以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:年会里,飏爸和飏飏特别让大家钦佩和感动。...

年会里,飏爸和飏飏特别让大家钦佩和感动。这个贴子很早以前就拜读过,给了我们很多正能量,真的感谢。感谢,感动。
还有,很喜欢听方老师的课,无数家长都觉得自己做不到那样。

re:感谢以上各位的关心关注和鼓励!特别感谢方...

感谢以上各位的关心关注和鼓励!特别感谢方老师的鼓励!深圳会议时,由于次日有事,提前离开,未能与方老师和石头交流学习感到很遗憾!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]弓箭...

下面引用由弓箭发表的内容:

感谢以上各位的关心关注和鼓励!特别感谢方老师的鼓励!深圳会议时,由于次日有事,提前离开,未能与方老师和石头交流学习感到很遗憾!

弓箭大哥,可否多写些关于小龄孩子关于的心得 谢谢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]弓箭...

下面引用由弓箭发表的内容:

第一次参加年会,见到了久仰的弓箭大哥和方静老师,还非常荣幸地跟飏飏妈妈、飏飏同学聊了好久。飏飏同学真的是康复得太好了,我觉得比一般NT都强太多了,真的是太棒了!真的是给了我满满的正能量!感谢感谢!

方静老师的讲座,也让我受了很大的鼓舞!以前我经常因为家里有个“大谱系”和“小谱系”而气得要命。希望接下来自己也能跟方老师好好学习!谢谢方老师!

re:...

---- 参加四叶草家长支持中心的深圳年会 ---

12月6日,我们全家出动,起个大早,驱车由广州赶赴深圳麒麟山庄,参加由四叶草自闭症家长组织主办的年度聚会。哇!好大的一个会议,据说有超过400名来自全国各地的家长,还有专家、教授,还有民间爱心人士参加。我看到偌大的会议室满满当当坐着人,大家都伸着脖子在听邹小兵教授的讲课呢,那个认真程度超过准备高考的中学生,只是可怜天下父母心啊!的确,邹教授的讲课很激情、很精彩、很权威,充满了爱心,不愧被誉为“邹神”!

按邹小兵教授的推荐,会议在10:15—11:00安排了我的发言,应该是一个家长身份的现身说法和经验分享吧。我的发言没有制作PPT,之前我没有意识到会议这么隆重,加之工作忙就没有准备充分好,真是很抱歉!我带着孩子飏飏一同登台,得到了大家热情掌声。我首先让飏飏自我介绍,也许是掌声鼓励了飏飏,飏飏毫无怯场,飏飏的发言也赢得了大家多次的掌声鼓励。
    以下是飏飏的发言稿:
                                                  --- 走出自闭 ---
各位专家、教授、各位爸爸、妈妈:大家好!

我叫飏飏,今年16岁,现在读高中。我很高兴来到这里,也让大家看看曾经自闭的我,我很高兴能和大家一起学习自闭症孩子的康复,也很愿意和大家一起介绍和分享我自己的恢复和成长的历程。
    我出生于1998年6月,是剖妇产的,据说我出生时窒息了5分钟,而且直接进入了ICU病房,以致我爸爸很长一段时间没看到我,爸爸说听到我的哭声比猫叫还小。看来我这辈子就只能“低调”了。
    接着又诊断我是脑积水、大脑缺钙、缺血缺氧性脑病,不少脑细胞已经死亡,而且不可恢复或再生。我爸爸去查医学书,说我成为脑瘫和傻瓜的概率是5%。之后的一年,我经常去儿童医院,要么住院打脑活素或营养素,要么就是做智力筛查,很多方面发育滞后。据说,一两岁的我该软的地方不软,该硬的地方不硬,我的父母和保姆常常给我按摩,也请了专业按摩师给我按摩,那时我的生活好像很“奢侈”。

我3岁要上幼儿园了,去小区幼儿园面试,阿姨说我傻呆呆的,不想要我,是爸爸请人打招呼施压才进了幼儿园。到了幼儿园,我不合群,不听话,也不会说话,总是自由散漫、我行我素。阿姨和校医建议父母带孩子去做儿童行为问题检查,辗转来到中山大学第三医院,邹教授直接就把我定性为高功能自闭症。估计我父母当时就傻了!当然,邹教授也给了一本书、一些知识和劝告,还有2天父母的培训课。
    从那时起,我就成了爸爸的研究对象。我很幸运成为爸爸的“白老鼠”,事实上我是一只顺从的小“白老鼠”。爸爸妈妈对我“连哄带逼”,外加“小恩小惠”,我“天真无邪”相当配合。我表现不错,不负父母的辛劳和期望,各方面进步很大,基本跟上了上学的要求。

我记忆力很好,学语言能力也不错,很早识字,喜欢看书看报,从小就是知识“小博士”。我也喜欢运动,参加过游泳训练和网球训练,爸爸经常带我一起打球。小时候我的身体协调能力差,常常被老师批评,但是各种各样的运动大大提升了使我的身体协调能力。在与父母、教练、同学、老师、朋友的不断学习交流中,我的社交能力也得到了提升,我不再像以前那样“单纯幼稚”,我认为我已经很成熟了。
    总之,我在学习成绩、学科竞赛、体育锻炼等方面都有不错的表现,同时在社会交往和自律自理方面也大有进步。大家看看,我现在是不是已经走出自闭了呢?

