以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:达人秀初赛 昨天下午队...

达人秀初赛

昨天下午队会课,小子班级进行班级达人秀PK赛,有9个同学参加才艺展示,唱歌的居多,也有吹笛子,吹葫芦丝的。小萝卜虽然也学乐器,但因为钢琴不可能带到学校,所以他报送了歌唱比赛,选的曲子是《同一首歌》,他是第5个上讲台唱的,班主任说他唱的很不错,很自信很大方地完整地把歌曲唱完,班主任说他音准很好,并在班上对小萝卜进行大大表扬,说到底是学钢琴的,音准很不错,老师一鼓动,孩子们都全票投给了小萝卜,因此儿子顺利进入年级PK赛。

本来和班主任商量是否可以让小子参加英语演讲达人秀比赛,王老师说让他弹琴比较好,如果能自弹自唱,那么才艺展示会加分很多,也就顺利进入校级比赛。我想这样也好,扬长避短也不错啊,所以近期打算让他弹保卫黄河,让他一边弹一边唱,晚上我让他用手机百度下载保卫黄河带有歌词的音乐,让他多听听,再配以多练习唱,下次等声乐老师来给他上课,就让阎老师好好教他这首曲子。

re:练习打乒乓球 昨...

练习打乒乓球

昨天上午新概念英语课正常上,对于他背诵和默写英语课文的死记硬背功夫,我倒很佩服。只是很奇怪他为什么不能好好背诵母语呢,背诵长一点的语文课文咋就那么困难呢。

昨天给小子买乒乓球拍了,小子开始要和同学及一个哥哥开始玩乒乓球了。没想到小子居然喜欢上打乒乓球。良好的开端是成功的一半,我想以后每星期让小子打乒乓球2-3个小时。

re:继续排练黄河 《黄河...

继续排练黄河

《黄河船夫曲》小子基本拿下来了,《保卫黄河》大部分也已经完成得差不多,排练时,基本能按照节奏,和二声部的同学配合得不错。今天中午上钢琴课,老师把十级曲目都暂停,集中精力练习保卫黄河,我也计划让小子多花时间把这首曲子弹得更好,另外再配合学校的达人秀比赛活动,争取让他在四月底参加校级PK赛,边弹边唱保卫黄河。当然最大的重头戏是:5月8日小子将在奥体中心进行正式演出,要知道当天下午将有100架崭新的钢琴放置在场地开阔的奥体体育场场馆,想想小子能参加大型的黄河钢琴协奏曲演出,也将是他人生中最具有亮彩的时刻。

近期,只要是吃饭时间,或者起床,睡前,我都会播放黄河大合唱以及黄河交响曲,钢琴协奏曲给他听,不知不觉,小子居然背出了很多黄河朗诵词,也算他参与这项大型活动的意外收获。今天下午还要去琴行参加排练呢。

re:我的爸爸妈妈 昨...

我的爸爸妈妈

昨晚小子做英语标准大考卷,最后一道题英语小写作他不肯做:题目是“我的爸爸和妈妈”,要求写父母的外貌特征及生活习性,不少于50词。这小子有点怕难,我告诉他这个很好写啊,就写爸妈做什么工作的,爸妈的年龄,爸爸比妈妈是高、矮、胖、瘦?爸爸在家喜欢干什么,妈妈在家喜欢做什么?这小子按照我的要求开始写,可是爸爸既不是医生也不是老师,他不知道写什么职业,于是就说爸爸是科学家,尽管他爸爸并不是科学家,但我鼓励他说很不错,把爸爸职业拔高了,其实小子只是为了这个单词好些而已,就给爸爸的职业安排得很体面,妈妈是做什么的,就写技术人员吧,也把我拔高了。不过,写爸妈外貌特征,小子基本上是自己写,还写爸爸常出差,回家后爱上网玩电脑游戏之类的。写完之后,小子还特别数字数,超过50个词,这小子才安心。

晚上让他预习语文,不是很让人满意。课文读起来还通顺,但不了解意思,我尽量让小子做到要求背诵的务必背出来,如果需要默写,还让他在默写本上全部默写出来。英语他都能全文默写,语文课文一些段落该默的,一定要让他高质量地完成默写,所谓好记性不如烂笔头。

这小子特别喜欢写信,昨天小子给他弟弟写了信,非要到明故宫邮局去投,落款地址写的是他奶奶家的,因此他认为在奶奶家附近的邮局去投。其实他完全可以在上琴课的地方投信。自己吃完早饭,自行投入信筒。很巧妙的是:小子上琴课和英语课的门口都有邮局,爷爷家附近也有邮局,他对我们周围三公里有哪些邮局非常清楚,但不清楚小雨弟弟家的邮局在哪个方位?

re:继续跑步 昨天晚上练琴...

