以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

昨天晚上没在家吃饭,7点半左右在回家的路上,正好碰到儿子拉着大姨小姨的手出来散步,我喊了他一下,儿子马上放开大姨小姨的手,直向我奔呢.正好我同事也和我在一起,他和我同事很亲热呢,直抱着同事的腰和大腿,我们本来想让儿子陪阿姨走一段路,结果儿子说走错了,并手指着要去的方向说我们去超市,我顺势要他和阿姨说再见,他主动和我同事说再见,还亲了亲同事的脸呢.晚上我们带儿子到超市买了冰淇淋,回家后我们让他画画,否则不给他吃冰淇淋,他现在画画比以前有进展,现在他画的线条还不错,但还不会配色,以后要多努力了.

他美工方面不是很好,老师说剪纸,折纸做得不是很好,儿子大姨说准备给他买儿童美工剪刀,每天让儿子使用剪刀,锻炼他手的灵巧.

昨天让儿子学画蜻蜓,发现现在只要我刚画出来,他就能跟着画起来,尽管不是很象,你能看出他的笔画.昨天我让儿子背诵英语老师教的英语儿歌,儿子不仅能背,而且还能唱.看来他还是听进去了.因为儿歌我压根没有教他呀,看来在学校他一样学到了东西.只是他还不会表达,什么时候突破这个瓶颈就好了.

周末带儿子去中山陵和音乐台去玩,他对中山陵比较熟悉,1岁多我们就让他爬中山陵,到现在儿子上中山陵很轻松,有几次爬山他也表现比好好,基本不需要大人抱。从中山陵下来后,和我说要去看鸽子,于是我带他到音乐台去,他先到喷泉边看喷泉随着音乐起伏而起伏,不久他开始和鸽子亲近,他发现自己只要蹲下去把手伸出来,就有鸽子会向他走来,有些鸽子以为他手上有食物,在他手上直啄呢。为了给他拍一些好照片,我买了2元鸽食。儿子喂得挺认真的,还有鸽子飞在他肩膀上,我拍了不少他喂鸽子的照片,真是很漂亮。

昨天中秋节,带儿子逛街,从上午10点左右到繁华的市中心商场里逛,他喜欢坐电梯,跟着我们一起逛衣服和电器商场部。一直逛到下午4点半以后,精力也比较充足,一直没有要求我们抱,他大姨说这么小的孩子跟着大人逛街居然不叫累,一直兴奋地跟着我们真是少见。昨天晚上因为什么事情,他被叔叔训斥了一下,小家伙立即拉着我们的手要回家,一直哭闹着,我们不理他,一起坐在桌子边吃饭,他后来老实坐在他位置上,又改变主意说吃完饭回家,看来他也会察言观色了。

早上送儿子上幼儿园,问老师儿子在幼儿园的表现,老师说表现还不错,再问老师上课是否会下位,老师说昨天上课下位,老师把他牵回座位,他就继续坐下来了.做操也还行,会做的做得比较好,不会做的就站在原位看着其他小朋友做.

昨天晚上我教儿子学着色,让他涂色,他往往会涂到线外,涂色不是很好,我昨天教他画蝴蝶,蜻蜓.他其实能画,但是他只求画完而不求画好.他现在写的字体特别大,画画时比例很不协调,还需要不断的努力哟.

昨晚睡觉时,儿子小姨说,珊的语言能力相当于2岁左右的小孩,可智力不差呀.会话能力和同龄小朋友比相差太远了,不知道如何帮助他赶上去.也学了很多这方面的知识,实行起来觉得有困难.

