以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:丰富多彩的一天 ...

丰富多彩的一天

昨天上午我请了加班调休半天假,早上陪孩子一起去报到,9:20离开学校,到儿子小姨家把小雨接到新街口万达电影院看电影,本来想带他们看速度与激情,由于去得有些迟,已经开演了10分钟,决定陪他们看国产电影,支持国产动漫和国内演员的演出,看了《我爱灰太狼》,本来就想看动画片和现实世界的联系,结果画面动画片还是动画片,真的还是真的,没有同时出现的场景...我只承认的确是给孩子看的,《我爱灰太狼》里没有一个正常动物,也没有一个正常人,当他们真的在银幕上大玩“穿越 ”犯傻的时候,特别是从动物“穿”到人,再从人“穿”回动物,观众就崩溃了,一个十分俗套的剧情,一个十分生硬的结尾,把一部原本还有可能提升一下的儿童电影,好在不花钱,是移动赠送的电影票。
   看过电影后,带孩子去吃必胜客,接着领他们去全民健身游泳,我则赶回单位上班,和小雨奶奶约好,让他奶奶到游泳馆门口接。昨天下午4:30我打电话给儿子,他们已经上岸了,奶奶也接到他们,儿子小姨的游泳卡和钥匙也都按要求交给他奶奶保管了。两个孩子还不错,能在没有家长的陪护下独立上来洗澡穿衣服,呵呵,小雨毕竟还没有上小学,理应他奶奶来接。小子和他奶奶一同走了一段路,在大行宫分手,小子自行坐地铁回家,正好赶上阎老师的声乐课。

re:时间过得真快,暑假已经过去一半,小萝卜已...

时间过得真快,暑假已经过去一半,小萝卜已经是名初中生了哈,祝福小萝卜在新的阶段有新的表现。

re:昨天开始在家写初一新生暑假作业,...

昨天开始在家写初一新生暑假作业,上午一般早读2个小时,语文和英语朗读雷打不动,虽然他朗读能力依然很差,但不能阅读能力差就放弃朗读,所以朗读和弹琴一样是每天的必修功课。由于他书写慢,计算慢,数学与语文完成的题目量并不多,倒是我晚上督促他做英语,速度还比较快,半个小时完成了2套练习题。

这几天看报纸,小子都能发现他感兴趣的新闻,前两天南京人工增雨,他在报纸上看到“六合昨发射3枚火箭弹"人工增雨+自然降水"瞬间降10℃”,他一直以为降雨都是自然因素,不知道还有人工降雨。于是,我告诉他,大旱之年,气象部门经常通过人工增雨来缓解旱情。于是陪他人百度百科一下:人工增雨是怎样实施的?人工增雨究竟能增加多少雨量?地面作业是利用高炮、火箭从地面上发射催化剂。炮弹在云中爆炸,其中的碘化银燃成烟剂散布在云中。火箭在到达云中一定高度以后,碘化银开始点燃,随着火箭的飞行,沿途散布。人工增雨要有充分的条件。一般自然降水的产生,不仅需要一定的宏观天气条件,还需要满足云中的微物理条件,比如:0℃以上的暖云中要有大水滴;0℃以下的冷云中要有冰晶,没有这个条件,天气形势再好,云层条件再好,也不会下雨。实施人工降雨前,要由有经验的预报员对云层厚度等气象要素作出判断,再实施人工降雨。不过能造成多少降水量、维持多长时间,目前尚难以判断。

另一个新闻是从8月1日开始,南京地铁就要开始安检,就像在火车站一样要对乘客的包进行安全检车。他也知道什么原因,因为马上亚青会就要召开了,我们这里启动安全保障机制,所以地铁要进行安全检查。小子前天去学校报到时就背着书包乘地铁,和我随身带的包一起经过安全才能刷卡进地铁站。昨天看报纸,小子也看到安全人员查到个别顾客带的水果刀都被没收,白酒之类也不能带到地铁上。

周末我在家辅导他做暑假作业,题目量很多,别的孩子可能几天就能完成,我们得花不少时间做,还要练琴,所以周末也就在家,不计划外出。

re:小子开始研究地图和火车票...