继续跑步

昨天晚上练琴到9点,我继续带小子去体育场跑步,我们跑了两圈后,一个大学生哥哥认为孩子跑步姿势不对,就带着他继续跑了5圈,当然小子耐力不行,跑跑走走,反正我得慢慢陪着他跑,尽管短期内不指望他速度方面能提高,但能增强身体体质,我也跟着受益,何乐而不为。昨天小子说他累坏了,已经跑了8圈。

晚上儿子班上同学的妈妈从欧洲荷兰打电话给我,向我了解有关南京市的小升初招生政策,顺便提了国内的禽流感,并提及暑假探亲回国。我力劝儿子同学妈妈千万别回来接受中国的初高中教育,能在欧洲顺利完成学业更好。想起前两年我们每周都在游泳馆碰头,现在他们一家三口到荷兰海牙工作和学习生活了。昨天儿子还和张阿姨通了电话,问阿姨所在的国家是否是靠近德国和比利时,看来,家里装的世界地图发生作用了,昨天小子通完电话还察看了挂在墙上的地图,看了荷兰有几个邻国,西边靠什么海呢。

re:七色光之歌 昨天小子练...

七色光之歌

昨天小子练习唱七色光之歌,歌词都会背诵,但音不准,于是让他自己弹自己唱,结果这小子一拍和半拍都没分清楚,我急得直吼他,小子瞬即一把鼻涕一把泪,哭开了。我对他讲你是一个很棒的小小演唱家,学习的很快,如果做好一个小小歌唱家光会唱歌可不行,要表情,动作,气息我们都要做的很好,为了成为优秀的小小歌唱家,就要好好看着乐谱的连线和休止符。

太阳.七色光彩.心灵的花朵.七彩世界.七色光.未来.童年是一首歌,充满梦幻,充满快乐;童年是一首诗,无忧无虑,乐滔滔;童年是一幅画,五光十色,炫彩夺目,小萝卜的童年被我折磨得没有真正的阳光。所以,现在晚上只要时间有空,尽量带他到跑道上去跑步。

后面继续让他练习保卫黄河,大约9点我带他到南农大体育场跑步,小子很乐意,这是他近来很喜欢的户外运动,小子跑步刚开始还能坚持,到后面就坚持不住,走走跑跑。看来我得施加压力,让他速度能够上来。另外练习弹跳,他似乎做得也不够好,弹跳得不够远。好在我有时间,以后多陪他来跑步。

re:看了小萝卜的小学学习压力就那么多,联想到...

看了小萝卜的小学学习压力就那么多,联想到轩以后上小学,可怕!

re:小萝卜,加油!大萝卜,最近这三天当当童书...

小萝卜,加油!大萝卜,最近这三天当当童书五折,你去看看?

re:元妈,谢谢你。 我会...

元妈,谢谢你。

我会上当当网买一些适合小萝卜看的书,正好买几本书送给爱看书的小雨弟弟,我小妹的儿子特别喜欢看书,还没上小学,就每个星期到图书馆看书,并且自己挑选自己喜爱的故事书带回家看,我是特羡慕,小萝卜非常不愿意看书,都是我们施加压力才硬着头皮看。
   轩妈别怕,轩宝还有一年多才上小学,以她现在的能力,顺利上小学没有问题,而且她语言能力还是不错的,我就等着轩妈上小学不断发来的好消息。

