以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:希望孩子能够看到作为父母的一片良苦用心!

希望孩子能够看到作为父母的一片良苦用心!

re:刚出去可能比较新鲜,过阵子就想家了,然后...

刚出去可能比较新鲜,过阵子就想家了,然后就会和父母联系了。

re:刚出国,时差没调好,通信也刚接上,住家也...

刚出国,时差没调好,通信也刚接上,住家也不熟,总得有些时间才能安顿,但是还是不要贸然直接给homestay家打电话为好,除非是你儿子自己安装的电话,否则打扰了别人,你儿子住在那里就尴尬了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:
但是,无论你如何早想摆脱高飞,你现在还离不开父母。即使你有一天翅膀真的硬了,也需要父母的亲情。相信那时的你,没有叛逆只有感恩,没有摆脱只有拥抱,没有冷漠只有思念。
...

非常理解飏飏爸爸的心情,我想飏飏本意并不是想脱离你,毕竟他在陌生的澳洲还有一个适应过程。

re:记得曾经听一位家长说过:男孩子就那样,只...

记得曾经听一位家长说过:男孩子就那样,只有当他需要家里帮助的时候才会想起打个电话,所以男生只要打电话,不是要钱就是要物,再不会有别的可能性。^^

re:非常感谢玮玮、方老师、binfeng20...

非常感谢玮玮、方老师、binfeng2000、大萝卜的建议和信息!你们的信息让我心里踏实多了!

--- “重话”的效果 ---

为了让孩子认真领会父母的心情,让他切实重视与父母的沟通,我故意给他给了警告短信,也说了“重话”。短信如下:“爸爸对你很失望!我辛辛苦苦养育这么一个儿子,我对你也不错,费尽心机,刚才孩子写关于你的博客,你却不理我,冷漠如冰。如果你觉得你能完全独立自主,不需要父母,那你就我行我素吧!如果继续这样,你也不要怪父母不支持你展翅高飞!”飏飏很快回信:“昨晚睡觉手机掉床底下了,找了一天才找到,不好意思!不要误会啊,爸爸”。看到了回信,我有点拿不准我发的短信是不是有些太严厉而错怪了孩子,我叫他每两天给父母一些信息吧。

又过了两天,飏飏又没有信息了,我发短信叫他打电话或发短信给父母没有回音。一同去的老师在家长微信群中发了一些孩子们学习和生活的场景照片,其中有一张主角是飏飏,可气的是飏飏还用手遮住脸,好像是故意不让拍,不让父母了解他的情况。这次我太生气了,我想还是要严厉地敲打他一下。当天晚上9点多,我又发了短信:“飏飏,你令父母很失望!也许是我的失职造就了你现在的性格。你自己不联系父母不说,可老师给你拍照,你居然还用手遮脸。你太不理解父母了,看来父母是指望不上你了!也许我们要重新思考对你的教育和未来。我不喜欢一个离经叛道的孩子,不喜欢一个没有感情的孩子。孤傲离群和冷漠无情还是自闭症的遗症,看来你还是如此。我看看你什么时候才会主动联系父母?!”“看到其他孩子,无论男女,个个笑逐颜开,尽情投入情景,我心里五味杂陈,我多希望我的孩子也能阳光、大方、礼貌和理解。一个IQ高、EQ低,一个高分低能的人为社会所不容,为亲人所担心,离成功和幸福更遥远。哎!”第二天一早我被连续的短信声音惊醒,一看是飏飏来的三条:“我昨晚九点就睡着了”、“不好意思,我今天打电话回来”和“老师偷拍我,我就下意识遮了脸,不说故意的,对不起!”我又一次心软了。

当天傍晚,飏飏打电话给我了,只是电话里依然是不知从何说起,仍然是我问他答,让他主动说就没什么说的。即使这样,我也很高兴。我建议他自己方便时主动与父母联系,这样自己更主动,不会因为父母的电话而打扰自己的事。我还要求他每两三天给父母打一个电话,或者发一个较长的短信。

到现在已经一个星期了,飏飏每两天给我打一个电话(妈妈出国旅游了),我现在已经收到飏飏主动打来的三个电话了,不过没有收到短信和彩信。尽管电话话语不多、信息不够,我已经很高兴满足了!看来飏飏经过我的敲打和教育已经有所改变了,希望这种半强迫的要求会尽快成为他的主动行为和情感需求。

re:有进步就好!我们的教育真得要IQ、E...

有进步就好!
我们的教育真得要IQ、EQ并重呀。
EQ的发展也是需要我们慢慢培养的吧。
我每天都会催玮玮跟老家的爷爷打个电话,开始时他不喜欢打,现在已经成为习惯,每晚都会打一个电话问候一下情况。

re:谢谢玮玮!昨天是世界自闭症日,我...

谢谢玮玮!

