以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:...

--- 最纠结的一个月 ---
    (接576楼)

第一个星期,飏飏充满了不满意,想家,外加有些后悔。妈妈也是一肚子的不满意、疑惑、担心。而远在昆明的我听了他们的介绍和情绪,也处在自我怀疑和纠结之中。之后的2、3个星期,我也是坐卧不安,工作情绪和睡眠都大受影响。我常常在晚上10点多打电话给他,可这家伙常常未接,原因多种多样,有时说洗澡,有时说快要关灯了,又一次是到校园里去溜达想事去了。妈妈也很想了解他状态如何,他也常常不接电话。等联系上了,飏飏常常是有气无力和吞吞吐吐做最简单回答:没意思、混日子、还行吧、太简单、太混乱、不负责.......。

我一直在想,为什么他会如此情绪?是如他所言:这个学校并没有它自己宣传的那么好,而且老师和学校水平低而不负责任?还是他不适应西方教育模式,不适应什么都靠自己自学?或者不适应独立生活和没朋友的社交环境呢?还有就是他还留恋广州母校的老师和学校条件呢?我估计原因兼而有之。的确学校环境远不如中国的一些重点中学,无论住宿和食堂都比较差,太拥挤。外国老师也只是能用英语讲课,讲解、板书、内容、系统性和责任心应该基本都比不上中国重点中学老师,也许他们认为学习靠自己吧。中教老师由于英语较差,英汉并用,加深上课程内容简单,暂时看不出水平如何,上中教课就是昏昏欲睡和浪费时间。大部分课程内容简单,特别是数理化课,要求也不高,老师也不管,以致飏飏认为学不到东西。由于几乎没有班级概念,同寝室的同学原来互不认识,现在也无交流,没有共同的话题,各自玩游戏(有大量的时间可以玩游戏,真是如鱼得水)。

飏飏是怀着想学东西愿望来的的,而且憧憬很高。他常常与他初中的同学交流,他发现同学在努力地学习新东西,而自己却在混日子,他急啊!所以一直在思索自己的选择到底正确不正确?如果不正确,那还不如快点退学,回到他还留恋的母校,趁现在还来得及,因为母校还保留了他的学籍,还可以去到重点班呢。也许还由于这层原因,加剧了他的纠结和不安份,还有不满意和不开心,最后只好退学。(未完)

re:嗯,我都跟着飏飏一家一起纠结了。孩子太优...

嗯,我都跟着飏飏一家一起纠结了。孩子太优秀了,反而更怕没帮他一起选择到最好最适合他的。

我斗胆想想要是是我自己家的孩子,如果以后肯定出国念大学,那就还上国际高中,与其等到三年后孩子一个人出国后去适应新的学习方式,还不如从现在开始;如果孩子以后有可能在国内念大学的话,那就回母校重点班。

不过不管是继续回母校重点班或者还是留在国际高中,飏飏肯定都能非常优秀。

re:飏飏爸爸,大连有个为因特尔配套的美国国际...

飏飏爸爸,大连有个为因特尔配套的美国国际学校,专门招收非中国籍的孩子。大概前年开始设立了华美分部,招收包含九年级及以上的中国孩子。很多想去美国上高中的中国孩子,都会在九年级即初三的时候考进这所学校过度一年或者直接在这里念四年,然后再申请美国的高中或者大学,学校所有的教学都是和美国接轨,成绩被美国高中和大学所承认。我几个朋友家的孩子都在上这个学校,学校的条件非常棒,从外教的教学,到教学设施,再到每天的餐点。孩子们都不后悔去念这个学校。
无论飏飏如何选择,相信飏飏都会越走越好!祝福飏飏!

re:谢谢“我爱小天使”和wxf关心我家飏飏!...

谢谢“我爱小天使”和wxf关心我家飏飏!