上午第一节数学课,主要做数学《评价手册》,我带着他一起做,我一步步讲给他听之后,让他自己把过程写出来。第二节语文课,上第12课,课堂上他能大声地和同学们一起读生词、课文,能抱背坐正听老师讲课,只要他一走神,我就提醒他,第三节品社课,课堂上我认真地提醒他看老师讲的讲的内容,他能认真地跟着老师在书上画重点。第四节英语课先齐背课文,他背诵得很流利,而且声音很响亮,接着老师在大屏幕上出一些题目,同学们也在笔记本上做,他自觉拿出笔记本认真抄题目,因为速度慢,他只抄写了一点。下午第一节科学课,分小组讨论如何做化石。我让他到wuyifan小组,看他怎么做的。第二节科学课,主要做《实验册》,他能跟着老师和同学们一起做。

上午第一节数学课,上新课比例。课堂上我带着他一起做书上的练习题,我一题一题讲给他听,让他明白懂了之后再让他自己做一遍,他做得还比较认真。第二节语文课,上第13课,课堂上读生词,句子的声音很响亮,他能跟着老师一起书空生字,在我的提醒下他能认真地在书上记笔记。当老师讲课时,他抱背坐正,眼睛看着老师,比较认真。第三节体育课,先跑5圈走1圈,我跟他一起跑,督促他认真跑,接着分小组跳长绳,他眼睛看着他的小组成员一起跳,很开心,他也跳得很好。第四节音乐课,主要欣赏音乐,其中还欣赏了《孤独的牧羊人》,我问他对这首歌还有印象,他愣住了想不起来了,其实这首歌曲他在《音乐之声》电影里经常看到。下午第一节班队会,先听思想教育《班里同学乱成一团》,我让他抱背坐正,听老师讲。接着班队主题活动——踏着先烈的足迹,由班长在大屏幕上介绍学习的任务,他上课老动来动去,走神,督促多次后他就认真听,并且看着大屏幕。第二节英语课,首先全班齐背课文,他背诵得很流利,声音也很响亮,接着讲U4,课堂上他自己读题,自己做。

上午第一节语文课,先听写第13课生词,他写的速度很快,但字写得很差,错了好几个。接着复习了一个13课内容,他在我的提醒下,能大声地和同学们一起读课文,最后上14课,先自由读课文,他自觉把课文快速地通读了一边,第二节数学课,上比例的基本性质。课堂上我带着他一起做书上试一试的习题,我先教他一题,他懂了之后,让他自己做另一题,他很快就做出来了。第三节体育课,先跑5圈走1圈,他跑得还行,到最后一圈就走走停停,接着跳高,他和他们租员排队跳的,在我的指导和示范下,他基本都跳过去了,第四节英语课,先齐背U3A部分,他从头到尾声音比较响亮,也比较流利。接着读U4A,B,C部分,他跟着同学们一起读,有时候跟不上。接着听写U4A,B,C句子,老师报中文,同学们写英文,他错了不少,有的还不会。订正后我重新报给他听写,还是有很多错误。下午第一节语文课,上第14课,先开火车读课文,当同学们一个一个在读的时候,他听得很认真,因为他也要读一小节,读的时候他声音响亮,口齿清楚,受到了老师的表扬。老师讲课文时,他能跟着在书上写写画画,第二节美术课,画水墨画,我帮他借来宣纸,用铅笔打好草稿,再帮他借来毛笔,让他自己画。

上午第一节语文课先讲《评价手册》,他看黑板上老师板书的答案,并抄写在他的本子上,接着讲习作3,主要讲写法。他抱背坐正眼睛看着老师。第二节数学课,主要复习比例的基本性质,老师在黑板上讲,他听着听着突然发笑起来,我立即制止后他认真多了,看着老师翻书并做书上练习十的题目,计算时错得一塌糊涂。计算能力需要多加强,他对比例图的理解也不是很清楚。第三节音乐课,欣赏墨西哥音乐,放音乐时,他抱背坐正,看上去听得很热恩真。第四节语文课,主要做语文《补充习题》14课,他一边翻书一边做,比较认真。下午第一节信息技术课,老师先做一遍,我再教他一边,后来他自己做一个flash,感觉比较有趣。第二节品社课,他主动拿出《填图册》,跟着老师和同学们一起做,比较认真。

