以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: weixin0612

鑫儿的成长记录

re:2013年5月24日星期五 晴 早...

2013年5月24日星期五 晴
  早上起来我在磨豆浆,儿子跑下来,头靠着我很温顺的样子。我只叫了他的名子。(后来想,当时应该马上蹲下来安慰一下他,问他想干什么,我错过了亲子依恋的好机会)。他看我在忙,他爸下来了,他马上又去靠着他爸。你爸就叫他刷牙,开始忙碌的一天了。    
  中午老公回来吃饭,我们讨论这两天他脾气见长的原因。我问他是不是因为开禁引起的。老公说他没有多动的迹象和平时差不多。我说这两天发脾气的时候都是我们在忙,没有理会他,让他有空档的时间。而且他发脾气时我们忙着做自己的事,没有用对方法仔细安抚他。老公还对妹妹说:“前天他要玩充电器,你不能直接抢过来,要先和他说明原因再采取适当的行动。你直接打击他的软肋(他最喜欢玩插电的)他肯定会大发脾气的”。我说:“你还知道要这样啊,为什么你每次都不能用正确的方法对待他发脾气”?老公说:“我这些天都没有打他,也没怎么骂他。他早上还说爱我”。我希望你能一直保持清醒的头脑,我们就互相提醒,互相节制吧。
  放学回来,老公和我说:儿子在幼儿园里玩了角色扮演的游戏,他还不能主动和小朋友一起玩,要他爸爸带着互动。下午在操场上活动课的时候,儿子在攀岩,老师和小朋友一起喊着儿子的名字,给他加油。老公说儿子很兴奋,很积极,很高兴。(我想他当时也感到荣誉感了吧)园长妈妈来了,小朋友都叫她,儿子没经过提醒也叫了。园长妈妈拉着儿子的手对小朋友说:“魏鑫和园长妈妈是好朋友,小朋友要帮助他哦”。小朋友大声回应说:“好”。真得感谢幼儿园的接纳,让孩子走近他们,而融入他们!谢谢,所有的好人!

re:2013年5月25星期六 日晴转大雨...

2013年5月25星期六 日晴转大雨
  给幼儿园老师的话:(和幼儿园联络册)
  老师寄语:园长给了一些关于魏鑫的资料,我也看了一些。从中了解魏鑫以前的情况,我们也尽量引导幼儿跟魏鑫玩。让他早点融入这个大集体。相信有魏鑫爸妈的陪伴,魏鑫能早上康复起来。魏鑫同上周进步一点的是,中午一起床不会急着去找爸爸了。林老师
首先要感谢园长,再特别感谢中三班的各位老师。因为你们的接纳让魏鑫重回这个充满爱的幼儿园。令人欢喜的是,他没有说不上幼儿园,而是说要爸爸和他一起上。(在这之前一直很抗拒上幼儿园,每次都哭)这肯定是老师和同学对他的爱和接纳,让他有安全感才愿意上学。
  这两天魏鑫在家里表现不错,就是不愿意学习。一听说要学习就要出去玩。我知道不能逼得太急,但他和正常孩子相差很远,(看到别的孩子连英语都会说了,和老师配合地很好,一问一答的,魏鑫都不会,而且根本不在状况,看了真让我着急。老公说那些孩子在中班学一年了,儿子都没有学过。)我知道不能比,不能比,但心里还是会着急忙慌。希望能理解。
  星期五的时候和和生活老师沟通了不少,(因为林老师一直在忙)觉得她说得对,孩子一天在幼儿园接收的信息已经够多了,回家要让他放松,让他休息,十点前一定要睡觉。在幼儿园你不要让他学会多少知识,让他学会怎么样和人相处……--这说的很对!我会和他爸爸商量放缓脚步,来慢慢地让他追赶。因为这是一辈子的事。
  上次看到一句话觉得很好:所谓成长决不只是身高到达七尺,而是学会替人着想,承担行为后果,照顾其它人的存在。这些幼儿园起就在教的规则够我们用一生了。学会这些就是传说中的懂事了。(记得园长给我们开过一次家长会上说的内容和这个差不多,我一直还记着。)
  为了让魏鑫有更多的见识,星期六他爸爸带他看了一场3D电影,看得过程中比较乖,而且回来说很好看。星期天又带他去超市玩了两个多小时,比以前听话很多,没有去坐电梯(这以前是他的最爱),孩子在慢慢的进步!
  各位老师辛苦了,如果魏鑫在幼儿园有任何事情都可以和我们沟通,无论好坏。再次感谢!

re:2013年5月26星期日 晴 星期...

