以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:参加百日酒 今天亲戚家...

参加百日酒

今天亲戚家一个小宝宝过百日,于是早上就让小子推算宝宝生日哪一天,这小子掰着指头数,后来,我告诉他一个方法,比如从11月11日到10月12日是多少天,9月12-10月11日多少天,这样一直往前推,就能算出宝宝生日是哪一天。

早上起来上网,网上满眼的除了光棍节的血拼,就是某人的世纪婚礼,咱也搭上一个酒会,还得出不少红包,上午小子有钢琴课,我9点抓他钢琴回课,10点小子穿上颜色鲜艳的运动服,就骑车去琴行了,他给他一个任务:上课要认真,争取拿到优+,否则不给去参加亲戚的百日酒,小子领命而去。

过一会去琴行接他,然后坐车去水西门参加亲戚的宴会,估计本家亲戚一大把,也好,趁此机会,让孩子多认识一些亲戚。

re:昨天中午带他去新街口王府大街的安乐...

昨天中午带他去新街口王府大街的安乐圆吃饭,终于看到他燕子姐姐的宝宝了,小子在我的启发下,终于明白自己当了舅舅,小宝宝要喊他舅舅呢,小子在红包上写了自己的大名和祝福语,抱了抱3个多月的宝宝,我还提示他去问问姐姐,小宝宝叫什么,看着小宝宝虎头虎脑,胖乎乎的模样,小子一下子就记得宝宝叫嘟嘟。

昨天上午小子除了练琴,下午回来就开始帮助小萝卜复习语文,做语文试卷,很多需要理解的填空题他无法完成,抄答案都非常慢,真的让我很崩溃,不过,还是按照老师的要求把第一单元的作业写完了,又让他做过关试卷,语文和英语都做了一遍。晚上去了打字复印店复印了部分试卷,又让他去超市买老抽酱油和牙膏,告诉他每样不得超过多少元,小子基本能明白,按照我的价格范围买回了要买的东西。

晚饭后,帮小子用报纸做了纸球,体育课要用,然后小子看网络视频学唱歌,学新概念2的课文,周末需要给他放松。

re:大萝卜,你好早啊。

大萝卜,你好早啊。

re:萝卜妈好用心的,事无巨细,创造一切可能的...

萝卜妈好用心的,事无巨细,创造一切可能的机会来教小萝卜。

re:谢谢楼上两位的鼓励。 今天中午,...

谢谢楼上两位的鼓励。

今天中午,小子的婶婶打电话过来,说昨天中午小萝卜乘车表现不错,下车后,还主动告诉阿姨,乘坐哪路车能到他叔叔家,除了121,还有314路车。原来是昨天中午参加完百日酒后,小萝卜和婶婶一道从王府大街坐306路车回来,我因为电动车停在地铁口,因此从新街口乘地铁回来。婶婶本来要从瑞金路下车转乘55路车回家,因为有些不放心侄子,于是陪他一起坐车到富丽山庄下车,下车后小子的阿姨给我打电话,我在电话里交代小子下车后自行去琴行练琴即可。事情到了这后,我就没有继续和他婶婶联系。儿子婶婶告诉我,昨天他们一阵下车,刚开始小萝卜不肯走,一直在站台上看什么,没多久他主动对阿姨说:“阿姨,你可以乘314路车到顾家营下。”他阿姨从来不知道还有这路车到她那里,果然没有多久314路车来了,小子把他阿姨送上314路车才离开了。说来我也惭愧,我都不知道还有314路车经过我们家附近。小子不仅知道,还知道这路车能到叔叔家,让我刮目相看了。

真没有想到对叔叔家记得那么清楚,他去叔叔家的次数也不多,去过两次是乘公交车去的,下次我让小子给叔叔送东西时,就让他自己乘公交车前往叔叔家。

re:谢谢大萝卜给轩轩妈妈的鼓励!轩轩现在三岁...

谢谢大萝卜给轩轩妈妈的鼓励!轩轩现在三岁三个月了!前面因为网络和本人感冒生病的原因,最近都没上来!我觉得你是一位比我对孩子用心的妈妈,值得我学习!我已加您为好友,希望咱们能互助互勉!

re:轩轩宝宝这么小啊,我有点低估了。他...