昨天晚上带儿子户外活动,碰到儿子奶奶的一位好友,她很羡慕我家儿子经常的户外运动,她说她孙女一天到晚就喜欢看电视,是电视迷,经常想方设法带孙女外出,偏偏孙女老是和奶奶斗嘴,总是不肯外出,整个夏天就呆在家看电视.什么东西都懂,开窍得非常早,我儿子比他大3个月,个子比她孙女高多了,但语言能力和生活自理能力和她相比相差太大了.她孙女特别地能讲,伶牙利齿的.对电视里播放的东西不管是成人看的还是儿童看的都能看懂,而且还能讲出来.我儿子这方面不行,不太喜欢看电视,我也做得不够好,几乎没有给他看过系统的动画.我大妹妹说我已经错过了一些时间,应该每天让他看半个小时的动画片,尽量创造条件让他看,他不看,强迫他看.但也不要让他沉迷电视和动画.是呀,我得赶紧让儿子看一些动画片,每天晚上陪他看动画片半个小时.尽快把家里长期不怎么用的DVD使用起来,多买些动画片,有计划地让他看动画,让他从动画里学会讲故事.

非常感谢zc给我提的建议,我尽量创造很多生活情景,让他不断受到语言刺激,我将尽快腾出时间让儿子多看动画片,现在儿子还出现上课下位现象,老师把他牵会座位,他也能安静坐下.

昨天晚上带他去超市买小篮球,在我们院子的操场上我们一起玩篮球,他喜欢把球往球篮里投,自然投不中,多次不成功后,他开始踢球,满场地追着球踢,哪是打篮球,分明是踢足球了.后来我教他拍球,他不是很喜欢,我做了很多次拍球动作示范给他,他不是很感兴趣,以后我得训练他拍球的协调能力.

回家路上路过幼儿园,发现儿子所在的班级教室灯亮着,儿子抱着球进去往他的教室走,我在后面跟着,儿子从教室窗户上看到四位老师在描画呢,直对老师笑呢.于是我拉着他走进教室,刚开始他有些抗拒,等走到老师身边时我要他主动向老师问好,他一一向每个老师问晚上好,我问他老师在干什么,他回答"在描画",在画什么,一个老师引导他回答"一条大金鱼",于是他跟着说,"老师在画鱼".后来我让儿子在几个老师面前背诵儿歌,先是背英语老师教的英语儿歌和歌曲,儿子先把英语儿歌背诵下来,接着唱"brother john",英语老师夏老师表扬他唱得真棒.我又让他朗诵儿歌"别说我小",他比较顺利地背诵下来,老师说今天才教地,背得真好,后来又让他背乘法表,唱儿歌,背诵唐诗,他的主班老师说"曹珊记忆力真好".我和四个老师讲儿子在和小朋友交流上还存在比较严重的问题,请老师在这方面多为我们费点神,下一些工夫,另外我还请老师让儿子在小朋友面前背老师教过的东西,不管背得如何或者朗诵得如何,一定要让小朋友为他鼓掌,培养他的自信心.

昨晚带儿子户外骑自行车,到了我们院子广场时,儿子想玩体育器材,就把自行车靠在旁边停靠的成人自行车上,确认他的小车子停靠稳后他才放手,走到体育器材踩梅花桩,爬栏杆,两手挂栏杆做来回晃动动作,几乎每一种体育器材他都玩了一阵。由于那里有好几个年龄和他相仿的小朋友,我鼓励他和小朋友玩,后来儿子看到有小朋友在地上洒水,也有些想玩(用矿泉水瓶子装的自来水,瓶盖上戳了一两个小洞,挤压矿泉水瓶子,会有小水流,可以在水泥地上画图,也可以浇花浇草,这种玩法比较新鲜)。于是我带他主动向小朋友提出要求,请小朋友借水瓶给他玩,儿子在我的鼓励下,勇敢地向他班上小朋友说“贝贝,请借给我玩一会儿好码?”小朋友在家人的鼓励下把矿泉水瓶子给了儿子,儿子就和别的小朋友一起玩起来,先在水泥地上洒水,接着洒在草坪上,后来在草坪地上发现有一个小坑,他和另外一个小朋友都向坑里洒水,不久,小坑积满了水,那位小朋友说“变成小池塘了”,我也鼓励儿子说,“变成小池塘了。”到了大家要回家的时间了,我让儿子把瓶子环给小朋友,并让儿子和小朋友说谢谢,再见之类。

