以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:最近一直在考虑一个问题:飏飏去美加读高中...

最近一直在考虑一个问题:飏飏去美加读高中是正确决策吗?听取了很多见解,但仍然不敢决心。其实问题的关键是飏飏有没有自理、自律、自强的能力,这对一个14岁的孩子是太难的问题,和太高的要求!

也许上学期末考得不错,也许在国外玩的太开心,飏飏最近又有些贪玩,玩电脑游戏,看足球,边作业边QQ。本学期上初三了,课程又多了化学,各科作业有多了,整天做题。过去要求他10:30前上床睡觉,甚至睡前用IPAD听听英语,现在已经不行了,天天都要到11点,有时要到11:30以后。我天天说的最多的就是快点睡觉。但是就是这样,飏飏还跟我玩猫捉老鼠,你不在时他还沉迷在游戏和QQ之中,而不管今天作业多不多,他先游戏后做作业。真令人头疼!

前天我按时回家吃饭,我跟他开诚布公“对话”。我说如果你这样管不住自己、沉迷电脑游戏的话,那你要是去了外国,没有了父母的监督,那你就无所顾忌,可以尽情游戏和QQ了,令父母如何放心!你必须培养出应有的、足够的自理自律能力,令父母有理由作出风险不大的决策。飏飏也表示自己能改,要争取出国,也要求我多陪他,多跟他如此“对话”。

为了激励和提醒,我打印了三句话贴在电脑旁:一个沉溺于电脑游戏的孩子没有出息!一个没有自理自律能力的人无法立足于社会!如果父母把一个沉迷游戏、不能自理自律的孩子送出国,是最大的不负责任!

re:自己一个人出去读书,是非常大的挑战。

自己一个人出去读书,是非常大的挑战。

re:我刚好看到这篇电脑游戏的文章,看对飏爸是...

我刚好看到这篇电脑游戏的文章,看对飏爸是否有帮助。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_608aa6330101awpd.html

re:感谢语晨313推荐的文章,有启发。最...

感谢语晨313推荐的文章,有启发。
最近围绕孩子是否出国读高中问题一直在思考,也在学习了解美加中学的情况,同时也在与人探讨利弊。现在是越想越想不清楚,越看越看不明白,越听越听得糊涂!说得都有道理,结合孩子自身情况就麻烦,像赌博。继续慢慢考虑吧。

开学一个多月了,飏飏有一个月考,考得不怎么样,排在班15名、年级65名。之后又召开家长会,老师又讲出了孩子的一些问题,哎!还是些老问题。本来这些问题也是长期存在的,当然一年来可能改进了一些,毕竟成绩是进步了,但把这些问题与出国读高中问题和初三中考联系起来就似乎是大问题了,令家庭氛围有所紧张。老婆要求我多回家陪孩子少在外吃饭应酬,我也认真和孩子谈了,要求孩子更投入少分心少玩电脑。真是家有孩子,担心到死!

re:有感而发。...

有感而发。
                                                     ---“我讨厌政治课”---

几天前的一个晚上,飏飏为第二天的期中考试,正在焦急地复习。飏飏是自我学习能力很强的,我常常问有什么问题要请教爸爸吗,飏飏总是说没有,当然我知道他常常通过网络寻求解答。我想也不错,说明他能自己会想办法去找答案。实际上,初三的一些东西有些我也忘得差不多了,有些我的解释并不完整和标准,我就乐得悠闲。

“爸爸,进来,我有问题要问。”顺着声音,我来到飏飏身边。飏飏问:“政治课中有一道题是:为什么要大力弘扬和培育民族精神?怎么答?”我一时傻眼了,这可是一道大题,一两句话怎么说得清楚?我拿起他的政治课本找寻答案,我估计应该有一些相对具体的答案。看到课本上的确有关于民族精神的定义、形成、作用、贡献及如何进一步弘扬和培育的详细阐述,看到飏飏同学也在书本的字里行间做了大量的批注和提示,看来飏飏同学还是请认真听讲的,还是重视政治课的。