的确也可能因为飏飏还比较优秀,所以选择多,纠结多。我还是想让孩子未来上英美大学,也想让他能适应那里的大学生活。现在计划的第一步不成功,就得再考虑第二步怎么走。当然现在既然他已经回到中国普高,那就让他在那里好好学习,特别是打好数理化基础,此外逐步培养他住校的独立生活能力。有不少人也认为中国普通高一高二的学习也有一些可取之处,一些孩子是读完了高一再出国的或进国际学校,那到时再考虑吧。现在我至少可以心里安定一会儿吧。

经过一段时间的了解,广州南沙的美式高中“南沙中学”的确要条件好很多,至少是全外教讲课,而且按美国高中的标准来教学,教学设施、运动设施和住宿条件也是一流的。当然初期也教学内容也是比较简单,但是要求全面发展和通才教育,对培养孩子的全面素质培养要求很高,而不仅仅是学习知识。特别是第二年开始,对学有余力的孩子还可以选择高一级的课程,甚至大学的AP课程。只可惜我们当时拿不准这间学校,因为办学时间才第二年,所以放弃了它的录取。这间学校还不允许中间加入,因为美国人认为必须有个完整的4年美式高中教育。没办法!也就不去想了,等下一个想法和机会出来吧。

re:(续) ...

(续)
                                                    --- 最纠结的一个月 ---

飏飏在这个月的中间还是表示过,既然来了就在这里读下去吧。我也曾经多次问他:怎么样?如果实在不喜欢,咱们现在还可以回去,但飏飏表示这里也有一些好的,回去也有很多麻烦。我到时感到孩子在慢慢接受和适应新环境。

9月9日发生了一件事,当天早上5点左右,学校突然停电了,而且一停就是一天,直到晚上很晚还没有来电。我晚上9点多注意到学校的QQ群中不断反映出学校没电和孩子乱作一团没人管的信息,一了解原来学校设备故障,电力停了一天,现在还没有着落。开始打电话找不到飏飏,后来听说大部分同学都回家或自找出路去了,因为没电没空调太热了,再他妈妈说也已经联系深圳朋友接他去旅馆开房住了。而我也发挥个人社会关系,联系学校的校长,联系深圳供电部门帮助加快抢修设备,使电力在次日6点左右恢复。

这本来是一起意外事件,学校也没有碰过,也没有经验,以为电力会很快恢复,学校领导也没有特别措施,大部分老师和领导都回家休息了,更何况是外国人领导的学校。但飏飏同学的一肚子怨气就再也憋不住了,一个人黑灯瞎火在校内四周苦闷地踱步,对学校最后的一点忍耐也破灭了。
    次日,飏飏在酒店也睡过头了,即使后来回到学校,也感身体不适而不去上课在宿舍睡觉。下午就给妈妈打电话,说已经忍无可忍不想再忍,执意要离开学校,并问是不是学费不能退了。感到这家伙还挺心疼钱,之前也说过,一年十几万啊!学不到什么,我不能花十几万就来这里学学外语吧,或者说我们花了十几万,就是来自学的?

既然孩子不开心并执意要离开,我也就要下决心了,但离开深国交前,我想跟校长谈谈,进一步了解学校情况。正好,我刚帮助学校处理了他们的电力故障,他们也感谢我,也愿意接访我。周五(9月13日)上午我从昆明直飞深圳,下午见到了中方最高领导:一个女副校长。和校长谈得不错,经过一个多小时的聊天,了解了更多的信息。在回广州的路上,我们全家就在车上进行了认真的讨论,最后还是决定离开!飏飏没有犹豫。
    既然决定了,我心也不再纠结了,我如释重负!接下来的一周就是提交退学申请,办手续,学校按规定退了四分之三的学费。飏飏又上了两天的课,在中秋前一天(9月18日)终于离开了上了一个月多一点时间的深圳国际交流学院。

从考虑和研究去国际高中读书,到现在从深国交退学,差不多一年时间,经过了1月份的报考,4月份的两次考试,到8月初到深国交入学报到,再到9月份的退学,飏飏和我们全家都经历了纠结和折腾,我想不能说是失败和浪费,应该说是孩子成长道路中的锻炼。
    相信:时间折腾不会白费,金钱损失不会白交。

re:谢谢您的分享,这是一次宝贵的人生经历,我...