上午第一节英语课,先奇读U3A部分,他主动翻开书大声和同学们一起读,接着做《补充习题》听力题,他自己边听边做,非常认真。第二节数学课,课堂上他主动拿出随堂本跟着老师一起抄题一起做书上的题目,他也能主动地自己做。第三节美术课上自习,我让他抄词语,他抄得比较认真。第四节语文课,主要讲语文《评价手册》,老师每讲一题他都会把答案写在黑板上,他就照着黑板上抄,有的题目答案,老师口头报,他就跟不上,最后借来lvjia的抄。下午第一节体育课,先跑5圈走1圈,他前3圈跑得很紧,到了最后两圈就有的力不从心,跑跑走走了,接着练习踢毽子,他拿出自己的毽子练了起来。第二节社团课,他因为作文没有誊写好,所以让他把作文全部抄写完。

上午第一节数学课,上比例尺,课堂上我监督他,让他把老师写在黑板上,他也能跟着做,他比较听话,一步一步按我的要求抄了下来。第二节语文课,上练习4,课堂上他听得比较认真,主动拿笔在书上记笔记。第三节体育课,先跑2圈走1圈,他紧随其后,跑得还行,接着踢毽子考试,他17号,当其他同学在测试时,我带着他一起练习,当练习得比较认真,当他考试时,他发挥得很棒,踢得很好,毽子没有落地,比较连贯,董老师给了他优。第四节音乐课,先复习了前三首歌曲,我带着他跟着音乐唱乐一遍,他喝得不错,声音比较响亮,基本都会唱,接着唱新歌,我先一遍一遍跟着音乐唱给他听,然后我再带着他唱了几遍,他学得也比较认真。下午第二节班会课,主要听老师讲重要事件。第二节英语课,先听写老师报中英,同学们写英文,他听一个写一个,速度很快,只错了一个,接着上U5,课堂上他听得比较认真。

上午第一节英语课,主要讲U2,U3的练习卷,他核对答案比较认真,做U3听力时,他自己听自己做的。第二节体育课先跑4圈走1圈,他跑得还行,能紧跟队伍的后面,接着50米测试,轮到他测试跑50米时,我还跟着他一起助跑,读读他跑快,可他跑得还是很慢,时间是10秒93,不过关。第三节语文课,上第16课,课堂上他能主动大声地和同学们一起读大屏幕上的生词,在我的督促下,他能在书上自己找并用铅笔画上相关句子。第四节品社课,课堂上他在我的督促下,抱背坐正听老师讲课,能翻书看上面的插图。下午第一节体育课,先跑步,他跑得还行,接着自由活动。我让他来练习盘腿踢毽子,他练得还是很认真,老师会停在那里玩,我督促他练习,他就认真多了。第二节校本课,主要听同学们介绍他们做的有关螃蟹的课件,他看得很认真。

上午第一节数学课,主要复习比例,课堂上我带着他一起做书上的面积变化的表格。他的速度比较慢,在我的帮助下,顺利地填完了表格。第二节语文课,上16课,课堂上他能大声地和同学们读生词和句子,并且能主动拿起笔认真地在书上做笔记。第三节品社课,课堂上他听得比较认真,他能跟着老师在书上画重点,老师讲课时,他就抱背坐正眼看着老师。第四节英语课,先做《知卷》U5单词部分,他写完了给zhang殷实批改,错了一个,他把rainy写错了。接着读U5书后单词,开始声音很小,我提醒他之后声音立即变响亮了,讲U5A部分时,我在旁边监督他把老师写在黑板上的重点知识记在书上。他很听话,一字不漏认真抄下来。下午第二节科学课,课堂上他能跟着老师和同学们一起做实验册,老师讲课时,我让他看科学书上的图和文字。

