以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: weixin0612

鑫儿的成长记录

re:2013年4月23日星期二 想到...

2013年4月23日星期二
   想到昨天的一件小事:傍晚的时候老公在做饭,我带着儿子一起玩磁力拼棒。我提前搭好一个小房子。儿子看了好像不感兴趣。我就一边搭,让他一边仿搭。顺利地搭了一大半,有顾客来买东西,我只有去招呼。等我回来一看,他把拼好的东西全部搞乱了。我说他不该把东西搞乱,又要求他和我一起搭。刚把框架搭出来,又有顾客来买东西,我又去招呼。这次等我回来一看:他把东西全部收到盒子里去,看到我站在旁边一边说:“我把它收起来放好,我们不拼了。”我看到饭做好了就说:“那你不拼,我们吃饭好不好?”他很干脆地说:“好”。还不错,自己吃了一大半碗饭。而且把土豆也吃了不少。
  今天妹妹对我说:“你儿子除了不愿意学习其它时间都是很开心的。”还说我老公带儿子洗澡的时候我儿子还唱歌呢。把那个新年好的前两句歌词改成了:洗发水,沐浴露了。说到这儿,我想起以前他把“我的好妈妈”这首歌改成:“我的好妈妈,赏我吃饼干。”儿子啊,你在吃上心眼真是足。
   上个别辅导课的时候他很不愿意上去,老公说:“我们上完了课就把小姨的数码相机给你玩一下”。半小时后他下来就对着我说:“课上完了,要相机”。(说话前面还是没有称呼)要求他重新说一次兑现约定。
   带他去水上餐厅玩的时候看到水里插着的竹子用手指着说:“那里有甘蔗,餐厅的屋顶还有三个电扇二个开关(这都说对了)”。我马上告诉他那是竹子。我想带他到处走一下,他说:“要在这里休息一下。”后来在餐厅的草地上看到一个空的装XO酒的瓶子。(估计是赝品)他很兴奋(因为他以前总是念叨说要喝XO,我家也没有这个,不知道他从那里学来的)我和他说洗一下才能玩,他主动要求在水龙头旁边接水洗,还要我把瓶子带回家。

re:2013年4月24日星期三晴 妹...

2013年4月24日星期三晴
   妹妹今天拿了很多新货回来,又帮儿子挑了件牛仔的衣服。儿子现在很喜欢试新衣服,穿好后还自己跑到镜子前面照还笑得门牙都露出来了。小姨又找了双凉鞋让他试,他看到那个鞋子上有灯一闪一闪的更喜欢了,穿好后就要跑到外面去。老公大声一喝,他就跑回来了。因为那个鞋他根本穿不了,小了很多,脚趾都跑到外面去了。他跑过小声地对他爸爸说:“要到外面去”。(哎,老公还是动不动就凶他,孩子本来就没有自信)
   早上妹妹还带他去订生日蛋糕。(妹夫明天过生日)妹妹说他还算听话就是指着东西说要吃这吃那的,但告诉他不能吃后也没有再要了。明天他要经受考验了,因为订的是巧克力蛋糕,儿子是最喜欢吃巧克力的了。也好,看他明天表现怎么样,这也是一个锻炼。

re:2013年4月25日星期四 晴转大雨...

2013年4月25日星期四 晴转大雨
   中午儿子睡醒起来就到处找叔叔,还四处看看,把冰箱门打开,没找到他想要的东西也没有闹,但也没有主动问我蛋糕放在哪里。(他午睡的时候叔叔吃完饭就走了,我提前把蛋糕藏起来了)。没有找到有点失望的样子,我知道他是想看点蜡烛吃蛋糕。早上拿蛋糕回来的时候小姨叫他跳个舞,他到好,就往上跳了两下,扭了一下腰。表示他跳舞了。(这已经进步很大了,以前他是不会这样跳的)
   老公给他上音乐课的时候,我偷偷在旁边看了一下:他和爸爸面对面坐着,按音乐做动作,不用辅助都做得很好,现在做哈叭狗的动作很标准,以前手都只是放在耳朵旁边的。
   觉得他自我保护的概念还是有的。他想和小猫玩,但从不用手直接去摸的,总是拿个东西去碰。(之前我们有和他说过猫会抓人的)。他拿个东西往小猫嘴里塞,小姨问他拿什么东西。他说:“橡皮擦”。(说话总是这么简短,而且回答的时候头也不回)。
   中午表现不错,自己吃一大碗饭还把豆腐都吃光了。晚上我们在吃饺子,我直接告诉他不能吃的原因,他说妈妈吃饺子,也没有说要吃。(他因为不能吃面粉类的,煮了豆皮他吃)但他吃的时候一定要加点醋,还要加点油进去。(也不知道在那儿学的,我拿着碗去厨房里加,醋是真的加了一点,油也假装倒了一点,儿子一直盯着我,可能是以前我对他使小心眼使多了,他现在也防着我了。)
   中午我们吃饭的时候还在讨论:回来这段时间感觉儿子没有像以前一样到处乱跑,乱翻东西,也听话很多,听得进去道理,很多时候都是很开心的样子,除了个别辅导课的不愿意上其它都表现不错。
   晚上为了逃避洗澡,主动要求和我一起搭小房子。我问他搭几个才去洗澡。他说搭十个。我说十个太多了,搭两个吧。这是第二次学习搭房子,动作熟练很多了。但耐心不够,安小窗子的时候力气太大把房子都搞垮了,在我的辅助下重新拼好。拼了两个后叫他拿给爸爸看,老公马上夸他很棒。十点钟了,一定叫老公带他去洗澡,他直接对他爸爸说要看电视,老公肯定不能再妥协了。他很不情愿的去洗澡,过了一会儿又传来他自编的唱洗发水的歌声。
  儿子,你进步很大,妈妈要学习多些科学的方法去“对付”你哦。

