以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:今夏太热了,这39度,40度 都多少天了...

今夏太热了,这39度,40度 都多少天了,小萝卜什么时候军训啊?

re:tjp,你好! 儿子军训具体时间...

tjp,你好!

儿子军训具体时间没有确定,估计在8月20日左右,时间大约4-5天,我想让孩子独自军训,培养他一定的集体生活能力。

转帖一篇台湾特殊儿童写的信

给五年一班全体同学的一封信
各位五年一班的新朋友和老朋友们:

大家好!

我是一号游高晏,很多同学到这个班以前,就已经听过我的名字了。只是为何知道,就很难说了。可能是看到我常常很晚上学、又不穿运动服,每天还要妈妈“押解、护送”来校上课,甚至在旁监督、伺候;也可能是在两年前学校广播找人的时候,就听到走失的我的名字;还有可能在领奖台上听到校长介绍我,参加征文比赛得奖的时候,或看有我的名字在校门上的跑马灯不时放送;更有可能私底下议论过有很多不一样的我,在我的部落格造访过,也好奇看了一下介绍我生活概况的纪录片……   

我不是哑巴,却很难说话,所以有时也会想用声音表达想法与情绪(发出你们觉得奇怪的声音),可惜大多人们听不懂;我四肢健全,也并不懒惰, 可是他们(四肢) 却不那么听我大脑的指挥,心里想写字却用力画得像一堆符咒,好羡慕大家可以反应灵敏的玩躲避球、打篮球;我定力不够,身体与思想却都非常敏感: 穿着有除棉质以外的材质的衣服,皮肤就会刺痒难耐、抓到四处红肿,肠胃与泌尿系统也很易有反应,所以你们看到我很频尿。那大部分都是焦虑紧张引起,或是一下子喝了太多水。其实私底下的我更糟糕, 常常肚子绞痛,一天要大便四到五次,还好大部分都在晚上、深夜或早上,所以我常很晚才睡,又很晚来学校。我和妈妈都很希望我这个问题可以改善,跟大家一样作息正常。因此两个多月前,我又开始进行饮食控制、与药物辅助治疗。我对奶、蛋、小麦制品(也就是面粉做的食物)都过敏。 而且最痛苦的是做这个饮食控制,还不能吃任何甜食、或甜的饮料,所以现在我就不可以像大家一样吃糖果、巧克力;喝多多或吃冰淇淋了。我的人生是不是很无趣? 可是因为治疗师说,我的身体不适,都是这些食物害的。我就只能忍耐再忍耐,希望尽快让身体的状况调整得更好,适应团体生活。
    我也喜欢玩乐,喜欢上学,喜欢有朋友。可是因为我外显的障碍,让人不知道怎么跟我做朋友,自己也因不好的经验很小心谨慎。所以除了家人和了解我的老师,我大部分就只能跟书籍和ipad 做朋友。其实大家讲的我都听得懂,还好我的视觉与听觉都还不错,我可以以点头、摇头及表情响应你们。我还会以食指指着自己的肚子,表示“我要”大部分时候讲的意思,跟当下情境有关,比如“我要上厕所”。 要是这样不够,大家还可以跟我用打字“说话”。我不能控制好一只笔,但勉强可以用一根手指敲击键盘写文章、或沟通。在我的桌垫下有护备好的纸键盘,以备不时之需。因为它会让我的手指滑掉,所以我会很自然去借同学的一根手指抓着、以帮助稳定。实际上我很缺乏信心,还盼大家多多鼓励,多尝试与我沟通;带我一起玩;跟我做朋友;提醒我做该做的事…… 重要的是要常常试喔, 别被我外表的矬样打败了。
      记得我在五年一班社团里说的话吗?“很欢迎大家平常心、平等心的多接触我。虽然口头上无法直接及时响应你,但我的内心与大家是零差距的。很开心又紧张有了一个全新的大家庭。”
我最喜欢的话是: 很爱自己的人才有能力爱别人。为何要喜欢这句话呢? 我其实很难过自己与别人的不同,是我的心理师和妈妈教我要接受自己、赏识自己;只看自己拥有的能力,把它发挥到尽量大;不再自怨自艾,做一个对自己未来有期许的人。也希望大家以不会后悔的方式度过小学最后两年,这样也算爱自己的一种表现吧。
                                       你们的同学 游高晏 上
                                      写于  2012年9月23日

re:这两天关注《我和地球人相处的日子》...

