以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: weixin0612

鑫儿的成长记录

re:2013年9月19日星期四 晴早上儿...

2013年9月19日星期四 晴
早上儿子不愿意起床,看来我起来后来才不情愿的起来.又赖着不刷牙.他爸爸好说也不听,又来硬的.儿子哭着跑过来抱着我说:"爸爸打我."我:"爸爸打了你那里?儿:"打了手"还指着我看.儿子,真不错,会主动告诉我,不用我再一步步问了.老公呀,你什么时候能改变一下呢.发现近段时间你在退步.
中秋节,儿子要求我带他去坐旋转木马和玩打地鼠游戏,还没有等我说话.他马上说:"要带两个加多宝去喝一个盒装的.一个瓶子装的,去玩的时候要口渴的".儿子又长心思了.怕我不答应先把理由说给我听.真棒! 
儿子有点鼻塞,咳嗽.冲好药哄他喝.还好比较配合.只是喝完之后说:"我不喝苦的了".我一试那个药还真有一点点苦.不错,以前让他喝点药真是办法想尽.孩子大了,也开始讲点道理了.真好!晚上那顿药更好说,要求他喝完了才出去坐旋转木马,他直接咕咕几口就喝了.

re:2013年10月7日星期一 晴这近半...

2013年10月7日星期一 晴
这近半个多月来.老公和儿子状况都不太好.两父子老是对着干.几乎每天都要引发一两次冲突.每次的结果都是孩子被打.其实表面看来好像是孩子受到了损伤因为孩子挨打了,暂时屈服了.但其实大人要花更多的时间去弥补和儿子关系,去修护已经破坏的孩子对他的安全感.这才是最难的.儿子现在居然什么都不要他爸爸了.我对老公说:"这是你自己造成的恶果,你自己不改变,孩子更不会要你".
老公主动和我商量:要和我对换.他还是白天去幼儿园陪读,晚上回来我带孩子上课.家里的家务他包了.看来他这样想,也是经过考虑的.但我心里还是隐隐有些担心,他对做生意方面比不上我灵活.这个月的营业额肯定会下降的.但我只能选择把孩子摆在第一位.
下面是过去的大半个月来记录:
  老公问儿子:你爱不爱你爹? 儿:不爱.(回答的很干脆,而且言语永远这么简单) 老公:听不懂.(有点不甘心) 儿:不爱我爹. 老公:...... 我:你爱不爱你娘? 儿:爱. 我:听不懂. 儿:我爱我娘. 我很高兴. 我对老公说:老公你经常打儿子,你儿子那么抗拒你.你要好好想想.

教儿子愚蠢和聪明的反义词.我问:爸爸是聪明还是愚蠢?儿:愚蠢.(我心里一惊)
我问:妈妈是聪明还是愚蠢? 儿:聪明.  我 :鑫鑫是聪明还是愚蠢?  儿:聪明.
我 :小姨是聪明还是愚蠢? 儿:愚蠢. (小姨对他总是没有耐性)
我 :叔叔是聪明还是愚蠢?  儿:聪明   我 :妹妹是聪明还是愚蠢?儿:聪明 .
我明白了儿子对聪明和愚蠢定义.他所有喜欢的人都说聪明,他不喜欢的人都说是愚蠢.其实孩子心里很明白,谁对他有耐心,有爱心,有关心.他就爱谁!

和儿子面对面聊天.儿子看着我的眼睛说:妈妈的眼睛像葡萄,圆圆的.(说的真好,连形容词都会了.刚好今天卖了葡萄他就用了上)

给儿子上个训课,儿子注意力不集中,我打了他的小手.
儿子流着眼泪委屈的说:不要爸爸,不要妈妈.我问:那你要谁?儿:我要妹妹.
看着孩子的表情,想着他说的话.我心里难过.哎,可能我要求的急进了一些.看来我要放慢进度来配合他.

和儿子一起做的立体手工,说是和他一起做的,其实孩子只是帮忙涂一下胶水和颜料而已.

儿子现在能听出很多潜在话的意思.他在喝他最喜欢喝的王老吉.我在旁边,故意不对着他说:"我觉得好渴呀,那王老吉是什么味道呢?"儿子,马上把他的王老吉递到我嘴边,让我喝.我在喝的时候,他还一边掐着吸管怕我喝多了.(小子还挺有心思的)我喝到了一点点,但心里很高兴.就用这方法,我屡试不爽,他喜欢的东西都能分点给我.有一次,他看到他小姨在吃饼干,马上跑过去也不直接要就说:"有东西要大家一起分享".看来,儿子心智也不差呀.
每天晚上陪儿子睡觉时,他都靠在我旁边,甜甜的地叫"妈妈,妈妈."我也幸福的答应:"哎,哎".我能够感觉儿子对我的依赖和爱.虽然他没有用丰富的语言来表达出来.我也更加思念的我女儿.女儿这么小语言就那么丰富.我会获得更多的满足感.生活就这样过得累一些又何妨?
儿子放假一星期主要都是我在带.可能是我给了孩子足够的安全感.他乱吐口水的习惯居然神奇的消失了(这个问题困扰我们近一个月了,他对不喜欢的人或者对不喜欢做的事就乱吐口水,老公之前总是采取严厉的态度,每次都把孩子弄哭了.我再三提醒不要给孩子这么多负面的强化.老公慢慢听进去了,昨天还对我说,孩子现在没有乱吐口水了.我也马上强化老公:那是因为我用爱让他改变的,你看之前他乱吐口水时,从来没有对着我吐,对吧?老公没出声了.我当他听进去了.)希望老公对孩子更多一些耐心和爱心.给孩子更足够的安全感.
今天是假期的最后一天,老公又带儿子去旗夆公园玩了.这些天我带孩子,老公没有那么烦躁,对孩子也有一些耐心了.儿子愿意和他爸爸出去玩.这一切都慢慢往好的方面发展.希望一直保持!!!

re:2013年10月7日星期一 晴看到几...