我看要问答这个问题不难,只需对课本内容提炼一下就是答案,而且问答题是开卷考试的。我告诉孩子应该这么这么问答,可飏飏说老师不是这么答的,如果不按老师的要求回答是要扣分的。我跟飏飏说,没关系,这种题本来就没有标准答案,自己怎么理解的、怎么想的就怎么回答,要表现出自己的思想。可是飏飏坚决不干,说一定要按老师的规定回答,还说如果按自己的理解回答,一旦说错了,老师还可能找你谈话,那就更麻烦了。我真是无语了。

飏飏其实不理解什么民族精神,更不知道如何弘扬和培育,因此回答此题对他是勉为其难的,可是明天就要考试,而此刻已经是晚上10点多了,好强的他都急哭了。和我争辩几句之后,说出了“重话”:“我讨厌政治课!我根本不懂它,一定要我死记硬背,我讨厌它!”

我无语是因为我也讨厌初三政治这门课,但我又不能跟孩子说:这门课没用,咱们不学它,因为中考有它,排名有它。如果我对政治课态度消极,那飏飏会怎么样对待它呢?早在半个月前,政治课老师说飏飏不交作业和作业不认真的问题,我当时就跟这位老师说,我对初三政治课的内容很失望,太政治化了,完全超出该年龄段的孩子的思想水平,甚至是禁锢孩子头脑的政治说教。老师也同意我的意见,但她说没办法,这是教育部的规定,而且中考要考的。

想起一年多前,飏飏还在读初一、初二时,我还要求飏飏要重视政治课(实际叫思想品德课),我还主动帮他重温课本内容,因为那时书本的内容不错,都是关于礼仪、社交、做人等方面的道理和知识,有利于培育孩子的为人处事的能力。但初三的政治课的内容就变味了,变得很政治化了,变得离孩子越来越远了,越来越像我们那个年代的政治课了,真是悲剧啊!

回想我读小学时学毛泽东选集,学习批林批孔,写批判文章;中学时学习马列主义和资本论,还辩论什么唯物主义和物质无限可分等等,到现在我都还不是很明白,不敢回答这些问题,但想起当年的文章和思想令我出冷汗。只会死记硬背,背说教词,背标准答案,全盘接受党的教育,其实就是洗脑和思想控制,完全没有分析能力和辨别能力培养,害人不浅!这种教育害了多少代人啊,使多少人丧失自己的独立思想,多少人失去创造力,更别谈培养出大师和大家了!

不光政治课内容有问题,而且老师的导向和考试的评判标准更是问题。这么小的孩子你让他去学这些东西,能懂吗?老师为了教学成绩只能要求死记硬背,绝不会鼓励孩子按自己的理解去学习和答题,全校乃至全省只有一个标准答案,所以的孩子就只能统一答案乃至思想。对某些敏感问题,学生为了不被老师批评,老师为了不自找麻烦,绝不允许解放思想自由发挥。对比西方教育鼓励思想开放、鼓励独立思想,以及不轻易给学生的思想打分、不以标准答案评判的做法,中国学校的这种做法会产生什么后果就可想而知了。往大里想,这样下去我们的下一代、我们的民族会走向一个什么境地?

除政治课之外,其他课、其他事又何尝不是如此呢?只有程度差别,没有本质差别!我们有理由为孩子的教育担忧,有理由为中国的教育担忧,有理由为民族的未来担忧!

哎,算了!咱还是不想那么多了,多陪孩子,多想孩子吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

有感而发。
                                                     ---“我讨厌政治课”---

...

同感。
初中政治课中多的是枯燥的概念和理论,缺乏情感体验,缺乏参与性。学校如此地灌输知识,能培养出多有素质的学生呢?
这样不断的给我们的思想加上桎梏,如何让我们去创新? 理论是灌输的,而智慧是潜在的。可是在中国就得接受这样的政治教育,咱们高考不也是这么过来的吗?

re:谢谢大萝卜的共鸣。对我们国家学校的教育问...

