以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:[B]生命由上帝陶造[/B]...

生命由上帝陶造

有一天晚上,你摔到床下了。悄无声息的来到书房找我。我正在上网。每次你这样悄悄的站在我身后的时候,我总是象做了贼似的立刻抱着你躺上床去。你越来越沉了。再沉点恐怕我就会抱不动了。黑暗中,你的声音从我的胸前轻轻的飘向我的耳朵:“妈妈,你爱我吗?”“妈妈爱你!你是妈妈最爱的心肝,宝贝,是妈妈身上掉下来的肉串串!”寂静的黑夜里突然有你满足的笑声。
   那一刻,令我感动,也让我无法忘记。
   此刻,你在看幼儿画报动画版。你指着电视机,望着我。我点了点头。你满意的自己打开了DVD,打开电视机,选了好久,终于选了这张动画版。而我,则开始上网,写我们的日记。希望在2点以前完成。每天下午的时间稍不留神就过了,时间不够用,精力不够用。多想少睡点觉。却总是那么容易睡着。坐在哪里都可以睡觉的,我是你的爱睡觉的妈妈。
   亲爱的小宝,你有时会定定的看着我,我对你笑笑,指指某个东西,你会知道我想要你干什么。当你还不太能解读肢体语言的时候,我总在你面前当哑巴打手势。当你象我一样开始总打手势的时候,我又在要求你用嘴巴说话。今天站在引航英语学校门外看着你。你依然用铅笔在书上画着。看到我了。我狠狠的朝你瞪了一下眼睛,用手指了指老师。你下意识的认真的端正了自己的坐姿,又很是认真的跟着老师读了几句单词。接着又眼巴巴望着我。仿佛在寻求我的肯定。我竖了竖大拇指,你高兴的笑了。不知道你什么时候能做到上课不画画。你说今天我少画了一点了。我说好,那明天再更少画一点。
   你开始喜欢回嘴。有时叫你没有反应,我说:“好的,你留下吧,再见!”你立刻跑过来,边跑边说:“你留下吧,再见!”我说:“你做的不好,要改正!”你立刻就说:“你做的不好,要改正!”你总在用我们说你的话来还击,来表达你内心的不满。昨天钢琴课,跟刘老师越来越熟稔的你开始话越来越多。刘老师说:“再弹一遍。”你说:“为什么呢?”刘:“因为你刚才弹的不好!”你硬硬的说了一句:“你刚才弹的不好!”刘:“好,认真一点,要不老师等一下打你的小手的!”“我把你关起来,关到外面去!”你说。刘老师真的抓住你的手轻轻拍了一下,你说:“你是个大坏蛋!”把我给在一旁气得哭笑不得。知道反抗了,反抗的方式却如此不对劲。我该怎么帮你呢?
    你有非常强烈的社交愿望。可是你的社交语言和社交方式却总是不对劲。你出门总喜欢仰望天空。天空中飘了几朵乌云。可能带给你内心一点小小的震撼。你突然对着身边走过的几个人大声说:“你们要小心打雷!”别人毫无反应的走了,你却还在对着别人重复:“你们要小心打雷!”我说:“雨时,你看别人都不认识你呢,你不要这样跟人家说,你看他们理睬你了吗?他们都不知道你是跟他们说话呢!”你肯定很纳闷。二姨妈带你去玩,别人问她你们去哪里。二姨妈说去一中。你反应了半天,人都要离开了,你突然走过去对别人大声说:“我们是去一中看荷花!”慢了大半拍,使你的话突然显得很不合时宜,再加上你的满口普通话,让别人反应不过来。别人反应不过来,你还以为你必须要再重复一遍。我怎么帮助你。说你不懂呢,你的内心又敏感得很。说你懂呢,你又那么不谙世事。
    只要别人愿意和你玩,你都会和别人玩。你强烈的渴望和别人玩。我每天晚上都带你出去。你都有要求找小朋友来玩。前天晚上,你热情的去叫那些小朋友和你玩,可别人硬是不和你玩。你嘟囔着:“你这是不好的行为!”别人不和你玩,你认为这是不好的行为。我很受打击,叫过你来:“别人不和你玩,你就别和他们玩吧!”昨天晚上我去接了遥遥和你一起玩。下午的时候我叫你打电话给二姨妈,去她们家吃晚饭再接姐姐出来玩。你很自信的说:“我打电话打得很好的!”边说边自己拨通电话,把事情说清楚了,就把电话听筒递给我,没有一句废话。你已经无数次的盛情邀请遥遥到我们家睡觉。无数次邀请她跟我们在一起,不要回姐姐自己的家。姐妹情深,每次都是难舍难分的,令人感动。昨天一进姐姐家,两人一起做了玉米粑粑。接着两个人一起玩表演与主持的游戏。吃饭时,看到你倒了一杯水,你还深情款款的喂给姐姐喝。你喜欢吃所有动物的眼睛,我给你两只眼睛,你把自己心爱的眼睛夹了一只给遥遥。遥遥又夹到你碗里,二姨妈还以为是姐姐不喜欢吃。实际上是姐姐看到是你的最爱,她又让给了你。后来我们在明源阳光购物公园玩了1小时充气堡又玩了一小时轮滑。你滑得越来越快了。我说:“雨时,你是不是象飞起来了啊!”你说:“你看我是不是象一只老鹰啊?”保证每天有近两个小时的运动量是我对你暑假的运动目标。
    你告诉我有一天晚上你做了一个梦,梦见自己变成了一条海洋鱼,在大海里游泳。我心里想着你是不是想游泳了。可是游泳池实在不敢再进了。去年游泳后头上长了一头的湿疹还象噩梦一样,令人想想就可怕。我们下午就在家训练。钢琴1小时。还每天折纸。你现在越来越着迷折纸了。虽然折得非常非常的不好,但是奇怪,你为什么那么喜欢折纸了呢?是不是想着自己要在这方面加大力度来弥补?昨天你折了一只小房子,画了很好看的花纹后。我说:“雨时,你讲一个小房子的故事吧。”你就开始说了:“有一天,我在我新折的小房子里住着。突然,一辆大马车开了进来,还把我的小房子给拖走了。大马车上的车夫是个小男孩。小男孩急急忙忙的要叫我回去,因为我不能孤孤单单的一个人呆在小房子里。我躲在茂密的树林里,生怕有坏人来抓我。最后,我和我的妈妈一起进入了甜蜜的梦乡。”我一边用笔记一边夸你。你说:“我是个小诗人呢。我就是爱读书!”我们还抓紧补数学。你做分类题目时不按序号挨个来,很容易漏掉题目。我就教你,看完了第1,接着看第2.实际上你还是很棒的,怎么教怎么会。关键是我怎么教你。你抓单杠,抓着还象秋千一样荡。拍球,左右手每天拍600下。练乒乓球。好想有一天,你能和我一起开心打乒乓球。我小时骑自行车、打乒乓球似乎是无师自通,而你却要经过千锤百炼。
    昨天我问了你几个信仰方面的问题。很惊讶,晚上睡前的圣经故事,你会很记得。我问了你很多问题。我很感恩。
    雨时,是谁创造了我们人类啊?--上帝。
    是谁创造了光,创造了宇宙万物呢?--神。
    谁为了拯救我们,被钉死在十字架上?--主耶稣。
    他为什么要被钉死在十字架上呢?--因为他爱我们。
    圣经里有一个人,他被嫉妒的哥哥卖到了埃及做奴隶,这个人的名字叫什么啊?--约瑟。
    嫉妒人好不好?--不好。
    当别人有的东西我们没有,我们要不要嫉妒别人呢?--不要。那该怎么做?--不知道。--要为别人拥有的祝福。
    上帝用洪水毁灭了罪恶的人类,只有一个义人,他很听上帝的话,这个人是谁呢?他做了什么?--挪亚!他造了一艘诺亚方舟。
    所有的人都被洪水湮灭了,只有谁得救了?--挪亚和他全家。还有方舟上的许多动物。
    祷告的时候,我们一定要说的那句话是什么?--奉主耶稣基督的名求,阿们。
    你还告诉我,上帝告诉我们,只是不要吃血。所有动物的血都不能吃。难怪有一天,你奶奶夹了鸡血问你吃不吃,你一本正经的说:“小孩子不能吃血。”我很感动。还有你的姐姐遥遥,一直说她自己是基督徒。一天,你姨爸说:“遥遥,是鸡肚(基督)好还是鸭肚好?”遥遥气得要命。他们讲给我听,我说都还不如一个孩子啊,唯有神,你是不能亵渎的。感谢上帝,把你和姐姐的心里从小种下了爱神的种子。
    我想我们的生命都必须由上帝来陶造的。我每天祷告时都说:“主啊,我愿意改变我自己,只是靠我自己,我是那么难。求主帮助我!”就如我总还是忍不住的时候要朝你发火。那一天你快迟到了,我叫你快点。你却偏偏毫无反应。还坐在厕所假装拉屎拉了半天。气得我够呛。我狠狠拍了你两巴掌。拍了就后悔。我告诉你,我生气的时候没有控制好自己的脾气,真是不应该。我请你告诉我,生气的时候想吼叫想打人的时候该怎么办?《我的感觉系列》里说过,生气的时候要把怒气吐掉,要离开那个令你生气的人,这样就不会伤害别人。我说每个人都有缺点。妈妈也有。但有缺点不要紧,要紧的是要把缺点改正。你似懂非懂的,话说得很顺:“要发扬优点,改正缺点!”我想,我把我最真实的心理展现在你面前,不只是和风细雨,同时也有雷霆万钧,或许,也有益处的,解读妈妈到解读别人,承受妈妈的过错再到承受别人的冒犯,彼此应该也是有联系的,对吗?
    你很厉害。近150片拼图都给搅到一起搅乱了。你硬是一个人坐在桌前,三幅拼图同时拼找,把所有打乱的拼图拼好了。暑假里,你自己穿衣脱衣越来越好了。我再次感叹一遍。这个日子来得太迟了,所以令我如此喜悦。
    今天我在看《与亚斯伯格快乐共处》。开头有这样一句话:亚斯伯格有时候被称为看不见的伤残。的确是的。但“我们没有因此失望、放弃,也没有把自闭症当成一切问题的因素。在成长中,把尝试融入社会当成是挑战,不断的学习成长。”我相信未来,我们也可以拥有自在的人生。