re:2013年4月26日星期五儿子很厉害...

2013年4月26日星期五
儿子很厉害呢:中等我们吃饭的时候他自己跑到小姨那边打打印复印一体那里去捣鼓。过了一下会拿了一张纸过来说:“这是鑫鑫复印的。(还是不喜欢用“我”字总是用名字代替)”我一看还真不错,他拿个标签放到里面,还真复印一张出来了。为了,不让他搞坏打印机,我偷偷把线拨了,又回来吃饭。我看到他蹲下来查看电线,马上告诉他小孩不能插插头会电到的。好在说完后他也没有动了。晚上要复印身份证,他很高兴的承担了这个任务,我叫老公在旁边学一下怎么样复印,我叫儿子告诉他爸用那个按钮,还一边说儿子比爸爸还聪明。听到打印机打印的声音他还低头去看一下,纸出来的时候还用手去拉,我赞扬了他的好奇心,制止了他拉纸的行为。发现儿子对按钮和电子显示屏都很感兴趣,看到了都要去摸一下。

re:2013年4月27到5月7日 因为...

2013年4月27到5月7日
  因为妹妹结婚,我带着儿子回老家住了十多天。日子过得又忙又累。在家里光顾着和女儿亲近了,没有多少时间管儿子。这十天真是完全放养,给他了完全的自由。我知道我做得不对,对他应该时刻注意。但我一个人的精力确实有限。对着两个调皮的孩子,我真是应付不过来。(女儿现在一岁九个月正是到处跑的时候)。外公外婆忙妹妹结婚的事儿也没时间帮我带。
  儿子最大的老毛病还是喜欢玩插座,按按钮。有一次把外公家的有线机顶盒的接收卡拿出来,翻了个面又塞进去放好。老爸搞了半天以为是电视台没有信号,还打电话到电视台问是什么情况。后来老爸又去把盒子打开看,原来他把接收卡放反了。我也去看了一下,我还真不知道那个地方能打开而且里面还能放卡。
  他又有一个新的玩法:喜欢玩钥匙。把外公家门的钥匙全部拨下来到到处玩。有一次把外公摩托车上的钥匙,拧反了,外公抽了半天都拨不下来,外公很火说,如果下次再拧就打他两巴掌。我问他怕不怕,他居然说不怕。真是没打上身他是不怕的。我把他屁股打了几下,他使劲躲,后来打疼了,眼泪掉出来,说好疼。问他还乱不乱搞,他说:不搞了。
有一次把他送到爷爷家里,趁他睡着了,我偷偷的走了。他醒了找不到我就大哭,哭了二十分钟都哄不好,没办法外公又把他接回来了。下次再去爷爷家,我走到那儿他都跟着,生怕我走了。儿子啊,你怎么这么没有安全感呢。也是的,我走之前一定要和他商量好。(但我知道结果,他肯定不愿意一个人留在爷爷家)我问他为什么不肯在爷爷家住。他说:“我怕爸爸妈妈走了”。我肯定地告诉他,我不会走的。
  家里的亲戚看到儿子都说儿子进步很大。和过年时回家明显的不一样。现在问他即使不回头看,也会回应别人。(但我知道用眼睛看别人也很重要)而且吃饭也比以前好多了虽然还是挑食但愿意自己吃,有喜欢吃的,能吃一大碗。也不像过年时在家里一样顿顿都要吃锅巴粥。
还有很多小事情没有及时记下来,我都记不清了。
  要说说小女儿:外公说我女儿真是太聪明了,这么小的孩子我的,你的,分得很清楚。我们都能和她进行简单的对话。对自己不喜欢的人碰都不让别人碰一下,还用手推,一边说,不要,不要。最喜欢我和她小姨,嘴里也老念叨着哥哥。没事的时候,老是跑过来,望着我奶声奶气的叫:妈妈。(看来女儿也很想念我,也喜欢和妈妈呆着一起)叫我的心里又酸又甜。
现在想来,儿子当时和女儿真是不一样。我一叫女儿名子的时候她会马上说:“哎”。拿不到什么东西的时候知道马上叫我帮她拿。自己的玩具不给别的小朋友玩,别的小朋友拿,她马上收起来,还和别人抢。抢不到,马上望着我边哭,边叫妈妈(想让我帮忙)。她抢到手后,再主动拿给小朋友说:“弟弟玩”。我解读她的意思是:这是我的东西,要经过我给你,你才能玩。
  我可爱的女儿呀,今年过完年我一定把你接过来。和女儿呆了十天也发现女儿有很多小问题。(可能老年人带的孩子多少有点自私吧)现在是生长发育的关键时期,我不能陪着她,尽管爷爷奶奶也很爱他,但我还是觉得内疚。女儿,等你来了。我和爸爸会加倍的爱你。

re:2013年5月8日星期三 阴转雨...