这两天关注《我和地球人相处的日子》作者,转帖

Tweet Widget.近日来吵的沸沸扬扬麦当劳叔叔之家的事件,刚刚在原本反对里民的道歉与认同设立公告中有了一个还不错的结局。

『癌症不会传染 但爱心会!』

是这次事件中最让我感动的一句话!

『无知真的是恐惧最大的来源!』因为你不了解一个事物的真实状况而做出错误的言论与决定,不只会伤害到需要帮助的朋友,更显示出现代人的自私、缺乏同理心等问题。
因为朋友传来一个纪录片的分享链接,让我有了想要认识一下这位制作者的想法,并且、透过分享给更多人知道这支影片,可以让大家更加认识何谓『自闭症』,这个一般大家在路上偶然遇到这些行为上有些差异、障碍,但其实他们并无任何其他精神上或是肢体攻击上的疑虑,让我们以开放的心、关心去接纳这些自闭症患者,并且了解、认识他们另一方面过人的才华与优点,用鼓励、赞美来取代我们的害怕与排斥吧!

每个人在内心之中,总是有个善良的灵魂希望为这个社会做出一些好的事情,就让我先向大家推荐这只纪录像片,接着再来了解一下这背后的制作故事吧~

我和地球人相处的日子 纪录片  
制片:张维中(Vic Chang) 原影片连结

『我是星星的小孩,妈妈千辛万苦盼来了我。 但是我却让她吃够了苦头,流够了眼泪,全家人都活得很累。  连妹妹都像一个神经质的小大人,一天到晚被指示看好我。』

这是我在影片中主角晏晏的部落格中看到晏晏自己写下的一段话,他出乎我意料之外的成熟文字下表达出他自己内心的感触,更让我自己小小的责怪自己为何以前我总以为自闭症是一种智能不足甚至智能障碍呢?
原来我的『无知、不了解』,也让我先对自闭症患者贴上了不公平的『标签』啊!

也因为这支影片的关系,让我知道了晏晏原来也有写部落格的习惯(请见晏晏的部落格 ),并且透过这个机会,我有了"偷窥"到晏晏一家人的内心世界: 无声的沟通  游高晏妈妈 写下的话:

『养育他将近十一年,这个孩子不是哑吧,却不曾叫过爸爸妈妈。 每天带他洗脸刷牙,他都拧不干毛巾,常常一紧张就拼命跑厕所。以前还动不动就夜哭, 一哭就两三个小时,持续好几个月。 可怜吗?不,是很可怕,如魔音穿脑。 恨不得全家一起去重新投胎转世,这一辈子太苦。』

我能想象当一个父母的辛苦,也能体会当孩子生病时自己却那么无助帮不上忙只能旁边静静看着、默默地流着泪水,巴不得这个痛苦不要让他承受,而是由我来承担的那种感觉,更何况这是一个要照顾一辈子的骨肉呢。

但是,别以为有自闭症的晏晏不懂这些,他透过部落格还写下了这: 我总是惹父母生气

『我没有好的建议,来去改变我们的现状。 请不要为我放弃太多你们想过的生活;请不要因我的状况影响你们的喜怒;请不要丧失当有的热情,只因我带给你们的烦恼;请不要把我当成家庭的核心… 当然,我还是要跟您们说抱歉,真心诚意的。』

『不要执意当我的保护伞,总有一天我会独立。』
我想 晏晏 比我们任何人应该都来的成熟和了解这个世界吧。
透过这个"我和地球人相处的日子"纪录片,你是不是和我一样对"自闭症"这个病症有了很不一样的认识了呢?
也许他和我们一般人在外在的行为表现上有些不一样的地方,相处的时候有些异于一般人的行为模式,但是他的内心和思想以及智能上绝对是和你我相同、甚至更加优秀和敏感的,下次、有机会遇到自闭症患者,请以耐心和体谅给予他和他的家人们吧。

接下来、透过这机会,我们来认识一下这支纪录片的制作者 张维中 先生吧!

