
祝愿我们都好!

re:元妈,非常羡慕你啊,看了那么多的...

元妈,非常羡慕你啊,看了那么多的高清电视,恶补了那么多的好故事,最关键的还看了一本儿童发展心理学和台湾小说,元也过得很自在,还研究纪录片,假期的日子匆匆结束了,我们都要开始新的周而复始的日子。

现在得要摒弃掉早上睡到8点的不良惰性,开始恢复昔日养成的良好习惯,全心全意去过小日子。每天重复上班和辅导孩子这些事情的时候,这些活动就成了我精神活动的一部分。它们会渗入我的心灵,会在不知不觉中影响我的行为。

要保证精力充肺,更有活力,更有热情,早点起床,现在就赶紧睡觉。

re:在家自觉学习 这两天让...

在家自觉学习

这两天让小子看冬奥会相关比赛,我和他一起普及相关冰上和雪地上的运动项目。花样滑冰,速滑或者冰球、冰壶等项目也让他有所了解。
   今天早上起床比较早,小子起床后自行洗了个澡,早饭他自己解决后,按照要求他自行复习英语,熟悉课文和读单词背词组。9点半时杨同学来我家,我电话里交代他和儿子一起预习下一册的语数外教材,该背诵的背诵该默写的默写,要求他们自觉学习。
   小子表现还不错,完成一项任务就会给我打电话,再接着学习下一科目。数学我也安排他做相关作业,不会的可以空在那里,尽量完成我安排的寒假作业。

re:孩子寒假生活接近尾声了,英语方面我...

孩子寒假生活接近尾声了,英语方面我都是强调孩子自学,没有过多地去指导他。

数学和语文倒是下了很多功夫,语文方面要求背诵的文言文和散文、诗歌等,他大多能背诵,但默写方面还很欠缺。尽管孩子各方面还有很多问题,但他一直在努力,他的理解能力也慢慢得到了提升,单项式和多项式的乘除他已经掌握得差不多,二元一次方程组目前继续巩固之中,明后天让他接触三元一次方程。

昨天他昔日两个同学,chenzihao和wangjian等过来把球给我们,谈了他们寒假生活,似乎都过得很开心。可怜儿子整天被我安排着,没有自己真正的和同学交往、玩耍时间。所以我尽量让他5点前后自己去篮球场打球。

re:同学来访 昨天又有两个...

同学来访

昨天又有两个同学来了,他们的寒假作业都完成得很好,趁假期还有几天功夫,到我们这里玩,我一方面和他们聊聊寒假春节如何过的,在学校学习情况,也让儿子有意识地去问问同学怎么过年的?不过,没多久孩子们都开始玩游戏了,我也让儿子看动画。

一个小时后,儿子同学父亲也来了,不知不觉间也聊了相关话题,除了孩子的学业,也谈及其它家长里短,儿子后来学单词也分心,不时听我们聊天的内容。

明天他们还会来呢,得让孩子和同学多互动。

re:元宵爸爸不回来 这几天...

元宵爸爸不回来

这几天他爸爸出差,好几次他想起了爸爸,问他爸爸在哪里,我也不主动告诉他,让他自己发短信问爸爸,或者打电话给爸爸,从爸爸的话语里他知道爸爸在西安,有时在韩城,知道父亲在黄河和渭水附近,正好他学了夸父逐日,里面有黄河和渭河。

于是让小子找地图,在墙上挂的地图他找到了黄河流域的地方,通过他父亲的出差,我也让他自己主动获得相关地理知识。

re:早上看新闻,得知冬奥会有了第一块中...

早上看新闻,得知冬奥会有了第一块中国金牌。有人评论李坚柔是靠运气,不劳而获得到的,如果不是前面3个运动员意外摔跤,她最多铜牌。

如果说这是运气?不准确,“运”字留下,前面补一个字,这就是命运吧。天道酬勤!分毫不差!

当你选择坚持时,上天也就会眷恋你。坚持是一种美德,让你的人生多一点精彩!!

机会是给有准备的人,所以永远不要放弃!

