以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:雨时妈妈,我女儿是 2001年1月8号出...

雨时妈妈,我女儿是 2001年1月8号出生,有一些方面和雨时挺像。但目前的理解能力和表达不如雨时。她是7 个月就会说话,两岁前简单的儿童读物都能读,会数数,会分辨12色。后由老人带,不出门。3岁半发现自言自语现象,4岁上幼儿园出现很大差距。而我才慢慢知道自闭这个词。现上一年级,学习还可以,但缺少荣誉感,没有竞争意识(做作业总需要我在旁边催促,体育课比赛跑时总时跑跑停停,不会争名次。)请你帮指教一下,谢谢。

re:白雪,我看你的帖子看了好多遍。请原谅我,...

白雪,我看你的帖子看了好多遍。请原谅我,其实我很多时候也是懵懵懂懂的,走一步看一步。
荣誉感,竞争意识,都是层次比较高的东西了,并且确实是需要训练的。而雨时其实恰好也很欠缺。个人荣誉感她应该是有的,喜欢得表扬,喜欢得奖,获得荣誉上的满足。但集体荣誉感要建立起来还比较为难。她似乎还没有这个概念。我自己还真不知怎么做。已经意识到这个问题了。对于竞争意识,以前雨时是一点也没有,后来慢慢在游戏中知道了赢的概念,就开始慢慢出现一种要竞争,要比别人好的意识了。体育课比赛跑,可以平时在家多玩赛跑比赛的游戏。这个游戏我常召集院子里的小朋友玩。以前雨时一点概念也没有,玩多了,就拼命跑,跑输了还要哭。受挫能力不行。当然,我们只是玩游戏。玩游戏就不会太强调名次,对手之间也好糊弄。因这个游戏规则简单。玩多了后,雨时只要看到有人在院子里玩这个游戏就会主动要求加入,虽然总是跑不过别人。但不要紧。除了比赛跑步的游戏,还可以在很多简单游戏中加入竞争的东西,比如平时搞个什么知识抢答赛、玩扑克牌、词语接龙等规则简单孩子能接受喜欢参与的游戏来灌输竞争意识,赢了就有奖励,输了没有。慢慢的恐怕孩子又只希望得冠军了,竞争意识太厉害了。雨时就是这样,她懂的,她会要求自己夺冠。而有些东西,她不明白自己要有多好,就根本谈不上要竞争了。
我觉得雨时在上面两方面的意识是发展比较缓慢的孩子。关于做作业,雨时也是一样的,除非注意力很好,兴趣很好,否则是需要有人监控的。我只能一点点放手。
我说不上很多理论的东西,有些书看过后就忘了别人怎么说的了。所以我只能谈点自己的体会。望谅!

re:恒爸,谢谢鼓励!唉,难过的是,咱们的宝贝...

恒爸,谢谢鼓励!唉,难过的是,咱们的宝贝基本上什么东西都得教才会的。就说这掀起小裙子的事来说吧,就得告诉她如果掀起小裙子会不文雅,别人就会笑话她,要强化她这个概念她才知道的。不过,反过来想,正如你说的,这些是是非非来得也有益处,要不然还没有这方面的体验。
还有你后面那句说得实在太好了。我这几天一直在反思、忏悔、祷告。这几天在看一本《与亚斯伯格症快乐共处》的书,看着卡利的自述,我才发现自己做得真是太不好了。改!

re:雨时妈妈,谢谢您百忙中这么及时的回复。从...

雨时妈妈,谢谢您百忙中这么及时的回复。从文章中看出您是一个很细心的妈妈,雨时有您这样的妈妈是多么幸运!就像石头有方老师,相信她会早早走出来的!

re:雨时妈妈,从你的字里行间真的感觉到你是一...

雨时妈妈,从你的字里行间真的感觉到你是一个特别用心的好妈妈。看到小雨时的进步,就是妈妈最大的快乐。

我家二闺女就是2003年出生的,比你家雨时小点。

让我们为了孩子,一起努力。

加油!!

re:雨时恢复得这么好,一半是妈妈的功劳!

雨时恢复得这么好,一半是妈妈的功劳!

re:发表: 2005-07-27 23:47...

