以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:[B]我太严厉了[/B] 那天你...

我太严厉了
   那天你二姨妈对我说:“遥遥说,妹妹真的很听细姨的话。细姨要妹妹干什么妹妹就干什么。细姨对妹妹太严厉了。”
   回家后我难过了很久。我觉得自己很对不起你。
   我是个很容易情绪化的妈妈,情绪化经常会伤到你。我每天祈祷我要做一个你最好的妈妈,可是我却那么难做到。
   我也许真的是太严厉了。我总是在要求你。每天都要搞运动。小手都有老茧了,抓单杠抓的。有一段时间你自己看着自己的老茧,很心疼自己了,抓单杠也不愿意抓。后来我告诉你,老茧是力量的象征,是勤奋的象征。你就开始逢人就炫耀,我都有老茧了!我知道蹲起也很辛苦,但自己没亲自体验时没有感觉,总觉得你蹲起50还不够,至少得100,这几天我和你手拉手面对面一口气蹲起50个,我的整个大腿都是酸的。单脚站立轮着数100,我的腿也酸了。每天如此。你只要我略施小计就乐呵呵的。比方说,你要我数到20、40、60的时候就说英语。或者有某个小动物闪亮登场来看你表演趴地推球,看你单手拍球,你就开心极了。推小车时,我来演说托马斯和他的朋友们。你就会乐此不疲。
   我不喜欢你在别人的商店里、别人家里很随便就去动别人的东西。我会很严厉的批评。我不喜欢你在太阳帽掉下去了还说:算了吧。我对此行为非常严厉的批评,还说把你也掉下去算了吧。我不喜欢叫你很多遍也不理睬我,磨磨蹭蹭拖拖拉拉,我总是说一句再见就走,你在后面拼命的追。我不喜欢你总是在家赤着脚不穿鞋。很多我认为不好的行为一经我发现,我都会批评教训得相当严厉。
   也许我应该换一种方式或口气。因为你遥遥姐姐都觉得我太严厉(是否凶的代名词?)了。这几天我在反省,我常非常反感你外婆的恶狠狠的硬邦邦的说话方式,可自己又何尝不是她的翻版和延续?我不想做那样的妈妈。我自己好渴望有个温柔慈爱的妈妈,也希望自己是你的最温柔慈爱的妈妈。可却是如此“严厉”?!真叫我难过!
   我问你:“雨时,觉得妈妈严厉吗?”“不严厉。我知道,妈妈生气时也是爱我的,不是我自己,只是那种行为而已。”说得我,真的太感动。
   我在想是不是我的过于严厉导致你的害羞胆小。见到很久没见过的人,到某一个环境,你总会首先躲在我身后,然后才开始慢慢恢复自如。
   遥遥,我亲爱的宝贝,谢谢你的提醒!我一定努力改变!
   今后:
   一定记着多问几个为什么?为什么你掉下帽子要说算了?为什么不做?为什么要那样做?你一定有你自己的理由,让你说出你自己的理由,尊重你。
   一定记着要温柔的坚持。
   一定记着要严而不怒。

re:[B] 再说不服输[/B] ...

再说不服输   
   每次看到院子里的小朋友在那里玩跑步比赛,你都主动要加入。每次都非常认真的蹲在起跑线上,一二三,跑!总是不能一直跑直线,总是落在别人后面。总是边跑边哭还要跑!总是哭着说:“我跑得最快!”
   为了告诉你有输才有赢,失败是成功之母,和你玩扑克牌比大小,玩扑克牌拖火车,和你玩斗兽棋,当我失败时,我画一个大大的笑脸,同时还要你看我的表情,对你说:“你看妈妈吧,输了我也不哭,这次我输了,下次我可能会赢的!”再输,还是笑脸:“我虽然又输了,我还是不哭,不发脾气。我要有信心,要等待,一定会赢的!”再接着,我一定毫不客气的赢过你!几次下来,你只是嗯嗯的要哭,不是那种“撕心裂肺”的痛哭了。
   你要赢的心理实在是越来越强了,挡都挡不住。你会去选择大的扑克牌来和我比大小。你会去找相同的牌去拖火车。你会用你的棋子直闯我的兽穴。你输了还是会气得直哭,甚至把斗兽棋纸揉成一团。叫你吃饭时和闹钟比赛,闹钟一响,你三下两下就会将饭扒完。叫你和妹妹比比看谁快,你会像离弦之箭一样。你和姐姐比看谁先爬上楼梯,你会用手去把姐姐往后拉,自己先冲上去。你一定是要自己得冠军。
   其实应该要高兴的。毕竟竞争意识是如此鲜明强烈了。只是希望你能在游戏时不要总因为竞争而失去了游戏的轻松和快乐,毕竟,很多时候只是游戏。

re:[B]学骑自行车[/B] 教你...