谢谢您的分享,这是一次宝贵的人生经历,我们也从中得到思考。

re:谢谢小语妈妈的关注! ...

谢谢小语妈妈的关注!
                                                      --- 一次成功的思想交流 ---

转眼飏飏回到省实母校已经一个多月了,他自我感觉良好,好像很游刃有余。可是他的班主任可不是这么看,认为他没有融入班组,功课也还没有跟上,并认为他学习态度和状态不好,甚至还说几课老师也这么认为。飏飏并不认同班主任的看法,他认为自己已经跟上了,只是还不优秀,特别是数学,他说自己小考成绩不算差啊。
    11月20日左右,飏飏就要成绩在印尼举行的亚太区中学生天文竞赛,一切手续都在办理中。飏飏很重视本次比赛,我也鼓励他,但班主任却认为天文训练和比赛没用,因为没有高考加分了。班主任并不太支持飏飏积极的准备,但学校很支持,还允许参加比赛的学生不考其中考试和不上副科。

飏飏很兴奋,准备投入天文的复习备考,甚至要求请假不参加明后两天的校运会,他认为校运会很无聊,浪费时间。他自己不敢跟老师请假,不断要求父母去跟班主任请假,甚至不惜违规逃学回家自己复习。于是我就跟班主任去打电话,正好了解他的各方面表现情况。以下是我昨晚跟班主任的短信和今天跟飏飏之间的短信,有些意思和意义。

给班主任的短信1:张老师您好!我是飏飏同学的爸爸,很有幸啸飏在您班上学习。之前入学过程有赖您的支持,非常感谢!#&一直想去拜访您,只是现在不太方便,我半年前调昆明工作了。从小我就深度介入了飏飏的学习,现在不方便了,但很关心,也很担心。#&我想跟您通个电话,请您给我一个机会,想了解孩子。您方便时,给我短信,我打给您。谢谢!
    给班主任的短信2:张老师,这是我给飏飏的短信,孩子思想有些问题,请老师帮助做工作,谢谢!#&“孩子你好!我昨晚与你班主任老师通了电话。我感到老师还是关心和爱护你的,并建议你加强与本班同学的交流和活动,进一步融入集体。另外几科老师也建议你更活跃一些,上课更积极参与和发言,因为老师会以为你没听懂。关于校运会请假之事,爸爸认为不妥,班主任也建议你积极与同学一起活动,加强融入、了解和友情。爸爸认为与同学一起参与集体活动很重要,即便是玩也值得,这是社会能力的需要和锻炼。关于用手机之事,你不能在课室用,更不能做与学习无关之事,你要赢得老师同学的信任哟!”爸爸
    班主任给我的回信:好的,我发现他今天表现得比较积极一些,是一个可喜的变化!

