以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:DD妈妈,到上海向你请教哦! 岚妹妹...

DD妈妈,到上海向你请教哦!
岚妹妹,人都是会变的。我那时一听我公公常常说要我早点生老二我就在心里气得要跳河呢。不过现在慢慢的变了,有时想有时不想。总是情绪还不稳定。 恒爸是否想要老二呢?
越越很厉害,真的是说理一套一套的啊!
杜若,严格意义上来讲,雨时自己洗澡还需要一些辅助。比方说我会去看看水温,是不是特别凉。还会去看看她是否将沐浴露全部擦到了,是否全部冲洗干净了。会在外边用语言叮嘱一下。待她洗完了,我会叮嘱她自己擦干。有些东西她还不能做得很到位。RAYMOND拒绝洗淋浴还是洗盆浴?如果是拒绝洗淋浴,你看看是不是他害怕莲蓬头喷水造成触觉上的敏感造成的?正常孩子也有害怕莲蓬头的。我家遥遥就曾告诉我说水冲到身上痒死了。还有就是水温。如果水温过凉或过热,他们都会有拒绝的。仔细观察一下。

re:[B]追日[/B] 记不清什么...

追日
   记不清什么时候了,你爸爸一边看手机报一边向我发布:“老婆,今年7月22日全国大部分城市将看到日全食!”我哦了一声。记忆随之回到了遥远的乡下。不知道是何年何月,那时,我的妈妈用煤油灯的烟熏黑了玻璃,让我们看日环食的。是否看到了日环食我已经不记得了。但烟熏的黑玻璃却是那样深的刻在了我的记忆里。
   今天中午开始,日全食突然也成了我们之间的一个热门话题。遥遥姐姐中午吃饭时也在宣告:“细姨,英语培训班的同学今天都在说日全食,说明天白天突然就要变黑暗了!太可怕了!”你一直在倾听,不像姐姐有那么多的感慨。但妈妈知道,你一直就是个小小的“天文爱好者”,所以我心里想,我也有必要要关注一下日全食才行。新化虽然不能看到日全食,但也许能看到日偏食,也是一次难得的欣赏天文奇观的机会。
   下午你二姨妈打电话过来,告诉我,看日全食一定不能用肉眼看,要用日全食眼镜,或者电焊机镜片。还告诉我为我们弄了电焊护目镜片。我很高兴。你二姨妈很多时候就是这么细致的。
   再后来,你开始和我讨论:“妈妈,日全食怎样形成的呢?”“除了日全食还有什么食呢?”“是不是还有月全食、日环食啊?”你还告诉我月全食是因为天狗把月亮给吃了。我解释不了那么多的问题,我告诉你,我们上网查查资料吧。于是你很是认真的和我一起上网,分享了有关日全食的视频和图片。还看了月全食。
   我很高兴。日月星辰你都那么喜爱。你总是仰头感叹:“啊,看,满天繁星!”“北斗七星在哪呢?我想把它用来当我的勺子呢!”“啊,最亮的那一颗肯定是金星!”“哇,白天也有月亮呢,真是日月同辉!”“天空一点乌云都没有,不会下雨的,因为天气预报说今天没有雨。”-----这就是你。《上学就看少儿百科全书天文馆》你总是翻来覆去的看。可惜我没有那么高深的学问。只有陪着你一起看看少儿百科全书了。《儿童圣经故事》里,你最喜欢的是《起初,神创造天地》。你总是拿着《儿童圣经故事》对我说:“妈妈,从起初,神创造天地开始讲。”你听得入迷。你知道了白天黑夜、日月星辰、宇宙万物,都是神创造的。
  很晚了,我告诉你早点睡,明天早点起床看日全食。你说要看动画片。说过的话要算数。我很高兴,你答应看《三毛流浪记》了。看完两集,枕着我的手臂入眠。宝贝,梦里会不会梦见日全食呢?