学骑自行车
   教你学有些东西我总是坚持一下停一下,也许我应该始终坚持着,那样进步应该会快些。比如跳绳、打乒乓球、打羽毛球。越是你难学到的东西,我就越是无法日复一日的。我总是会喘口气再继续。真惭愧。
   你还没有学会骑那种没有副轮的自行车。但是我下定了决心,一定要让你学会。
   记得我自己小时候骑单车基本没人教。我自己扶着一辆男士的自行车在坡上滚下来就会骑了。所以第一次买回小单车时,我就没去想有什么技术和方法的。拿了车闷头闷脑的就教你骑。结果累得我要趴下了,你在车上歪歪扭扭完全不会用力,一点感觉也找不到。后来我想,我不能这样死板,得想点办法。于是上网搜了一些资料,掌握了一些方法。昨天天气稍微凉快了一点了,我说教你去骑单车,你很高兴的答应了。
   我是按照这样的步骤进行的,这些步骤在进行中不停的象重复口诀一样重复着:
   第一步,手扶龙头,用脚把支架推开。(脚还无法弄开支架)
   第二步,教你推单车行走。(能独立推着单车行走。)
   第三步,手持龙头,坐在坐垫上,找平衡点。(能用脚当支架。保持平衡)
   第四步,一脚当支架,另一只脚背把踏板弄高一点,始终保持单车的稳定。用脚踩高一点的踏板,单车前进时,当支架的脚才踩到踏板上来。(这一步还得辅助)
   第五步,车子行进当中,手把握龙头,眼睛看前方。身子往哪边倾时,龙头要往相反的方向稍稍调整一下。保持车子的平衡。车子一旦要倒了,立刻用脚撑地当支架,就可以防止摔跤。(这一步还没找准感觉。但今天我只要稍稍用点力就能保持你的平衡了,尤其是车子快倒下时,你的脚立刻能充当支架,所以一跤也没有摔着)。
   第六步,注意使用刹车。车子速度过快时抓刹车。下坡时抓刹车。突然遇到有车有人时抓刹车。(抓刹车的意识不错)
   第七步,始终不停的教,遇到前面有人有车怎么办?(麻烦着,总是边骑边东张西望,说些自己感兴趣的话,不在状态,意识不行)。
   总的来说,确实进步了。教你骑了一个半小时,我还没怎么累趴嘛。高兴!加油!一定能成!

re:每次看你的帖子,都知道你是深夜写的,还好...

每次看你的帖子,都知道你是深夜写的,还好,这回没有,要保重你的身体!坚持一下,孩子就学会骑了。我们厚也是去年刚学会的,当时他从不会取掉附轮骑到完全不依赖附轮,在小区里人多的地方自如的骑着,我看着都有点担心,今年又没怎么去骑了。雨时那么聪明,相信很快就熟练了。

re:黑眼睛: 我告诉壮...

黑眼睛:

我告诉壮壮8月份会有一位湖南来的小姑娘和她妈妈来青岛旅游,还能来我家做客呢。于是壮壮两三天就会问起雨时的事,进入8月后更是天天惦记着。知道雨时的大名,知道雨时特别勤奋,会画画,会钢琴,会做诗,壮壮就自己给雨时起了个外号“小诗人儿”。我告诉壮壮,雨时有很多的本领也很勤奋,壮壮心里有些压力。我只好安慰他,雨时比你大半岁呢,你再长大点也很优秀。

跟雨时学,昨天我给壮壮定了水粉画全套的行头。因为我给壮壮买了雨时看的书《我看到的世界》,他不愿意看,说“太乱了”。我就奇怪了,很有规律有趣的画,他为什么说乱呢。我觉着他的视觉学习的通路还不通畅,具体怎么回事我也说不清,总之视觉没带给美感就是没有形成正反馈。希望他通过水粉画能改善一下这个问题。

两轮自行车我们今年才开始骑,他到现在上下车和刹车还不熟练。我当时是让他跨上车,让他把右脚踏板勾上来,用力一踩车子就向前走了。我在他左边,用右手扶住他的右肩膀帮他掌握平衡,也可以给他一些推力。等他骑起来后需要自己体验平衡,我的手只是放在他肩膀上只有不稳的时候才扶一下。第一次在海边骑了半个多小时找到感觉,第二次大人就扶的很少了。现在他在海边骑,我在旁边跟着跑,给他看着时不时来往的汽车,每次都累我一身汗。小家伙说“我去遛妈妈(很多骑车遛狗的),帮妈妈减肥。”等雨时来了,可以一起骑车了。

re:亲爱的厚厚妈妈,真的很感谢。每次我也告诫...