轩轩宝宝这么小啊,我有点低估了。他各方面能力还不错,继续加油,我会多关注的。

上午第一节数学课,主要讲书上的练习十二,小萝卜边听边把方程写在书上,之后就认真地做课堂作业。第二节语文课,他抱背坐正地认真听老师讲习作4,他能和同学们一起读12课的12,13小节。第三节品社课,主要看有关埃及的知识和视频,他但这眼镜看着大屏幕,非常认真,有需要记得,他会主动写在书上。他也自己在书上做笔记,或圈或画。第四节英语课,先讲U4,他跟着老师听书上的内容,有错的就订正,能跟着老师画成语,接着讲试卷,由于他上课没有做完,因此他继续做完。下午两节科学课,在楼下做实验室做火山喷发的实验,他和wu,顾、张、季等几个同学一组,我带着他们一起做,他坐旁边认真地看实验过程,我还教他怎么熄灭酒精灯的火,实验分组结果,我们这一组做得最好。

上午第一节数学课,主要讲书上练习12的练习题,他听得非常认真,能跟着老师主动在书上做做写写,听课效果很不错。第二节语文课上练习4,课堂上他能在书上跟着老师的要求写一些,记一记,他还能大声地和同学们读书上的俗语。第二节体育课,先跑4圈,他跟着队伍坚持跑完了,接着跳高,他有秩序地跟着他的小组成员一起跳。刚开始他左脚老会碰到皮绳,渐渐地多跳几次,动作就到位了,也能很顺利地跳过皮绳。第四节音乐课,他的声音始终比较小,因为是新歌《唱得幸福落满坡》,简单的旋律他唱得声音大,复杂一点的就唱得很低了。下午第一节队会课,听老师讲学校的一些安排及讲《评价手册》14课,他听得还可以,能订正《评价手册》,看着黑板上老师的答案,正确抄写答案。第二节英语课,主要讲语法,他认真地在听写本上跟着老师记,非常棒。

上午第一节语文课,学习练习4,课堂上他认真听老师讲课,主动拿笔在书上做笔记,记好后又立即端正坐好听老师讲。第二节数学课,主要做书上66-67页的整理与复习,他跟着老师一题一题做,很认真,题目他基本上都会做,第三节体育课先跑步,他紧跟着队伍一步也不落下来,接着学毽子操,他一边跟着同学做,一边跟着老师学新动作,和同学配合得也很开心。第四节英语课,主要讲上星期布置的家作,他基本上都做对了,自己看大屏幕自己核对,很认真,接着互改试卷(unit 1),他改yangkaiqian的,老师报一题,他就改一题,并在旁边扣分。下午第一节语文课,先听写第一单元的词语,他虽然写了那么多天的词语,但仍然有不会写的,接着开火车形式背诵故事,他站起来并大声地背诵一句:“却看妻子愁何在?”,最后讲《评价手册》阅读题4.

上午第一节语文课,上第15课,课堂上曹珊在我的提醒下,认真抄老师黑板上的板书,他能跟着老师在书上画画,圈圈,读生词时我带着他大声地跟着同学们读。第二节数学课,主要复习,他把老师写在黑板上复习重点内容的板书认真地抄在了复习本上,速度有点慢。第三节音乐课由于电脑有问题,放不出来音乐,所以主要听老师讲,我让他抱背坐正,认真听老师介绍乐理知识。第四节语文课,先听写练习4上的成语,他写得很棒,老师报一个,他写一个,速度很快。接着继续上第15课,课堂上他很认真地跟同学们大声地读课文,而且非常专注地看大屏幕。下午第一节品社课主要复习,在书上画重点,他跟着老师一页一页地翻,一句一句地画。第二节美术课,我让他坐到wuyifan旁边,让他照着同学的样子,自己画自己涂色,老师给他批改语——优秀。

上午第一节英语课先默写,他都会默写,只是速度有些慢,因为会走神,注意力不集中。接着做一张练习卷,他自己做听力,完成得很好,接着做笔试部分。第二节数学课,主要做《评价手册》,他因为做完了,就继续做第一节发下来的英语卷子,把英语卷子做完了。第三节语文课,上第15课,能大声和同学们读课文,能在书上跟着老师做笔记。第四节美术课,主要完成上节课没有完成的,他画得还不错。下午第一节体育课,先按照惯例跑3圈走1圈,他跑得很不不错,接着做毽子操,他边看同学边自己做,有的动作还不熟,他就看同学是怎么做的,基本上全套动作他都会了。第二节社团课,他在班上做作业。

re:开始背诵过关试卷 后天...