ZT:推荐几种安全观测法
   观察太阳是件危险的事
   日全食是一场让人激动的天文盛况,对大部分人来说,一辈子可能也就这么一次。但是,享受这一盛况的前提是安全。
   1999年8月11日,日全食出现在欧洲和西亚。由于没有佩戴专业的日食观测镜,德国一名18岁的少年在观看日全食后第二天就丧失了80%的视力。
   为什么会出现这样的事故?这跟太阳的电磁辐射有关。到达地面的太阳电磁辐射频域很广:最短的紫外辐射波长只有100埃(比纳米还小的长度单位),而最长的射电辐射波长能达到10米级。对人眼伤害最大的是波长在3100~4000埃的近紫外辐射,因为它能通过眼球晶状体到达视网膜。最要命的是,在这个过程中,人是不会感觉疼痛的,因为视网膜上没有痛觉神经。
   推荐的办法
   小孔成像让太阳光通过一个小孔,在小孔后1米远的地方放一个白屏,让太阳光束通过小孔照射在白屏上,就投影出一个太阳的像。当然,也可以用多个小孔,这样就能投影出多个太阳的像。这种投影观测法可以就地取材。比如一块扎了很多孔的板、一顶松松垮垮的破草帽,甚至把两手的手指头交叉起来,都可以在屏幕上投影出一系列太阳的像。
   望远镜投影可以把双筒望远镜支在三脚架上,在后面放上白板,这样能投影出放大的太阳像。上面两个方法可以让一群人同时安全观看日食。
   护目镜 注意,这里说的护目镜不是墨镜。最常见的护目镜是遮光号为14的焊工护目镜,可以在电焊器材市场买到。
   巴德膜巴德膜是一种镀了金属的树脂膜,可以用于目视和拍照。它很薄,光学质量优异,目前可以买到的巴德膜有两种密度,分别为5.0(目视)和3.8(拍照)。
   这些土办法 不是很安全
   曝光过的底片传统黑白胶卷含有金属银,俗称“银盐”,能有效过滤阳光中的辐射。而现在的染料型黑白胶卷不含银。彩色胶卷就更不行了。
   火焰熏黑的玻璃 熏黑程度不一、玻璃片厚薄不均匀等问题,阳光同样能伤害到眼睛。
   倒入墨汁的水 尽管有墨汁的水已经变成了黑的背景,但仍然会将较多的太阳光反射到观测者眼中,对眼睛还是会造成一定的伤害。
   光盘有人曾经用光盘做滤镜,这不太靠谱,因为光盘的光学质量远远不如巴德膜或焊工护目镜的材料,而且有些光盘表面仅仅镀了一层很薄的铝膜,如果你发现透过它可以看到电灯,就千万不要用!
   绝对不能使用的观测方法
   墨镜/太阳镜 这是最危险的观测日全食方法之一,直接戴墨镜/太阳镜观测日全食会伤害眼睛。

re:谢谢分享!黑眼睛你睡的太晚了,伤身体呢。

谢谢分享!黑眼睛你睡的太晚了,伤身体呢。

re:阳光不锈,谢谢提醒,这样的提醒真像我姐姐...

阳光不锈,谢谢提醒,这样的提醒真像我姐姐。的确,我熬一夜要睡上好几天。我睡眠实在太多了。电脑辐射似乎还提神。坐在电脑前可以不要睡。所以我大部分工作是晚上雨时睡觉后加班完成的。因为我搞文字工作要多些,网络舆情也得靠上网才知道。白天在雨时身上花的时间占去了我正常上班时间,靠晚上拼命把工作任务完成。工作就这样混下去。

re:[B]关于日全食的日记[/B]...

关于日全食的日记
    昨天早晨阳光明媚。8:00的时候,我把你从睡梦中摇醒,你几乎是睡眼惺忪的跟着我下楼去看日食。也许是这样无精打采的影响了你的心情。或者就是你还不习惯我在你抬头仰望天空时立刻用电焊片遮着你的眼睛。你没有我想象中的那么兴奋。我只好带你回家打开电视让你看直播。你看电视看得很认真。我看着窗外阳光渐渐暗了,再次带你下楼。你看了很多次。这次也许是太激动。总想跟身边的人去说,拉着楼上楼下的邻居,眼睛低垂着看着地面,很是一本正经的:“这是日偏食!”“太阳都变成月亮了。”再去看直播时感叹:“我刚才看到的就是和这个一模一样的。”
   中午,我叫你和姐姐写一篇关于日全食的日记。两个人都是口述的。姐姐讲的很好。而你呢,逻辑不清。我一一打出来吧。也是你们成长中留下的印记。