亲爱的厚厚妈妈,真的很感谢。每次我也告诫自己少熬夜,但总是做不到。自己年轻身体还行所以就总透支。确实不好,要改!
亲爱的BABY,正准备和你联系。我们一家三口外加一个朋友今天晚上启程去上海火马评估了。10号后回家。17号又要到火马听报告。再去上海时,雨时爸爸不能陪了,我一个人将会带领遥遥和雨时两孩子去上海。然后准备带她俩从上海直接来青岛算了。因为我们长沙没有直达青岛的火车。我若17号后再从上海回湖南,要花两天。19号还要去株洲或武昌或济南转车到青岛。还不如我直接从上海早点来青岛玩几天吧。不知欢不欢迎我带两孩子啊?真想见到你们呀!
不知有没有18号从上海去青岛的盆友,很想有人同行啊!

re:前天刚加了一个单人床,正好给遥遥住。上海...

前天刚加了一个单人床,正好给遥遥住。上海到青岛坐动车组9个多小时,你多辛苦了。

这几天孩子爸爸说这个暑假要带孩子放松玩几天,他要求我和他都休假带孩子玩。这样等你们来了我们休假,带三个孩子一起玩。

我给壮壮报的陈医生测评,具体时间还没定,大概是8月底9月初的样子。

re:黑眼睛:语言讲座时看到你的黑眼镜,我...

黑眼睛:
语言讲座时看到你的黑眼镜,我猜你就是黑眼睛了,你问我信谊的东西,匆匆忙忙的也不知道你清楚了吗?
我给你个链接: http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-eb18e52c2ff91a55b3f71eb7790236de.htm 这个是DVD(信谊图画书视听之旅)
以下链接是可以对应的部分信谊书籍(信谊世界精选图画书)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20478866
出此套DVD 的目的是让小朋友通过看VIDEO 来喜欢上阅读书籍,我儿子4岁半很喜欢,他会把书摊在电视机前,对应着研究,呵呵~~ 他特别喜欢雪人和小熊可可,希望你女儿也喜欢。

顺便说一句:我看到你就想到 人不可貌相啊! 你也太不象从事。。。。

JENNY YU

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]je...

下面引用由jennyu2004发表的内容:

黑眼睛:
语言讲座时看到你的黑眼镜,我猜你就是黑眼睛了,你问我信谊的东西,匆匆忙忙的也不知道你清楚了吗?
我给你个链接: http://item.taobao.com/auction/item_d...

哈哈,我读书不多,但碰巧这个看过(在小火炉的学校看的),好像是小熊冲山谷喊话,跟月亮探讨生日礼物的故事。Video的速度很慢,剧情人物也简单,很适合小朋友看。现在国内跟国外连接好紧密呀,什么都东东都很快能传回到国内。国内吸收的越来越快,总之是美国有的,国内几乎都有了;而国内有的,美国却不一定,因为美国的自我保护主义还是很严重的,要不东西就该便宜死了,人工也不值钱了。再看看美帝,就快没落喽。

雨时妈妈好温柔

雨时妈妈以第二人称讲述雨时的点点滴滴,看着好亲切呀。娓娓道来就跟邻家小姐妹在讲话一样,等雨时长大了,看着这些,应该能有多感恩自己有个如此温柔的妈妈呢?

别太自责了,我觉得雨时妈妈好用心,耐心和贴心呢。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jennyu2004[/U]发表的内容:

黑眼睛:
我给你个链接: http://item.taobao.com/auction/item_d...

jenny,太感谢了!其实那天我心里已经很感谢了,没想你回家还又帮我们再链接上了。真的谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

雨时妈妈以第二人称讲述雨时的点点滴滴,看着好亲切呀。娓娓道来就跟邻家小姐妹在讲话一样,等雨时长大了,看着这些,应该能有多感恩自己有个如此温柔的妈妈呢?

别太自责了,我觉得雨时妈妈好用心,耐心和贴...

谢谢柴火鼓励我,其实我只知道这样写啊。不这样写我写不下来。和很多好妈妈比起来,我又暴躁又粗心,也是个暴脾气,急性子呢。

re:绘画是真正的艺术启蒙。你可给孩子看一些世...

