以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

哇!距离上一次的发帖已经就快4个月了,真是惭愧!好像自从10年前开贴以来还没有出现过如此空档。为什么呢?好像一言难尽,但终归还是因为惰性。
这4个月里,大人有惰性,使孩子很多有意义的瞬间和情况没有记录下来,想来很有些遗憾。想想这段时间里飏飏可没有闲着,也是不可能闲着,而且是很忙很紧张。他在努力学习、准备美国高考、进行SAT和托福考试。我们大人也跟他一起备考,有劲使不上,总归学习和考试都只能由飏飏自己完成,我们大人只有干着急。所以我们能做了就是把这个过程记录下来,现在开始还是重新提笔吧。哦!太晚了,先睡觉吧。

好想看飏飏如何备战美国高考,别让我们久等,祝福飚飚SAT和托福考试取得好成绩!

谢谢萝卜!

----  过去4个月飏飏忙些啥?----

今年以来,飏飏同学要么在考试,要么在准备考试。真没想到,美国的高考比中国高考烦多了。中国高考一般人生就一次,在每年的6月7、8日,意思是“录取吧”。可美国高考必考科有托福和SAT两项,还有选考科多项,每天每次只考一科。美国高考的时间跨度长达半年,成绩不满意还可以再考。看起来美国高考很人性,其实更苦了孩子和家长!成绩永远都是没有满意,只有更满意。
    1月24日,飏飏到香港第一次考SAT,成绩1890(数学760、阅读540、写作590),不满意。3月7日,在广州考了第一次托福,成绩93(听27、读26、说19、写21),同样不满意。两个不满意的结果令我们全家惊醒,看来孩子的英文水平并不乐观,读、写和说的硬伤很大,必须加大功夫学习提升,而且还得慢慢来,急不得!

我们劝慰孩子,别急!时间还来得及,我们要有所取舍。首要重点是托福和SAT,其次是SAT2的数学、物理和化学,AP课程只是锦上添花,有精力就考。对于英语学习,看来仅靠学校和自己学习是不行的,还得找专业培训机构。偶尔听朋友说到,其实远程的网络英语教学效果也不错,后来就在网上找到一家网上培训机构,开始了为期两个月的SAT培训(4月8日---6月4日)。
    远程教学的时间可以双方商定,比较自由,价格相对便宜,还有保证分数的条款,考试未达目标可以免费重新培训。飏飏对远程教学评价不错,他认为并不比面对面效果差,精神更集中。培训机构为他配置了4位英文老师,分别教阅读、语法、词汇和写作,以阅读和写作为重点。飏飏对每一位老师好像都挺满意,没有意见,我真奇怪他平时对很多老师有意见,现在却提不出意见。是否飏飏平时对面对面的教学领会能力不足呢?

4月,飏飏念念不忘他的天文竞赛。经过简单的复习,飏飏又参加了每年度的广东省中学生天文竞赛,也获得了一等奖,又被选拔参加全国决赛。4月19---25日,飏飏来到山东威海参加中国中学生天文奥林匹克竞赛决赛及国际赛选拨。由于没有怎么复习和精力的投入,飏飏今年只取得了全国三等奖,也没有取得国际比赛的参赛资格。我安慰他,几分耕耘几分收获,你投入不多,自然成绩不好,而且塞翁失马焉知非福。这样,你可以集中精力准备SAT和托福,况且你今年也没有时间去国际参赛。

从天文竞赛回来,飏飏立即又投入SAT2的数理化科的复习,因为再过几天的5月2日,飏飏又要去到香港参加SAT2三科考试。孩子太辛苦了!我们父母也只有干着急,最多是陪陪他、安排好。可喜的是SAT2的考试成绩不错(数学800、物理780、化学800),接近满分。
    考完SAT2,飏飏立即回首准备SAT,这才是重点。距离第二次SAT考试的6月6日还有一个月的时间,飏飏和全班同学一样聚焦SAT。但是5月15---24日这期间有7门AP课程还要考试。好在AP考试就在离家不远的华师附中,几乎是每天一门,考完就回家。这个月,学校国际班上课稀稀拉拉,不少同学都回家要么准备AP考试,要么找专业培训机构学习。飏飏大部分时间也在家接受远程网络SAT培训。飏飏在家学习还是比较认真自觉的,他也有强烈的紧迫感。但他有时会忘了上课时间,还经常需要爸爸的提醒,我感到他的自我操心还是不足。我经常想,如果父母不为他操心,他能令人放心吗?

