以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:计划让小子再买生日蛋糕...

计划让小子再买生日蛋糕

上午小姨给我打电话讲有关儿子星期天把蛋糕掉在地上的事情,她说等小雨下个月过生日时,一定要好好补偿孩子没有吃到蛋糕。

我说得继续锻炼他自己去克里斯汀买蛋糕,给他选择权,让他挑选自己喜欢的蛋糕,取蜡烛数字,再自行把蛋糕送到小雨家去,整个过程我不参与,全让他独自完成。

这样也好,让他接受上次的教训,在路上小子会小心翼翼一些,不会再把蛋糕掉到地上,越是遇到挫折,就越要去锻炼他。

re:体检——视力继续下降...

体检——视力继续下降

昨天上午,儿子学校举行体检,小子回来告诉我他身高1.52,体重36.2,视力左眼、右眼都是4.2,看来视力下降了很多

晚上我对儿子说,从现在开始只要是学习和弹琴都必须戴眼镜,否则视力下降得更厉害,还煞有其事地说体育老师发短信要求家长督促孩子在家写作业必须戴眼镜。

re:最近纠结小升初的问题 ...

最近纠结小升初的问题

昨天和蒋老师电话交流,她得知小萝卜近来进步不小,也挺高兴的,希望有机会我们在一起聊聊,再让小萝卜去老师家弹琴。

关于明年小子升初中的问题,蒋老师说什么学校不重要,关键看学校的氛围和老师的魄力,只要学校对孩子成长有利,能避免孩子受欺负和嘲弄,包括学业能力得到很大提升,就尽量让他上对他身心成长有利的学校。

re:刚看到成都包涵的故事,十分感动,他...

刚看到成都包涵的故事,十分感动,他的成功给予我极大的鼓舞,尤其是他妈妈,实在太伟大了,和她比,我做得简直太少了。

re:11月4日音乐会 星...

11月4日音乐会

星期天琴行举行优秀考级选手音乐会表演,小萝卜也有幸参与,目前开始背诵诗歌,复习学习过的合唱歌曲,当然最重要的是他的钢琴表演。

小子知道自己要去表演,主动骑车去琴行,要获得老师的指点呢。演出需要一套正装演出服,一套音乐校服,估计小子又要臭美了,晚上小子还把此事情写入日记呢,这样也好,提前让他知道活动,有利于提高他练琴的积极性。

re:昨晚去琴行,了解一些音乐会需要注意...

昨晚去琴行,了解一些音乐会需要注意的事项,老师还要求家长买一束花,大约30-40元,不在大小,只需要在孩子表演结束后,给孩子献花就可以。

另外老师还将组织孩子们参加海选,反正就是选拔赛,不抱多大的指望,多去参加各种活动,让孩子在不断地比赛中增加一些舞台表演经验。11-12月份有两次机会参加选拔,另外还有琴行自身举办的基本功大赛,所以小子每天练琴还是比较自觉的,因为有各种让他穿礼服登台表演机会,这让他有很大的动力,所以练琴基本上还很认真。

昨晚回来路上,小子说头发太长了,想去理发,我陪着他一起去老地方理发,小子知道付钱,理发比较配合了,以后还是让他独自去理发比较好。

re:不好意思,错了

不好意思,错了

re:打羽毛球 昨天订了5:...

打羽毛球

昨天订了5:00-6:00的羽毛球场地,请了儿子两个同学一起来。结果两个孩子的爸妈都过来打球了,我打电话给小萝卜,要他5点去球场打球,结果小子非要弹半个小时的琴,等我5:30下班回来后他才去活动中心打球,班长小肥和女同学元元打累了,场地就成了儿子和同学爸爸对打,因为暑假来过多次,儿子都愿意和他们一起打球。

晚上回到家小子练琴,我忙家务,复习新概念2比较积极,听写单词和默写课文完成得很不错,当然平时写作业时我也要求他全文抄一遍,这样他默写也就顺利多了。不过语文复习我做得不够理想,所以晚上让他听写语文生词不是特别理想,不过,我会利用周末时间好好抓他的语文和数学。

re:周六独自去上课 早上小...

周六独自去上课

早上小子复习过英语,吃过早饭,不到9点自己骑自行车去琴行练琴,我和琴行老师交代好,请老师纠正他练琴一些错误,督促他练琴认真,并让他10:45离开琴行去上新概念2英语。

中午快1点上完新概念2,小子回到家给我打电话,讲述他上午上了哪些课,小子主动问我在哪里,大约什么时候回来,他知道我给爷爷奶奶送饭菜,在医院陪奶奶,心里安心了,我也告诉他明天上午10点的钢琴课调整到下午2点上,要求他吃好午饭去琴行,孙老师会给他上课。

我下午3点从医院回来到琴行接儿子,和老师作了交流,问了一下明天的安排,孙老师讲了明天的日程,1点必须到剧场进行排练,表演是2点开始,一直到4点多,因此,孩子必须在家多背诵诗歌和练习合唱曲目,当然钢琴表演节目要好好多抓,争取以最好的水平展现给观众。

re:骑山地车去紫霞湖...