绘画是真正的艺术启蒙。你可给孩子看一些世界名画欣赏之类的东西,看看孩子能否有所感受?
杜曼有不少这样的幻灯片。
江苏美术有套“潘老师”什么的,是我见过的学绘画比较好的教材,你找找看?
全当参考,呵呵。

re:我会在8月15日下午到达上海,16日上午...

我会在8月15日下午到达上海,16日上午听报告,你什么时候到上海呢?很想再见见你和你的雨时呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

绘画是真正的艺术启蒙。你可给孩子看一些世界名画欣赏之类的东西,看看孩子能否有所感受?
杜曼有不少这样的幻灯片。
江苏美术有套“潘老师”什么的,是我见过的学绘画比较好的教材,你找找看?
全当参考,...

元妈,很高兴你来指点!!我可是个画盲,一定找一下,非常感谢啊!在上海时导演姐姐、清潭也在美术方面给我指点迷津了,一并感谢!还有聆听了V哥关于美术的一些分享,仰视聆听,再加敬佩,V哥太强了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

我会在8月15日下午到达上海,16日上午听报告,你什么时候到上海呢?很想再见见你和你的雨时呢.

YOUYOU妈妈,我是16号到达上海。17号听报告。你可能已经返回了。不知你有没有去青岛的打算?

re:[B]有朋自远方来[/B]...