我现在读高二,明年准备考托福和SAT,我希望能读美国名校,去追逐我的理想。感谢我的父母长期艰苦的付出!感谢邹教授的诊疗和指导!感谢社会对自闭症孩子的关怀和包容!

接着,我分享了个人训练和培养孩子的体会:如何受邹小兵教授的培训启蒙,以一个工程师的钻研精神,利用网络、书店收集学习大量资料,研究和实践对自闭症孩子的行为训练、矫正、教育和培养。我的自由发言主要内容是:
               1、早介入、早训练,与时间赛跑
               2、专家指导、机构培训和家庭训练
               3、家庭训练的责任分工和配合
               4、药物治疗和行为治疗
               5、八大智能的平衡训练,相互促进
               6、体育活动既练身体又强精神,快乐中训练
               7、以琳网记录与分享,记录和清理训练思路
               8、积极人生,终有回报

我相信行为训练疗法,不太信药物治疗。我们一直没有去过医院和机构进行训练,我更愿意自己设计和安排家庭训练。我认为任何地方、任何场合、任何方式都可以进行训练和矫正,要因地制宜,训练在生活中,生活在训练中。我认为家长的充分介入是至关重要的,家长比医生重要,训练比药物重要,家庭训练比机构训练重要,随时随地训练比定时正式的训练重要。另外良好的家庭训练责任分工和配合也能保证训练的长期、顺利和效果。
    我强调人有八大智能,比如:运动、模仿、认知、语言、数理、音乐、观察、交往等等,相信从多方面去训练,平衡推进,彼此间相辅相成。我认为运动(包括游戏)改善行为,也促进智力,所以自我开发了一些家庭容易做得项目,比如:推球、钓鱼、看图识字、拼图、图形分类、攀爬、踢脚等等,也参加户外训练,如:攀爬、游泳、走平衡木、拍球等等,其中最成功和有效的是跳绳、打乒乓球和网球。

会议安排很丰富,足见我们四叶草家长支持中心“帮主”(邹教授语)的能量和爱心。下午的草地聚会很有意思,烘托出四叶草中心年会的互动、互助、团结和快乐。洋人“狗”教授带着一条高大、温顺、可爱的大狗的出场给孩子们带来了特别的体验和欢乐。没想到的是,我们家飏飏还充当了“狗”教授的翻译,飏飏还是毫不怯场,没有困难,翻译流利,得到了教授的信任,也令我吃惊而刮目相看。

这真是一次盛会!与会家长应该是收获满满的,正能量足足的,但我们家飏飏无疑是收获最大的!希望飏飏不断进步,人生有成,不负大家期望,不忘社会关爱,不吝分享奉献。

re:飏飏继石头之后,又一盏咱们众多家...

飏飏继石头之后,又一盏咱们众多家长的指路明灯,是我们家长努力的方向。

飏飏所取得的成绩 ,与他父母呕心沥血的付出密切相关,向飏飏父母致敬!更要向你们学习,你们是我们家长的楷模!

祝福飏飏更加出色,明年托福和SAT成绩取得辉煌成绩!

re:想问问弓箭大哥 到底把主要精力放在提升...

想问问弓箭大哥  到底把主要精力放在提升孩子个人能力上更重要 还是放在社交上更重要

re:弓箭大哥,您好。断断续续花了一个...

弓箭大哥,

您好。断断续续花了一个星期的时间拜读您的帖子,受益匪浅,也令我深思。 为飏飏所取得的优异成绩和健康的人生成长感到无比的欣慰,相信飏飏的未来会越来越好的。 同样家有星儿一枚,不敢奢望他能达到飏飏的高度,但作为父母,尽自己所能向您靠近:)我有几个问题,盼望您百忙之中抽空解答,万分感激。

1)不知道您是否阅读了很多与自闭相关的专业书籍?有没有特别值得推荐的?那天方静老师列举了很多,可惜说得太快没有记下。
2)我想知道您对飏飏每个历史阶段的干预方向和您认为十分有成效的举措?我这么说不知是否正确哈,比如所谓的阶段就是学龄前(虽然已经是十几年前,希望您能详细回忆一下,我们家儿子正处于这个阶段),1年级-3年级,4年级-6年级,初中3年。其次您在每个阶段干预大方向是怎样?重点在哪块?特别值得向大家推广的举措是什么?能详细描述么。

我知道每个经验都是不可复制的,但是每个经验本身都有精髓和值得借鉴的地方,望您不吝施教。

re:年会上见到了楼主和他很棒的儿子,真是让我...