谢谢大萝卜的共鸣。对我们国家学校的教育问题的确令人无奈,当然什么样的文化土壤就会有什么样的教育方式,什么样的上层建筑就会有什么样的教育导向。

本学期期中考试早已结束,也公布了成绩,本次期中考试成绩要记入进学校内部的考核成绩,作为直升本校高中重点班的依据之一,因此相对还是比较重要的。本次考试的科目和计分方法完全按照中考的办法,尽管不用太过紧张,也是孩子状态发挥的表现。
7科总分:704.8,班排名:10,级排名:47;
语文:120(150),班排名:15,级排名:89;
数学:135(150),班排名:5,级排名:52 ;
英语:143(150),班排名:8,级排名:28;
物理:95(100),班排名:1,级排名:14;
化学:93(100),班排名:8,级排名:28;
政治:77(100),班排名:19,级排名:87;
体育:41.8(60),班排名:41,级排名:385

看来成绩还行,没有大的波动。总排名相比上学期期末有所下降,主要是体育太差和政治偏低。语文有进步,其他科正常发挥。由于之前的月考成绩有所退步,受到老师的投诉和批评,本次期中考试飏飏还是临时抱了佛脚,考前突击了一下,成绩回归了,也避免了老师和家长的批评,还算争气。

由于体育成绩太差,飏飏也很紧张,一方面是飏飏还没有发育,身高和力量都不行;另一方面飏飏自己也没有专门针对训练,比如跑步1000米和推实心球,只有跳绳难不住他。近一个多月来,飏飏天天练仰卧起坐和举哑铃,力量涨了,加上好像也开始长肉长高了,打网球水平大涨(由于脚伤,已经4个月没打球了)。真是孩子发育,不可思议!也许到明年中考时,体育不用太害怕了。

re:你的帖子每当我迷茫的时候都能给我很大的...

你的帖子每当我迷茫的时候都能给我很大的鼓舞!

re:哲哲妈妈好!我们相互鼓励吧!

哲哲妈妈好!我们相互鼓励吧!

re:...

--- 关于孩子出国读书的决策 ---

前段时间,我一直在纠结孩子出不出国读高中的问题,因为如果决定出国读高中,那么无论去哪一个国家,我们都要开始准备和申请了。起初,我们基本决定选择去加拿大上公立高中,因为加拿大相对亲戚朋友比较多,加拿大公立教育水平较好,加拿大公立教育学费较低,加拿大移民的前景比较好,等等。对于为什么要送孩子出国读书,之前我们对中国的一些教育弊端有了很深的认识,对西方教育的优势有很强的憧憬,我们不想孩子再受我们曾经经受的弊端,也想让孩子精通中西两种文化教育,能够未来轻松游走于国际之间。所以11月中我们就开始联系留学中介,为孩子联系办理去加拿大入读高中的事宜。

我们不想让留学中介包办我们的事,我们会自己研究决策,然后叫中介办事。随着我们对加拿大教育制度、教育水平、学校和学生问题了解的不断深入,我渐渐发现西方的基础教育理念和要求与中国的差别很大,各有优势,也认识到了西方教育的一些问题和中国教育的一些强项。看来我们以前对中国教育的问题理解的更多,而对西方教育的问题认识不足,真正结合实际决策起来就很纠结。看来还是要充分认识、结合自身、扬长避短,找出适合自己孩子的成长之路。

我孩子到明年就已经接受完了中国的9年义务教育,在省的重点中学重点班学习,也算是比较优秀的学生,估计再上重点高中问题不大。中国的基础教育是培养精英的教育,课程多难度大,学得很深,为将来上大学搞学术打基础。整个教育氛围唯分数唯成绩,学校和老师都以培养精英为己任,优秀的孩子较能得到发挥和尊重,学习成绩差的孩子被忽视没人理,更得不到尊重。