有朋自远方来

去上海火马之前我一直有些紧张。既想见到以琳网上每日“见到”的明星大腕星爸星妈,又隐隐的有些担心害怕。我想我可能是有些社交恐惧的。当然这种恐惧还只是深深的埋在我的心底里。我不说,别人是不知道的。
8月7日这天讲座。我记错了时间。以为这天是雨时评估的。结果不是。早晨从吴中路锦江之星赶往威林路258号火马时还遇上了拒载乘客的上海出租车。害得我迟到了15分钟。走进感统室时虽然“高朋满座”却是鸦雀无声。匆匆靠前坐下,打开MP4录音,拿出笔记本,打开讲义。然后心里开了点点小差。清潭在哪?丽莎在哪?阿美在哪?虎娘在哪?晨妈在哪?圆圆爸爸在哪?桥爸呢?老郭呢?(我预先都知道他们要在听讲座的,所以心里在猜谁是谁)。
   起初我忍不住偶尔环顾一下四周。后来想,不能走神。所以拼命做笔记。只在有家长提问时才顺便去张望一下。
   很得意一眼瞅到了晨妈。因为收藏了珠海轰趴、青岛轰趴的照片,所以一眼认出了晨妈。我心里暗自得意自己的眼力。看她很休闲的一边听讲座一边用一个能滚动的小东西在滚着脸颊。我心想,美丽自信的女人真是不一样啊!晨妈真的是特聪明的人,一直没问她,难道我们相视一笑的那一片刻,你也知道了我是戴眼镜的黑眼睛?感谢上帝对晨妈的拣选。我相信是上帝的爱激励着晨妈,所以她一直竭力的率真的执着的做劝人与神和好的工作。上帝赐给晨妈太多的灵气才华,是要她成为基督的精兵和勇士的,我这样想,也为晨妈这样祷告。
   找不到丽莎。她在我心目中的印象是比林黛玉更消瘦,更婀娜多姿的。她的头像让我无法把周围的许多美女与她联系起来。我东张西望也没有能找到比黛玉更柔弱更消瘦的人。直到后来,我发现有一个很东方淑女气质的妈妈正友好的和我相视一笑,我心里想,莫非此人就是丽莎?但马上又自我否定。直到上午讲座结束时,我才把丽莎对上号。真惭愧啊,我为什么把丽莎想成那样的弱不禁风,梨花带雨的林妹妹模样了?实际上,后来丽莎的女人味让我回想了很久,从表面看也看不出她是YY的人。由此我暗自猜测丽莎骨子里应该还暗藏着许多的坚忍。那天喝茶后,我一直想着坐在我对面的她的笑,想着她越看越美的面容。
   陈达德医生的讲座非常轻松随便。中途总有家长提问。每次提问,我都会好奇去观察是谁在发表高见。由此认出了虎娘。我惊叹,虎娘比照片上更美。她的清纯脱俗真的是令人羡慕!白皙的皮肤,非常秀美的脸。这样的她竟然还是两个孩子的妈妈?!这么苗条的她怎么会有想到减肥?!我觉得是万千宠爱在一身的虎娘为何还会有淡淡的忧郁?!善解人意的她为何还被称为AS?我喜欢虎娘的每一件衣服,因为她穿的衣服是我喜欢的那种风格。我欣赏了很久。欣赏虎娘的衣服我是想把她的衣服自己穿着,因为也许适合我。
   还认出了老郭。真的很得意。不用人介绍我就能猜出啊。他提的是对视方面的问题。我想此人定是老郭莫属。结果果真猜对了。后来我还特意隆重向我老公介绍了一下老郭。怎么会有这么手把手训练孩子的爸爸呢?可就是有。而我们只有羡慕的份。非常难过的是老郭的钱包不翼而飞。眼看着他到处找也找不着,却使不上劲帮他。我站在那里默默祈祷,求主帮助老郭。也许退财免灾吧。第二天早上我问老郭找到了吗,老郭摇摇头。我悄悄问还有钱吗,他摸了摸裤袋,表示还有。我心里就庆幸,幸亏裤袋里还有钱,要不回家的路费都没了。
   第一天中午一下课大家就开始对号。我真的很激动。那种“有朋自远方来,不亦乐乎”的激动。中午大家一起在楼下吃饭时,晨妈和虎娘叫我,才知道坐在她们旁边的美女是阿美。我实在忍不住惊呼:“好美!”这是我见到阿美时脱口而出的一句话。因为阿美的美是我很喜欢看的那种美。象红楼梦里的王熙凤。象杨贵妃。高贵美艳。后来穿着一件非常好看的绿衣服加牛仔裤,让坐在后面的我欣赏了又欣赏。当然只是欣赏,没有像虎娘的着装一样,我是幻想着自己来穿的。虽然没有虎娘的纯美,但喜欢。而阿美的衣服,若非没有阿美那样的美艳是穿不出来的。快言快语的阿美,直率的阿美,写的帖子为什么总让我看着就感伤呢?没有能见到凯凯诺诺。但心里一直默默祝福这对美宝贝。
