以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:小萝卜一路过来都有贵人相助,大萝卜很用心...

小萝卜一路过来都有贵人相助,大萝卜很用心哦,你的帖子感人的地方就是贵在坚持,是你的坚持和细心造就了小萝卜的现在,我很钦佩你的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

正正爸,你好,小萝卜一直上的是普通幼儿园和普通小学,没有上过专业机构去训练。其实我们也报名排队的,等轮到他时儿子已经准备上小学了。这个帖子记的全是流水账,一地碎鸡毛,大多是废话,平淡无味,因为文...

那真是太钦佩您了,也给我们提供了宝贵的经验参考和努力方向,最起码我提前知道了孩子会在幼儿园里经常会遇到哪些情况,以及家长应当怎么做.我觉得小萝卜的基础能力比正正强不少,但有一样很像,就是对数字的偏爱.正正不到两岁就会掰着手指头数数了,我看他感兴趣就教的他,三岁就会念日历上的数字了,并可以在窗户上写数字.3岁半已经能够从1数到100,然后再从100往回数,并可以在黑板上写.所以后来在机构里练习唱数、点数、认识数字、按数取物、按物取数、比较多少、按物取物等课题,都很轻松,一边就过的。
我会继续拜读您的帖子并收藏,关注小萝卜的健康成长,也指导我们日后的生活。

re:谢谢正正爸爸,我记的流水账索然无味...

谢谢正正爸爸,我记的流水账索然无味,也不一定对你和孩子有用,还得花很多时间看,感觉很对不住你啊。

军训第一、二天平安度过,也没有接到老师和教官的投诉,昨天军训内容是站军姿,按照教官指令做各种动作。今天也练习了站军姿,但主要内容是齐步走。

这两天早上孩子都和同学一起坐地铁前往学校,一起结伴回来。刚刚yangkaiqian同学军训结束后打电话给我,向我反映他在学校军训的情况,说他表现不错,能按照教官的口令做各种动作,教官和老师对他也还好。不过有一件事情做得不够好,刚到学校时,必须要写军训日记,要求不高,200-300字就可以,小子居然不会写,也没有交上去,其实这家伙在家里都写了一些,好在老师也没批评他,好像带队老师对他比较熟悉似的,真是感谢yangkaiqian 同学,能够向我反应小萝卜军训的情况。军训还有3天,感谢老天,气温降下来了,白天最高温度32度左右。昨天气温略高,但大家都还能适应。

小子这两天军训起床还比较早,尽管是我叫醒他的,他也知道自己要去做什么。

re:军训第二天 中午1...

军训第二天

中午11点,儿子和同学就开始给我打电话,上了地铁也给我打电话,下地铁也给我打电话,我邀请他同学到我们这里食堂吃饭,经过他妈的同意,他和我儿子提早赶到食堂占位置,两个孩子点自己喜欢的菜,我们在食堂快乐地吃好饭,一边吃着一边讲着学校里军训的事情,他跟我讲有关教练和带队老师的情况,说教官并不怎么严厉,他们在6连,军训学员全是男生,一共37人。教官姓柴,对他们还不错,站军姿时,只要同学喊报告,就可以得到教官许可。问到向右转,向后转之类,小萝卜是否转错,yangkaiqian倒不好意思地说,他不会转错,倒是我转错方向。

中午两个孩子就在家,我布置小子下午要完成的作业,他还不错,到了下午4:20就自己骑车去琴行参加乐理模拟考试,他同学在我家写了一会作业,一直在我家玩游戏。我们约好明天两个孩子碰头的时间,这样也好,两个孩子能够结伴去学校军训,希望以后上学他们能一直坚持这样,共同上学共同回家。

re:军训第3天 今天听说军训主...

军训第3天
   今天听说军训主要练习正步走,据说部队的大校来学校视察,教官们对孩子们要求更严格。问儿子今天军训累吗,动作是否都学会了。没想到小萝卜说不累,他都学会了。再问他同学yangkaiqian,他说累死了,教官让他们练习1个小时才让他们休息,10:30军训结束得回教室写日记,小子也零星写了几行。

re:周三到周五下午小子基本都按照我帮...