re:雨时啊雨时,叫我们如何不爱你呢?你真是太...

雨时啊雨时,叫我们如何不爱你呢?你真是太可爱了,那么懂事,那么宽容,还有好棒的想像力,阿姨可是在心里一遍又遍的赞叹啊。

信靠神的孩子必定是有福的,神会一直陪伴你,祝福你的。

re:[B]遥遥想出的好办法 [/B]...

遥遥想出的好办法

外甥女遥遥现在和雨时上一个英语培训班。
今天遥遥对我说:“细姨,妹妹今天只在书上画了一板,又擦掉了。”
“哦,又进步了,比昨天画得更少了点啊。”
中午,二姐打电话过来。她问及遥遥:妹妹表现怎样。遥遥如实汇报。接着自己又感叹:“妈妈,我总结了个经验,要想要妹妹不画,就是不要使她拿出笔来。刚开始,她的笔没拿出来时,她还看得很好的。后来她自己拿出笔来了,就开始画了。”
二姐忙打电话给我。我一听,是啊。笔在手里,就控制不住,象发痒一样要画。

lan妹妹,感冒好些了没?我昨天看你的帖子时就乐,奇妙了,上帝真听人祷告啊。我一直就觉得你们夫妻情深。恒爸OK得很。那些帖子感觉对路了。开心。

re:[B]开玩笑[/B] 去明源购物公...