6月6日,飏飏又来到香港的“万人坑”参加SAT考试,从早上6点多起床,乘车,进考场,考场准备,考试……,到考完出考场,差不多13点多了。考试真是拼智力、拼体力,也拼财力。每次去香港考试的全部花费都在3—5千元,还是少的呢。6月23日,飏飏第二次SAT考试的成绩出来了,2030分(数学730、阅读680、写作620),比上次提高140分,但仍然不满意,离2200的目标还有170分差距。10月份,飏飏还希望考一次。
    由于之前已经报名6月27日的托福,为了不浪费这次机会,飏飏在6月6日考完SAT之后,又着手20天后托福考试的复习。而我也给他安排了一个短期16学时的托福口语突击班,同样是远程网络教学。这是一次准备不足的半裸考,看看飏飏通过这段时间的SAT培训和短期的托福突击能考出怎么的托福成绩?

回头看看,这4个月飏飏同学是马不停蹄,辗转反复,经历了7场考试和竞赛(2场托福、2场天文、2场SAT、1场AP系列考试),能够取得目前成绩已经难能可贵了,值得表扬!孩子太辛苦了!我真于心不忍啊。
    飏飏是铁人!拼搏还要继续!

弓箭大哥,请你别懒惰,多写写。

飏飏同学真是铁人一个,短短几个月,竟然连续7场考试,看得出经过不断地努力,他的SAT和托福成绩还是显著提高了不少。飏飏同学都要成为考试机器人了,暑假时别太累着,稍微休息一阵。

飏飏父亲开始要为孩子选择美国常春藤大学了,加油吧!估计要不了多久,美国名校会向飏飏同学发出录取通知了,咱们期待这飏飏同学的好消息!

感谢LZ分享经验,您和您孩子都真得太棒了!

感谢楼上几位的鼓励!我会尽力回到原来的状态,争取常写写吧。

----  成绩尚未达标,飏飏仍需努力 ----

上星期,之前考试的几门成绩也出来了,结果还是满意的,但尚未完成达到最终目标,飏飏也表示还要继续努力再考。
    第二次(6月27日)的托福成绩是105分(阅读29,听力29,写作24,口语23),比第一次总分提高了12分,各项小分基本都提升了3左右。这个成绩还是不错的,考虑到托福准备时间太短,今天的成绩更值得祝贺。但飏飏的个人最高目标是110分,还有5分差距,他准备再考,以报名8月30日再考。
    5月份进行了十几天的AP考试,上周也出成绩了,结果3门5分(满分,物理、化学、微观经济学),3门4分(微积分、物理2、宏观经济学),1门3分(美国历史)。这个成绩还不错,有可能未来上大学可以换学分。

这样,摆在飏飏面前的考试挑战项目就少了一些,只剩SAT和托福了,其中SAT是最大挑战,目标2200。托福也是要努力地,但从低标准看,也基本达标。
    因此接下来的暑假和11月前,飏飏仍然还有加倍努力。暑假除准备SAT和托福考试外,还要参加有益的社会活动和实习,还有美国大学申请的文案写作。社会活动中有一项就是和一些自闭症家庭的访谈,培养飏飏对社会的了解和责任感,也可以帮助一些自闭症家庭的家庭训练和干预,培养他的关爱和奉献精神。想和飏飏交流的家长也可以和我们联系,大家一起交流学习,双方也许都会收获。

飏飏的学习生活还是很紧张,除了要忙两大著名的掉几层皮考试,大学申请文案写作,还要参加高大上的暑期社会活动,飏飏爸爸在培养儿子对社会的责任感、培养孩子的关爱和奉献精神,让我非常佩服,真乃睿智、练达模范老爸。

今天,飏飏开始了他的暑期社会实践活动,他与一个自闭症家庭进行了一次访谈交流。他事先准备了一个访谈提纲,在四叶草中心的帮助下联系到一个自闭症家庭,进行了一场两小时的访谈对话。飏飏妈妈参加了访谈,那家人全家三代人都参加了交流。我问飏飏感觉如何,飏飏说:挺好的,双方都收获很大吧。那就好,初战告捷吧,希望飏飏能认真总结今天的访谈(我建议他写出来),培养沟通交流能力,下次做得更好!

飏飏很棒啊!请问楼主能发一些小学前的训练方法吗?非常感谢!

一直在以琳学习,您的贴子给我影响最大',我家孩子和您儿子有相似出生经历/,现4周10被贾美香大夫诊断aSD待除外,现以您为榜样坚持训练干预,谢谢您给后来人带来勇气和信心,

小拉拉1984 发表于 2015-7-17 15:04
飏飏很棒啊!请问楼主能发一些小学前的训练方法吗?非常感谢!