给飏飏的短信1:孩子你好!我昨晚与你班主任老师通了电话。我感到老师还是关心和爱护你的,并建议你加强与本班同学的交流和活动,进一步融入集体。
                   另外几科老师也建议你更活跃一些,上课更积极参与和发言,因为老师会以为你没听懂。#&关于校运会请假之事,爸爸认为不妥,
                   班主任也建议你积极与同学一起活动,加强融入、了解和友情。爸爸认为与同学一起参与集体活动很重要,即便是玩也值得,这是社会能力
                   的需要和锻炼。关于用手机之事,你不能公开在课室用,更不能做与学习无关之事,你要赢得老师的信任哟!孩子,有什么事情和想法最好
                   能告诉爸爸,因为爸爸更有经验处理事情,并给你建议。多给爸爸电话啊!
    飏飏的回信:那个校运会很无聊哎 去年就尝了苦头。
    给飏飏的短信2:很多无聊的事也是人生需要面对的!
    给飏飏的短信3:孩子,遵守规则和纪律是人生重要的原则!按规则行事,尊重大家是人生成功的要求!我强烈建议你学习忍耐,在规则范围内自强自律,
                   否则可能因小失大,为环境 所不接受。
    给飏飏的短信4:飏飏,你不要干傻事!遵守规则纪律比比赛成绩更重要!尊重老师、尊重同学、尊重班集体是做人的基本规则!也是别人尊重你的前提!
                   你的自由主义思想太严重了,后患无穷!
    给飏飏的短信5:运动会参与就不无聊,不参与就无聊。在校内运动会,无聊时可以抽空看书做事啊,也可以做班级拉拉队啊。为别人鼓掌,别人也会为你
                   鼓掌!心里有集体,集体就会有你!懂吗?孩子!!
    飏飏的回信:除了当啦啦队啥都干不了。
    给飏飏的短信6:加强与同学的交流,为集体加油就是很好的事,就是EQ锻炼,人生成功的条件啊!
    飏飏的回信:一帮人有事也敲鼓 没事也敲鼓 很吵啊。我和同学天天都有交流啊。
    给飏飏的短信7:不要看不惯别人,不要太另类,要融入集体,尽力和大家打成一片,这就是EQ!
    飏飏的回信:知道了老爸,恍然大悟!谢谢您谆谆善诱的教诲!le merde
    给飏飏的短信8:哦,孩子,我太高兴了!希望我们加强沟通交流。爸爸爱你!

一段时间来,我和飏飏似乎有了隔阂,没什么说的。我对他说什么,他都认为空话或多余。而我认为他正处在逆反期,自以为懂事,事实上还不懂事。而今天,我们父子以短信进行了一次思想的交流,看来很成功!飏飏的“恍然大悟”和“谢谢您您谆谆善诱的教诲”令我非常意外和感动!从来没有听到过他如此感性的表达,所以我一定要记录下来!

re:“飏飏很兴奋,准备投入天文的复习备考,...

“飏飏很兴奋,准备投入天文的复习备考,甚至要求请假不参加明后两天的校运会,他认为校运会很无聊,浪费时间。他自己不敢跟老师请假,不断要求父母去跟班主任请假,甚至不惜违规逃学回家自己复习。”

看到飏飏爸爸不断短信鼓励孩子去参加运动会,让我汗颜啊!前不久儿子学校也举行运动会,由于小萝卜周六安排三节课(钢琴课,新概念英语和英皇乐理),本来儿子积极要去参加运动会,我则和孩子班主任进行协商,结果班主任建议给孩子请假:班主任和我一样的理由——校运会很无聊,浪费时间,最主要的是和周六安排的课程有冲突,因此老师给我们写病假条,结果学校德育处很快批准了。

一直关注飏飏的情况,他回到自己的母校上高中,对他来讲也许更好。尽管费了一些周折,但也没有耽误孩子很多,关键是让孩子通过这些历程,能够获得不一样的宝贵人生经历。

re:谢谢daluobo的长期鼓励! ...

谢谢daluobo的长期鼓励!

飏飏回归母校也已经两个多月了,总算让我过上了一段相对舒坦的日子,只是他现在“不骚扰”我们了,也令人难受,我甚至已经骂他“冷血”了。他真的以为自己是个大孩子,对父母、对老师、对同学等满不在乎,自己心里好像很有底。班主任对他并不太满意,说他学习上和与同学交往上还没有跟上,而他自己则认为没有问题呀,都跟上了啊,他说班主任对他有偏见。我真不知道他们谁说得更靠谱,现在也不如初中时期经常有考试、有排名,目前还搞不清飏飏到底学习和交往状况如何。