晚上回到家,儿子立即跑到冰箱前说要吃冰淇淋,我要求他在家拍球,拍完球后才可以吃。于是他抱起球就在家里地板上拍起来了。拍得有点模样了,看来他拍球会越来越好了。现在儿子每天晚上都要画画20分钟左右,尽管画得不是很好,从来不想一下画画的比例。写的字体也特别大,通常一个字就一页纸,一张纸就画一种简单图形。不过我也不急,等他大一些我就要求他在规定的格子里写字或者规定的范围内画画。

今天早上起得比较早,我让他帮助叠被子,从毯子到被子都由他和我一起叠,让他全部参与进来,现在比以前叠得要好些。早上他给金鱼换水后,我帮助他洗漱。干这些他心情都挺好的,可是一到餐桌我们要他快点吃饭,告诉他马上要上幼儿园了,他就来情绪了,眼睛红红地说“放假了,不上幼儿园”,不久又哭着说“我不上幼儿园,我不去”。我哄了他一阵,说“放学后妈妈买冰淇淋给你吃”。可能他有些受凉,他吃的一些东西都吐了出来。到后面只好让他喝完牛奶就走。今天他有情绪不愿意上幼儿园的原因是这两天我们一直带他外出的原因,整个的玩野了.不过比较好的是他主动和我说再见,还和我亲热了一阵.这个星期他明显比以前两星期瘦了,这可能与上幼儿园有关,一是睡眠不足,二是中午吃饭不是很多,儿子在家吃饭自己动手吃的不多,一是太慢,二是只吃自己喜欢吃的,大多要家人喂或者辅助他吃完。

还好,到了幼儿园尽管没有哭,但红着眼睛,和门口的保健老师和值班老师问好后,来到班上和几个老师一一问过好后,我把儿子的一些情况反映给老师,请老师在儿子上课不专心要下位时,对他严厉一些,儿子比较敏感,平时我们对他训斥或者一个生气的眼神他就不会无理取闹了。儿子的很多培养起来的能力大多是我强制他才慢慢会的,我告诉老师对他除了要耐心外,有时候需要强制。

周六,周日都带他外出坐公交车看望亲戚和购物,儿子特别开心,回家晚上在家心情也比较好,昨天我们带他去买一些他的衣服,发现他对公共汽车非常感兴趣,好且好几次他都跑到儿童玩具店看那辆玩具车,公共汽车前面有一个活动的前门,里面有11排座椅,汽车质量也比较好,不是塑料做得。由于他多次玩那辆公共汽车,我也教他学向我们提要求,比如说“大姨,我要买公共汽车,请给我钱”,我们给他买好衣服后准备回去,他大姨说还是满足他的欲望吧,他难得有要东西的欲望。因此我花了20元给他把公共汽车买了下来。我还给他买了乒乓球,以后让他学会接拍乒乓球,锻炼他的反应和灵巧方面的能力。最近晚上我让他练拍小篮球,有些模样了。我还让他学习投篮,只是家里位置太小了,只能从拍球开始。以后多让他到操场上去排球。

星期一晚上我带儿子到操场上玩球,他班上一个小朋友过来想和他一起拍小篮球,儿子不愿意,他的小同学就开始抢,儿子不顾他小同学比他高大很多,奋力抢回来。总之儿子不让他玩,他同学好几次强行要拿他的球玩,我在旁边不断地鼓励儿子把球借给班上小朋友玩,并告诉他好东西要一起玩,儿子还是不愿意,无任我怎么讲,都没有用,那位小朋友奶奶说现在独生子都这样,请我不要强制小孩把球给小朋友玩,小同学奶奶打电话要老伴把球送到篮球场上来,后来他们才开始玩了起来,儿子的小同学拍球拍得很好,会两手拍,儿子还不会象他那样能双手交替拍球,不过已经对拍球感兴趣了,以后我得多让他练习拍球。自从我们买了篮球后,儿子每天都要抱着篮球上学了,放学后也要带篮球回家。

