以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

好久没来了,真替你高兴,一个很伟大的爸爸

弓箭 发表于 2016-4-16 17:49
--- 近忧和远虑 ---

3月份 ...

祝贺飏飏同学入读心仪大学。。祝他扬帆起航,开启美妙人生!

太久没有来以琳了,太久没有写写孩子的事了。本来这段时间,孩子的事还是很需要写写,但大人懒惰了,当然工作忙是借口啊。
这段时间里,孩子过了18岁生日、成人了,也许不能再称呼孩子了,要改称小伙子了。这小子也高中毕业了,已经选定大学了,8月份就将去加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学(UBC)读书了。但这段时间里,我对他未来和前途的担忧一点都没有减少,甚至更多了。对自闭症谱系家庭来说,担心是我们的常态,担忧已经渗入了我们的习惯和性格之中。等过几天这小子出国了,我将慢慢道来。

里程碑的时刻

今天是一个特别的一天,今天也是重要的、里程碑式的一天,今天也是值得记忆的一天!

昨晚有些失眠,但仍然能8点钟醒来。一起来就想看看还有什么东西漏了,生怕漏了什么未来孩子需要的东西没有带上。今天上午10点飏飏就要出远门踏上新的征途---去加拿大读大学了,就要离开父母,离开一直生长的环境了。妈妈陪同他由广州直飞温哥华,先在亲戚家暂住,8月中旬再到UBC大学进行新生培训,9月初正式开学。

我送他们去机场,一直送到安检口。就在离别一刻,这次飏飏主动和我拥抱,就在要走出视线时还回眸告别。回程一路我思绪万千,想想这么多年的操心和负重,想想今天之后我的生活可能的变化,再想想飏飏开始新的人生和面临新的挑战。我不禁感慨今天的特殊意义。准确地说,飏飏从一出生开始就没有让我真正舒心过,从治疗缺血缺氧性脑病到自闭症康复训练,再到更长期的教育培养,也许有短暂和瞬时的快乐,但担心、揪心和操心是贯穿始终的。飏飏是不幸的,但也算是幸运的,作为父亲的我也是如此。

希望今天以后,飏飏自立自强,希望我自己也拥有或适应新的生活!

太励志!!!

飏飏初入大学

孩子去加拿大读大学已经走了1个多月了,其中8月21日之前半月住在亲戚家里,而且有妈妈陪伴。8月21日后正式开学,并住进学校。学校住宿条件很好,飏飏住单间,与隔壁同学公用洗手间。单间位于16楼,可以说是海景房(UBC大学三面环海),内设单人床、写字桌、衣柜,面积估计有9-10平米吧,有落地大窗,应该说是相当好!在学校住宿是要申请的,而且要尽早,早申早得,可能有很多新生还没有申请到呢。在学校住宿费每学期(16周)需要3617加元,餐食费约2258加元,一年在学校吃住约12000加元吧。如果暑假在学校还在学校吃住那还需要另加。学校基本供应西餐,飏飏很适应,喜欢吃,几乎随时有吃,只需刷学生卡交费,很方便。一个月下来,飏飏好像还长胖了,这就好!

飏飏入学前半个月是新生入校教育,告诉你认识城市、认识学校、认识校园生活、认识同学和老师、认识校园活动、认识上课和实验等等,也教你办电话卡、银行卡、学生卡等等。飏飏在入学前已经自己在校园网上选好了第一年的各类课程,在学校书店买好书后就可以上课了。飏飏第一年共选了9门课,28个学分,其中上学期才4门课,学习负担应该不算重,但是还需要通过学校的英语水平考试(LPI),这不计入选课之中。尽管说飏飏的托福成绩(105分)远远超出学校的入学要求,但学校仍然要求国际学生必须通过LPI考试,否则不允许选专业课。这是UBC的特殊要求,据说这考试并不容易通过,挡住了很多国际学生(包括研究生),甚至有些学生到三年级了还没有通过呢。飏飏应该不会吧。

飏飏在入学前就已经通过了美国大学的9门AP课程考试,取得了29个学分,基本上数学、物理、化学、心理学、经济学等课的基础课都可以免修了,差不多相当于一年的课程量。理论上说,飏飏甚至可以提前一年毕业了。当然,我们并不期望他早毕业,只是可能减轻一点学习课程的负担,也可以省一些选课费用(差不多3万加元)。这样,飏飏选课就很自由,可以选择自己的兴趣课程,比如法语,也可以直接选修二年级的课程。第一学期,飏飏选修了四门课:生物学、统计学、计算机学和法语,应该是比较宽松的。他希望除所选课程和英语LPI外,能有更多时间适应大学生活,更多地参与校园活动,还有锻炼身体。