正需要飏飏加油迎头赶上的时候,11月下旬的亚太中学生天文竞赛又要悄然而至了,飏飏要紧张准备天文竞赛了。飏飏对此次比赛非常重视和在乎,他说机会难得,上月就开始准备了,最近更是全身心投入。学校很支持他参赛,还允许他放弃副科的上课和作业,还允许他不参加期中考试,真是有些孤注一掷的意思。我们很担心他正常的学习又耽误了,但他不担心,他说可以赶回来的。

当然,我也支持他积极参加国际竞赛,鼓励他发展兴趣和特殊爱好,这样对他培养未来的钻研精神和申请国外大学有益。我也相信他能在比赛后补回耽误的学习,让他担忧学习,在饥饿学习,更有效率和效果。实在不行,寒假再补补课,反正离高考还远呢。当然,飏飏自己选择了一条折腾路,随他去吧!

re:你儿子真棒,我儿子二年级,也是天文超级爱...

你儿子真棒,我儿子二年级,也是天文超级爱好者,可是我们在南京好像没有小学生天文方面的俱乐部啥的,怎么找这方面的资源啊,不过我们家超级迷恋这些,我去年还打压了一下,因为他一画画那些行星啊,地图啥的,就沉浸在自己的世界里了,科学家是不是都这样啊,呵呵。。期待教我一些,小学生如何加入天文群体。你们是打算去美国读大学吗?到时候你放心让他一个人去吗?哎,我们家十年后也面临这个问题,但我家自理能力差,我好担心他一个人搞不定。。。

re:哈哈月亮好!又一个天文爱好者,可能zb孩...

哈哈月亮好!又一个天文爱好者,可能zb孩子对天文有特殊联系!恭喜你孩子小学就爱上天文了,而我孩子小学时只能说爱好科学,没有特殊爱好天文。但到了初中后,我孩子自己选择了天文,加入了学校的学生天文社,参加了天文竞赛,并脱颖而出。我也不知道小学生如何加入天文群体,不过南京的天文机构应该多,有紫金山天文台,还有南京大学,你可以去了解一下,应该会有收获的。我们可能打算孩子去美国、英国或加拿大等国读大学,那时孩子应该能力强一些吧。

re:上星期五晚上,也就是11月22日,飏飏同...

上星期五晚上,也就是11月22日,飏飏同学又踏上了新的天文竞赛旅程,这次是去印度尼西亚的苏拉威西岛参加亚太地区中学生国际天文竞赛。中国派出了9名中学生,其中5人参加高年级组,4人参加低年级组,飏飏今年还是参加低年级组,他希望拿一个奖。北京天文台派出了两名老师作为教练和翻译随行。9名学生大部分来自广州、北京、杭州等大城市的著名中学,也有一名来自甘肃省武定市的,看来天文活动似乎只有大城市著名中学才开展。

飏飏本次出国比赛要11天时间,又去到印尼的苏拉威西岛,一个远离世界核心的地方,应该是一辈子都是很难去到的,风景应该很美,应该是很好玩的,那就好好玩玩吧!当然,我预祝飏飏能如愿获奖!

re:印尼的苏拉威西岛,肯定是热带风景迷...

印尼的苏拉威西岛,肯定是热带风景迷人的低地方,飏飏好像每年都要出国,要么参赛要么度假,飏飏加油啊!等待着他的好消息!

re:最近挺忙,没时间上网,也没来得及记录飏飏...

最近挺忙,没时间上网,也没来得及记录飏飏一些重要的事情。

还是上星期二的凌晨,飏飏顺利回到了广州,他是带着一张证书和一块银牌回来的。在本次亚太中学生天文奥林匹克竞赛,飏飏同学获得了二等奖,达到了他的基本目标,比较满意。本次亚太天文竞赛,共有多个国家的50多位中学生参加,其中中国8位。金牌共5块,其中中国得3块,韩国赢得2块,中国的其他5位参赛者都获得银牌,看来中韩中学生水平高出一头。

带着不错的成绩,飏飏当天下午就回到学校开始正常的学习了,他将面对不少耽误的功课。飏飏同学,天文、比赛可以暂时放一放了吧,该是你正常学习,加紧补课的时候了,你能迎头赶上吗?

