以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:哈哈可以减负,您不能减负啊。问题的存在不...

哈哈可以减负,您不能减负啊。问题的存在不会因为作业量的增减而变化的,加油加油加油吧,哎。。。。也只能这样了!

re:哈哈可以减负,您却不能减负啊。核心问题是...

哈哈可以减负,您却不能减负啊。核心问题是不会随着作业量的增减而变化的。加油加油加油!!!

re:妞妞爸爸,你好! 小萝...

妞妞爸爸,你好!

小萝卜状态不是很理想,他的核心问题依然顽固地存在,课业对他来说早就超过他的理解能力,我只是让他努力跟着学校进度走,他能走多远,我也不清楚,目前不想那么遥远的事情,把当下的日子过好就是。

看了你写的妞妞的帖子,写得还挺长的,我了解还不够全面,以后可以和你多探讨。你是一个很努力的爸爸,孩子还很小,难得你对孩子这么用心。在论坛里写孩子训练与教育方面的帖子,大多是妈妈们,爸爸们不多,但如果是爸爸给孩子写帖子,那这个爸爸都是星妈一致大赞的模范丈夫,极品父亲。妞妞各方面的情况也不是很差,至少比3岁多的小萝卜强多了,别灰心,大家一起努力。

re:大萝卜,多给孩子买一些作文方面的范文来看...

大萝卜,多给孩子买一些作文方面的范文来看,也许能记住一些范文,可能比自己想要容易些,试试看。

re:谢谢元妈,我也买了很多本有关作文方...

谢谢元妈,我也买了很多本有关作文方面的书,这家伙不一定能记住范文,就是让他通读也要费很长时间。要让他背诵一篇范文也花很长时间。前天小子语文考试,作文题目有一段提示语,让考试写题目为《转》的作文。他还是写了作文,小子说他写了400字,但语文老师说最多200多字,而且作文题目与文章内容不符,他写了一篇关于《难忘的考试》的作文。内容主要是他参加钢琴十级考试的作文,写自己紧张备考,担心自己的努力白费,考试前忐忑不安等,后来考级过程中克服胆小的心理,最后如何通过考试。估计老师看他写的作文里面多少含有考试由紧张到转为自信的简单过程,又看他好歹写了200-300字,就给他10分。

昨天晚上儿子语文老师和我QQ了10来分钟,谈到孩子还是有进步的,以前考试基本不写作文,现在终于写了,还得到10分。因为卷子是区统考,卷子是密封的,老师阅卷都是流水作业,所以作文分数是其它老师给的分,如果是语文老师本人阅卷,徐老师说会再给他鼓励分,会给他15分。不过老师说我们教会他不要放弃,还要努力让他能力更提高一些,让他作文逐渐能拿15分。这给我不少信心,既然有了很大起色,就要多让他自己写。

re:期末大考结束 今天是最...

期末大考结束

今天是最为关键的英语考试,孩子们要求听力测试,我昨天下午也请假在家,专门辅导两个同学的英语,内容无非是复习重点句型、短语和语法,听力练习,以及小作文。英语书面表达大概10分,如果好好抓,考试拿个7-8分也可以啊,当然我不指望靠一个下午的复习和辅导就能让他们考很高的分数,主要是两个孩子基础都很薄弱,突击复习也只是希望能多拿个几分。

今天上午9:50儿子和杨同学考完后,就给我打电话,高兴地告诉我:英语小作文就是我昨天重点辅导的内容,是关于健康的饮食。看来临阵磨枪,不快也光。两个孩子都盼望着早点回家开始疯狂地大玩呢,我也答应他们回家后可以玩游戏,小萝卜可以看动画,不过,要求中午儿子做饭,炒一个青菜,烧一个荠菜鱼丸子汤,呵呵,还有煮饭等。

re:开始做饭菜了 ...

