以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:我回来了。在等待中暂时歇歇。17个没...

我回来了。在等待中暂时歇歇。
17个没日没夜的日子。三个省,几千里路的追踪。尽管案子还在继续侦查之中,但我相信我们一定能够胜利,因为上帝的手无处不在。不是为了追钱,是为了宏。是为了他。
上帝让我痛入骨髓的来经历:万事互相效力,叫爱神的人得益处。
太多的感动,感谢,真的很谢谢大家,很想念大家!

re:终于等到你回来了。。。。。

终于等到你回来了。。。。。

re:欢迎归来! 相信会胜利的,...

欢迎归来!
   相信会胜利的,像你说的爱神的人得益处。

re:[B]将去火马评估[/B] ...

将去火马评估
   看过很多很多关于陈医生的帖子了。我一直想一直想带你去评估。
   那天,你爸爸晚上回来:“怎么还没睡?”我没有应答。把阿美发的帖子打开等着他来看。我知道他会过来看一下我正在看什么。他瞅了一眼,没反应。我估计是没看清楚什么东西。我终于开口了:“我想带崽去上海。你看看这个。”
   知道吗,你爸爸看后的反应是我那些日子最高兴,最满足,最幸福的时刻。“哦,去啊!怎么报名,快报呀!”“是方老师推荐的吗?”
   -----
   “快报呀!”一点也没有迟疑。说明你在他心里是多么重要。这一点是至关重要的。是支撑我干许多事的力量。好多次我想去外面听讲座,参加培训,总是没有开口,结果令自己极为郁闷。其实问题都是我自己惹的,因为自己未曾开口。又怎么知道别人是否支持呢?
   “是方老师推荐的吗?”这话让我听了也很安慰,说明他是听专家的,尊师为重。
   ----
   第二天立刻电话和火马联系。语言评估已经排不上号了。预约8月6日做儿童全方位发展测评。8月11日做身体开发评估。7、8、9听讲座。
   这些天对你以此为奖励,好好学习,得了很多星星,妈妈带你去上海玩。“上海有什么好玩的?”我想了半天,对你说:“有东方明珠电视塔,有外滩。”东方明珠电视塔你很熟悉,对外滩有困惑:“外滩是不是沙滩啊?”“不是,是黄浦江边的河滩。”([EM12]我自己都不知怎么解释了)。
  更好的了解你,才能更好的帮助你。这是我想去评估的动机。盼望着。

期末考试
   完全可以由你自己考试的。却又不由自主的陷入了一个恶性循环。
   那天送你去教室。找不到你的位置。正在纳闷,老师说,把你的位置放在最后,好让我陪着,不影响别的小朋友。我竟然不知不觉就开始陪了。其实我本意不是这样。我是想就由着你考,能考多少就多少,是什么水平就什么水平。
   我坐在你身边我管不住自己。皇帝不急太监急。看你做一下发一阵呆就着急。看你走神就着急。结果我总是在小声催你:“快做,加油!”老师也和我同仇敌忾,其实给你多大的压力啊!
  我自己痛苦不堪。这样的考试检测的不是你自己的真实水平。不去论分数了,分数再高,成绩再好,你还是无法独立的完成考试。这是令我抓狂令我揪心的。
  考试总结:一是看到你巨大的潜力。较之期中,字迹工整了。语文尤其不错,看图写话很不错的。数学方面:看时钟、计算都进步了。尤其高兴的是应用题,全对。
            二是看到你存在的巨大困难。必须暑假抓紧训练。困难是因为我,没有好好的针对困难帮助你。在一年级都混了一年了,到结束了才明白要从哪方面着手。关于考试的点点滴滴,细节问题,都必须大力强化。从考前复习、考场纪律、考试时间把握、错题要改,写好姓名,考试成绩等等,每一点都要在家里模拟。可我以前做得多么不够!!!