飏飏早就期待着能进大学学习,能独立生活。实际上,飏飏非常盼望早日摆脱父母的束缚,早在高一去澳洲游学时就是这样的。他早就渴望无拘无束,早就以为自己长大了。可惜,我们父母不是这样认为的,特别是他妈妈。尽管不主张对他管束太多,但我也认为他的生活能力和自律能力需要尽快提高,对他独自面对国外大学学习和生活也很难放心。母亲对飏飏的管束和情绪的确让飏飏心烦,以致他非常反感母亲对他的关心和说教,甚至逆反。

初入大学的飏飏跟父母的沟通交流并不多。刚入学时,很少主动给父母打电话,即使打电话也没什么说的,基本都是你问他答,而且简单,甚至有赌气十几天不跟妈妈打电话,令妈妈心碎。飏飏和我之间倒没有什么纠葛,但刚开始的十几天也很难主动打电话,只好我打电话追他了,还经常没有回音,而他说得最多是“还好”,我只好耐心地诱导他多表达多讲话。后来慢慢有进步,差不多能每2-3天打一个电话,态度也更主动了。好在作为父亲的我相对能沉得住气,尽量不打电话打扰他,而等他主动打电话。而作为母亲就很难耐得住性子,免不了痛苦和伤心了。

这就是我们孩子的新开始。

要特别注意交通安全,刚刚有个西北大学的新生车祸死了,非常可惜。如果他自己开车的话,更要认真学习当地的交通规则,小心谨慎。祝他成功顺利。

谢谢binfeng版主的提醒!我专门发微信给孩子提醒他交通规则问题。
最近的一年来我给孩子发了很多提醒和知识性的文章,也讲了很多有关的事情,内容包括中国留学生在国外犯罪、舞弊、失信、误会、风俗等等,我特别担心孩子在国外犯类似错误、后悔莫及。再就是,在国外、在大学,学习与在中国、在中学的不同之处。以前我们对孩子,特别是有自闭问题的孩子,总是包办过多、爱护有加,现在孩子一定会经历一个独立生活和独立学习的“还债期”。我们只能望洋兴叹了。祝他好运吧!

祝福飏飏!

一看这贴,就充满希望和力量。我儿子很多情况和你家公子相像。我儿子生前有宫内窘迫史,而且生前手术太多人手不够,麻醉打上后,氧气未及时接上,几乎闭过去才接上,儿子剖出来没哭,倒立拍了好久才微哭,头特别大,做了一次电疗,两耳边被压得立马分别凹一个坑,当时我认为是脑积水。后来在按摩下慢慢吸收。虽然症状极像自闭症,随着进步加大,他的语言表达能力越来越强,观察能力强,想象力丰富。但是注意力不行,情绪控制力差,挫折感强,脆弱。行为动作慢,吃饭尤其。现在刚混进小学。前路漫漫。
    但这么负责任温和宽容的爸爸所做的努力我远远不及,孩子他爸自身情绪性情也有大问题,家中再没其他人力可助力。所以很多事执行起来没这么周密坚持。你家宝贝做事的意志力很不错,这点我宝也很不够,还有其他方面。唉有许多相似,但更的后天努力不及你们。但你的贴真如指路明灯,时时照亮黑暗,鼓舞我前进。

弓箭 发表于 2016-9-29 19:16
谢谢binfeng版主的提醒!我专门发微信给孩子提醒他交通规则问题。
最近的一年来我给孩子发了很多提醒和知识 ...

要是你给我你的或他的微信,我可以转给他类似的新闻或文章,这方面的教训实在是太多了.由交通安全的,有法律的,新留学生不了解而创祸.

谢谢binfeng2000!很想得到您的信息和意见,我的微信是markarrow1998。  发表于 2016-10-6 13:33

飏飏一路走来,父母所付出的努力也是我们常人难以企及的,更别提飏飏英语学得那么好,至少他的语言关不是那么吃力,你儿子本身就很努力,那些功课对他来讲不会太难的,在加拿大只要他自觉性自律性自主性很强,飏飏爸爸就要少操很多心,相信他在外国热心的圈内家长和大学同学的帮助下,会很快适应留学生的学习和生活,他将会取得一个又一个让我们惊喜的成绩。祝福飏飏!飏飏加油!

近期的计划读完您的贴子。

回家了!