我这里面有不少之前的记录,你可以慢慢看看,供参考。

--- 参加哈佛—深圳自闭症国际会议 ---

8月1—3日,我参加了哈佛—深圳自闭症国际会议。共两天半的会议,我参加了周六日的两天,8月3日是周一,我上班去了。我儿子飏飏全程参加,热情不减。
    本次会议四叶草家长支持中心也是协办单位,有大量家长热情参加,会议大厅座无虚席,不少人没有座位只能站着听。美国及哈佛大学方面的洋人和华裔专家也不少,会议氛围很好,相当专业和学术,学术观点也很开放,是一次很好的、很严肃的国际学术研讨会,也是一次自闭症专家和家长互动的盛会。会议分学术会议厅和专家家长会议厅,各取所需,各有收获,安排得不错。我感觉会议效果不错,水平挺高。

会议开始环节,安排与temple grandin(天宝)电话连线,我儿子飏飏也通过电话用英文向天宝提了几个问题,尽管有些紧张,但表现还不错。据说会后天宝很满意那次的电话连线,并表示今后将无偿授权准许使用她的著作和影像版权。天宝近一小时的电话连线很热情,很专业,给在座的人留下了深刻印象,天宝的确是影响世界的伟人!这次电话连线给了孩子很大的心里冲击和影响,增强了他的人生信心。
    这两天,飏飏和很多的父母和家庭进行了访谈。通过访谈让他更加认识自闭症,更加认识家庭对自闭症孩子的付出,也实习一下我的社交能力。访谈由他自己联系家长(事先由四叶草网上征集),约定时间地点,设计访谈内容和现场双向交流。访谈锻炼自己,也帮助别人。据一些家长反馈说,飏飏表现不错,比较沉稳,也能互动。由此我想,孩子在父母的眼里总是问题多多,我平时对孩子也总好像是贬多过褒。但父母的认识误区常常也是明显的,有时孩子的表现超出我的想象,我们无需担忧过和爱护过多。

这回哈佛大学在深圳市妇幼保健院成立共同研究中心,说明哈佛大学很重视中国的自闭症事业。美国和哈佛大学又不少华裔的自闭症学者,他们似乎很积极参加中国自闭症事业,看他们还是很敬业。能促进中美的自闭症学术交流是中国自闭症家庭和孩子的福音,毕竟美国自闭症的干预水平和起步明显领先中国很多,成就也很多。也要感谢搭建国内外专家学者和自闭症家庭交流研讨桥梁的民间非政府组织。

这两天的会议让我对自闭症的认识又深化不少。我印象很深的是,似乎现代环境的变化和孕期的母体特性成了自闭症主因,而不是仅仅对基因问题。当然,作为家长寻找自闭症原因是次要的,干预和训练才是当务之急。

原来大米和小米里说的那个飏飏在这里啊!受教了!佩服!葫芦97年出生,差距还很大,我要好好学一学!

又来这里学习了,飏飏全程认真参加了哈佛—深圳自闭症国际会议,对自闭症家庭做访谈,设计访谈提纲,和天宝电话连线,这些活动对正常孩子都很难做到,而我们的飏飏却能做得这么好,向飏飏爸爸点赞。一路走过来,飏飏爸爸在孩子成长路上付出了很大的艰辛和努力,也是一个非常睿智和用心的爸爸,使得飏飏越来越优秀,继续向飏飏爸爸学习。

绿树和大萝卜好!飏飏参加这次自闭症会议,收获和锻炼很大,我们就是要多安排一些社交活动让他参加,锻炼他。也感谢四叶草家长支持中心的帮助,人人为我,也要我为人人。我鼓励飏飏一辈子都去关爱自闭症,献爱心做公益,这样孩子也就很难学坏吧。这好像也是一些国外教育的一些精髓。

向前飞,能飞多远就飞多远,能飞多高就飞多高,祝福飏飏!

上星期六(10月17日),飏飏的学校举办成人日宣誓典礼。学校要求孩子给家长写一封信,也要求家长给孩子写一封信。我因为最近工作调动无暇写信,而飏飏则借口电脑坏了想不写了,我要求飏飏必须要写。飏飏就花了一点时间“糊弄”了一首诗给父母。尽管有糊弄之嫌,但也算真情流露,令人感动!
         至父母
    倏尔远逝十八年,
    留住心间情意绵。
    自幼顽劣嘴不甜,
    麻烦缠身遭人嫌。
    父母着急苦难言,
    奔走操劳不吝钱。
    小儿知恩苦钻研,
    只求双亲绽笑颜。
    一家三口一屋檐,
    小打小闹爱相连。
    今当远离眼角咸,
    临行跪谢父母前。

言虽短,情意绵。我家刚正式确诊,多少年以后,但愿娃儿也能懂得一点点。飏飏真棒!

这也叫糊弄,很好了呀