而加拿大和美国整个高中仍属义务教育,共12年。他们的基础教育面向大多数人,课程难度小,学得面广但不深,主要为将来进入社会和就业打基础,因此他们的教育不唯学习分数和成绩,甚至有其他特长和能力的孩子更受尊重,成绩差的孩子也没有什么压力,考试成绩都不公布。加拿大高中才开始有物理化学课,而且含在科学课里面,很简单,很生活科普化,高中数学也很简单。加拿大公立教育水平相对平衡,没有重点中学之说,都是社区化就近入学,而且学习安排很轻松,玩得多,很好玩!

这样的话,如果我的孩子去加拿大读高中,也只能入读社区中学,基本不用努力就可以对付数理化的课程,只有英语需要努力。他以前习惯了中国高竞争的学校和班级环境,到了加拿大中学他可以高枕无忧了,轻松之下他的兴趣可能就不知道会往哪里发展了,这是个风险。更担心他一旦轻松下来,大学想加油努力都难了,因为西方的大学可不像中国的大学那么容易读了,那是宽进严出,淘汰率很高。

当然,选择高中出国还担心孩子太小,我孩子的自律自理能力都不足,锻炼是好,但风险太大。孩子如果一直在中国完成高中,估计上个大学问题不大。到时上国外大学也是可能的,只是英语能力不会太好,读大学会很累,疲于应付,融入大学生活不容易。

基于这些考虑,我们决定高中阶段还是不让孩子出国留学。但是为了上西方大学的理想,为了加强英语能力,为了回避中国教育的一些弊端,为了接受西方教育的一些长处,我们还在考虑孩子的一些其他抉择。。。。。。以后再谈。

re:飏飏爸爸,一直关注着飏飏.我们也和您有一...

飏飏爸爸,一直关注着飏飏.我们也和您有一样的顾虑,一直犹豫着什么时候送孩子出国念书.期待您的再续.

re:飏飏太棒了!飏飏爸爸多写写飏飏,让我们可...

飏飏太棒了!飏飏爸爸多写写飏飏,让我们可以多多学习!

re:谢谢淇淇楠楠爸爸,谢谢康康妈妈!最近...

谢谢淇淇楠楠爸爸,谢谢康康妈妈!
最近有些时间关心孩子,考虑孩子的前途,反让人纠结和反思,思量许久还是写出来,提醒自己!

--- 孩子,其实你很不错!---

我们家里常常会因你的一些犯错和坏习惯而爆发指责和争吵,你就成为指责、责难的对象,一些言语还很难听很伤人,你常常哭哭啼啼、咬牙切齿、悲愤交加。爸爸我也常常是责难发起者,但多数时候我是在傍边干着急,为你所受的责难不平,实在看不下去就出来替你说话,但往往效果不好,甚至使你受到更大更长时间的指责和“教育”。有时我真的无能为力,眼看着你痛苦和低迷,内心自责和悔恨:为什么我们为人父母在理解孩子教育孩子方面水平会这么差?为什么我们要带着自身的情绪去责难和教育孩子?为什么孩子要无条件地听令于、臣服于我们?为什么我们自己不进步光要求孩子进步呢?

孩子,其实你很不错,不仅聪明,学习好,而且也在不断地进步和改进自身的一些缺点和不足,你是一个懂得自我改进的孩子,也是一个很懂事的孩子。比如,一二年前我们常常批评你的丢三落四的问题已经大有改善。现在老师课后布置的作业和事情你基本上能记住,没有校信通提醒也行,需要带的手机、钱包、地铁卡、书笔等等都能带且没有丢,这在以前是难于想象的。你还很好强,不糊涂,你个子不高还未发育,还有体育成绩也不好,而中考要考长跑、实心球和跳绳,你暗自努力,自觉下课后到学校跑步机上练跑30分钟以上,每天在家坚持练腹肌和哑铃。对考试和作业有疑问时,你也能去找老师请教和说明。你能自己坐地铁上下学,学校里的事情你能自己解决,也能团结同学不惹是非。。。。。。

一个14岁的孩子,一个曾经zb延迟了发育孩子,一个智商很高的男孩子,能表现到现在的水平,已经很好了,并不比一般正常孩子差啊,甚至不比为人父母的大人差啊,我们还能要求你怎么样?!

