以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

小鸟终究要飞走!

飏飏在广州家里待了10天,过了一个没有节日气氛的圣诞假,让父母和他度过了一个快乐的时光。转眼到了新年元旦,又到了他要离开的时间了。元旦那天上午,我们全家驱车到白云机场,一路上,我竭尽所想所能,从学习、生活、交友、身体锻炼、个人卫生、应急处理等等各个方面叮嘱了一遍。转眼又来到了那个送客止步的地方,我们自拍,我们拥抱,飏飏这次很主动,直到最后的时刻还在与父母摆手和注目。看着孩子高挑的身躯,背着沉重的电脑双肩包转身离去,我强忍眼泪,心情惆怅,我跟老婆说:我们走吧!

尽管心情有些惆怅,但这次我的担心基本消失了。从10天前见到他的第一眼起,我的担心就在不断地打消,信心在不断增强!
      这10天,飏飏很忙碌,忙着会同学、回学校,聚会、约餐等等,如果不是父母有意见,特别是母亲有意见,他甚至天天都可以与同学聚会、吃饭和逛街,酒也能喝,而且还挺豪爽。我还特意要两个比他稍大、大学刚毕业的女孩子约他一起出去玩,看看他的社交能力怎么样呢。听说他们一起逛街和唱k,说说笑笑,表现很好,还会唱不少歌。这样看来,飏飏社交很正常啊,真是进步了,我们多虑了,小瞧他了。

这10天,我也推掉了所有的出差和应酬,只要不是上班,只要他有时间理我们,我们就和他在一起。我不会浪费一切了解他、理解他、影响他的机会(嘿嘿、还想继续教育他呢)。我们一起在家里聊天、在车里聊天、在饭局上聊天。我们一起对着UBC网站谈他学校的专业选择和课程选择,对着MOOC学院谈其他大学的共享课程,对着饭桌聊社交礼节。
      我安排了两次打球,看看他球技和身体状况。他本学期在学校很少打网球,可能是太担心学业吧,有一些不算规律的健身房健身。他网球技术已经相当退步了,看来体力也不怎么样,不过重新打打又找回一些感觉。我提醒他,打球是你结识朋友打破封闭圈机会,特别是加拿大本土人。又安排了三次饭局,让他接触一些大人朋友,可能对他在温哥华的生活提供帮助,也看看他与大人交流的能力。尽管还是经常低头看手机和不主动发起话题,但总是比以前有更多的参与感和眼神的交流。

谈得最多的还是学习,因为正是学习令他上学期最紧张、最用心、最花时间。在西方读大学不比国内,没有班级集体,没有固定的同伴一起学习、一起生活、一起玩闹,一切都是自己学、靠自己、自己安排,可谓是孤独前行。在没有参照的情况下,飏飏常常搞不清自己学得怎么样,自己常常未完全懂得所学,也常常找不到帮助去搞清楚问题,所以自己有些心急心慌。他有时觉得作业没做好,也担心考试没考好,总之是心里没底。所以,回到广州他还是一直关注课程的最终成绩和GPA,当然我们全家都关心,这毕竟是影响最大,也是最重要的结果。
      担心归担心,但几分耕耘几分收获,飏飏的各科成绩还是不错的。必修的生物课成绩是82分(年级平均76),属于A-;基础课计算机科学成绩81分(年级平均70),属于A-;基础课统计学成绩76分(年级平均70),属B+;个人选修课法语成绩还没有出来,就能力说应该有A,因为他是有基础的。看来,传说的美加大学考试成绩不容易是初步领教了,据说UBC大学只能有10%的学生拿A的规定或约定是真的。经过一个学期的体验和结果,飏飏估计可以找到一些定位和感觉了。他表示下学期要更努力地学习,争取更好成绩。还想读双学位,再读一个经济学学位(经济学专业课程与计算机科学专业课程有高度的重合性)。我支持他的想法,因为他是带着28学分进入大学的,几乎相当于大学一整学年的学分,很有条件再读一些课程就能达到双学位要求了。我支持他文理双修,而且不急于毕业离开大学,等更成熟一点再进入社会。当然,计算机科学几乎是最难读的专业,还要实习一年,真正怎么样还要边走边看,身心健康更要紧。

说说飏飏的身体。我们原来一直催他去理发,母亲更是不厌其烦,飏飏却不为所动。我们估计他一定是贼头贼脑,甚至蓬头垢面。实际却大相径庭,我们眼前是一张白净光滑得脸庞、一副高挑挺拔的身躯、一头不算特别长更像是特意修剪的韩国偶像明星的亮发,真是一个英俊小生。看来,温哥华气候养人,孩子习惯西方饮食。飏飏4个月来没怎么长个(182cm),也没有得什么病,但体重涨了7斤(127斤),没有以前那么瘦。我鼓励他要有规律、有质量地去锻炼身体,比如健身、跑步和打球,争取更强壮、更健康、更精神。

离别总是难受的,但这一次又是不同的!我看到飏飏进步了、成长了、上道了。经过10天短暂而有效沟通交流,我们增进了了解和理解。我更有信心新的一年飏飏会更强更好,也更有信心我们和他的交道会更畅顺!飞吧!小鸟!自由地飞吧!