   认识了清潭。看清潭的帖子常让我觉得她是老师。后来听清潭谈话,也有这种感觉。奇怪怎么一个个都那么厉害得跟专家一样呢?还有所穿花瓶式的裙子还有那么大的玄机,还是自己设计的,真让我难以置信。认识了YOUYOU一家。小小的YOUYOU,长得清秀美丽。我想假以时日,YOUYOU又可以像晨宝一样摘帽了。因为爸爸妈妈都是俊男靓女,都那么聪明上心。YOUYOU妈妈一开口也是那么专业,让我误以为她是大学老师。也许老师在我心目中总是知识渊博的代名词。
   认识了桥桥爸爸。我一直在我老公面前念叨,有一个爸爸,他是博士后,人家在以琳听了一次讲座的,这次又千里迢迢从大连赶来上海听同样的讲座。实在是太令人敬佩了!后来在一起喝茶时更感觉到桥爸的谦虚沉稳敦厚。他其实也是满腹诗书的,但他更多的时候是在微笑着倾听。身材伟岸得象山东大哥的他,却是那样细致耐心,不得不羡慕桥妈的福气。
   认识了大名鼎鼎的V哥。实际上,当丽莎宣布桥爸将带来一个人,并让大家猜是谁,再到V哥闪亮登场,导致全场轰动时,我真的没有想到V哥会握住道妈的手说:“你是黑眼睛?!”把我给笑坏了。从来就把V哥放在方老师一个层级上,看其个性化的头像变来变去,看他非同寻常的言语。很早就知道他是谁。他儿子是谁,他老婆是谁。但始终是敬畏着不敢在其面前随便说话的,没想到他会说你就是黑眼睛吧。虽然认错了人,却让我在V哥面前没有那么紧张了。V哥一样也是随和的,亲切的。喝茶的那天晚上,一直怀着景仰的心聆听V哥和晨妈、道妈的谈话。回宾馆我翻来覆去的睡不着。他们博古通今,学富五车,太深刻,太渊博了!道妈的那份宁静,那种淡然若定也让久久回味着。我感谢上帝,如此厚爱我,虽然我如此渺小卑微无知幼稚,却让我有这样的机会聆听和学习。
   慢慢的,还认识了依依妈妈。我笑说又认识了一个“明教”的。以琳会员不多的光明使者之一。打字偶尔不用标点的依依妈妈。认识了抗妈。当她争着大大的眼睛感叹:“哇,都是明星啊!”我突然对抗妈产生了几许亲切之情。原来抗妈和我一样。只是抗妈比我乐观很多。她说我怎么看孩子哪里都好呢,给我很深的震撼。还认识了导演姐姐。真惭愧我把导演姐姐也当成了大学老师。看来我心里眼里就只有老师。还认识了妮子。当说她孩子已经8岁时,没有人不惊讶。看起来那么小的她怎么会有8岁的孩子了?真羡慕长有娃娃脸的人,永远年轻。还认识了结伴而行的宝贝妈,宁妈。一直在想宝贝妈一定是80后的。那么年轻。象邻家小妹。宁妈学以致用,GABA食品立刻买了一大袋。弄得我回家上网搜了好半天GABA食品。
   直到离开,都很遗憾没有能认出圆圆爸爸。这个伟大的爸爸。我问过家长,有谁知道圆圆爸爸在哪里。没有人告诉我。回来上网,才遗憾,怎么就不问LISA。为数不多的几个爸爸,除了桥爸、老郭外,我一一都看了几眼。没有能对上号。圆圆爸爸实在太低调了。我只有祈祷,让我能认出圆圆爸爸,还是没有。我不会去见人逮着就问的。
   还有,竟然见到了雨时在以琳的老师。当我回头的一刹那,我惊叹了一句:“在哪里见过的!”杨老师笑眯眯的说:“雨时妈妈,我是YL!”啊,怎么会有如此巧?杨老师如此漂亮!!原来胖乎乎的小圆脸,现在是瘦瘦的瓜子脸了。杨老师竟然还记得我是雨时妈妈!!略略一打听雨时原来的一些老师的近况,才知道有老师结婚了,生孩子了。岁月如梭啊!还看到一个同在以琳训练的妈妈。一问,果真是。还有JENNY,当时追着她问信宜的书,她耐心给我答复,回来还惦记着给我链接的JENNY。真让人忘不了了。
   世界说大不大,说小不小,就是有这么巧!这就是缘分。是孩子带给我的。是以琳带给我的。虽然在现实生活中,我总是天马行空,比较孤单,单纯但并不懂得怎么社交的一个人。在网络上,却认识了五湖四海的朋友。从网上到网下,相见时那种亲切和兴奋是无法比拟的。
   期待青岛再相逢!

