以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:谢谢楼上两位的祝贺,也祝你们新年快乐!万...

谢谢楼上两位的祝贺,也祝你们新年快乐!万事如意!祝所以以琳网友心想事成!
最近有点忙、有点懒。忙了以后,对孩子的关注就太过简单化了,也没有进行认真的分析总结。但细想起来,孩子身上还是有不少可写之点。

比如孩子现在越来越活跃和好玩了。本来对我们有过与自闭症打过叫道的父母来说,是求之不得的,但事情总有两面性。随着孩子的活跃和好玩,他的学习专注力下降了,课外书少看了,作文写不出东西。最让他兴奋的事情是下课后和同学踢足球,和看有关足球的电视和报纸,甚至有时不管不顾学习和作业。

由于飏飏前段表现不良,精神萎靡(可能由于孩子的周期性起伏,也由于我前期对他的放任),而且有些失控。上星期,在临近期末考试之时,我大发了孩子一顿脾气,而且重新强调纪律,比如:不准回家自己看足球电视、不准不打招呼就下课踢球、不准不交作业、不准吃饭超过30分钟等等。之后效果是不错的,反而让他精神改观不少,各方面的表现都有所好转。此事说明太放任孩子,太依照孩子,不仅不利于他的学习,还不利于他的精神和习惯培养,不仅没能使他更快乐,反而让他更萎靡,与父母的矛盾和抱怨更多了。

当然,男孩子就是喜欢玩,不可能要求他象女孩子一样认真和听话,我还是要容忍他的一些问题,我也默认他下课和同学去玩,只是要和在校外等他的保姆姐姐说一声。和同学多玩不是坏事,可以增进友谊,改进社交,还能锻炼身体,但要有所节制,避免沉迷其中。我感到按照飏飏的脾性,不定期地“敲打”一下还是要的,事后证明是必要和有益的。

re:今天,连续二天的期末开始终于结束了,飏飏...

今天,连续二天的期末开始终于结束了,飏飏同学如释重负,马上和同学一起投入火热的踢球运动之中。每次考完后我问他,孩子考得如何呀?飏飏总是说:“爸爸别问了,已经考过了,我不想谈这件事”,我有说:“爸爸只是关心你是不是把题目读做完了没有?”飏飏好像很有信心,但又不耐烦地回答:“做完了,题目又不难。”

最近一段时间,学校的小测验飏飏同学不像之前,100分的考分很少了,总有一些错误,特别是语文,而且有特别是阅读理解。作文也不是最好的,在班上被老师表扬的也少,作文能力退步了。看看他的这次考试如何,有同学说,飏飏同学平时总是不太认真,平时成绩也不是每次都好,但飏飏大考每次都发挥很好。真的是这样吗?爸爸拭目以待!

re:应该说飏飏的心理素质超好!!

应该说飏飏的心理素质超好!!

re:说到心理素质,飏飏的心理素质只是一般,因...

说到心理素质,飏飏的心理素质只是一般,因为这孩子有些太在乎,考试前会睡不好,心理老惦记和担心;也太好强,不能输,输不起,一输就急躁,比如打球,顺风球打得好,一落后就自乱阵脚,唉声叹气,怪这怪那。可能也由于他的这种性格,他也长的比较瘦。看来要不断磨练他,才能涨EQ啊。

re:今天刚爬楼爬到第56楼,以后在时间再来慢...

今天刚爬楼爬到第56楼,以后在时间再来慢慢爬呵呵

re:--飏飏同学的五年级上学期期末成绩单--...

--飏飏同学的五年级上学期期末成绩单--

语文:96.5,全班并列第二名;
数学:97.5,不知排第几;
英语:99,也不知第几了,因为100有几个;
总分:293,班上排第五名。
获奖:学习优秀奖、英语特长生奖、全区小学生课外读书优秀奖、口算比赛一等奖。

老师的评语:你是个机灵、聪颖的男孩子,老师非常欣赏你善于思考的独立性格。你思维敏捷,接受能力强,反应快,对问题总会有自己独到的见解,老 师为有你这样的学生而骄傲。你是个坚强又有志气的孩子,看到你在田径场上拼搏的样子,老师也被你感动了。可你身上还有一些小缺点,丢三落四,不重视细节,你可别小看这些缺点,它们会成为你成长历程中的障碍。“有志者事竟成”。只要你愿意努力,它们都会远离你的。老师非常希望你成为那丛树林中最挺拔的那一株!