开始做饭菜了

昨天小子考完试,回家看了半个小时动画,他就开始准备做饭菜了。我交代他煮饭、炒青菜和烧荠菜鱼丸汤,小子初次正儿八经地做饭,没有我的指导,他做得还像那么回事情,初步见成效。儿子同学在我家玩游戏,也看了小萝卜做菜的过程,说小萝卜除了动作有些慢,做菜还挺认真的。中午炒的矮脚黄青菜,味道挺好,盐放得少,我和儿子同学一起表扬了他,并很快把他炒的菜都吃光了。
不足:中午我下班时,看到小子做的青菜还没有起锅,问他为什么,小子说因为早就做好,怕盛起来变冷。菜的味道还不错,就是卖相不够好,有些菜梗皮烧糊了点,于是指点孩子,炒菜时要翻炒不停翻炒,而且翻炒要均匀,不然的话菜容易烧焦,这样的菜吃下去对我们身体不好。荠菜鱼丸汤味道也还好,出现的小问题是小子煮的时间太长,于是再和他讲:烧青菜汤或者菠菜汤、荠菜汤等几分钟就可以,而且煮开后就不要再盖上锅,所以蔬菜类的清淡汤不要煮太久时间,不然菜就容易闷黄,营养成分容易丢失,而且会影响我们的食欲。

晚上小子继续做菜,小子从洗菜、切菜和炒菜都是自己独立完成,我傍晚下班时看到他正好把菜盛起来,这次做的青菜绿油油的,这小子似乎掌握了方法,菜里面没有菜水,尝了一下偏淡,味道还不错。这小子奉行我说的教条:做菜时不要放太多盐,所以他也任务只要不咸菜就好吃,果然晚上他烧的青菜我们三个风卷残云地把青菜干掉了,晚上他烧的腰子蛋花汤,味道也挺好,杨同学和我轮着夸他,菜烧得很好吃,接着再努力,以后晚上的青菜和汤就由儿子烧了。

下周得教他自己做早饭了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

开始做饭菜了

昨天小子考完试,回家看了半个小时动画,他就开始准备做饭菜了。我交代他煮饭、炒青菜和烧荠菜鱼丸汤,小子初次正儿八经地做饭,没有我的指导,他做得还像那么回事情,初...

哦~~多好啊,多多鼓励,小萝卜弹琴很好做菜很好又听话,多棒啊!

re:谢谢玲妈夸奖 昨天小子...

谢谢玲妈夸奖

昨天小子把各科卷子带回家了,分数依然很惨淡。再次证明我又事倍功无啊,请假在家陪两个孩子复习功课,孩子考试成绩依然大大地拖累班级后腿。可班主任鼓励我:尽管孩子各科成绩没有得到有效提高,但是孩子在家长潜移默化地辅导教育下,孩子学会了很多可贵的品质,比如认真对待每一件事情,培养了孩子勤奋和努力的品质,所以班主任对孩子的评价很高,说孩子学到了不放弃的可贵品德,从他语文作文和英语小作文就能看出他的进步。

今天孩子开始提前下学期的课程,语文是《花木兰》,数学是关于平行的几何内容,英语是下册的第六单元关于爱丽丝漫游仙境的故事,昨天晚上专门提前给两个孩子做了预先辅导,下周还有3天返校补课。

下午儿子和杨同学按照我安排的进度自行复习,也让他们出去玩。儿子还要负责晚上烧青菜,现在他对做饭比较感兴趣,我要趁热打铁地让他独立完成所有做饭的过程。

re:不错啊,大萝卜吃着小萝卜炒的菜,心里一定...

不错啊,大萝卜吃着小萝卜炒的菜,心里一定很甜蜜吧,加油!

re:谢谢轩妈,近日儿子迷上买鱼丸子,每...