2013年5月26星期日 晴
  星期五我换老公去陪读了一下午。去的时候儿子刚好午睡起来,老师在他旁边督促他叠被单。他动作好慢,老是停下来想别的一样。他忽然一回头,从下到上的看到我了说:“妈妈来了”很高兴的样子,但不扑到我怀抱里,而是跑到另外一边。老公说:“你快叠好被子,要不然老师不让妈妈进来”。
  孩子们在玩玩具时,他们是分区域的。儿子分到了积木区。他只拿一种方块的积木来拼成一条条的,一种颜色拼一在起。(生活老师说有一次问他在拼什么,儿子说“电线”。老师问为什么,他说:“是一条的”。老师说孩子的想像力是无穷的,一般都会说拼马路。)我特别回家问了一下,他是不是每次玩积木的时候都是只玩这一种。(老公说是的。)行吧,这也和以前有进步。以前总是排练成一条直线。现在他知道找各种颜色来拼。发现他拿积木的时候,也不管身旁有没有小朋友,就直接压到小朋友脚上拿。小朋友就叫他的名字。我叫他说对不起,他也不说。老师说可能他比较黏我,他爸爸在的时候他会说的。
  一个下午跑了很多次,老是去按老师琴。我抓他的时候,他就跑故意和我闹着玩。老师在黑板上写汉字,和小朋友们背英语。他全然不在状况。他旁边的小朋友老是拉他,说他不听话,还说不能脱鞋(当时儿子是把鞋子脱了)。经过一下午的观察:这不比还行,一比真是差距很大......哎,真是一言难尽。
  日子还是要过的,今天看了一位妈妈写的话很喜欢:
  有些家长还是没有跳出“比较”这个怪圈。不能与正常孩子比较,就在这个圈子里与别的孩子比较。其实我们的孩子需要的是与他的过去比较,只要有进步,就是好事情。一天天积累起来,我们的丑小鸭就有可能起飞。智测那玩艺没有啥用!40分,60分,80分对我们的孩子都没有实际意义。真的!
  今天学到的关键点:改变从鼓励开始。先找到他的优点,通过不断地鼓励使他将优点慢慢扩大,而不是批评他的缺点,指望他改掉缺点而进步。这种办法对孩子大人都管用。
  面对自己的特殊孩子,最关键的是接纳。家人从内心深处的接纳。存在就是合理的,这就是你们的宝贝,好好爱他,陪伴他成长,使每天过得快乐一些,再开心一些。

re:2013年5月27日星期一 晴转小雨...

2013年5月27日星期一 晴转小雨
  中午老公回来吃饭说:儿子吃早餐的时候,摸了摸旁边小朋友的头说:“张帅,你的头发好长要理发了”。(这句话说的真好,那孩子的头发真的很长,而且还是男孩子。)我问老公有没有夸他话说的好。老公说肯定有了。
放学回来儿子很开心的样子。问老公他表现怎么样,他说不好也不坏。问今天按了几次琴,老公说只按一次。老公说他按的时候就和他说:“这是老师的琴,我们放学回家按自己家里的琴。
  吃完饭后又很不情愿的上去上课。我去洗澡,他跟在后面说:“妈妈不准洗澡,要和我出去玩”。(要不是已经关门了我肯定会出去夸奖他话表达的好)。我还没有洗完他说提前背着他的小书包等我。我要求他骑着滑板车出去玩,他答应了。在小花园里看到有很多大人小孩都玩得很开心,而且有很多人在跳舞。我问他想干什么,他说想打羽毛球(当时有两个大人在打)。
  和他约定好在外面玩要听话,回来做完幼儿园留的作业。我就奖励一盒王老吉。他要求到花园里喝王老吉。我说那就去家附近生活区的花园里喝。谁知道他拿到王老吉后,非不肯到生活区的花园里去,一定要到村里的花园里玩,直接说要到那个有人跳舞的花园里去玩。(那里有点远,而且当时九点多了)。我不同意,要求他按照约定的做。他就闹,在路上还大叫一次,一直哭到回来,他爸看他发脾气,又很生气的很大声地凶他,还用一只手使劲拿下他手里的东西摔到地上。我和妹妹劝他不要这样,他是因为身体的原因才这样。其实我知道他真正闹的原因。儿子想到远点的花园里玩,是不想这么快回家。(在路上我问他是不是这样,他说是的。)因为你知道回家后又要你学习,又要洗澡。我和你说了,回家不学习,今天已经学完了,但每个人每天都要洗澡的,不洗澡很脏身上不舒服。(孩子,家在你眼里是这么没有安全感吗?你情愿一直在外面玩,还说一晚上都不回家,要在外面住。我知道你很不愿意学习就想逃避,但更深层次的原因是你爸爸对你的态度:我知道他是真心爱你的,但他总是不能战胜自己,爱发脾气,没有耐性)就这样在他爸爸的强制下,让他刷牙洗澡,再上去睡觉。结果是他一直重复说要和妈妈去花园去玩,一直哭。我看不下去了就上去换老公下来,我说:妈妈陪你睡觉,你好好睡不哭好吗?儿子马上很配合地躺下,好像他不躺下就怕我走了一样。而且还说“不去那个花园里玩了。”。我搂着他,和他回忆从他放学回家发生的事情,说到到花园里玩的事情他又哽咽了。(我可怜的儿子啊)我把道理讲给他听,他说他做得不对。下次不这样了。
  孩子,也希望你也能给点时间爸爸妈妈。我们也需要时间去做学习一个合格的父母,特别是更需要时间学习怎么去做一个自闭儿的父母。妈妈会督促爸爸改掉他的坏毛病。做到像邹教授说的一样:针对孩子发脾气怎么办?对孩子不合理的要求坚持原则就是“不理睬”。对他们发脾气,我们做到在现场,非暴力,不合作。

re:2013年5月28日星期二 晴 早...