弓箭 发表于 2017-1-3 10:36
谢谢你的关注!你孩子才2岁半就已经注意到了这么多情况,这很好,有以琳网这么多网友的经验和引导,你一 ...

感谢弓箭的回复!目前孩子已经在机构训练了4个月,进步还是很大的。只是孩子能力发展有些不平衡,我自己也有些目标不明确,不知道怎么一步步教育孩子。现在正在抓紧看书和学习其他家长经验。像您学习,做个负责任的好家长!

---- 另类陪读 ----

扬扬元旦日离家回校已经3个月了。我也已经有3个月没有在以琳网写他了,不是没什么可写,而是一言难尽,说来话长啊。本学期扬扬经历的事情和艰难比上学期多,而他的喜怒哀乐和跌宕起伏也一直在支配着我的情绪和工作外的安排。每当他有困难和沮丧时,我就要想方设法安慰他,甚至帮他解决问题。多少次我彻夜难眠,帮他查资料、解难题,甚至写文章,为的是舒缓一下他的身心,因为他被没完没了功课、作业和考试压得喘不过气来。我真担心他在压力和烦扰下出问题。这样,我也算是在“陪读”吧。

上学期,扬扬选了4门课,经过努力,成绩不错(A-),这也许让他有些感觉良好。本学期,他选了5门课,其中有两门是二年级的数学课,一门科学写作课,一门计算机课和一门法语课。除法语课对他不算难外,其他4门课事实证明都是很难的课。本来学不下,中途可以放弃的,但他不甘心,就一直坚持。太多的课程和作业,每星期都有考试,他顾此失彼,身心疲惫,甚至精神和心理都出了问题。到这时,也就是学期中间,他才打电话告诉父母,他学不下去了,课堂上他听不懂,参与不了小组讨论,作业做不出来,科学作文写不出,坐下来无法集中精力和发呆,他想去看心理医生。
      之前很少跟父母说自己的学习困难,突然的反映让父母紧张和忧虑。正好有朋友回温哥华探亲,我拜托他去看望孩子,了解孩子的实际状态。另一方面,我建议扬扬去找辅导员counsellor老师,看看还能不能放弃一些课程(因为已经超过时间了)。扬扬平时只顾死读书,从来没有意识到辅导员的存在,也不知道怎么找辅导员。我从他学校网站中查到辅导员的联系方式,又查阅学校的规定:经上级辅导员的批准,即使时间过了,仍然可以撤销课程又不至于判定挂科。我催他去快点去找辅导员,而他此时又被科学写作课的老师催缴作文,一天后还要交数学作业,两天后要做计算机实验课,三天后计算机课考试,……。可怜的孩子应接不暇,几乎天天一两点钟睡觉,头晕脑胀,精神快要崩溃了。

在国外学习,孩子常常孤立无援,没有班级,没有真正的同学,更没有会主动关心关注你的老师。知道孩子的状态,尽管心急如焚,但也只能安慰孩子:别急!没关系,爸爸就在你身边,有什么事一定要跟爸爸说,早点说,无论学习、生活还是思想都要跟父母说,爸爸会有办法帮助你的。我要他把作业和文章的要求电子邮件发给我,看看我会不会,或者我找人帮你。很遗憾,他的那些数学和计算机作业绝大部分我都不会,我的那些年轻的研究生同事也搞不定。我能做的一点就是科学写作,我花了好几个晚上,网上查阅了大量的中英文文献和资料,帮他写出了中文稿,让他自己改写成英文。只可惜,写作老师并不认可,认为提供的科学证据不充分、不可靠,不像科学论文,更像科普说明文。没办法,扬扬担心科学写作课可能通不过了,怎么办!怎么办!孩子急啊。