昨晚,翘首以待的孩子从加拿大的温哥华飞回了广州,小鸟回巢了!
      孩子离开父母已经有4个月多了,在加拿大一直没有理发,披着齐耳的垂发,看上去比以前更白净、更光滑的脸庞上架着一副斯文的眼镜,加上略微长胖了一点的182厘米身躯,飏飏显得比原来精神而且帅气。特别是眼神,好像有神了很多,不再那么呆滞。讲话交流也自然了很多,令人眼前一亮。
      昨天,飏飏独自一人早上6点从大学出发,乘地铁、搭公交去到温哥华机场,自己办理取票登机乘机,经13小时的飞行顺利到达广州。尽管说他已经18岁了,但对他首次独立一人出行也令我有些担心。看了我们还是低估了孩子,属于惯性操心吧。
      尽管说,现在回到我们身边的孩子令人高兴,而且显然也进步了,但回顾这几个月的父母与他的交流并不顺利和令人舒心。希望在这个10天的圣诞假期里,我们能够增进认识,加强沟通。希望我们能成为孩子的朋友,孩子也能把我们作为朋友。

飏飏考入加拿大UBC大学,真是太厉害了。
    百度了一下UBC,被誉为西海岸的明珠,每年都吸引许多世界一流学子前来就读,尤以科学研究见长,是世界一流的研究型大学。除了多样化的学生、全球性的远瞻眼光及杰出的研究成果外,UBC的温哥华校园还被誉为全北美最漂亮的校园。该大学是加拿大的世界著名公立研究型大学,它也是加拿大最难申请的大学以及淘汰率最高的大学之一。
     飏飏住海景房,每天看海,在最美的校园里,加拿大顶尖的学术殿堂求学, 飏飏学习成绩优秀,很多科目可以免考,可以腾出更多的时间学习更有用的课程.......这令我等资质很差的家长除了羡慕,还是羡慕!
     飏飏加油哦!

谢谢大萝卜长期的鼓励!飏飏入读UBC大学学习压力很大,常常有很多课程内容不太懂,作业经常不知道怎么做,考试也常常不知道考得怎么样,学习没有把握。他也算很认真学习的,基本上没有多少时间社交,天天就是看书作业,担心考不好。在国外大学读书学习很孤独,没有中国大学的班级概念,没有长期一起的学习伙伴,有问题除找老师,很难请教同学和互帮互助,找老师也不容易。基本上是一个人在宿舍苦读,和到图书馆查资料,没有中国大学那种成群结队地学习。好在飏飏同学还能忍得住寂寞。很多考试,作业不少,都要计分,不能马虎,太不容易了!他对本学期最终的成绩不抱乐观,甚至有些担心呢。

UBC大学世界排名40上下,看来毕业要求挺高,淘汰率约42%,宽进严出,很吓人啊!希望飏飏能坚持下来。

祝你们一家圣诞快乐!

祝方老师、大萝卜圣诞快乐!

断断续续花了4天的时间,总算把了帖子看完了,真心不容易啊!飏飏好厉害,给我们带来无线的希望和憧憬。弓箭对孩子的教育与无微不至的关爱,也让我感受到了自己身上的担子任重而道远。我儿子现在2岁半,也很喜欢看书,可以说对书痴迷。我想请教下弓箭,怎么引导比较好呢?他记忆力也很好,学东西也还快,可以背很多很多唐诗,绘本,也会唱很多儿歌,数数没刻意教(只是在做运动时有数,时常要他做100个),他已经可以数到100了,可是却不会和人交流,对物兴趣比人大。感觉他看书用处不大,这段时间刻意不带他看书了,可他还是每天很多时间拿着书或者卡片,还是喜欢背上面的文字。有时候又觉得喜欢看书也挺好的,至少认知不会太差,知道一些目前对他没用的东西总比什么都不知道好。只是苦于不知道怎么引导,怎么教。希望能够得到您的指教,谢谢!

joycezhang 发表于 2016-12-26 16:06
断断续续花了4天的时间,总算把了帖子看完了,真心不容易啊!飏飏好厉害,给我们带来无线的希望和憧憬。弓 ...

谢谢你的关注!你孩子才2岁半就已经注意到了这么多情况,这很好,有以琳网这么多网友的经验和引导,你一定能有动力、有信心地做好训练!至于具体的训练方法,你可以从很多网友过去的发帖中学习和领悟到,这里不再赘述,有具体问题时再交流。你孩子情况不错,很有希望,加紧训练,争取赶上孩子上幼儿园、上小学和上中学等重要节点。