年会上见到了楼主和他很棒的儿子,真是让我们这些新家长大受鼓舞啊,感谢楼主给我们传递的正能量。

re:谢谢楼上各位的鼓励!最近较忙,没有时间与...

谢谢楼上各位的鼓励!最近较忙,没有时间与大家深入讨论,抱歉!
上面问道的个人能力与社交的锻炼,哪一个更重要,我认为要平衡推进,相互促进,我之前的帖子中已经表达了。
自闭症书籍很容易找,网上、书店都找得到,关键是多看网上的文章,文章中都会讲到,注意积累。以琳网上实际就有,慢慢找吧。
至于各阶段如何干预,以琳很多网友都讲了很多,要自己慢慢研读。抱歉!我也难于一一讲清,这是大文章。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

谢谢楼上各位的鼓励!最近较忙,没有时间与大家深入讨论,抱歉!
上面问道的个人能力与社交的锻炼,哪一个更重要,我认为要平衡推进,相互促进,我之前的帖子中已经表达了。
自闭症书籍很容易找,网上、书店都...

挑些你印象深刻的心得讲讲吧

re:其实弓箭的方法也许很多人都在用力度也许并...

其实弓箭的方法也许很多人都在用力度也许并不比他低,但是孩子的底子和潜能的确是王道。我发现尤其社会性这一块弓箭反而并没有刻意加强,更多把精力用在启迪智能和发挥体能上面,就像他自己说的他孩子没有干预多久(而且还是在家干预的)就取得很大进步。试想一个孩子如果他愿意配合大人对他的引导,他能不进步快吗?从孩子不愿意配合到愿意配合跟随大人的引导每个家庭需要走多久是不定的。等孩子稳定地愿意跟随父母引导再请教弓箭也许更有用。我只能说弓箭的孩子真的很特别。谢谢弓箭给大家带来前进动力。

re:谢谢蒲公英MM!的确,我在孩子训练上花费...

谢谢蒲公英MM!的确,我在孩子训练上花费的时间和精力远远比不上很多家长,我的孩子的底子不错使我以比较小的付出,却受到比较好的成效。对于孩子的社交能力的培训,我也没有什么好办法,直接作用于社交训练的措施和时间不多,小时候也找不到孩子和他一起玩,但我的小保姆不错,天天和孩子一起打打闹闹。我主要还是通过其他的活动(比如:体育、学习、日常生活交流等)间接培训培养社交的能力。在引导孩子听从大人安排方面,我可能做得不错,我大量应用了奖励和考核,应用强化物和透明的激励游戏规则,我很感到孩子比较听话!

有一点很重要,作为父母我们要提前一点学会和某个阶段的孩子训练、教育和交流的知识,这样一旦孩子出什么状况,我们都能从容应对,当然还需要一点管理能力和技巧。供参考。

re:前天给飏飏的班主任老师通过微信交流一些情...

前天给飏飏的班主任老师通过微信交流一些情况,昨天给飏飏打电话,直接提醒他四件事:

1、要不断改进自由散漫的习惯。
    孩子,你的聪明和学习能力没有问题,甚至算强的,但是如果思想上行为上自由散漫,你的未来人生会有很大麻烦,别人会误解你、不信任你,和别人的人际关系也会有问题。你应该有自律能力,遵守学校的规章制度,遵守时间和纪律,遵守承诺,你才能赢得老师同学的信任和信赖。你未来要留学美国,美国尽管是一个自由的社会,但主要自由在思想、言论和学术上,美国社会对人的诚信、自律和守诺要求更高,你必须有心里准备和行为习惯。
2、要积极参加集体活动。
    孩子,你的个人能力不低,但现代社会没有别人的配合很难成事,人生的成功和快乐没有别人的友谊和认同很难实现。你应该有集体意识和团队精神,参加班级活动,和同学打成一片,为团队献出自己的力量,增添集体荣誉,你才能赢得友谊和别人的配合,否则你会成为孤家寡人。美国大学非常看重学生的社会交往、团队精神和领导能力,它们常常拒绝只死读书和高分低能的申请者。
3、要厉行节约和照顾身体。
    孩子,你们学校的生活条件很好,食堂的菜式很多,用餐条件也好,而且又卫生便宜。我听说你也会去叫外卖,我提醒你偶尔叫外卖没有问题,但如果经常叫就不好了。还有平时你怎么用钱,我们基本没管,也没有限制,但你要有金钱观念,即使我们家不差你用的钱,但也是父母辛苦赚来得,不是你自己挣的,你要珍惜。叫外卖的卫生质量没有保证,身体风险大,要学会自己照顾好身体。未来真到了美国学习生活,厉行节约和保护身体都很重要,都是最基本的人生能力。
4、有什么思想困惑要多与爸爸交流。
    孩子,我听到有很多孩子都有青春期困扰和学习生活的压力,有些孩子苦闷难解,我不知道你有没有。如果有,希望能多跟爸爸说,可以当爸爸为益友。爸爸应该是最了解你的人,也可以是最理解你的人,也是最有办法帮你排解烦扰的人。但是,你好像并不太愿意与爸爸说出你的想法和烦扰,是你不信任爸爸,还是你怕在爸爸面前现“丑”,或者怕爸爸骂你呢?也许,这么多年我在你面前更像一个严父,但是由于爸爸还是比较懂教育、管理和领导,爸爸完全可以做好你的良师益友啊。