自我回顾与期望:
夸夸自己:写字好看了一点!
提醒自己:不能丢三落四!
期望自己:改正坏毛病!

爸爸的评语:
飏飏这次期末考试成绩:1、打破了过去连续几个学期期末数学和英语都100分的记录;2、打破了过去连续几个学期期末有100分的记录;3、阅卷发现,除语文扣分不冤,其他均是小粗心。
评语和期望:总的来说,本次期末考得还不错!说明你的课程懂了。爸爸不会因你未得100分就责备,也不会应未入前列而不满,但爸爸要提醒你:粗心马虎会抹杀成绩,丢三落四会铸成大错!做题要小心,列式要规范!爸爸要表扬你作文写的不错,能在短时间内写出这样流畅的作文说明你是有能力的!

re:太了不起了,祝贺飏飏!

太了不起了,祝贺飏飏!

re:谢谢云鹤先生的过奖!也祝越越不断进步、茁...

谢谢云鹤先生的过奖!也祝越越不断进步、茁壮成长!

对于孩子作文的进步,我一直不太满意,主要感到飏飏写文章越来越困难,憋不出,还有思想上越来越平淡,无创意,再就是越来越成人化,大话假话多。我有时也听说,他班上所谓高手的习作比他还要成人化和范文化,老师也常常推崇此类倾向。所以现代中国的学校教育令我担心,我们后代的创造力如何培养?

有时我反而觉得飏飏同学在考试短时间内写出的作文比较流利和流畅,也许他此刻更精力集中,更没有杂念。对比有时在家里写作文,写来写去出不来,最后草草了事。总结起来就是,写作需要聚精会神,全神贯注,排除杂念,一气呵成!

以下是飏飏在期末考试的作文。飏飏在“世上最爱你的人是父母”和“《母爱无言》续写”两个题目中选写了后者,文章还比较顺畅,涂涂改改也较少,老师只扣了一分。

--《母爱无言》续写--

儿子出狱后,他于是下决心痛改前非,经过一段时间的努力,他从一个品行败坏的罪犯变成一个善良、乐于助人的好人。
    他看到母亲和他自己和以前还是一样的贫穷,非常过意不去,决心使母亲和他自己脱贫致富,过上美好的生活。在儿子收拾行李准备去打工的那一天,母亲亲了他一下,鼓励他:“儿子,做什么事情都要持之以恒,不能半途而废啊……”

儿子决定去一家石油公司工作。石油公司的老总虽然觉得他人品不错,但因为他曾经是罪犯,老总只让他当饭堂的一位端菜员,工资少的可怜,只有500元。
    儿子心灰意冷、沮丧无比,打起了退堂鼓。母亲却再次叮嘱他:“别打退堂鼓了,事情总会一步步来的,只要你肯努力!”于是,后来他再也不打退堂鼓了。

从此以后,石油公司的饭堂里,总是能看见一个矫健的身影往返于各个饭桌,端菜、送菜,总能看见他努力工作的身影。于是在年终公司评选的“服务之星”奖项里;儿子高票当选!这个奖项激励了他。老总也发现了他的价值,将他调入公司内部。半年的时间内,他也从会计变成会计主管,然后变成部门经理,再变成副总裁,总裁,最后竟登上了仅次与公司老总的副董事长的宝座!还被公司选为指定继承人!而他在这段时间里。他认真工作,毫无怨言。赢得了全公司的赏识、信任。

在一次“成功人论坛”上他说道:“……我之所以从罪犯变成公司的高级人物,是因为我的不懈努力,还有,母亲一直对我的无私关怀,我永远忘不了她千里迢迢给我送瓜子那件事……”说完他眼中的泪水流了下来,台下的母亲,也激动地哭了……。
                                                                                          2009-1-7

re:在考试那么短的时间内,把作文写得那么有主...