几天后,扬扬还是找到了相关辅导员,陈述自己的困扰和状态,辅导员同意他撤销两门数学课。如释重负的扬扬顿时轻松了一些,但马上又投入到科学写作的文章之中。也许是扬扬的上课理解力不足,也许英语水平仍然不够,也许中文作文能力本就不行,也许在中国没有做过类似的作业和训练,总之扬扬英文科学写作就是不行,而且也加入不了小组讨论,说不上话。写作老师对他很有看法。对写作课很担心,扬扬又给辅导员发邮件,说自己的状态仍然很糟,坐下来写作无法集中精力。于是,辅导员又给他撤销了科学写作课,并提醒他好自为之,学好剩下的课程(只剩法语和计算机了)。
      我后来跟这位老师通过电邮,老师觉得他对老师的讲话和指教没有反应,老师也不知道怎么帮他。我还跟这位老师说明了扬扬有一些阿斯伯格综合征,他对语言的理解和应用需要比一般人更长的时间和更艰苦的学习。但老师在回信中没有谈及,看来老师对这类病症没有什么认识,但认为这门课程的要求超过了扬扬的水平。我想这门课的确切中了扬扬的弱点,就是表达、沟通、系统思维和写作。其实这门课对扬扬能力的培养和锻炼很有价值,但如不通过挂科就很严重、很被动,只能先舍弃后网络自学吧。

本学期扬扬学习很被动艰难,原因除科学写作课外,与选了两门二年级数学课(线性代数和多元微积分)有很大关系。扬扬由于入学前就有两门AP数学学分,因此上学期没有学习数学,结果生疏了且基础不牢。这两门二年级数学比较难,扬扬没有太多时间应对,结果上课也听不太懂,作业也做不出来,也找不到人请教和讨论,一直处于被动状态。国外大学常常没有教科书,老师也不照书讲,学生课后自学也难。看来扬扬同学还没有适应国外大学教学,常常听不明白老师的讲课。其实,扬扬在中学的听课能力也不行,都是靠自学,我估计扬扬的听话理解能力可能有些弱,对语言反应也慢半拍,这是不是与阿斯伯格症有关系呢?

为了帮助扬扬学习,我在国内淘宝网买了7本数学课本和辅导书托朋友带去。可惜晚了,扬扬已经被大量的作业、作文所包围,已经没有时间去看与国外学术术语不同的中国课本,也没有时间去看其他大学的相关课程的网络教学。情急之下,扬扬只能选择先撤回两门数学课以缓解危机。我建议他先利用暑假预习一下这两门课,等二年级再上,也许还可能拿一个好成绩呢。

本学期还有不到一个月,扬扬还剩法语和计算机两门正课,其实还有一门重要的考试LPI(英语水平考试)。LPI是加拿大BC省规定的过关考试,要求外国学生必须再考过关,不管你之前托福、雅思或SAT有多高。LPI不容易,基本就是写作,UBC要求5分过关。LPI可以多次考试,很多人都是3-4次才过,有人30次还没过。LPI不通过会限制选课,不能选英语课,不能选专业课。扬扬务必在二年级前通过LPI,否则选课很被动。所以说,本学期对扬扬真是太忙、太难、太关键了。国外读书的孩子真不容易!

本学期的经历应该会给扬扬很多的经验和教训。首先,扬扬对本学期学习困难估计不足,选课太多,父母也没有怎么参与把关。课程 多让他疲于应付,难度大让他难于过关,压力和担忧令他寝食不安,甚至情绪沮丧、心理崩溃。其次,还没有适应大学教学,上课效果差,学习被动,学习效率低。第三,尽管托福成绩不低,但英语交流水平不够,影响听课与交流。第四,思辨能力缺乏培训,语言逻辑和科学逻辑水平与国外孩子差距大,需要培养补足。

当然,这次经历也表现了扬扬也有一定的沟通和抗压能力。尽管他与父母沟通不多且被动,特别是学习,但在危机时刻他还是跟父母说出了自己的困难和状态,父母的介入、安慰和帮助让他心定了很多。我建议他去找辅导员撤回课程;我查阅学校的有关规定告诉他不用太担心,大不了休学一年;我托朋友去看望他、关心帮助他;我甚至直接帮他做作业、写文章,帮他临时过关;我告诉他怎么处理情绪、压力和心理。他基本上能按照建议去做。他与辅导员沟通,取得辅导员的理解和支持是解决问题的关键。

本学期已经近尾声了,希望他能坚持住,完成剩余的课程学习,并保证身心健康。希望孩子能利用暑假调整状态,领悟出适应国外大学教学、符合自己特点的学习方法,并为下学年的课程做好预备和准备。希望扬扬能切身体会到与父母沟通交流的重要性,不要危机过了又不沟通交流(现在又开始不太打电话了,嘿嘿)。也让我认识到孩子仍然需要父母的陪伴,让他在孤独学习时体会到父母的存在、指导和帮助,这是一种远方的陪伴-----一种另类的陪读吧。

飏飏改为扬扬哦,一下子有些不习惯。看到你儿子艰难的求学过程,真不容易,他能够克服孤独和寂寞,努力去适应国外大学教学环境,完成各种高难度的学科作业,真是了不起!我们衷心祝福他在加拿大能以优异成绩获得毕业证书!