re:雨时妈上海之行收获满满呀!哈....

雨时妈上海之行收获满满呀!哈....

re:[B]人在旅途[/B] [B...

人在旅途

(启程)   
   说要去上海了,你一直在盼望着。逢人就说:“我要去上海评估。”和舅舅打电话时告诉舅舅,和姨妈打电话时告诉姨妈。上英语课时,老师问:“Where are you going?”你说:“I'm going to SHANGHAI!”
  在火车上,你和爸爸朋友的儿子二毛弟弟两个人笑着,闹着。我和你爸爸欣赏着。其实那时我们俩都想,你不和正常孩子一样吗?你哪里有不同呢?我问你和弟弟,去上海有什么愿望?你说:“我的愿望是去上海看动物园!”弟弟说是最想看他的叔叔和凤娟姐姐。各自有各自的愿望,并且互不干扰。我们在去上海的火车上,下跳棋,下斗兽棋。画画,看书,讲故事,答题。你比小你7个月的弟弟更听话,更听指令。而顽皮的弟弟无休止的揪人,你越喊疼他揪你越厉害越兴奋时,让我无可奈何。我的腿上、手上硬是被他揪青紫了几块。那时我想有行为问题的是弟弟。而你始终是个面带微笑,宽容大方的好孩子。
  启程的路上,你给我来了一次惊吓。你学二毛的爬上爬下。结果砰的整人从卧铺的梯子上摔下来。边哭边睡了。第二天蹲下、弯腰的动作都是小心翼翼的,我一直担心你的骨头是否还完好。谢天谢地。几天后自如了。我想应该没什么大碍了吧。
  (第一天动物园)
   每次人在旅途,我都会感叹你是个乖孩子。去年国庆去了北京。感叹了你的乖巧。再来上海,我和你爸爸都感叹,你是乖孩子。爸爸说:“我的崽真的很听话!”第一天去了上海动物园。你爸爸说,两个人边走边吃冰淇淋,爸爸突然内急。带你去男厕所又不合适。嘱咐你在厕所外面等着爸爸。爸爸说他又担心你丢了,蹲在靠门外的位置里透过小小的缝眼巴巴的看着你。你始终在原地转着圈吃着冰淇淋。晚上我听讲座回来时,你告诉我:“妈妈,上海动物园有长沙动物园没有的马来熊!”你爸爸把手机拍的照片给我看,你在我们中间一手搭着爸爸的肩,一手搭着我的肩兴奋的说着:“这是胡侯!”“这是大象!”----爸爸说你还吃了一碗大大的炒粉。接着两个人回来躺在床上看电视。你看了一个保护扬子鳄的节目。后来告诉我,妈妈,我也要去保护扬子鳄。我说怎么保护呢?你说“使扬子鳄不要受到其他动物的袭击!”
  第二天评估、锦江乐园
     第二天上午全方位发展评估。怕迟到。早餐时,爸爸一边吃一边用筷子往你嘴里塞食物。你总是满满的大口大口的吞。那种顺服一般孩子是难有的。我们提前30分钟赶到火马。你开始玩。桥桥爸爸轻声的和你打招呼,我看得出你反应的迟钝。这种轻声的“刺激”对你来说是不敏感的。让我很开心的是后来见到一个小女孩,你竟然和小女孩对上了话,两个人玩了一两个回合分道扬镳。但也令我很开心。陈达德医生的评估主要是询问家长。我讲了20多个你在身体动作方面的困惑。问及语言,我说你很小就能讲句子,2岁时就能背许多诗唱许多儿歌,咬字清楚,没有发音问题。问及社交,我说简单笨拙的社交是有的,甚至是主动的,但倘若遇上有规则的就会独自玩去了。不知是我讲的语言、社交方面的问题太少了,还是别的,以至陈医生当场就对我们说,可以肯定不是ZB,更像是DCD(动作协调发展障碍)。后来我问你爸爸,面对陈医生的这个结论,有什么感慨?没想到你爸爸和我一样平静,结论只是结论而已。要解决的问题不会因为某个结论而自然消失。陈医生还检查了你的大动作,关节。那一刻,我突然感觉你的双腿上的青紫是那么刺眼。你对医生说:“原来啊,这都是我以前摔伤的!”陈医生告诉我们,你的身体概念、动作发展非常糟糕。他用的是“非常糟糕”这四个字眼。让我感觉嗖嗖的像箭一样冷厉的刺过来。具体评估结果9月10日才知道。我想更重要的是我们今后怎样朝着更明确的方向去坚持执行。
    评估完后,爸爸带你和伯伯的儿子去了锦江乐园。据爸爸说,你玩得特别开心。为了玩一种类似过山车的游戏,硬是和二毛弟弟、凤娟姐姐排队等候了近40分钟。你告诉我坐了摩天轮。说是和爸爸一起坐的。这天晚上我和家长一起喝茶11点才回。爸爸说你一直泪眼婆娑,一直问:“爸爸,我妈妈呢?”爸爸说你等我等到绝望了才睡觉的。爸爸先是哄你等下妈妈会回来的,后来就骗你妈妈不回来了。第二天清早,你在迷糊中对我说:“妈妈,昨天晚上你去哪里了?我等你你总是没回来!”然后使劲的紧紧的抱着我,让我好生感动。我的贴心小棉袄!
  第三天之长风海洋世界