我在观看这支影片的时候,就很好奇一件事~
一般记录片影片制作者都称呼自己为"导演",但张维中却在影片里自称为"制片"!

对于这一点在这次和他接触的访谈中,我特别询问他这部份,想不到得到的答案更加让我....佩服喔~   

原来、维中认为他拍摄剪接这影片的过程中,由于成本上的因素,在灯光、收音、制作上各方面,他个人觉得都还有很多需要加强改进的地方,他自己认为要能达到"导演"这个职称上,他还有很多不足的地方,所以他目前只敢称呼自己是"制片",而不敢挂上"导演"这个招牌!

在现在这个凡事大家总是夸大、自夸、突显自己能力的时代里,居然还有这样一个谦虚、不求虚名的影像制作者,真的让我感到满意外的,我想也因为这样的关系,维中拍摄与制做的纪录片,才这么的真实、平时、有股无形力量的感动到我的内心深处吧。

访问的过程中,我也得知到『我和地球人相处的日子』维中报名参加了"101年度全国优良教育影片征集"比赛,在这边也希望他能得到一个好成绩。

希望透过他的镜头、记录晏晏这个故事的影片,除了让更多人认识、了解自闭症之外,也能让大家知道在台湾自闭症患者医疗体制是长期被忽视、没有到太多人重视的情况。

这边、我还有一个有趣的发现喔!

原本受到这纪录片感动,所以透过朋友接触到影片制作者张维中先生,想透过写篇文章的方式,让更多朋友可以有机会看到这支纪录片,初步接洽电话中聊到我是收藏家员工的身分,他笑着告诉我: 自己家中摄影器材就是使用收藏家的电子防潮箱喔!

绝对不是我自编自导、有图有真相的呢~

在张维中先生的居家兼工作室摆放相关摄影器材的房间中,桌下就摆着这台收藏家电子防潮箱!

里面就是维中影像拍摄好伙伴LUMIX数字相机和各式镜头,『我和地球人相处的日子』纪录片,和他平常工作拍摄婚礼影片就是靠这几台装备完成的喔。

在最近几次相约访问的影像工作者都让我有类似的发现,大家保管设备使用的电子防潮箱都是『收藏家』喔!

没有刻意的安排、也没有夸大的广告,尤其是专业影像工作者更是不约而同的共通选择!

电子防潮箱不选『收藏家』还有谁能信任呢? 不是吗?

这里也要特别另外介绍一下张维中先生的工作,他平常都是接婚礼拍摄的案子(请见他的部落格KIWI Video Studio),从他网站上观看他的作品,真的可以看到他对影像制做这份工作独特的热诚和创作力,婚礼摄影影像制做很容易陷入套版模式、拍摄手法换汤不换药的类似表现方式,但出自他的镜头和剪接制作之后,总有每一部影片都各自具有自己说一个故事、一个不同纪录的感觉,真的是个和一般商业拍摄制作者很不一样,是个很特别的影像工作者,值得推荐给正在寻找记录婚礼纪录的新人们喔!

『我们都希望能做对社会有意义的事』!

我也相信『爱心事会传染的』这件事!

『伤心自是比快乐深刻;悲剧比喜剧更为隽永,可惜没有人因此愿意经常承担悲哀。我好像被命运拣选的角色,逃不过的,在这无法承受之重中沉浮。 应还的、应赎的,可否列一张清单,参与悲剧演出的人,才知道何时可以谢幕。』(黑夜何时是尽头)

看着晏晏的部落格文章,感觉到他超乎年龄的语文表达方式,透过他的部落格看到他到高雄分享会回答许多家长们提出的各种问题,我觉得....可能我才真是个低智商的大人吧~

re:第一次三兄弟下紫霞湖游泳...

