以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:轩妈,小萝卜的自理能力还不是很好,...

轩妈,小萝卜的自理能力还不是很好,还需要在旁督促,不过比过去好多了,暑假我就下定决心,宁愿少让他出去玩,都要让他把洗碗,洗衣服这类事情让他独立完成,买东西的事情近段时间让他买得很多,经常让他去超市或者菜场。

今天小子先后买了3次东西,中午让他去克里斯汀店买两个小蛋糕,给了他一张卡,交代他买什么样的蛋糕,小子便领命而去。因为家里来了个3岁的小妹妹,这几天常过来,所以得给小宝宝买点吃的,我让他跑腿也就是让他学会自己挑选,自己购买。傍晚他上完新概念英语正好6点,我打电话给他,小子在电话里说他这次全文默写了,就错了一个小地方,默写的课文是关于奥林匹克的一篇文章,有点长,而且很多单词有难度,他能全部默写正确,也说明他花了不少功夫。毕竟在家他就默写过2遍,第一遍错的多些,第二遍就少多了,等到老师那里默写时,错误就少多了。为了奖励他上课表现不错,我还承诺等他下课后就在苏果门口等我一起去买东西。小子很喜欢喝酸奶,这不,我们买了20多元的酸奶和鲜奶,也买了其他日用品。

晚上洗碗时小子发现金球球没有了,平时刷锅时我们常用,小子洗好碗就说要出去买金球球,我给了他10元,这小子穿着溜冰鞋出门去买,他溜冰技术还是挺不错的,常常去买酒酿,或者冰淇淋或者白糖,他很少摔跤,也没把东西掉到地上。

小子上次没有去成游泳,还耿耿于怀,我决定带他去附近的游泳池看看,正好附近高校对外卖游泳票,虽然有些小贵,但少买一些就可以,寻思着晚上方便的时候可以带他出来游泳也不错,以后我还是想多带他去户外游泳,比如紫霞湖,好在我们有年卡,现在不好好利用,更待何时。

re:转帖: 用《明天,我们毕...

转帖:
   用《明天,我们毕业》课后播放的小文作结,算是这六年的一个小结。
亲爱的孩子们,还有一个月,你们即将踏上人生新的征程,你们欣喜吗?自豪吗?或是有些许彷徨、无助?
   当你们坐在陌生的教室,欣喜地望着周围的一切时,是否还会想起那曾经熟悉的教室,挥汗如雨的老师,神情专注的同窗?
   当你们翻开崭新的书本,认真地写上新的字迹时,是否已经记起,那曾经熟悉的书本上,老师心血凝成的鲜红批语?
   当你们漫步在新校园,恬静的小道上,微风拂面,是否还能感受到老师曾有过的轻轻抚摸或严厉批评?
   和你们相处六年了,你们是我带的时间最久的一群孩子,从刚接触时的天真顽童,到如今俨然成熟,但未脱稚气的孩子,期间,我们经历了许多许多,一路留下了我们太多的汗水、泪水……
     我们一起创造过很多第一,语文考试均分三个班第一;接力赛跑第一;换物接力跑第一;拔河比赛第一……当我们打破纪录的时候,我们是那么欣喜,那么高兴;只有我们知道其中的汗水。
     我们一起游玄武湖,观红山动物园,玩各种各样的桥;我们一起看电影,赏木偶剧;我们一起朗诵有关南京的诗,一起参与《相亲相爱一家人》的中队主题会,表演《彭德怀和他的大黑骡子》、《牛郎织女》的课本剧……凡此种种,都将深深地印刻在我的脑海中,也许会告诉一届一届的学生,让他们和我一起分享,一起怀念。
六年来,你们有委屈,有难过,有不能接受的时候,但我都了解,我能理解;我也有委屈,也有无奈,也有过不去的坎,但我都坚持了下来,因为有你们!有你们的了解,我会宽心;有你们的喜欢,我会欣慰;有你们的共鸣,我会得到精神上的鼓励。也许,一路走来,我教育了你们,同样,你们也教育了我;我给你们影响,你们也影响了我;更为重要的是,在精神上我们相互鼓励,相互支持着,你们留下了太多太多。

re:致毕业班同学的一封信 [ 2013-6-...