谢谢轩妈,近日儿子迷上买鱼丸子,每次都自作主张要自己去买,让妈妈负责买蔬菜。他每次买5元,每次都向我要10元纸币,给他5元纸币都不行,或者让他用5个硬币去买也不可以。他去学校补课中午回来有点晚他都坚持自己买鱼丸子,其实他鱼丸子爱吃也是真的,但他更喜欢用10元去找5个硬币大头回来。买好鱼丸子回到家后,第一件事情是:把5个硬币塞入存钱罐中,还不允许我用硬币,他说计划把硬币填满存钱罐。

这两个下午儿子和杨同学都在家自行复习,我也没有为他找什么家教,中我我上班前把他们俩下午的作业安排好,让他们俩按照计划去完成。儿子没人在旁边督促,经常走神或者玩其他,所以效率很低,我有时让他同学帮忙盯着督促。杨同学也是玩心很重的,课业差事胡完,就迫不及待地上网玩游戏,幸好儿子不受同学玩游戏的影响,能坚持自己完成我安排的作业,只是速度太慢。

周六下午打算带孩子去逛商场,快过年了,放假了,找个好借口带几个孩子吃吃喝喝玩玩!

re:转自冯版的帖: “在...

转自冯版的帖:

“在闻森处于青春期的水深火热之中的时候,在我们和自闭症打了十一年的交道之后,我应该早知道了我们家里是没有神话出现的,闻森小时候是个自闭症,大了以后在不同的层次上他还是个典型的自闭症,这是个我们自己早已接受的事实,而现在的目标是要帮助闻森自己去接受这个事实,我至今没有和闻森去讲过什么是自闭症,还有他是不是自闭症的话题,过去不讲是因为这个话题比较抽象,后来不讲是不想给他自己找个偷懒的台阶,再后来发觉讲不讲自闭症都不是最重要的,因为生活中本来就有很多我们可以来接受的他的本性,比如说,从接受他的刻板到接受他的强迫症,从接受他的过敏到接受他的怪僻,从接受他的多动到接受他的焦虑,从接受他考30分到接受他考60分,过去在我眼里他无处不是需要训练纠正的不足和缺陷,现在是发现如果我们改变不了,我们就好好地接受那些我们不能改变的或是力所不能改变的吧,十年了,我们还在努力地学习怎么去接受一个特殊的孩子,去学会容忍,去学会接纳,因为任何的人,如果他是一直处于动辄得忌,处处被人指责和矫正的话,他怎么能够爱自己呢?不能讨人爱,就很难自爱,没有自爱,就没有自在和坦然自若. ”

其实,我也有逃避心理,也还心存幻想,这也说明自己还没有学会真正去接受孩子,生活中,我常常动辄得咎,总是指责孩子,比如坐姿不正啊,鞋子不好好穿啊,吃饭太慢啊,我得好好检讨自己,不要让孩子生活在处处被人指责和纠正的氛围中,要接纳他的异常,同时也要提高他的生活能力。

re:昨天哈妈推荐我看《最强大脑》关于周...

昨天哈妈推荐我看《最强大脑》关于周玮的节目,非常震撼。今天中午我正好在亲戚家吃饭时看江苏卫视的《最强大脑》精华版的节目,看的我眼泪哗哗的,太震撼了!转帖如下:

中度智障少年周玮《最强大脑》显强大数学天赋
   16位数字开14次方,你会不会算?你需要算多久?周五晚登上江苏卫视《最强大脑》的周玮,用了仅仅1分钟!而这位23岁的山西五台县少年,还是一位被诊断为“中度脑残”的农村孩子。但是在当晚,他用几近完美的天才呈现,给了曾经无视他、小看他的人们一个非常大的震撼。该节目播出当天,“中国雨人”“帮周玮上头条”等热门话题牢牢占据话题榜,这位数学天才的出现深深地探触到每一个人内心最柔软的地方。如潮的感慨,唏嘘,赞美,惊叹,反思,充满了整个微博,朋友圈。