发表: 2005-07-27 23:47:34 第5楼

7月25日,我和女儿开始了崭新的生活。今天是来学校的第三天。此前我一直非常详细的给我女儿写成长日记,从不间断。从今天开始,我把日记搬上了电脑。也和大家一起来分享一下自己的喜怒哀乐吧。我觉得女儿确实每天都在进步之中。我每天都沉浸在女儿的这种进步之中,感觉到了无比的信心和力量!

我的女儿雨时,2003年1月6日出生.2岁6月诊断患有孤独症.我知道从此我们的生活就这样彻底改变了.我爱我的女儿.女儿也爱我,离不开我.我会用毕生的精力教我的女儿生活.永不放弃!永不改变!坚持就是胜利!

你的话大大鼓励了我,你家雨时的进步,让我看到了希望,现在我的心情和你当初一样,儿子现在两岁四个月,儿子是在快两岁的时候诊断出自闭的,现在,我每天最大的快乐就是看着小家伙一点一滴的进步。每天只要一点点就足够我开心了。

re:雨时,不是有部电影叫(雨人)吗,偏偏她的...

雨时,不是有部电影叫(雨人)吗,偏偏她的名字里有个雨,我还曾给她起了个名字是奥子,也是深奥和遥远的.我喜欢喊她星星,没想,这一切仿佛就真的都给应验了.

哈哈哈,我和你很相似呢。

我的儿子就叫“RAYMOND”,就是那“雨人”的名字,为此,我后悔了多少次,恨不得把名字改了。

re:杜若,看你的照片很感慨。三个孩子的妈妈,...

杜若,看你的照片很感慨。三个孩子的妈妈,那么年轻朝气蓬勃。RAYMOND的照片每张都很好看。一起加油。相信宝贝会越来越好的!

re:[B]和姐姐在一起[/B] “爸...

和姐姐在一起
   “爸爸,你今天回来吗?”爸爸出门时你关心着他回不回来。其实你不想要爸爸回来。为了姐姐能睡我们家,你几次要求爸爸:“爸爸,你换个位置吧!”你要爸爸到另外的卧室睡觉。是为了姐姐。
   学完钢琴,你记得要我去接姐姐;姐姐要回家,你总是气得要哭;爸爸带你去乡下河里游泳,你想着要把姐姐带去;你搂着姐姐说:“我给你买好吃的水果!”;那一天姐姐比你慢到引航英语学校,看得出你很忐忑不安。后来你对姐姐说:“记得你明天要早一点到哦!”-----姐妹情深啊!我和你姨妈只有这样感叹着。
   前天带你和遥遥玩捉迷藏的游戏。很惊讶,你的意识突然鲜明了很多。藏起来的时候不再在别人的脚步声开始自己就大声说:“我在这里!”然后自己冒出来还觉得很好笑很好玩了。你知道躲着就躲着,不哼声了。尽管还是很容易就受到“欺诈”,但我很高兴了。我故意找不到,边走边自言自语:“人都躲哪里去了?我怎么就是找不到呢?告诉我,你们在哪里吧!”你突然在钢琴罩下面发出声音:“我在钢琴下面!”我哭笑不得,走过去:“哈哈,因为你告诉我你在哪里,所以我一下就找到你了,哈哈,你输了!”这下你急了。再玩时,怎么也不哼声了。从找人到被人找,一个简单的游戏,却进行得如此艰难。
   我们三人玩丢沙包的游戏。这是小时候我很爱玩的游戏。你却还是不懂规则。不会躲闪。攻击时不够迅速灵活。我以前总是想,只要你开心就可以。这是退而求其次的心理。慢慢来吧。
   姐姐说:“妹妹总是要她追我,而不让我抓她。”你喜欢追别人,不喜欢别人追你。是因为你害怕被人抓住吗?
   昨天晚上从儿童乐园回家路上看到院子里的小朋友在玩。你好奇的凑过去。三个孩子在拍蚂蚁。你看了看,说:“我和他们一起玩!”我说好,去玩吧。你立刻加入进去。学着他们的在地上拍蚂蚁。玩了一会,四个人开始玩跑步比赛。跑到后来突然嚎啕大哭。我以为是新买的凉鞋跑步后弄得脚不舒服。因为你跑起来歪歪扭扭的样子让我以为你脚痛。实际上不是。你边哭边说:“是我赢了,我跑得最快,我第一,他们都比不上我!”我一边安慰你,一边说:“哦,雨时,刚才你跑第二,二毛比你快,他第一,不过你也是赢了。跑步比赛不一定要得第一的,第二、第三、第四、第五,都是好的,都赢了!没关系,妈妈觉得你越跑越快了!”真的,妈妈觉得你越跑越好了。因为你的哭,孩子们都回家了。我在想,这个暑假我多是带你和姐姐在儿童乐园玩。其实是来自我自己的惰性。那样我自己轻松些。但我应该更多找些自由组合,让你自主的加入并进行社交游戏。带你和姐姐玩时,我不再去要求姐姐一定要带你玩。我仔细观察过,没有特别要求姐姐时,她会更放松,更自在。她很开心。而且你们玩时也是分久必合合久必分,有自由自在的玩,也有两个人的商量和互动。两个人都互不干涉,互相尊重。