2013年10月7日星期一 晴
看到几句话我很喜欢:
亲其师方可信其道,作为一个优秀的老师,首先要把孩子留在你的课堂里;作为一个优秀的家长,先要学会赏识你的宝宝,要发展他们的社会性,就先要让他们喜欢我们的社会!
我们要先确保事情做对了,再来研究如何把事情做好。方向正确了,剩下的就是恒心和毅力,只要有决心,我们一定会找到解决问题的方法!
明白养育孩子最主要的目标:就是帮助他培养出会使他未来人生美好顺利的品格,因为一个人的品格就是他的命运。而品格是在人际关系中形成的,所以妈妈要在孩子的品格上扮演最重要的角色。

家长之于孩子,最重要的关爱,信任,尊重和鼓励。孩子(无论智力水平高低,社交技能强弱)最渴望从父母那里得到也是关爱,信任,尊重和鼓励。因此,家长在教育时,一定要念念不忘“关爱,信任,尊重和鼓励”的大原则
体罚就很没用, 因为孩子从小挨打太多了, 他们早就不怕了。暴怒中,谁又在乎后果呢,完全没用,甚至更坏。最可怕的是,父母对孩子的体罚多了,一方面孩子对任何人都要心里设防,一方面他不再怕任何人。
暴力教育能让孩子变得顺从,不会让孩子变得聪明和懂事;能让他们变得听话,不会让他们变得自觉和上进——暴力教育能得到一些暂时的、表面的效果,但它是以儿童整体的堕落和消沉为代价的。

re:2013年9月24日入园第四周老师寄语:...

2013年9月24日入园第四周老师寄语: 魏鑫你越来越棒了哦.吃饭也变的越来越快了.吃东西的种类也慢慢多着.每天也能够自觉的把一碗饭吃完,有时能够吃两碗,并且吃的比老师快,你一点点的在进步,加油哦!老师爱你哟!邓老师

re:2013年10月8日入园第五周老师寄语:...

2013年10月8日入园第五周老师寄语:魏鑫现在早上来园会主动跑到本班小朋友那里.我看到魏鑫跟他打招呼.魏鑫笑着说:"早上好".现在捂眼睛的习惯也少见了,魏鑫现在的词汇量比以前多了.一天小朋友打了魏鑫,魏鑫跑过来抱着我,委屈地说:"有小朋友找我.我问:"谁打你,打你那里,痛不?"魏鑫一一说出并指出那里痛.我说帮你揉一下就好了.魏鑫笑了.林老师

re:2013年10月8日晴老公带儿子去公...

2013年10月8日晴
老公带儿子去公园玩.一对小情侣坐在椅子上,旁边放了一包爆米花.儿子跑过去看了一眼,那女孩拿起来叫我儿子吃.儿子一边往回走,一边回头对她说:"爆米花含铅的,我不吃".那女孩笑着说:"你知道这含铅呀,我都不知道".儿子回到老公身边.老公问他:"你不吃.为什么还要跑过去呀?"儿说:"我过去看一下."---对身边的事情开始关注了.真是好事!
老公和儿子走在半山腰上.遇到几个美女.一个女孩可能看到儿子背着小书包很可爱,就对他说:"小朋友,阿姨送一朵很漂亮很漂亮的花给你好不好?"儿说:"我不要漂亮的花.我要吃你包包里好吃的东西."(妈呀,我真没想到他会这样回答).女孩说:""阿姨包里没有好吃的东西."老公对儿子说:""不可以问别人要东西吃哦.想要什么问爸爸妈妈要."---哎,我可爱的儿子呀!
想起了女儿的一件小事:放暑假时老公在家给儿子上课,女儿要在旁边凑热闹,老公叫女儿去房间里玩不要打扰哥哥.女儿来了句:""我看看,我看看.还一边往旁边挪,假做认真的站着,头往前倾着.听老公开始当时的情形,想着女儿当时的样子肯定是非常可爱的.女儿呀,妈妈好想你!!!
所以呢,希望父母珍惜和孩子在一起的时光.尽量多些耐心陪孩子.孩子都是很可爱的.

re:2013年10月10日星期五 晴晚上...

2013年10月10日星期五 晴
晚上差不多11点准备上去休息,儿子又去按打印机.老公使劲拉儿子的手,儿子扑到他怀里,谁知道一撞肩膀脱臼了.儿子哭起来了手耷拉着不敢动.没办法只好叫老公去找医生.真是好人多,他们当时下班了.那个护士打电话给那个七十多岁的老医生,他一听是我儿子马上在下面等我们.儿子拖着一只痛的手,跑到诊室里用那只不痛的手去开水龙头.(这孩子,就那么喜欢玩水)没用一分钟就把手接好了.儿子马上活蹦乱跳了.真是谢天谢地,有惊无险.再次谢谢那位老医生.
再次提醒老公,一定不要用这么大力拉孩子.他非不听,这次要不是那老医生帮忙,那才不是一般的麻烦.每次都是对孩子那么粗暴.什么时候能改改.

re:2013年10月11日星期六  晴昨...

2013年10月11日星期六  晴
昨天晚上给儿子上课,儿子看到图片上的边框说:"这好像巧克力."还一边把嘴凑过去假装要吃的样子,一边发出吃的声音.我心里惊喜:这种假期性的动作在我印象中真是屈指可数.希望孩子能继续保持!
儿子表现很好.我一瓶罐装的旺仔.他自己打开了.正准备喝.我说:"妈妈没有喝过旺仔,不知道是什么味道."儿子马上递到我嘴边.(这是儿子最喜欢喝的饮品,他自己还没有开始喝就先让我喝)虽然他拿瓶子的手,防备着怕我多喝.但接着说:""妈妈不要把旺仔搞到眼睛里去了."(他打开量仔的时候我观察到,他当时有些用力旺仔溅了一点到他眼睛里去了.)我表扬他说出这么好的语言,还知道关心人了.接着问:"搞到眼睛里了会怎么样?"儿说"眼睛就打湿了".
我觉得:爱是最好的教育,所以我希望我对孩子参再多一些耐心,多一些爱心.家长就是孩子的一面镜子,是你教会了孩子怎么样对你!

re:2013年10月13日星期日 晴昨天...