开始背诵过关试卷

后天小子进行期中调研,试卷题目都发下来了,主要是基础过关,小子集中精力多做,多背,争取后天所有科目都过关。

re:明天期中过关考试 晚...

明天期中过关考试

晚上小子练琴半个多小时后,就开始做3套卷子,语数外过关卷全部完成,英语完成得最好,数学次之,语文是最头疼的,尽管填空题都是死的基础知识,但因为欠缺理解,他需要不断地背诵才能过关。

这几天晚上8点半左右,我们都下楼去跳15分钟的绳子,刚开始跳得不怎么好,渐渐能跳得多一些了,看来,我也得加强锻炼,只是我从来没有陪孩子去跑步,是我感觉最遗憾的事情,因为最好的体育运动跑步我一直没有去做。

re:萝卜跳的怎样?轩的跑跳一直是弱项,协调性...

萝卜跳的怎样?轩的跑跳一直是弱项,协调性不好。

re:萝卜弹跳能力不行,不过一次性能跳到60多...

萝卜弹跳能力不行,不过一次性能跳到60多个就不错了,我也不强求他,能每天锻炼一阵也不错的。

我们这个坛子里10-12岁的孩子有的能跳好几百个,不过,我暂时不设目标,只是要求每天孩子跳到200个就行,以后再慢慢提高要求,300-400个等。

今天小子语文数学英语期中基础知识过关都完成得还可以,基本上算满分,但这是花了好几天功夫不停地做同样的试卷。因此不算他的真实成绩,几乎每份卷子都做了3次,要求一节课完成,小子由于书写速度慢,还拖延了几分钟。不过,孩子能这样够不容易了。

re:声乐课 老师教他唱歌...

声乐课

老师教他唱歌,刚开始教8个音符的唱法和气息,接着配合一些儿歌,先学了《送别》,《我爱北京天安门》,现在是《红星歌》,和过去唱不一样,老师是一个音符一个音符一个字一个字地抠,哪个音不准,老师不时停下来纠正他,毕竟老师是专业出身,知道怎么去教他,尽管声音的转换,气息的掌控,节奏的把握,小子还无法完全领会,很多还做不到。但小子在老师钢琴的伴奏下,能把过去唱走音的地方能唱准。阎老师负责高年级十多个班的音乐课,知道怎么去教孩子们,由于一对一地教,所以抓得比较细。他平时在学校上课不可能这么抠,因为大纲有要求,每节课都要备课,因此有些歌全班同学跟着一起唱几遍就差不多了。

自从上声乐课,小子唱歌渐渐地能打开嗓子,虽然唱的因还是有些不准。很多曲子能不看歌词,都能背唱出来。老师唱歌非常好听,我在旁边听他上课,也感觉是美的享受。尤其是在钢琴的伴奏下,唱歌真的能打开心扉,陶冶情操,我想这课我一定要让他坚持下去。对他的性格培养也有好处,如果可能,我依然会让他参加少儿声乐考级。

re:萝卜还在学声乐呀

萝卜还在学声乐呀

re:儿子才开始学声乐,刚学第5节课,老...