在考试那么短的时间内,把作文写得那么有主旨、有情节,而且文字那么畅顺,真让我艳羡不已。

祝弓箭兄弟以及全家牛年真牛!

re:看了云鹤兄的越越知识面真广,还很...

看了云鹤兄的越越知识面真广,还很有思想,飏飏同学你要向人家学习。
    四五年级以后,由于功课较多,看课外书少了,知识面退步了,也许原来“小博士”的称号已经不符实了!由于对篮球和足球的兴趣,飏飏有点空余时间都去关心NBA和欧洲联赛去了,危险啊!

还没等学期放假,飏飏和妈妈就启程去了日本旅游,回来后要完成学校布置的两篇假期作文,其中一篇写了日本滑雪。看看飏飏是如何描述的:

---日 本 滑 雪 记---

自小时候起,我一直都有一个愿望:看雪。想象中的雪,晶莹剔透,洁白无暇,令人遐想无限。由于我所居住的广州地处亚热带,几乎没有严冬,所以我才有了这个愿望。我多想像北方的小朋友一样,在冰天雪地里,尽情的在雪中欢快地飞跑着……
    这个愿望,在1月19日,终于实现了!更厉害的是,这个愿望,竟然是在千里之外的日本实现的!那一天,我在富士山脚下的神山滑雪场度过了一段异常美妙的滑雪时光。

那天,我一大早就起了床,恨不得马上就看到我梦寐以求的雪,经过二十多分钟的车程,我们终于抵达了神山滑雪场,过了入口,我就看到了一片白皑皑的雪。如果没有周围的树的话,还以为到了极地呢!雪地上,一大群人在雪地中尽情“飞翔”。一个人从“山顶”上滑下来,见我们一行人,娴熟地停了下来,他的技术真好!可惜我们都不会滑雪,只有玩雪兜的份儿。
    我们先去租了一个雪兜,然后爬山上“山顶”。我半躺在雪兜上,拽着绳子,准备好,可是雪兜不等人,“呼”的一下,就冲了下去。说时迟,那时快,雪兜不听使唤“自作主张”地向旁边一睹雪墙撞去,我急忙伸出脚,想调转雪兜的方向,但雪兜还是
“目际明确”的撞在雪墙上,雪兜翻了,我也摔了个“倒载葱”。

后来几次,我都学聪明了,尽量往中间滑,这下雪兜“听话”了。不过,还是出了一些“事故”:雪兜“飞铲”碎冰,碎冰像下雨一样,“哗啦啦”地落在我身上,我顿时变成了“冰人”;雪兜“着陆”了,可它并不罢休,趁我还没完全从雪兜爬起的当儿,“呼”地又滑了一下,把我摔了个“四脚朝天”!但我还是努力练习着,终于有一次,我发现雪兜终于能平稳滑行,不往旁边偏,“一滑到底”,我的技术已经很不错了。我很开心,但规定时间到了,我们要走了,我依依不舍地拖着雪兜往回走,心想:长大了,一定要再来滑雪!

这段滑雪时光里,我收获了满满一箩筐的开心!
                                                                                         2009.2.3

re:很佩服飏飏的写作水平。对于一个五年级...

很佩服飏飏的写作水平。
对于一个五年级的学生能够写出这么超好的文章,我真得佩服得五体投地了。
飏飏继续努力,多读书,多练习,期望着你写出更多更精彩的文章。

re:谢谢玮玮的表扬!客观地说飏飏的文字表达还...

谢谢玮玮的表扬!客观地说飏飏的文字表达还可以,但也有令我担心的方面。

年前去日本旅游,跟团去,团中也有小朋友。听他妈妈说,飏飏在行程中表现很不活跃,不如别的孩子有话说,有问题问。这对于知识型和好奇性的他是不正常的,为什么呢?