2013年10月13日星期日 晴
昨天儿子主动去理发理发了.全程很乖,很配合.在印象中这是他第二次主动去理发店理发.第一次是一个月前,也是主动说去的.但理的时候不配合,以前每次理发我们都如临大敌.只好买个推子我们自己给他理.往事不堪回首.现在孩子大了.各方面都在进步.真好.
我和老公坐在一起吃榴莲和哈密瓜,儿子在摆弄他的玩具电话.他居然来了句"把这些都吃完.我们再回忆今天的内容"(为了锻炼孩子的记忆力老公经常要求儿子回忆一天中发生的事情.而这是儿子最不喜欢做的事.因为老公总是逼着他,而且每次回忆时,如果孩子说不出来他都要责备孩子).我都建议老公取消这个事情了.)因为我觉得和孩子一起首先要让孩子快乐.这次,他居然主动说要加快回忆.我和老公讨论:可能他想多玩一下玩具,这桌子上有那么多吃的,不可能一下就能吃完的.但又想讨我们开心,所以来了这么一句.看来孩子的心智又有进步了.
果然,等我把桌子收拾好后.准备去搞卫生.儿子来了句:"我不回忆今天的内容."我:"那你刚才自己说要回忆的".儿:"我说话不算数......"这小子,知道哄人了.
孩子到现在还是不肯吃青菜.我只好把菜切碎了和粉条一起煮.谁知道他还是一点点的把菜挑出来了.边挑边生气的说:"我吃菜是长不高的(我以前每次叫他吃青菜的时候都说:小朋友都要吃菜的,吃菜会长高的.现在他居然改了)"有时吃到嘴里居然呕出来了.老公说:算了,孩子都吃到呕了,下次不放菜了.哎,这孩子真不知道怎么办.
看到上个星期的联系册.老师说儿子会告状了,有小朋友打他.他会主动寻求老师的帮助,这在以前是很少有的事情.真是谢谢老师的关心和爱护.

re:2013年10月8日到12日入园第五周老...

2013年10月8日到12日入园第五周老师寄语:鑫鑫现在讲话也越来越多了.有一次阿姨让没睡觉的小朋友躺床上不让起床.鑫鑫就自己看着他们说:"他们点到名字了,不许起床".我和阿姨听了都很惊讶,然后阿姨接着问:"阿姨也点魏鑫的名字好不好?"他马上就说:"不好并开始叠自己的被子."好棒哦!并且现在自己犯错了还会主动找我讲,进步好大哦!邓老师
他的语言方面有进步了,会主动和我们说一些事了,也知道那些事情是对,是错了.和我们说话语虽然简洁.但能够主动说出自己的想法还是不错的.记得有一天喝猪血汤.他走过来说:"李老师,我要豆腐"(我骗他说猪血是红豆腐).然后我纷他装了一满碗.吃午点时,他对我说:"老师给我装一点,我好饱."宝宝真的可爱至极了.相信他以后会有更好表现的. 生活老师

re:2013年10月20日星期一 晴孩子...

2013年10月20日星期一 晴
孩子奶奶在家里腰闪了.都直不起来.我马上决定让老公回家接女儿过来.顺便带些药回去给老人家.女儿在家里呆十个月现在已经两岁二个月了.再也不能不管了.爷爷奶奶带的好,但我坚信孩子和父母一起最好!
老公带儿子回到老家已经凌晨三点.女儿,看到哥哥好开心.跟着哥哥跑来跑去,哥哥也喜欢妹妹,和妹妹挨着,两孩子还非要睡一下.想着那画面,我很开心!我还怕女儿不记得他们.我好想马上抱着女儿.
想起前天晚上带儿子睡觉放MP5给他听.他主动把声音调小.(我觉得很奇怪,因为他每次都要求放最大声如果不是我要求的话他从来不主动调小声)我问:"你为什么要把声音调小?"儿:"调小一点,到时妹妹来了就不会吵醒,妹妹吵醒了要哭起来的".我心里一阵感动,说明儿子真的很爱妹妹,也知道关心人了.
看到儿子这么希望把妹妹接过来,我也很想女儿.女儿来了.我肯定会更忙.人生就是这样:"累并快乐着"!
打电话回家:刚好听到老公说女儿不该爬到床底下支.把衣服搞脏了.女儿奶声奶气说:"哥哥叫我捡球."女儿真聪明,这么小就会解决原因了.我就说嘛:不能随便责备孩子,一定要自备的话先要问清楚情况.特别是女孩子不能太大声责备,时间久了会让孩子没有羞耻心的.----看,冤枉孩子了吧.

老公问儿子愿不愿意拉电话,儿子就要和我说话.一接电话先向我问好,接着说:把妹妹带过来要把MP5声音调小一点,不能搞那么大声;把大灯关了,开小灯;不能喝妹妹奶瓶,不能玩开关.儿子是很想我的,想回来了.我一楞:儿子很少一气说那么多话,这些都是我平时对他说的话.他都记住了.回想他说的话,我反省了一下:是不是我平时对孩子说太多"不"了.

女儿终于到了:想到着第一次见到我的时候,有些畏缩,目光不和我对视,头低着(孩子对我有陌生的感觉).抬起手说手好痛,在门上面夹的.我马上抱起她.二岁多女儿的语言发育水平我觉得都超过儿子了.女儿一天说的话比儿子三天说的话都要多.而且语言很丰富,这么小会主动找我聊天.

re:2013年10月24日星期四晴吃完晚...

2013年10月24日星期四晴
吃完晚饭牵着两孩子去散步.一手一个.儿子没说多少话,女儿一边走路,时不时还蹦一下.我能感觉到孩子很开心.走到路口.我问儿子是什么路口.儿子说:"这是Y字路口,前面还有十字路口,T字路口."我马上赞赏他,前些天我就教他一次,他现在还记得.
可是要回家的时候他主动说:"我不回家上课.劝了几次都不听,不按我要求的路线回家,要求走远路回家.(我知道他是想不想回家上课)我不同意,不这样一路哭回来,在路上又叫又跳.女儿一边望着哥哥一边说:"哥哥不听话,妈妈生气了,要打哥哥屁股."回到家里,他又要求先吃完饼干再上课,我肯定是不同意的,又一通闹.我也没有控制好自己的情绪用衣架打了他的脚.(我是很不主张打孩子的,这次我没有战胜我自己)他哭得更可怜了,还抱着我哭,我心里难过,但还是坚持让他按我的要求做完一个项目才能奖励饼干.
晚上给儿子上课时儿子说:"老师点我回答了".我问:"那你答对了吗?"他说:"答对了".说这话的时候我看他微笑了.之前我问过老公,儿子从来没有主动举手回答问题.我想他平时肯定也很希望老师点他回答问题,只是他不知道方法,没自信,所以我叫老公提前和老师沟通,让老师多点一下他,让他感觉到荣誉感和和重视感.这样时间久了,他可能都会主动举手.
晚上妹夫和妹妹一起想带两孩子去超市.因为儿子一整晚表现的都不好,我不同意他去.又是一顿闹.从开始洗澡一直哭到洗完澡,眼睛都有点肿了.这次老公控制的比较好.(可能因为昨天听了幼儿园开的家长会吧,希望他不要像以前一样三分钟热血,过几天又开始打孩子了).为了安抚他,我马上带他去听音乐睡觉.还好,他很快平复下来了,把道理讲给他听,但一说到 为什么不让他去超市他又哭了.希望经过这一次他能长点记性.
这两天经过和女儿的对比我心里更着急,生气.这么大的孩子还不如两岁多的孩子.哎,我知道每个孩子发育不一样,更何况一个自闭儿.我不能给他那么大的压力,每天要求他上课,但又有什么办法呢?本来已经和同龄孩子相差很远了.再不学习会差的更远.
想起医院老师说的一句话:没有教不好的孩子,只有不会教的老师.还是要从自己身上找原因,我已经很多天没有看专业书,学习相关知识了.孩子慢慢长大.各方面的需求都不一样.看来我要不断的学习才能更好的适应孩子.
我和老公有很多做的不对的,希望老师看到我们做的不能的能帮忙指正出来.魏鑫给老师添了很多麻烦,要不是有幼儿园的接纳我们的路会走的更艰难.真心的谢谢各位老师!