致毕业班同学的一封信 [ 2013-6-29 8:06:00  ]
  诸位同学:

你们好!我很荣幸代表六年级组全体老师发言,希望全体同学静心聆听最后一次毕业班老师的善意教诲。

今日就是大家毕业之期,三年甚至是六年的师生缘分即将结束。我们各自即将开始新的轮回。不同的是,类似的离别毕业班老师已经经历过很多次,而你们才刚刚开始。

缘分是很奇妙的,是命运之神跟人类开的善意玩笑。缘分浓烈,即使是最不相见的人也得朝夕相处;缘分尽时,尽管日思夜想也得天各一方。(当然我们师生之间远远谈不上日思夜想)。

无需遗憾,更无需伤感,正如现代著名诗人徐志摩的《偶然》一诗说的那样,
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!。
人贵自省。我们毕业班老师也常思考给同学们留下了怎样的印象。大概是这样的吧:1、身材都不太高,性格温和,一般情况下,对待犯错误的学生,板子高高举起,却轻轻落下;2、经常对同学苦口婆心地思想教育时,讲到安全第一、学习第一、参加学校集体活动第一时,常激动万分;3、最讨厌有人把无知当有趣,以假丑恶为真善美。4、最遗憾的是千辛万苦后部分同学成绩还是不理想,或是班上部分优秀的孩子没法帮她争取更高的荣誉。
我们的自画像肯定与大家心中的形象有很大落差,不过伟大哲学家老子曰:知人曰智,自知曰明;老师以身作则,真的希望同学们能做一个有自知之明的人,表里如一的人。
师生分别,常有赠言。其实,同学们最好的老师就是你们的父母。父母望子成龙,盖因血脉基因之遗传;老师期盼孺子可教,乃是理想、文化之传播。父母、老师都有丰富的人生经历,有经验、有教训,能帮助即将进入已经进入青春期的你们少走弯路,远离危险,更好成功。

我们毕业班老师给予大家赠言就是三点:
1、做人第一,男生要自立立人,一个有担当、负责任,守信用、能吃苦的男生,将是庄子笔下的扶摇直上青云的大鹏,无论在哪里都会被人赞赏。女生应自爱爱人。自爱不仅爱美、爱面子,更应爱安全、爱智慧、爱良知、爱自由和光明,唯有自爱达到更高境界,才能去真正尊重他人、关爱亲人,才能远离中学、大学生活中可能潜在假丑恶的危险事物。
2、学业第二,小学毕业只是完成了一个小圆,中学、大学将构成我们同学整个学业生涯的大圆圈。王老师曾经只是一个中等学生,以个人小马过河的经验来看,学习兴趣第一、方法第二,要培养兴趣,找到方法,唯有勤奋二字。
3、娱乐第三,人生完全没有乐趣是不可思议的,有时娱乐也能学习到知识,但要有度。未来的少男少女们可能最难把握的就是这个度,如果父母和未来的老师过于严厉,请不要苛求他们,良药苦口,忠言逆耳。娱乐最好少用数码产品(专门学习编程的除外),多亲近自然,多参与体育运动,会为你将来人生成功奠定基础的。
不知不觉韶了很多,不知道你们能听明白几分,也许重要的不是现在,过几年,十几年,有过得失的你们会明白这些话的深层次含义吧。
祝身体健康,学习快乐!
                                王老师
                             2013年5月28日     

在此,感谢王老师在小萝卜毕业典礼上给他拍了不少照片,也感谢王老师对孩子所付出的爱心.

re:发烧了 小子放暑假后...

发烧了

小子放暑假后身体一直好好的,今天早上小子起床后直喊头晕,不舒服.看他脸色也感觉他确实差,还有很深的黑眼圈,精神也不济,不过早上他吃饭还不错,吃了一个肉包,3个锅贴,外加一碗绿豆百合粥.上午他学习状态不是很理想,语文教材上古诗和需要背诵的课文读了近2个小时,也预习七年级的英语,做了一些数学题.