昨天是世界自闭症日,我不禁想起远在澳洲学习的孩子,于是,我给他发了一条长长的短信:

“孩子,最近你的表现很好,很主动给父母打电话,尽管主动说事不多,但爸爸已经很满足!看来父母是很容易满足的。
      孩子,今天是世界自闭症日,我想起了远方的你。如果不是因为自闭症,也许我也不会对你关怀备至。
      你的人生其实很伟大,你超越了自闭,超越了平庸,现在你正在超越自己,爸爸相信你一定行!为曾今自闭的孩子争光,为不断努力的自己争光,为 父母曾今的付出争光!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

你的人生其实很伟大,你超越了自闭,超越了平庸,现在你正在超越自己,爸爸相信你一定行!为曾今自闭的孩子争光,为不断努力的自己争光,为 父母曾今的付出争光!”...

很受鼓舞,相信你儿子能不断为自闭孩子争光,我们在为澳洲的飏飏助威啊!

re:飏飏最近学习还顺利吗?已经适应澳洲的学习...

飏飏最近学习还顺利吗?已经适应澳洲的学习生活了吗?祝一切顺利!

re:这个帖子真是绝对的正能量!看了之后非常有...

这个帖子真是绝对的正能量!看了之后非常有力量!

re:也很关心飏飏的情况,希望他能给我们不断带...

也很关心飏飏的情况,希望他能给我们不断带来正能量,虽然远得有点可望而不可及。

re:谢谢各位的关心和鼓励!近20天一直在美国...

谢谢各位的关心和鼓励!近20天一直在美国出差,没有时间上以琳网,下周回国后一定补上,正好下周孩子也回到广州了。

re:...

---  从满怀期待到心凉半截  ---

6月8日中午,孩子飏飏结束了为期3个月的澳洲游学回到广州。6月9日晚上10点半,我结束了为期3周在美国的学习回到广州。我拖着3件有些沉重的行李(1个行李箱、1个双肩背包、1个手提电脑包),乘车来到家楼下。由于家住老楼9楼没有电梯,我提前近8分钟给老婆打电话,叫飏飏下楼帮我一起搬行李。我满怀期待,马上就可以看到朝思暮想的孩子,可以看到也许已经又长高了几厘米的大小伙子,可以看到学成归来、面目一新的飏飏。

当我到达楼下时,并没有看到飏飏的身影,我还想他是不是早到了在附近找我呢。我四处环顾不见人,就打电话给家里,老婆说他磨磨蹭蹭刚下去,也许还在下楼呢,我的心就有些凉。又过来一分多钟,一个懒洋洋的身影正在不紧不慢地下楼,此刻我的心已经冰凉了,我表情木然地站在原地,一动不动,静静地看着飏飏的每一个行动。飏飏下楼了,与我两步之遥,此时他也许意识到了什么,上来与木然的我相拥,但我的心还是那么凉。我给了他双肩包和手提包,自己拖着沉重的行李箱上楼。我问他为什么这么晚下楼来,他说他确实脚疼又很困不想下楼,是妈妈催他下楼。我无语了,这不是我满怀期待的场景,不是我期望的行为表现,不是我朝思暮想的飏飏孩子。

我多么期待是这样的一个场景:我坐车驶向楼下,远远就看到一个熟悉的身影在那里东张西望地等人,那就是长大很多的飏飏。车一停,我立刻下车,飏飏孩子立即上来与我热情拥抱,之后挑一个最大最重的行李箱和另一个包,和我一起搬东西上楼回家,期间满怀期待问寒问暖。很失望,我没有等到这个场景,我的心冰凉冰凉的。
    回到家里,我仍然没有心情说话,我尽力压抑住我的怒火,可我难掩失望的情绪和表情。老婆说,她早就催他下去了,他在外面和同学玩了一天,他说他脚疼,又很累,所以磨磨蹭蹭。至此,我再也忍不住情绪了,我开始指责了。我把我的期待和不满直接表达了出来,我说我们用心却培养了一个不会感恩和没有感情的孩子,我把飏飏的错误也直接指出来,我说我们一直强调EQ教育,却培养出了一个IQ高、EQ低的孩子,我的家庭教育失败!他好像很受委屈,也哭了,虽然知错,但推脱和辩解,不情愿认错,狡辩自己没那个意思,强调很累很困和脚疼。这一夜,我尽管很困,但还是辗转难眠,反思我的家教到底错在哪里。这一夜,我看飏飏也悲愤交加,甚至在洗澡时久久蹲在地上,不知如何洗下去,也在后悔自己的言行,或许也在内心谴责自己。

次日早上10点,我把还在睡眠的孩子叫醒,我跟飏飏说,我生气或者不生气,你都已经是这样了,我失望或者不失望,你都是我的儿子,我们都不能摆脱,我们只有面对现实,面对问题,重新培养,爸爸和你一起再继续努力!我也要求他一周内以昨天的事写出800字的思想认识和检讨,并强调并不是要折腾他,而是让他不忘情感,不忘感恩,不忘EQ的培养。他也认识到了,也接受了。
    孩子教育让我曾经感觉不错的信心不断地减弱,“子不教,父之过”,对飏飏的情感和EQ能力问题,我做错了什么?或者我没有做什么?是我的家教问题,或者社会和学校问题还是他自身的自闭症倾向问题?是否我们家庭情况不利于他这方面的培养?是否国内的学校教育不重视情感和EQ的培养?我现在仍然想不清楚,但总之这方面的培养还要进一步加强,今后要花更多的时间、精力和机会提醒他、锻炼他、激励他。如果这方面能力没有提高,也许不急于让他上大学,或入社会。