第一次三兄弟下紫霞湖游泳

昨天晚上我骑电动车带2个孩子,儿子骑自行车一同前往明孝陵景区,我们分别找了几个景区出入口,发现景区大门都设置障碍。只允许游客步行进入,我们只好把自行车停在海底世界附近的景区大门口,让我惊讶的是周边停满了自行车,电动车或者摩托车,也有很多开车过来的停在专门的停车场边。景区门口工作人员还比较多,虽然可以免费进入,但都有安保人员巡逻盘查之类的。

我们沿着林荫山间小道一路往紫霞湖前行,到了那里已经7:40,尽管紫霞湖周边没有路灯,但七夕还是有初月的,周边还有5-6个叫卖泳具的小贩(大多是在校大学生),他们在路边支起小型强光灯,我就是让孩子们在卖泳具的地方换好泳裤,离岸很近的湖里满是家长带孩子们玩水的,很多孩子都套着游泳圈,当然也有很多年轻小伙和姑娘,他们都往湖中心游。

孩子们在我的目视范围里玩水,我让儿子紧紧跟着两个弟弟,随时看护他们的安全,尽管他们都套着救生圈,但也担心孩子们出事情,所以也只是让孩子们在附近浅水区附近玩水。毕竟这是天然湖,水情比较复杂,一般人是不敢带孩子下天然湖游泳的,我算比较胆大,只在岸上关注他们就是,发现他们离岸很远,就喊他们靠岸。

晚上9点才喊他们起来,吃一些我们带去的饭菜、酸奶和面包,儿子都没来得及吃晚饭,上完钢琴课匆匆赶到紫霞湖,等我们回到家已经10点了。玩得开心的结果是:他们都不想去游泳馆,要求今天再带他们去玩紫霞湖。

re:连续两天游紫霞湖 昨天...

连续两天游紫霞湖

昨天下午儿子小姨带着两个弟弟先到明孝陵景区,儿子完成学习后于5点骑车前往紫霞湖,自己带着公园年卡,套着两个救生圈,直奔明孝陵景区,小子知道里面不能骑车,很妥当地把自行车停在海底世界附近的景区入口处旁边。儿子5:40赶到紫霞湖,带去的游泳圈给了两个弟弟,自己就在湖里玩水。我下班后,带好晚上的饭菜直接奔向紫霞湖,6:25赶到紫霞湖,趁太阳还没有下,把美丽的湖光景色和三兄弟在水里玩水的欢乐时刻定格在相机里。一座山中游泳池,加山水、天空、平地、森林综合景观风景区,不仅让游泳爱好者欢喜,更让不会游泳的人也能享受这里的湖光山色及夏日阵阵清凉,怪不得孩子们特别喜欢来这里。

傍晚7:00左右,我把带去的饭菜分好,每个孩子都吃得不错,可能水里玩累了,他们吃得非常快,接着继续下去玩水。由于要照看岸上的物品,我和儿子小姨轮流下去游,陪着孩子们玩水仗,玩得不亦乐乎。

晚上9点我们开始回来,尚宇决定晚上住我家,因此晚上回家后我们要洗的衣服更多,先忙着洗5个人的游泳衣服,发现在湖里游泳的泳衣泳裤带着一些水草,问儿子为什么过了了好几次水,怎么水里还有一些小的发黑的小东西,小子说那是腐烂的树叶或者水草,多洗洗,多过水就会干净,这小子还是对生活常识有一定的了解。

re:明天计划去江宁参加采葡萄活动 ...