飏飏的英文水平应该是很好的,因为他拿了不少奖,每次考试也几乎100分,尤其词汇量很大。但是他和老师的对话总是听得多、说得少,即使回答也是简简单单,类似:yes/no之类。比他水平差且发音不准的孩子却能大胆侃侃而谈,我要用英语简单讲讲一天的起居和学习,他也是支支吾吾、吞吞吐吐,令人不能与他的考试水平联系起来,为什么呢?

春节期间去深圳朋友家,看到飏飏的“聪明姐姐”-一个几年前高二就考上了并毕业于美国著名大学的女孩,聪明姐姐以纯正的美国英语和飏飏做了些对话,飏飏也口述了上述作文“日本滑雪记”。姐姐表扬了飏飏的发音,点评并表扬了飏飏的作文,但指出飏飏与人对话不够大方,口述作文扭扭捏捏、目不盯人。女孩还指出要想能讲好英语,首先要讲好母语,如果母语都不能流利地表达,英语就更不可能。这个聪明姐姐现场惟妙惟肖地模仿了飏飏不自如、不大方的行为,并教飏飏如何进行语言表达,令飏飏大为受益,效果大大超过父母平时的说教。

21岁的女孩能有如此见地、如此见识、如此能力也令我惊讶和佩服。这个女孩从小就受到家庭成员全面的素质训练,中学就是个社交活跃分子,有独自在美国大学学习和生活,练就了现在的水平。她的观点和成长经验对飏飏的教育成长应该是受益和受启发的。

看来今后要多练练飏飏的表达,首先是母语表达,甚至还是要送到某个训练班学习练练。训练表达,增强自信,大方社交,终身受益!

re:好久没有来写写这个小子了。今天上...

好久没有来写写这个小子了。今天上午陪飏飏参加区小学生网球比赛,结果很不幸运,飏飏在第二轮就碰上广州市去年的年龄组亚军,以0:6败下阵来。也很难怪他,因为对手太强了,对手打所有对手都是6:0,飏飏还算抵挡了一阵。明天上午还要双打,又要碰上老对手,飏飏还想报仇呢!但我看是凶多吉少,不过没关系,多锻炼锻炼吧。

上帖说到飏飏的母语表达也不行,为了锻炼他的表达力和表现力,这段时间每天都用5-10分钟让他谈谈当天的事和感想。几天下来,飏飏还是有了一些进步,慢慢知道应该讲什么、怎么讲,以及体态如何表现,看来要继续坚持下去。

re:祝飏飏取得好成绩。正如爸爸所说,不得...

祝飏飏取得好成绩。
正如爸爸所说,不得奖也没关系,算是对他的锻炼吧,能有这种心态就足够了。

re:谢谢玮玮。 不出所料,今天飏飏...

谢谢玮玮。
    不出所料,今天飏飏在网球双打第三轮,也就是决冠亚军,碰上了老对手。尽管那个单打冠军很强,但他的搭档很弱,如果飏飏和他的伙伴发挥的好,是完全有能力拿下比赛的。但是飏飏和他的搭档没有发挥好,失误太多,而对手的弱搭档又超水平发挥,所以飏飏输掉了比赛,当然还是得亚军。
    比赛过程中,飏飏的一些老毛病还是表现出了:急躁、落后时心态失衡和紧张,还不太听指导。但可贵的是飏飏经受了锻炼,有了比赛经验。下次应该更懂得在相持中挺住、在落后中坚持,始终保持斗志!看来网球训练和比赛也可以用来改善人的行为和精神!努力吧,孩子!

re:--重新启用约...