开玩笑
  去明源购物公园轮滑,我故意将摩托车开往令一个方向,然后骗雨时和遥遥:“今天不送你们去玩了。我想把你们两个卖了去换钱去。”
  遥遥:“你骗人,这种玩笑我爸爸妈妈早跟我开过了。”
  “那为什么我走错路了呢?”
   遥遥:”你是从另一个方向去。”
  “不对,我是真的想卖掉你们两个。”
   雨时一直沉默的,突然生硬的蹦出一句:“你骗人,把你给卖掉!”
   遥遥也随声附和:“你骗人,把你给卖掉!”我心里乐得很。这遥遥,不知不觉又开始引用她妹的经典语言了。
   到入口,她们恍然大悟。我说:“告诉你们吧,我故意跟你们开个玩笑啦。那你们知道我为什么开到这边来了吗?”“因为堵车。”遥遥又说。
  “哦,不对哦。我只是想从这边来,离儿童乐园近了点。”
   回家时,我故意考考她们俩,平时都是从正门进去大街上骑车的。所以我问她们现在该去哪。结果两个家伙都毫无方向感。都忘记了。提示了才知道。“为什么要走后门?”“因为车摆在后门。”

解读

我总要问雨时我为什么这样做?为什么这样说?我在想什么?
   这几天太阳火辣辣的。宏早晨起床时都感叹:怎么太阳光那么白?
   我以前是象男人一样,有时出门太阳帽都不戴的。姐姐语重心长,紫外线会催人老。而且阳光也够辣的,晒得我明显感觉皮肤痛了。买了斗篷,腿还是遮不住。我把包吊在脖子上,恰好阴影遮住了我的腿。我问雨时:“妈妈为什么把包吊在脖子上呢?”“不知道。”“告诉你吧,包吊下来恰好摆在我腿上,可以帮我的腿防晒。”今天我如法炮制问遥遥,遥遥的回答是:“因为你怕包掉下去。”我就笑了。其实解读也不是那么容易啊。机灵的遥遥也有猜错的时候嘛!

语出惊人

雨时一如既往的挽留遥遥到我们家住。总是问我:“为什么又要回去呢?”“因为爸爸回来了,我们四个人不好睡觉。”
   雨时慢悠悠的说:“可是我们钢琴房的那个卧室里有一张床啊!”我惊讶了。呵呵,还很会找理由出来呢。

二姐说:“等一下送遥遥回来,我在办公室的,打我电话我来接。”
   雨时说:“拜拜,你到办公室上网,去买衣服!”我和二姐在大街上站着,两人听了哈哈大笑。二姐说:“哎呀,真不好意思,我下次不再上网买衣服了!”这小人,什么时候把她二姨妈这个爱好给记住了呢?
   玩到晚上10点送遥遥回去。我叫雨时打电话。遥遥补充说:“妹妹,你叫二姨妈下来接姐姐,你要用你自己的语言说。”可能是这个用自己的语言说没有交代好。电话通了,雨时说:“你下来接你自己!”接着电话就挂了。我很不满意,怎么说成了接你自己?再打。雨时又是直奔主题:“你下来接你自己的---大崽!”我明白了,那“接你自己”那句压根就没讲完,再说一遍好不容易才挤出个大崽出来。这就是她自己的语言?!晕了!

画画
   看了毛毛爸爸的留言再去看他的博客,感慨很深。这几天雨时又乱七八糟的画。我都一一给她照下。昨天我问她:“你能把你最开心的事情画出来吗?”
   雨时想了想:“我最开心的事是我变成了个渔夫,在船上钓鱼。”说着,三下两下画了艘大船。我问:“你呢,怎么没见你钓鱼啊?”“我在船舱里呢!”三下两下又画了个人,垂下一根线,边画边说:“我的鱼竿不够长,钩子很大,还钓了条好大好大的鱼呢。”我说:“就你一个人啊?”“是啊”“你这船叫什么名字呢?”“不知道”。我看她画的这船,想起了那首“海鸥,海鸥我们的朋友”的那首歌。雨时听我唱歌:“哦,告诉你,我的船叫远航号!”说着用笔在船上写了个远航号三个字。
   雨时画画还是有很多内容的。有一天画了一个东西。她不说,我怎么也无法想象她画的是个卫生间。当她告诉我以后,我一看,还真有那么回事,里面还画了个蹲厕的人呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