转帖新闻- 李坚柔坚守18年曲折路 大器晚成自评生涯不平坦     
   李坚柔好样的! 2014年索契冬奥会短道速滑女子500米决赛,孤军奋战的李坚柔收获“大礼”,决赛三名竞争对手全部摔倒,她以45秒263夺得中国代表团在本届奥运会上的首枚金牌,中国短道队该项目冬奥四连冠。赛后,李坚柔在接受采访时坦承,18年职业生涯路非常曲折,但一颗坦然的心帮助自己坚持到今天。
   奇迹 仨对手一起摔倒
决赛道次安排,李坚柔由于半决赛成绩不佳,道次极为不利,被分在最外道的第四道。朴升智处在第一道,方塔娜第二道,克里斯蒂第三道。发令枪响后朴升智抢跑,第二次起跑,李坚柔抢道未果,朴升智冲到最前面领滑,方塔娜紧随其后,李坚柔落到第四。不过此后意外发生,克里斯蒂在弯道处出现失误,带倒方塔娜与克里斯蒂,三人纷纷摔出赛道,处在最后的李坚柔反倒突围而出。前面没有任何选手。李坚柔一人领滑,率先冲过终点。 最终李坚柔以45秒263夺冠,意大利的方塔娜以51秒250获得银牌,韩国的朴升智以54秒207获得铜牌,而英国的克里斯蒂犯规被取消成绩。争夺5至8名的B组决赛,刘秋宏以44秒188名列头名,范可新以44秒297列次席。荷兰的特莫斯第三,加拿大的圣格莱斯第四。

隐忍 坚守18年曲折路
赛后,李坚柔在面对央视采访时依然笑对镜头:“可能对于500米我的心态是最轻松了,能进决赛都已经很好了,我还会尽力去争取奖牌和金牌,我觉得非常幸运。 ”她说:“其实比赛前自己有过很多设想,不是没想过,但是比赛没开始不知道是否是真实的,比赛结束了还觉得像梦一样,因为对于500米来说,世界比赛是第三次参加,能够做好自己就没有遗憾了。 ”
客观来说,李坚柔是一位大器晚成的选手,在冬奥会之前或许大家都还不认识她,在队里她也基本不受关注,但就是在这样的情况下,李坚柔坚持、隐忍,在走过了很多弯路的情况下才有今天的成果,而在回忆自己18年的酸甜苦辣时,李坚柔的眼睛湿润了,她说:“对我来说,18年来不像一般运动员那么平坦,曲折的地方挺多的,但我内心想法简单,不会把曲折放在心上,所以不会说。 ”

re:补寒假作业 大年初...

补寒假作业

大年初间,我就开始到处找小子的英语寒假作业,其实他的寒假作业早在春节前就完成了,可能由于去他奶奶家多次,小子多次带着他的寒假作业,中间又走访亲戚了,时间久了也就找不到英语寒假作业到那里去了。找了多次没有发现,临近开学了,我还是决定让孩子重新买一本新的英语寒假作业,结果,买回来发现寒假作业和学校发的作业不一样,寒假作业一定要交的,所以只好硬着头皮和班主任解释。

不过,我想只要我虚心向班主任解释一下,老师会原谅的。

re:今天下午报到 上午小子...

今天下午报到

上午小子对他的寒假作业进行查漏补缺,英语和数学都已经把错的订正,语文主要是抄写和读后感。
   下午孩子要去学校报到,主要带《初中生素质发展手册》,寒假作业,然后去学校报到,领取新书。估计各任课老师得和同学们做开学前做一些要求,布置一些预习作业,宣布新的一个学期开始了。

re:开学前一天 昨天中午...

开学前一天

昨天中午,和儿子小姨一起约好去附近游泳馆游泳,由于儿子2点要去报到,我们在游泳馆游泳、吃饭和洗澡总共1个 半小时。1:35我送儿子上公交车,到学校已经过了2点,稍微迟到了几分钟,好在是报到,同学们在教室里也就是等着发新书。
   儿子在学校最多半个小时,2:40他就打电话给我说已经放学了,说马上乘地铁就回家了,儿子告诉我相关的信息是:本学期课程表已经变了,老师说本学期体育课要到游泳馆上课,新书发放完毕,他就和杨同学一阵回家。
   儿子去学校时,我忙着给儿子表弟包一年级的教材,小雨的一年级教材都没有改变,还是小萝卜六年前的内容,怪不得小子去小姨家时,他会经常翻看弟弟的课本和作业,因为从过去的教材和作业中他能找到小时候的回忆吧。
   等儿子回来时,小雨的书我早已包完,于是赶紧给儿子新发的书包书皮。呵呵,儿子报到整个过程真快,快得让他小姨吃惊,因为我们同时去游泳,儿子提前出游泳馆,不仅完成了坐车去学校报到,把新书带回家,还包括来回路上所耗去的时间,结果回来比他们游泳回来还先到家。
   下午我安排两个孩子弹琴写作业,傍晚又冒雨去他小姨家吃火锅,小子特别喜欢吃火锅刷羊肉,对吃饭有了很大的兴趣,晚上在小姨家简单地练了一阵琴,写了一会作业,他和小姨睡在了一个房间。小子上学常住在小姨家也不错,不仅增进他和弟弟的感情,也让他的生活丰富了起来。

