以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

昨天我们姐妹三带儿子一起看望孩子奶奶,孩子奶奶很高兴,大妹妹说儿子长得特象爸爸,因此老人家又把珍贵的照片拿出来,是孩子爸爸小时侯的照片,我们几个尽管早已看过那些照片,可这次又拿出来,大家都认真得看照片,评比着孩子爸爸五官和体形和儿子现在的模样,她们都说长得很象。孩子奶奶说孩子爸爸小时候说话不清楚,上幼儿园没有小朋友,幼儿园老师也不喜欢他,到了上小学后才开始和小同学交往。于是说曹珊稍微长大一些,应该象他爸爸一样,慢慢就会好了。孩子奶奶说他如果有比较好的语言交流和社交,简直是全才了。现在不足的就是这方面,如果学会和小朋友交往,能熟练的运用语言和大家进行交流,我们就不担心了,现在大家要努力弥补他这方面的不足。

我们孩子又多了一个共同点,爸爸都是小时候说话晚。据儿子的爷爷奶奶说,儿子的爸爸也是很晚才说话的。但是上小学的时候就很调皮,也很爱讲话。儿子爸爸说在记忆中他在小学时是很调皮的,有一次还气得老师用教鞭打他,最后把教鞭都打断了。

孩子今天上幼儿园的表现怎样?还适应吧?我儿子已经上一个星期幼儿园了,今天还哭,只是不象上周那样号啕大哭,而是很委屈的抽泣,眼里都是泪水,他还是不想上幼儿园呀,只是被逼无奈。看来必须得让他尽快认识幼儿园的小朋友才行。

儿子昨天上幼儿园哭闹得很厉害,刚送去的时候号啕大哭,我走了后一直哭,不过哭声不是很大,是很委屈的哭,还不断地讲我要去爷爷奶奶家,我要回家.上课时不时地抹眼泪,到中午吃饭他还抹眼泪呢,基本上是哭了一上午,直到午睡后才不哭.他昨天下午表现得还比较乖巧,因此我下班回来发现儿子眼睛都肿了.我很心疼,可也没有办法.这也给老师带来不小麻烦.

今天早上我和他大姨一起送他到幼儿园,依然哭闹着不肯上,但让他和老师问好,他虽然哭依然会哭着向老师问好.他嘴里说我不上幼儿园,我要去大大家,爷爷家之类的.我和他说再见,他也和我们说再见,看他依然哭闹,我只能走了,走前我给老师一封信,我把儿子很多情况都写在信里,请新来的老师和他以前的老师能够更了解儿子的情况,希望老师能尽心帮助儿子.

马上教师节了,我想儿子在幼儿园给老师们添了不少麻烦,打算给老师送一些超市卡,表表心意,目的也是希望老师能够更多地帮助他.儿子情况特殊,在班上肯定老师不喜欢,如果不这样做,又担心老师忽略他,冷落他,所以必须这样做,打算周五借教师节之机,给班上老师送一些礼物.

儿子爸爸昨晚从日本打电话回家,我让儿子接,他只会讲爸爸好,我想爸爸,其他的不会讲了,得我教他讲,他喜欢打电话,会给爷爷奶奶拨电话号码,知道小姨的手机号,但一般接通后他听出声音后就会喊xx好,其它的就是如果奶奶在电话那头,奶奶要他唱歌,他会在电话里唱歌给奶奶听,一问一答的话还不是很有效.

他大姨说孩子可能语言发育比较迟,他智力不差,前两天他都能用筷子夹绿豆,绿豆多小呀,大人夹都有些困难,还有他骑自行车时,比如让自行车上一个台阶,别的小朋友死命往上推,推不上去,儿子知道用力把前轮抬起,很轻巧的就上了台阶.还有他记忆力非常不错,千字文几乎全文能背出来,三字经也能背诵不少.

这个星期上幼儿园估计是哭着上幼儿园,也许下星期就好了.没有这么大的情绪反映.