2013年5月28日星期二 晴
  早上儿子开心的去幼儿园了。我把幼儿园小朋友的相片都打印出来叫老公拿去让老师写名字好让儿子认识同学。晚上回来问老公他表现怎么样,老公还是老话:还行。就叫我早上不用买早餐儿子吃了,买点他吃就行了。让儿子好好在幼儿园里吃,要不然他吃早餐时总是边吃边玩。
  吃晚饭的时候老公说儿子班上有个叫辜梦语的小女孩很喜欢和儿子玩。总是说:“魏鑫坐在我旁边,魏鑫我们拉手一起下去”。儿子也很愿意和她在一起。我看了小女孩的相片,很可爱的小女生。就问儿子:鑫鑫,是辜梦语漂亮还是妈妈漂亮?儿子说:辜,马上停下来望了我一眼说“妈妈漂亮。”又问:是爸爸漂亮还是辜梦语漂亮?儿子答:“辜梦语漂亮”。小姨凑过来问:“是小姨漂亮还是辜梦语漂亮”。又答:“辜梦语漂亮”。目前看来在儿子心目中最重要的人还是我。美的我!又嘱咐老公:让儿子好好和这个小女孩接触,和她一起玩,多交流。(要是能和她家大人能认识就好了)
   晚上在妹妹这里拿了双新鞋子给儿子穿。儿子看了马上说:“这是小姨卖钱的鞋子”。小姨对他说说:“小姨送给你穿”。儿子马上试了很适合,还自己用剪刀把吊牌剪了。老公说,今天在幼儿园里,老师对儿子说,魏鑫,这个星期五要带水枪来,和小朋友一起打水仗。(我提前买了泳衣,眼镜)儿子说:“水枪是小姨拿来卖钱的”。老公和老师解释,她小姨是开童装店的, 那里有很多小孩的玩具。老师说:“可以叫爸爸给你买给把水枪”。儿子的这些表现肯定是以前他老在小姨店里乱拿东西,我们教育他说,这些是小姨拿来卖钱的。他都记住了,现在能在适当的时候说出来,真不错!
  今天儿子回来我就对他说:“吃完饭,妈妈洗碗,爸爸带你上一节课,我就带你出去玩”。儿子说:好,就上一节课。我说今天上课的时间不长,做逻辑狗,晚上我再陪你听英语碟。儿子听了更高兴说好。 中午老公回来我也和他好好说了一下昨晚的想法。总之:尽量让孩子在快乐的心情下学习,要不然情愿不学,这样强逼是不会有好结果,只会两败俱伤。老公好像也听进去了。(起码今天回来对儿子说话温柔多了)现在就盼着他能慢慢改变,战胜自己,再带着儿子战胜自闭症。儿子,是很轻微的自闭,我相信我们一定能够战胜!

re:2013年5月29日星期三 晴 ...

2013年5月29日星期三 晴
   昨天老公对我说,有一次他给儿子上课的时候:他叫儿子猜积木,儿子说:“我要猜错”。后来真的每次都猜错了。老公继续引诱:“那你想不想吃东西,猜错了爸爸吃了”。儿子说:“想吃”。我马上对老公说:“你看这就是孩子的反抗”。你要是继续下去的话,以后会有更多的问题。现在他小,你打他,能暂时强制他听你的。等他长大了,他会和你对打的,那你怎么办?老公没有说话了。希望他能深思一下。
  老公回来说儿子做错事了,叫儿子自己和我说是什么事。儿子不说,老公说:他中午在学校吃完饭后向老师报告要拉大便。老师叫他拿纸巾自己去上。(在家里这个都是他自己做的很好)谁知道儿子没有拉到坑里面而是拉到厕所外面,而且屁股也没有擦干净,把内裤都搞脏了。幸苦老师又给他换洗内裤。老公问他为什么不在卫生间里面拉,儿子没有说话。又问:“是不是卫生间门关了”儿子说:“是的。”我说不是有两个厕所吗?老公说:“另外一个是女厕所即使没有人他也不会进去的”。(我刻板的儿子啊,真要教会你变通一下)。
  想想这是儿子上幼儿园来第一次在幼儿园拉大便的,(想不明白:他以前在那儿也从来没有拉在身上,他是怎么忍住的?)这种刻板行为终于有所改变。虽然这第一次做得不是很好,但毕竟走出来了。我问他老师有没有骂他,儿子说没有。(谢谢老师用正确的方法对待他,要不然产生阴影以后又不会在幼儿园里拉了。)就又和他说正确拉大便的方法。儿子说知道了。一年前拉大便是他最大的问题,因为他非不肯去卫生间拉,非要在厅里拉。有一次我陪他二十多分钟他都不肯拉……而且wb 做什么事都要和妈妈一起,就连我洗澡关门他都要大哭一场,要不然非要在站在里面看着我。还有很多很多这样的事……
  回想这一年来,儿子的进步真是很大,很大。宝贝,爸妈会抓紧时间努力学习用正确方法的对待你!让你有更大的进步!

re:2013年5月30日星期四 晴 想...

