以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

我们敲定了,行程定下来了,四飞八日游昆大丽版,本来在海南和云南之间进行选择,因为其他家长说海南6月不太适合去,太晒了,冬天去可能会更好。

最终我们决定来个高品质的旅游,少进店,把路上的时间给节省...

哈哈,春节的时候我攻略了半天,机票是顶了退,退了订。。。 小萝卜已经长大了,估计他会喜欢的

中午没午睡,小萝卜属于入睡迟的那种,昨天小子12点还没有睡着,上厕所2-3次,我都困倦得小睡过一阵,所以等他上初中,肯定睡眠时间更不够,毕竟小学阶段他还能到7点以后起床,初中后6点就得起来。

...

试试枣仁汤什么的,对睡眠的改善会有帮助吧。睡眠是对大脑最好的休息和充电了。还有试试温泉(温水浴)或者游泳?

re:为毕业典礼做准备 昨...

为毕业典礼做准备

昨天班主任发短信告知:小萝卜大综合调研过关了,六科(语数外品科美)综合在一起的100分卷子,他正好及格,得了61分,他还真厉害,就比及格线多1分,班主任老师说可喜可贺!对于他这种程度的孩子来说,他能把美术、科学和品社等副课的分数拿下大部分不简单,相反倒是语文部分考得不理想,因为很多填空,还有阅读题他不会,做错了很多。所以,感谢老师和他自己的努力,虽然孩子考前半月,天天背诵老师发下来的美术、品社和科学的重点复习卷子,小子是背了忘,忘了背,由于很多题目是选择题和判断题,读多了,有些题目的答案他也能正确做出来。

昨天毕业会考,宣布小子的小学阶段生活正式结束。接下来就是27日的毕业典礼,他作为毕业典礼的学生发言代表,校领导特意安排他发言,并提供他自弹自唱的表演机会。当然这也是我通过班主任向学校领导争取来的,一是答谢学校的领导、老师在孩子六年来为孩子所付出的努力,二是让孩子在小学毕业上留下美好的时刻,同时也让他在全校六年级孩子面前小小展示一下才艺。所以我们开始在备战小子的发言演讲稿以及《我爱米兰》的自弹自唱,准备请声乐老师好好辅导他,孩子在毕业典礼上能歌也能唱,歌曲又是歌颂老师的,用他特有的方式来感谢学校,来告别学校,这比我送什么锦旗给学校,更有意义。

为毕业典礼做准备

昨天班主任发短信告知:小萝卜大综合调研过关了,六科(语数外品科美)综合在一起的100分卷子,他正好及格,得了61分,他还真厉害,就比及格线多1分,班主任老师说可喜...

祝贺小萝卜跨过人生中的又一里程碑!

re:谢谢轩妈 周六声乐老师...

谢谢轩妈

周六声乐老师教儿子弹唱《我爱米兰》,主要是教了一些和弦伴奏的方法,老师把和弦都标出来,讲出哪些要分解弹,哪个地方几个音同时下,当然也提到一些情感表达方面的问题,如何发声等,有些是只可意会的,小子现在认真听了,当然我也跟着一起听,一起学,虽然我不会弹,但我乐理方面还是懂了不少。这两天练习了很久,小子已经找出感觉,踏板也跟上,儿子他爸爸发现他学唱声乐大半年,还是很有效果的,这个钱花得还值。

对了,顺便讲一下琴行音乐会的事情,昨天上午孙老师学生音乐会,小子自弹自唱了一首《同一首歌》和十级曲目《波洛涅兹》,总体表现还可以,孙老师还特别向在坐的家长介绍了小萝卜情况,提到等他考完10级,就给他准备一次小型音乐会,希望在坐的家长能够来欣赏。孙老师还特别提到我,并让我讲几句,因为我没有做准备,也就即兴讲了几句谦虚加感谢老师的话。

re:萝卜真棒。大萝卜几年的辛勤付出终于有...

萝卜真棒。
大萝卜几年的辛勤付出终于有了一个完美的句号。

re:祝贺祝贺,大箩卜开花结果啦.