周一晚上我发现他睡觉前精神不太好,呼吸也比较重,摸他的额头发现比较烫。白天儿子都好好的呀,晚上玩球兴致也比较高,怎么晚上就发烧了,大妹妹说暂时不要给他吃药,先让他扛一下,估计是这两天着凉,尤其是最近天气气温突变,在季节交替之际,儿子都要发烧一次,所以我也没有不是特别担心,我也知道晚上我们睡觉肯定不能安稳,因此把水瓶端到卧室,只要他一醒来,就给他喝水,儿子多次哼唧要起来尿,由于喝水过多,又没有来得及让他起床小便,晚上我发现他裤子尿湿了。还好尽管有些烧,他还不是特别哭闹,儿子很早就醒了,看他精神还比较好,摸他额头似乎退烧了,他大便也比较正常,早上也吃了一些面条,喝了一些牛奶,于是我还是送他上幼儿园了。并和老师交待了,儿子晚上睡觉不安宁,有些感冒,请老师多留心。

昨天下午3点刚过,妹妹打电话给我,幼儿园老师说孩子发烧了,上午都还正常,中午午睡起床后发现儿子身子烫,没有精神,还给他量体温了,说有38.5度。我立即请假回家,儿子正好被妹妹接回家,回家后先给他喝了一大碗水,然后我们带他到单位医院去看医生,儿科医生给他量体温,儿子比较配合,我把体温计插在他腋下,并告诉他是体温计,然后问他,“腋下是什么东西?”他轻轻告诉我是“体温计”,又问体温计干什么的,他回答“量体温”的。我发现儿子身上有汗,马医生说只要出汗,体温就会降,果然测得的体温是37.8度。医生又带听诊器听他的胸部和背部,儿子很配合,我不失时机地告诉儿子听诊器干什么的,医生让儿子张嘴说“啊”,我示范他两次,他主动向医生张嘴“啊”了好几声,医生看了他喉咙,说喉咙有些红,是着凉引起的,回家多让他喝水,并开了一些退烧和感冒的药。整个看医生过程儿子都很配合,最后向医生告别,也显得比较大方呢,医生夸儿子是个懂事的好宝宝呢。

昨天晚上为了让他吃得清淡些,我大妹妹煮了稀饭,担心他营养不够,做了红烧排骨和鹌鹑蛋,做得非常可口,儿子尽管有些发烧,食欲还不差,医生说只要他能吃,荤的素的都可以给他吃,儿子吃了4个红烧的鹌鹑蛋呢,晚餐吃了大半碗稀饭,吃了不少菜,后来发现外面没有下雨,大妹妹说家里有些闷,想出去散步,于是我们带着儿子在院子里一边走一边给儿子吃切好的梨,大半个梨都被他吃完了。半个小时后我们回家,又喂他吃半碗稀饭。让他画画十分钟左右,我为了让他早点睡觉,以最快的速度给他洗好澡,让他吃完药后,迅速做好睡觉的准备工作,因此晚上9点左右儿子就睡着了,整个晚上睡眠不错,只在凌晨2点左右起床尿过,到第二天早上他已经没有烧了,精神明显比昨天好,但人瘦了很多。儿子上幼儿园第四周,前两周没有瘦,第三周后发现他有些瘦,第四周由于发烧,更瘦了一些。儿子本来体形就偏瘦,因此稍微一瘦就能明显发现。不知道奶奶看到他后会怎么心疼呢。