re:[B]学会了自己洗澡[/B]这几...

学会了自己洗澡

这几天,都是你自己洗的澡。妈妈真是想不到啊,妈妈还以为这可能是几年后才能实现的梦想,没想到就这样实现了。昨天你还要求自己洗头。我担心你没洗干净,还是帮你。我在感叹时,你外婆说,孩子大了,就好了。我听了这话很难过。你奶奶她们也一贯这样说。我很不服气,甚至有些恨恨的!是大了,自然就好了吗?不是妈妈要表功,是我觉得他们根本就不理解我。在教育训练孩子方面她们不帮我还事小,连起码的理解都没有。算了。不说她们了。这是我的命。我认命!从这个夏天天气热一点后,每天陪你洗淋浴,每天都不厌其烦的边洗边讲解,一点点的分解,慢慢的放手。一个月后你才开始独立操作。是你大一点就自然好了吗?!

re:[B]一周两次钢琴课[/B] ...

一周两次钢琴课

每周三和周六的下午都有学钢琴。在刘老师面前,你放松了些,话也多了。但也很难管理。老师说要你有正确的手型,你总是回嘴。还把自己的手藏起来,说:“你找不到我的手了!”老师要你再弹一遍,你总是问:“为什么呢?”我总是安静的坐着,不说话。有时候看到两师徒斗法,听了又好笑又好气。有时就像是打仗。可怜刘老师一个老男人,还得拿下24个耐烦心出来,真是太不容易,太不简单了。刘老师真是个好老师。有一次刘老师说:“慢慢来,进步慢一点。但不要紧,人家一些智障儿童都能学会,何况咱们正常孩子!”我听了暗自高兴着。看来你在刘老师眼里是一个有点调皮、注意力不集中,难控制的正常孩子!哈哈,我立马打电话给你爸爸,你爸爸在电话里也哈哈笑了!
   刘老师要你边弹边唱。你喜欢边弹曲子边唱词。其实还真是不错的。调子拿的准,唱得准。还要配上音,够难的。

re:[B]快乐数学[/B] 花...

快乐数学

花了1600元,送你去了东方金子塔学快乐数学。已经上了两节课了。黄老师给你的评价:“雨时很好的。知识面很广。懂很多东西。很聪明,很有主见,对自己感兴趣的东西很专注。”我听了又暗自高兴。我的脸皮越来越厚了,心也越来越硬了。不再在事情还没曝光就开始心虚不打自招了。瞧,我又没对别人说你有啥问题吧,老师给的评价却是这样子,高兴吧。就让她们觉得你只是有些特别,但又很可爱的孩子。

re:[B] 去乡下游泳[/B]...