观众泛泪成海 “周玮”成大V争相关注

因为“中国雨人”周玮的出现,前天晚上的第三期《最强大脑》,迈入了开播以来的最高峰。无数观众认为,这期节目因为“中国雨人”无法解释的数学天赋,将人类大脑的潜能无限放大。正如“史上最牛历史老师”袁腾飞所说,“总算有一个拼脑子而不是拼脸蛋的节目了。这是我头一次看见的不耍丑闹俊的节目。”
   当晚,无数网友包括人气大V们,都表达了对这档节目不可抑制的激动。孟非感慨“周玮那一段二十几分钟,我竟然控制不住地两次流泪。”孔庆东说,“原来这世上真有雨人,就在中国。江苏卫视《最强大脑》出场的中国雨人周玮,之前一秒还是‘中度脑残’,之后一秒就是‘最强大脑’,天壤之间弹指一挥,我想那些这么多年来一直拒绝排斥周玮的学校和社会中的人们,看过这期节目估计要悔青肠子,一个真正的天才险些被埋没在庸人的误判中。”连一向以善于调侃和嘲讽闻名的“留几手”,都不得不叹服:“他竟然可以心算16位数开14次方,不得不说是个奇迹!小时候我们可能都嘲笑、歧视、欺负过那些与我们不同的人,因为我们对世界了解太少,对他人不够宽容。以后再也不嘲笑脑残了,也许被人嘲笑的脑残,是下一个低调的天才。”在节目中表现十分激动的魏坤琳教授,似乎用任何文字都难以表达他的情绪了,当晚在微博上他写道,“这个世界经常对新的天赋、新的创造不友好,到现在我终于知道这句话的意思究竟是什么。不是每一个人都可以成为真正伟大的天才,但是每一个天才可能来自于任何卑微的个体。”

中度智障何来?
   被埋没的数学天才仍需要治疗
   周玮擅长速算,对自然数的高次幂运算、两位数、三位数以及四位数之间的相乘,高位数的开平方、开立方、等差数列、循环小数化分数都会给出快速准确的答案。这位天才型的数学奇才在《最强大脑》完美呈现的背后,有着一个令人唏嘘的成长史。据记者采访了解,周玮出生时候完全健康,六个月时候偶然因为被枕头砸到且吓到,接着身体出现异常,父母带着他前往大城市诊断,没想到被诊断为顽固性低血糖、智力发育低下。不过,九岁时,他的病又奇迹般地自愈了,然而他的样子已经越长越怪,受到很多同村人的嘲笑。发现这个孩子对数字敏感是因为有一天,母亲偶然带周玮下田里干活儿,人们随口玩笑问“一头驴4条腿,两头驴几条腿?”“8条腿”,没想到周玮迅速给出了答案,人们发现他还会算术。此后母亲重燃希望,四处询求让周玮上学读书。但是村里学校都因周玮智力与长相呆滞等问题拒收,没办法,最终周玮只能成为五年级的旁听生。10岁时他上一年级,但是却会三年级的算术。等到他上完小学,想上中学时,由于年龄已经较大了,他在学校遭遇到同学的歧视,还因为环境和人们观念问题,最终他不得不辍学,此后一直在家里杂货店帮忙。周玮平时沉默寡言,但是他特别喜欢关于数学的书,喜欢摁计算器算算术,他的所有的数学才能也就在这些时间里被触摸与唤醒了。
    至于文化知识,由于周玮小时候想认字,也有能力学会,但是没有老师愿意批改他的作业,所以他的识字方面较弱,自己也因为挫败而备有自尊心,对“上学”遭受同学老师的特殊眼光这件事,也渐渐厌恶了。由于周玮样子怪怪的,很多人以为他是“傻子”,小地方医院的医生与专家也曾对他诊断为,“言语智商为49,操作智商为46,中度智障”,多年来,为了治好他的所谓的“病”,父亲也求医无路,几乎耗尽半生积蓄,目前周玮的父亲还在外地四处务工,大姐也没有工作几乎牺牲所有时间照顾弟弟。周玮一家有四个兄弟姐妹(28岁、孩子5岁的大姐,27岁的二姐,周玮和19岁的小弟),由于家境原因,双亲无法再负担昂贵的治疗费。但是对于周玮,他的大姐和母亲希望,如果家人都老了,不能再陪伴他,他能靠自己养活自己。这是仅存的卑微的希望,也是家人朴实的心愿。