祝贺祝贺,大箩卜开花结果啦.

re:谢谢两位重磅级给我的鼓励,呵呵,谈...

谢谢两位重磅级给我的鼓励,呵呵,谈不上有完美的句号,小子马上进入初中,我们诚惶诚恐地等待初中苦乐的日子。

前天带小子一起到新华书店教育书店买了七年级上下的教材(语文,数学和英语),本来打算买教科书,毕竟不是小学了,很多科目的内容都深且广,只是有些教材和教科书都还没有货。历史和地理及科学我也买了,好在上册的书都是对小学学过的东西进行复习和总结,难度虽然不算太大,但对儿子已经很难了。

晚上我带小子去附近的打印店打印毕业演讲稿和新概念英语第二册预习的课文以及要背诵的文言文,我特意多打印了几份,为的是在旅途中或者酒店休息,让他有空多学习。

毕业典礼27日举行,我们准备的时间似乎有些不够,因为在外旅行8天,有很长的时间不能碰琴,不过,不耽误歌唱,老师还布置了合唱《真心英雄》,要求学生必须记住歌词,我晚上还得陪他练新的歌曲,如果算上合唱歌曲,小子在毕业典礼上要唱三首歌。

re:为旅行做准备 征询过...

为旅行做准备

征询过玩过云南的同事,也问过旅行社的工作人员:去云南女士要注意的穿着和携带用品:携带短袖T恤、外套、备常用雨具。 云南旅游地处云贵高原,室外紫外线照射较强,注意防晒,带好防晒用品,另外饮食和休息要做好,以防出现高原反应,要注意保暖并准备相应的药物,尽量不在景区购物。

小子每天问什么时候出发,住在哪里,我也把路线和行程告诉他,这小子还把每天的日程简单地记在日记本上。晚上让他上网查询云南昆明,版纳,丽江及大理等的风土及介绍,顺便了解一下那边玩的景点和特色,让他对整个行程和要去的景点有个大致了解。

re:大萝卜趁此机会好好的放松放松,祝旅途愉快...

大萝卜趁此机会好好的放松放松,祝旅途愉快!

re:云南我没有去过,应该会很好玩。好好享受!

云南我没有去过,应该会很好玩。好好享受!

re:元妈,你好!我们名为8日游,其实两天在路...

元妈,你好!我们名为8日游,其实两天在路上,真正玩也就6天。

云南游玩第一天——西双版纳

现在我们在西双版纳,游览野象谷和原始森林,来这里主要欣赏热带雨林植被和了解这里少数民族的风土人情,这里自费项目还不少,什么篝火晚会,还有基诺山寨、电瓶车费和索道费都是门票不菲。我们参加的还是高品质纯玩团,全程五星。现在入住的是西双版纳世纪金源大饭店,紧邻湄公河畔,翘首澜沧江边,毗邻猴山,依山伴水,风光旖旎,住宿地方确实不错。昨天我们晚上参加这里的篝火晚会,很值得一看,曼听公园晚间特具民族风情的表演与篝火晚会非常精彩。这场取名为“澜沧江湄公河”之夜的文艺演出,集合了中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等六个澜沧江湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族等六个少数民族的民俗风情。整台晚会集民族风情、异国风光,还有风趣幽默的现场互动,主持人邀请观众上台参与表演,令人不由得捧腹大笑,为大家展现了一个充满多元文化的西双版纳。

我们到达公园后,先开集体自助大餐,然后看表演,表演结束后,放水灯,人们手捧着一盏盏水灯,穿过一片树林,在心中默默许愿后,才轻轻地放进湖中,水灯带着大家美好的心愿,缓缓向湖心漂去。

最后是篝火晚会,年轻人都很活跃,蹦蹦跳跳的,我和儿子也在旁边凑凑热闹,加入手拉手围着篝火踢腿甩手或者扭腰活动,也有很多穿着民族服装的舞蹈演员带着游客舞蹈,我们学着他们的动作亦步亦趋,跟着主持人的口令跳起来,玩起来,场面很欢腾,十分开心!咱们渡过了一个美好的难忘的夜晚。

re:好好享受眼前的幸福美好的时光。美景上...