中午我回来时,小子精神依然不好,吃饭尚可,摸他额头有些发烫,饭后让他吃药,多喝水.本来每天中午1点到2点都是他练琴的时间,小子由于发烧不肯练,我看他确实没有精神,再加上睡眠不好,于是让他躺下睡觉.并告诉他发烧一定要多喝水多睡觉,如果明天还未见好,我们周末就不能去游泳.其实也就是虹他早点入眠,睡1-2小时后,体力恢复后,下午还要练一阵琴,傍晚5:15他还要去上课呢. 还好,小子刚开始还辗转难以入睡,40分钟后就睡着了.

re:发烧未全好 傍晚小子还...

发烧未全好

傍晚小子还是坚持去上钢琴课,状态还可以,我下班后去琴行,老师还没有结束课程,孙老师专门指出他一些弹错的音符,让我多仔细抠他的每个小节,保证每个音都要正确,尤其是升降记号。

昨天晚上他刚洗好澡,就停电,小子把自己洗好的衣服晒好也9:30了,反正也没电,他身体又不舒服,就让他躺下,这小子有些不安分,拿着手机给他小姨、大姨和他奶奶打电话,告知我们小区停电了,如此等10:30来电时,小子还没有睡着。因为他发烧,我也没有开空调和电扇,夜里小子出了不少汗,自己半夜起来喝水、吃药,我也只是在床上叮嘱几句,早上他很早就醒,5:30就起来,毕竟身体不舒服,我让他继续躺,结果他一直到7点都没有睡着,只好让他起来,把该复习的新概念英语读了好几遍。

本来计划周六下午带他去游泳,小子身体还没有复原,告知他身体没有好之前不能去游泳,于是小子吃药很积极,该上课还去上课,除了精神不济之外,其他也没有落下,看来小子也不是那种娇气的,还能挺起精神上课去。

re:看电影《天台爱情》 ...

看电影《天台爱情》

昨天因为小子发烧还未全好,没打算带他去游泳,可他坚持要去新街口买书,我们晚上6点吃好饭就一路骑车过去了,时间赶得很及时,我们在教育书店再买了相关教材,又在附近的教辅书店买了一些相关辅导教材,便来到附近的电影院——万达影视城,本来想买科幻片,由于语言是英语中文字幕,担心看得吃力,在众多排队买票的几个青年建议声中我们居然买了周杰伦的《天台爱情》,。因为是参加移动送的电影票,我们还补了7元的差价,才一起看的电影。看过后的影迷都推荐我们来看此电影,《天台爱情》片中的音乐和歌舞是大亮点,丝毫没有影响剧情的连贯性。影片也没有完全走纯歌舞的路线,影迷计算了下,片中大约11支歌舞,占总片长的五分之二。至于影片色彩艳丽,电影带来很多喜感。

《天台爱情》是一部全新类型的歌舞动作片,主要以爱情为发展主轴,融合动感、歌舞、武打、青春、热血、喜剧、时尚、特效等多种元素,有着浪漫情怀与古典韵味,是自己钟爱的“中国风”。   
  不得不说这是一部很“好看”的电影,精致梦幻的布景,剧中人物造型的时尚感,细心的观众甚至会发现,就连路人甲乙丙丁的衣着色彩都是经过精心设计的。很少有这样一部电影,从片头字幕开始知道影片结束后的演职员表,华丽丰富的色彩和特效始终贯穿且从未懈怠。天台上的大喇叭、狭窄却生活感十足的街道、热闹有趣的夜市、性格鲜明又不重复单调的人物们,会让人不自觉地想起儿时看过的童话故事和那部经典的《天使爱美丽》。很浪漫、很梦幻、很华丽,周董对电影的驾驭显然有了很大的长进,如果说《不能说的秘密》里还带有一丝稚气,那么时隔六年后的《天台爱情》已然是一部电影人用心之作的成熟作品。
  也许有人会说故事及其发生的年代背景虚构成分太多,华丽的歌舞片很难接地气。国内的歌舞片太少,青春片太多,周杰伦却将歌舞和青春结合在了一起,将他的看家本领通过电影的方式呈现出来。如果忽略影片风格的话,周杰伦的这部《天台爱情》已经可以和美国的《歌舞青春》相媲美,因为你总能在电影的故事和人物中,看到自己曾经的影子。
    周杰伦说影片旨在传递“人人都是天台人,平凡人也能不平凡,活要活得像自己”的观点。观众可以在片中感受到单纯青涩的简单爱,从兄弟间的同甘共苦获得勇气,于“天台上”人与人间最真挚淳朴的友好,重拾人性最本真的善良。歌舞片在华语电影中较为稀缺,周董自有特色,比如舞蹈、中医、动作相结合,“我很喜欢各种冲突的融合”。但他最自豪的,还是“这次我的歌舞片都很符合逻辑,当然也有无厘头,但那是为了搞笑。既有一点写实,又有一点超现实。”