   第三天,爸爸带你去了长风海洋世界。爸爸拍了许多录像片段。放给我看。你的声音像天使一样动听。爸爸说你总是在教别人看:“你看,太美了,那里有--”以至有人问爸爸:“小朋友是不是叫错人了?”爸爸解释着:“没有,是她很高兴叫你们看呢。”爸爸说你还和潜水员叔叔对话了。你问鳐鱼会不会吃鲨鱼?潜水员叔叔回答你:当然不会。你说长风海洋世界比长沙海底世界更美。后来你还向我描述了看动感电影的情景。你说:“妈妈,我看到电影里有恐龙。突然凳子就往前往后往左往右摇。我就害怕的抓住爸爸。”爸爸得意的说,你已经跟她说过了,喜欢和爸爸一起出来玩。我故意哭丧着脸说我吃醋了。你连忙安慰我:“我想要爸爸和妈妈一起带我出去玩。”我还记得你大声的对二毛弟弟说:“告诉你一个好消息吧,今天我爸爸带我去了长风海洋世界!”这种分享式炫耀来得那么自然。二毛也得意洋洋的:“我去了动物园!”
   晚上,和朋友吃饭聊天,一晃到近9点。朋友问我们是否到外滩转一下。但又说因为世博会外滩封闭了,只能看一下东方明珠电视塔。我心里想如果你没有反应就不去了。没想你耳朵很尖,听到我们的谈话一直反问:“等一下去外滩哪里?”弄得朋友都不好意思,驱车送我们前往看电视塔。我很高兴,总算没有让你有遗憾啊。因为台风的原因吧,上海上空白云乌云低压压的疾走。电视塔顶端被云没了,经贸大厦顶端也没了。你感叹着:“直插云霄了耶!”你还看到飘来的乌云感叹:“你看,怎么空气污染?!”你因为亲眼见了电视塔,昨天去学校看到电视塔的浮雕,天真的笑容在你脸上绽开,你可能在想:“嗯,我见过的耶!”
  哦,不知是哪天了,你针对台风提了些问题,如“怎样躲避台风?”还诗兴大发,说了一句:“天空是台风的家。”
第四天之评估
   第四天,两个评估,一个是身体资源开发评估。一个是语言评估。我和你爸爸坐在教室外面隔着玻璃看。你一直在和陈玉莹医生说着。偶尔还要陈医生拥抱一下。走平衡木、单脚站、原地跳远、单脚跳(你竟然独立单脚跳了5下)、往后倒着跳、侧着跳、向上抛球、单手拍球、坐姿、走姿、站姿、蹲姿、蹲起、起跑后踢球、上下走楼梯、跑楼梯、搭积木、串珠、仿画、剪纸。这是你最笨拙最难的一个评估。多亏陈医生和蔼可亲平易近人。语言评估类似智力评估。先是看卡片回答问题。然后郭乃钰医生讲了两个故事,要你听一遍后回答问题,我和你爸爸都担心你没听。陈医生都提醒你:“有在听吗?”你说在听。陈医生提出问题,仅仅一道题没有答出。真的很棒。讲故事是要你讲你看过的《三只小猪》,结果你讲着讲着自己编了。但逻辑基本上还清楚。看图讲漫画故事,复述故事,都很棒的。还有很多教抽象的词,叫你看卡片后回答,比如:“沉思”在哪里?你会反问:“沉思什么意思?”郭医生说“你猜嘛,你能猜出的,你很厉害的!”你还真猜对了许多。郭医生表扬我真的很棒,说你是个“子弹”装得很满的孩子,你能有这样,肯定是我教的,所以她表扬我,“亲爱的,你很棒!”她还说你的语言可能还是超龄的。她又问我关于你的语言还有哪些困惑。我列举了一些你说话的与众不同。郭医生告诉我们,现在你的问题不是语言,而是要解决人与人的关系。要让你明白什么时候运用哪一句话表达是恰当的。
  我非常激动你能参加语言评估。感谢主听我祷告!从报名没有名额,到后来10号评估。感谢火马廖老师的关照。期待评估结果。
  回程
   回家了。那天在回家的火车上我们俩人轮着讲故事。宝贝,妈妈之前还在想你的叙述表达还停留在“非焦点式叙述”阶段。结果没想到你给我大大的惊喜,你用你听过的书,看过的动画片讲了4、5个主题清楚,逻辑清楚的故事。还渐渐明白了怎样去下五子棋。还值得一提的是,当买食品的乘务员推着小车已经经过了我们的卧铺时,你想买饮料。你追过去,怯怯的去拉别人的衣服。然后指着营养快线。我和你爸爸一直旁观,看你怎么解决这个问题。乘务员催你。你终于憋出了一句话:“到我那个位置!”乘务员懂了,退到我们的卧铺旁边。你拿着营养快线高兴的走过来,我们提示你,你才知道对爸爸说:“爸爸给我钱!”虽然胆怯、笨拙,但毕竟是你自己有想法又独自解决的,非常棒。你喝了一半后,对我说:“这是我留下明天当早餐的。”结果没过一下,又嘴馋,自我解嘲的说:“让我看看还有多少。”然后又是一口。
   人在旅途,各种各样的刺激是非常丰富的。开阔了视野。增长了见识。也有各种各样提高和锻炼的机会。包括教你用房卡开门,出门取房卡。怎样按电梯。过旋转门时的注意事项。自己端着盘子自己选择自助餐。过马路看信号灯。和人交往交流。在餐馆入餐时如何保持安静礼貌,欣赏茶艺,品尝茶。怎样保持公共卫生,自己去找垃圾桶扔垃圾,为什么进候车室要安检等等等等。你的世界一下子由单一到丰富。难怪你常常人在旅途而乐不思蜀,而我,情愿常与你累在旅途,因为乐也在旅途。

re:雨时妈妈:上海行写的真好,读着好象看到了...

雨时妈妈:上海行写的真好,读着好象看到了那些听课的同学呢.
         青岛我去不了了,最近参加学习活动比较多,时间有些排不过来了.
         我15日出发去上海,16日下午离开,看来见不到了,再联系吧 :)