儿子才开始学声乐,刚学第5节课,老师上门来教。教他唱歌的是小萝卜的第一个钢琴老师,因为老师到外地支教了一年半,后来我们转到一家专业教钢琴的琴行,让小萝卜继续钢琴的学习。老师支教结束后,还想继续教儿子,于是让他教小萝卜声乐。

交换问问题
   昨天临睡前,我发起一个游戏活动,双方互问问题,要求是必须回答得越详细越好。

我问的问题依然是他学校一天的活动,比如考试科目,他完成得如何,中午他吃了什么,午自习在教室里做什么,小子流水账地回答了我的问题。轮到他问的时候,他问我中午在哪里吃饭,是否在单位食堂吃的。我告诉他在奶奶家吃,他又问我吃什么,我实话实说吃方便面。接着他又问我为什么去奶奶吃饭,我则和他讲了很长的一段话,告诉他妈妈上午请假去医院接爷爷出院,用信用卡帮助爷爷付款结账,花了多少钱,那些住院费用包含哪些,这小子居然自己就把住院的费用项目说出了好几个,比如挂水的药,各种检查费,量体温,测血压,鼻饲的营养液,手术费等等,这样一来,我竟然和他讲了不少的话呢。这个游戏项目不错,以后多玩玩互相问问题的游戏。

re:去琴行练琴 昨天晚上...

去琴行练琴

昨天晚上,他的钢琴老师喊他去练琴,傍晚吃过饭,让孩子洗好碗,我们就一起去琴行了。小子还比较自觉,能够按照我的要求认真练琴,后来孙老师喊他到他的琴房旁边练琴 ,这样她方便指导小子练琴。快结束时,我和孙老师了解有关情况,老师说18日要举行钢琴基本功大赛,她是评委老师之一,作为裁判老师,她当然希望儿子能进入决赛,因此要求他来琴行练琴,多指导他练琴。小子参加初赛的曲目是库劳的《小奏鸣曲》以及《晓风之舞》,好在老师对他指导有方,孩子弹得还比较流畅。

晚上回来后主要帮助小萝卜复习新概念2的英语,这小子学英语态度很认真,不仅主动要求听写,背诵还会自我加压,比如,他第一次默写错了三个单词,第二次默写就不怎么错了。新2第7课有很多单词比较难,小子通过多次听写,已经熟练掌握该课的生字词了。

今天早上起床小子吃过面条后,他自行去琴行练琴,我交代他10:40离开琴行,自己骑车去上新概念课,小子临走还不忘记带眼镜,现在他自理自主性提高了很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

儿子才开始学声乐,刚学第5节课,老师上门来教。教他唱歌的是小萝卜的第一个钢琴老师,因为老师到外地支教了一年半,后来我们转到一家专业教钢琴的琴行,让小萝卜继续钢琴的学习。老师支教结束后,还想继续教...

互相提问,这个方法不错,学习了[EM05]
轩的提问一直不多,而且基本上都是我们教她的,每次问问题时也是很机械的。

re:进入决赛 昨天琴...

进入决赛

昨天琴行进行基本功大赛,小萝卜参赛曲目是库劳德小奏鸣曲和中国民族歌曲晓风之舞,他是第5个到场的,因此就按照先后顺序进行比赛。小子先到老师琴房,换上他的燕尾礼服,在老师琴房模拟了整个登台和表演后,立即候场比赛。本来小子能够背奏的,结果小子在看到前面几个选手都带谱子上去演奏,也提出带谱子去表演,他说自己对谱子还不熟,需要看谱子才能不出错,果然小子上场后发挥不错,一个小时后,小子被告知进入决赛了。

上午第一节数学课,主要讲《评价手册》,老师每一题都在黑板上有板书,我让他认真地看黑板,看老师书写的过程。第二节语文课,上第15课,当老师喊同学读课文时,他主动把书拿起来,认真地听同学读课文。我也提醒他举手,争取自己读一段课文的机会。第三节品社课,他认真跟老师一起做《填图册》,并按老师要求重要的题目画*,自己拿书和《填图册》给老师改。第四节英语课,主要画复习的内容,他跟着老师画得非常好,并主动跟着老师记家业,最后批改试卷,他帮yangkaiqian批改,他一题一题对答案,认真地批改,下午第一节科学课,先做一张复习卷,他跟着老师一题一题做,然后做实验册,他做得很认真。