2013年5月30日星期四 晴
  想起昨天的一段对话:晚饭后小姨抱着儿子说:“鑫,妈妈的老公是谁”?连续问了三次,儿子思考了一下答:“XX”(说的是老公的名字)。老公听闻又问:“爸爸的老婆是谁”?儿答:“小猫”(刚好家里猫路过)。老公:……只好用手指着我,儿子才说出我的名字。
  老公说今天儿子表现不错。幼儿园里有个小女生说要和儿子玩蚂蚁上树的游戏。(老公昨天和他们玩过)那女生说:“魏鑫,我们玩蚂蚁上树好吗”?儿答:“好”。老公问,那你们谁先玩,小女孩抢着说:“我先玩”。小儿也曰:“我先玩,我要先玩”。小女孩真不错,让他先玩了。老公说他们互相配合得还行,就是儿子玩的时候总是从下到上的玩。(可能是受小跳蚤舞蹈的影响)。我认为没什么,只要玩得高兴怎么样玩都行。
  下午课间餐是白粥,这是儿子最喜欢吃的。第一遍所有的小朋友还没有分完,儿子就喝完了。又去排队说:“老师,我还要喝”。老师说:“等所有的小朋友分完了,有多的就再分一碗给你”。儿答曰:“不,我还要喝”。老师满足了他。全程没有人辅助,自己要求,自己去排队的。真不错!
  晚上有个小朋友来家里玩。我让儿子把万花筒给他玩一下,他到好用个袋子装好,就是不给别人玩。后来我趁他不注意的时候拿了一个给那小朋友玩。(这对于儿子来说是好事吧,他开始有“自我”了。以前他的玩具,除非是他特别在意的东西不给别人,其它的任由别人玩。)今天老公又做了他喜欢的豆腐汤。我没有和他商量直接夹了块吃,儿子没说话,想用手来挡,后来又马上缩回去了。(他可能想起不可以不让别人吃。哎,我当时怎么没有表扬他的这种行为。)小姨来一边夹一边说:“鑫,小姨吃块豆腐”。儿子看了看碗里的豆腐说:“还有好多”。(潜在意思就是可以让她吃)。我这才说:“对,有东西大家一起分享。”(以前有他喜欢吃的,他总是放到自己面前,一点都不让别人吃,如果没经过他同意就吃的话肯定会大闹一场)。
  期待明天的活动。

re:2013年5月31日星期五 晴 早...

2013年5月31日星期五 晴
  早上儿子就要我陪着他去幼儿园。好在我们劝说了两句就乖乖上学去了。
  十点钟老公来接我,刚走到楼梯口就发现老师拉着他往教室里走。(肯定是坐不住了,自己拿着水枪想下去玩。)看到我非常高兴,但还是拿着水枪在教室里喷。旁边的叫朋友就叫他不要喷,说把被子打湿了。小朋友都换上泳衣。儿子穿了套超人的衣服,(全套买齐的,连体衣,帽子,防水镜)一穿好,张帅小朋友就过来说:“魏鑫是超人,好帅呀”。小朋友都围过来看他。我叫他们照相,两上小女孩马上摆POSE要我给她们照。照完后其中一个女孩说:走,我们去找帅哥。(我惊讶她们说话那么成熟)。
  孩子们都很快乐,老师和园领导也陪孩子们一起玩得很投入。老公也全程参带着儿子玩,全身衣服都打湿了,向爸爸致敬!我也被他们的热情所感染。儿子开始不愿意戴眼睛,被小朋友把水喷到眼睛里就很配合地再也不摘了。但把帽子摘了(当时太阳比较大)。发现别的孩子会一边躲闪,一边反击,有的觉得喷水不够快,就把装水器下下来,直接倒到别人身上。还有两个小鬼专门把水喷向围观人的身上。儿子被人喷水时候只顾躲闪不会反击,有时干脆背过身去站着,全程由他爸爸辅助反击也玩得很开心。发现这次有所不同:在家每次洗头洗澡时只要有水滴到脸上,他都很抗拒,一定要用毛巾擦干,还会一边说不要搞了。今天生活老师用水瓢从他头上淋水下来,他用手把水一抹,很开心地笑了。
  中午老公回来接来我时候,儿子说要和爸爸一起去接妈妈 。老公说:昨天我们商量好了,由爸爸一个人去接,你在教室里等我们。如果你不遵守约定那我就不接妈妈了。儿子就说:“爸爸去接妈妈,我不去了。”
  我离开的时候也没有我想像中哭闹的情形。他怕我走了,拉着我的手让我到教室里面去。我和他爸劝说一番,他比较平静地让我先离开了。他爸下来的时候,我问他有没有闹,老公说没有,乖得很。
  晚上回来我说他今天表现很好,明天六一儿童儿了。我们可以睡懒觉,可以不上课,还带他出去玩。儿子很爽快地说好。我说满足你三个愿望:第一,妈妈给你买的玩具到了,(你前几天看到别人在花园里玩什么东西,你当时也想要的?他马上说 羽毛球拍。真棒,答对了!)第二,明天爸爸带你出去玩。(他要求爸爸妈妈一起带他出去玩,我不能做到,对不起哦,妈妈在家看店赚钱才能买这么多东西给你。他居然说要小姨看店。)。第三,我还没有说出来,他就说要买王老吉喝。(其实这条是我第一条还没有说完时,他就提出来了)。
  儿子,你小脑瓜反应也不慢哦,希望你继续保持!

re:2013年6月1日星期六 晴 儿子...