re:由于前两天小子发烧,睡眠质量很差...

由于前两天小子发烧,睡眠质量很差,昨天上午让他在奶奶家一觉到9:30,大大超出平时起床时间,睡眠质量佳是最好的恢复身体元气的途径。

小子回家除了弹琴和复习默写新概念英语,其他的还没有时间来得及顾及,还要兼顾他的玩乐时间,昨天下午我还让儿子去附近游泳池游泳,小子拿着游泳票,自行和工作人员打交道,换钥匙等,回来后告诉我玩得很开心,但由于妈妈不在身边陪,不敢到深水区游泳。

因为买了几本新教材,小子练琴空挡我就看他的初一教材,感觉很多内容大大超出小子的理解能力,只能走一步看一步哦!

近期小子又对我提要求,说7月底想出去玩,比如去他爸爸那里,或者去上海大姨家,上海弟弟来信了,主动发邀请要哥哥去他家住几天,然后把他带到南京来,因为他想和南京的哥哥和弟弟一起生活半个月呢,我对儿子说等上海弟弟暑期课结束,就自己乘高铁去大姨家把弟弟带回南京来。这个计划对小子来说有些宏大,但我想小子能实施好这个计划的。

re:大小萝卜都很坚持哦,生病了也不放松学习。...

大小萝卜都很坚持哦,生病了也不放松学习。趁着暑假,好好让小萝卜放松一下,和哥哥弟弟小聚一下是很好的计划哦。

re:是啊,儿子在憧憬着去伤害玩,顺便把弟...

是啊,儿子在憧憬着去伤害玩,顺便把弟弟带回家,我们要训练他独自去上海,独自乘地铁到四川北路的大姨家,虽然有些忐忑,我想只要把很多准备工作做得细致,把可能会发生的事情和如何解决这些事情提前做好演练,也交代他遇到情况可以随时打电话给妈妈和大姨,我想他应该能独自到他大姨家。

我们去他大姨家虽然次数不是很多,但几乎每年都会去,小子去的次数多了,也知道一些路线了。

他上海弟弟已经列了要到南京玩的好几个景点,特意夹到信封里,说到南京来一定要好好玩玩,看来到8月中旬左右,几个孩子肯定要玩疯了。

re:昨天有两件事情和物业部门有关 ...

昨天有两件事情和物业部门有关

一是下午物业派木工师傅上门维修家里门上的锁,我周日已经把球形锁买好,和物业部门联系过,小子知道物业会来帮我们装锁呢。

昨天晚上8:30,小子正在抄写新概念2的英语作业,我正在打扫卫生,发现自来水龙头的水越来越小,赶紧接了两盆水,儿子抄完作业后吃了点东西洗手,发现水龙头没有水,他第一句话就是停水了。然后对我说:我们晚上洗澡可能洗不起来,什么时候来水啊。我两手一摊,我也不知道呢。为了解除他的焦虑,我让他自己打电话给物业,让他去问什么原因停水,大约什么时候会来水。小子在我的启示下,给物业部门打电话,电话里工作人员告知:由于修路停水,大约11点左右供水。

不能很快洗澡了,我让他背背英语,练练钢琴,看看报纸,大约10:30就来水了,小子立即来了精神,可以洗澡了。昨天晚上厨房日光灯也坏了,说找物业帮我们安装灯,小子现在知道物业和我们生活息息相关了,换水龙头或者下水道堵塞,都可以打电话喊物业过来帮忙。小子对我们院子物业有了一定的了解,其中他一个同学爸爸还在里面上班,他还去过物业喝水的。

re:对生日的期待 自进...