当然,在你犯错,特别是累犯类错时,父母还是要指出和提醒你的,但我们不应该颐指气使地指责你责难你,令你难受,特别是你已经知道自己犯错的时候。你是一个有自强自尊的孩子,你是想改错不想犯错的,但改错、改缺点、改习惯谈何容易,只能一步一个脚印慢慢来。孩子,别太着急,别太自责,谁都想改缺点,但谁都存有缺点,爸爸妈妈改了一辈子还是身上一堆缺点。倒是为人父母的爸爸妈妈需要自责,需要着急,自责的是不该粗暴对待孩子的问题,着急的是应该尽快尽早提高自身的教育水平和精神素养。

最近,为了研究决策你的出国教育问题,我在网上到处搜索资料,也收集了不少资料。其中“胡萍老师的博客”最令我震撼,不仅因为她培养出了一个成功的剑桥儿子,更因为她在博客中“直播”了她教育孩子的过程。当我看到她是如何与儿子交流,及处理与儿子的冲突时,爸爸的眼睛都已经完全湿润了,我很自责,很想哭!因为我们为教育你犯过太多的错误,影响了你的情绪和快乐,可能也影响了你的健康成长,特别是精神层面的健康成长。但愿这一切还不是太糟,还来得及补救。

胡萍老师告诉我们如何对待孩子,还告诉我们如何教育培养孩子,如何让孩子自己成长起来,更说要允许孩子犯错,不能剥夺孩子犯错的权力,更不能剥夺孩子自己在纠错改错中成长的喜悦和享受!犯错是成长之母!

孩子,我想我们以后要对你多信任,少猜疑,多放手,少干预,多理解,少指责,多表扬,少批评,多沟通,少武断,尽快形成我们之间的交流和行事规则和模式,而且要大家都遵守!

re:...

--- 陪孩子读书 ---

不记得什么时候我陪过孩子读书,也许当他还在幼儿园年龄时可能陪过。一方面因为他识字早,从小自己会阅读也喜欢阅读,另一方面我本人一直不主张陪孩子干这些事,因为我认为这是他应该自己独立做的事。

但是前段时间起,我开始陪孩子读书了,陪他读原版的英文书。我们读的是一本美国DK版的儿童读物《美国历史》,尽管是儿童读物,但是难度不小,以致生词不少,读下来很是费劲。该书早几年就买了,一直没读,因为太难。现在,飏飏已经步入初三了,我还以为依他的英语不错的能力应该能读得下来,就叫他去读,但他总是推三推四,没有进展。于是我就说我陪你读一段。认真一读就发现这本所谓的儿童读物不容易,生词偏词不少,可以说只有内容和板式是儿童式的,图文并茂,但阅读难度不像印象中的儿童读物,难怪孩子有畏难。

有我的陪同,两个人的词汇,还要加上查字典,更重要的是两个人的精神力量结合,飏飏的阅读能够克服畏难,每天两页,进展越来越顺,越来越快。我想再陪他一段时间,希望他由此形成惯例,提升他的词汇量,也培养他读原版英文书的习惯,就像小时候他读儿童中文读物一样。

上周,我去书店买书,发现一本供美国独立高中招考用的《SSAT》,我想这正是适合飏飏年龄阶段的书,就买回去让他试试。叫他看看做做,他也还是推推拖拖,我只好又说“我陪你读”。书当然有些难度,一个是考试准备的说明较难,二是考题本身挺难。我们合力开始了阅读,也让他试做一些考题。结果发现,飏飏在做逻辑题和数学题方面完全没有难度,但是在阅读理解和词汇方面就难度很大,特别是词汇,还有写短文也很难。