re:2013年11月3日星期日 晴嘉嘉语...

2013年11月3日星期日 晴
嘉嘉语录:1.我在楼上东西,女儿下楼梯,下到一半又回来找我,我问她又上来干吗?女儿答:"我上来给妈妈帮忙."(这小人儿的一句话把我心都暖了)2.我叫儿子写字,叫了几次儿子都不支,女儿说了句:"哥哥好固执".
晚上儿子老是乱按点读笔.几百块钱的东西好怕他按坏,我气急败坏的说(还动手打了两下):"说了多少次了,不能乱按,你不听话"我一点都不喜欢你."儿子急起来了,带着哭腔来了句:"爸爸我喜欢你,我真的好喜欢你,我不乱按了,我听话".(听这话我心又软了)2013-10-28
早上的时间又忙又乱,儿子做事又慢.刚穿好的衣服就打湿了.儿子知道做错事了马上说:"我是不小心打翻的".我庆幸当时忍住没有发火,迅速帮他换一套,但坚持没按他的要求再泡杯维生素.让他知道这样的后果.2013-10-30
在卫生间里我提醒女儿地上很滑不要摔跤了.接着又问女儿摔跤了怎么样?女儿答:"摔跤了妈妈扶起来."这个答案真让高兴.才二岁的女儿怎么这么聪明呢,难道我们家真是:阴胜阳衰吗?哎,希望家里一大一小的两个男人也慢慢强大起来.2013-10-30

女儿很强势,总是欺负哥哥.不敢咬我们,有时追着哥哥咬,好在儿子不和妹妹计较,总是让着妹妹.晚上吃饭的时候,女儿又咬儿子的手,儿子向我告状,还对着妹妹说:"咬了我好几口,我都没打你,咬人是不对的,怎么可以咬人呢."哥属于的真好,真棒!
晚上左拥右抱带两个孩子睡觉,和儿子聊天多一点.女儿吃醋了.爬到右边咬哥哥.还用手机把哥哥的头打了一下.儿子说好痛.我说女儿不该打哥哥.女儿来了句:"哥哥打我(这是说谎的,儿子根本没有打她)"哥哥抢我手机."我惊讶于才二岁多的女儿就知道找理由为自己辩解,开脱.而且还会说慌.2013-11-01
前几天儿子学习极不认真,连续两天孩子都挨打了.事后觉得孩子很可怜.心里内疚,我是怎么了?一向不提倡打孩子,怎么样会变成现在这样,不能为自己找理由来开脱了.早上儿子起来说:"不要爸爸,不要妈妈,我要妹妹".孩子给点时间妈妈,让我慢慢改变,学习怎么做一个合格的妈妈.慢慢来,每天改变一点点就行了.2013-11-1
早起虽然有些痛苦,但老公,孩子起床后所有的事情我都准备好了,那种事事清爽的感觉很好.希望我能坚持早起晚睡觉.2013-11-01
晚上哄两孩子睡觉,女儿拿着点读笔乱按.儿子马上说:妹妹不要按了,几百块钱买的,到时搞坏了.(还不错,前两天的教训他记得还说出来告诉妹妹)希望儿子能多长些好的记性.
这些天天生气还是热.女儿老是 光着脚在地上走.晚上给她洗澡的时候再次警告不能光脚走路.她说:"妈妈,鞋子里有沙子呀".我只好不动声色的说:"那说沙子倒出来再穿上.'(我真的惊讶于两岁女儿的语言和思维能力都赶上她哥哥了)
教儿子读head和hand单词的时候(两个单词不在同一页上)儿子马上说,这个和那个是一样的.我马上翻出两个对比让他听,他说不一样.我很高兴,他慢慢学会对比了.孩子在缓慢的进步,我也一样.大家给彼此一些时间吧.
用一个月时间教36个单永嘉.现在能记住百分之七十了.过程很煎熬.因为孩子注意力真的很不集中,我忍不住常发脾气.但听到他能读出来一些心里顿感安慰.而且我发现他一旦记住不容易忘记的.
今天我没有控制好自己.上午给儿子上课的时候又打了他,这孩子说了好多遍都不配合.我从来没有这样打过孩子.看来用衣架打出来的痕迹我也很心痛.孩子啊,你什么时候能长点记性呢??能明白我们的苦心呢??
打完的那一刻我也很无助.老公上来了,拉开我,儿子抱着老公哭,我又数落老公不体贴我,不关心我.后来我看来老公也在擦眼泪.哎,这痛苦无助的日子何时能结束??????
可是没好多久,晚上老公叫儿子去洗澡,叫了几次他都不听,老公炎了拿了一根塑料水管打了他几下,儿子顿时撕心裂肺的哭起来.我看到屁股上一条粗粗的痕迹,孩子会多痛.儿子啊.你为什么老是要挨打后才能听点话呢,今天一天就挨了两次打.这样下次我怕你连爸爸妈妈都不会,会不相信有人爱他.谁能帮帮我?
觉得这些天孩子的问题行为更明显了,而且迷恋玩开关,插座.一有时间就去动,一定要人过去明确制止才行.但一会又再犯.真希望复诊的日子早点到来.看医生能给什么好的建议.
--谁能赐我一些力量,让我再有耐性,再有恒心一些?
这股力量老公给我了.以前从不洗衣服的他这两天居然主动提出衣服由他来洗.腾点时间让我休息一下.老公不善言辞,但用行动表示了.老公哂,我们命苦,只有互相扶持,互相忍耐,尽量为孩子撑起一片天空.孩子是因为有病才这么不听话的,我们只有用爱来慢慢改变他.但我们一定要先改变自己.马上把家里打人的衣架收起.说了这么多不好的事,老师见笑了.请原谅!

re:2013年10月28日第八周老师寄语:魏...