拼图
  留你一个人在家,我去干洗店送衣服。嘱咐你陌生人敲门不能开门,有事打我电话。
  你一个人在家拼图。75片的故事拼图,拿出来,拼好,又放回盒子里。真的很厉害。前一段日子就发现你拼图有显著进步。一盒很乱的故事小拼图,你一个人全部整理好了。你令我高兴的在哪里呢?我想起RDI里的游戏“未完成的完成”,你做到了。一张拼图,没找全,不要紧,能找几块就几块,放到一边,再找另外的,发现了原来所缺的,再去补。这样你就没有纠缠到一块拼图上,而是同时进行好几块拼图,最后把所有的拼图全部整理出来了。
  半个小时后我回来,叫你:“雨时,开门!”你高兴的跑过来帮我开门,又问我:“你没有带钥匙吗?”我说我带了,可是我拿了衣服,不好开门,所以才需要你的帮助。

交友
  暑假里目标有很多。交友是其中之一。这几天,晚上吃了晚饭就开始带你出去溜。
  我很高兴。每次出去玩都令我高兴的。总能找到朋友。有一天在日盛商都儿童乐园发现了英语培训班的同学,8岁了。你始终跟她像跟遥遥在一起一样。两人甚至商议着同时抓着空中飞人的杆子一起飞下来。后来有一次,在充气堡里,我临时发现了一个小姑娘,也是8岁,我夸她很漂亮,你们俩人就开始一起玩。后来小朋友走了,你还来问我:“妈妈,人呢?”前天发现了一个同学。两个人互相追逐戏闹,我看在眼里笑在心里。昨天没有同学,你一个人玩了一会,对我说:“妈妈,你快去帮我叫小朋友来。”我叫了一个小女孩,两个人立刻很高兴的玩在一起。令我惊讶的是后来两个人玩捉迷藏,你破天荒知道了躲在一个地方不哼声。以前总是别人还没找你,你就已经冒出来告诉别人:“我在这。”
  最大的进步:参照力、注意力、跟随模仿都在,最最可贵的是,主动提出自己的一些意见,比如,“你快来啊!”“我们去那里吧!”“快来抓我啊!”而且是可以跟任意的对象。
  遗憾:交流的语言仍是不够。有时甚至还用手势先行表达自己的想法。比如拉着小朋友要去那个地方,不是先说,而是用手去指。好在小朋友能懂。

运动
  运动出智慧。
  令我痛苦的是,如果我一有事不能带你。你所有的运动计划就泡汤。没有人会像我一样。带着你就只是带着你,象所有普通孩子一样带着。所以我常常呐喊,谁来帮我。最后的结果是:只有自己负责。别人你永远无法改变,责任只有自己来承担。
  天很热。发现了一个好的去处。带着溜冰鞋去商场也很不错,地板滑,有空调。还能边滑边看。一个小时甚至两个小时眨眼而过。你穿着溜冰鞋来来去去的身影总是吸引很多人回头。
  原来所做的,现在仍然必须坚持不懈的做下去。

钢琴
  钢琴也是,我一离开,钢琴也只得落下。你说我能不痛苦吗?
  耽误一个月了。那天我很感叹。因为琴行钢琴室临时在排演话剧,你只得跟老师在外面的接待室学琴。人多嘴杂的。你竟然在那样闹哼哼的环境中坚持学了一个小时。我很感叹。刘老师是我唯一不曾对他说过任何一点关于你的情况的老师,可是他却能降伏你。
  你爸爸多次告诫我,并不是一定要跟别人去解释的。越解释越戴有色眼镜待你,其实用对正常孩子的好方法来对你又何尝不是很好呢?

re:你发型和眼镜会变吗?讲座时我找你啊!

你发型和眼镜会变吗?
讲座时我找你啊!

re:头发短了。黑眼镜依旧。讲座时会见到很多大...

头发短了。黑眼镜依旧。讲座时会见到很多大腕爸爸妈妈,想想心里是既紧张又兴奋呢。

re:感谢神赐给我们的平安,叫爱神的人得益处。...

感谢神赐给我们的平安,叫爱神的人得益处。崂山论剑来不来?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]babybaby3[/U]发表的内容:

感谢神赐给我们的平安,叫爱神的人得益处。崂山论剑来不来?

博士,我要来啊。还带雨时来呢。带雨时回青岛家看看一直在我心里想着。
想念青岛嘉禾路教会的于奶奶。上帝会安排我还能见到她吗?

re:[B]2009年进步生[/B] ...