--重新启用约定和奖惩方法--

现在的飏飏玩心很重,常常是放学后和同学一起去玩篮球和足球,或者打打闹闹,以至忘了回家或很晚回家,让在外面等他的保姆心急,保姆有时误了做饭的时间,飏飏也经常完成不了作业,或为作业误了睡觉,第二天又精神不好,令父母很生气。他妈妈常常为此严厉责怪他不思悔改,累教累犯,我也常常很无奈,有时影响家庭和谐,孩子也承认忍不住去玩。

如何让孩子能玩得有节制,也让他增强自制力,帮助他安排好学习和玩乐,我又重新想起了久已不用的“条约”办法。我和飏飏订立了一个下午放学后是留校玩乐还是及时回家做作业和做其他事的“放学条约”,条约要求:1、星期一或星期二可以任选一天放学后留校玩乐;2、星期五放学后可以留校玩乐;3、星期三必须立即回家做作业,晚上去上课外英语;4、星期四加上完奥数课后立即回家做作业。条约规定:违反一次将扣罚两次留校玩乐机会,整个星期未违反将获得5元奖励,连续两星期未违反将获得追加奖励一次留校玩乐机会。

飏飏也很乐意接受约定。为了加强提示和统计监督,根据约定条款设计了醒目登记表,把每周每天的情况登记在案,全家人都一目了然。今天一个星期过去了,执行情况很好。飏飏没有违反约定,连飏飏自己都说:还是爸爸有办法!可见孩子小时候的一些好的方法仍然适用,嘿嘿。

re:这段时间工作太忙,又是半个月没有写写飏飏...

这段时间工作太忙,又是半个月没有写写飏飏同学了,但飏飏孩子却没有止步不前,而且进步不小,还来自各方面。

首先,在学习和玩的安排方面,由于有了明确的规则,飏飏变得能自律了,三周来没有违规记录,我也兑现了承诺。
其次,飏飏这几周网球训练很好,虎虎生威,动作和力量都进步很大,更可贵的是坚韧的精神进步了,打球水平和信心都提高了。
再次,上周日参加全国小学生“希望杯”数学竞赛初赛,得分90分的高分,全校五年级30人参赛,按20%入选,只有6人顺利进入
      决赛。真是没想到!
还有,飏飏同学的三篇作文也被老师推荐给了小学生报社,全班仅三人入选。

最后,还要赞赞飏飏的学习精神。由于有一个语文综合能力的提高班在星期六的下午1:30-3:30,时间不好,与飏飏的其他学习和运动时间太近和冲 突,我开始不同意飏飏去参加,因为不想让孩子太紧张,但语文老师力荐和飏飏的坚持,使我最后还是同意了飏飏参加这个提高班。这真是苦了孩子了,但他愿意,只好缩短或改改网球运动时间了。

我想说,飏飏孩子不要太过要强,要劳逸结合地、健康快乐地学习和生活,后面的日子还很长,要坚持“科学发展观”!

re:飏飏真的好棒啊!

飏飏真的好棒啊!

re:一个比较平淡的20天,飏飏同意按照既定的...

一个比较平淡的20天,飏飏同意按照既定的规则,学习、生活和锻炼,没有说明值得说道。

但是,前天班主任老师发来短信:你的孩子没有评上上月优秀学生(全班半数以上孩子评上),请继续鼓励他成为下月优秀。我还在外地,打电话问飏飏:没评上优秀学生,你感到如何?飏飏说:因为我的桌面清洁不好。我问:那你该怎么办?飏飏说:“再努力吧!”“好,孩子,没关系,有志气就行!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓箭...

下面引用由[U]弓箭[/U]发表的内容:

---日 本 滑 雪 记---

自小时候起,我一直都有一个愿望:看雪。想象中的雪,晶莹剔透,洁白无暇,令人遐想无限。由于我所居住的广州地处亚热带,几乎没有严冬,所以我才有了这个愿望。我多想像北方的小朋友一样,在冰天雪地里,尽情的在雪中欢快地飞跑着……
...

看了飏飏的这篇作文,真的叹绝!弓箭兄对越越是鼓励有加,殊不知飏飏的优异,多方面的优异,是我对儿子做梦都不敢幻想的高度。我到现在都在为儿子偶尔上90分兴奋不已,绝大多数情况下,却要在究竟是该宽慰儿子还是苛责孩子中犹豫着,因为七八十分已经成为他的学业分数的正常分布线。