骑山地车去紫霞湖

本来计划周六下午带他去瞻园(太平天国历史博物馆)去玩玩,由于去电信局维修手机耽误了一段时间,小子在等待时间很不耐烦,他自己在电信局附近骑自行车玩,不时地催我快点出发,我一看时间都到4点半了,等去了那里就到了关门时间,于是改方向,陪他一起骑自行车前往明孝陵景区转。

刚开始他有些不情愿,不过,知道时间太晚,他也能接受我的计划变更,再说他下午上钢琴课状态不是很好,我当时许诺的是得了优+才能去夫子庙玩,因此,我也相当于艺术地不同意陪他去,我们4:30一路骑车,沿着坡度很陡的山坡骑,尽管是山地车,一路爬山也还是很累的,反正抱着让他出来锻炼的目的,我倒是没怎么累着,只不过是陪着一起玩。

re:这位妈妈,您好!我是南京城北地区一个孩子...

这位妈妈,您好!我是南京城北地区一个孩子的妈妈。我家宝贝今年三岁多一点,看帖子发现他和你家小萝卜当时的情况差不多!我想请问您,除了给孩子做感统训练外,去过其它机构吗?还是一直坚持潜心自己诱导的?谢谢!

re:楼上,咱没有带孩子去机构接受训练,...

楼上,咱没有带孩子去机构接受训练,除了孩子上幼儿园时做过一些感统训练,基本上靠自己在家班门弄斧。因为没有接受专业的机构训练,再加上孩子程度不算好,孩子进步不是很明显,孩子预后状态也不是很乐观,不过,孩子一直在努力,也一直进步。

具体情况,看我发给你的悄。

re:音乐会表演 ...

音乐会表演

昨天中午1:05我们赶到智慧谷艾伦剧场,看到叶老师在忙着排练,他赶紧走上舞台和同学一摇一摆地演唱《小鸟,小鸟》,由于播放视频,小萝卜一边唱一边看后边的视频,我忘了提醒他,在舞台上表演时千万别转头看视频。接着走台进行彩排,小子上台和下台方式不对,告诉他从哪个地方走到舞台就要回到哪个地方,他明白后很快就知道了怎么走台,小萝卜是第12个上台表演的,他的表演曲目是《晓风之舞》,整个弹奏过程表现不错,弹得比较流畅,但表情不是很好,不象别的孩子很有表现力,具有张力,因此,他的舞台表演还是有些欠缺,以后让他表演时让他带着一些感情去弹。
   小子音乐表演虽然不是那么理想,但我知道他有很多需要改进的地方,今后一定会让他多参加这样的演出,不断积累经验。
   琴行主办的“琴声飞扬”音乐会,孩子们的表演都很棒。在准备中坚持,在紧张中收获,在等待中成长,中间出现的一些瑕疵,天下没有最完美,只有越来越完美,希望儿子在今后的演出能再接再厉。

re:喜欢毛绒绒的玩具 大...

喜欢毛绒绒的玩具

大约有半年了,小子每天晚上睡觉都要抱着毛绒绒的老虎玩具睡觉,昨晚他喜欢的熊玩具找不到了,问我熊到哪里去了,我告诉他找不到了,不过,我可以给他找更大的玩具给他玩,于是从墙上的壁橱上拿下两个更大的毛绒绒的玩具,一个是穿着绿色裙子的白狗,另一个事明黄色很可爱的玩具熊,两只动物都形体大,但做工非常好,小子顿时开心了。晚上睡觉时他左右一手抱一只睡觉,小子入睡也比平时快多了。

前一阵子,他喜欢玩现实版的愤怒的小鸟,喜欢用白色的小熊玩具砸放在原处的玩具老虎,一定要把老虎砸倒才快乐,看他玩得那么欢,我都很少去干涉他。我知道小子很喜新厌旧,估计没多久,老虎玩具和小白熊玩具会被他打入冷宫,转而喜欢更好看更大的小狗和熊玩具。

虽然小子已是11岁的大男孩,早已过了玩玩具的时代,不过,我还是不干扰他的爱好,因为小子弹琴累了时,他会抱着玩玩,玩过后,会把它们放在钢琴上,晚上入睡时,他会抱着玩具安然入眠。毛绒玩具可爱,而且又是他的倾诉或者发泄的对象,我想他喜欢这些玩具是有道理的!

re:正常的孩子都有这些情结呢,支持萝卜妈的意...

正常的孩子都有这些情结呢,支持萝卜妈的意见

re:终于上来了,感谢SBD。 ...