2009年进步生

你领了通知书。电话那端传来你奶声奶气的好听的声音:“妈妈,我得了进步奖。老师奖给我一支漂亮的铅笔,四个本子,还有两颗纯牛奶棒棒糖!”
   我夸你真棒。感谢老师,竟然发给你一张进步生的奖状。爸爸说,孙老师找不到你的语文试卷。我感觉很遗憾。我很欣赏你那张试卷上写了那么工整的字。我想留着做个纪念。爸爸说,老师讲台上有几个建议重读一年级的名单。那上面没有你。
   我一直认为这是老师的包容。我还没有告诉孙老师和肖老师,我要让你重读一年级。我想我得郑重的有个交代,得好好感谢两位老师对你一年来的关心和帮助。
   今天还碰上一个爷爷,竟然对我说:“你崽考得很好啊!”我笑了笑。其实我骨子里都是忧郁的,笑里藏着痛。我的愁苦他们不知道。
   这几天每天都在训练你的考试意识。拿出一年一期的试卷开始,每做一份试卷就重申一次所有该重申的细节。不念题,由你自己读题自己做。妈妈告诉你,100分的试卷,90分以上就算是优秀了。考试是有时间限制的,试卷上写了60分钟做完,就必须在60分钟之内做完。做完了要记得检查,哪些题还没做,哪些题做错了要及时更正。我记下你每次错的题,再为你强化巩固复习。我希望再来一次的时候你是自信的,快乐的。
   昨天带你去引航英语学校报名。老师上公开课。你的声音是那么洪亮,老师们都在夸shally你真棒!你的大声让在场的家长老师都开心的笑了。你还天真的说:“我的声音大,她们的声音小!”最后老师问:“同学们喜欢我吗?”你指着旁边的小朋友说:“她们全家都喜欢你!”妈妈知道你这句话是不合宜的,但妈妈在笑,妈妈告诉你,应该说:“我们全家都喜欢你!”老师都笑了。一起跳韵律操的时候,你的特别突然那么明显。那是简单的动作啊,而你却是那么不协调。你是引航学校唯一一个经常由妈妈陪读的孩子。引航的老师只是诧异为什么妈妈总是要陪着你上课。她们都说shally很聪明,只是有些不爱说话。你在引航得的也是最佳进步奖。从来就是想让你去边学边玩。却没有想到你是那么喜欢。遥遥姐姐很是羡慕,所以也要学英语了。得知和你一个班时,姐姐竟然叹气:“我怎么赶得上班?”在姐姐眼里,你的英语很厉害!
   带你去看绘画班,你进入老师家旁若无人东张西望,甚至去拿人家的东西,被我严厉制止。从来都告诉你,到别人家做客不可以随便动别人家东西。还算听话,拉着老师家的孩子去教她认读拼音。一下就能和小朋友“玩”到一起,真令我高兴。今天和乐乐一起玩打鲨鱼的假想游戏,真是一拍即合啊,我都忍不住给你姨妈打电话。今天你画了几幅画。画得真不错。线描进步了!我又大大的表扬了你。我把你的画当宝贝一样收着。还是想送你去学画。可是到哪里找灵活开放的老师呢?
   昨天练字,告诉你爸爸回来时给爸爸看,别告诉爸爸你是描的,说是你自己写的,瞧你写得多好,是小小书法家呢。等爸爸夸你时你才告诉他,这是我描的。这样可以幽默一下嘛。你问我幽默是什么意思。我说就是逗人开心啊。当钥匙声音响了的时候,你先是侧耳而听,然后拿起桌上描的字站在门边宣布:“爸爸,我刚才写的字,写得真好,并且还是我描的!”我哭笑不得,不是告诉你先别说自己是描的吗。爸爸表扬你诚实,没有说谎话。你一本正经的告诉我:“我就是没有说谎话!”唉,不是告诉过你,聪明的小兔要逃避狐狸的伤害,也是撒了一个谎吗?我还是高兴,无意之中买了本字帖,既训练了你写字,还让你兴趣盎然的复习了生字。至于来点幽默,还任重道远呢。
   今天遥遥姐姐参加第七届全县中小学生艺术展演,我带你去看。见到二姨妈,你记得我要你炫耀你的书法的,你突然来了一句:“昨天我还写了字!”二姨妈要我解释才听得懂。你看着穿着漂亮舞台装的小朋友,情不自禁的夸她们:“你真漂亮!”你见到姐姐就夸:“你真像个哪吒!”你一直看得很认真。看文艺演出一直是你的最爱。和旁边的人交流本来还很好的,突然到后来,不知你脑袋里想了什么,问旁边的小朋友:“你是属什么的?”小朋友告诉你属兔。你又问前边的老师:“你是属什么的?”老师听了几遍,听我解释才知道你在问她属什么。老师笑眯眯的告诉你:“我属兔。”你告诉老师:“我属马。”在大家都兴趣盎然观看演出节目时,你问的却是与此毫不相关的话题。这说话与环境合不合宜,怎样说话才不让人觉得突然、怪异,妈妈真得好好琢磨啊。有什么书能让我好好开窍怎样教你正确使用沟通语言呢?
   这几天,穿脱衣服都由你自己解决。不过妈妈的口诀依然要重复:“这是衣领。这是衣服下摆。这是穿在前面的,摆的时候要放下面。然后双手抓住衣服下摆,把头往里伸,再把手伸到袖子里。”“小裤衩,窄的放上面,宽的放下面。这是裤头。双手抓裤头,左脚伸到左边的的洞里,右脚伸到右边的洞里。”“穿裤子与衣服不同,穿在前面的要放上面,穿在后面的要放下面。双手抓裤头,再把脚往里伸。”当妈妈的口诀慢慢的在你心中烂熟于心的时候,我发现你也慢慢的掌握了穿脱衣服的技巧了。
  你的诗被二姨妈带到了作协的笔会上。据说庄宗伟老师连连夸奖:不错不错!大家都为你的诗得到大作家的肯定而高兴。纯天然无污染的作品。奇怪的是,你所说的诗,你都记得。过了很久,你还能一字不差的再重复出来。那天你还说了一首关于爸爸的诗:
  爸爸爸爸你真好
  不爱生气只爱笑
  啊 原来你就是我的好爸爸
  今天,你看着雨。一边走,一边说:雨是银色的。奇怪,雨在你眼里怎么是银色的呢?