上午第一节数学课,做第三、四单元的一张练习卷,我先让他自己做,把会做的先做掉,不会做的我后面再教他。第二节语文课先复习第二单元,他跟着老师翻书看重点,比较认真。接着听写第二单元词语,他听一个写一个,速度很快,字词也都会写。最后讲怎样写作文,他认真听老师讲解,眼睛看着老师做的课件。第三节体育课,他听着音乐跟着同学们一起蹦跳,做操,比较认真。动作也比较到位。第四节音乐课,学两首新歌,我带着他一起唱,我在他耳边小声唱,他虽然嘴巴在动,但声音很小,可能因为对歌曲不熟吧。下午第一节班会课,主要分小组讨论阅读课外书《鲁宾逊漂流记》和《简爱》,我让他到wuyifan一组去听他们怎么讨论的,老师还帮他们拍照片,第二节英语课,老师在大屏幕上投影题目,同学们在听写本上做,他都会做,主要问题是速度有些慢。

上午第一节语文课,主要讲复习卷上的复习题,他跟着老师一题一题,很认真,听得也很自习,第二节数学课,主要由老师投影练习题,同学们在地下做,他抄题做题,工工整整,速度就是比别的同学慢。第三节体育课,他上得非常好,先跟着同学们跑3圈,接着投掷纸球,动作在我的调教下很标准,球投得过足球门上方,最后跟wuyifan互传抛球,合作得很好,基本上都能接到吴传的球,他抛球也跑得很好。第四节英语课,先做一份期中过关试卷,他做得速度太慢,但他还是做完了,接着互相交换试卷批改,他和yangkaiqian互相交换批改,当老师报答案时他很认真,对的打√,错的打×。还在旁边扣分,算总分,挺认真的。下午第一节语文课,主要讲复习试卷,他便听老师讲边做试卷,比较认真,但做题速度依然慢,第二节美术课,我帮他借了一张宣纸,让他在wuyifan旁边跟着同学一步一步做。

上午第一节语文课做过关卷,他实在做得太慢,而且写的词语好几个都不会,他的思维也不在状态,得中午继续做。第二节数学课,主要做一些练习题,他看着大屏幕上的题目,并在自己的本子上列式子计算,能人认真听老师讲解过程。第三节音乐课,首先欣赏音乐,他抱背坐正,认真听音乐,然后老师报符号名称,同学们在本子上写,他写得又快又好。第四节综合实际课,主要由老师读同学写的感想,我让他便听边看语文过关试卷。下午第一节品社课,主要画一些重点内容,他在一旁读过关试卷,第二节信息技术课,他很自觉,跟着wuyifan 一步一步地做。
上诉第一节英语课做过关卷,他做题很认真,速度也快了很多,题目简单,再加上他已经做了2遍,做完试卷后开始互相交换批改,他批改yangpeng的,改得很认真。他尽管已经做过两遍,但由于粗心,还是扣了3分。第二节数学课,做了一张过关卷,由于没有打印好试卷,我帮他借了一张同学的试卷,他做题速度很慢,第三节语文课主要看复习卷,老师在大屏幕上讲,同学们在下面大声地读,他因为不熟,所以读得的声音很小,第四节美术课上自习,我让他看读语文复习卷,下午第一节体育课,先跑2圈,他跟着队伍跑得不错,然后做毽子操,他动作不够到位,但他坚持跟着老师和同学们一起做,最后400米测试,他跑得不够理想,得要多加训练。

上午第一节考数学,题目都是由他自己做的,做得很认真,他没有在规定的时间里完成,速度慢。第二节考语文过关卷,他有很多题目不会做,我只好拿答案给他抄,就是抄速度也太慢。在规定的时间还是没有完成,第三节品社课,主要复习过关试卷,他基本上不会,第四节上自习,我让他把数学过关卷再做了一遍,下午第一节课考英语,他做的速度很快,做完后就认真检查,看有没有错的,第二节综合实际课考试,他在规定的时间里完成了。、

re:呵呵,小萝卜很棒啊,真不错!想知道他是几...

呵呵,小萝卜很棒啊,真不错!想知道他是几岁开始学琴的?宝宝的兴趣范围小,我是不是该多尝试?如画画、学乐器等呢?

re:谢谢轩宝妈妈的鼓励,小萝卜练琴从5...