生命由上帝陶造

有一天晚上,你摔到床下了。悄无声息的来到书房找我。我正在上网。每次你这样悄悄的站在我身后的时候,我总是象做了贼似的立刻抱着你躺上床去。你越来越沉了。再沉点恐怕我就会抱不动了。黑暗中,你的声音从我的胸前轻轻的飘向我的耳朵:“妈妈,你爱我吗?”“妈妈爱你!你是妈妈最爱的心肝,宝贝,是妈妈身上掉下来的肉串串!”寂静的黑夜里突然有你满足的笑声。
   那一刻,令我感动,也让我无法忘记。
   此刻,你在看幼儿画报动画版。你指着电视机,望着我。我点了点头。你满意的自己打开了DVD,打开电视机,选了好久,终于选了这张动画版。而我,则开始上网,写我们的日记。希望在2点以前完成。每天下午的时间稍不留神就过了,时间不够用,精力不够用。多想少睡点觉。却总是那么容易睡着。坐在哪里都可以睡觉的,我是你的爱睡觉的妈妈。
   亲爱的小宝,你有时会定定的看着我,我对你笑笑,指指某个东西,你会知道我想要你干什么。当你还不太能解读肢体语言的时候,我总在你面前当哑巴打手势。当你象我一样开始总打手势的时候,我又在要求你用嘴巴说话。今天站在引航英语学校门外看着你。你依然用铅笔在书上画着。看到我了。我狠狠的朝你瞪了一下眼睛,用手指了指老师。你下意识的认真的端正了自己的坐姿,又很是认真的跟着老师读了几句单词。接着又眼巴巴望着我。仿佛在寻求我的肯定。我竖了竖大拇指,你高兴的笑了。不知道你什么时候能做到上课不画画。你说今天我少画了一点了。我说好,那明天再更少画一点。
   你开始喜欢回嘴。有时叫你没有反应,我说:“好的,你留下吧,再见!”你立刻跑过来,边跑边说:“你留下吧,再见!”我说:“你做的不好,要改正!”你立刻就说:“你做的不好,要改正!”你总在用我们说你的话来还击,来表达你内心的不满。昨天钢琴课,跟刘老师越来越熟稔的你开始话越来越多。刘老师说:“再弹一遍。”你说:“为什么呢?”刘:“因为你刚才弹的不好!”你硬硬的说了一句:“你刚才弹的不好!”刘:“好,认真一点,要不老师等一下打你的小手的!”“我把你关起来,关到外面去!”你说。刘老师真的抓住你的手轻轻拍了一下,你说:“你是个大坏蛋!”把我给在一旁气得哭笑不得。知道反抗了,反抗的方式却如此不对劲。我该怎么帮你呢?
    你有非常强烈的社交愿望。可是你的社交语言和社交方式却总是不对劲。你出门总喜欢仰望天空。天空中飘了几朵乌云。可能带给你内心一点小小的震撼。你突然对着身边走过的几个人大声说:“你们要小心打雷!”别人毫无反应的走了,你却还在对着别人重复:“你们要小心打雷!”我说:“雨时,你看别人都不认识你呢,你不要这样跟人家说,你看他们理睬你了吗?他们都不知道你是跟他们说话呢!”你肯定很纳闷。二姨妈带你去玩,别人问她你们去哪里。二姨妈说去一中。你反应了半天,人都要离开了,你突然走过去对别人大声说:“我们是去一中看荷花!”慢了大半拍,使你的话突然显得很不合时宜,再加上你的满口普通话,让别人反应不过来。别人反应不过来,你还以为你必须要再重复一遍。我怎么帮助你。说你不懂呢,你的内心又敏感得很。说你懂呢,你又那么不谙世事。
    只要别人愿意和你玩,你都会和别人玩。你强烈的渴望和别人玩。我每天晚上都带你出去。你都有要求找小朋友来玩。前天晚上,你热情的去叫那些小朋友和你玩,可别人硬是不和你玩。你嘟囔着:“你这是不好的行为!”别人不和你玩,你认为这是不好的行为。我很受打击,叫过你来:“别人不和你玩,你就别和他们玩吧!”昨天晚上我去接了遥遥和你一起玩。下午的时候我叫你打电话给二姨妈,去她们家吃晚饭再接姐姐出来玩。你很自信的说:“我打电话打得很好的!”边说边自己拨通电话,把事情说清楚了,就把电话听筒递给我,没有一句废话。你已经无数次的盛情邀请遥遥到我们家睡觉。无数次邀请她跟我们在一起,不要回姐姐自己的家。姐妹情深,每次都是难舍难分的,令人感动。昨天一进姐姐家,两人一起做了玉米粑粑。接着两个人一起玩表演与主持的游戏。吃饭时,看到你倒了一杯水,你还深情款款的喂给姐姐喝。你喜欢吃所有动物的眼睛,我给你两只眼睛,你把自己心爱的眼睛夹了一只给遥遥。遥遥又夹到你碗里,二姨妈还以为是姐姐不喜欢吃。实际上是姐姐看到是你的最爱,她又让给了你。后来我们在明源阳光购物公园玩了1小时充气堡又玩了一小时轮滑。你滑得越来越快了。我说:“雨时,你是不是象飞起来了啊!”你说:“你看我是不是象一只老鹰啊?”保证每天有近两个小时的运动量是我对你暑假的运动目标。
    你告诉我有一天晚上你做了一个梦,梦见自己变成了一条海洋鱼,在大海里游泳。我心里想着你是不是想游泳了。可是游泳池实在不敢再进了。去年游泳后头上长了一头的湿疹还象噩梦一样,令人想想就可怕。我们下午就在家训练。钢琴1小时。还每天折纸。你现在越来越着迷折纸了。虽然折得非常非常的不好,但是奇怪,你为什么那么喜欢折纸了呢?是不是想着自己要在这方面加大力度来弥补?昨天你折了一只小房子,画了很好看的花纹后。我说:“雨时,你讲一个小房子的故事吧。”你就开始说了:“有一天,我在我新折的小房子里住着。突然,一辆大马车开了进来,还把我的小房子给拖走了。大马车上的车夫是个小男孩。小男孩急急忙忙的要叫我回去,因为我不能孤孤单单的一个人呆在小房子里。我躲在茂密的树林里,生怕有坏人来抓我。最后,我和我的妈妈一起进入了甜蜜的梦乡。”我一边用笔记一边夸你。你说:“我是个小诗人呢。我就是爱读书!”我们还抓紧补数学。你做分类题目时不按序号挨个来,很容易漏掉题目。我就教你,看完了第1,接着看第2.实际上你还是很棒的,怎么教怎么会。关键是我怎么教你。你抓单杠,抓着还象秋千一样荡。拍球,左右手每天拍600下。练乒乓球。好想有一天,你能和我一起开心打乒乓球。我小时骑自行车、打乒乓球似乎是无师自通,而你却要经过千锤百炼...

收藏了。以琳网是网,里面大鱼多多;以琳网不是网,是一座宝山,而且是露宝矿,只要爬爬山,健身又得宝。

re:与楼上同感! 想说雨时妈,能看到你的文章...