--- 爱折腾的两个月 ---

自从之前获得天文国际奖后,飏飏又回到了学校继续高一的课程。只是又耽误了近一个月的课,还有没有参加期中考试,什么成绩都没有。飏飏也知道,为了天文竞赛获奖,他放弃了不少正常课程、作业和活动,他只有急起直追,补课,做作业,看书,可惜时间不够用。
    不到一个月后,飏飏又迎来了期末考试,不少该看的书和内容,还有一些东西没有搞明白,就到了9门课的期末考试。第一门考试的是物理课,早上8:30开考,考到不到一半,飏飏同学肚子痛、脑袋晕,坚持不下去了,趴在桌上睡觉了。之后去了医务室躺着去了,之后的政治课考试也就只好轮空了。还好,下午回复过来,继续完成了之后的7门课考试。

期末考试成绩就没法说了,物理和政治就算缺考无成绩,语数英化学地理平淡无奇,生物居然不及格,历史反倒考了全班第一。飏飏说的理由是早餐可能吃错东西,导致身体不适,各科没有复习好,没怎么做作业,生物课要记得东西多没有消化,历史课可能平时积累好吧。哎!这就是天文竞赛的代价,这就是平时不做作业的代价,也是本学期折腾的“代价”。
    从种种表现可见,飏飏同学似乎不太适合按部就班的普高教育,他本人经过反复思量也不喜欢这种填鸭式的教育和题海战术。既然选择未来上国外大学,还是尽早离开普高教育,别再浪费时间学一些无谓的东西。我们想让他自由一点学习,那怕是多走一点弯路也没关系,目的还是要培养出人生的生存能力。

我们家看来是一个爱折腾的一家,这不飏飏妈妈在飏飏天文竞赛回来后,有立即让飏飏去试了试华南国际预科中心的招考(只靠英语数学)。预科中心招考30人去澳洲布里斯班某私立中学交流学习一个学期,之后回来接受英式高中教育。飏飏毫无准备,也很不情愿地去考了,没想到在大部分考生为高二年级的情况下,飏飏居然考得不错,得到了外教的欣赏和录取。这倒给我们家又出了一道难题,又要纠结。
    经过认真考虑,飏飏也自己喜欢和决定,还是去华南国际预科中心,先去澳洲学习适应国外教育一学期,在回来接受英式高中教育。只是普高高一都没有完成,很多数理化知识还没有学,就要和大多数高二孩子一起学习,可能跟不上,可能还要补课,甚至可能回来后从英式高中的高二开始读。但去澳洲学校插班学习难得,去外国人家里吃住一学期难得,本次预科中心的安排也难得。有些纠结,有些冒险,有些折腾,但是锻炼,是培养,人生历练!也许飏飏的人生早一些折腾好过晚一些折腾,自主培养好过被动教育。但愿我们是对的!

前天我和飏飏去广东实验中学办了休学一年,校长也同意了,还给飏飏写了勉励的赠语“马年出国学习,一马当先,马到成功”。看来学校很开明,也鼓励素质教育。昨天飏飏就到华南国际预科中心南海校区报到,先在那里集中培训18天,之后再奔赴澳洲布里斯班。
    孩子,这是一条不清晰、不舒服的求学之路,也是一条自选的、自主的希望之路。这条路离父母很远,我们帮不上你、管不了你,这条路离你自己很近,你自己自理、自律、自强、自立吧!祝你好运!

re:我觉得是不是有必要联系当地或学校内的心理...

我觉得是不是有必要联系当地或学校内的心理咨询机构,给孩子在当地准备一个心理帮助师,减轻孩子的焦虑和无助感,我觉得把一个AS特质的孩子一个人放出去,有些冒险。。

re:很关注飏飏,澳洲学习适应国外教育一...