2013年6月1日星期六 晴
  儿子今天总体表现不错,就是老公做晚饭时,我当时也在忙,他把打印机的线拔下来想拿去插电,当时我们制止他发了一会儿脾气,还尖叫一声。对待他就是不能让他有独自空闲的时间才行。
  中午他说要喝金银花露,我对水给他喝。他趁我忙得时候拿到冰箱里去,我看到就问他干什么,他有些慌张地说:“哦,不小心倒的”,见我走过去了,马上看着我又说一次。原来他想把金银花放到冰箱里冻一下,但不小心倒散了。看他语言表达不错,我没有责怪他只是嘱咐下次要小心些。
  儿子在他小姨店门口,看到一块用水泥补起来的洞,上去踩了踩一边说:“缝起来了”。句子表达不完整,慢慢教吧,这是长期的过程。
  下午老公带他去人民公园玩,说他比较听话,到处跑,他自己倒累得腰酸背痛。

re:2013年6月2日星期日 晴 早上...

2013年6月2日星期日 晴
  早上老公起床了,儿子很开心地跑到我的旁边躺下。一开始就说:“不上课和不上学哦。”我问:“为什么不上学不上课呢”?答曰:“我不喜欢上学,上课”。又问:“那你喜欢什么”?答曰:“我喜欢六一儿童节。”看来他昨天真得是开心地过节了。我说:“儿童节一年只有一次的”。
  中午老公又带他去看了场3D电影,回来很配合地上了一节课,之后又按约定地带他去华莱士吃墨西哥卷。(他自己说肯德基的东西好贵,我们吃华莱士的。平时我和老公聊天时说的话他记住了)。晚上老公给他上课时他趴在桌子上睡着了。睡觉之前还说:“明天星期一小朋友都要上学哦”!不错,知道自己该干什么,虽然不愿意也知道一定要去的!儿子,希望你明天早上不要一醒来就说:“我不要上学,要再睡一会儿,我好想再睡一会儿!”。

教师寄语:魏鑫这周表现很棒哦!每天中午都说:“魏鑫最喜欢喝汤了,每次都差不多喝两碗汤。午睡也很好。每天都睡到两点多才起床”。今天魏鑫还说:“小朋友我们一起玩游戏。”还跟小朋友玩了一会儿。魏鑫:“你好棒啊!”还过魏鑫是不是很喜欢电子琴啊?每次都去看一看,摸一摸,洗碗的时候还会去看琴,或者跑到隔壁班看。如果你喜欢琴叫你爸爸给你卖好不好啊!祝:周未愉快!

在家表现:鑫鑫一岁左右的时候就给他买了一台带支架的电子琴,他当时都只是按几下,最喜欢插电源线。后来就收起来了,上次我在幼儿园看他这么喜欢按琴,就又拿下来让他玩。他总是一开一关想听开机的声音(因为开机时自己有音乐响起),高兴的时候会按几下琴键。他在幼儿园里喜欢按琴,有时他爸爸不在的时候控制不住,给老师添麻烦了。

re:2013年6月3日星期一 晴转雨...

2013年6月3日星期一 晴转雨
  今天早上还好,老公一边辅助儿子穿衣服,没有重复说不上学了。
中午吃饭的时候儿子对老公说:“爸爸回家吃饭哦”。又对老师说:“不吃西红柿和鸡蛋,有没有豆腐吃啊”?(当时老师在帮小朋友装饭,他说话还是不喜欢带称呼,要提醒老公加强了)。老师说今天没有豆腐。近一个月以来儿子的菜单中新加入了豆腐,肛豆,四季豆,金针菇(这一定要切碎藏在饭里面了才吃,这比以前只吃红萝卜,土豆好多了。)那个肛豆,四季豆也是要切碎了才吃,如果切成一段的他不吃。(典型的刻板吧)
  儿子,只要你愿意吃,刻板点也行。慢慢的你的菜单会越来越多的。我知道你好想,去水上餐厅里吃饭,等这次你过生日我们一定带你去!
  今天爸爸说你有些不乖,中午一点都没有午睡,下午上课一点精神没有,老是想睡觉,你爸非不要你睡,让你记住不睡午觉的后果,希望你明天能睡得好些。

re:2013年6月4日星期二 晴转雨...