谢谢轩宝妈妈的鼓励,小萝卜练琴从5岁半开始,刚开始学电子琴后转为钢琴,如此算来已经学琴5年半了,你家宝宝还太小,4-5岁左右再考虑都不迟,现阶段多陪孩子活动,提高他的语言和社会交往能力为主。

买生日蛋糕
   昨天中午小子上完钢琴课回家,主动问我给小雨弟弟买生日蛋糕的事情,这小子开始有记性了,他惦记的事情是一定要办到的。当时小子参加基本功大赛,我就许诺他,必须好好弹,如果进入决赛就可以去给小雨弟弟买生日蛋糕。果然,他回到家就追问买蛋糕的事情,于是我给孩子克里斯汀的券和现金,一共130元。我交代孩子买多大的蛋糕,取多少只生日蜡烛,小子领命而去。没多久小子成功地买好了,还特地在小区门口传达室打电话告知我,说蛋糕买好了,找了2元钱,一共花了128元。

中午吃过饭后,因为知道傍晚要去小姨家参加弟弟的生日party,练琴也自觉了很多,不过,我也在旁边不时督促,昨天上课老师布置了一首大曲子,是肖邦的《华丽大圆舞曲》,小子开始接触大曲子了,估计老师要让他作为参赛曲目参加决赛呢。我也只好做好督促工作,让他把9页的谱子在两到三个星期基本弹出来。

re:超难的语文 最近学的...

超难的语文

最近学的课文越来越长,越来越复杂,远远超出小子的理解能力,该要背诵的课文段落,每天读了1个多小时,到现在还不会背诵,郁闷。阅读与作文是他永远的短板,永远的痛,目前无法逾越过去。虽然小子每天放学回家就要读个把小时,再加上我晚上我还给他一段时间。

不过,他学英语倒是不怎么费力,要背诵的能整段整篇地背诵,无论是他的英语课本还是新概念2的课文,都能全文背诵全文默写。而语文课文却背诵得如此慢,实在不理解啊。

上诉第一节语文课学第16课,课堂上他跟着同学们一起描红书上的生字,还在书上做笔记,把老师写在黑板上的重点都抄在书上。第二节英语课,先做《补充习题》,主要是听例题,他边听老师报边自己做,很认真,而且全部都做对。接着预习U6A部分,他听得还是比较认真的。第三节体育课主要是老师讲有关知识,他抱背坐正地看,偶尔会发呆,提示过一两遍后他才回神。第四节语文课主要学16课的第一自然段,课堂上我提醒他记笔记,还告诉他把哪个句子哪些词语画下来,这节课状态很,心不在课堂上,老师讲到哪他都找不到,我还要提醒他讲到哪里。下午第一节队会课,他跟着同学们一起报数,唱队歌,很棒。第二节数学课,学新课,认识比,课堂上他听得还可以,能跟着同学们一起做书上练习,而且都会做。

上午第一节语文课,上16课,课堂上他主动在书上做笔记,把黑板上老师写的都抄在书上空白处,读课文时声音有些小。第二节数学课,课堂上他能主动拿起笔来和同学们一起做题目,课堂作业做得也很好。第三节体育课,先跑4圈,跟着同学们一起跑得很整齐,接着做一遍毽子操,他跟着音乐动作基本会做,但做得不标准,最后跳长绳,他跟着他的组员一遍接一遍地跳得很好,也很开心。第四节英语课,上U5,课堂上他开始读的声音很小,在我的再三要求下,才把声音提高了。下午第一节语文课,主要讲习作5,课堂上主要听老师讲写作方法,他看着黑板并在书上做笔记。写字课听写15,16课词语,他好几个词不会写,中午听写上午老师也听写了,他依然还有几个不会的,说明注意力分散得很厉害。