关注特殊群体
   专家号召保护“周玮式天才”
   “他,曾经在世俗的眼光中匍匐前进,殊不知,在我们无法企及的世界里他已畅游许久。人世间,有太多真实的自卑需要虚伪的骄傲来粉饰,有太多超常的智慧被平庸的肤浅所践踏。我们虽无大智慧,但一生修行总要习得一些小善意,比如尊重世间每一个存在的个体生命和他们呈现出的状态。”节目播出后,“为曾经的嘲笑忏悔”的,绝对不止梁冬一个人,大量的网友都被深深震撼了,上海财经大学世界经济研究中心主任、教授、博士生导师林珏就说了以上那句话,并说:“谁都不要以为自己比周围人略显聪明而洋洋得意,山外有山啊!”
   《北大商业评论》首席编辑鲍迪克认为,《最强大脑》这个节目再现了“英雄时代”:80年代中国出现过一次寻找奇人异士的热潮,尽管事后多数被证实夸大,但迎合了当时的民族变革的激情和想象力;现在,《最强大脑》等再掀寻找奇人的高潮,但这次却更加理性,更体现了严肃科学的视角。”周玮的出现,让更多的人开始关注身边的周玮们。记者注意到,魏坤琳特意在微博上转发了一名网友的观点,并表示了赞同,“这个孩子不是自闭症,我们的医院里也有雨人这样的天才,具有某方面的超强天赋,比如说一百位乘除法,背万年历等,他们叫自闭症学者症候群,他们不适合传统的教育,他们需要为天才定制的教育,希望引起社会的重视,不要埋没了他们的天分。

re:梁冬感慨:“科学有刻度,但温度能感...

梁冬感慨:“科学有刻度,但温度能感化一切。”还深刻忏悔小时候伤害过的不如自己聪明的同学。
   许多网友也发表感叹和祝愿:希望世人不要以貌取人,因他们的残缺不是他们自己能抗拒和改变的,正因这种残缺,他们工作,生活都比常人更加努力千倍,珍惜万倍。虽然周玮是一个智障少年,但向我们诠释了他不屈不挠、勇敢顽强的精神与他天才般的大脑,这也让我明白了不要以貌取人,每个人都是值得尊敬的,当上帝为他关上一扇门,但也会为他打开一扇窗,希望他继续努力,度过一个美好的年!
   有些自嘲在微博上写道:小时候我们可能都嘲笑、歧视、欺负过那些与我们不同的人,因为我们对世界了解太少,对他人不够宽容。以后再也不嘲笑脑残了,也许被人嘲笑的脑残,是下一个低调的天才。

晚上在网上补看《最强大脑》,周玮那一段止不住地流泪,某种程度上,对他受过的伤害感同身受,因为我自己小时也曾经是一个被嘲笑的孩子,如今小萝卜或多或少(若没有班主任和其他老师的博爱之心的教育,小萝卜肯定就是受尽被欺负、嘲弄的对象)就是被同班同学嘲笑的对象。我不相信有绝对的恶,但我们常会遭到不经意间的伤害,Dr .魏说得好:也许不是每个人都有最强大脑,但最强大脑可能来自每一个卑微的个体。尊重,是我们需要终身学习的课程。

re:我一点都不看好这样的节目。媒体的猎奇...

我一点都不看好这样的节目。
媒体的猎奇和煽情,让关注残障人士的议题走得越来越远。
到底什么是最重要的?
在以琳有一个来自大连的孩子,到以琳的时候是学龄前,孩子的心算能力非常强,但是自闭得很严重,更是有严重的情绪问题。我和很多老师一再和妈妈谈,不要去强化孩子的数学能力,而是应该创造机会也抓住一切机会让孩子关注周围的人和事,要抓自理,抓情绪的控制能力,但是妈妈何尝听得进去。听同来的家长说,放假回去时,妈妈让孩子到各科室来表演心算能力,那个家长对我说:显摆啊,总有要哭的那一天。
后来去上学,没几天就因为情绪问题而被退学了。

要说特殊的能力,这些心算还不如石头预测人家生死或者生病的能力更玄乎吧。如果石头那些预测的能力依然有,也许还可以用作谋生的手段呢。但是我更喜欢今天的石头,即使他现在连GPS的能力也慢慢消失了,我也无所谓,买个GPS 装上不就解决开车识路的问题了么?他现在能交流,能上大学,能写文章,能做饭给全家人吃,能招待客人,这比除了预言不会其他岂不是更好??

re:赞同方老师的观点,周玮的天赋对他今...