明天计划去江宁参加采葡萄活动

前天已经交过报名费,参加晨报组织的8月16日秣陵采葡萄活动。由于亚青会开幕,我们周五放假一天,正好我可以带孩子们去看看田园风光,今天晚上得做好出发准备了,上午8点准时出发,中午1点就回来。

8月16日每人30元去秣陵采葡萄

眼下正是吃葡萄的好时节,如果光想着从超市买回来多没意思呀,倒不如亲自去体验采摘的乐趣呢。若周末有时间,又不想跑太远的话,秣陵葡萄园基地就在江宁,可以考虑到这个地方玩一玩。由晨报好购物推出的秣陵葡萄园基地采摘,30元一人,包车往返,时间就在8月16日(本周五),让你既享受清凉,又大饱口福,临走的时候再装上满满一袋,将那份甘甜带回去与家人慢慢分享。从夏黑、同仁、醉金香、美人指、金手指等传统品种,再到甬优维多利亚、红乳、紫地球……秣陵葡萄园基地由原先的单一品种发展到现在的50余新品种。除了能采摘葡萄,农家菜、农家乐、休闲垂钓都可以体验。

re:小萝卜的生活真是丰富多采,大萝卜更是用心...

小萝卜的生活真是丰富多采,大萝卜更是用心,坚持不懈的记录,很难得,向你学习。
看大萝卜转帖的晏晏的心声,眼睛有些湿湿的,孩子们太不容易了,需要我们理解再理解。

re:谢谢大S,这一个星期孩子们玩得比较...

谢谢大S,这一个星期孩子们玩得比较多,天天都去玩水的,不亦乐乎。

前天晚上儿子和大表弟一起睡觉,结果昨天早上起床时小子就直喊身体不舒服,说没睡够,以致昨天一整天精神状态不佳,不过,该上课他还得上课,下午还去琴行上了一节乐理课。昨天晚上小子哪也没有去,过去两个弟弟在家他会非常兴奋,和他们哄闹,但昨晚他一直萎靡不振的,表现很安静,对两个弟弟争抢玩游戏一点都关心,食欲也不是很好。晚上让他早点洗澡,当然还让他继续洗衣服。

上午我带着几个小子到采葡萄,儿子到江宁采葡萄也不够有精神,幸好去采葡萄的活动时间不长,我们回来时12:30就到家,也没在那里吃农家饭,回家简单地煮面条给他吃,然后让他午睡,弥补早上未睡好的觉,补补元气。

re:葡萄采摘并没有报纸上讲的那么甜美...

葡萄采摘并没有报纸上讲的那么甜美

昨天晚上儿子睡觉很不好,发热,身上很烫,我让他喝了很多水,大约4点左右,小子醒了,再也没有睡着,辗转反侧得厉害,后来不到6点他自己起床,说睡不着,盼着要去江宁秣陵采葡萄。因为起来比较早,我煮了面条给他吃,7点多我们乘地铁前往新街口去乘大巴去江宁采葡萄去。车子经过1个小时的路程,我们来到秣陵一家葡萄园,葡萄园真大!每个葡萄架有一人多高,上面挂满了我们只能看到纸套的葡萄。撕开看有青色的、有青中带黄的、有半青半紫的、有淡紫的、还有深紫色的,还有快下市的巨峰葡萄(巨峰葡萄味道酸酸的,有些成熟的紫葡萄都烂了,青的还挂在上面,据工作人员讲卖相不好的葡萄,他们用来自制葡萄酒,农场主和工人家里都有很多大缸,可以自己泡制葡萄酒)。
   据工人介绍,葡萄还是幼果时就在外层包上了纸,一是避农药,二是防鸟啄。在采葡萄时,这层纸也派上了大用场,一只手托住纸,另一只手用剪刀“咔嚓”一下,一串紫葡萄就这么下到了竹篮里。不过,采摘工人并不会告诉你怎么选葡萄,只是自己选好了一串,告诉你这串可以采。老板比较仗义,还给我们免费发放矿泉水。我带三个孩子进葡萄园子,由于天气太热,他们都不怎么去摘,幸好他们没有破坏这里的葡萄架,毒辣的太阳把几个孩子赶到桃园附近的遮阳伞下面,几个采摘工人给我们采摘了两串葡萄,一种是夏黑,另一种是金手指,我和孩子们也不进园子采,工人比我们更有经验。大约半个多小时后,有专门的工作人员在我们纳凉的遮阳伞下用磅秤称重、装箱、结账,价格死贵,20元一斤,这里葡萄品相不怎么样,但口感很不错,因为不是大棚栽培,完全用有机肥施肥,不过比我们在水果店买的葡萄贵多了,不过既然来了,我还是象征性地买了3斤,总要对这里的农庄庄主意思意思。
   采摘活动并不怎么样,很多来采葡萄的大多数都是草草了之,我呢因为儿子刚发烧,他两个弟弟也嚷着要去阴凉的地方躲太阳,我也就没有让孩子们在闷热的葡萄架下多逗留,只是让他们揪两颗葡萄吃吃而已,或者金手指,或者夏黑。虽然采葡萄性价比不高,远不如在水果店买的实惠,毕竟出来还是冲着带孩子们去见见真正的葡萄园子而已。