昨天孩子奶奶和大姨一同到幼儿园接孩子,儿子奶奶因为腿部受伤,有一个月没有带他,儿子对奶奶有些生分。9月份上幼儿园的接送工作都由他大姨做的,大姨对儿子特别关爱,因此儿子对大姨非常有亲近感,所以在幼儿园不要奶奶,在回家的路上儿子牵大姨的手,不牵奶奶的手,让他奶奶感到有些失望。奶奶和生活老师聊了很久,奶奶对中班老师这么关心他感到很欣慰,后来老人家告诉我,生活老师比小班老师好多了,她去接儿子时,生活老师陪着曹珊在涂画呢,曹珊涂得特别好,葵花涂得很漂亮。奶奶对曹珊感到高兴的是:奶奶要回家时,主动和奶奶说再见,还送奶奶到楼下,然后再跑回二楼的家,喊大姨开门呢。

晚上下班回家,儿子给我开门,直接搂抱着我,特别兴奋特别亲热,儿子搂着我直亲我,我也和他玩绕痒痒的游戏,大姨做好饭了,我们一起上桌吃饭了。儿子身体体质还不错,感冒发烧居然好了,幼儿园老师都认为孩子最近两天不能来上幼儿园了,对我们接连两天还送他上幼儿园感到有些意外。

晚上我带儿子到附近的高校骑自行车,因为学校空旷,离我们家比较近,小孩在那里骑自行车和溜旱冰是非常好的场地,儿子骑两轮自行车还不会,但他两手扶龙头推车确实很灵巧,自行车车篓子里有个小篮球,到了学校的广场后,我和儿子开始玩抛接球,儿子抛我接,或者我抛他接,能和我很好的互动起来。现在他玩篮球不象过去那样只喜欢用脚踢了,现在也会在我的要求下做一些动作,玩球的姿势也比较好看了。接着又让他学着骑车,他特别胆小,只要我一松手,他立即就下车,所以要我扶着龙头他才敢大胆地骑,每次我觉得他在用力蹬脚踏子时,我就顺势一松手,偶尔他能骑出一定距离后脚着地了。回来路上经过一个笑超市,他看到冰淇淋冰柜,提出要吃冰淇淋,正好儿子车后盖上有三个硬币,我让他自己挑一种冰淇淋,然后让他到收银台付钱,收银员用一个塑料袋装好冰淇淋交给他手上,他把买好的三色杯冰淇淋挂在龙头上,再推车回家了。

今天早上儿子5点半后就醒了,他长不胖的原因是睡眠的时间比别的小朋友睡的时间要少,昨天晚上11点才睡,早上醒得早哭着要开灯,我干脆就让他起床,不给他睡觉了,帮助他做好洗漱工作和给金鱼换水的事情后我让学习折叠被子和床单,再让他把昨天没画完的图画完。早上吃过饭后,儿子发现有一件小毯子是他在幼儿园用的放在家了,和大姨说要送到幼儿园去,其实那床小毯子不是我们的,儿子的毯子昨天被他大姨拿回家了,幼儿园老师忘记了,又让他奶奶带回一件小毯子,所以把别的小朋友的毯子带回家了。早上儿子到教室后比较主动向老师问好,他大姨把毯子交给老师,告诉老师不是我们的,老师就把毯子放在窗台上,没想到儿子看到后,立即从窗台上把毯子拿下来,放到自己床上,并且还用双手把校毯子抚平了。老师说就让他放在自己床上吧,等过一阵后让老师收起来,看来儿子认为是自己的东西,一定要放在属于自己的地方去。

一直关注他的进步,感觉他很多能力是在不知不觉中形成的,不象很多自闭症孩子那样需要经过艰难、长期的训练才形成。他的程度确实不错。至于睡眠少的问题,你可以试着每天睡前给他按摩,也许睡眠状况会好些。我已经给儿子按摩两个月了,他现在的睡眠质量不错。

国庆几天我们带儿子外出,国庆第一天带他去奶奶家,并在奶奶家睡了午觉。儿子和爷爷比较亲热,和爷爷一起没多久就睡着了,我因为有事情外出两个小时,儿子醒来后发现妈妈不在,哭得很厉害,在床上直跺着脚哭,奶奶采取很多办法都没有办法让他平静下来,没办法只好带他下楼,正好我进小区院子时碰到了,他奶奶说儿子太粘妈妈,很不好。