上午第一节数学课,主要学确定位置。主要做书上的试一试、练一练,我带着他一起做,他把方向全部搞错,我再三讲解给他听之后,有点懂了。题目还是要我一步步说他才会画会写。第三节语文课上习作4,当同学在读时,他的眼镜斜视着前方,不知道他在看什么,提醒过后,他立即看着书上的文字,当老师说在书上画时,他不知道他画哪儿,我就画给他看了。在我的督促下,他在书上记笔记。第三节数学课,主要讲《小数报》,我带着他一起听老师讲解,并核对答案。接着做第5周有关比例的小数报,我带着他一起做,会做的比较少,我一边讲他一边算一边写。第四节音乐课,先复习一首学过的歌曲,他能跟着音乐一起唱,接着学两首新歌。我带着他一起跟着音乐唱,他唱的声音比较小,下午第一节班会课,首先第二节达人秀报名接着表演,他唱《同一首歌》,我问他会不会背《The Olympic game》,他说不会唱,当他上台演唱时,声音很好听,唱的时候表情很大方,不怯场。第二节英语课,先交换批改《知识要点卷》词组部分,他错了4个,立即用铅笔在订正栏里订正了两遍,接着欣赏几首英文歌,他听得比较认真,但不会唱,太快,有些跟不上。

第一节语文课上17课,课堂上他多次发呆,我提醒他之后,他能主动和同学们一起大声读词语和句子,第二节数学课上正比例,老师在黑板上写板书,他又走神了。我拍了一下桌子提醒他之后,眼睛就看着黑板上,在我的督促下能按照老师的要求,把老师的板书认真抄写在随堂本上。第三节体育课先跑4圈走1圈,他跑了两圈就被老师喊去叫体育室拿电子了,接着练习盘踢毽子,我让他站在我蛮前练习,比较认真。但连踢最多盘着踢了3个,第四节课英语课,交换批改家业试卷,他帮wuyifan批改,在我的帮助下,在我的帮助下,好不容易才改完。老师把答案写在 黑板上,他看很长时间才能改一题,他不知道他是不是看不见。接着全班自由背U1,U2的A部分,老师抽查背,抽到小萝卜时,他背诵得比较流利。下午第一节语文课,继续17课,课堂上他主动拿笔,在书上做笔记,和老师一起做做17课《补充习题》,第二节美术课主要分小组手工制作,他不太会,就让他自己写作业。

re:如果在南京我一定要去看小萝卜5月8号的演...

如果在南京我一定要去看小萝卜5月8号的演出!小萝卜,加油!大萝卜,你是最棒的,是偶的偶像,哈哈!

re:如果在南京我一定要去看小萝卜5月8号的演...

如果在南京我一定要去看小萝卜5月8号的演出!小萝卜,加油!大萝卜,你是最棒的,是偶的偶像,哈哈!

re:谢谢楼上的鼓励和支持。 ...

谢谢楼上的鼓励和支持。

现在小子晚上都忙着练习保卫黄河,后面曲子比较难,老师为了降低难度,很多4,5个手指同时下的音,老师只要求弹8度,小子现在曲子基本成型但有不少问题,尤其是那些有大量和旋的段落明显力量不够,小子弹琴的缺点是力度不够,因此听起来感觉很不好。小子一弹到所谓的高潮部分(主旋律出现的段落),感觉他双手一通猛砸,这估计是他看了黄河协奏曲视频的影响。

本来晚上9点想带他去跑步,没想到外面下雨了,小子看到情况有变,很坦然地接受了不能去跑步的事实。晚上看报纸,他竟然对南航学生被舍友刺死的新闻感兴趣,报纸上有几幅漫画图很形象地描述了学生被杀的过程,小子还在漫画上写了他想象中两个学生的对话内容,当然他也就是简单地写了那么一两句,基本上能把事情描述清楚。

昨天声乐老师因为学校有急事要加班,于是调整到今天来上课,结果在我们吃晚饭的过程中,收到老师发来的短信,告知路上开车被追尾了。于是我让小子给老师回短信,只要路上人身都是平安的,课就下周上也可以。后来老师又来回发了几个短信,我也让小子主动给老师回短信。

re:转帖: 我 的 独 白——写给孤...

