以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢轩妈,儿子小姨打趣说,他给我挣了一笔...

谢谢轩妈,儿子小姨打趣说,他给我挣了一笔旅游费,少去15000元择校费啊。另外,由于儿子不属于高功能,各方面都不太理想,和人交流还存在很大的问题,我还担心小子升入初中所要面对的问题。

今天儿子进行小学毕业典礼,学校领导给他上台发言感谢老师,并演奏了一首歌颂老师的歌曲《我爱米兰》,一边弹一边唱,总体效果还不错。

教导处主任熊老师也给我邮箱,让我把小子的演讲稿和拍的演唱视频给她,可能作为资料进行存档记录。

上午小子把毕业证书和毕业照带回家,宣告他的小学生活正式结束。

re:"西欧阿螃蟹毕业典礼"????

"西欧阿螃蟹毕业典礼"????

re:祝贺祝贺!

祝贺祝贺!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"西欧阿螃蟹毕业典礼"????

拼音输入打字错误,不好意思,是小学毕业典礼。

re:儿子从云南回来后,老惦记云南的吃喝...

儿子从云南回来后,老惦记云南的吃喝游玩生活,不时说,我不希望回南京,妈妈,我还要去云南玩。

小子贪玩的心还没有收回,前天让他排练自己的节目和发言,小子很不情愿,有点情绪,甚至他奶奶过来看他排练,他还不给面子,最后,他还是在他奶奶面前好好练了一阵。

昨天毕业典礼他的发言和弹琴视频真的还不错,感谢几位老师给他拍照片,他们还给我发送了多张儿子在台上的照片。小子读发言稿还比较通顺,口齿比较清楚,声音很洪亮,全体六年级的学生都能听到,当然他歌唱不是很理想,唱得不是很自然,有点压着嗓子唱,但他能做到这样夫复何求了。

re:都要上初中了,羡慕!

都要上初中了,羡慕!

re:谢谢楼上的祝福。 水...

谢谢楼上的祝福。

水魔方欢乐之行

昨天带三个孩子去汤山水魔方玩,回来后个个脸红,膀子热,背上,大腿上到处晒红,其实阳光并不那么毒辣,可大家还是被晒伤了。

我们运气好,因为去的人不是很多,一些惊险刺激的项目没怎么排队,还有好几个项目,我带着儿子畅通无阻地玩了3遍,总之玩得挺好。

几个孩子玩得非常开心,比如海啸,漂流及儿童水上乐园,SPA绿洲等都是孩子们喜欢玩的,虽然是人工浪,波浪、人浪混在一起一波一波的还是挺High.我也让他们痛快地玩了很久,直到5点才开始让他们洗澡。

re:电话咨询 昨天下午...

电话咨询

昨天下午小子取报纸,收到了从云南大理苍山邮寄来的明信片,这张小巧的明信片是他在天龙八部影视城的门票,因为做成明信片格式,所以小子就把这张明信片寄给自己.很凑巧的是:天龙八部影视城设有邮政所,这下我们就把随身带来的明信片全拿出来,另外我还向团友要了好几张苍山的门票(也是明信片格式的门票),我陪小子坐在邮政所的桌子前,让小子认真写了8张明信片,邮寄给自己的亲朋好友,我们在天龙八部影视城逗留的时间很长,主要用来写明信片,而且邮政工作人员很热情,不仅提供笔,而且等我们写完就让我们把明信片交给她就可以.

我们在邮政所门口能看到一些歌舞演出,甚至还能看到兵勇抓逃犯,听街头杂耍阵阵喝彩。引得小子写两张明信片就去看人家演出.不过,3-5分钟后他们就表演完了,小子又回来继续把明信片写完.

昨天他给大姨,小姨及奶奶和于奶奶等打电话,问她们是否收到了他从云南邮寄过来的明信片,她们告知都收到了,小子才安心,他也觉得神奇,自己在大理苍山写的小巧明信片,经过几天的路程,就到了自己的信箱.当然我在大理就告知他,这些明信片不可能通过航空运输过来,肯定是跟着普通铁路列车运送过来的.所以等我们回家后好几天才能收到,小子明白火车肯定比不上飞机快的,再加上在邮局还要经过几道手续,还需要邮递员派送等.

re:时间过得真快,就上初中了,真让人羡慕。d...

时间过得真快,就上初中了,真让人羡慕。daluobo ,你这么多年的付出,真让人感动,你是我学习的好榜样。

re:生活能力的训练 由...