谢谢大萝卜!扬扬、飏飏都可以,有时候还说洋洋呢,目的是模糊一下真名。对于我们的孩子,我们任何时候都不能期望太高,如果他自己期望高了,我们也要保持清醒,提醒慢慢来,不能太乐观。他的暑假5月份就开始了,我和孩子要好好互动。

扬扬和扬扬爸爸都很棒,扬扬达到这这程度,真是很不容易的、了不起!祝福你们!

扬扬已经很不错了,孩子独立去国外读大学本身就压力很大,而且他们可能有一部分的确是听课效果欠佳,跟不上老师很快的语速。我家也是,很多都是自己看书自学,上课听课效果不好,老师反映感觉都没有在听,这个可能与他们有些视觉学习优先有关。   加油加油,期待更新。

谢谢哈哈月亮!有半年没有写扬扬的事了,不是没东西可写,而是不知道从何写起,好像一言难尽。今天是国庆节5号,正好在单位值班闲的没事,还是写写吧。

扬扬回家度暑假

扬扬总算度过了艰难的一年级下学期,带着疲惫和问题回到了广州,回到了父母的怀抱。真想好好拥抱一下扬扬,跟孩子说,你辛苦了!爸爸想死你了!可惜,接机当天有公务没能和他妈一起到机场接他。回到家里,那种接机的场景没有出现,好像拥抱亲昵还没有发生就被很多现实问题给冲谈了冲走了。

与半年前相比,扬扬更瘦了,身高差不多(182cm),体重还轻了几斤(121斤)。我们很快带他去看医生,做心理健康测试。结果显示,扬扬有心理和精神健康问题,情况还比较严重。表现为晚上睡眠困难、不稳和不足,精力差,易疲劳,看书做事都有些障碍,需要休息调养。
      带他去打网球,但他打一会儿就累了,没有了精力和兴趣。看来,较大运动量的网球运动已经不适合他这会儿的身体了。给你找了一个练健身的朋友教他练健身,从零开始,循序渐进,开始健身,每周3-4次。在我的提醒下,基本独立坚持了两个多月,全身力量有所增加。健身是一项简单易行,可重可轻的单人运动,很好坚持,对健身健美都很有益处。更重要的是,我想让扬扬培育出健身锻炼的习惯,强身健体,希望他回学校后能自觉坚持。(听他说现在还在坚持,但我感觉他动力减弱了。)

扬扬暑假最喜欢干两件事,一是去市图书馆看书,二是和同学聚会。每天草草吃完早饭就背着包坐地铁去图书馆,妈妈要他在家里多待一会,他说要早点去才有座位,其实心里不想在家里待。然后一整天都在图书馆,中饭晚饭都在外面吃,直到晚上10点、11点才回到家里。我问他在图书馆学点什么,他告诉我是复习一下过去功课、准备一下新学年的课程,主要是数学微积分、物理学、计算机科学和看小说。
      我提醒他还要练习英语写作,因为他学校要求的英语水平考试还没有通过呢,而他偏偏就不愿去练写作。这个可恶的英语水平考试扬扬已经考了两三次了,都差一点,这令扬扬深恶痛绝,已经烦了厌了,甚至让他谈虎色变而避而远之。UBC的英语水平考试是加拿大BC省特有的要求,考试很难,主要是写作,尽管扬扬曾经托福105分,但也难过,别人也一样,有些人考了20多次还没过。这无疑增加了中国学生的学习负担和压力,也是让扬扬抓狂的原因之一,令人担忧他怎么过。

扬扬暑假在家经常说同学聚,好像他社交不差,可实际上他就那么几个初高中同学玩,几乎没有发展新朋友。给他介绍一些新朋友,他也没有下文、没有发展。和一些稍微不熟的朋友在一起也是没有话讲,自顾自地看手机。由此可见,他在大学里为什么是寂寞的、孤独的,他结交新朋友的能力实在太差了。我猜想扬扬和他的几个老同学之间也相谈不深,相互了解也不够,很少听他谈论同学的事情。令人担忧他的社交能力的状况。

扬扬自己策划了暑期日本游,他说要完成一次个人独立国外旅行。我说你不懂日语怎么独立游?他说他懂一些日语,他中学就悄悄自学了一些日语,因为喜欢日本动漫。我说你对日本知多少?他说看过不少日本书和人物,还跟我说了一些日语和日本历史。我真服了这小子,在中学这么忙还居然背着父母“不务正业”。我尽管有些担心,但我也基本同意他独自游日本,但妈妈不太放心,尽管扬扬不太愿意她也跟着去了。据说,整个7天的旅行过程都由扬扬策划、沟通和操作,说明扬扬策划、胆识和日语也不差啊。由此,我也想到一个问题:怎么看待扬扬学语言的能力?扬扬说喜欢学语言,也懂了一些英语、法语和日语,但作为重要内容的语言作文却不怎么练,而且让他心有余悸,为什么呢?