坚持就会好的,我儿子今天也不怎么哭了,只是老师叫他和妈妈再见的时候嘴巴瘪了一下。我现在最担心的是他在幼儿园跟不上。老师说他上课的时候通常是坐不到下课的,更不用说能追随老师听课。还有幼儿园现在教画画也挺难的了,有些小朋友已经会画一些比较连贯的画面。而儿子确只会画一些很简单的物品:如:苹果、房子、太阳等。并且不高兴的时候是不画的。舞蹈在动作协调和连贯上也和其他小朋友差远了。语言能力更不用说了。并且在幼儿园他的主动语言是很少的。总之,差距很大,作为父母我和他爸爸都很焦虑,压力也非常大。不知他这种差距什么时候才能缩短。尽管他有一些自己的特长,如拼图已经不费劲的拼70片,也认识很多字,会将童话故事从头念到尾,等,但是这些能力老师是不看中的,只有听话乖巧的孩子才能得到老师的喜欢。想想孩子在幼儿园他肯定也感觉到很难受的,真不知这样逼他上学是对还是错。

昨天小姨把儿子从于阿姨那里接回来,我问他,晚上吃了什么,儿子第一句回答:“吃饭了”吃了哪些,他回答“面条”,还有呢,“还有饼干”,再问他就不多讲了。后来我打电话给他奶奶,证实了他说的没错,但还有两个没有讲到。晚上洗完澡后我先让他练习写字,现在1到100写得比较好了,英语字母也写得很好,基本能做到在规定的格子里写,儿子缺乏主动性,基本上要靠命令加强制的方式,只要我一离开,他就把笔放下去了,不会规矩地按我的要求把该要写的写完。20分钟后我要求他端正地坐在我面前,眼睛要看着我,跟我读儿歌和三字经,我左手拿书,右手拿着一把长三角尺,儿子一边看着我一边跟着我读,前面15分钟的阅读,他都能注释我,后面2-3分钟他不愿意跟我读,一会儿说要尿尿,一会儿说要抓痒痒,我严令他不许,必须读完,并告诉他很快就读完了,阅读完毕才能小便,他听从了,到阅读结束时我让他做他想做的事情,并让他吃了一些水果。吃完水果后我继续让他画画,10分钟后我们脱衣服上床,让他在床上看了15分钟的VCD,他自己关掉DVD和房间的灯后就躺下来了。

早上送他去幼儿园,老师给了我一张小海龟感统训练体验卡和名片,要我有空带孩子去看看,我按照上面的电话和该会所打了电话咨询了一下,小海龟儿童感统训练班的一个巴老师接了我的电话,她要我明天到会所去看看,第一次免费训练,并做相关测评,然后针对孩子的情况做一个系统的专业的训练计划,老师一对一地对儿童进行专门的训练,一次90分钟,如果办年卡的话,1年可以做100次。里面有很多器材,有三个专门的老师,分别叫海豚妈妈,苹果阿姨、草莓姐姐之类,不要求小朋友喊老师,我认为这个方法不错,有效地拉近了小孩和老师的距离。我现在主要是想办法提高儿子的注意力,同时培养他一些良好的生活习惯,如果明天的效果比较好,我决定让儿子去参加这样的感统训练,还有一个比较好的条件是:这个会所离我家很近,方便儿子下午放学后到里面去做一些训练,如果及早做些训练,对儿子来讲帮助肯定很大,我希望明天带孩子体验学习会有一个新的发现,新的感觉。

昨晚在他吃水果的同时,我又拿出他喜欢的山查片,我左手放了3片,右手放了2片,问他分别有几个,没想到他居然答对了,然后把山查片放在一起问,一共几个,我让他数了数,他说一共5片,真让我有些吃惊.我很快让他吃了两片,继续让他数剩下的山查片,看来这种情景式学习数学加减法效果真的很好.我最近发现儿子领悟力还不错呀,以后得多加油.

最近两三个晚上我对孩子有些不上心,晚上我老和他小姨谈天说地,把儿子撇在一边,感觉有些对不住他,前天晚上是因为王叔叔到我们家吃饭,吃完饭已经8点多,儿子的王叔叔讲我对小孩教育偏离了方向,不应该教他写字画画,什么时候教都不嫌迟,应该注重提高他的注意力,提高他自我控制能力。星期三晚上儿子发现鼠标不好用,王叔叔便把鼠标球取下来,儿子盯着王叔叔修理鼠标,还一个劲地说王叔叔请把球装上去,不过由于鼠标不灵,王叔叔讲下次他带个光电鼠标过来。儿子喜欢看英文儿歌flash《five big trucks》,让我们不断地播放,后来我给他播放天线宝宝之抱抱,儿子模仿里面天线宝宝做开门关门动作,还模仿天线宝宝抱抱呢,主动和王叔叔拥抱。王叔叔说他看动画精力比较集中,他说我们应该从他感兴趣的东西着手,慢慢改善他的注意力,还有在没有满足他的要求时一定要转移他的注意力,从而提高他的控制力。儿子喜欢玩轨道车,他不断要求王叔叔给他拼装轨道呢,看来儿子还是需要男性的带动,儿子归根到底缺少男性的陪伴和教育。