遥遥的(8岁):
   今天,我期盼已久的一天终于到了!因为在这一天里发生了日全食这一奇怪的自然现象。那么日全食是怎么形成的呢?原来是因为月亮跑到地球和太阳中间,月亮把太阳光挡住了。所以太阳的光就照射不到地球。就形成了我们今天看到的日全食。
   今天早晨,当我醒来的时候,我连忙脱下睡衣,穿好衣服,来到书房,拿着妈妈买的镜片看太阳。太阳已经变成了月牙形。我兴奋得不得了。连忙给小姨打了个电话,告诉她,要她马上观看日全食。可我爸爸说也许那镜片是假的,很容易刺伤眼睛,叫我不要去看了。当时我非常伤心。后来我又拿起镜片看了看,这时太阳比以前更细了。我忍不住叫爸爸来看,爸爸大吃一惊:“真的变小了!”我说:“爸爸,快点带我下去看日全食吧!”爸爸爽快的答应了。爸爸带我来到妈妈的办公室,那时我看到妈妈的办公室人山人海,都在拿着镜片观看日全食,我又大吃一惊。“太阳已经变成了一条弯弯的细线!”我看了许久,觉得眼睛有点疼。妈妈马上叫我别看了。然后,妈妈又带我去看电视,电视里播放了中国的其他地方,重庆已经完全变黑了。我又从窗户外面看了看。我们新化这里还是没有变黑。只是天空中的白云变成了乌云。我觉得很遗憾,如果我生活在重庆该多好啊!

你的:
   第一次口述:
   今天发生了日全食。突然,我眼珠一亮,原来啊,只有一点点黑。我跳了起来,我想叫别人也来看日全食,太阳已经变成了月亮!
  (我感觉不够好。因为姐姐口述在先,她口述得那么好,我对你也有同样的期盼。于是把姐姐的日记念了一遍给你听,叫你再重新说一遍。你还是按照自己的来,并没有受姐姐的影响。)

第二次口述:
   今天发生了日全食。我看了看,看见太阳好像被吃掉了一点点。只是这并不是日全食,是日偏食。
   突然,我想出了好办法,我可以用三个碗,第一个碗当做太阳,第二个碗当作月亮,第三个碗当做地球。本来太阳是圆的,可是后来太阳就是弯的了。
   突然,天空中的太阳又被咬了一口。后来,太阳又返回原来的样子了。
   原来,我还可以用其他东西看日偏食呢,比方说玻璃什么的。
   突然,气温下降了一点点,人们感觉凉快了。
   最后呢,我回去吃早餐了。就这样吧。
  (我还是不满意。跳跃性太大。分开看,明白你说的意思。整体看,都是一个个的片段,我想叫你再说一次,并且告诉你应该讲清楚时间、地点、哪些人在做了一件什么事,大家怎么说的,怎么想的。你有些不太乐意。开了头,没有结尾)

第三次口述:
今天发生了日全食。我和妈妈到楼下看日全食。我们用黑色的镜片来看日全食,可是别人用的不一样。有的用x胶片,有的用胸片。

我觉得有些遗憾,。和姐姐的口述比起来,你的思维混乱,表述不清,没有逻辑。我想,这就是你。不能再继续了。我还是原原本本的记下。再后来,你说:“妈妈,我唱吧。”我说好,你唱。你就开始唱,用的蓝猫海洋世界主题曲的调:

天上黑了一点点
   原来是发生了日偏食
   人们拿着东西
   看日偏食

天上黑了很多
   原来是发生了日全食
   人们来看它
   有的用X胶片

日全食 日全食
   大家看啊,它很美
   不过它又返回原来的样子
   原来的样子 原来的样子
   日全食 日全食

唱到最后用连续几个高昂的“日全食”结尾。我和遥遥都笑了。今天遥遥还在模仿你的唱日全食的歌。精彩的,要唱着说,不是吗?
   我现在突然感觉这个词越看越有意思了。[EM15]

re:莫非自己就是个思维混乱的人?因为我怎么看...