2013年6月4日星期二  晴转雨
  晚上老公回家说儿子现在饭吃得很好了。这上幼儿园都长胖些了。中午儿子吃了两碗饭,两碗汤。再问他要不要喝汤他说还要,老师说都不敢给他吃了。老师说他在幼儿园里吃饭吃得不算最慢,自己独立吃,表现不错。
  上午看到小朋友在一起玩,儿子冒出了句:“上幼儿园好好玩,我喜欢上幼儿园”。(不知道这是不是出于他内心真实的话,他是第一次说这样的话)说明有爸爸陪他,老师和同学都接纳,不排斥他,让他有安全感。(其实幼儿园也是小社会,老师平时对孩子的态度小朋友都记在心里的,如果老师经常批评某位小朋友,别的小朋友势必会排斥欺负甚至瞧不起的。我想这也是儿子不喜欢雷老师,不喜欢去原来那个班的原。哎,也不能怪老师,当时老师甚至连我们自己都不知道孩子有问题,他天天调皮扰乱正常的课室老师肯定会烦,会惩罚他。之前问他雷老师有没有打过他,他说有。老师温柔的惩罚我们能接受的。)
  老公还特别说是有的另外一件事让我更觉现在的孩子很早熟:下午林老师(班主任)和陈老师(新来的)一起示范掷色子下棋,小朋友都一边倒的为林老师加油。结果陈老师赢了,小朋友居然喝倒彩,有人还说:好气愤,好恶心,一点意思都没有。陈老师当时马上脸很红,很尴尬。老公也听得目瞪口呆,讶于这么小的孩子都会欺负新来的老师。

re:2013年6月4日星期 三 晴转雨...

2013年6月4日星期 三  晴转雨
  傍晚放学回来我正在切菜,儿子抬头望着我微笑。我问:“谁回来了?”儿子说:“妈妈我回来了”。(说话声音还是这么小,怎样才能让你说话声音大一些呢)用红萝卜丝炒河粉给他吃,吃完一碗,又对着我说:“妈妈我还要吃炒粉”。今天看了篇文章说是不能让孩子吃多,特别是不能逼着孩子吃饭(这是我以前经常做的事,总是想办法强迫他吃饭)。儿子表现不错,我说今天吃完了,他也没有再要了。还很高兴地和他爸爸到楼上上课了。上去之前还说:“妈妈,我和爸爸去上课了”。(这句话是他爸提醒他才来说的,但也很令我高兴)。
  又问老公儿子在学校的表现:老公还是那句老话,一般。上学这么多天了,记忆中说不好的有两三次吧,其它都是这句话。老公下次你语言能丰富点吗?
  摘录:关于吃饭:
1、吃饭少关系不大,不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。
2、尽量培养孩子少吃肉、多吃蔬菜水果(能坚持最好),不要让身体积累脂肪、影响大脑。一定要把零食取了,用水果代替,每天必须吃苹果和香蕉,这两样都跟智力有关并有安神作用。(这我一点都没做到,要加强的)
我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期时你让他少吃点都不行。

re:2013年6月6日星期 三 晴转雨...

2013年6月6日星期 三  晴转雨
  下午我去陪儿子上课,儿子看到我很高兴,但是一下午有几次不听话,像生活老师说的一样,他吃定我了一样,他爸爸在的时候他都不敢要糖吃,也不去按琴。我一来他都犯了。老师教小朋友们画画,儿子也照着画了一下,画得很不好,(还一边说不把老师要画的画完,要放学回家)后来涂色的时候就拿黑色腊笔,像画线团一样乱画。把我教他画的画全部搞乱了。真得不能比啊:看到别的小朋友都随着老师的画法,一步步画,虽然有的画得不好,但轮廓都在的,还有几个小朋友颜色形状都画得很好。看着我心里着急,又无奈。生活老师很会安慰人,不要和他们比,他们学了一个学期了,他能安静坐下来画不乱跑都不错了。是啊,以前的班主任雷老师说他画画时都不画的,总是把蜡笔搞断。是啊,只能和他的昨天比。今天我看到他这样,也没有批评他,只是叫他看老师和别的小朋友怎么样画。 
  快放学大家一起玩玩具的时候,他还是喜欢玩方形的塑料积木,这次还有进步没有像以前一样只是拼成一长条,知道两条拼在一起,还知道竖起来拼。虽然他不像别的小朋友一样会拼枪,拼房子,拼车子。但我也为他这一点点进步而高兴。在玩得过程中,他还是只顾自己玩,看到别的小朋友手上有他想要的积木,他就直接去拿,小朋友也马上告诉老师。只有一次在我的提醒下说:“小朋友可不可以给我玩?”那些小朋友也很聪明的,愿意给的就给,不愿意的就马上藏起来。希望儿子和他们一起能学会这些。
晚上老公给儿子上完课后下来拉着儿子问:“你今天上课乖不乖?”儿答:“不乖”。(当时老公就让他罚站四分半钟,说儿子眼泪在眼睛里没有流出来)爸问:“为什么不乖?”儿答:“我发脾气不做椭圆形的项目。”我问:“为什么不做椭圆形的项目?”儿答:“我不想做”(在我提示两个字的情况下说出来的)。爸又问:“最后在做启蒙和问答的时候爸爸为什么生气?” 儿答:“问了几次我都没反应。”(真不错,这句话都是他自己说的,问老公以前有没有教他说过这类的话,老公说没有)
  我的小蜗牛啊,你在缓慢的进步,虽然很慢很慢。

re:2013年6月7日星期五 晴 早上...