上午第一节语文课,上新课17课,课堂上他主动在书上空白处写笔记,读课文时声音很低,很小,我一再提醒他声音才略有提升。第二节数学课,课堂上他听得还算认真,偶尔也会发呆,书上的练习题也能跟着做。第三节音乐课,课堂上先听音乐,然后老师教同学们唱,他唱得声音有点小,到后面渐渐会唱之后,声音就有所提高。第四节综合实际课,主要了解食用油,他眼睛看着大屏幕老师做的课件及黑板上的板书,我让他读一边,并让他轻声地讲给我听。下午第一节品社课,他听得很好,主动跟着老师在书上写写画画,眼睛一直看着老师做的课件。

上午第一节英语课,课堂上他和同学们读U5A时,声音开始很小,我看着他并提醒他后,声音大了一些,后面上课状态也好了很多,能主动跟踪着老师在书上记笔记,第二节数学课,他听得还可以,题目基本上我都会讲解给他听,课堂作业他做得也很认真。第三节语文课,先听写17课词语,他有几个字不会写,所以还得继续加强词语关。接着讲课文17课,课堂上他在我的监督下,能和同学们一起读大屏幕上的语句,声音越来越响亮。第四节美术课,画自己的父母,给他找了一幅人物图让他学着描,先把人物画像的轮廓画好,待下节课再涂色。下午第一节体育课,主要在班里做操,复习三套操,他跟着同学们一起做,动作基本能跟得上节奏。第二节社团,主要上自习。

上午第一节数学课,主要讲练习14的习题,我带着他一题一题讲解给他听,并让他做在书上,他也能听懂。第二节语文课,上练习5,课堂上他主动跟着老师填书上的空,并在空白处做好笔记,读句子时我带着他大声读。第三节品社课,欣赏了希腊的雕塑,他认真地看着大屏幕,并能跟着老师做《填图册》,第四节英语课,他听得还可以,认真看书上的图并能和我对话。下午第一节科学课,他跟着老师做了《实验册》,我带着他做了实验,并告诉他PH试纸呈红色就是酸性,呈绿色就是 碱性,不变色就是中性,我还让他测试自己的口水是什么性,他测的结果是中性。

上午第一节语文课,主要了解《三国演义》中的几个重要任务,我让他抱背坐正看大屏幕上的内容,并让他读一遍。第二节英语课,课堂上他在我的提醒下跟着老师在书上写音标,第三节体育课,他跟着同学们做《兔子舞》和《感恩的心》、《手拉手》,做得很认真。接着玩游戏趣味“7”,他玩得很开心,而且玩得也很溜,原来他已经懂规则了。第四节音乐课,主要欣赏音乐,他抱背坐正边看书便欣赏歌曲。下午第一节班会课,主题是“师生共读”,一起读《三国演义》。

上午第一节语文课,上新课18课,课堂上他主动跟着老师在书上画重点,并且在空白处把老师写在黑板上的内容抄下来,一字不漏。第二节数学课,主要做一些评价测试,与数学第5单元有关的题目,他在草稿本上做,基本都会做。第三节体育课,他跟着老师和同学们一起跑了4圈,认真地和同学们跟着音乐跳毽子操,最后和全班男生一起跳长绳,他跳得还不错,同学们也带着他一起玩。第四节美术课,我让他自己选颜色,把人物肖像图涂得比较丰满,涂得也比较认真。下午第一节英语课,他课堂上跟着老师画单词,给生词标注音标,并且写中文意思。写字课写习字册,他写得很认真,字写得也很工整,速度有些慢。第二节语文课主要讲阅读试卷,老师讲答案同学们自行批改,他在自己试卷上认真核对答案,错误的能自己订正。

上午第一节语文课,课堂上他抱背坐正眼睛看着老师和大屏幕,和同学们读课文时,声音有点小。第二节语文课主要讲《补充习题》和《评价手册》,他一边听写一边抄答案,看着黑板上的老师答案抄,第三节音乐课,主要是欣赏音乐,他抱背坐正边看书边听音乐,很认真。第四节综合实际课,主要听同学们介绍食用油,他很认真地看着大屏幕上同学们做的课件,我让他认真地听同学讲课件内容。下午第一节品社课,课堂上他认真听老师讲课,听到有趣的地方能和同学们一起哄堂大笑。第二节信息技术课,老师在电脑上一步一步教同学们,他不太会做,wuyifan和chenzihao都过来帮助他。