终于上来了,感谢SBD。

昨天晚上小子除了按照钢琴老师布置的作业练琴,还会在间隙之中弹一阵少儿声乐里的歌曲,大部分他能自弹自唱,很有意思。今晚教他唱歌的阎老师要过来教他唱歌,他现在能慢慢领会老师教的一些内容,会主动去做一些歌唱练习。

练琴结束后,他主动要求给弟弟写明信片,由于是60分的明信片,我告诉他,如果邮寄到南京以外的地方,得要80分的邮票,我们暂时找不到20分的邮票。小子立即说,那就给小雨写明信片吧。当然我也给他一个前提,先完成数学一张分数除法的作业,有两道简单的应用题,小子题目都没有读,就直接列式子写答案,虽然做对了,但没有完全理解,他反正看见两个数字就开始直接除,我想这小子也太操之过急,命令他读两遍题目再做,接着让他进行验算,我用同样的方法改编应用题,真正让他做到举一反三,触类旁通的目的。

接着开始让他背诵和默写新概念2的英语,告诉他完成得好,就可以给弟弟写明信片。考虑到周末我要去医院看望他爷爷,因此,我提前给他做星期六的计划,也就是让他写周六他上完新概念的课,骑山地车去小姨家吃午饭,然后和小雨一起去夫子庙附近的瞻园以及甘家大院玩。小子写得比较认真,字体工整清秀。我又让他再书包里放了3盒60分的明信片,让他周六带给小雨,以后让小雨多给他写明信片,也培养小雨每星期给他哥哥写信的热情,就像上海的弟弟每周都有通信往来,增加他们的兄弟情谊。

re:下周要期末考试 学校将...

下周要期末考试

学校将于下周四进行各科的基本功过关考试,语文主要是字词方面、英语也主要是以单词和句型为主,数学主要以计算题和基础应用题为主,还有综合方面的考试,主要是品德与社会,音乐和科学等综合在一起的过关考试。

最近老师发了一些试卷,画复习重点,要求按照复习提纲复习,因此晚上小子练琴结束后,我基本陪着他读老师画的重点内容,字词方面的内容。昨天还忙中偷闲地给上海弟弟写信,问有关期中考试的问题呢。

re:期中考试打印试卷 下午...

期中考试打印试卷

下午不停地收到QQ短信,都是问怎么打印试卷,打印的试卷还真不少,因为过关都是基础题目,老师要求孩子们100%全对,所以要求每份试卷打印4张,苦了我们这帮家长,到处托人帮忙打印。

傍晚儿子班长妈妈给我打印好试卷,还帮我送过来了,真感谢人家,不过,我组织的羽毛球活动,因为下雨他们不能来,好在另一个女同学和他爸爸过来打球了。现在变成她爸爸过来陪女儿打球了。特别感谢那孩子她爸爸,我不在时,能和儿子对打一阵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

期中考试打印试卷

下午不停地收到QQ短信,都是问怎么打印试卷,打印的试卷还真不少,因为过关都是基础题目,老师要求孩子们100%全对,所以要求每份试卷打印4张,苦了我们这帮家长,到处托...

现在的教学,一切都是为了考试,不知到轩上学时将面对怎样的局面。

re:半天在小姨家 周五晚上...

半天在小姨家

周五晚上小子忙完练琴,主要做英语标准大考卷,等忙完卷子也10点半,紧赶慢赶都11点过了,才上床睡觉。

早上7:30小子醒来了,最近小子老翻我的包,发现包里没100元的钱了,就告知妈妈,妈妈很快没钱用了,要去银行取款了。小子很惦记妈妈的钱包,所以早上起床后,我便带小子去银行取款,这小子都知道我的密码了,知道怎么用卡取款,他都会用我的卡去自助柜台取钱了,好在这小子还没发展到随意用钱买自己喜爱的东西。取好款带他去菜场买鱼,买菜,买豆腐,买早点。小子知道妈妈要去医院给爷爷奶奶送鱼汤,还自告奋勇说想自己送过去呢。

早饭后,小子忙着默写新概念2的课文,做新概念的英语作业,他本来读题,写作业就慢,别人半个多小时就能完成,这小子吭哧吭哧地忙了一个多小时才把作业完成好。再带好书本去老师那里上课,叮嘱他上完课自己乘公交车去小雨家吃午饭,下午在小雨家写作业,练琴。小子对我的安排很乐意,因为又可以去他弟弟家玩乐。

下午我在医院偶尔打电话问那边情况,小姨说他先把英语作业写完,他和弟弟一人一个房间写作业,3点多后开始让小萝卜练琴,一直练到5点多才结束。问他练琴状态如何,小姨说由于小雨在,多少有些干扰因素,不过,他练琴总体还比较自觉,当然也会开小差。小子在电话里还问我什么时候回来,晚饭是否会在小姨家吃,当得知我继续在医院里时,他也就安心多了。我们约好在地铁里见,快7点时小子从大行宫地铁站上车,赶得也真巧,他刚下到地铁站,地铁就进站了,我知道小子喜欢在地铁车头坐,果然看见小子往地铁头方向跑,看到我在地铁,也不惊讶,很淡定,我让他和小姨打电话,告知小姨他和妈妈在一起坐地铁了。