看来,在英文学习和水平方面,飏飏离美国同龄人还相距甚远。如果将来要去国外读书,飏飏还有在英文上下苦功夫,已达到托福和sat考试的要求,更进一步达到在国外轻松阅读和工作学习的要求。

通过这段陪读,我也在改变一些原来的观点。我现在认为,如果要求孩子做的事难度较大,或者孩子有畏难情绪,又或者孩子还没有培养起阅读、学习和做事的习惯,陪陪孩子先走一段是可以的,可能也是必要的,即所谓扶上马送一程!当然陪同的目的是抛砖引玉或开个头起个调,未来的路还是要他自己走自觉走。

re:很好的爸爸,很站在孩子的角度考虑...

很好的爸爸,很站在孩子的角度考虑问题,为孩子考虑的很细,很长远。
    葱白中。

re:英语的阅读和写作真是我们中国孩子的短板。...

英语的阅读和写作真是我们中国孩子的短板。看外国孩子一目十行的看书,真的是差距啊,再看看作文更无语。好在飏飏这么优秀,总会慢慢赶上的。过程会非常痛苦难过,这是我外甥女的切身体会,我外甥女剑桥毕业后,签了三年合同留在了剑桥的某研究所。
加油,飏飏!

re:谢谢wxf的信息!喜欢看到您的宝贵观点。...

谢谢wxf的信息!喜欢看到您的宝贵观点。
飏飏的英语曾经很不错,还获得过广州市比赛的一等奖(前50名),但是他松懈了,现在连班里前几名都拿不到,关键是他没有了以前那种好学的精神,男孩的问题真是太多了!在抓紧还是放宽问题上,我经常陷于纠结和反复,飏飏自己也是,考试时好时坏,学习时紧时松,成绩就像过山车。当然即使学校考试英语成绩好也不能说明将来出国读书就行,要求差得很远,何况中国学校教育基本都是应试的,分高也不能说明能力强。英语实际水平看来还是靠课外自学,多阅读,多听说。

re:飏飏真是令人羡慕的孩子,飏爸是令人敬佩的...

飏飏真是令人羡慕的孩子,飏爸是令人敬佩的父亲。

英语能力和英语分数不相关,赞同

考试时好时坏很正常,别的孩子也这样,有时候加把油冲上去了,恰好飏飏又松懈了一点,每个人用力的时候不一样,休息的时候也不一样,就形成了轮番往前冲的景象,好在飏飏是前面一拨的,而且有冲击的实力,这就很好了,不能要求孩子一直领跑,也不能要求孩子在各方面都领先。

re:英文中优秀的儿童文学作品很多,没必要去读...

英文中优秀的儿童文学作品很多,没必要去读"美国历史"吧.

re:感谢小语妈妈和冯版的指点和关注!我常常看...

感谢小语妈妈和冯版的指点和关注!我常常看冯版的帖,甚至下载了不少宝贵的知识,谢谢你们的存在令以琳网充满爱、知识和力量!希望得到你们的建议。

《美国历史》是我几年前在美国买的,一直放着没看,当时感到较难。我以为既然是儿童读物,应该现在飏飏可以读了,我自己英语也不强,也没有认真读,也不知道还是比较难。飏飏对世界的历史地理都很有兴趣,加上现在报纸电视上充满着美国的东西,让飏飏熟悉一下美国历史可能更有益,就又把尘封在架的《美国历史》选出来看。看了几个章节,内容很不错,老少咸宜,对了解美国很有帮助,开始时难一点,现在好多了。两人一起看,相互补充和坚持,我感到很有乐趣。

也注意到还是要选一些难易适中的读物,这几天注意到了美国国家地理杂志版权的儿童科普丛书的中国版,网购了几册,还不错,看看试试。那些儿童小说,比如“金银岛”之类,太长了,我怕孩子读不下来。还望冯版给我些建议,谢谢!