今年暑假很长,扬扬的大学5月就放假了,一直放到9月开学,一共4个月。为了考一次英语,扬扬在学校多待了半个月,5月16日才回广州。扬扬上学期经历了学习和精神的痛苦,病病殃殃回到父母身边,我们就是要他休养,养精神,养身体,养亲情。经过假期在家生活,精神上,压力小了,营养上了,睡眠好了;身体上,有健身,有睡眠,有治疗,身体力量大了,但没怎么涨肉;亲情上,相处了几个月,数不清的长谈和短叙,也经历了吵架和别扭,扬扬对多点与父母交流认识深了一点,可惜对母亲的反感没有小反而更大了。

暑假是大学时代最好的时光,特别对加拿大和美国的大学,它们把最好气候的时光留给学生自己安排,它们鼓励学生走向社会,多与社会层面接触,去实习、去工作、去旅行……。对中国留学生来说暑假又有更多的意义,有人休息疗养,有人吃喝玩乐,有人社会实践,有人旅行观光,还有人趁机再充电,扬扬什么都想要,但万事的基础和前提是身体要好,还是先养身体,再考虑别的吧。

好久没看到你的帖子了!我也偷懒了好多年了!为人父母不易,一路都不能偷懒!

扬扬暑假调养身体很重要,没有身体什么都是白搭!

国外读大学太辛苦了,尤其他一个人要应付那么多事情,学业的压力和精神上的孤独他能承受下来,说明他抗压能力很强,他学习能力也超强,能自学几门外语,还能独自到日本旅游,和NT孩子相比,他已经远超一般意义上的普普通通的孩子。

祝福扬扬在加拿大后面几年的留学生活越来越顺利!

大学二年级会更有压力,美国大学中有个所谓的"二年级综合征",sophomore syndrome, 指的是过了一年级对大学生活的新鲜劲,他们开始面对真正的压力,所以退学或转校的大学生也集中在二年级,所以建议你们有机会多去看看他,不要只等着暑假回家。

谢谢冯版主提醒和建议!真是心有灵犀啊,昨天我还跟您微信聊天呢。昨天的长聊很受启发,信息量大,感谢和佩服我的同龄人冯先生的见识和公益!

扬扬能够申请到这么好的大学,能够自己一个人在国外读大学,能够自己策划出国游并履行,能力真强啊。

身体是本钱,祝尽快养好身体,今后道路越走越好!

谢谢哲哲妈妈、大萝卜和 Lily0476对扬扬的鼓励,孩子真是需要鼓励啊!

从扬扬的学习看中西大学教育的差异

扬扬已经进入大学二年级了。一年来,扬扬可以说走了一条艰难的求学路,既有学习的艰难,也有生活的艰苦,还有社交上的困境。我作为在远方魂牵梦绕他的父亲,我的身心也随着他的表现和状况在过山车式的波动,常常寝食难安,有时也柳暗花明。可以说我在远方陪着他一起学习生活,一起经历,一起度过艰难的时光。其中,中西大学教育的差异给我留下了深刻的印象。

1、        独立住宿
      扬扬第一年分到一件不错的单人房间,是高层楼房,里面有床、床垫、柜子、桌子,与隔壁共用洗手间,暖气和热水常供应,楼下有自动洗衣房和健身房。学生自己管理好自己的房间,当然定期有学校人员会检查卫生和安全。与国内大学比简直“好极了”。
      扬扬的隔壁和邻居都是从世界各地或本地来的一年级学生,大家谁也不认识谁,不同学院、不同专业、不同选课…。一年下来,扬扬跟隔壁邻居几乎没有交集交道交流,大家完全不是生活和学习在一个频道上,各忙各的。我常提醒扬扬去隔壁邻居串串,他说大家门都关着,也见不到人,听不到声。我估计按照扬扬目前的社交能力此时此地的确很难打开局面和交上朋友。

一年后,二年级的学生就大部分不能留住学校宿舍了,少部分学生可以另外申请中签留在学校住。扬扬也想住在学校,但没有抽中。学校有些宿舍是几个人合住一套房,里面还有简单的厨房,可以煮吃的。住学校当然方便,会贵一点,但是生活、学习和社交都好一点。当然集体宿舍里,有些学生可能抽大麻,搞得整个房子味道很难闻,扬扬第一年也领教了。
      而中国大学,一般4-8人一间房,而且是上下铺的。桌子柜子都比较简陋,可能洗脸洗澡都是公共的,更谈不上洗衣和健身了。但是,生活在集体环境中有利于舒缓压力,有利于相互帮助,有利于结交朋友。可能大家的矛盾会多一点,但也可以学习培养相互忍让和化解矛盾。现在看来西方大学那种独立住宿的缺点正是中国大学的优点,对进入陌生环境的中国留学生来说弥足珍贵。