2013年10月28日第八周老师寄语:魏鑫现在越来越棒了.一天早上爸爸让魏鑫晨检后自己背着书包去做早操.他没有自己站在旁边,而是跑到我的身边抱着我.我说:”魏鑫叫我.”他就说:”邓老师早上好”.好棒呀,好像是自己早就准备好叫老师一样.  邓老师.
  魏鑫爸爸写给老师的(爸爸很少写哦):这两天放假魏鑫表现不怎么好.星期六下午和妹妹在楼上睡醒了以后,就穿个小内裤子就下来.哭喊着要妈妈.克说这么大醒了就穿好裤子再下来.哭喊会把妹妹吵醒的.我把他屁股打了两下,他哭得更厉害了.不过星期天醒了就自己穿好衣服才下来而且也没有哭.我夸奖了他.并答应晚上带他买益力多喝.
星期天晚上叫他洗澡他都不,叫了几次,最后拉他过来.等我去拿毛巾他又跑了.我气不过用棍子打了他的屁股,打红了.他哭得很厉害.我也有点心痛.都怪自己没控制好情绪.在幼儿园也有这种情况,看着他,他还故意做纷呈 你看,非要走到他跟前才肯配合.形成了了依赖性.看来有时上厕所少管着他看怎么样.

re: 2013年11月10日 晴...

2013年11月10日 晴
女儿在坐遥遥车.我偷偷捂着她的眼睛问:”猜猜我是谁?”女儿没回答,我教她说:你”是妈妈”.女儿却说:”你是狗屁”.我雷倒了.她又接着来句:”妈妈是个调皮蛋”.
女儿每次坐遥遥车都要两个硬币.老公有一次只给她一个.女儿就大发脾气,大哭大闹半个小时.那是艰难的对峙.害得我和老公也吵了一架.今天女儿又要坐遥遥车,主动说要一个硬币.所以上次的坚持是对的.
今天儿子很无辜被妹妹咬了一口.儿子午睡下来,还没有睡够就 躺在椅子上,女儿到好,走过去拿着哥哥的手大咬一口.儿子跑来告诉我说:手好痛,被妹妹咬的.我和老公都很生气.我帮儿子擦药油.老公让女儿隔离,女儿被冷落了也哭了.儿子表现不错,没有打妹妹,也没有哭,马上奖励饼干给儿子吃,让女儿看着他吃.

儿子也记得惩罚了:前些天睡觉下来就穿个小内裤,还大哭要我带他上去睡觉(这么大了还要陪睡连妹妹都不如)老公严厉的批评了他,当然他又是一翻哭闹.现在每次儿子下次都自觉把衣服穿好了再下来.也没有再哭了.希望在和两个孩子的较量中我们能坚持住.希望孩子也在其中学会妥协,学会让步,学会成长.

11年8号等了半年终于又去三院复诊了.儿子当天的表现不如平时,在诊室里打妹妹,又玩插座.开开关.这样也好.让最真实的他表现在医生面前.邹医生说我人教会了他生活处理,现在要上一个台阶了.现在五岁多是关键时期家长一定要抓紧.而且指出我们现在要以训练孩子的”荣辱”为主.训练”荣辱”可以改变孩子的注意力.一定要和孩子玩:合作性,竞争性,对抗性,分享性,轮流性的游戏.通过眼神,表情,动作,语言,奖赏,惩罚.图书,需求,日常活动来进行交流活动。时间越久越好。
听了医生的话,我真的佩服!毕竟是国内顶级的专家。因为医生提出的这些。我们在家真的几乎是从来没有训练过的。我们平时太注意认知方面的内容了。以为认知提高了孩子就能进步大。但不知道注意力,和人际交往才是他最核心的问题。
以下是我列给医生目前孩子让我最头痛问题:
姓名:魏鑫        年龄:五岁五个月        2013年3月份在贵院训练过一个月
  孩子目前读幼儿园大班.爸爸陪读有四个月了.妈妈晚上在家里个训3小时以上孩子的进步还是很大的.但以下行为我们还是没有好的方法应对.        家长处理方法:
问题行为一:近段时间更沉迷玩开关,插插座,开水龙头(在幼儿园特别明显).特别喜欢看插座上亮着的灯.有时一边学习,一边就抬头看显示灯.        提醒他不要看开关,让他继续做正在做的事.
问题行为二:严重偏食.只吃红萝卜,土豆,豆腐.青菜,肉一点都不吃,水果只吃苹果,梨子.        每天想办法让他多吃点别的菜,想尽办法都很不愿意吃.吃水果也是用饼干来刺激他吃.
问题行为三:在幼儿园上课时坐的住,但从来不主动举手回答问题.课间休息时,老师叫小朋友排队上厕所,喝水.他每次都跑开,叫他也会回来.(有时跑开故意看爸爸的反应,叫几次不过来.非要爸爸大声斥责才会过来.)        爸爸在幼儿园觉得他能回答的问题,就叫他举手,也不主动.现在形成了和爸爸玩"猫捉老鼠的游戏"(这样不知道会不会造成依赖,不严厉他就不会过来).看到爸爸走了,就开始玩自己感兴趣的东西.
问题行为四:上课时不看黑板,在想自己的东西.有时看着自己的手笑.(在家里这种行为比较少)        发现走神,爸爸就把他拉回来.但有时会抗拒.
问题行为五:代词你,我,他目前有是分得不清楚,但一提醒就马上自己改过来.        一旦说错代词,我们就说听不懂.他能及时改过来.
问题行为六:不会主动问好,一定要别人主动问好,他才会回应.        回来也一定要经我们提醒才和我们打招呼.
问题行为七:不能独立学习.一定要人监督.        快到小学的年龄了,还不能独立学习.一定要大人看督促.这就很考验大人.
问题行为八:做事动作缓慢.不感兴趣的东西更不会听.        只有用他喜欢吃的东西引诱他,才会行动快一点.
问题行为九:很不喜欢阅读,遇到不认识的字也不主动问.就停着耗时间.        我严厉批评甚至打了几次,现在遇到不认识的会问一下,但还是不喜欢阅读故事.而且一定要大人时刻指着字才读.有时让大人心烦意乱.
问题行为十:每天晚上还要妈妈陪睡,不要爸爸.妈妈离开了会有焦虑但讲好妈妈什么时候回来也能听进去..特别是放假在家里午睡醒了看不到妈妈会大哭一场,重复说:要妈妈和我上去睡觉.        这个问题持续很久了,不知道怎么解决.现在妹妹来了,醒的时候妹妹在床上,他下来也会哭还说好怕.
  去到医院那些医生都还认识儿子。都来看看孩子。儿子一看到老师就说:“不上课哦。”我在想:是不是我平时要求太严厉,让孩子很不喜欢上课,对此有恐惧感。老公也和医生淡了陪读的情况。医生肯定了老师给了孩子一个很宽松的环境,让孩子首先喜欢上幼儿园,喜欢老师,但提醒我们要和老师产:在原则性的问题上要认真对待,孩子犯错了要教育惩罚,不然长期下去老师公没有威信。孩子也会认为听不听老师的话都可以。这样对他以后上小学会产生很多问题的。