抛开情感和EQ问题不说,飏飏在澳洲学习和生活表现还是不错的。尽管绝大多数同学都比他多读了一年,但他的成绩仍然名列前茅,特别是英语。在澳洲期间主要学习英语和数学,要考试,英语最终成绩:听、说、读3个A+,写A;数学是A;其他科不考试,没有成绩。他说,由于牙疼缺勤两天,数学老师对他有误解,才给了一个A的。哈哈!他还不服气,对自己的学习能力是信心满满。英语上课听课已经完全没有问题,英语老师对他的评价很高,数学老师说他很聪明,但要加强课外努力和交作业。在澳洲学习的最后一天,还参加了雅思考试,成绩要十几天后才出来。他说成绩应该有6.5以上,他期望有7.0,他说他平时模拟考到过7.5分。我有些不太相信,拭目以待吧。

生活方面的能力大有提升。对生活没有什么怨言,尽管homestay家庭条件不太好,周六日要自己做饭,平时也没什么好吃的。耐受寂寞的能力,或是说独立能力也不错,他说他也有想家想父母,但没有怨言。周六日有时也约同学出去逛街,有时homestay家庭没有人来接他,他就自己步行40分钟回家,也花了不少零花钱。
    社交能力也有提升,他说他下课经常去打球,既和澳洲学生也和中国同学。自己带了网球拍去,也约人打过球。还和澳洲的白人数学老师吵过架,哈哈!也是好事,总比闷着憋着好,也说明够胆了。自我感觉社交能力问题不大,也有些好朋友,他说在外面他会说话。与父母的联络方面,经过前期的批评教育,后来能常常主动与父母保持电话联系,只是不知道说什么,有些像完成任务,不是真正想念父母。当然我认为他自我感觉太好了点,还要加强锻炼和培养。

身体方面表现也不错,没有大病,但上过火,牙疼过,还影响了上学两天,估计疼痛忍耐力不够,差点影响考试呢。令人满意的是去了3个月长了2厘米达到176.5cm,体重也长了近5斤达到115斤,已经是一个大小伙子了!

re:现在你们父子一起玩几天能更好,更能培养出...

现在你们父子一起玩几天能更好,更能培养出EQ,我感觉飏飏在外几个月不容易,刚回到家你要求他这样那样的不好的吧?EQ我感觉是自然无形中的培养可能更好,如果很在意这样那样的我感觉有点倒不好,不知道对不对,供参考。

re:弓箭的心情可以理解。...

弓箭的心情可以理解。
    孩子大部分都是好的,有一点小的不令人满意的方面,也是正常的。
    我也觉得好不容易见面,多互相理解,多一起玩一起交流的好。
    孩子还在成长,将来这方面肯定会进步的!

re:昨天是父亲节,我下午收到孩子的微信,祝我...

昨天是父亲节,我下午收到孩子的微信,祝我父亲节快乐!我非常感动!这是我第一次收到我的孩子对我的祝福,这是我收到的最好礼物!
我了解过,孩子给我发祝福微信不是他妈妈授意的,是他自发的,看来孩子是聪明的,能知错,能改进。

re:6月21日,飏飏同学的雅思成绩也出来了,...

6月21日,飏飏同学的雅思成绩也出来了,正如他所愿总分7.0,分项分数:听力7.5、阅读理解7.5、写作6.5、口语6.0。我祝贺飏飏取得不错成绩!同时询问为什么口语落后,他说他说了很多美国英语,而考官是英国老太太,那我说你还是说话要看对象啊,不管如何你的口语还是弱项呀。

re:飏飏同学在澳洲几个月进步喜人啊!看到这么...

飏飏同学在澳洲几个月进步喜人啊!看到这么多的振奋人心的消息真是让我们激动,祝贺飏飏同学雅思考试取得理想的成绩!

飏飏爸爸能够狠心让年龄尚小的儿子去澳洲独立生活接受国外的学习,我们一般人是做不到的,感动你们夫妻为孩子多年所做的各种努力,相信他会越来越好!

re:大萝卜好!谢谢你一直鼓励飏飏,飏飏也会看...

大萝卜好!谢谢你一直鼓励飏飏,飏飏也会看的,相信他也会受到激励的。
我感到我们对孩子的锻炼还远远不够,父母包办还是多了。我认为孩子要受更多的折腾,成长才会更快,未来被社会折腾可能就更少。尽管这么想,但实际上也没有做好,我老婆更是很多方面管得太多。飏飏去澳洲学习是有老师带队,一大帮同学一起去的,所以担心少很多。经历锻炼后,他个人生活能力强了很多,我现在敢放心他一个人出去闯荡,慢慢地我们也就不管他了。当然,我认为监督提醒还是必要的。