与楼上同感! 想说雨时妈,能看到你的文章是我的荣幸, 也经常到你的博客去遛达.

re:云鹤大哥,LISA姐这么看得起我,鼓励我...

云鹤大哥,LISA姐这么看得起我,鼓励我,我三生有幸。深表感谢!!

象米利暗一样做了不起的孩子(第一次远程倒垃圾)
   前一段时间,你晚上睡前不太乐意听我讲《儿童圣经故事》。最近,又开始非常认真的听了。感谢主!
   前天晚上讲到米利暗智救她的弟弟摩西。还讲到神给摩西的任务。然后我再问你,埃及王憎恨希伯来人,让他们做奴隶,做苦工,可是,埃及王越是对希伯来人凶狠,希伯来人的数量越是增加,是谁在保守着希伯来人呢?你毫不迟疑的说:是神!
   米利暗怎样救她的弟弟的?雨时乐不乐意象米利暗一样成为一个了不起的孩子?----你竟都会一一的回答。
   我总是很稀奇你对故事的理解和记忆。你真的很不错。
   昨天回家时,我看到路旁的垃圾车,想起家里有一袋垃圾没有倒。就对你说:“雨时,等一下妈妈要交给你一个任务。你愿不愿意象摩西一样,上帝吩咐他,交给他一个任务,他就心甘乐意的去完成呢?”你说愿意。然后我就告诉你:“你看,这里有个垃圾车,等一下,你从家里把垃圾拿出来,走到这里扔掉,然后再回家,能做到吗?”你反问着:“为什么呢?为什么要回家呢?”“因为你把垃圾倒完了,就要记着回家,好吗?”
   倒垃圾的地方要经过一个球场,一条巷子,再转过一栋楼,才能到我们自己的家。
   走到家门口时,我已经淡忘了我要吩咐你的任务。而你,却信守承诺。本来已经走到门口了,你突然又倒退回去,走下五个楼梯,端端正正的站好。我说:“雨时,你怎么又下去了呢?”“我在这里等你,你把垃圾拿出来就好了!”一股暖流突然涌出,多好的孩子啊!我激动的到厨房里去拿垃圾,满满一塑料袋垃圾,必须要用手用力勾住才能拿稳袋子。
   我到门口叫你,你再上楼。我帮你把手勾好垃圾袋的提手。你说:“别关门,等我回来!”“放心吧,妈妈不关门,妈妈等你回来。”
   你下楼了。我跑到卧室的阳台上去看。很久没有看到你下楼的身影。三楼,怎么还没看见你下来?我大喊:“雨时!雨时!”你答应了:“妈妈,你在哪里?”“我在看着你,你快一点!往前走!拿好袋子!”终于看到你了,原来你走得这么慢,你是用双手提着袋子在胸前,踉踉跄跄的在那里走啊。“好孩子,你真棒!”
   阳台上再看不到你了。我心里想,你应该没事的。应该不会碰上摩托车不会让车吧?应该能踮起脚尖把垃圾扔进垃圾车吧?我就这样一直想。主啊,你帮助雨时。
   没多久,听到你跑上楼的脚步声。我跑到门口迎接。满头大汗的你,满脸都灿烂着胜利的笑容。“哇,好崽,你太了不起了!你真棒,象米利暗一样了不起!来,扇扇风!”你笑着:“我很了不起,我完成了任务!”你一进屋就开始看你的最爱《蓝猫恐龙世界大冒险》,我几次请你到风扇前面来。你都说:“妈妈,热也没关系的。”
   后来我问你,倒垃圾的时候有没有人跟你打招呼。你说:“有啊,就是一些奶奶。还是一个奶奶扶着我把垃圾倒到车里的!”“你有没有谢谢奶奶呢?”“没有。”“下次要记着哦!”
   我抑制不住激动。打你爸爸的电话,打你二姨妈的电话。你听着我打电话,你哈哈大笑着。
   二姨妈感叹,这是你的优秀的品格。不嫌垃圾脏,劳动态度非常好。
   我的脑海里还一直记着,有一次,我忘了东西没带。叫你一个人在路边帮我守着两袋水果,我回家去拿。5分钟后我再来时,你还端端正正的站在那里,纹丝不动。见到我就说:“妈妈,我帮你守好了水果。”我还记着,我叫你在路边等着我,我去骑车。我看到你站着一动不动,眼睛一直看着我。我边走边回头看你,对你笑笑。你就对我笑笑----
   我想下一步,该是叫你独自去较远一点的地方买东西的时候了----

re:雨时真的好棒的,我们厚也是常为我做些倒垃...

雨时真的好棒的,我们厚也是常为我做些倒垃圾和去附近的门市部买点日用品,就是老怕外面的小狗小猫。

re:雨时又乖又能干,真是太难得了.

雨时又乖又能干,真是太难得了.

re:厚厚妈妈,我外甥女遥遥也是很怕小猫小狗的...

厚厚妈妈,我外甥女遥遥也是很怕小猫小狗的。因为楼下有狗,所以她到现在不敢独自下楼。
平平爸爸,谢谢你的鼓励。雨时也是小蜗牛,慢慢向前爬吧。

re:[B] 姐妹情深[/B] ...