2013年6月7日星期五 晴
  早上老公去停车子,叫儿子自己到操场上去找他班的小朋友一起做操,他很快就能找到,而且现在还能跟着做些动作。回到教室的时候,他看到了双面胶,就要玩。老公说:“这是老师的东西,你要玩一定先问老师可不可以拿,老师说可以才能拿”。儿子对着老师说:“老师,我可不可以玩双面胶,我只要一点点。”(他很喜欢玩带粘性的东西,特别是标签一类的,从一岁多一直喜欢到现在。他可能喜欢那种粘性粘在皮肤上的感觉吧)当时很吵,老师没有听到。他又对爸爸说:“我很想玩双面胶,我很久没有玩了。”老公就说:“回家给点你玩。”当时听得老公有些意外,儿子这话说得真好!
  这些天又多了个坏毛病,喜欢在教室里脱鞋子,光脚走路。生活老师对他很有耐心地说:“你看别的小朋友都穿鞋。你不穿鞋,我扔垃圾桶里去了。”儿子马上说:“这鞋子好新的。”(潜在的意思是不能丢的)老公说了,上个星期六他坐在叔叔的车上也把鞋脱了,老公说你不穿鞋可以,你下车光脚在地上站着。儿子站在地上说:“我要穿鞋子,好烫”(当时正是中午,太阳好大)。我马上夸老公方法用得真好。老公说:“在外面他不穿鞋,就不让他穿,让他感觉不穿鞋的后果,他自己主动要穿的”。
  中午老师给小朋友装饭的时候儿子对他爸爸说:“爸爸,你回家吃饭”。真是不错,这没多少天就能主动叫爸爸回家了。老公说如果他书包里有东西吃,他会更主动叫爸爸回家的,他就可以趁老师不注意的时候去书包里拿东西吃。
晚上老公给儿子上了一个多小时的课,问他配合吗?老公说还不错,问他都回答的。
  儿子啊,对你爸和我来说,你若安好,便是晴天!

re:2013年6月8日星期六  晴 老...

2013年6月8日星期六  晴
  老公还是那句老话:儿子表现一般。
  晚上我准备洗澡,儿子敲门:“妈妈,在干吗?”我答:“妈妈在洗澡”。儿说:“我要进去撒尿”。(想进来会找个适合的理由,妈妈不会上当的)我说:“你去那边厕所吧”。马上听到你离去的脚步声。我可爱的儿子,你真棒!为你现在的表现!你知道吗,你三岁半以前,在我洗澡的时候你表现地极度没有安全感,要不就在外面大哭说要进去,要不就坐在卫生间的小凳子上等我。我们怎么说你都不听。有一次硬着心肠让你在外面哭二十分钟,你依然如故。
  今天想了想你近期的表现:你的转变真的很大,而且都是往好的方面转变,妈妈希望你继续保持!当然这跟爸爸的努力是密不可分的。就像现在每次问你爱谁一样:“我爱妈妈,也爱爸爸。”

re:2013年6月9日星期日 晴儿子的小...

2013年6月9日星期日 晴
儿子的小心思
   中午老师让小朋友坐好准备吃午饭了。儿子对爸爸说:“爸爸肚子饿了,要回家吃饭。”顿了一下又说:“睡完午觉再来”。爸爸说:“爸爸肚子不饿,爸爸陪你一下。”儿说:“爸爸肚子饿了,要爸爸回家”。午饭后老师带小朋友下楼走一圈再午睡,儿却对老师说:“我现在就要睡觉,我不下去”。陈老师负责看管他。他见小朋友下去了,他马上一边去按插头,一边说:“这个有电的,不能动的”。陈老师拉着他说:“你知道有电还要去动?”儿子狡黠的跑开了。(我们知道他的小心思,他爸爸回家了他就可以趁老师不注意时乱搞东西,儿子,你何时能不玩插座呢。)
   儿子坐在椅子上一边喝绿豆汤一边开心地荡着两条腿,看到小姨在厨房里说:“小姨煎煎饼给我吃”。好容易做好了,小姨却端了盘炒粉出来。(不想让他吃面粉类的东西,专门炒粉他吃)他马上大叫起来说:“我不吃炒粉,我要吃煎饼”。姨说:“你先把炒粉吃完了,再吃一点煎饼”。儿子:“不好,我要吃好多煎饼”。又大叫重复以上的话,小姨说:“不要吵了”。儿说:“那把煎饼拿过来”。还是没依他,后来自己停下来了。我问原因,老公说儿子看到他过来了就没有再吵了。我过来吃饭的时候,儿子自己夹了煎饼正大口的吃。(当时老公在招呼客人)盘子里只剩下最后一块煎饼了,儿子眼巴巴地看到爸爸夹去了。他没有吭声,直接在我碗里夹了一小块到嘴里吃。这表现得真不错,没有像以前大哭大闹一定要自己全部吃完。
 晚上又听到老公凶恶的喊叫声,还一边叫儿子不许哭。我可怜的儿子肯定一边擦眼泪,一边小声抽泣。儿子下来我问他:“你刚才是不是哭了,为什么哭?”。儿答:“哭了,我不认真上课。”事后问老公怎么又发脾气,说是儿子注意力严重不集中,左看右看。我建议他下次还这样的话可以问儿子:“你是不是喜欢这样看,让你看30秒后我们就上课。”老公这次居然没有反驳我说:“下次按这方法试一下”。我又加强到:“要拉回孩子的注意力不一定非要大声骂或打的方法,你可以试下其它方法”。老公听后嫌我话多说:“走走走”。
  老公,对不起,我又做了一次嫌妻了!说是说你很多时候对我这么有耐性,怎么对儿子却这么没有耐性呢?这我也要问我自己,你总是我说对儿子这么有耐性,对你总是那个样子。为了儿子,我们一起改。

re:2013年6月10日 星期一大雨 ...