对生日的期待

自进入这个星期,小子突然对自己的生日特别伤心,老盯着问我:那天怎么给他安排,这几天他也给他奶奶打电话,问他奶奶来不来参加他的生日,去那里。又问爷爷也要过生日,并且提出要求,周日晚上要和他爷爷一起过。

由于这两天上新概念课文速度太快了,小子背诵和默写的速度跟不上,于是,我以他过生日为契机,鼓励他努力把课文背会,如果能把老师要求的全文都能默写好,就奖励他明天去克里斯汀蛋糕店订一个蛋糕,于是在这么大的强化物刺激下,小子读得很用心,但愿后面几课他都能全文默写和背诵出来。

re:昨日小子费了很大的劲勉强把43课...

昨日小子费了很大的劲勉强把43课<飞越南极>背会,可默写他还是很欠缺,小子变了花样,既然不会默写,他看书写文摘,挺会偷换概念的,虽然老师要求孩子们每次上课前必须默写半篇课文或者写一篇课文的文摘,小子全文不会默写,他就写摘要交差了事,虽然有点投机取巧,但我想小子还知道变通的方法,还想取得老师的谅解.

傍晚,我和他约好去苏果超市买东西,正好旁边有一家童装店,正打折,于是带他走进BALABALA店,选了两件质地不错的格子长衬衫,正好他上初中可以穿,外加一条很漂亮的裤子,小子穿上真的很率,于是告诉儿子,马上是他生日,妈妈买新衣服送给他作为生日礼物.买衣服很爽快,几乎没费什么周折,我们又很快到旁边的超市买东西.

晚饭后小子洗碗,洗澡,洗衣服,现在做这些事情不怎么需要我提醒了,他基本能按照流程自己做,洗衣服有模有样,有点进步.看来两个多星期的坚持,他的生活能力还是能得到一些提高.

最近我们让他学自弹自唱,声乐老师准备教他5-6首自弹自唱的曲子,等他十级考过后,琴行会给他举行小型音乐会,我们开始准备着呢.

re:来祝贺成为中学生的小萝卜!非常坚韧的母子...

来祝贺成为中学生的小萝卜!非常坚韧的母子,祝福你们越来越好!

re:谢谢瑶妈的鼓励 ...

谢谢瑶妈的鼓励

今天是小子的生日,昨天我让他自己去克里斯汀蛋糕店订一个6寸的生日蛋糕。给了他一张卡外加10元钱,因为卡里的钱不够买88元的生日蛋糕。小子领命而去,吃过午饭他就乐颠颠地跑到克里斯汀蛋糕店去订他喜欢的生日蛋糕,大约20分钟,小子回来了,给我带回一张收据券,并注明第二天中午凭单据取蛋糕。

下午小子在家复习新概念2的新课内容,老师上课速度快,之前预习工作不充分,所以利用白天让他好好跟着复读机读课文,除了不停地读,还要让他结合抄写,小子其实学得还是认真,只是要想让他全文默写出来,还是有一定的难度,而且越到后面,课文也越来越长,难度也越来越大,不过,他还能去努力学,这已经不错。
    昨天下午5:40阎老师给他上声乐课,小子现在喜欢自弹自唱,老师教了一首很长的歌曲,然后教他《大海啊,故乡》的自弹自唱,老师把和弦标了上去,先示范,再让他自己弹,老师不仅帮助他打拍子,还要唱谱子,等他和弦掌握得差不多,老师弹右手旋律,小子弹左手伴奏,居然配合得不错,可能这首曲子比较耳熟能详,小子很快把和弦弹得有模有样。接着老师布置新的自弹自唱的作业《友谊地久天长》,老师让他把4段歌词要背下来,旋律也要弹好,等老师来时,除了要求能跟着老师的伴奏唱,老师会教他即兴伴奏如何弹和弦,这就要求他自己逐渐去摸索,还必须学会配和弦自己唱。这是一种音乐能力,我想孩子会越来越喜欢即兴伴奏,因为以后他可以自己编和弦。