姐妹情深

每天我总是在太阳最烈的时候去引航英语学校接你和遥遥。送遥遥回家后我们再回你外婆家吃饭。
   你总是问:“为什么呢?”“为什么又要送她回去呢?”
   你舍不得姐姐。你总是热情邀请姐姐和我们在一起。你的热情里面夹着无奈和伤感。因为姐姐要回家,姐姐每天下午要学国画。
   昨天你又很郁闷的样子。对遥遥说:“你请个假!你别回家!”遥遥站着,望着你说:“我也想请,可是我没有借口。”“借口是什么?”“借口就是要请假的理由,这样吧,你打电话给二姨妈,问问她姐姐能否请假跟我们一起回家。”我说。
   你说好。我其实是借机训练你打电话。电话通了。你说:“你能给你大崽请个假吗?”(还是没有称呼,我告诉过你,打电话时首先要向对方说你好,**,又是没记住,直奔主题)。“可是我真的舍不得她!”“好的,她答应了。”你已经没和你二姨妈说话了,在对我们说话了。我没想到你二姨妈真的答应你遥遥可以请假。我接过电话问你二姨妈是怎么回事。二姨妈说因为你第一次开口打电话说这件事,所以答应了你。但是下次不行。然后再叫你接电话说只能这次,下次不可以。你在电话里急了:“不!”二姨妈只好下楼面谈:“雨时,今天姨妈就答应你了,下次就不能再请假了,姐姐要到8月4日才学完国画。”“后天可以!”“不是,要到8月4日以后才可以!”你好不容易说通了:“我知道,要到8月4日才可以请假!”
   三人兴高采烈的回去。遥遥真的是个聪明善良懂事的好孩子。对你的绝对的接纳和包容真是令我自惭形愧。你总是会对遥遥说:“你喊真好吃啊!”遥遥很自然的说:“真好吃啊!”你说:“你喊太舒服了!”遥遥想都不会想就脱口而出:“太舒服了!”你自己想说什么,希望得到遥遥的认同时就会要求遥遥也这样感叹,遥遥就是这么自然。让你很满足,很快乐。而我,我有时会照你的要求,但更多的时候则是郁闷烦躁,为什么你要有这样的表达呢?我怎么改变你呢?昨天我看到你和姐姐一问一答的,那么默契。你说什么,遥遥答的那么自然,毫无做作,你那么享受,我就惭愧我没有真正接纳。既然有些东西自己难以改变你,为什么就不尝试着接受呢?
   因为有遥遥。我就没有去陪你学英语。每次我都会问遥遥你表现怎么样。其实我为什么要问呢?问了又怎样呢?画画。走神。这是常态。当我的注意纠缠在这里的时候,所有的东西都变得非常难过。我看不到好的。我的眼目尽是哀愁。尤其一些细节会很伤我的心。比方说,你很积极的上台要当小老师,你上去了,又很害羞。下面就有小朋友大声说:“叫这样一个低智商的人上去当小老师?!”你弄裙子玩,大大咧咧的,小裤衩露出来了,小朋友就叫:“恶心,流氓!不知羞耻!”我情愿你没听见,你听不懂。可是遥遥姐姐会告诉我。她说妹妹总是毫无反应。我多么希望你是真的听不懂。而不是你没有把你的情绪表露在脸上。这些东西每次都象剑一样刺痛我。如果不好好与神相通,这些东西所带来的负面情绪立刻会把我淹没。我会失去耐心和爱心。所以我必须有专门的时间来默想。我告诉遥遥,“妹妹多聪明啊,妹妹是班上最小的,其他同学都是8岁、9岁、甚至10岁了。而妹妹才6岁,也跟他们一样学英语,而且她那么聪明都会说,都认得,一点也不必大孩子差。”遥遥总是发自内心的为你自豪。我看不到她眼里有丁点对你的那种看不起。从来没有过。她眼里的妹妹是可爱的,聪明的。
   你们俩会一起讨论喜欢托马斯和他的朋友里面的哪一个角色。姐姐说艾米丽的声音不是女孩子的声音。说她最不喜欢的是高登。你说我也是,是爱炫耀的高登。你是姐姐的学生。姐姐总是在你面前极尽小老师的角色。她给你讲故事,你会认真的听。她教你画画,教你写英语单词的中文意思。你从来都不会那么挑剔。不象乐乐妹妹,在一起的时候总是有斗争。
   昨天你们俩一起锻炼。你很认真的说:“你以后要记得在家里经常搞体育运动哦,还要记得常称体重!”不知道你为什么也记得要姐姐称体重。很多东西看似你没听,实际上你都关注了。你知道我们常常说要姐姐减肥。姐姐真是棒极了,什么东西我教她,她都会很快就做得很好。她现在拍球很厉害,转身拍球,跨球,做得那么好。你不会跨球。关键是跨的动作做不出来。遥遥就来教你。把一个球摆在你面前,示范:“妹妹,看,跟着姐姐来,脚这样跨过去。”姐姐比我还教得好。
   姐姐爱喝山楂水。你就对姐姐说:“你要记着哦,以后回家也要经常给人泡山楂水。”姐姐纳闷呢。我其实知道,你是有感而发的,因为妈妈每天给爸爸泡一壶山楂水,降血脂的。
   两人在楼梯口看到一只死了的蝙蝠。遥遥说:“怎么蝙蝠会死掉呢?”你说:“可能是得了高血压,高血脂,冠心病吧!”我至今想起就好笑。把你爸爸的病记到心里去了。这些东西没有人刻意跟你讲过,你却都记住了。
   两个人一起玩闪卡。你总是要比姐姐强你才高兴。输了就哭。我总是偷偷的对姐姐竖大拇指,然后再安慰你。实际上你确实不错,英语单词记得很不错的。
   两个人一起去买冰淇淋。要走一段路程。你们顶着烈日,手里抓着几元钱出发。两个人每人选了一个自己喜欢的。还给我带了个巧克力味道的冰淇淋。我很高兴。你们越来越能干了。我们一起去麦肯基买好吃的。自己选择,想吃什么,大胆拿出自己的主见出来。不是有句话说穷养子,富养女吗?我希望你们不要象我。从小就能象大家闺秀一样。大气。
   昨天是你们两个人自己洗的澡。你的头发是我帮忙洗的。洗完头发后所有的工作都由你们两个自己完成。太搞笑了,每次洗澡时我会告诉你:“颈部、肩部、胸部、腹部、背部、、、、、”昨天你就这样跟姐姐念,念到后来竟然出现了:“前肢,后肢——-”我在外面听了忍俊不禁。两个人在澡堂里都是在快乐的游戏。两个人洗完,抹干,自己穿好睡衣。真不错啊!我的宝贝。
   我对遥遥说,我想带她和我们一起去上海。她问去上海干什么。我说评估。“评估是什么?”“就是看看妹妹哪些地方优秀,哪些地方需要加油努力。”结果后来我问你姨妈同不同意。你姨妈非常同意,还说遥遥外出的钱不用我们负担。遥遥听说她妈妈同意了,就问我:“细姨,那我也需要问估吗?”问估两个字把我肠子都要笑疼了。
   睡觉前我照例给你们俩讲一则圣经故事,再讲一本儿童故事。你说:“从起初,神创造天地开始讲”。两人都听得很认真。早晨我祷告时,你们在吃早餐。鬼精的遥遥见我没了动静,装作穿鞋,潜入卧室,看了看,又悄悄退出。我后来问,刚才是谁进了卧室?遥遥说:“我”。“那你知道我在干什么吗?”遥遥笑了:“祷告!”
   我确实需要不断的祷告。我的心理问题太多了。我不能好好荣耀神。也没有高举神。昨天看到方老师帖子里的文章。那个震撼啊!“先要求他的国和他的义,就把一切都加给你们。”而我的眼目,在你身上更多。而不是定睛仰望神。我要记得很多东西,神会为你做主,而我要充满喜乐,要平和。
   我感觉今天对你好多了。前几天我自己都感觉不时在伤害你。对你说话的那种口气很容易就有火药味。我为此非常不安。
   今天一早你就问:“今天爸爸回家吗?”我知道你这么含蓄用意何在。你希望爸爸不回家,你好留姐姐在我们家,和我们一起睡觉。
   送你们去引航时,我送到楼下,叫你们俩自己上楼。你本来硬要我送上去。我说:“哦,看看雨时,是不是象昨天一样长大了呢?昨天都自己洗澡了,今天也和姐姐自己上楼上学哦!”你想了想,大踏步的头也没回的上楼了。
   中午,姐姐想回家。你气得大喊:“我要把她送到很远很远的地方去!”遥遥在一旁很难过的样子。我说:“雨时,你爱姐姐,你舍不得姐姐,但你要尊重姐姐呀。你要问姐姐想干什么。姐姐想回家,那你就要同意姐姐回家啊。然后请姐姐下次再到我们家来玩。”你想通了:“那我们等一下去哪呢?”“去外婆家。”“然后呢?”“然后去我们自己家学习、训练、游戏---”“妈妈,今天星期几?”“星期二!”“那你能和我们一起看托马斯吗?”“好。”你不再哼声。路过资江大桥的时候你大喊:“看,水,绿油油的了!”
   我感谢遥遥。你有两个姐姐,一个妹妹,但遥遥,我从心底里说,她真的是你最好的姐姐,最好的朋友。