去乡下游泳

妈妈,乡下的小河也可以当天然泳池的。这是你在那天去乡下游泳后的感慨。
   每每这个时候,我就感叹我们生不逢地。如果是在大城市,有好的卫生的游泳馆。那这个夏天你一定有大部分时间是属于游泳馆的;如果是在边远的农村,河水未受污染,你一定是属于小河的。可是两者都不属于我们。县城唯一一家游泳池,让我们望而生畏。去年买了一张月卡,最后以你满头的湿疹痛苦结束,据说有很多孩子感染了各种皮肤病。唯一一条资江,却被污染得令人心碎。
   可我多想能带你游泳啊。因为你是那么想游泳。
   前天你又说:“妈妈,夏天来了,可以干什么的?”我知道你又是说游泳。你喜欢迂回曲折的来提要求。我要你自己跟爸爸打电话说。你打了三次电话。爸爸后来回来了。兴致勃勃的说:“走,雨时,爸爸带你去乡下!”
   我们和建波叔叔等几个朋友驱车几十公里去了西河沙江。建波叔叔的家乡,他说这条河比较干净,未受什么污染。所以建议我们去那里。都是陪着你去的。是为了你。你欢呼着:“我们终于到达目的地了!”放眼望去,一条不大的河里浸泡着大大小小的人头。那一刻,我突然很羡慕这些在乡下住着的孩子们。
   河水很清。因为修了水坝,水刚好没过一个大男人的肩膀。你欢笑着走入水中。水很暖。山风徐徐。我坐在大坝上看着你和爸爸在水中笑着,说着。很感动。你大声朝我喊:“妈妈,我很高兴!”
   夜色来临时,我们要回家了。我担心你要哭的。爸爸说,跟你说好了,下次还带你来玩,所以你没有哭。
   到很晚我们才吃饭。吃爸爸的最爱,龙虾和蛇。你不怕辣,是正宗的湖南妹子。最有意思的是,吃饭前,你看着建波叔叔打着赤膊。问:“你为什么不穿衣服呢?”建波叔叔回答:“因为我很热。”没想到你突然来了一句:“那你把裤子也脱了吧。”建波叔叔有些尴尬。我只好解释:“雨时在家连他爸爸打个赤膊什么的都要抗议的。”不过,我现在想想,又好笑。这就是你们,不加掩饰,毫不留情。

re:[B]生个弟弟[/B] 今...

生个弟弟

今天早晨给你讲《小兔汤姆的小妹妹》。我问你想要妈妈再生个小妹妹吗?你一本正经的说:“我已经有妹妹了。我要个弟弟。”我很惊讶。反问:“是不是计生委奶奶说的?”我很反感她们这样教你。干嘛呢?生啥就啥嘛。如果是你说的,那就顺其自然了。前几天,你干爸爸批评我和你爸爸,人生两件大事都不做,一是新房子不去装修;二是老二不去生。我说难啊,谁来帮我呢?感谢上帝的恩赐。你爸爸变了。体贴了。我有几次生气,他都不再象以前一样。而是打我的电话安慰我。而且不再不加控制的吃宵夜,人瘦了三斤了。每天坚持喝我泡的山楂决明子茶。有一天,他打电话回来,我问你是谁的,你说:“快来接,是你心爱的老公!”我哈哈笑了。或许,为了我心爱的老公和我心爱的小崽,我会在某一天考虑给你生个弟弟的。

re:好可爱的雨时!

好可爱的雨时!

re:是啊,孩子的要求才是让我们去做的动力,我...

是啊,孩子的要求才是让我们去做的动力,我现在很坚定的不要老二,但是不敢保证,如果恒恒很想要个弟弟或妹妹时,我的立场是否还能这样坚定。

re:中午跟儿子在床上玩耍。随意问儿子喜不喜欢...

中午跟儿子在床上玩耍。随意问儿子喜不喜欢有一个小妹妹。儿子回来说:不行。我问为什么。儿子是说违反政策规定,要被处罚的。我说那收养一个。儿子说收养的感情没有那么亲,有心理阴影的。我说多个小妹妹一起会很快乐的。儿子说那就收养零岁的。我问为什么。儿子说刚出生的婴儿什么都不知道就不会有心理阴影,就可以好好培养感情。

re:雨时好厉害啊,会自己洗澡了,昨天我们家小...

雨时好厉害啊,会自己洗澡了,昨天我们家小伙子拒绝洗澡,把我给折腾得够呛,他平时是很爱洗澡的,昨天也不知道哪里不舒服。