昨天晚上儿子小姨带着小雨过来了,小姨还给儿子买了不少蛋糕甜点,这次小姨带弟弟来主要是让我辅导姨侄弹贝多芬的《土耳其进行曲》和车尔尼599的练习曲,儿子在旁边抄写新概念2的作业,我在辅导他弟弟的过程中,儿子也会参与,有时还帮腔,说小雨你不能弹太快,先开始要慢弹。又说小雨不要弹错音等,我训斥小雨时,儿子也会凑热闹,这家伙抄写作业也心不在焉的,不时来插话,小雨除了刚开始的不配合之外,我和他及他妈妈斗智斗勇,总算让小子完成了既定的任务。   

re:祝小萝卜成为帅萝卜,生日快乐!

祝小萝卜成为帅萝卜,生日快乐!

re:祝小萝卜生日快乐,同时也祝福大萝卜,你的...

祝小萝卜生日快乐,同时也祝福大萝卜,你的坚持和努力换来小萝卜今天的成绩,可喜可敬!

re:谢谢楼上两位的祝福。...

谢谢楼上两位的祝福。

昨天中午我下班回家,他去饼屋取他订的生日蛋糕,我在家煮面条,早上便去菜场买了排骨,烧好排骨汤。中午我们吃鸡蛋排骨面,家教老师带着小妹妹一起给他过生日,小子点好蜡烛,许了一个愿,祝愿8月份自己能以优秀的成绩通过钢琴十级考试,然后分吃蛋糕。下午我提前一个小时下班,带他去卡子门的宜家快餐店吃饭,这是他近日屡次提出的要去那里吃饭,逛那里的家居超市,我们和他奶奶约好在宜家一起吃饭,点了瑞典肉圆,意大利面,黑椒牛柳饭,虾排,鸡翅等,当然还要两个杯子,喝咖啡及饮料,其实我们很早就到了,在那里主要是吃气氛,居然吃了1个多小时。

白天小子在家预习七年级的课,复习和预习新概念的课文,小子费了很大的劲读新概念后面的课文,由于老师上课速度有些快,他来不及背诵,也不能全文默写,只能让他在后面努力赶。晚上从宜家回来快9:30,让他抓紧时间练一会琴,复习了一会英语,最后写日记,这家伙总结自己生日过得非常愉快,是一个让人难忘的日子。

re:南京军区文体活动中心游泳 昨天...

南京军区文体活动中心游泳
    昨天下午,小萝卜三年级下学期的蒋老师请我们去游泳,我和儿子同学及同学妈妈结伴同往,这是我们第三次去九华山游泳馆游泳,那里游泳场馆环境比全民健身中心游泳馆那里好,不过,昨日来的人很多,我们排了一会儿队才得以进去。暑期是游泳的高峰时期,刚开始小子不肯向1.85米深的地方游,劝说了半天,直到亲眼看到他的女同学游了两个来回才开始游,女同学比较热情大方,看来同伴的榜样力量是无穷的。小子在最后时间段把眼镜搞丢了,好在同伴给了我们一副旧游泳眼镜,不过,我得重新买新的游泳眼镜了。
   晚上我们在九华山附近的阿英煲吃晚饭,因为事先美团网网购了98元的菜,另加了两个菜,还比较实惠,我们5人吃了160元钱。那里环境不错,服务态度好,当然菜品不错,我们在那里居然享用了2个小时的美食。
   每次去游泳,都是蒋老师请我们去,作为回报,每次都是我买单请吃饭。尽管老师已经3年没有教过孩子,我还是和蒋老师建立长期的联系,常常会和老师联系,当蒋老师得知儿子摇上不错的学校,说一定会尽力帮我推荐熟悉的老师,为儿子将来争取更好的学校资源出力,我是从内心深处感谢蒋老师,作为一个退休老师,她还是一如既往地关注儿子各方面的进展。

re:今天下午打算去看科幻片《重返地球》...