赞同方老师的观点,周玮的天赋对他今后的生活帮助不大,我们不要过于去强调他的特殊能力。我也清楚地认识到:目前小萝卜没有任何一项特殊才能,所以我不会一味地去挖掘和发展所谓的特殊天赋。我们应该理性地认识到必须培养孩子具备一定的生活自理能力,提高孩子适应社会的能力,并让孩子掌握一技之长,使孩子具备能独立谋生的能力是我们最应该做的,这是当下最紧迫的课题。

所以我也希望:如果发现孩子有某一方面的特长,家长不要盲目去发展他这部分能力,因为如果家长特别去发展他的这项能力,孩子会越来越沉浸在这个能力当中,从而忽略了其他能力的发展,失去正常生活的能力,这个是我们不愿意见到的。

re:元妈的观点 关于这个问...

元妈的观点

关于这个问题,我一直都是这么觉得的,所谓的特长一定要有用处才会是一种特长。我不太看重这些,而且也会加重公众对asd的错觉。这种特成要它何用,我更希望孩子能自己做菜给自己吃,能自己照顾自己。
  我的目标是希望孩子能成为一个普通的孩子,能自己照顾自己,该叛逆时叛逆,该交交朋友时交朋友,哪怕他将来的朋友我不喜欢,我也不想说什么,那是他自己的人生。
  我只希望孩子健康,快乐,单纯就单纯点,慢就慢点。不结婚也没有关系。就在身边陪陪我,也很好。

re:半宅男的家常生活 ...

半宅男的家常生活

连日来的半天学校生活,半天家庭生活,小子每天中午下地铁回家路上会去菜场买鱼丸子、或者肉丸子,他喜欢烧汤,如果他回来早,会让他自己烧汤,也会让他烧简单的菜。考试结束以来,小子先后做了炒青菜、韭菜、黄瓜、手撕包菜等,也做过西红柿蛋汤,过一段时间再让他试着做一些荤菜,比如红烧排骨或者清蒸鲈鱼等。

下午我会安排他的学习计划,大多都能完成既定的计划,一般是让他读读文言文、古诗或者要求背诵的散文,预习下学期的英语,弹弹琴,我晚上帮助他预习数学,做一些数学作业。如果他下午我布置的作业他完成不了,他比较自觉地会在晚上补起来,当然我也会让他同学帮助督促,儿子同学在我家,也让我及时了解孩子在家里的学习情况。下午4:30左右他自己会带篮球到篮球场上打打篮球。

re:我觉得萝卜挺不错的。社交能力,动手能力都...

我觉得萝卜挺不错的。社交能力,动手能力都比森森强。

森森现在下厨,还是仅限于煮面条和蛋炒饭,解决个早餐还可以。中饭要是让他来弄,我和他都宁可出去吃。我想着事实上现在不管成年未成年的男人都没几个会下厨的,还是教会孩子去饭堂打饭或者去买外卖吃快餐来得实在。

森森个子大力气大,家里的力气活可以包给他。岁末大扫除,他比他爸好用。

re:森妈,真是佩服你啊,寒假可以去好几...

森妈,真是佩服你啊,寒假可以去好几个地方度假,才去了东北看北国风光,又要去台湾过一个春节。

小萝卜和你家森森一样,在学校除了成绩不好,啥都还过得去,最起码是混下去了。

小萝卜下厨也不是我刻意教他,以前在家做饭我常常带着他一起做,他也喜欢做饭的,寒假就让他多操练操练。

今天下午学校举行家长会,去学校拿成绩报告单,另外听各任课老师对学科进行点评。早已做好孩子总分垫底的思想准备,所以我也不会对孩子过多指责。下午主要是想去和学校老师进行沟通,谈谈孩子本学期各方面的进展和不足。

今天孩子去学校上课,回来说上午太舒服了,前两节课看动画《爱丽丝漫游仙境》,第三节是数学课,老师也没有怎么上课,就是布置寒假作业,最后一节课结束也快,除了发完下学期的新书,就是节日期间的安全教育,这一个学期正式宣告结束。