转帖:  我 的 独 白——写给孤独症孩子

我是一个迷路的孩子,闯入了这个陌生的世界——你的家。周围的一切都是那么奇怪:我看见每一天你们都抱着我入眠,却不知道你们是谁;我听见你们甜美的声音对我说话,却不懂你们在说什么;我知道你们每天都在为我忙碌,却不明白你们在干什么。

我不明白这世间的一切,包括我自己:我的身体,我的心灵!我也有你们认为奇怪的语言,表达我内心的渴求.但是,没有人听懂我的语言,没有人明白我的渴求,没有人抚慰我的心灵!
    世界与我隔了一道厚厚的墙!
    你生活在喧嚣与繁华,我生活在世界的边缘。在这里,我孤独一人,黑暗和恐惧笼罩着我。我渴望光明,渴望温暖,渴望爱。我的呼唤没有人回应,我的渴望没有人明白。终于,我放弃了,我开始自我陶醉,自我刺激,  自娱自乐。我和你走得更远了!
    但是,我希望,回到你的身边,走进你的喧嚣与繁华,分享你的快乐,分担你的痛苦,与世界,融为一体。
    我希望,你我之间架起一座桥梁,彼此之间再没有交流的阻隔,你理解我,我理解你,我和你,融为一体。
    这座桥梁需要爱心来搭建,要用耐心做基石。当我不懂你说话的时候,请不要放弃,试着给我更简洁的语言,更甜美的声音;当我发脾气、大哭大闹的时候,请不要生气,试着用你的宽容为我构建理智和耐心;当我紧张、退缩、烦躁不安的时候,请不要推开我,试着用你的鼓励给我更多的勇气和信心。
    自闭症,并不是我的错,它是上天给我的记念,也是你我的挑战。
    请无条件地爱着我!
    没有你的帮助,我走不出孤独与黑暗,找不到回家的路。有了你的支持,有了你的循循善诱,我能走的道路会比你想到的还要宽。
   是的,自闭症制约了我,也束缚了你。可是,你发现了吗?
    自闭症也带给我某种天赋.也许我不善于正视人们的双眼,也不  大会跟人聊天,可是,你注意到了吗,我从来不说谎,从来不**,我为人正直,决不虚伪。也许我兴趣并不广泛,但我非常注意细节,还有超级专心的能力。虽然,我不可能成为一个杰出的领导者,但我可能会是下一个爱因斯坦,莫扎特,或是梵高。
   让我们在此立下盟约一一我们,不怕挫折;我们,不怕失败!我们,坚持、努力!无论未来是什么,我们坚信,明天一定会更好!

上午第一节语文课,先讲《评价手册》17课,在我的督促下,他把错的题目全部擦掉,把老师黑板上的答案认真地抄写在横线上。接着上练习5,在我的督促下,他和老师一起填书上的货物分类。第二节数学课,主要讲正比例,我让他在随堂本上抄老师在黑板上的板书,他能自己根据题意画正确的比例图像了。第三节音乐课,主要写笔记,老师报,同学们写,刚开始他在我的帮助下能跟上老师的速度,到后来,他慢慢地差一大截,跟不上老师的速度,最后借wuyifan的音乐笔记抄。第四节综合实践课,主要写清明的研究心得,我先用铅笔帮他写好,再让他用钢笔描写,速度很慢。下午第一节信息技术课,我带他换了位置 ,让他坐到huzhiyuan旁边,因为他电脑学得比较好。今天上flash8,在我的指导下,他做了一个四个字的flash,做得还挺有趣。第二节品社课,课堂上他在我的督促下,他能跟着老师在书上画重点,能和同学们一起做《填图册》,老师报一题,同学做一题。

上午第一节英语课,做了一张期中练习卷,老师报听力时,他听得很认真,但坐起来比较慢,还有好几个空着他没有来得及写,是我教他做的。笔试部分也有词组不会,也是我告诉他的。第二节语文课上练习5,课堂上他听得不错 ,能大声和同学们一起读成语,认真地用钢笔描红。第三节美术课,用紫砂泥货橡皮泥做一个木偶,分组进行,基本上就是玩。我让他抄了一会儿词语。第四节数学课,主要上反比例,课堂上,我提醒他一定要把老师把黑板上的板书记下来,他比较听话,认真地抄在了随堂本上,一字不漏,工整得很。下午第一节没体育课,先跑4圈再走1圈,他跑完3圈就跑不懂了,站在跑到上等队伍,我看到之火,提醒他跑到自己位置上,他立刻跑了起来,追上队伍。接着练习 盘踢,他在我眼皮下练习,练习还比较认真,但踢得还不算多。第二节社团课。