莫非自己就是个思维混乱的人?因为我怎么看都觉得雨时唱词更高一筹啊!

re:瑶瑶妈妈,雨时的大部分"小诗"都是她唱出...

瑶瑶妈妈,雨时的大部分"小诗"都是她唱出来的,她唱我记。我也感觉她唱的比说的好。

re:[B]茄子实验[/B] 楼下的奶奶...

茄子实验
  楼下的奶奶晒了一些茄子在地上。她晒的酱粑曾让你流连又流连。你总在琢磨怎么晒出来的呢?
  昨天看到茄子当然也不例外。你蹲在地上把切成两半的茄子合拢还原成原来的模样。
  我告诉你应该把里面的一面晒着太阳。毕竟是人家晒的干菜,我把你叫走了。你玩得不够尽兴。想了想对我说:“妈妈,我想做个实验。看看茄子会不会浮起来?”
  我答应你,练完钢琴后去买一个茄子。
  花了一元钱,买了一个茄子。你牢牢的抓在手里。进屋时大声对妹妹说:“你看我买的茄子!”
  我打了满满一盆水。拿着茄子问你:“猜猜是沉呢还是浮?”你说浮。我说等着瞧,结果待会公布。
  你和妹妹两个人很兴奋的站在一旁。紧紧地盯着越来越满的水。哦,浮起来了!
  我们用手压压吧,茄子它会往上面弹起来的!
  你和妹妹轮流兴奋的用手压茄子,松开。体验着。
  我又拿了个大桶,装了一桶水。啪的把茄子扔下水,茄子呼的就浮上了水面。
  你和妹妹两个人都很开心。
  其实就是一个茄子和一点水。但是这种亲自实验的快感却是很不一般的。

re:[B] 不能输 [/B] 连续几天...

不能输
  连续几天,你看到院子里有小朋友在玩,都热情的加入。
  你和他们玩赛跑的游戏。
  玩到后来总是边跑边哭。第一次我以为是鞋子弄疼了脚而哭。实际上不是。
  你希望自己比他们跑得快。可每次都在他们后面。你说自己是冠军,但又清楚的知道自己是落在别人后面。哭得很伤心。
  我跟你说没关系,你更伤心。我抱着你:“要是觉得哭一哭可以让自己舒服点,那就大声的哭吧。”你反倒不哭了。
  我知道这是你的弱项,明知不能拿你的弱项去跟别人去比赛。任何安慰说理都无济于事,除非你自己亲眼看到自己的确跑在别人前面,这种成就感才能应运而生。
  但我想这是很好的锻炼,来来回回的跑,每次跑得水淋淋的。多好的体能训练啊。
  不知道竞争时我逼着要你有竞争意识。这下好了,什么都要是自己最好,自己得第一。
  矫枉过正了。

re:[B]中午的快乐时光[/B] 我...

中午的快乐时光
   我之所以中午能上网,是因为你有姐姐一起玩,并且玩得很好。
   今天一起从引航英语学校出来时,姐姐说想回家。你一听就急了。我问遥遥,为什么想回去?姐姐看你伤心的模样马上答应一起回外婆家。姐姐告诉我她是惦记着家里没有喝完的可乐。
   我给你5元钱,叫你独自一人去路旁的冰柜里买一瓶可乐。因为要挽留邀请姐姐,你二话不说拿起钱就去买可乐了。要找回的钱还是姐姐帮忙拿回的。算钱的意识还是不行。
   终于把姐姐叫上车了。你问:“妈妈,今天爸爸回来吗?”“不回。”你立马用手拉坐在后面的姐姐:“姐姐,今天我爸爸不回来,你去我们家吧。”姐姐沉默。
   你吃饭时偶尔还给姐姐夹菜。
   你对姐姐的好真的是不一般。
   每天中午,两个人都玩得很好。刚才在表演动物园的马戏。互相报幕。互相编唱英文歌。非常默契。
   该送姐姐去学国画了。每天下午三点她去学国画。而我们,送了姐姐以后再开始下午的训练。

re:黑眼睛,你真是太用心了,学习!!!雨...

黑眼睛,你真是太用心了,学习!!!
雨时好棒呀,口水。。。。。

re:多谢汶汶妈妈鼓励,我一直很羡慕很佩服你,...