好好享受眼前的幸福美好的时光。
美景上个PP呀。

re:馋得心痒痒,等轩大一点也去游一游,期待有...

馋得心痒痒,等轩大一点也去游一游,期待有更多的报道传来。

re:祝出游玩得开心!同时也要注意安全哦!

祝出游玩得开心!同时也要注意安全哦!

re:哈哈,听起来很不错呢。元元最爱住五星...

哈哈,听起来很不错呢。
元元最爱住五星级酒店,哈哈!
在路上的感觉真的很好。

re:0530上午第一节数学课,主要讲...

上午第一节数学课,主要讲评价手册,我带着他一题一题地跟着老师核对答案,在我的带动下,他听得还比较认真。第二节语文课,主要复习古诗,课堂上他能跟着老师说古诗,能抱背坐正地看着老师认真听课。第三节品社课,做一张练习卷,他会做得很少,当老师报答案时,他能够听老师的答案一边写答案。第四节英语课上U8A部分,并复习1-7单元的A部分,课堂上他能和同学们一起读课文,开始他读的声音比较小,经我提醒后,他读的声音大了很多。下午第一节科学课,主要做练习卷,他一边听老师报答案,一边在自己的卷子上面写。第二节科学课,主要听老师讲解一些题目,他听得很认真,主动拿起笔在卷子上做笔记。

上午第一节音乐课,做一张音乐知识卷,是开卷考试,我带着他一题一题地做,他会做的很少,第二节数学课,主要讲《评价手册》和《补充习题》,我带着他一起听老师讲每一题。第三节品社课,主要做背的那30道题,我先让他用铅笔把会做的做完,然后让他看答案,在让他自己做题目,效果也不是很好,他短暂记忆能力很差。第四节英语课,做一张期末练习卷,他听力题自己边听边做,速度不是很快,笔试部分他自己读题自己做,比较认真。下午第一节数学课,复习“图形与变换”,“图形与位置”,我带着他跟老师一起做书上的习题,他听得还很认真,做得也很勤快。下午第二节美术课,发一张同样的50题空白卷做,我让他用铅笔把会做的做完,不会做的看答案抄写一遍。

上午第一节语文课,主要复习古诗,课堂上他能跟着同学们一起背古诗,声音比较响亮,老师在讲解古诗时,他抱背坐正地看老师,听得还可以。第二节数学课,复习统计,课堂上我带着他一起做书上的练习题,他能认真地在书上做。第三节语文课,还是复习古诗,他听着听着就走神了。我提醒他,当时见效,过一会又看别的地方了。接着做一张古诗练习卷,我督促他完成,会做的很少,因为题目出的比较灵活,他只会做一些机械性的默写。第四节品社课,重点做复习练习卷,因为马上要进行大综合考试,所以我抓得比较认真,不会的我提醒他做。下午第一节信息技术课,自由制作Flash,他自己能操作一部分。第二节品社课,继续复习,我带他做重点知识30题的练习卷,依然很多不会做。

上午第一节英语课,主要讲语法及练习题,课堂上他边听老师讲答案,边在试卷上核对答案,有错的能够立即订正,能在我的提醒下大声和同学们一起读语法。第二节数学课,上可能性,他能主动拿起笔做书上的习题,接着讲《补充习题》,他听不懂,走神。我就让他把老师在黑板上的板书抄了下来。第三节语文课,先听写古诗,老师报一句,同学写下一句。他有的会,有的不会,不会我翻给他看,给他抄一遍。接着做拓展知识练习,他一题一题跟着老师报答案的速度做。第四节美术课,主要画一幅创想画,我让他照着书画,画了四个匡,再画四副图,考试那天就让他画汗衫创意图。下午第一节体育课,我让他读美术知识要点卷,他做题速度慢,很多题目反复读了很多遍,老是忘了。第二节数学课,做一些计算题和应用题,他速度很慢,而且常犯低级错误。