生活能力的训练

由于8月他要去军训,必须脱离父母独自在外和同学们过一个星期的集体生活,因此,每天他吃饭,洗碗以及洗澡和洗衣服,都要强调速度,告诉他军训的时候,教官比较严厉,必须做到所有的事情自己能独立完成,小到起床刷牙、吃饭,大到烈日下暴晒依然坚持出操,站队,听口令做各种动作,晚上洗澡、洗衣服也得全部自己搞定。所以近日,我宁愿他晚上少出去体育活动,都要求他自己洗衣洗澡,当然我要实时指点,过几天我会撤出指点,全程让他自己做完。

买东西他很喜欢,昨天中午我回家做饭,小子说家中缺卫生纸,我正好要让他出去买2斤白糖,于是给他50元,让他出去买糖和卫生纸,他买东西比以前好多了,知道问价格,找多少钱。傍晚我把家中旧报纸整理打包捆绑好,带着他一起去废品收购站,20多斤的废旧报纸才卖了12元,小子说他要用这12元去买冰淇淋,结果他买了4个可爱多回家。

re:早上起来,查询了儿子8月份要去军训...

早上起来,查询了儿子8月份要去军训的地方,顺便看了一些军训的孩子写的军训生活日记和总结,把一些对小子有用的资料下载了下来,过两天打印出来,让小子多看看,做好足够的思想准备、心理准备和生活能力训练准备。

昨天傍晚我下班,小子依然溜冰,在我下班的地方等我,看我没有出来,还给我打电话,我带他到门口的店里去买东西,没想到地下超市和菜场停电,每家店主都点了好几根蜡烛,我让儿子买了一包盐、蒜头和绿豆之类,顺便让他自助取款,因为他周一,三、六下午4:30要去上新概念2,一共才10节课,本来有初一的英语衔接课,因我们外出到云南旅游,也就没有参加这个课程。暑假没怎么给他报外面的班,钢琴和声乐继续每周一次,也就剩下这个英语了。

re:下午4:20,小子骑自行车前往老...

下午4:20,小子骑自行车前往老师家上课去了,现在他外出,我都要求他带上手机,为的是让他在路上别耽搁,早点回来。、

晚上他说想去打篮球,很久没有打了,也好,近期就让他把足球和篮球都玩起来吧,有几个孩子相约到附近高校踢足球,我打算让他和同学们一起出去出汗呢。

re:好记性不如烂笔头...

好记性不如烂笔头

早上小子起来比较早,先让他朗读语文课本的文言文,发现他有1-2篇课文已经会背了。
    刚上的新概念第二册英语31,32课基本能背诵,周老师告诉我:现在两课时得上两篇课文,要求做好预习工作。老师还要求孩子们上新课前必须选一篇课文全文默写,一篇课文默写摘要,所以,从现在开始,我让他上完课后,必须要把每一篇课文的全文抄写下来,单词也不能少,文章摘要也要抄写下来,并且必须要背诵过关,当然要想单词能过关,也得多抄多记,所谓好记性不如烂笔头。

我还得准备一些笔记本,让他把一些语文课文和其他课外书的好句子或者名言,或警句摘抄下来,暑假让他抄一本吧,有空多读读,多积累一些素材。

re:晒后脱皮 29日...

晒后脱皮

29日我们去汤山水魔玩水,我们虽然玩得比较尽兴,但也得了后遗症,由于紫外线很强,我们都被晒伤了,刚开始灼热,后来有些小痒,几天后就出现脱皮现象。昨天小子洗澡时发现双肩脱皮很厉害,前两天发现有很多像小水泡的,小水泡经过热水一冲,搓一搓都脱皮了。打电话给小雨弟弟,他晒伤也很厉害,肩膀和后背也脱皮,我也一样,脖子前流下深深的晒红印记,当然也晒脱皮,尽管我涂了防晒霜,还穿了防晒衣,不过比小子好多了。

我告诉他,8月份军训,他可能还会晒伤,到时可能还会晒脱皮,提前告知他,让他心里有准备。

re:昨天去上课,小子忘记带考级教材,...

昨天去上课,小子忘记带考级教材,只带了复印的赋格谱子,还记得给孙老师带云南的礼物,是昆明特产——一包鲜花饼。孙老师告诉我:他来了后,立即把鲜花饼送给老师,刚开始他断断续续地讲:鲜花饼是从昆明买的,要送给孙老师,老师明白他的意思,但要求他说得完整点,其实也是教他如何表达自己的心意。于是他在老师的启发下,郑重地对孙老师说:孙老师,这是我从云南买的礼物,送给孙老师。

本来按计划赋格早应该在6月份就要全部拿下来,由于中间花了2个多月的时间排练了两首黄河协奏曲,《黄河船夫曲》和《保卫黄河》,6月小子忙毕业会考,外出旅行,因此暑假我么得花功夫在十级的曲目上,好在还有1个多月的时间,我们还有足够的准备时间。老师说近期:主要把赋格给攻下来,所以昨天整节课老师都在抠那首曲子,还算有些效果。孙老师看到我来了,又花了10多分钟让我了解去督导孩子弹琴,指出他容易犯错的地方,儿子在弹的时候,依然会犯那些错误,所以老师让我记住它容易出错的地方,除了一些节奏,还有一些升降记号的错误,都要让他在平时练琴中得到改正。

昨天晚上他婶婶打电话给我吗,说要请小子吃必胜客,很难为情的是:我到现在还没有带儿子吃过,叔叔知道小子毕业大综合调研顺利过关,特意奖励小子,放暑假了,叔叔兑现诺言,决定请我们一起吃必胜客,我也沾光了。当然,还有一个因素,叔叔看到小子在毕业典礼上的发言,认为小子进步不小,也要好好奖励一把。晚上小子复习新概念课文,他的积极性高多了,我也把上课的时间调到今日上午给他上。

re:小萝卜也顺利进入初中啦!祝贺!