re:军训日期定下来了,呵呵不用住部队,...

军训日期定下来了,呵呵不用住部队,每天也就半天,拜托南京高温酷暑所赐。

学校军训日期定下来了,21日到25日上午,,学生在学校进行军训和衔接教育。每天7:30必须赶到学校。
   要带的东西:轻便服装、运动鞋、带笔和笔记本及自备饮用水到校。

re:不舍大表弟回上海 昨...

不舍大表弟回上海

昨天晚上小子还发烧,先发冷,盖两床毯子还发抖,接着发烧。半夜起来喝水吃药,迷糊睡到快8点。小子起来后眼睛泛红,问他为什么,他说弟弟今天要回上海了,问能不能去送,我好言安慰,现在发烧身体还未全好,尽量不要大热天出门,防止病情加重,尚宇弟弟由小姨送到南京火车站,帮他买好火车票送他回家。后来我让他打电话给小姨,小姨在火车站给他买儿童火车票,由于儿童必须有成人陪同才能买半票,儿童不能单独买半票,我们又不认识火车站的工作人员,最后儿子小姨决定给小子买全票,请一个同一车次同一车厢的大学生带尚宇上火车,不过孩子太小,才8岁还不是很放心把孩子送到火车上,因此我把儿子的手机给他弟弟,让他在火车上随时接听我们打的电话。尚宇还比较胆大,一路坐到上海了,我们不时打电话他接打电话很自如,看来他妈妈锻炼他独立上车的能力还是心里有谱的。

从8月9日到17日,儿子一直和尚宇弟弟在一起,和弟弟一起疯狂玩了几个晚上,小子对尚宇弟弟的离开非常伤心,从周四开始他就开始为他离开而抹眼泪,并且提出自己送弟弟回上海去,由于他本身发烧,再加上周一、二四六下午都有乐理课或者钢琴课,便劝他等明年暑假再去上海接弟弟回来,以后还有机会去上海看弟弟,并和弟弟一起玩耍。也是的,小子和弟弟通信来往了几年,十来天他和弟弟常常在一起游泳,玩耍和睡觉,当他要离去时肯定会有些难过,不同的是我们能控制自己的情绪,他呢,就以哭泣来释放他的情绪。

re:发烧三天 从星期四开始小...

发烧三天

从星期四开始小子连续发烧3天,我也没有让他游泳,3-4天没有去游泳,他也明白,自己身体不舒服,不能下冷水游泳。
   昨天晚上我带他到医院去看住院的爷爷,他叔叔阿姨也一起去了,这家伙精神萎靡不振,很快躺在了奶奶睡的陪护床上,并用被子盖得很严实。晚上回家后让他稍微练琴半个小时,看完报纸再写了一段日记,就让他洗澡睡觉。小子晚上睡觉不踏实,半夜时他打摆子,没吹空调没吹电扇的房间,他居然用毯子把自己包得严严实实,冻得发抖,可他身体发烫得厉害,我也问他怎么回事情,他也能回答我,说好冷,也会提出喝水,我给他喝了不少水,小子继续睡觉,一个晚上下来,他的毯子满是汗味,我早上给他重新盖了一床小毯子,把晚上盖的两床毯子用高温的液体皂水浸泡了很久,再扔进洗衣机里洗好。

希望小子身体早日康复起来,再过两天他就要军训,得把他身体养好,幸好不是在军训发烧的。

re:等小子考级结束带他去梅花山看露天...