re:2013年11月11日至15日老师寄语:...

2013年11月11日至15日老师寄语:
   宝宝近段时候进步很大。特别在吃饭和午睡方面以前每次睡觉都要我守在旁边才能睡着。这段时间我反思了。不能老是让他养成依赖感。所以这几个星期我都没守他。开始一两天他不习惯。睡一下又抬头看了我一下,我故意不看他,故意在忙一些事情,慢慢地他就睡着了。刚开始那几天都一点多才能睡着。现在12:30左右就睡着了。宝宝真的很棒。吃饭每天都可以吃两碗。在学校。我和林老师也会要他吃其它菜。都是一哄二骗的。他也会,虽然吃的少,但起码比以前什么都不吃好多了。上课宝宝容易走神,但前几个星期他爸爸没有来,他也能坐在那坚持到下课。真的想不到。有几次起床时,宝宝指着那些没得起床的小朋友对我说:“李老师,他们念到名字了,不可以起床。”(我要求孩子超过一点钟不睡觉的小朋友过了睡觉的时间不能起床)我说:“是啊,因为他们不睡觉,所以不要他们起来。如果魏鑫不睡觉也会被念到名字的。”“我要睡觉不要点名字。宝宝真的好聪明。其实宝宝在幼儿园有很多事情会主动和我们说一些。虽然简洁,但主题明确。这说明宝宝在一点一点的进步。我们表扬宝宝的同时也鼓励他。就如我们要他吃菜,他吃一口我们就说:“哗,你好棒再吃一口更棒”。他就会笑。这说明宝宝不抗拒。我们要懂得捉拿孩子的心思。明白他的需求。才能教育好孩子。不好意思,向你们说教了。   生活老师

re:2013年11月17日星期日 晴晚上...

2013年11月17日星期日 晴
晚上儿子非要挨着妹妹睡。我:你为什么要挨着妹妹睡? 儿:我爱妹妹。我:你知道什么是爱吗?儿:。。。。。。我:爱妹妹就是不打妹妹,有好吃的分给妹妹吃。儿:好。让他挨着妹妹睡,他很高兴。用手摸摸妹妹的头,还在妹妹的胸口拍几下。(看来他平时看我做的都学会了)。真好,他会表达自己的关心了。11月14

小女儿真是语言丰富:给她洗个澡不是说把她腰搞了(第一次听她说时把我笑了半天,我问她腰在哪儿,她还真指对了。)再不就是说把她肚脐擦疼了,把手压了。
女儿是帖心小棉袄:每次分东西给两孩子吃的时候。我在旁边说:这东西我也没有吃过。是什么味道?女儿马上把要吃的东西送到我嘴边。儿子就不一样了,马上转过身去,防备起来。每次都要我直接叫他才给尝。而且还只让我吃一点点。这不一样从小就看出来了。
  我忙着。女儿跑过来带着哭腔说:小姨打我。我问:“小姨为什么打你”?女儿拉着我说:“走,找她算账”。我顿时好笑又有点愕然。她什么时候学会这些的?
晚上儿子一个人在楼上把开关扯下来了。我发现后生气的叫他过来。他知道做错事了。不敢过来说:“我错了,我以后不搞了。”我说:“你扯破了,会漏电的,你过来试试。”儿:“我不试”。 据我观察这两天他还真没有碰被他扯坏的开关。
教儿子读幼儿园布置的儿歌,读到“狮子胡子我敢拔”。儿子说:“电线电线我敢拔;插座插座我最插。”真是三句话不离他最爱。不过这两句说的好。

女儿喜欢光脚在地上走, 叫了几次她都不穿鞋。强行让她穿上。她发脾气,还把尿拉身上。我说她是不听话的小孩,我不喜欢她。她来了句:“我要做个好小孩”。我顿时又气又好笑。

儿子很喜欢读别字:果实他读果“卖”; 狗熊他读狗“能”;六味地黄丸,他读六味地黄“九”;也读“他”;水仙读水“山”;王国读成王“圆”。诸如此类。。。。。。有时我听了都止不住笑。

两兄妹现在都学会做错什么事都是对方做的:(也不错哦,让我老实的儿子学会撒点谎)晚上我去楼上看到牛奶洒到地上问是谁搞的。他们互相说是对方倒的。(老公让儿子下去拿拖把,当时语气不好。儿子申辩到:是妹妹搞的,这次我相信是妹妹说慌了。因为儿子对自己做的错事会积极配合处理的)

儿子自己不小心把头碰了一下对我说:好痛。我问怎么样搞的?儿说:“是妹妹打的”。我说:妹妹都没有挨到你,你自己搞的,怎么样说是妹妹搞的呢。

晚上两个孩子都要挨着我睡,而且都是夜猫子。不到十二点是不睡的,有时我都要睡着了他们还在玩。这不,女儿睡觉满床翻,看到她好久没动静了,以为她睡着了。我和儿子小声商量:我陪他在小床上睡十分钟就要自己睡。儿子爽快的答应了。我们准备下去。女儿抬起头很清晰的来了句:妈妈你要去那里啊? 我顿时就要晕了。

今天儿子大哭一场:老公带儿子去旗夆公园玩。可以儿子非要带妹妹一起去。去公园要转两次车,儿子女儿又乱跑老公看不住两个。但儿子听不进去道理。走到半路两父子都回来了。一个生气,一个大哭。儿子还是重复要求三个人一起去,一边大哭大闹。老公生气的又要打他。好不容易把女儿哄走。让他们偷偷离开。我知道儿子不愿意在家里上课,又不愿意一个人和爸爸出去玩(把妹妹带出去了,爸爸就没什么时间管他了)。因为爸爸要逼他拍球,这孩子注意力严重不集中,再不练习更不行。这就是痛苦的坚持吧!