周三到周五下午小子基本都按照我帮助他订的计划自己学习,自己去上课。

周三下午由于和同学及同学妈妈外出,孩子回来比较晚,他在家完成我布置的朗读和练琴作业。周四下午他在家自己学了2个小时多,自行去琴行参加乐理模拟考级,整体情况还不错,他能自己完成一张乐理试卷,听力完成得还不错,无论音程还是和弦能正确完成,尽管填空题也有个别没有填,但能说明他已经掌握大部分了。昨天下午先是声乐课,老师说他这次上课还不错,可能因为这几天军训得到很多户外锻炼,能放开喉咙唱。学的曲子《金梭和银梭》有一定的难度,需要两节课让他完成,后面还要涉及自弹自唱,老师到时会帮助他编排旋律,让他自弹自唱。老师离开后,小子开始朗读七年级的语文和英语,顺便把新概念的英语也提前做了些预习。

难能可贵的是,他的同学在另一个房间玩电脑,这小子丝毫不受同学玩游戏的干扰,能坚持朗读,虽然朗读质量不一定多好,但他能自己自觉去读,并且能按照要求完成说明他还是有一定的自制力。弹琴作业由于时间的因素,他虽然不一定全完成,一是练琴的枯燥性,另一是他还要做一些家务,比如洗菜和切菜等,让他找到了逃避练琴的借口。

re:军训第四天 昨天孩子们...

军训第四天

昨天孩子们军训内容是齐步走转正步走,正步走转齐步走。教官训练孩子的强度还挺大的,3个小时满满地,问儿子喜欢军训吗,儿子说军训很有意思,可他同学说累趴了,说教官都不给他们休息,我们手脚都酸疼得厉害。小子也告诉我25日是军训结营仪式,我们要进行会操表演,早上要7:15到校,中午要到11:30才结束,要求学生上衣穿白色T恤,下身穿黑色长裤,还说学校领导要进行检阅、评比。

我们曾经担心的军训生活,没想到孩子过得很顺利,主要是学校安排得比较好,只要求上午半天就可以,儿子每天高高兴兴地和同学上地铁,结伴去军训,感谢有这么个好同学,以后会陪着儿子一起走完整个初中生活。军训回来第一天,yangkaiqian 妈妈接他们吃KFC,逛夫子庙运动服装店。第二天和第三天在我单位食堂吃饭,第四天我和两个孩子在新街口国际影城碰头一起看美国大片《环太平洋》,今天yangkaiqian妈妈要带两个孩子去吃牛排,呵呵,我也乐得在家写帖子,忙着给儿子的学校领导和班主任写信,尽管新学校领导和德育处对孩子情况已经有所了解,我还是想争取校方最大的资源支持,为儿子今后3年的健康成长营造比较好的氛围。

re:忘记带公交卡 早上...

忘记带公交卡

早上六点不到,我就喊小子起床,因为7:15就要到校,我提前把饭菜烧好,这样,他起来就能吃到凉好的饭菜。6:25时他们就到约定地点碰头,我正好要去下面菜场买菜,便和他们同路了一段,结果在菜场还没买好菜,儿子电话来了,说忘记带公交卡,身上又没带钱,他同学也没带钱,幸好菜场就在地体附近,我立即要骑车赶往地铁站,结果孩子就在菜场边附近等我。原来他们还没走到地铁站,儿子开始找公交卡,发现没有带在身上。也怪我不细心,没有检查他随身要带的东西,本来我会往他文具盒里放5元钱的,昨天小子给拿出来了。幸好没有耽误他们的时间,孩子们有足够的时间坐地铁去学校。

军训进入尾声,预示着初中生活就要开始了,我们做好准备迎接夹杂苦逼的紧张日子了。

re:军训会演结束 昨天...

军训会演结束

昨天学校进行军训会操表演,儿子所在的第6连获得了优秀奖,这是一项集体荣誉,看来孩子没有给所在的连队带来不利影响,真不简单啊。

会操结束后,学校进行分班考试,三门考试一共3个小时,儿子语文和数学卷子没有完成,英语全部完成,考试成绩我就不追究,好班也不指望,上普通的平行班也不错啊。yangkaiqian妈妈11:30冒着大雨接两个孩子去一樽牛排吃西餐,感谢他们母子,军训期间得到家长和同学的关心与帮助。问了儿子军训感受,儿子说军训真好!过得非常快乐!

昨天下午小子回到家开始忙他钢琴,把他容易错的地方再进行重点纠错,重点辅导。晚上带他到爷爷家,很巧合的是:他叔叔阿姨也过来吃饭,我请一大家子在爷爷家附近吃小笼包和混沌,我们时不时会不约而同地来他爷爷家,奶奶没有精力做饭,我们就在附近小聚吃点小吃。

re:考级前最后一节课 今天...