等小子考级结束带他去梅花山看露天电影

去梅花山大草坪看老电影

金陵晚报讯  自8月7日立秋,晚上的梅花山大草坪已经成为南京市民晚间纳凉的“新宠儿”。记者获悉,在优美开阔的森林与植被中,露天老电影的播放活动受到欢迎,管理局又补充了一批片源。除了 《上甘岭》、《林海雪原》、《铁道游击队》这些老影片外,如果你是80、90后也不要紧,在每晚6:30播放的老电影之后,从8点开始,主办方还特别安排了时尚经典影片来满足年轻人的口味,如《非诚勿扰》、《无间道》、《河东狮孔》等等。

re:快递真好! 昨天尚宇弟弟把...

快递真好!
   昨天尚宇弟弟把儿子的手机带到上海后,他大姨父当天下午就把手机打包交给快递公司,没想到中午快递就送到我们家。儿子立即打开里面是什么东西,我先让他看贴在包装盒上的表格,让他看是谁给我们快递,又是哪家快递公司负责运送的,然后才允许他用剪刀把里三层外三层的塑料包装拆开,里面就是儿子的手机。小子亲眼证实了自己的手机离开自己一天后又从上海回来了。

re:连续两天骑车被撞 周日...

连续两天骑车被撞

周日下午小子去游泳,傍晚回来路上,就在小区院子门口被骑电动车的给撞了,如果不是我发现他右手胳膊肘上有青肿的地方以及磨破皮的地方,我还不知道他被车子撞了,他也不主动和我讲,睡前写日记时我看到他撞伤的地方问他,他才告诉我。后来我想起他游泳回来时追问我家里有没有酒精棉,我也比较大意,没有仔细观察他身体,还训了他一顿,说,好好的干嘛要酒精棉,可怜这小子,不会主动对我说:“妈妈,我骑车被撞了,要擦酒精棉。”周日晚上我告诉他以后如果骑车出现碰撞问题,一定要回家讲给妈妈听,当然也教育他骑车一定要注意安全,必须遵守交通规则,路上要特别小心之类。

我还以为教育有效果,结果第二天小子又被撞。昨天下午我下班后到琴房看他上课情况,出来时刚骑没多久,突然下大雨,他又被一个披着雨披骑电动车的撞了,这次是右前腿被撞破皮。昨天他回来时告诉我:我又被撞了,妈妈请给我找酒精棉。这次他能主动对我讲他被撞的原因,因为下大雨,他没戴雨披,所以加速往家奔,结果和电动车撞上了。我趁机再次教育他路上一定要注意安全,骑车不能东张西望,一定要小心小心再小心。

re:再次发烧 以为他发烧差...

再次发烧

以为他发烧差不多就好了,没想到昨天晚上他又发烧。估计可能是由于下大雨,他骑车回来时身上淋湿了很多,我没有让他及时洗澡造成的,都怪我太粗心,没有把他才发烧的事情放在心上。

早上起来,小子喊头痛,早饭吃得也不怎么样,饭后他也不肯学习,看他萎靡不振,感觉孩子确实无假病,于是9点带他去儿科看。医生给他看喉咙,量体温,他挺配合,我向医生提出要给孩子挂水,医生说先得做血常规检查,看炎症是否厉害。为了鼓励他勇敢地自己去抽血,我对儿子说,如果你能自觉去化验室接受医生的抽血化验,妈妈就不让你挂水,再说医生认为你只是发低烧,37.5度,可以不挂水的,但必须要配合医生,该做的检查还得做。

小子这次真的很勇敢,自己拿着化验单去化验室,主动把手伸给医生进行抽血。医生没费多少工夫,就从他手指上用吸管吸血。还好炎症不高,儿科医生给我们开了不少药。回来后他也自觉配合吃药,因为考虑到明天还要军训,小子精神不济,我也就让他多躺下休息,养好精神下午上乐理课。

re:明天就要军训了,虽然不用住校,但是这么热...