今天早上第一天上学,早餐丰盛啊,两个煎鸡蛋、一个肉包,外加一些小元宵,还有一个好处就是可以多睡半个小时的觉,学校就在小姨的家门口啊,怪不得他特别喜欢周日去小姨家住。

re:转有关记忆力的博文 最近电...

转有关记忆力的博文
   最近电视台流行记忆力节目,汉字、诗词、成语、数字等等都作为记忆力表现的媒介,极充分且戏剧化地展现在观众面前,许多记忆非凡的人让观众包括我看得目瞪口呆.
   记忆力是用于帮助创造力的,每一个记住的知识最终应该应用,最好是应用于创造。在今天科技飞越的时代,记忆力(包括计算力)由于电脑的出现,搜索引擎的帮忙,已显得没以前那么重要。哪个博闻强识的人也赢不了谷哥度娘,还有六叔(360搜索),这就告诉我们创造力的重要远大于记忆力,要想在这个你争我斗的世界站稳继而强大,发挥创造想像,展现创造才能,结出创造成果才是重中之重,学业之本。至于记忆力,注重方法论,再下点儿工夫,每个人都能让别人刮目相看;但如果没有创造力,也仅限于天才地表演。

网友的观点:智慧从低到高的五个层次:一、博闻强记。二、融会贯通,触类旁通。三、了悟,选择。四、多向思维,重组。五、创造。能创造的毕竟是少数人,一般人只能用用别人创造的科技产品,瞧瞧别人的艺术创意,嚼嚼别人的文字创作。

小萝卜从小学一路背课文到现在,可他理解了又有多少。不过,个人认为记忆好肯定是好能力的一种,而记住了是不是真正理解?这个我很郁闷地发现:小萝卜理解能力和活学活用能力远远弱于小他6岁的弟弟,所以我认为理解能活用才是更高有效的超好能力。

re:开学伊始遇瑞雪,路面湿滑易摔倒!...

开学伊始遇瑞雪,路面湿滑易摔倒!

早上6:45送小子去地铁站,风雪正大,路面积雪还比较厚,骑车不敢快骑,小心谨慎地把小子送到地铁站,一看时间6:51了,能赶上6:56的地铁。
    小子昨天告诉我,地铁晚点了,以前6:56的地铁迟迟没有赶到,到6:59才到。害得他到学校快迟到,7:20才到校的。

这几天我尽管让他早点上床睡觉,可孩子喜欢听音乐,有时还听听所学的语文和英语录音,折腾到11点多才入睡,早上6点就得起床,因此感觉他起床方面还是比较费劲。

re:早上和老师进行短暂交流,把孩子整个...

早上和老师进行短暂交流,把孩子整个寒假所做的努力,一一向各任课老师做了简短汇报。

班主任说小萝卜昨天上英语课主动举手发言,他的上学状态也还正常,第一课的听写得了80分,班上没有同学得100分,自我感觉还很良好。老师没有再安排同桌了,所有学生都是单人单桌,我也重点提醒孩子,得自己管理好自己,要自觉学习,认真上课记笔记,及时完成老师布置的作业。

总体感觉孩子尽管能力跟不上,他还属于很听话的孩子,学习方面会努力要求作业写完,知道要上进,别的同学听写不及格,他全会告诉我,成绩好的同学他也主动告诉我。

re:开学好啊!这几天又是雪又是雨,真是郁闷透...

开学好啊!这几天又是雪又是雨,真是郁闷透了。元元也开学了,一切顺利。上了二年级,真是省心。基本不用我烦神了。
据说他当了英语小组长,学英语更是起劲了。
什么时候空了,到我家来玩玩。

re:祝贺元元当上英语小组长,不过妈妈还...

祝贺元元当上英语小组长,不过妈妈还要继续加油啊!

刚开学才3天,小子就追问周末怎么过?除了游泳,他还说要去梅花山赏梅,家门口附近正举行盛大的梅花节活动,这热闹我们也得赶啊!

元妈,哪天有空我们一起到梅花山玩玩哦!