考级前最后一节课

今天钢琴课小子表现不错,老师说他有进步,争取以优秀成绩通过,小子似乎很有信心,为了奖励他上课得了优++,我带他去华联超市购买食物,(正好碰到他一个女同学,原来她和班上好几个同学都去了附近的民办私立初中,我让小子问同学什么时候军训,顺便让他告诉同学,自己是什么时候军训,在哪里军训的等等),我让他选择自己喜欢吃的视频,好好让他放松了一把。回家吃过饭后洗澡,等继续练琴时已经8:30了,再忙忙乐理也就10点,时间真的过得太快,而他象蜗牛那样各方面进展都很慢。

晚上我告诉他,奶奶给他的手机号注销了,爸爸把原来用的手机号给了儿子,这样,儿子可以和家里电话和我的电信手机可以随意免费接打了。上初中时我还是希望他能用手机,但也就是警告他不能在学校用,到学校必须把手机关掉。

re:小萝卜又要考级啦,是十级考试吗?真厉害,...

小萝卜又要考级啦,是十级考试吗?真厉害,预祝顺利通过。
军训对于有备而来的小萝卜那是小菜一碟,相反NT的孩子平时缺少锻炼,军训就会感到累了,大萝卜的辛苦是有回报的。

re:钢琴十级备战 孩子现...

钢琴十级备战

孩子现在在琴行进行最后一次乐理课,老师训练孩子们听力,听旋律和和旋,最近琴行也忙得比较紧张,明天还要预考,后天就正式考试。昨天孩子上钢琴课,老师给了他优++,鼓励他再奋战两天,争取以优秀的成绩通过十级考试。29日那天我还得请一天假陪孩子外出一天,做好后勤保障工作。

小子的暑假学业没放松,娱乐休闲放松活动也常带他出去,比如:游泳,看电影,和同学到外面吃饭。放手让他独立乘高铁出远门,为期5天的军训活动,小子暑期生活还是比较充实的,希望小子以优秀的成绩告别这个暑假,迎接即将到来的初中生活。   

re:小萝卜真能干。萝卜妈妈真是勤奋。

小萝卜真能干。
萝卜妈妈真是勤奋。

re:谢谢何子姐,明天就是最后收官之战...

谢谢何子姐,明天就是最后收官之战啊!

小子昨天去上乐理课,结果忘记带乐理本,他又不会向别的同学借一张五线谱,老师刚开始讲卷子,后来做听力练习,无非是和弦和音程以及节奏和填写旋律的操练,小子没有带乐理书,我也为没有跟着去上课感到后悔,不过,好在最后一节课,孩子的听力其实还可以,上乐理课的老师说以后他可以考英皇了,到时我会去上课,和小子共同接受乐理培训。

孩子目前还没有分好班级,有些忐忑,问了很多他班上同学,他们早在8月中旬全部分好班主任和各任课老师,可他们学校到现在还未收到任何通知,也没有开家长会,继续等,总之9月1日肯定有说法,等到报到领书时各班的学生全部会确定下来的。

re:最后决战 昨天下午小子...

最后决战

昨天下午小子到琴行参加模拟考试,快3点才回来。本来我打算陪同前往,由于中午外出没有及时赶回来,于是让他自行参加预考,孩子在学校等了近一个小时才轮上他,让他去体验模拟考试也有好处,知道他还有一些不足的地方,让他把考级流程搞透,老师指出的问题,我回家还可以帮助他继续改进。昨天晚上小子洗澡后我继续按照老师所要求的,让他继续看谱子练习,最后让他在家进行模拟考试,我把他整个考级流程用手机拍了下来。晚上我帮助他复习乐理,然后让他在45分钟内完成考卷,小子很不错,能够完成既定的作业,关于5种调式的判断他也学会了。

睡前做动员交流,鼓励他好好考试,如果他能以良好或者优秀的成绩通过十级考试,爸爸会在国庆时带他出去玩几天。小子说我们许愿吧,我逗他如何许愿:小子说“我希望自己能以优秀的成绩通过十级考试”。我问小子还记得在哪里许过愿,小子便说出我们在云南许愿的经历。记得6月底我们在大理崇圣寺三塔游览时,在游览最后节点时,导游让我们游客上香许愿。为了让孩子体验如何烧香许愿,于是买了几注香,正在举行严肃的上香仪式时,突然天空下起了瓢泼大雨,我们冒着雨水进行上香活动,大雨让我们只好在宝殿里面避雨,于是我让小子虔诚跪下,面对各路佛祖许了很多愿,也让小子认识了各路神仙佛祖。

今天考试流程如下:上午8:30考乐理,下午1:30后考弹奏。但愿小子考级顺利!

re:顺利通过考级 愿...