2013年6月10日 星期一大雨
  放假第一天老公就带儿子去远一点的地方玩。可惜天公不作美,一出去就下大雨。老公问儿子:“下这么大雨我们回家好不好?”儿:“不好,要到水濂山去玩”。老公按承诺的带他去,到那儿雨还是下不停,在小卖部等了差不多一个小时,看到山上的人都下来了。儿子主动对爸爸说:“我们回家吃饭吧,我肚子饿了”。回来我马上看他衣服有没有湿,儿说没有湿,主动说鞋子打湿了,踩到水里去了。(全都是自己说的)。真不错!
  下午老公给儿子上课的时候,我上去睡下觉。儿说也要睡觉。我说:“妈妈头痛睡一会儿”。儿说:“我头晕好想睡觉。”(会现学现卖了)。老公坚持让他把课上完。 儿子总是找理由逃避上课。
  晚上儿子坚持要我陪他上去睡觉。我放洪恩的英语碟子给他听,他靠着我很幸福的说:“妈妈放的歌真好听”(我当时没有想到:应该告诉他自己当时是很开心幸福的感觉)

re:2013年6月11日 星期二雨转阴晴...

2013年6月11日 星期二雨转阴晴
对老公的思想教育
  今天儿子一整天都在家里,老公今天心情不好一样,对孩子一点都不耐烦,老是很不好的语气对儿子说话。看来这大的,一段时间不进行思想教育也是不行的。我几乎包办家里所有的事,腾出老公让他专心带儿子,你还老是用粗暴的方法去孩子,这样肯定不行的。这样的孩子只能用方法,用爱来教育的。我知道老公整天对着这样不听话的孩子,心情也很烦。但人总是要改变和挑战自己的。自己不改变态度,还怎么样改变孩子呢。记得以前有位家长说过:“星星的孩子是上帝派来试试人间的爱够不够”。
  我和他说:我们交换一下吧。放假时我带孩子,你做我现在做的所有事。不要让我带完孩子后家里什么事都没有准备好。老公气短的说好。我知道他做不到:第一店里的生意主要靠我,有些熟悉的客人一定要找我;第二家里的卫生都是我搞,他不喜欢做,他搞我还怕他搞不干净;第三生活细节的安排都是我操办,有些东西放那儿他都要问我。
  晚上看到有很多事没有处理,老公居然说自己带儿子上去睡觉,我和儿子都不肯,让他也看看我平时有没有闲着。
发现近段时间:早上儿子自己起床撒尿后,就跑到我床上看一下他爸在不在上面,如果在的话他乖乖地跑到自己床上去睡。如果发现爸爸不在(早上有时老公去买菜)他马上跑上来睡在我旁边,很高兴的样子。其实我也想和儿子一起睡啊。想抱一下他。(想到儿子当时高兴的样子心里暖暖的)

re:2013年6月12日星期三 晴 开心...

2013年6月12日星期三 晴
开心快乐的一天
  难得一个好天气,早上就叫老公带儿子出去玩。也让老公出去看看山山水水转换一下心情。
下午父子两开心的回来了。老公说水濂山的景色很好。儿子兴致很足,一路都是背着小书包自己爬山的。到人多的地方一边在前面跑一 边回头看爸爸有没有跟上来。下午老公叫他回家他都不愿意回。看到池里的金鱼,主动要面包去喂鱼,看到鱼儿都游过来吃面包他很开心地笑。看到瀑布的水流下来就:“水从上面流下来了”……这就是百闻不如一见吧。书上写得再形象,还是不如实地看到的景色。我和老公商量每周六日一定要带他到外面去玩,亲近大自然。
  吃晚饭的时候问儿子:“过几天就要过生日了,你想要什么”?儿子:“要带我去水上餐厅吃饭”。记性真不错,前些天告诉他的,现在还记得。
  老公还说了一件事:坐在公交车上他们旁边是一个十七八岁的美女。儿子居然把手放到她的大腿上(我没问清老公为什么放上去)老公制止他了。幸亏儿子不是蜡笔小新:自己摸了别人,还问爸爸为什么摸姐姐。要是这样的话那老公没好日子过了。哈。回家的公交车上又遇到这个美女,互相都还认识。那美女主动说:“小色狼,你没有位子坐,坐在我腿上好不好”?儿子很高兴地照做了。(哎,这个称谓我可不喜欢,但一定要和老公加强儿子这方面的禁忌。现在也不小了,再大点出现这样的事就很尴尬了)