小子开始研究地图和火车票

昨天小子自己上网搜百度地图,高铁地图路线,沪宁路线,从南京南到上海虹桥路线以及从南京到上海虹桥路线,沪宁高铁沿线路经的大城市,这小子看得非常仔细,搜索到上海火车站他又研究上海地铁路线,本来我计划让他坐地铁到虹桥下,因为那里有10号线地铁可直达四川北路的,可是小子说上海火车站也有地铁到大姨家,先坐4号线到海伦路,然后从海伦路转10号线到四川北路,这小子说他坐过这条路线的,我终于想起原来我们去年桐桐家坐过10号线转4号线的。不过,儿子说他看上海地铁地图也了解到可以这样坐地铁的。

为了让他更了解上海大姨家附近的路线,我也让他看他从四川北路地铁站出来后要走哪几条路才能到大姨家,小子也能复述出来,还把大姨家附近的路线给标出来,当然小子更关心的是他的火车票,于是他自己在网上搜索适合他时间的高铁火车票,我打算到网上买票,考虑到小子因为没有身份证,可能还是带户口本陪他去火车站买票可能更可靠些。

今天我们包水饺,先在他奶奶家把饺子的韭菜肉馅做好,饺皮买好,奶奶陪同我们到家里开始大包,忙了一个上午,小子包了几个,然后开始在家练琴,写作业。中午小子自己煮水饺,我难得的吃到了他做好的水饺,表现不错的是他还会在准备工作做好的情况下,喊我快点吃水饺呢。

re:买好火车票 儿子...

买好火车票

儿子刚满12周岁,一直想给他办身份证,却没能实施过,等他上初中后一定去派出所办一张身份证。未成年的孩子要去买火车票,需要户口本,或者到火车站凭户口本办一张临时身份证,才能买高铁票,由于家长不买票,我们要给他单独买火车票,小子说想去火车站售票处买票,因为让他去上海主要是锻炼他独立远行的目的,既然他提出要去火车站售票处买票,就要让他有亲身体验买票的机会,为此我们特的带了户口本,昨天晚上吃过晚饭后就和他一起坐地铁去火车站。

很不巧的是火车站售票窗口只卖4日内的火车票,周五9日的火车票不对外卖,从火车站出来,我他在玄武湖的环湖路走了一段路,就当散步锻炼身体,也算周末除游泳之外的一种乘凉休闲活动。

今天中午小子吃饭速度很快,我带着他一起在网上买了一张南京南到上海虹桥的D字头的火车票,比高铁要便宜50元,南京到上海2个小时多一点就能到虹桥车站,和高铁比也不差多少时间。小子对独立去上海大姨家很有信心,说一定能找到大姨的家,当然他还有另一个任务,就是负责周六上午把上海的弟弟带回南京。

re:暑假已经过半,小子要在月底备战1...

暑假已经过半,小子要在月底备战10级,因为8月20日左右还有一个星期的军训呢,后面的时间很紧啊,暑假期间小子每天练琴至少2个小时,现在我开始给小子加课了,以前每周五上一次钢琴课,现在周一、周五上两次课。我得多抓他的乐理课,好在学校正进行乐理培训,我计划下周的中午陪孩子一起上上课,补一补乐理知识。

毕竟孩子考过8级的乐理,10级的乐理也不会太难,再说之前也学了一段时间的英皇乐理,多少还是有一定基础的,所以我也不担心他乐理是否能过,但既然是考试,就要努力以好成绩通过,所以,我想陪着他一起去复习。

希望小子钢琴十级以优秀的成绩来告别小学毕业生活,并迎来即将到来的初中学习生活。写在这里,希望我能不断磨砺自己,做好小子的备战工作。

re:大萝卜,你一直以来的认真耕耘让我折服,让...