顺利通过考级

愿望终归愿望,想获得优秀,小萝卜的钢琴技能还是有些前欠缺,昨天打电话给琴行的校长咨询孩子考试情况,毫无悬念地是孩子通过了考试,昨天考10级的同学中只有一个没有通过。我也知道十级曲目要求非常高,如果孩子发挥得比较理想,技术方面处理得比较好,他还能得到良好,但面对几位经常到外面参加高级别甚至出国比赛的考级选手来说,我们只能甘拜下风,昨天26个10级考生中,有2个获得优秀,其中有一个孩子常在大型比赛中获得大奖,琴校的老师们都认为他获得优秀板上钉钉子,结果爆出大冷门,也仅是以合格通过,所以小萝卜以合格成绩通过了考试,我并不失落,毕竟对于小萝卜这样的孩子,经过多年的钢琴学习,小子能通过十级考试,这本身对他来说,就是一大胜利。叶老师告诉我今年孩子们乐理成绩非常好,基本上以高分通过,毕竟很多参加考级班培训的孩子们整个暑假都在努力,小萝卜于8月份也参加了乐理培训,我也让他在家做了些试卷,所以他乐理成绩还不错。

谈到孩子今后的发展,叶校长说可以让小萝卜继续考江苏省音协演奏级,另外英皇乐理可以去努力一下。当然我也提到举办一场有关他个人的音乐会,叶老师鼓励我,家长愿意租好一点场地,我们不愁观众,会帮我们努力策划,也会发动更多的琴童前去观看,说给我们3个月的准备时间,由老师专门选定曲目,把以前弹过的经典曲子重新拾起来,再把他自弹自唱的曲目组合起来,来一次2个小时左右的音乐会完全有可能,呵呵,计划宏大,实施很难啊,还在考虑之中啊。

昨天下午从奥体考级地点坐公交车回来,为了给儿子放松,打算带两个孩子去游泳,在回家路上把妹妹的孩子小雨接过来了。结果由于堵车,回到家已经5点多,于是带两个孩子吃快餐,孩子们吃得挺开心,两个孩子嚷着要玩游戏,于是给他们玩了半个多小时,小子练习了自弹自唱的曲子后我再辅导小雨练习车尔尼599.儿子学习新概念英语,朗读初中文言文。   

re:恭喜啊!顺利通过十级。看得我都想让元...

恭喜啊!顺利通过十级。
看得我都想让元元学琴了。

re:元妈,谢谢你的鼓励!...

元妈,谢谢你的鼓励!

元元可以学琴的,只是要花很多时间,你可要好好考虑。一路走过这么多年,我感觉对于我们的小孩来说,应该花更多的时间在阅读理解和社会交往能力的提高上,个人意见。

刚收到学校德育处短信,学校要求学生9月1日早上报到,带上暑假作业去领取新书,其他什么的一概不清楚。刚刚和儿子叔叔同学打了电话,他们老师也都是明天正式到校报到上班,如果班主任老师确定,她会与班主任提前把小萝卜的情况和班主任交个底,我现在忐忑地等待学校开学报到呢。

re:恭喜通过考绩!个人音乐会啥时开?很想领略...

恭喜通过考绩!个人音乐会啥时开?很想领略一下小萝卜的琴技哦。

re:轩妈,还没有确定呢,还没有确定是否...

轩妈,还没有确定呢,还没有确定是否开音乐会?不过,昨日和儿子小学教导处熊主任也提到此事情,熊老师说这好办,只要孩子准备好音乐会的曲子,他毕业的小学会提供场地,就是他举行毕业典礼的多功能报告厅。熊主任还信心百倍地说:学校不需要任何场地费,你们也不用愁观众,学校随便拉出几个班级就有很多观众啦,当然还有我们很多教过他的老师和领导来捧场。

晚上和儿子中学音乐老师QQ,到现在盛老师才知道孩子分在初一(8)班,班主任是教英语的陈老师,看来孩子还是有希望了,英语是他学得比较好的科目,班主任老师如果能经常在英语科目上经常给他机会,并多加表扬他,最大程度地建立他的自信心,他也许在初中生活能过得顺利些。

明天儿子就要去中学报到,交暑假作业,领取新书,到目前我们还没有和校长正式交谈,虽然我也打过多次电话,校长比较忙,通常不接,等开学后我要和学校领导再找机会聊。争取明天和学校班主任见面,好好谈谈孩子的情况。