2、        独立学习
      扬扬进UBC大学申请的是科学学院,第一年不定专业,你几乎可以按照自己兴趣随意选择课程,当然你必须为今后要选择的专业准备好基础课程,否则未来无法选择你意向的专业。有些专业甚至在二年级后才开始选,但UBC的计算机科学专业在一年级后就开始选。计算机科学选择的人较多,可能要择优录选。
      加拿大和美国的大学都没有中国大学那样的班级,所谓班CLASS其中是整个年级,至少是本学院的整个年级,相当人多,其实等于没有固定的班,更没有的组。每个年级可能就一个辅导员,还常常见不着,其实就是应急咨询员。有些人也把同时选某个老师某门课的人叫一个班组,但那也是暂时的、流动的。也就是说,在美加大学读书,中国式的同学和同学感情是无法想象的。

扬扬是带着28个学分进入大学的,很多基础课就通过换学分而不用再学了。所以扬扬本可以轻松少学一点也满足要求,可以慢慢先适应语言和适应环境。但扬扬有些心大心急,选课也不算少,而且不少是二年级的课程,特别有一门令他痛苦的“科学写作”课。
     扬扬第一个学期4门课(法语、统计、生物、电脑)尽管学得不容易,也懵里懵懂,但成绩分数不错,这给了他一个错误认识,觉得也就那么回事。没想到第二学期5门课(法语、微积分3、线性代数、科学写作、电脑)把他害惨了。其实第一年还隐含着一门重要的硬骨头,就是英语水平考试,是自学的。过程艰辛,身心俱惫之后,扬扬不得不最后找到辅导员请求放弃其中的三门课(微积分3、线性代数、科学写作),其实也放弃了英语水平考试。

这一年,学习对扬扬是相当不容易的,我估计对很多中国留学生也不容易。相比中国大学一年级学习的快乐和潇洒,简直不可同日而语。问题在哪里呢?我认为可以归纳三方面:语言没过关、教学没适应和交流受限制。
      语言关对很多中国留学生都是问题。尽管他们很多人托福雅思成绩很好,但他们在听课、表达、写作和生活上尚有不足,比如不少人听不太懂印度裔和中国裔老师的讲课,不善于表达和提问,阅读和写作速度慢,生活英语和日常英语词汇匮乏等等。有些课程需要分组讨论、分工协作,再个人表现、课堂辩论和论文写作就更麻烦大了,上学期的“科学写作”就是这样的课程把扬扬害惨了。大多数公立大学都是人满为患,上100人的公共大课多,老师上完课就走了,即使有答疑时间也是轮不上说几句话,平时通过电子邮件交流中国孩子也不太习惯。在这种环境受限、交往受限的情况下,中国学生要提高英语水平不容易!更何况对社交本来就有问题的孩子呢。

教学关也需要慢慢适应。很多大学没有固定的教科书或课本,学生也不要求买课本,老师也没有按照某本书讲课,只是给电子文档作讲义,老师后面要讲什么学生不太知道。老师在网上布置作业,学生按时网上或书面提交作业(迟交不收)。老师讲义很简单,但作业不简单、很灵活。每科每周都有作业,每科每月都有考试,每次作业和考试都计算入总成绩。所学内容时时弄懂、步步要过关,再加上期中和期末考试,亚历山大啊!
      相比中国大学,学生幸福多了!学习有固定的教科书,还有同步的辅导教材和习题解析,老师擅长灌输式教学,概念讲得明明白白。作业照着辅导材料做,实在不会可以请教身边同学,甚至偶尔抄抄也可以,反正作业不计分,考试之前加加油把前前后后弄清楚就行。中国读大学平时很幸福,考试抱佛脚,但在美加读大学紧张一学期,紧张每一天啊!