大萝卜,你一直以来的认真耕耘让我折服,让我自愧不如!
你为孩子付出的努力是百分之两百,你的坚持让我感动,常常潜水上来,去不敢发言,因为我心虚。
因为我觉得自已不够努力,特别是跟你比,真的很惭愧!
祝贺小萝卜即将成为一个初中生了,钢琴也马上要过十级了,太棒了!
我相信,即使是NT孩子,父母不努力孩子也不可能达到这样的水平,所以我对你就更加佩服了。
向你深深的致敬!
向你学习!
希望在未来的三年初中生活,从你的笔中可以读到更多关于小萝卜有趣的校园生活!
祝福你们一家!

re:是啊,一对辛勤耕耘的母子,让人佩服!

是啊,一对辛勤耕耘的母子,让人佩服!

re:楼上两位的褒奖,让我有些汗颜啊,不过,我...

楼上两位的褒奖,让我有些汗颜啊,不过,我会再接再厉的,陪孩子共同进步吧!

今天开始陪孩子开始复习乐理,和琴行老师谈过了,交了乐理培训学费,其实,之前,我也陪孩子学过的,一年以后又要重新拾起,复习起来还是有些陌生,好在孩子有乐理基础,虽然考试问题不会太大,但依然要好好抓好复习,尤其是孩子的钢琴曲目,目前节奏有些乱,而且还会错音,所以,琴行老师要求我重点抓好孩子的练琴,有必要的情况还是要一起与孩子去上钢琴课,方便回家好辅导他。

晚上小子吃过饭提出要去玩溜冰,我给了他10元钱,让他给家里买2包盐,一袋料酒,一袋醋,结果小子买了两包泡菜盐,一袋白醋,只好告诉他:我们平时吃的盐是食用盐,泡菜盐是用来腌制酸菜或者泡菜或者酸豇豆之类,这种颗粒大的盐炒菜,估计都不容易化开,而且对身体不利,于是带孩子一起去换货。小子退了三样东西,再重新买了我们需要的盐和醋,通过这样的退换货,也让孩子学会和工作人员如何沟通。

re:再上乐理课 昨天傍晚...

再上乐理课

昨天傍晚陪孩子一起上乐理课,去年暑假学会的宫调式,隔了一年已经不知道怎么去判定什么调式,宫商角徵羽的各种调,我都还给老师了,捡起这些知识又得花时间了,所以这些天晚上,我不打算让孩子外出运动,晚上主攻钢琴练习和乐理,还要给他半个小时的动画时间,小子自己每天会为自己争取看一段时间动画。游泳的活动尽量安排在下午4:30以后,他可以自行去附近高校的游泳池游泳。

七年级上的要求背诵的文言文及古诗和散文,经过大半个暑假,大多会背诵了。但七年级上的英语还不会完全背诵,不过,先让他把课文读熟很重要,好在单词他都会背会默写。这个周末估计玩乐为主,因为后天下午他要独自去上海了,小子目前弹琴时不时会自己编歌词,自编的歌词无非是后天要乘火车去上海,周六要把弟弟接到南京来之类,他一边弹一边唱,很是兴奋,自得其乐,也算给枯燥的练琴增添一些乐趣吧。

re:一早起来写信 昨天...

一早起来写信

昨天晚上小子取报纸,正好收到弟弟的来信,本来计划让小子给他弟弟写信,由于时间太迟,小子不肯写信,说早上起床后他再写信。

我很早起来做家务,把午饭要做的菜择好切好,忙着烧绿头百合汤,快7点时,小子自行起床,我问他为什么这么早就起来,再睡一会吧。要知道平时都是我喊他还不肯起床,没想到小子说,“妈妈,我要给尚宇弟弟写信,如果早上不赶快写好,我去上海时,弟弟还收不到我写的信。”原来这家伙迫切希望在9日时他到弟弟家,能看到自己写的信。看来这家伙还是有欲望,有追求的,为了让弟弟早日收到自己写的信,自己能克服睡懒觉的恶习,自觉早起写信。

信写得很快,当然内容也不多,无非是他买了什么时候的火车票,什么时候发车,大约什么时候到他家,又计划等他到南京后,准备和他们一起要玩哪些内容,小子写好后和我一起外出,他投好信去超市买鸡蛋并到单位食堂买几个包子,我则去买菜,很巧的是我们虽然不同路,但同时回到家。

re:读《我是笨鸟,你是矮树枝》有感 ...