今天下午打算去看科幻片《重返地球》

由于下周我和一个老朋友去镇江参加志愿者战友聚会,所以7月份的周末可能没机会去电影院,而中国移动给我们的电影票是有日期限制,8月1日前用完,于是决定带孩子趁周末一起去看电影。选片时,网上查看了适合带孩子去看的电影,决定带两个孩子去看《重返地球》,下午场次比较多,好在小雨1.3米以下不需要买票,我可以免费带他进去观看电影。

贴一篇报道:
  《重返地球》成暑期全家观影首选

自7月12日国内上映以来,由好莱坞巨星威尔·史密斯、贾登·史密斯父子联袂主演的科幻巨制《重返地球》势头强劲,票房一路飘红。不但迅速冲破亿元大关,而且连续蝉联单日票房冠军,成为暑期不容忽视的一部力作。不少观众观影后表示,电影《重返地球》很适合父亲带着十几岁的男孩去看,尤其是现在的男孩普遍缺乏勇敢的阳刚之气,看看人家,爷们是怎样炼成的!

威尔·史密斯捧子出新章 《重返地球》见证儿子成长路

如果说《当幸福来敲门》是励志篇,《功夫梦》是童梦篇,那《重返地球》无疑就是成长篇。如今小贾登已经长成翩翩少年,老爸要教他如何成为真正勇敢的男子汉。所以,在新片《重返地球》中,威尔·史密斯甘以绿叶居之,以实际战例来锻炼儿子。

据悉,电影《重返地球》的创意也是源自史密斯父子的一次日常交谈。在为儿子构思一部新电影时,威尔·史密斯突发奇想,何不做一个父子共同冒险的故事?接下来,他与儿子讨论出故事雏形,经由金牌编剧加里·威塔改编,《第六感》导演沙马兰执导,将这个枕边故事以宏大的科幻片形式呈现在银幕上。

对比现实生活中威尔·史密斯对小贾登的宠爱,亲自上阵为儿子保驾护航。《重返地球》中则以紧迫危险的生存环境,教会儿子独自面对这世界上全部的危险。这种做法看似极端,实际上更加科学的教育方式,显然获得了国内观众的认可。

正所谓老子英雄儿好汉,在爱与狼性教育有机结合的教育模式下,小贾登既得以追逐梦想,又能够充分了解到实际工作中的真实困难,放眼未来,威尔·史密斯的一番良苦用心,必将能够成就贾登的星光灿烂。

亲情让科幻不冷冰 《重返地球》成暑期全家观影首选

电影《重返地球》讲述了一千年以后,遭逢飞船失事的父子在面对重返家园的困境时,所出现的亲情危机和修复过程。父子情的核心架构,令这部浓郁的科幻片焕发着温暖的气息。

影片中,父亲角色的设置,虽然远在科幻未来,特质却如同普通父亲一样,专注事业,不善于亲情沟通,对孩子的要求过于严苛。但谁也无法否认的是,他们的内心埋藏着深沉的父爱,涌动着温情。一旦危难降临,便彰显出父爱非凡的力量。

“危险是真实的,恐惧是你的选择。”在面对灾难时,赛弗对基泰的这句鼓励,体现了这位优秀父亲对于生活的积极态度。而基泰在关键时刻对这句话的理解和冲刺,让其成功打开内心的恐惧,杀掉恶龙,实现生命的蜕变与成长。可以说,父子间消除隔阂战胜心魔,最终相拥言和回归家庭,期间所付出的努力,才是影片想传达的精神。也正是《重返地球》能打动人心的关键。

因此,尽管“后地球时代”的场景无比震撼, 750组特效镜头所创造的视觉奇观令人折服,但诚如威尔史密斯所言,这是一部 “科幻背景下的温情故事。”用温馨剧情片的角度去解读,此片能为观众创造更多的泪点和感动。

而院线相关人士也表示,撇去史密斯父子星辉,单从故事来讲,《重返地球》所描绘得“一个男孩在父亲的指导下快速成长”故事,本身就是一部经典的教育范本。时值暑期档,本片正是与父母、与孩子、与所有亲友共同观影的好选择。

re:我们也回老家了,也准备经常去看电影

我们也回老家了,也准备经常去看电影