带女儿跳大龙球。女儿跳的很开心说:“妈妈好可爱!”我问:“那哥哥可爱吗?”女儿:可爱。我:爸爸可爱吗?女儿:不可爱。我:妹妹可爱吗?女儿 :可爱!

抱怨并不能解决问题,只会让自己陷入无尽的负能量中。加油!

星期天老公两孩子去广场玩。老公要看着女儿,让儿子自己穿溜冰鞋,孩子不小心摔到鼻青眼肿。特别是鼻子上的皮都擦破了,变成红鼻子头(看着滑稽又好笑)。老公说她表现还好,就当时哭了一下。摔完后问他要不要回家。他还要求玩一下再回家。我看到真是无语加心疼。孩子还是第一次摔的这么严格。他触觉敏感怎么都不让我擦药。好不容易等他睡着了,那棉签一挨到他,他就开始反抗。希望孩子快点好起来。

看到老师写的孩子近期在幼儿园的表现我和他爸爸很高兴。近段时间我们也尽量控制少打他。感觉孩子很开心。虽然在家里还是不喜欢上课,但叫他还是会去的。医生说了这类孩子有“一心两用的“本领”。虽然看着他没有认真听讲,但其实很多东西他记住了。而且他们有延迟学习的能力,有时当时说不出来,但以后会说出来的。”(他们也有一些“特殊本领”是我们所不能理解的)谢谢老师提供这么宽松的环境给他。

在家里也用李老师建议的方法让他吃点别的菜,可是他就是不肯吃,看来还是老师运用的好。我们自叹不好,还要加倍努力。不过这段时间我坚持每天放学回家让他和妹妹一起吃一个苹果和梨子(两个孩子抢着吃更有气氛)。他现在很喜欢吃这两样水果,今天还说很喜欢吃水果。下一步要锻炼,让他爱吃香蕉。(他吃香蕉吃药一样。)

看到老师对魏鑫的关心,我们真的很感动。感激的话也不知道怎么说。只能祈求魏鑫能够进步的更快一些,更听话一些。这样就不会辜负老师和家长的努力了。再次谢谢各位老师。正是因为有你们的关爱,孩子才能有今天的进步。

魏鑫本周有很多进步的方面。每次吃饭都会要求他吃一些肉或青菜才会给他最喜欢吃的豆腐。然后后来的这几天再让他吃一些菜时,他就不是很反抗了。在他上课的方面虽然进步不是很明显,但是他也能回答出老师的问题,虽然看似不认真,但实则他也是有听的。加油哦!   林老师

早上一来上学魏鑫就对我说:“魏鑫摔跤了”。我问他:“怎么摔的”。他说:“溜冰摔的”。我说:“痛不了”?他说魏鑫不怕痛。我搂着他说:“你真勇敢!好厉害”。(故意做些夸张的表情给他看)他笑嘻嘻地走开了。中午吃饭时他吃了许多冬瓜,胡萝卜。现在发觉,只要我们叫他吃一些菜,他也不会再抗拒了。在这方面我们老师会慢慢高考他的。在以后的其它方面我们也会慢慢地引导他,教育他。让他变得更好,更优秀。没有付出,那来的开花结果。只要孩子有一丁点的进步,我们再辛苦也值得。

宝宝现在午睡和排除时都比较自觉了。特别是午睡方面进步最大了。每天现在都能自己睡觉,12:30左右就能入睡了。宝宝只有午睡休息好了,下午才能有精神和体力来配合老师下午的活动。那怕他们是动力十足的在跳动,起码说明他们的精神充足。老师也满足了。生活老师

re:2013年11月22日 星期五 晴...

2013年11月22日 星期五 晴
     一瓶旺仔放桌子上,和说明一定要经过妈妈的同意才能喝。儿子很守规矩,女儿就不行了。看到我下楼了马上过去拿来喝。儿说:“要经过妈妈的同意才能喝”。看来规矩是立出来的,刚从家里来的女儿还没有学会怎么遵守。

女儿骑着儿童车,儿子在后面用力推。不小心接到邻居家的车了。真不幸,把车刮花几条痕迹,老公很凶恶的把犯比如说了一顿。孩子吓得大哭,重复说:“爸爸,我错了,我不搞了。”我出去和邻居协调赔200元钱才了事。哎,出现这样的事谁也不想的,但已经发生了,只有想办法解决,把孩子打死也没有用。孩子全程参与了我们处理的过程,相信他也知道错了。和他讲清楚以后做事要仔细就行了。即使正常孩子在成长过程中也会遇到这样那样的事,做家长的只有容忍,接受和引导孩子。

让儿子独立做事 他非常不自觉,总是拖时间。这天他字写的非常慢,整整一个小时八行字都没有写完。我们坚持按照约定超过时间我就不陪他睡十分钟,孩子大哭大闹,整整半个小时,我也强忍着,也顾不上吵到邻居了。(当时已经十二点钟了)他一边哭,一边说:“妈妈我好怕,我一个人睡好怕,我要妈妈陪我睡十分钟。”我还坚持着,想着这次要让他记住,下次做事不能这么慢,慢慢孩子睡着了,我也睡着了。
第二天老公叫孩子起床才发现,孩子吐了一床,连里面的衣服都打湿了,枕头,被单上全部都是,孩子就在这种状况下睡了一夜。我顿时心理责怪自己心太硬:为什么孩子睡着了不起来看看,哎,我可怜的孩子。给他刷牙时我问他:你昨天吐了怎么不告诉妈妈?儿:“妈妈,我吐了。”我:你当时吐的时候就要告诉妈妈。妈妈帮你换的衣服知道吗?儿:“我知道了。”这样的事我真不希望有下次了。