re:弓箭大哥,您孩子小时候有自言自语的情况吗...

弓箭大哥,您孩子小时候有自言自语的情况吗?您如何干预的。还有乐高积木您是怎么陪飏飏玩儿的。期待您回复,谢谢!

re:蒲公英MM新年好!抱歉久违上网,才注意到...

蒲公英MM新年好!抱歉久违上网,才注意到。
你提到孩子的自言自语问题,我儿子小时候没有,倒是有不爱说话的问题。乐高积木也一起玩过,我记得买过一个乐高塑料小车,还有很多插拔零件,他自己玩得较多,我也陪他玩过,但我没有特别体会和经验,我们没有玩出什么水平来。

re:...

--- 成绩未如预期,努力务必加倍 ---

今年1月24日,飏飏同学去香港参加了美国SAT考试,妈妈陪他一起去的,这是他第一次参加SAT考试。SAT考试对于想去美国留学的孩子来说几乎的必须的,可以多次考,取成绩最好的一次。考前,飏飏同学自己期望能超过2000分,也有信心,但是结果只有1890分,而且阅读只有540分,作文590,数学760。这个分数对第一次参加考试的飏飏来说不算太低,问题是一个学期来的进步不大(与之前的模考比),特别是阅读分数偏低,而且几乎没有进步。这次SAT考试,有些原来比他差的同学成绩提高比他多,也超过了他。这让孩子失望,也让我紧张,因为据说阅读成绩是不容易短期提高的。

之前,飏飏对自己的英语能力比较有信心,有盲目乐观情绪,总以为还有时间提高成绩,对最终达到2200以上成绩有信心,因此花在SAT准备的时间不算多,阅读英文读物的时间更少,特别是学习不努力、不投入、开小差、贪玩,甚至有逃课行为,令老师批评,令父母生气。对这次的成绩,我们和他也进行了认真的分析和谈话,严肃指出了他的思想问题和行为错误,要求他增强紧迫感和自觉自律性,要求他从现在起要进入托福和SAT考试的战备时期,再下一个星期又是托福考试了,时不我待啊!

必须严肃地指出,飏飏同学的阅读问题不小。自从小学6年级好,飏飏的写作水平未见大的长进,就因为他的阅读量小了,不太喜欢阅读文学作品和一些有思想深度的材料,热衷于读一些知识性的科普读物,使他科学地理历史知识面有余,而文学思想和语言表达能力不足,也使得他写文章困难,写作速度慢,作品思想理解较差。对英文也一样,原著读得少,理解较慢,也影响词汇量的积累。之前我就不断提醒他,督促他,但他不太听,他有自己的认识。这次考试成绩的不如意,他可能开始认识到了自己之前的误区,现在在开始恶补阅读,他自己买了亚马孙阅读器,我也帮他买了不少原文原著。希望能有效果!

飏飏是个很有主见的人,但可能有时候主见不一定正确。他更喜欢和相信自学,他不愿意参加新东方之类的培训班,有时逼他去,他也是不认真,既浪费时间也浪费金钱。这次成绩不知道有没有动摇他的自学信心呢?我建议他还是考虑参加一下高价培训,因为绝大多数高分考生都是这样高价培训出来的。

但不管怎么样,飏飏通过这次教训应该会有所触动,会更用心、更自觉、更自律吧,我在拭目以待!并预祝勤耕耘有收获!

re:看了飏飏的发言,感动!!!

看了飏飏的发言,感动!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

[QUOTE]下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

--- 成绩未如预期,努力务必加倍 ---

弓箭,你儿子足够优秀,虽然考试成绩不尽如人意,但挫折教育对我们的孩子成长也是必须的。这个考试可以再参加一次的,相信通过努力他会取得更好成绩的。

re:感谢楼上两位素未谋面的老朋友和盟友!祝你...

感谢楼上两位素未谋面的老朋友和盟友!祝你们新年好!大家都辛苦了!
谢谢长期鼓励!飏飏恢复不错,也有一定条件,他应该为自闭症家族争口气!