小萝卜也顺利进入初中啦!祝贺!

re:谢谢康康妈 昨天小子的...

谢谢康康妈

昨天小子的叔叔请我们吃必胜客,地点就在新街口东方商城,很遗憾,小子第一次尝这新鲜快餐,一进去我么发现那里生意狂好,还要排队,10来分钟才上楼,那里环境很不错,服务生比较多,也比较热情,开始点菜了,我们点了2个批萨,2个焗饭,意面、土豆泥等,左手拿个叉子右手拿个刀开餐了,拿叉子太麻烦了还不如我们老祖先用筷子多方便,小萝卜不会用刀叉,老半天也割不下来,我要他慢慢的割否则心急吃不了热豆腐,后来我也帮他了一下,小子一咬一些白白的丝都拽出来了和蜘蛛丝一样。比萨饼在一个面饼上面加上鱼片、有肉、蘑菇、火腿肠、大葱、青椒。他不太吃香菇,因此如果有香菇的他不肯吃,阿姨还给他点了一杯冰沙,我么四人喝一瓶饮料。点了一个水果沙拉,5个大虾,有股北极虾的味道,挺好吃的,当然还有半价菜,焗饭,味道也不错,甜点也很不错,小子吃得到最后,竟然用舌头舔呢,被他叔叔训了一番。

吃饭倒是很快,一个多小时我们就离开新街口,晚上直奔他奶奶家,陪他爷爷奶奶过周末,小子也没有闲着,把上午周老师的布置的英语作业全部抄写好,才上床睡觉。

re:不能游泳的眼泪 昨天下...

不能游泳的眼泪

昨天下午去他小姨家,本来打算到他弟弟家吃过晚饭后去游泳,由于天气不好,下大雨。小姨父明确告知两个孩子不能出去游泳,小雨的脸上是无尽的失望外加饱满的泪水在眼眶打转。小萝卜刚开始无所谓,他只以为小雨不去,他还可以和妈妈一道去,因此吃饭时速度比较快,饭后迫切要求去游泳。既然小雨不给去,我也就告诉他晚上不能去游泳,并编了一个谎,告诉他游泳卡就在小姨父身上。这家伙不死心,还要去问小姨父,于是小子带着弟弟一起去小姨父房间,可怜巴巴地说:小姨父,我们能不能去游泳。小子得到严肃的否定回答后也是失望之极,尽管小姨父一再保证,等下周天气好,一定带他们一起去游泳,这小子还是哭开了。以致晚上他在网上看动画,以及在网上背单词都还伤心着。、

因为不能出去玩,我则辅导小雨练琴,儿子则忙着单词过关,练琴结束后,又张罗两个孩子一起写书法,小子已经很久没有摸毛笔,写了几个毛笔字还有点形,不过,书法不是那么容易写好的,曾经我也让小子练过一阵,由于弹琴和作业占用不少时间,现在基本不碰了,暑假有空让他练练字也好。   

re:第一次默写半篇文章 ...

第一次默写半篇文章

傍晚,我下班时打电话给他,问他下课了没有,并告知他妈妈会在菜场门口等他,让他路上快点。以前上课他和wangjian在一起上,我会在课后通过wangjian了解他上课情况,现在没有他熟悉的同学在一起上课,了解他上课状况只有一种办法,给老师打电话。老师说他以前每次默写课文都是全文默写,昨天不知道怎么回事情,只默写了一半,周老师说对很多孩子她都要求默一半就可以,但小萝卜向来都是默写全文,所以昨天小萝卜默写一半,而且最后一个交默写作业,觉得很意外,因此要我问他什么原因,是他对课文不熟悉,还是时间来不及,老师说每次默写课文都是20分钟的时间,他都能在规定的时间默写完,应该讲,如果他正常默写,肯定能完成。周老师说他上课状态比过去好,可能课后作业有些跟不上,因为老师每次上课速度快,所以,我后面还是要加强他课前预习工作。

晚饭后,小子提出去要出去溜冰,小子满头大汗地回来已经快8点。他每次出去带手机,到规定的时间就能自己回来,很不错,现在他洗澡前自己洗衣服,洗衣服的流程已经做得很好,基本上洗澡洗衣服控制在20分钟,洗衣洗澡的生活能力初步见成效,洗完澡后他抄写老师布置的英语作业,再练琴。晚上自觉学习后面的课程,学英语的自学能力倒还不错。

re:在大萝卜的精心栽培下,小萝卜的自理能力越...

在大萝卜的精心栽培下,小萝卜的自理能力越来越强了,军训时一定比NT的孩子还棒。