读《我是笨鸟,你是矮树枝》有感

昨天偶然间看到论坛帖子转帖的一篇故事《我是笨鸟,你是矮树枝》。立即被这个故事深深地打动了,同时也为文中那位睿智的妈妈喝彩,能有这样的一位妈妈,文中的小男孩是何其有幸啊!这个男孩长大以后取得的一切,都与这位妈妈宽容的爱与理解的心有着不可的分割的关系。我自问,如果我是文中的那位妈妈,我做不到!

扪心自问,如果是我的孩子如此调皮,我会怎样对待他?我会保护他,关心他,但是没有文中妈妈那样的智慧和勇气。其实很多孩子是笨鸟,而且是笨的没有成功机会的鸟,如果那样,也请所有的母亲别泄气,想想孩子小的时候吧,我们不期望他能出人头地,不在乎他是不是才高八斗,只希望他能健健康康的成长,快快乐乐的生活,这就够了。   
    不是我不爱我的孩子,而是我的爱,对孩子来说不够宽容,我总是过高的要求,要求孩子必须怎么样,应该怎么样,在孩子犯错的时候我会惶恐不安,使孩子倍感压力;不是我的心不理解孩子,而是我的理解带上了最低的标准,总是拿着孩子去与别的孩子的长处比,总是感觉我们付出了很多,孩子确定的进展实在太小,总是感觉孩子不够尽力,总是认为如果孩子再认真一点,再努力一点,结果会更好一点。尤其是我们属于星儿的孩子,明知他的能力与我们的预期相差太远,但是内心却还是强烈希望他能有一定潜力。
其实给孩子找一根矮树枝,让孩子跷一下脚就能够到,这样既降低了对孩子的要求,降低了自己的期望值,不会使自己自己的胃口太高,总是不满意;也能使孩子增加对自己的自信心,使孩子相信自己是最棒的,无论什么事,孩子都会坚信:只要自己努力就一定能够做到。
在儿子12年之前的成长中,我不懂教育,我所给予孩子的是不完整的爱,我是一个不合格的妈妈。现在只能说是孩子成就了我的成长,是孩子领着我进步,我这个笨笨的妈妈愿做儿子的矮树枝,陪着孩子一起成长,一起进步!

水滴石穿

就要独自远行

这两天小子比较兴奋,想到自己就要独自坐火车去上海大姨家,就一直很乐,每每上网看动画,他都要去百度地图看看,动不动就搜索上海地铁和公交路线图,也不知道他在研究什么。昨天晚上他和奶奶打电话也兴奋地提到了要独自去上海,等到了上海他会给奶奶打电话之类的。

我在网上买的火车票是中午1:38发车的动车,由武昌开往上海虹桥,沿途路经的车站比较多,所以整个路程接近2个半小时。不过好歹是动车啊,也算可以,有些高铁也要2个小时多呢。因为是网上买的票,小子还没有身份证,为了保证他平安上火车,我还得陪他到火车站,用户口本到售票窗口换取纸质票,并送他到检票口,我就OK回家了。我也给孩子换好手机,准备好换洗的衣服,当然也交代他在大姨家要好好听大姨的话,回来时一定得把弟弟安全带到南京来之类的。

那边的弟弟也急切盼望哥哥来上海,等着到我么这里,三兄弟好好快乐地玩几天。正好周五南京放假,我也可以陪三个孩子去采摘葡萄,计划那天带孩子们去江宁的葡萄节活动。

亚青会开幕式将于8月16日在南京市举行。昨天,省政府办公厅下发通知,为缓解城市路网与交通压力,保证南京亚青会顺利进行,经省市研究,决定开幕式当天调休,即8月16日(星期五)放假,8月18日(星期日)上班,调休范围包括南京市及中央、省驻宁机关和单位。我希望单位18日一并放假就好,到时我可以带孩子去另外一个地方玩。

re:中午我提前下班,儿子出行的行李很...