第一节数学课 ,主要听老师讲期中调研的试题,他跟着老师翻开《评价说侧》和书上一些练习题,老师在讲的时候不自觉地发呆了。提醒他几次,他能跟着老师看黑板。第二节语文课,主要 讲《评价手册》阅读训练5,老师在黑板上写答案,有集体口述答案,他跟不上,就让他抄写同学的答案。第三节品社课,主要听老师讲有关德国、沙俄、英美日法等国发生的侵略战争,老师讲得很生动,我督促他认真听讲,他还是听得会走神。问他听懂了没有,他说听不太懂。第四节英语课,主要交换批改期中练习卷,老师一题一题报答案,他认真地批改每一题,并且在旁边扣分,他按要求填写句子,错了11个空。下午第一节语文课,先读课文22课,每人一个自然段开火车,当别人读的时候他听的很自习,轮到他读的时候,他立刻站起来,很大声地读了起来。第二节科学课,课堂上他讷讷个跟着老师一起填《实验册》。

上午第一节数学课,做一张其中模拟练习卷,一节课他就做了9道计算题,解决实际问题基本上一个也没有做。第二节科学课主要看了《恐龙》和《荒野求生》的视频,我带着他一边做数学试卷一边看,做应用题时一边讲解给他听,他一边列算式,灵活一点的解决实际问题基本上都不会自己做。第三节体育课,先跑步后跳长绳,跑步时他跟在队伍后面一会儿跑一会儿走,跳绳他比较喜欢,和男生们玩得很开心。第四节音乐课,先复习第3单元学过的歌曲,他跟着音乐和同学们一起唱,接着学习新歌曲,他听的时候,很认真,唱歌的时候声音有些小,我提醒他之后,声音响亮多了。最后复习从头开始学过的歌曲,我一直盯着他,他认真地唱了多首,后面他都一直大声地唱。下午第一节语文课,讲习作5,他抱背坐正听得还行,第二节英语课,自行批改试卷,他边听边改。

re:加油。小萝卜加油。zbz也许是一种生...

加油。小萝卜加油。
zbz也许是一种生命中的特质。没有那么糟,也没有那么好。是我们生命中的一部分。
孩子是我们的伙伴,能陪着他们走一程,也很是幸运。

re:谢谢元妈,的确ZBZ已经成为我们生...

谢谢元妈,的确ZBZ已经成为我们生活中的一部分。

刚参加了苏宁易购活动,给亲友买了不少婴幼生活用品,打算五一去看宝宝呢。也给自己买了性价比比较高的笔记本电脑,今后和小萝卜不会出现抢着上电脑的可能了。

周末小子正常和我一起打球,昨天中午和今天下午都进行乒乓球和羽毛球活动,今天下午还和同学打了一阵乒乓球。下午继续到琴行去排练,由于演出活动延期带下个月月底,时间没有那么紧张,老师们没怎么安排孩子们参加排练。

昨天四川雅安发生地震,小子不仅从网上看新闻,到爷爷家还特地带眼镜去看电视新闻,知道那里又发生7级地震,他看得很专注,晚上他还让我陪他写明信片给他弟弟,讲述雅安发生地震的事情。

re:震恸芦山 昨天看报纸,...

震恸芦山

昨天看报纸,小子看到现代快报头版整个版面全黑,字都是白色显示。小子说:怎么报纸都变成黑色的呢。我也没急着和他解释,先让他把白色的所有字都让他读出来,截止发稿时地震遇难多少人,多少救援部队赶去救援,让他明白报纸黑色版面是什么意思,再启发他一阵:他很快就明白:黑色版面是用来表示悲痛和悼念的意思。我再延伸开来,问春节期间报纸头版是什么颜色,小子脱口而出,是红色。为什么是红色呢,小子答:因为春节是喜庆的节日,所以报纸版面以红色为主。

这两天小子看报明显比过去认真很多,遇到他感兴趣的新闻,他会把前两天的相关新闻联系起来看,也算他看报纸的另一大收获吧,知道跟踪新闻发展事态了。

re:茼蒿和空心菜分不清 ...