她说妹妹总是毫无反应。我多么希望你是真的听不懂。而不是你没有把你的情绪表露在脸上。...

听懂或者听不懂,都心痛!

re:雨时太可爱了,真羡慕雨时有这么好的姐姐,...

雨时太可爱了,真羡慕雨时有这么好的姐姐,相信这必是神为雨时所预备的。

re:云鹤大哥,听不懂,痛的只是我一个人。听得...

云鹤大哥,听不懂,痛的只是我一个人。听得懂,痛的是我们两个人。反正都是痛。
兰妹,遥遥真的是个好孩子。今天她告诉我:“细姨(小姨),妹妹今天一点也没画,还跟读了。就是李老师要她回答时,她不敢说,抱住李老师。结果ZJX就骂雨时:简直骚死了,还抱着老师。妹妹就很伤心的要哭了。李老师说雨时别理他。妹妹就没哭了。”遥遥会把妹妹一点点的东西都告诉我。我听了很难过。其实孩子有些是听得懂的。只是有时表达情绪不像我们。昨天雨时告诉我:“妈妈,英语班的同学还把我的名字都给读错了,把shally说成乡里。”我说:“雨时,别理他,他是嘲笑你。当他看到你生气时,他的目的就达到了。你就装作不听见。听见了也一只耳朵进,另一只耳朵出。不理他,气的就是他自己了。”“妈妈,我就找个没人的地方躲起来。”我一听这话心都痛了。

re:抱抱MM,做为重症孩子的妈妈,以前我很不...

抱抱MM,做为重症孩子的妈妈,以前我很不能理解你的痛,看着你的博,你可爱又乖巧的雨时,比起我这样整日殚精竭虑地与情绪作斗争、上百次上千次教用勺子这样简单的自理动作,你是多么幸福。
最近看你写的,又想起一个上四年级孩子的妈妈跟我说过,她每次送孩子上下学,看着周围的孩子互相笑着闹着,而自己的孩子总是孤独的身影,心里就是无比的痛,每个人的难处不一样,都是不容易啊。
我想,可能上帝的造就不一样,他知道我们的秉性,是要我们在难处中有信、有望、有爱,再一次抱抱能干的雨时妈,向你学习也为你们祷告。

re:s姐姐,就像我以前不理解方老师的痛一样。...

s姐姐,就像我以前不理解方老师的痛一样。因为我是亲自和石头呆过的,我知道石头有多么好。不象方老师说的。可方老师却还YY。慢慢的,我就理解方老师的这种痛了。我真的开始感同身受了。
记得以前看过一些帖子说程度好点的孩子家长更痛苦。确实有同感。程度好点,希望就大。希望越大,失望就越大。真的每个人都有难处,只是难处不一样。
前些天我姐带雨时和遥遥去轮滑,看到一个爸爸带着自己的女儿在练习走路。那女儿不知患的什么病,反正我姐姐回来描述时就感叹。我听了直感恩。我当时就说,唉我是多么幸福。我太不知足了。

re:[B]梦的语言[/B] ...