又一天,我洗完澡上来。儿子还只写了两行字,仔细一看,一支铅笔笔头被他咬掉了。满嘴的油漆,木闲和铅。我真是生气这么脏的东西放到嘴巴里咬成这样。就扬手打了一下他的嘴。儿子马上大哭起来。看到他哭的侧影,一边擦眼泪,一边擦嘴,又觉得他很可怜。走近一看,孩子满嘴是血,衣袖上也是。我当时也吓到了,以为把他牙齿打到了。让他给我仔细看看,是牙齿把嘴唇碰破了。我带他下去洗脸,拿药给他擦。和他约定:乖乖的擦药,再给二十分钟把剩下的字写完我就陪睡十分钟。他很配合的让我 擦药。(以前从来都不肯擦药的,更何况是擦到嘴巴)也按约定完成任务了。躺在床上我问他妈妈为什么生气,他说:“我字写的慢,又咬铅笔了。”我心里想着孩子是因为有病才这么不听话。我没有控制好自己就打孩子,心里有很无助的感觉。自己忍不住就掉眼泪了。儿子看到我哭了,一边笑,一边帮我擦眼泪。(不知道他当时心里在想什么,看到妈妈哭了,他居然笑了,但知道帮我擦眼泪)。我又问:你是喜欢妈妈开心,还是不开心。儿:我要妈妈开心。

这是痛苦的一星期:这些天儿子真是受了很多痛苦:溜冰时把鼻子和脸摔了;在幼儿园跳绳子跳的好好的,居然被小朋友把牙齿撞掉一个,留了不少血;在家里不好好写字把铅笔咬得满嘴都是,我当时很生气就打了一下他的嘴,谁知道把嘴也打也血了。(我真是很少打他,这一打就见血,我也受是煎熬)
希望这些不幸早些过去。

re:2013年12月24日 阴转小雨晚...

2013年12月24日  阴转小雨
晚上带两孩子睡觉,女儿非要睡在我和儿子中间。还老是用脚压儿子。儿子:“妹妹不要压我,我也要妈妈抱着我睡”。(不错,用正确的语言说出自己的需求)

女儿自己下去拉尿尿,上床时蚊帐老是套着她的头,儿子看到了马上帮女儿把蚊帐拉上来,让女儿好进来。虽然全程没有语言,但我也表扬了他。她发现妹妹的需求,并主动帮助妹妹。希望这样的事越来越多。有时候女儿在床上不好好睡觉。我就说:“妹妹不听话,不要你睡觉了。你下去。”儿子马上说:“我要妹妹在床上睡觉,我好爱妹妹”。

儿子从来不吃橙子,今天终于走第一眇。为了让他吃,老公专门买了一小罐薯片作为强化物。开始几口,就嚼两下就吐出来了,我叫他再多嚼几下,并要求他吞下去,有几次吐到眼泪都出来了,感觉吃这个比吃药还要痛苦一样。后来儿子主动说:自己牙齿不好,不吃白色的皮。我只好把皮切掉。拿了一杯水让他边吃边喝。这次成功了,他吃的时候还是比较痛苦的样子,但起码能咽下去。吃一口我奖励一大块薯片。儿子看到有奖励很开心。我也很开心:儿子要克服自己了,并且知道吃一口不喜欢吃的东西,可以得到自己喜欢吃的东西。(谢谢李老师说的这个方法,其实很多事情只要家长坚持做下去,是可以慢慢改变孩子的不良习惯。关键看家长愿不愿意去做,希望我能坚持下去让魏鑫多接受一些新的食品和水果)

儿子和女儿坐遥遥车玩。一个拿了一个空盒子玩。女儿的掉地下了,马上就要哥哥的。儿子不给说:“你不是有一个吗?”(这自发的语言说的真好)

看到林老师说:鑫鑫可以回答雷老师的问题了我也很欣慰。我也问他还怕不怕雷老师。他虽然还是说不喜欢雷老师但没以前那么抗拒了。我问为什么不喜欢雷老师 。他说:“雷老师打我了”。我问用什么打?他说:“用手打的”。都过去这么久了,他还记得。我们在家老惩罚他,不知道他要记多久。他在家不愿意上课时老是说不要妈妈。我问他为什么不要,他就说:“妈妈打他了”。这几天我也控制没有打他一下。孩子也开心很多。

晚上我还和老公六起:这个星期六,日儿子表现的很好。以前每到放假时孩子都要挨打,挨骂。(主要是爸爸打的多)。希望这一切都良性循环。对于我们来说:“孩子安好,便是晴天”!

re:2013年11月18日到22日第11周教...

2013年11月18日到22日第11周教师寄语:星期一一来上学,魏鑫一来到幼儿园直到我跟前,向我打招呼。我看到魏鑫的脸问怎么搞的。魏鑫说:“溜冰摔跤了”。然后把书包放下做操。
本周魏鑫有进步的方面是上课时不离开位置了,一天雷老师来听课坐在他后面,雷老师跟他说话。他用眼睛看着雷老师并回答他。

这个月以来。宝宝各方面进步都很大。语言方面很明显。有天放学了,他直到我身边说:“李老师,给我巧克力。”我说:“为什么给你呀?”他说:“因为我表现好了,我今天吃菜了,睡觉了,读书了”。我很高兴地说:“哗,原来魏鑫今天表现那么好呀,是要给巧克力的。”最后我给了他一个,然后说:“以后你天天吃菜,读书,睡觉,我就天天给你好不好?”。他说:“好,但不吃豆芽,吃不动”。呵呵,我叫他过一次豆芽,而且吃了很多。过后他和我说过豆芽不好吃,吃不动,好家伙现在还记得。

关于宝宝掉牙的事,我们也很内疚。这个是我们的失责。最后来我打电话叫那个小朋友的家长过来道歉。虽然宝宝的爸爸说没关系。但我想的问题不是一个道歉上的问题,而是让一个孩子承担做错事的责任。让他明白自己做错了事情的要。明白做错了就要懂得承担。让孩子从小就养成有责任感的孩子。所以我叫那个家长过来和他们道歉。
家长就是孩子第一个老师。很多时候孩子是跟着家长学习的。言传身教,要想教育好孩子,首先得树立起自己的榜样。为孩子树起一道标杆。让孩子在无形的过程中慢慢地培养出自身素养来。“千里之堤毁于蚁穴”。  生活老师