明天就要军训了,虽然不用住校,但是这么热的天在户外训练,对于孩子们来说也是很大的考验哦,小萝卜平时都在锻炼,到时一点有很好的表现,加油!

re:今天开始军训 昨天小子...

今天开始军训

昨天小子还发烧,我们还担心他好不了,影响他参加军训,昨天还带他去医院抽血,打算让他挂水的。幸好医生不建议挂水,小子也强烈要求:坚决不挂水,一定要吃药。本来他不喜欢喝的藿香正气水,我只要说不吃这药,马上去医院挂水,小子立即喝下去,勇气可嘉。同样,昨天晚上小子躺了一个小时的床,不愿起来弹琴,我和他同学鼓动他去医院挂水,没想到小子说,我愿意弹琴,不再躺床上。这招管用,小子还真练了一个小时的琴,写完日记看完报纸,洗好澡,我们10点刚过就上床。

早上6点儿子被我喊醒,不像过去,小子倒是立即起床,因为知道自己要去军训,昨天wangjian同学就已经军训了,他们军训6天,且一天在学校好几个小时,从早上7:15一直军训到下午4点才给回来。我还特意让他同学讲述他们军训的内容,听到同学说教官很严厉,主要学习站军姿,立正、稍息,向后转,齐步走,正步走等一些动作,让同学向他描述军训生活,比我讲更有效果啊,感谢wangjian同学总是给我们带来了外校的生活。

本来中午计划让儿子回家做饭的,结果儿子同学妈妈陪同去学校了,而且告诉我中午他请两个孩子吃饭,带他们去逛夫子庙,下午负责把孩子送到家,真是感谢儿子的同学家长,我到现在还没有请他同学吃过饭,还好,周六我有时间,请儿子同学一起看电影,一起吃饭,呵呵。

re:小萝卜的故事我刚看到了上小学,受益匪浅!...

小萝卜的故事我刚看到了上小学,受益匪浅!真佩服大萝卜的智慧和毅力,我觉得我做不到,他妈更做不到您这一点.看来小萝卜一直是上着幼儿园的,现在我也想送儿子去幼儿园,以前从没上过,不知他能不能适应,也不知道老师会不会开除他,希望得到您的指点.多谢!

re:正正爸,你好,小萝卜一直上的是普通...

正正爸,你好,小萝卜一直上的是普通幼儿园和普通小学,没有上过专业机构去训练。其实我们也报名排队的,等轮到他时儿子已经准备上小学了。这个帖子记的全是流水账,一地碎鸡毛,大多是废话,平淡无味,因为文笔很差,文学素养也很低,所以只能自己写给自己看。平铺直叙,罗列而无曲折的帖子,确实没有多少人愿意看。

今天上午儿子一早就和同学yangkaiqian一起坐地铁去学校了,他本来就是地铁迷,这下可好了,他每天都要乘地铁上学啦,唯一担心的是他喜欢看地铁图,担心他会因此耽误上学。中午yangkaiqian妈妈去学校接他们,带他们到大行宫吃KFC,还要带他们俩个逛街,yangkaiqian妈妈主要是想给她儿子买一双运动鞋,我正好借此机会请同学妈妈帮忙给小萝卜买一双合适的鞋子。yangkaiqian妈妈叫我放心,负责安全送小萝卜到家的。

我打算周日请儿子同学一起看电影,外加吃必胜客之类,得趁军训期间增进儿子与同学之间的感情。感谢yangkaiqian妈妈,能请孩子吃午饭,还带儿子一起逛街,说来很汗颜,我还从来没有邀请yangkaiqian同学来我家玩过,小学六年他们都是坐在一排儿的,yangkaiqian考英语还经常抄儿子作业,有时常做儿子的同桌,就为这我还得好好感谢他,要是上初中他们能分在一个班,儿子就有了保护神,现在1.75米的个子,膀大腰圆,体重近180斤,我得好好努力争取这位同学做他的同班同学或者同桌。