梦的语言

你睡眼惺忪,却还在向我描述:“妈妈,昨天晚上我做了一个梦。梦见自己坐在河边钓鱼。突然发现水中有游泳的影子,仔细一看,啊,原来是一条鱼。”我感觉就像讲故事。真的。若是今后写文章思路这么清楚,语言这么流畅就好了。你有时跳跃性太强。
     在路上,听到一声鸡叫,你说:“妈妈,刚才我听到鸡在喊救命,糟了。”
     你一个人在哼着歌:“丝瓜不见了,你死了,所以不见了。”一根丝瓜,一棵小草,都是你送人的礼物。
     此刻我在上网,你和遥遥两人在外婆的“帐篷”里做“白日梦”,我忙用笔来记,突然觉得是那么精彩!
    你:“听说G星球国王的妻子在火山爆发时给淹没了,结果她死掉了,我们赶快打Y星球的电话!”
    遥:“Y星球的电话是6639668.”
    你:“那是你家的电话。”
    我忍不住扑哧大笑。
    你们依然继续着。遥:“快躲进被窝里,鬼来了!”你:“别怕,那只是一个愚蠢的传说!”遥遥:“雨时,你竟然会用愚蠢两个字啊!”
    你:“我刚刚接到H星球的求救,说M星球正在攻打他们的王国。”遥:“快躲进被窝,不然我们就要遭到袭击。哦,我知道了,M星球的人都不攻击死人,我们赶紧装死吧。快闭上眼睛。”若不是睡觉,叫你闭眼是件困难的事。我回头看见你睁着眼睛,客串了一下M星球,呜哇呜哇的装作鬼叫,把你和遥吓了一大跳。两个人赶紧抱在一起。
   这个白日梦就像在写科幻故事。

记得以前看过一些帖子说程度好点的孩子家长更痛苦。确实有同感。程度好点,希望就大。希望越大,失望就越大。真的每个人都有难处,只是难处不一样...

在珠海跟山林聊天时,他说过:像你们这些程度好一些的孩子家长,其实更不容易。

前段时间,去儿子班级讲话那次,在楼梯口碰到跟儿子一样大的孩子,是他的家教带着他陪读的,读着四年级,但基本对话都难。据我所知,他的父母长年不断换家教,自己把心思放在工作上了。他妈妈经常出差,本来只要说明情况,并非她不可的。我想:其实她心里可以已经想开了。反正有家教全天候陪着,也是关爱孩子的一种方式吧。

re:云鹤大哥所说的那个妈妈的心态我是达不到的...

云鹤大哥所说的那个妈妈的心态我是达不到的。我想不了这么开,也放不下心。所以天生操劳命。

re:[B]雨时的部分阅读书目[/B] ...

雨时的部分阅读书目

我家的书,多得有些堆不下了。我还是爱买。今天又买了一些(红色的为新买的)。有些书雨时读过许多遍了,因为我们每天睡前或早晨都有读书时间。今天我突然想,应该造个计划,不能让一些书备受冷落,一些书则总是翻来覆去。晚上整理了这几年在卓越网和当当网上买的一大部分书目,列出了这个单来,贴在床前。自己每天给雨时读了哪些书,也好做个标记。喜欢阅读的朋友也可以参考。更多关于阅读的具体介绍和体会请看元元妈妈适彼乐土的帖子,那可是坛子里的专家级妈妈。偶列出个单子只是怕自己买了那么多书,有些书则根本就没翻就不好。要把每本书都读遍。
  1、儿童圣经故事
  2、我的感觉系列(全七册)
  3、青蛙弗洛格的成长故事(3-6岁)
  4、猜猜我有多爱你
  5、雅尼什绘本系列(套装共4册)
  6、翡翠森林狼和羊(套装4册)
  7、小兔丝丝(全5册)(卓越亚马逊全国独家销售)
  8、温妮系列(套装共7册) (1)

9、知心姐姐告诉你做人做事从小做起:我能行!
  10、逃家小兔——信谊世界精选图画书
  11、中国儿童百科全书:上学就看(全8册)
  12、最新不列颠少儿人体小百科
  13、好孩子上学必须知道的60件事(注音版)
  14、苏斯博士的ABC
  15、我看见的世界
  16、鼹鼠的故事第一辑(共8册)
  17、阶梯数学(6岁.全5册)
  18、小兔汤姆系列(第一辑)(全六册
  19、“数学小子”从书(全5册)

20、贝贝熊系列(共30册)
  21、知心姐姐告诉你做人做事从小做起:你真棒!
  22、张秋生小巴掌童话《挂满星星的小村庄》《蓝褂子熊和红褂子熊》《巫婆奶奶的扫帚》
  23、金波《花瓣儿鱼》
  24、《幼儿诵读100篇》
  25、《幼儿讲读100篇》
  26、《看图说讲100篇》
  27、叶圣陶《稻草人》
  28、一千零一夜
  29、听几米唱歌
  30、《资优语言训练》上中下
  31、东方娃娃绘本《裘裘不要再笑了》《我的爸爸真麻烦》《小老鼠大老虎》
  32、蓝猫快乐成长绘本《神奇的药方》《不玩水的鸭子》
  33、新概念幼儿情景认知绘本《一年中的建筑工地》《一天中的动物园》等四册
  34、《幼儿生活教养系列》全8册
  35、杨红樱《红鞋子》
  36、《登登的一天》、《登登在哪里》
  37、《丢尾巴的狐狸》上中下
  38、三字经
  39、弟子规
  40、小学生必备古诗词80首
  41、寓言故事
  42、成语故事