昨天幼儿园放学后孩子被他奶奶接到朋友家,儿子在于奶奶家表现很不错,和每一位奶奶都很亲热,主动会去拥抱奶奶,在那里他玩得比较自如,几个上了年级得老奶奶也喜欢逗他,不过我认为总的来说对孩子性格发展不利,他应该多和小朋友一起玩,因此晚上回来我带他到王迪迪小朋友家,在他们家玩了半个多小时,儿子老和小弟弟发生冲突,推了他好几次,每次我先都和他讲要爱护小弟弟,结果儿子不买帐,然后告诉他这是小弟弟家,要学会帮助小弟弟,不能欺负他。我讲道理不管用,只好说再推小弟弟,我要打屁股了,他立即眼睛红了,马上去拿纸巾擦眼泪呢。走时他还比较懂礼貌和小朋友说再见了,还带着人家给吃的东西呢。

儿子父亲再过4个月要回国了,我希望做父亲的能给予孩子父爱,早点回来对孩子肯定会有帮助,因为两个人的力量比一个人的力量强多了,我一直认为父爱的重要性不比母爱差,但愿父爱的力量能使他往好的方面发展。

早上送他上幼儿园,和每一位老师说完礼貌用语后我要他帮助老师挂小毛巾,他和其他小朋友一起,把小毛巾挂在架子上,看得出儿子可能经常这样做,因为他挂小毛巾的动作比以前娴熟多了,知道挂在每一个图案上的钩子上。早上发现他的小床有变动,以后来暖气不知道是否会换到原来的地方,我问过老师知道过一阵会把床重新换好。

不好意思我不会做,是在超市买的,一种膨化食品,类似于薯片,原料是苹果、黄瓜或者胡萝卜之类,什么品牌的我倒是忘了,我想孩子吃多了也不太好,我“很少给孩子吃膨化食品。黑眼睛”你的帖子我经常看的,春节到,祝愿我们的孩子健康成长。

昨天老师反映他就是早上刚来时哭,后来不哭了,情绪也比较正常了。今天早上他一起床就红着眼睛告诉我要去爷爷家,我们再三告诉他今天要上幼儿园,等星期六就可以去大伯家,可以坐87路车去大伯大妈家理发。不过他洗漱还比较配合,包括给小金鱼换水,尽管他有些委屈情绪,他还是做完了这些。今天早上吃过早饭,我和大妹送他上幼儿园刚开始他没有哭,在幼儿园门口虽然开始有情绪了,但还主动和保幼老师及其他老师问好,等到了中二班教室他的眼泪就来了,儿子红着眼睛对我和大姨说完再见,我们就离开,怕影响儿子的情绪,等过一阵后我再和老师好好聊聊。老师对他比较关爱,让他安静地坐下,并陪他玩了一下。

昨天吃过晚饭后,我和他大姨带他到院子里散步,路过院子里的停车场,他看年岁大的爷爷玩空竹,就是南京人喜欢玩的嗡,我就让他聚精会神地看,看爷爷在空中挥舞着空竹旋转,发出翁翁的声音,爷爷挥舞玩弄了一阵后又把空竹放在脚尖上,空竹在脚尖上快速转动后掉到地上继续转,就象陀螺那样转得飞快,如此看了几次后,问他爷爷在玩什么,他能回答出来,后来我们在路灯下玩起了踩影子的游戏,先让他踩我手和头的影子,我的身体部位随时变化,他就随时跟着我的影子踩,后来又让他踩大姨的影子,因为大姨手和头变化比我多,他经常快要踩到影子,他大姨立即蹲下踩不到了,因此变话多,他就踩得更欢了。因为离路灯有一定距离,我们的影子被拉得很长,他喜欢追逐我们的影子踩。后来我们到院子里的篮球场,我们玩走直线和走圆形的游戏,我们在篮球场中央的圆圈不仅要求脚必须踩到白线上,还必须双手伸直,互相追赶。儿子和我们玩得很开心,一致到今天早上起床还要我们去操场走直线,走圆形游戏。