多谢汶汶妈妈鼓励,我一直很羡慕很佩服你,我来青岛好好向你学习!
黄GG抬举偶了!我太脆弱了。按云鹤大哥家长分类,我还属于那种虽然很多年了却没长进的资新家长。加油加油,为自己,也为大家。呵呵:)

re:[B]大师新作[/B] 昨天下午...

大师新作
   昨天下午你突然提出要画水彩画。距离上次我因为你把颜料涂得到处都是脏兮兮的而发狂几乎两个月时间了。想必那痛苦的回忆在你的心里已经慢慢淡去。我以为你不会再提画水彩画的。没想到你终于自己提出来了。而且是满怀期待。
   我高兴的替你准备所有的绘画工具。
   我告诉你,大胆的用颜料,用完妈妈再给你加。要大胆。要把你自己想画的颜料全部画到画纸上。
   你哼着歌。一边画,一边说:“我用上五颜六色的,却十分好看。”这句话起码重复了十次以上。你很快乐。
   一个半小时过去。我惊讶极了。这就是你的大作。你给取名叫《漂亮的晚霞》。
   今天上午,又完成了一副作品。你取名叫美丽的伊甸园。用颜料真的很大胆,很大气了。我夸你是大师。你自己也毫不客气:“我是大师!妈妈,还有谁是大师?”我说还有梵高,还有毕加索。你又追问还有谁,我答不出来了。后来我一直想,看来我要多看些美术方面的书才行。
   这两幅作品,真的让我很感动。我想你将来会慢慢的在色彩中释放自己,发现自己,从而得到无与伦比的快乐。
   作品图片链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b200ec70100ekrp.html

re:[B] 独自在家[/B] 今...

独自在家
   今天周六,我却要去大队开会。
   我说:“雨时,你一个人在家,吃完稀饭自己看看电视,玩一玩,妈妈等会就回来的。”
   你说:“我想看什么就可以看什么的。”“是的,你可以自己放。”给你充分的自由。
   雨很大。我一路上骑车,雨水模糊了镜片。心也开始潮湿。我想起带痴孙走出孤独症的斌斌爷爷。其实我可以打电话给你爷爷奶奶,叫她们过来照料你一下。但是我没有。太多太多,让我很伤心,已经失去了应有的期盼。可以自己做的我就独自承担。没有期盼就没有失望和痛恨。
   就在前几天,我说要带你去上海评估。全家人没有一个人多问一句,你们去上海评估什么?没有一个人有兴趣关注一下有关评估的东西。我真想不通为什么会有如此冷漠。哪怕多关注一点,对于我来说,都是安慰。我不需要那种夸大的什么伟大的母亲之类的赞美,我需要的是一种实实在在的帮助和关注。
   到办公室后我开始打电话回家。我很后悔没有叮嘱你,听到电话铃声响要记得去接。我一连打了6个电话。每次都是响到忙音才挂的。你都没有去接。我只能猜测,是不是在上厕所拉粑粑?是不是看动画片看得正认真?
   我心里一直在祈祷。雨真的下得太大了。30分钟后,我突然想到你二姨妈。给她打电话,问她什么时候来外婆家。如果要过来,恰好到老县政府去看看你。本来她有事要慢点过来的,急急忙忙打了出租车,赶往我们家。在车上她打电话问我,你会不会开门?我说会的。
   放下电话。我的手机响了。是家里的。我非常高兴。电话那端传来你的声音:“妈妈,电视打不开。我想请你回来帮一下忙。”我知道可能是遥控器不灵敏,告诉你:“雨时,去卧室拿另外一个遥控器。”你回答着:“知道了!”电话就挂断了。
   后来,我回家。看到你和姐姐正在画水彩画。
   二姨妈说她敲门时你立刻很高兴的去开门了。双层防盗门。二姨妈真担心你打不开的。你打开了。看到姐姐很高兴很高兴。完成了一副作品《美丽的伊甸园》。遥遥用色彩用得很薄,不够放得开。与二姨妈平时总是说省着点用颜料,别把颜料一下子用光了有很大关系。我想画画就是要大气,连颜料都舍不得用,怎么能画得出好作品呢?
   后来我问你,为什么我打了这么多电话不接?你说:“因为我想那不是你的。”其实都怪我。没有事先告诉你。
   凡事都有益处。独自在家,让我如此感动:不哭,需要求助知道打我电话,听到有人敲门知道开门。真的是个乖孩子。

re:恒爸,雨时爸的绝招是,他们不懂就懒得跟他...