扬扬经历了多少个几乎的通宵,已经不好数了,反正熬夜是常态。有那么一两回到凌晨4、5点作业仍想不出怎么做,发微信给我,我真惊讶:怎么还不睡?不会做就不做了呗。可扬扬不甘心:不会做怎么办?看他这么急,我说发给我看看。我紧急回到电脑旁边,思考他的作业,在网上和书上查查有关概念阐述和解题,我还真给了他一些有益帮助。当然好在是物理学的相对论,我还有一点基本概念,换成电脑学我就完成抓瞎。其实,有时候作业题并不难,只是由于孩子学习紧张和心急,思路不开阔,只需稍微一点拨,他就能明白。可见,相互讨论相互帮助是很重要的方法,可惜国外大学这点不容易,特别对社交被动型的学生。

(持续)

一直在等待更新中。。。。
谢谢您的帖子
<从扬扬的学习看中西大学教育的差异>真是给了我很多启迪,扬扬能力这么强,也会遇到困难,我家孩子如果要出去,遇到的困难会更大,大得多,所以,要多多提前知道困难在哪方面,要如何去面对。。。。。

相信根据杨扬的能力,加上爸爸的支持,相信杨扬一定可以战胜困难,越来越好!

陪孩子一个月的经历(2017.12)

1月2日凌晨,我又一次在广州机场送别了扬扬。我有一种如释重负的感觉。临别时,我们拥抱,我跟孩子说:一切都靠你自己了!你要坚强!
      12月4日,我决定去温哥华看扬扬,去陪陪他度过期末考试的紧张日子,也去评估一下扬扬的生存能力和环境。很早前,我就计划12月去看看扬扬,顺便旅游一下,那时扬扬说,圣诞假期留在学校不回来。后来扬扬说他想回家、回广州看看父母和同学,他说在学校太寂寞。那既然孩子要回来,我就没有必要去了,我计划去东南亚度我的年休假。

大约11月中旬,随着扬扬四门课程接近尾声,作业压力和考试的压力越来越大,孩子的焦虑和担忧情绪也越来越令人担忧,又开始出现类似上学期的那种不安情形。我临时决定还是去温哥华和UBC看看,陪他度过一段紧张时光,实地考察评估一下扬扬的状态和环境的状况。好在去加拿大的十年签证及时办好,临时机票也不算贵,温哥华亲戚的房子和车子也给了我莫大的方便。

12月4日-20日,我基本在温哥华待着。我的到来给了扬扬一些支持和安慰,我经常做一些家常菜给他送去让他改善一下饮食,帮助调整和收拾一下房间和衣物,也给他提一些考试准备的意见。对扬扬的居住和生活环境,我感觉比我想象的好一些。他住在校园内的民居中,独立的房间,公共的厕所和厨房,4人共用,不算拥挤。同屋的同学都各住各房,各忙各的,互不干扰,几乎也互不交流,碰面都很少。住处离学校的教学区不远,走路一般在20分钟以内。住处附近有商场、银行、麦当劳、星巴克等等,很方便。扬扬的生活能力还是有所提高的,能自己简单做一些吃的,比如:煮饭、煮面、煮蛋、泡麦片、煎肉趴等,基本上饿不死了,也能坚持一日三餐,身体还过得去,没有生过病,而且体重还有所增加(130斤/182cm)。由于大家自己做饭不算多,所以共用的厨房不算拥挤。公共设施还包括洗衣机、干衣机、微波炉和冰箱,大家各自使用,也算默契。

但是扬扬自身的状态和状况还真是令我担忧。随着做不完的作业和经常不断的考试的压力越来越大,扬扬常常跟我说道有不少课程内容没有搞懂,很多作业不会做,电脑程序也编不好,考试分数越来越不满意。我也常常给他一些建议,甚至找人远程帮他解决问题。之前也给他买了一些中国的教科参考书。但扬扬跟我说他学不进去,常常发呆,但我没有真正感受到他的实际状态。这次我去到学校和孩子一起待了十几天,真正切实体会到了扬扬状态不佳和孩子的艰难。我白天去看他,常常看到他上午在睡觉、下午也睡觉。问他怎么回事,他说晚上没睡好或者晚上没睡。即使在看书的时候也常常昏昏沉沉或者睡着了。我说你真正的有效看书学习的时间并不多。我和扬扬在一起时,他的主动性语言也不多,而且有气无力。有时候开车带他出去,在车上一会儿他居然能睡着。给他买的一些书,他基本没看,有些问题中国教科书讲得非常清楚,可惜他没去看。他跟邻居同学基本没有交流,几乎也没有其他交流和活动。

他的状况可以总结为:混乱的作息、低效的睡眠、萎靡的精神、缺乏的活力、艰难的学习、孤独的生活、渐失的自学和说不出的担忧与焦虑。孩子的状况也影响到了我的情绪。12月来到温哥华,短短的白天、阴冷的天气、经常雾蒙蒙看不清环境、难得见到阳光、常常下雨甚至雨雪,还有十几个小时的时差也令我寝食难安。我到UBC校园去过,跟一些中国学生有过交流(路上随便能听到中国话),尽管说读UBC不容易,但我还是认定扬扬的身心一定是出了一些状况,他目前的状态和学习能力绝不是他的原有水平。我真庆幸自己突然决定来温哥华看孩子,否则我很难相信孩子目前的状态和状况。