茼蒿和空心菜分不清

昨天傍晚,我让他烧茼蒿汤,等我下班时看见小子正在把鸡蛋打碎倒入烧开的锅里,往锅里一看,好家伙,这小子把用来清炒的空心菜全部放入汤锅,我赶紧用漏勺捞出来,幸好菜刚下水,我告诉小子:里面煮的是空心菜,不是茼蒿,旁边放在大碗里的是茼蒿,怎么把空心菜和茼蒿混淆了呢。小子说:妈妈,我没有认清那是空心菜,以为可以烧汤的。我立即把炒锅拿出来,拍扁了几个蒜头,立即把刚捞出的翠绿色空心菜倒入油锅炒。小子也很快把我洗好的茼蒿放进烧开的水里煮,重新烧汤。

re:大萝卜,您真的很用心哦,小萝卜走到现今,...

大萝卜,您真的很用心哦,小萝卜走到现今,和你的努力分不开。鑫最近进步不大,且感染了手足口,我也不怎么记录了。

re:地铁站的音乐阶梯...

地铁站的音乐阶梯

晚上看报纸,小子看到咱家附近地铁站有了音乐阶梯。报道如下:昨天上午10点钟,王女士带着3岁的儿子进了XX园地铁站,下楼梯的时候突然很惊讶地发现,儿子每走一级台阶,就会有音乐响起。很明显,小朋友也注意到了,他诧异地停下来,然后蹦蹦跳跳,音乐声也随之忽快忽慢起来。楼梯怎么会发音呢?原来这是继学则路钢琴楼梯后,南京地铁再次启用的音乐楼梯。
  记者在现场看到,楼梯被涂上了海蓝色的背景,与天花板上牛郎织女的壁画浑然一体。 如果不是踩上去,楼梯并不引人注意。记者试验了一下,一脚踏上去,天花板上音乐响起,再踏一脚,音乐继续。如果跑得快一点,音乐节奏随之加快,要是慢悠悠地下来,音乐也变得更加悠扬。如果台阶上人多的话,虽然步伐不同,但是音乐声音整齐,只是节奏变快了。音乐也在变化,一开始是钢琴曲《卡农》,一会又变成经典的《梁祝》。
   记者了解到,音乐楼梯内置的歌曲共有六首,分别为《梁祝》《卡农》《夜的钢琴曲》《River flows in you》《雨的印记》以及班得瑞的《童话》。
 音乐楼梯与南京地铁结缘已久。2011年4月,全国首个“钢琴楼梯”在南京地铁二号线学则路站亮相,成为一道崭新的风景,很多外地游客慕名而来,也引得昆明、杭州等城市地铁纷纷效仿。而去年,学则路的钢琴楼梯却“哑”了:由于当初的设计者毕业离开了南京,无人能维护,学则路钢琴楼梯就此失声。昨天是世界地球日,在这个节点推出音乐楼梯,“就是为了让大家多走楼梯,倡导环保节能理念。”南京地铁运营方提醒,为了让美妙的音乐能长期在地铁站内响起,希望每位乘客都能爱护苜蓿园站的感应发声设备

终于看到了音乐阶梯
  于是鼓励孩子,如果弹琴和英语背诵作业全部完成,咱们就跑步去地铁站看。小子配合度很好,大约9:30,我们一路跑到地铁站,果真看到地铁站内有音乐阶梯,由于乘客不多,我们也看到三三两两的乘客踩阶梯,试听踩上去分别演奏什么乐曲。

re:明天学校进行期中过关测试,要求10...

明天学校进行期中过关测试,要求100%通过,基本考的都是基础题。
   英语语法方面的题目小子最近常弄错,近期卷子错误率挺高,听力本来还可以,但遇到大段的类似阅读短文的听力,他就很困难。不过,我都觉得困难,何况他呢。数学考的题目基本上是过关卷上的题目,都已经做过一遍。

尽管小子要忙复习,我还是决定让他晚上打球,学习不是他的生活全部,他在学习上已经尽了很大的努力,至于考试情况我就不在意了。所以,适当的体育运动有必要进行,强身健体之外,也能锻炼他的手眼协调能力,今天晚上的乒乓球继续。