我们的小孩确实有很多相似之处,我家孩子上课有时会下位拿玩具玩,最近几天我还没有问,现在他还处于情绪反应期,我暂时没管这些。我知道孩子上中班,老师教的东西越来越多了,可能和小朋友之间的差距会越来越大,所以我们得付出比一般人更多的精力和汗水,我们家孩子对儿童故事不感兴趣,看来我得从这方面着手,让他学会复述故事。他的运动能力我倒不担心,哪个方面不行就往哪个方面努力,也许刚开始收效甚微,时间长了也许就能见效了。所以我们要互相打气,互相鼓励。我会把孩子的一点一滴如实记录下来,和大家一样,经常探讨如何帮助孩子进步。

今天早上上幼儿园没有一点出眼泪现象,在幼儿园门口和值周老师以及保健老师问早安,到教室里也能大声和老师问好,和我们再见,他会亲亲我们的鼻子和嘴巴,并挥手向我们告别,老师也向我反映孩子这两天表现还不错,新来的老师对曹珊真的不错,还告诉我中午他自己吃饭,可这两天他在家吃饭并不是很好呀,经常我要喂他吃饭。

昨天下午回家第一件事情就是让儿子在贴着大白纸的墙上画画,他现在在墙上运笔姿势很好。他大姨告诉我儿子做操还不错,老师反映这两天好多了,情绪也明显好转,比小班有进步。

儿子昨天中午没有睡觉,所以晚上我带他外出活动时,没有逗留太长时间,他晚上9点15就睡着了。凌晨4点多他醒来了,估计是小便憋醒了,可我叫他下去尿尿,他却哭起来,后来我干脆抱他下床去小便,他明显的反抗起来,不愿意去。等他小便完回来后他还哭,时间还停长的。我仔细分析了一下,与我的太武断相关,应该让他自己主动喊要小便,在得到我的同意之后,应由他自己下床去卫生间尿尿,而不是我强行抱他下去尿尿,我知道我的方法失误了,因为以前我是这样做的,他没有这么哭闹。

看来孩子的适应能力挺强的。我儿子对我的依赖性很强。爸爸送他上学他一点都不哭,我送他上学肯定要红眼睛。昨天叫老师给了他们班同学的相片,回来问他,能认出老师,但小朋友只认识班里最漂亮的女生。把我笑坏了。

今天上幼儿园表现好多了,从早上起床到上幼儿园,没有红眼睛,没有一点委屈情绪,也没有说要去爷爷家之类的.老师反映他上课表现还可以,不会下位,做操也会跟着一起做,中午吃饭开始会自己吃,后来就不怎么吃,老师会帮着喂一些.我想老师对他关照比较好,能2-3天就不闹情绪,说明他在幼儿园感到安全.这可能也归功于我周一给老师写了一封言辞恳切的信,老师也特别愿意帮助他.今天我给几位老师表示了一些心意,送了四张超市卡,因为还有一位英语老师,对他也特别爱护,有空就蹲下来和他对话.儿子队她也很有亲近感.

现在的问题是:尽管不闹情绪了,但上课不会配合老师,精力不集中,不会跟着老师讲课内容,不会跟着小朋友一起回答老师提出的问题.让幼儿园老师放心的是:他不会影响上课,不会扰乱课堂秩序,但也是最不放心的是:不会认真听课,人虽在教室,但可能根本没有听进去.不会和老师形成互动,更不会回答老师提出的问题.

我家儿子对我依赖情绪太大了,昨天晚上单位组织党员政治学习,我因为9点半后以后才回家,儿子晚上户外活动(大姨和小姨带他到附近的高校里散步)回来后,发现我不在家后一直哭着找我,两个姨哄他说妈妈上班去了,儿子一边哭着说,妈妈去菜场买菜还没有回来,一会儿说妈妈还没有下班,大约有半小时的情绪反映,直到我回来,他一听到我开门的声音就哭开了,小姨告诉我毫不容易哄住了,看到我回来他委屈得大哭了,大姨说太依恋妈妈也不好.我马上抱着他,一直亲亲他的脸说,"妈妈上班去了,现在回来了,好宝宝不哭".很快他就停止哭泣了,但似乎还有些委屈情绪.