我在考虑孩子是不是需要休学,尽管扬扬有些不情愿。我在考虑需不需要跟学校说明孩子的自闭症(阿斯伯格)背景,尽管也有人认为不说好。我在考虑孩子是不是需要他妈妈陪读,尽管我和扬扬都不愿意妈妈(也有精神问题)来陪。我带扬扬去找了学院辅导员和国际学生中心的辅导员,我们跟她们讲了孩子目前的状态,讲了孩子的阿斯伯格综合征的背景,讲了未来可能的想法。这些老师都很友善,也很有爱心,她们会从保护学生的角度,维护学生权益。尽管我的英语不太行,但有扬扬在,我们交流也基本达成,当然国际学生辅导员是北京人,我们交流就跟畅快。她们跟我们讲清了休学的可行性,介绍学生可以去预约一个叫“融入和多元化”机构做心理辅导和援助,提醒我们医生的健康诊断证明也许可以得到校方更多的帮助。按辅导老师的提醒,扬扬还推迟了最后一门课程(相对论与量子力学)考试,一推就推到了18年7月底。这门物理课扬扬最没有信心,这样他就要一直惦记和复习这门课直到18年7月底。其实,我看即使当时考试他也未必就通不过,主要是他的信心不足。

我在温哥华,或者说在扬扬的大学,一直待到12月20日。我和孩子一起回广州,他买票较早直飞广州,我为了省几千元转机香港回广州,相差几小时回到家。扬扬的回家圣诞假就10天,时间紧迫,有很多事情要办要定。首要的事情就是去看精神心理医生。25日到暨大华侨医院看一个知名的精神科医生,经问卷测试和医生诊断,扬扬患有轻度的双相情感障碍(躁动+抑郁),而且已经持续了几年了,与家族病史(妈妈严重双向情感障碍)有关。医生叫我立即去买“双相情感障碍”的书,这样我又要研究新课题了。医生说药物治疗可以改善扬扬的精神心理,并提升他的状态和学习能力。医生认为扬扬可以继续学业,并开了4个月的用药。我真说不清楚我该难受还是高兴。我难受的是扬扬也是命苦,又是阿斯伯格,又是双相障碍,过去是训练,未来是药物。我高兴的是孩子的状态问题可能已经找到病根了,可能从此有救了。但无论如何,我悬着的心还是感觉安定了一些。

接着,我就求见邹小兵教授。我跟邹教授一直保持着良好的私下沟通,扬扬真要感谢邹教授一直以来的指导和关心,甚至在去温哥华前我还征询了邹教授的意见。邹教授在百忙之中抽空见了我和孩子。我向教授坦陈:我可能犯了一个大错误,我没有注意到孩子的抑郁问题已经多年了,我原来只把问题一股脑地归结为阿斯伯格综合征或自闭症,没有想过其实从另一个角度看也是双相情感障碍(主要是抑郁)问题,而且也是可以用药物治疗的。说明我的思维有些狭隘不够开阔。教授说很多的阿斯伯格综合征孩子也都患有单相或双相的情感障碍,可以药物干预和心理干预。教授还给我们推荐正念课程疗法。看来,我们永远有学不完的东西,操不完的心,为人父母真难啊!

当然,扬扬还有一些牙齿、眼睛、皮肤等等小问题,趁回国一并处理吧,以免在国外节外生枝又麻烦又费钱。还算顺利,该办的事都办好,该见的人都见到,该买的东西都买齐,该带的物品都带上,还有该交代的事情都没忘。。。。。。。不管今后还可能怎么样,把扬扬再次送上返校飞机之时,我的确是有些如释重负了!

这双相应该也是压力下的表现,减轻他的负担,降低自己的高要求,都会帮他度过难关的。家里有个人去陪读一段时间更好。

扬扬爸爸为孩子做出的努力真是太大了,看了都心疼。扬扬现在精神不振,学业压力大,需要减轻一家课业压力,还要靠药物治疗的,扬扬爸妈要督促孩子每天按时吃药。一个出国在外留学的优秀孩子遇到一些挫折也是正常的,等他逐渐过了这段艰难时期,扬扬应该会好转的。

谢谢冯先生和大萝卜的建议和关心!是的,的确要降低他的期望和要求,比如,选课少一点、成绩期望低一点。另外,多想办法帮助他,建议他多申请学校心理咨询,学习有可能可以找家教等。现在就是希望医疗诊断正确、药物对症,希望药物能帮助他走出或改善忧郁状况。通过这次孩子也在不断成熟,希望他能自觉照顾好自己的身体、生活和学习。