上午第一节数学课,做一张练习卷,我带着他一题一题地做,整节课就做了天空和判断。第二节语文课,先听写古诗,他不会背的诗句多,不会写的子也多,基本上每一句都有不会写的子,我都是拿古诗书让他翻看抄。第三节品社课,主要补品社书上的一些题目,他跟着老师一页一页地翻,当老师讲答案时,他来不及写,最后我借来一本给他抄答案。第四节课英语课,主要讲语法练习,课堂上他能和同学们一起大声读。下午第一节科学课,主要听老师讲显微镜使用方法并抄下步骤,他听得不是很懂,抄的时候速度太慢以至于跟不上同学们的速度,有的内容就抄不到,我就先把步骤抄好后再让他抄一遍。第二节科学课,跟着老师的步骤实际操作显微镜。

第一节语文课,先默写三首古诗《马》、《渔歌子》和《墨梅》,我拿出作业本让他默写,他错得一塌糊涂,好几个字不会写,后来我罚他各抄写3遍,接着记一些语文知识点,我督促他在纸上记笔记,他比较认真。第二节英语课,主要做一些历年的毕业考试英语卷子,他在英语笔记本上记下老师要求的题目,书写速度太慢,没有我的督促,他又该记不住了。而且大屏幕上的英语句子,他带着眼镜也看不清楚,我只好帮着他把大屏幕上的内容抄写下来。第三节体育课上自习,我让他做英语家庭作业,期末专项复习卷做得还不错。第四节语文课,先默写三首古诗,再默写知识要点卷内容,很多知识点他都不会,基本靠我告诉他答案。接着讲《补充习题》和《评价手册》,下午第一节数学课,主要讲《补充习题》,第二节到多功能厅找考试位置,熟悉大综合考试考场。

上午第一节语文课,先听写30个词语,他听一个写一个,速度比较快,但还是有不会写的字,例如:矫健,德行等等,接着听老师讲《古诗》,他能够认证听老师讲解。第二节数学课主要讲《评价手册》,他帮jiyuhan批改作业,边听老师边批改,做得很好。第三节品社课,主要讲填涂试卷,他边听边看试卷比较认真,接着开火车形式,每人一题回答《品社》重点复习30题,他站起来回答了两轮。第四节英语课做一张英语时代报,自己读题自己做比较认真。下午第一节对语文,数学《评价手册》和《补充习题》进行查漏补缺,明天迎接学校检查作业。

上午第一节语文课复习,在我的提醒下跟着老师和同学们一起在随堂本上默写一些重点内容,第二节语文课写听写上节课重点默写的内容。第二节语文课,继续听写重点内容,他在我的帮助下全部完成听写并交给老师批改,接着讲阅读专项训练卷,他压根不会,走神很厉害,我只得提醒他按照老师板书内容抄答案。第三节品社课,主要听老师讲课,课堂上他在我的督促下能跟着老师一起翻书看,当老师在讲课时,他跟着我一起听课,很认真。第四节英语课,先讲了一下调研题目,他拿出试卷,认真听老师讲答案,接着背诵1-7单元单词课文,他大声跟着同学们一起读和背。

小学毕业考试。

昨天我们去了玉龙雪山,挑战极限,终于到达4608米的高峰。

晚上玩了古城,今天已经到大理,敬拜了各路佛祖!昨天下午观看了印象丽江,今天晚上观看了希夷之大理。给我的感觉是:陈凯歌斗不过张艺谋。

re:这几天的游玩收获一定不小吧,除了欣赏高山...

这几天的游玩收获一定不小吧,除了欣赏高山美景,还能感受异域风情,品尝着美味特产和风味小吃,真好。

re:中午刚到家不久,本区热点中学打了三次电话...

中午刚到家不久,本区热点中学打了三次电话给我,让我尽快去取录取通知书,带着儿子兴高采烈地去大行宫附近的学校,负责招生的老师只核对户口本就爽快地签好儿子的名字,给我发放录取通知书。小子运气好,幸运地摇上这所学校。

re:恭喜恭喜,算是对萝卜这么多年努力的回报!...

恭喜恭喜,算是对萝卜这么多年努力的回报!新的学校,新的起点,新的挑战.