晚上我拿着老师给我的中班语言教材,教他背儿歌,其中"别说我小"的儿歌很快就能背了,也能读懂里面的图片,比如小宝宝穿衣,洗脚,擦桌子,扫地和浇花的图片他很清楚,并能指着图片背儿歌,后来我又教他绕口令,"瓜儿大",基本也能背诵出来.

今天上幼儿园情绪很不错,原以为过了两天周末再上幼儿园会有委屈情绪,他居然从起床到上幼儿园整个过程都表现很好,今天我们这里刮台风,下大暴雨,他似乎不因为天气的恶劣而影响心情.老师说他上课不下位,也能和小朋友手牵手,基本上能配合老师一切要求.情绪很稳定,对老师也有亲密感了.

昨天带他去堂哥堂嫂家玩,他很喜欢玩堂哥家的座椅,因为理发的椅子很多,和我们平常的椅子不一样,可以升降也可以旋转,还有会滚动的椅子,因为去的次数比较多,他对大伯大妈很亲热.昨天他理发,他表现也很不错,自己独立坐到椅子上,让大伯给他围围子,安静地让大伯理发,中途他的头也会歪,可能怕痒的原因.理完发后也很配合大伯给他洗头,真的是长大了不少.

中午吃饭,他举起饮料杯子一个一个地向我们在坐的几个碰杯,不厌其凡地连连举杯和我们轮流碰呢,当然每碰一次,我们都要求他要说出来,他做这些很好,不仅喊的声音大,还看着我们呢.

幼儿园老师给了我们一本中班用的"语言"教材,我最近在他晚上睡觉时,不断地给他读一些诗歌,故事,儿歌,大部分他都能背下来,有的也能看懂图画.他现在有写画能力,我很想给孩子报名让他学画画,不知道是否可以让他去学.儿子还不会配色,主要是想让他学画画可以比较好地运用颜色.

昨天儿子大姨接他回家时,四位老师都反映儿子进步多了,临走时会主动大方地和老师一一说再见.晚上吃饭后我们带他户外散步,小家伙喜欢牵我们的手,为了让他更好分清方位,我会问他"左边是谁,"他回答后又问他"右边是谁"中间是谁.不过由于他一直在中间,我和他大姨不时变换位置他能反映很灵敏能说得很正确.晚上我们教儿子观看天象,看月亮不断地被风吹过来的云卷遮盖,月亮时隐时现,昨晚天空特别好看,云卷云疏,儿子看得比较认真,还让他背儿歌,"白云白,白云高,"之类的诗歌呢.

最近儿子情绪明显比较好转,上幼儿园也很乐意去了,比我想象中要好,今天早上上幼儿园,他主动和老师问好,老师拿出一张大白纸,让他练习画画呢.

最近儿子食欲比较好,老师反映他在幼儿园会自己吃,而且吃得比较多,情绪也比较好,说话声音比以前大了,能够牵小朋友的手,不足的是上课注意力不集中.由于儿子8月底左脚不幸卡到自行车,有半个多月没有骑自行车,再加上他以前骑的是三轮自行车,自从我把自行车两个后轮下了后,他还不会骑两轮自行车呢.不过他推自行车非常灵巧,自行车倒了,他能很灵巧地扶起来,由于下了后轮,我也没有安装撑架.儿子每当要停车玩其他东西时,他会找有靠的地方,比如一棵树或者石头椅子之类,决不会让车子放倒在地上.

昨天我有一件事情做得不好,我以为儿子脚差不多痊愈了,就给儿子穿上凉鞋,儿子哭哭啼啼说要穿拖鞋,我强行不让他穿拖鞋,并告诉他拖鞋洗掉了.我和他大姨不理他,一直往前面走,他哭着推车跟在我们后面,后来我发现儿子走路没有穿拖鞋走路那么利索,所以我有些后悔,不该强制他穿凉鞋了,毕竟他的左脚后跟才好了,还得等几天让他穿凉鞋.