re:好优秀的小诗人雨时,好可爱的雨时!

好优秀的小诗人雨时,好可爱的雨时!

re:看到你的穿衣口诀真的很有收获,只...

看到你的穿衣口诀真的很有收获,只有多说才能明白。学习了一把。

re:雨时好棒,自己那么好的语言能力,加上妈妈...

雨时好棒,自己那么好的语言能力,加上妈妈的文笔一流,将来语文没有问题了。
今天还找到了你在新浪上的博客,美美欣赏了一下雨时的画,真的比我画的好。
求主保守雨时进步更快,求主保守我学习到你的勤奋和聪慧。

re:小雨时好棒,得了那么多的奖状,这不仅是给...

小雨时好棒,得了那么多的奖状,这不仅是给孩子的奖励,也是给我们大人的奖励啊。好遗憾,雨时来青岛时,我们已经离开了,不过,相信我们以后还是会有机会见面的。

愿神一直保守雨时!

re:雨时真棒啊!我们一家祝福你!

雨时真棒啊!我们一家祝福你!

re:祝贺小雨时喜得进步奖。LS,你真...

祝贺小雨时喜得进步奖。

LS,你真的很了不起,你知道我说的什么。祝贺你和你的乡亲们终于心想事成,你功不可没啊。

re:真爱看黑眼睛写的, 无论哪个方面, 读起...

真爱看黑眼睛写的, 无论哪个方面, 读起来总是洋溢着忧伤.雨时,啥时候可以见到你?!

re:饺子妈妈、博士、恒妈恒爸、春风,谢谢你们...

饺子妈妈、博士、恒妈恒爸、春风,谢谢你们对雨时的鼓励哦!小蜗牛,慢慢爬吧。今天无意之中看到一个毛毛爸爸的博客,真是感叹至极,对孩子的画的那种诠释以及培养给人启示很大。雨时的确是个爱涂涂画画、爱读书的孩子。我自己得加油,不能误人子弟了。
小杨,关于自理,我看了一本《孩子,你可以自己来--生活自理教战手册》(淘宝的台湾正版书店里有买),启发不少。对于我们的孩子,是一定要注意细节、讲究步骤的。
文姐,上帝的旨意不在乎人的作为。天意不可违。一切的荣耀都归给赐我力量的主吧。
LISA,到上海来一定让雨时来见你这个美丽阿姨。从来不敢跟你的美丽帖。是因为看你的美丽贴,就觉得自己简直不是女人。很想带雨时见见大家。那时大家才会感叹,为什么我的眼里常含泪水,为什么我总是忧伤。恒爸,雨时直插蓝天是我们未来的希望,现在还是我手中摇摇晃晃的风筝呢。