恒爸,雨时爸的绝招是,他们不懂就懒得跟他们谈,用不着跟他们解释,反正他们不懂,解释了也白解释。呵呵。
其实我真的是很焦虑。有些东西与性格有关,需要好好静修。时好时坏的。真是不行呢。这几天应付工作,每天抽空上网溜达一下,都没及时回帖了:)。我还以为恒儿他们是回海南了呢,没想回成都了,恒爸你又有好一阵子盼望,呵呵。看看雨时的:
爱因斯坦的小板凳
   这是你几天前第一次独立完成的一只小板凳。是折纸作品。我高兴坏了。没想到你能独立完成一只小板凳了!你知道有点跛腿。昨天又折了一只小板凳,你感叹说:“妈妈,这只没有跛腿了!”还折了兔子,还会折钢琴了。终于能折点小东西了。又开始慢慢的实现了一点点我曾经那么期待着的东西。曾经看着别的孩子那么容易就学会,我是多么羡慕!尽管这一切来的是那么慢。却是如此令人高兴。今天早上读经时有一句让我很感动。我想是上帝对我们说的:“虽然迟延,还要等侯!因为必然临到,不再迟延!”
   看到这只可爱的小跛脚纸板凳,我想起了爱因斯坦的小板凳:
  “爱因斯坦小的时候,有一次上手工课,他想做一只小木凳。下课铃响了,同学们争先恐后拿出自己的作品,交给女教师。爱因斯坦没有拿出自己的作品,急得满头大汗。女教师宽厚地望着这个数学、几何方面非常出色的男孩,相信他能交上一件好作品。
  第二天,爱因斯坦交给女教师的是一个制作得很粗糙的小板凳,一条凳腿还钉偏了。满怀期望的女教师十分不满地说:“你们有谁见过这么糟糕的凳子?”同学们纷纷摇头。老师又看了爱因斯坦一眼,生气地说:“我想,世界上不会再有比这更坏的凳子了。”教室里一阵哄笑。
  爱因斯坦脸上红红的,他走到老师面前,肯定地对老师说:“有,老师,还有比这更坏的凳子。”教室里一下子静下来,大家都望着爱因斯坦。他走回自己的座位,从书桌下拿出两个更为粗糙的小板凳,说:“这是我第一次和第二次制作的,刚才交给老师的是第三个木板凳。虽然它并不使人满意,可是比起前两个总要强一些。”
  这回大家都不笑了,女教师向爱因斯坦亲切又深思地点着头,同学们也向他投去敬佩和赞许的目光。”
  爱因斯坦是你们一个谱系的。我把他的故事一并贴在这里,虽然我们不是“爱因斯坦”,但小板凳的意义却是一样的。从这只纸板凳开始,我期待下一个更新更难的突破!

re:情不自禁的赞一句:雨时太棒了!忍不住的想...

情不自禁的赞一句:雨时太棒了!忍不住的想:啥时我儿子是不是也能到这水平?聪明的妈妈,用心的妈妈,向你学习!

re:求索的人,谢谢你给我如此大的鼓励! ...

求索的人,谢谢你给我如此大的鼓励!

《天国之鸟》
    画画前,我想要你欣赏一下大师之作。我随手翻了一下《天国之鸟》。这是一幅塞内加尔画家创作的壁毯画。你很感兴趣,立刻说:“妈妈,我也要画一只天国之鸟!”我说:“好!”我又给你看了一些其他孩子的画作。你大手笔的开始画。你说:“我也可以画自己的天国之鸟!”
    整个画作花了近一个小时。依然弄得满手、满脸的都是颜料。画得很投入,很开心。虽然上色时把自己原来用墨兰画的鸟的形状改变了。但我觉得也甚好。我不会鉴赏绘画作品。只要是你开心完成的,在我眼里都是你最好的作品。
   你很有成就感。你越来越喜欢用各种各样的颜色。真好!
   作品图片:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b200ec70100epnx.html