很关注飏飏,澳洲学习适应国外教育一学期确实是一个非常难得的机会。

祝福飏飏在澳大利亚能够得到更大锻炼,相信他能做到自理、自律、自强、自立!

re:谢谢田田妈妈和daluobo的关心!的确...

谢谢田田妈妈和daluobo的关心!的确有过zb的孩子很让人担心他们的社会能力和独立能力,好在飏飏这几年经历的锻炼比较多,特别是上学期在深圳和广州高中的住校生活,我已经不太担心飏飏的独立学习和情绪能力,对独立生活能力还有待锻炼。由于30人有两个中国的辅导老师随从,可以从学习、生活和沟通上提供帮助,时间上也就4个月,所以我应该不用担心。

re:空白

空白

---- 一只早想“高飞”的“鸟”---

完成了18天在华南国际预科中心南海校区的集中培训,3月9日晚上飏飏同学踏上了飞往澳大利亚的航机,并于10日顺利到达布里斯班的学校,并分配到一个寄宿家庭生活。自登上飞机起,飏飏几乎渺无音信,让急于知道情况的父母焦急和生气。好在30个孩子的家长建起了一个微信群,不少孩子的家长在群里分享了他们的孩子到达学校和寄宿家庭后的情况,让我们也知道孩子安全到达并安顿好了。给他打电话多次也未接,当天晚上7:30(澳洲时间9:30),我通过联通短信和网络短信再联系他,还是没有回应。直到晚上10:30(澳洲时间12:30),他给了“安顿了”和“8点多睡着半夜醒”的回信,我立即手机打国际电话给他,他还不太耐烦地说:半夜了,会吵醒隔壁别人。我和他超简单地交流了几句,嘱咐他快给妈妈发个信息汇报一下情况,因为妈妈生气了,又发短信问他“在homestay感觉如何?”和“要多跟父母汇报,这是人之常情!”。当晚我们再没有收到他的任何回复,真是气死人!

从3月9日离开到今天,已经一个星期过去,没有主动与父母联系,被动回复的短信不超过5条和30个字,和父母的电话交流时间也不超10分钟。甚至,我们打去电话他也不接,难道是不方便接?可我们是在他放学后打的啊?!那方便时回复电话也行呀。从父母微信群里知道,男孩子也有一些类似的情况,有些男孩不想家、不想父母,也不太联系,但达到飏飏情况程度的可能独此一个。

飏飏,你的一些性格特性爸爸还是知道的,你从小就与父母的情感交流较差,这并不是父母不关心你或没时间陪你,可能还是因为你的zb倾向问题。尽管爸爸一直力图“慈祥”地与你接近和交流,爸爸对你的指责也不多,反而有问题时安抚安慰和提出解决办法多,你却一直对爸爸“敬畏”有加,很多事情不想让爸爸知道和害怕爸爸知道。妈妈与你在一起的时间较长,你平时好像也更愿意跟妈妈说事。妈妈平时负责你的生活,你和妈妈的矛盾和冲突也多,近一年来你们常常激烈争吵,甚至难于调和,好多次妈妈要打电话给爸爸请求管教你。我知道妈妈性格偏激,情绪波动大,对你的管教并不太得当,但是她是你的妈妈,关心你、照顾你、想尽办法帮助你,尽管你常常并不愿意,但妈妈的心是好的啊。

孩子,我知道你近年来各项能力提高了不少,以为自己翅膀硬了,不想服从父母的管束了,想展翅高飞了。也正因为此,爸爸一直支持和策划如何给你机会和锻炼你,也支持你出国学习。但是,无论你如何早想摆脱高飞,你现在还离不开父母。即使你有一天翅膀真的硬了,也需要父母的亲情。相信那时的你,没有叛逆只有感恩,没有摆脱只有拥抱,没有冷漠只有思念。

但此时此刻,我和妈妈只有无可奈何!