10月2日因为陪他小姨买衣服和一些彩妆,我们姐妹三个带他一起外出到繁华的商业中心,从早上9点出来到下午3点左右才乘车回来,在逛商场整个过程中他一直玩得比较欢,一直没有要求我们抱他。喜欢乘商场的地铁,也喜欢和我在商场的各柜台间和我们捉迷藏。只要我们外出带他出去,他就乐此不彼了。晚上儿子大姨父要从上海赶过来,我们尽快赶回家,傍晚6点半大姨父带着螃蟹到我们家了,儿子玩大螃蟹了,我教他数螃蟹脚呢。儿子很久没有和男性在一起,他居然不认生很快和大姨父好起来了,晚上菜比较丰盛,大家一起其乐融融地一起碰杯吃螃蟹呢,儿子不会吃,喜欢吃螃蟹脚里面的肉,我帮他把螃蟹脚敲碎,然后他自己把里面的肉取出来。

10月3日在一家有档次的饭店吃饭,儿子大姨和大姨父结婚周年纪念日,爷爷奶奶也一块参加了,儿子酒席过程中很不老实,一会儿跑出去上下楼梯,上上下下的服务员小姐看到他都逗他玩,儿子似乎比较讨人喜欢,也喜欢和服务员小姐嬉闹,后来我发现他喜欢玩酒店门口的旋转门,他和一个和他年龄相仿的小男孩一起推旋转门,(旋转门没开,静止的)刚开始我只是在旁边看着,后来小男孩跑了,儿子还在推旋转门,我要他出来不能再玩了,于是他跑出来,由于旋转门在惯性的推动下, 儿子离开得不及时,身子被旋转门挤压了,左脚的鞋子都被挤压出来了,儿子大哭起来,当时我吓得不轻啊,惟恐出现很大的内伤。旋转门有很明显的警告语,儿童请勿玩门。我忽略了这种门的危险性,所幸儿子很快就没事情,我趁机告诉他不能玩旋转门的道理,并有意识地让他再现刚才被门挤压的情景,儿子明白了玩旋转门很危险的。后来我让他再玩他不敢玩了。

今年国庆天公不作美,居然阴阴的下起雨来了。我已经向儿子叔叔借好车了,儿子大姨父喜欢烧香拜佛,是典型的走过路过,决不错过的。因此我们一起开车前往栖霞寺,在那里大家都买了一些香,儿子也学我们点香呢,尽管我们不是很信佛之类的,但既然来了,我们对每一个菩萨佛像都进行了礼拜,儿子也学我们行礼拜之礼,挺有趣的。我也默默许愿,但愿儿子早日开金口呢。中午11点刚过,我们在栖霞寺看和尚吃饭,告诉儿子和尚吃完饭后要唱经呢,还告诉他和尚穿袈裟,要剔光头等之类的常识,儿子好奇地看和尚饭后唱经。等和尚们走后,我们这些顾客也走进去了,吃了免费的斋饭,当然我们也花钱买了一些素食面条呢。一个和我们认识不久的小伙子看出儿子一些问题,发现他吃饭注意力不集中,喊他也不注意,给他吃东西,他似乎不看人,那小伙子希望我们能训练他的注意力,他有些心不在焉。