中午我提前下班,儿子出行的行李很简单,就是背一个书包,包里放了换洗衣服,一本中国地图册,一本日记本,小子非要带文具盒,他说要写日记,已经成习惯了,他去哪里都得带他的书包和文具盒。今天让他穿上新鞋子,还臭美地穿上了白袜子,小子简单地吃过水饺后,我便把儿子送到地铁站,开始放手让他独立乘火车去上海。

本来上海大姨想到火车站接他,我告诉他们:只需要在家里等,如果去火车站接他,就失去了锻炼他独立出行的意义。大姨告诉我,今晚有朋友请他们吃饭,正好就带他的姨侄一起到饭店吃饭。小子临走前说他晚上吃过饭后想去外滩看黄浦江,我很高兴他能提出需求,于是告诉他只要时间不晚,大姨大姨父肯定会带他去滨江大道看东方明珠等高楼大厦,少不了看那里的夜景的。

re:成功到上海大姨家 儿...

成功到上海大姨家

儿子1:30登上开往虹桥的D车,我给他打电话时车子刚开动,等我到办公室上班时,我不时发短信给他,我一个短信差不多30个字,他回我大多3个字,到镇江,或者丹阳站,又或者过无锡,最后一个短信是到上海了,我看了一下时间是下午4点,比时刻表上到站时间早10来分钟。小子出站检票后,开始给我打电话,因为不清楚10号地铁站的路线,我在电话里告诉他看路线标志,路线标志不清楚的话,就直接向地铁或者火车站工作人员求助,小子按照我指点方式,很快找到地铁站。
   5:15左右,他大姨发短信给我,说小子已经到了,真不简单。其实小子去上海之前,我们并没有做多少准备工作,本来寒假就打算让他独自去他大姨家小住的,后来因为各种因素未能成行,小学毕业了,我决定要锻炼他独立外出远行的能力,因为到云南四飞玩了一个星期,发现他对地理越来越感兴趣,特别喜欢看地图,家里挂的地图他特别喜欢看,睡觉前也喜欢翻看地图册,他本来就是地图控,常常喜欢上网查找各种地图,高铁,高速公路还是地铁,他都喜欢搜看,买好火车票后,小子对大姨家的地铁站附近的路看了很多遍。因此我对他能独自去上海,心里还是有数的,尽管他不怎么会表达,但他方向性好,不是路盲,非常清楚去上海大姨家的路线,因此我敢放手他独立乘火车去上海,也是对他独立出行能力的检阅。

re:小萝卜挺厉害的。哈哈。大萝卜,秋天凉...

小萝卜挺厉害的。哈哈。
大萝卜,秋天凉快点,咱们再聚聚啊。

re:谢谢元妈的鼓励,等秋凉后我们再一起聚一聚...

谢谢元妈的鼓励,等秋凉后我们再一起聚一聚哦!

早上儿子大姨带着两个孩子到上海火车站,由于没有买票,又不放心他们是否能上安全上火车,就直接找火车站的亲友帮忙,未买票就先把两个孩子领上高铁(大姨很苦心,让他们兄弟俩上直达南京的高铁,而不是过路车),在列车上现场补票,儿子买了全票145元,弟弟身高过1.3米半票71元。等安排好他们后,大姨才离开火车回家。

儿子现在带着他弟弟坐上高铁G7046次,是上海直达南京的高铁,9:48发车,大约11:50左右到南京,我问他是否需要妈妈去接,儿子说他能自己坐36路车回家,不需要我去接,我就做一个懒妈妈。

re:今明的安排 周六 ...

今明的安排

周六
   早上我准备好中午要做的饭菜,自认为比较丰盛,2荤3素,还有他小姨还会买2个卤菜。
   估计中午两个小子到家1点左右,饭后给他们休息,上网。儿子练一阵琴,下午由小姨带两个弟弟去游泳,儿子小萝卜得去上4:30-6:00的钢琴和乐理课,晚饭后带三兄弟去中山陵观看萤火虫,一当纳凉二来让他们去看看郊外的萤火虫是怎么样的。

周日
  早上早起中山植物园玩桥世界,识别各种不同的植物,到前湖玩船,中午回家准备游泳的东西,再去儿子小姨家吃饭。因为高温尽量避免11点到3点在外面,我把计划告诉他们兄弟俩,他非常开心,咱就慢慢地一项一项地去实施。

re:周末两天基本是陪孩子们玩耍 ...

周末两天基本是陪孩子们玩耍

周六晚上我们几个一起骑车带几个孩子往中山陵、灵谷寺那里跑,尽管市内天气闷热得很,但到灵谷寺还是挺凉爽的,不来不知道,来了后才知道有很多纳凉市民前来休闲,有好几家结伴的父母带着年幼的小朋友进行露营,草地上铺满了带去吃的食品,小雨和尚宇弟弟看到他们琳琅满目的各种食品(各种卤菜、凉拌菜,饮料喝陪酒,面包和蛋糕),真是最馋啊,几个家长看到几个孩子的馋样,很爽快让他们自行去拿果冻吃,孩子们很开心拿着几个果冻边走边吃,由于灵谷寺里面没有路灯,我们跟着几个带手电筒的大人绕无梁殿外围走了一圈。本来想找萤火虫,我们找了许久没有找到,可能要到草木更深处的地方才能零星发现,但担心晚上那里长虫多,不敢带孩子深入。

昨天早上我带着3个孩子到植物园,先玩桥世界,在那里吃带去的早点,孩子们提出要玩钓鱼,于是让他们钓了半个多小时的金鱼,快10点时带孩子们去前湖玩脚踏船。中午带着游泳用具前往小姨家吃午饭,饭后休息一会我带着4个孩子一起去游泳(其中还有儿子的一个同学),晚饭后小姨留下了上海的弟弟,因为儿子要备战考级,没多少时间顾得上弟弟,等过两天再让小子过来。

re:寻找金陵最美夏夜——大黄鸭在梅花山...

寻找金陵最美夏夜——大黄鸭在梅花山陪你看免费露天电影
   昨天下午4:30儿子小姨带着他两个弟弟到附近高校游泳,本以为儿子会很脆弱,要掉眼泪的,还好,儿子很平静,因为知道自己5点要去上钢琴课,我也告诉他只要钢琴课上课表现好,晚上妈妈带着他和弟弟一起去明孝陵景区,也可以到紫霞湖去游泳。晚上6:30小子回到家,主动把老师写的优+评语给我看,言下之意就是晚上我要兑现诺言,带他们去景区游玩。
  本来我们计划去紫霞湖,由于景区门口设置障碍,自行车无法进去,只好沿着石象路前行,结果在梅花山大草坪间意外地发现在播放露天电影。真是误打误撞我们来到这么好玩的地方,以后有空晚上可以陪孩子来这里纳凉,看免费电影。

晚上百度一下,原来:8月7日起至8月31日,每晚6点半至10点,明孝陵景区免费开放,梅花山大草坪推出纳凉系列活动,听夏夜蝉鸣,品啤酒美食,看露天电影,欢迎你和你的小伙伴一起来参加吧。
  为避免交通拥堵,中山陵园管理局建议市民尽量乘坐公共交通工具前往明孝陵景区。管理局特意在靠近卫桥的梅花谷停车场安排了接驳车辆,市民可乘坐地铁2号线到苜蓿园站下,或乘20路、315路到梅花谷停车场,转乘景区接驳巴士到明孝陵红桥,然后步行前往梅花山大草坪,沿途还能欣赏晚间的石象路。 每晚6:30—10:00,中山陵园管理局都在明孝陵景区梅花山大草坪推出“寻找金陵最美夏夜”纳凉活动,您可免费进入明孝陵景区。活动期间,孙权纪念馆不仅正常开放,3D电影《东吴大帝孙权》还能以优惠票价观看。如果你看过了3D电影也不要紧,从今天起,将有数十部中外电影佳片在大草坪免费放映,可以露天观赏,每日不同。8月8日,将播出美国影片《天荒情未了》,此后还将有多部精彩电影推出。
  钟山陵园管理局呼吁大家维护景区环境,带走随身的垃圾。