10月5日我们哪也没有出去,下雨了只好闷在家,儿子在睡过3个小时后,我们带他到超市购物去,他也学着我们提篮子买东西,主要是购买一些食品和调料品。他喜欢乘电梯,在电梯边逗留不走,我为了满足他的要求,让他乘电梯上去很快再下来。6日是国庆期间最后一天假,似乎不下雨了,我们决定带他外出去看奥体和绿博园。儿子从来没有乘过地铁,我告诉他今天要乘地铁了,我们一行四人先乘公交再转乘地铁,儿子对地铁还没有什么概念,因此在地铁站,我告诉他地铁必须在铁路上走,地铁走得很快。当地铁快要进站时我引导他看地铁,先是看到远处灯光,儿子目不转睛地看着地铁越来越近了,直至地铁慢速停靠在站台,地铁进站停稳后,我告诉他地铁的门要开了,儿子上地铁后很新奇,地铁运行后不久我告诉他地铁很快又要进站,现在车子在降速。地铁快进中华门车站时地铁已经在地表上面运行了,能看到周边的汽车奔驰呢,还能看到周边的建筑物呢。我们在终点站下车后到奥体中心,然后再乘车前往绿博园,全国首届绿化博览展,到那里去的人真多,坐公交5分钟直达。到绿博园后才知道绿博园在新建的滨江公园里举办的。那里的喷泉很多呢,花草也摆放得很整齐,很艺术。

遗憾的是儿子在拍照时儿子很不配合,不知道摆造型,就连我喊他看着我们,但只是朝我们看一眼,眼睛就离开了,给他拍照片他注意力也不好,不会看着相机,我看到别的小朋友拍照片不仅会听大人的口令,而且还会摆造型,还带着各种表情,真的很羡慕。我们给他拍照片都是抓拍的或者说都是他很自然的形态。他不会对相机有任何表情,即使在我们再三要求,他还不是很配合,真的让我感到很难过。不知道他什么时候能够注意力集中,尽管他自身随着年龄的增长,自身有一定的进步,然而他自身的进步和同龄小朋友的正常发展相比,差距真的是越来越大,不知道怎么办才好。老师反映他比小班强多了,但我还是放心不下。

由于放了六天假,儿子对上幼儿园有明显的抵触情绪,眼睛红红的,但真到幼儿园他也就不怎么闹情绪了。和我们说过再见后,他就自己拿小椅子坐在小桌子前玩起玩具了。

昨天乘地铁,其中有一个情景让我直想笑,一个穿裙子的小女孩,大约5岁多样子,在吃一根刚烤热的用竹签插的火腿肠,儿子看得目不转睛,就差没有流口水,那个小女孩吃得很香,发现有小朋友垂涎三尺地看自己吃火腿肠,吃得更香,一小口一小口地吃,眼睛还朝儿子看呢。儿子眼睛一直盯着小女孩,小女孩的妈妈发现这种情况,强令女儿快点吃完,儿子大姨说:“平时你要有十分之一这样的注意力都好了”,大姨还说原以为他对什么都不感兴趣,现在发现了他也有很感兴趣的东西,其中所表现出来的馋样和其他小孩没什么两样。不过儿子没有向我们提要求要买火腿肠,他直到小女孩吃完火腿肠才把目光移向别的地方。

以琳有一些关于训练注意力的帖子,你可以看看适不适合他

谢谢“也许”网友的关心,我一直为此事烦扰,他上课现在能做到不下位,但精力不集中。最近两天老师反映他情况还不错,但有一个问题老师感到很疑惑,中午睡觉时,他一定要盖小毛巾被,那是夏季气温高时才盖的,因为9月份一直用小毛巾被,进入10月份,老师让我们带回家,儿子午睡时没有见到小毛毯就大哭,老师只好把别的小朋友的毯子给他盖才不哭了。由于前一阵子,他喜欢皮球,大姨每天接送他上幼儿园他手上都要抱个球,昨天因为球没有带回家,早上上幼儿园时他要带球去学校,我们向他解释球在幼儿园,他到幼儿园后就网他教室直奔,找到球架上的自己用的球后再和老师问早安。

我家毛咪对自己的毛巾被的迷恋到了病态的程度,没有几乎就不能入睡,冬天也要先盖小毛巾被再盖大被子,我原来认为这是严重的刻板,极想跟她作点斗争把这行为改掉,但后来跟好多正常孩子的家长谈过后才发现,正常孩子也一样有着对某些爱物的迷恋,况且那种小毛巾被盖在身上的感觉是挺好的,也不我至于妨碍她学习,就不再试图干预她了,反而给她买更好的,孩子很高兴.