2013年5月8日星期三 阴转雨
  从老家回来专门给儿子铺了一张床让他自己睡觉。我心里想着,这肯定要很长时间他才能适应。老公说:“没问题,这个交给我”。中午老公带儿子去睡觉,我上楼偷偷瞧一下,儿子一个人躺在小床上穿着上衣和小内裤,没有睡着,眼睛还挺尖的,一下就从楼梯缝隙中看到我,还说:“哦,妈妈上来了”。老公一个人睡在大床上。他叫我快下去,怕儿子又要我。不错,这第一步成功了。
  我在准备晚上的菜,儿子自己跑下楼,直接跑到洗手间。我问他刚才有没有睡着,他说,睡着了。我说上洗手间要关门,他说:“好黑,门关一半”。我马上上去叫老公起来,问他儿子有没有睡着过。他说:“儿子根本没有睡着(我想:他自己都睡着了怎么知道孩子没有睡着呢?)”我还问他有没有帮孩子穿裤子,他说没有。不错,他知道把裤子穿好,再下来尿尿。
  晚上我妹妹过来对我说:刚才我儿子对我老公说:“现在好晚了。”(当时老公在和儿子讲故事)老公说:“我看下几点了,十点零五分了我们睡觉吧。”不错,知道提醒他爸爸时间晚了,该休息了。下次要是语言再丰富一点就好了。小姨上楼的时候对儿子说:“鑫鑫,小姨陪你睡觉好不好”?儿子说:“不好,我是大孩子了要自己睡觉”。(老公教得真是不错。)小姨马上夸他,又说那亲一下小姨好吗?他马上隔着蚊帐,把脸抬起来和小姨挨了一下。
  今天真是值得记念!儿子愿意独立睡觉了。(在这以前我真是不敢想,他睡觉时刻都要人陪着,我一起床他就马上起来,再不就是一边哭一边说,要妈妈和我上去睡觉。)
  当然这最大的功劳是老公。老公教儿子真是比我厉害!

re:2013年5月9日星期四 晴转大雨...

2013年5月9日星期四 晴转大雨
  昨天晚上我上去休息的时候,儿子躺在小床上睡的很好,很乖的样子。凌晨大概五点多的时候隐约听到脚步声,一会儿就听到儿子尿尿的声音。老公在旁边说:儿子自己拿尿盆拉尿呢。(这在以前我真是不敢想,这么快他能自己独睡,自己醒来下床拉尿。以前和我一起睡的时候总是站起来要我给他接尿)过了一会儿,没有动听动静,老公下床过去看一下他。儿子自己坐在小床旁边的积木上。老公小声夸奖他说鑫鑫能自己尿尿了,真棒。又说,外面有很多蚊子你去床上睡好吗?儿子爬上床。可是过一会儿又下床了。我提醒老公:是不是把床上尿湿了,叫他看看。老公说床上没有湿,但裤子湿了,可能是拉尿的时候打湿的。给他换了裤子,叫他到床上睡觉。老公在旁边陪着他摸着他的头,他一会儿就睡着了。(儿子还是没有主动说是因为裤子湿了才没有去床上睡觉,不过我们也没有问他为什么不去床上睡觉)老公现在做的事情以前都是我做的,因为儿子只要我为他做这些事,根本不要他爸爸为他做。看来用正确的方法对待他是很有必要的。因为我总是容易妥协的一方,所以孩子总是喜欢和我在一起。老公说了:他要做一个让儿子又爱又有威严的父亲。老公,继续努力!向你致敬!
  中午吃饭的时候他说要不吃饭,才吃了两三口就不吃了。我们直接和他说明白:现在不在规定时间内吃完,一直到晚上才有东西吃,肚子饿了也不会给东西他吃。他还是不吃,我也没有象以前一样喂他吃了。果然到四点多的时候把他爸爸的衣柜打开打了一根糙米卷(我都不知道哪里面有吃的东西,肯定是昨天他自己藏进去的)非要吃。要不是他小姨父要带他出去取车我们肯定不会让他吃的。但吃这个也是有前提的,吃一块西瓜。(以前他是从来不吃西瓜的)这次就着糙米卷吃了大半块西瓜。
 下午收拾楼梯角的时候,听到老公给儿子上课。老公现在能做到对儿子发脾气时能岿然不怒,这真是不简单。中午儿子不午睡,躺在床上翻来翻去。看到我上楼时还跑下床跟着我。时间到了,老公叫他起床,他就直嚷着要午睡,还说:“爸爸我想睡觉可以吗?哦,我不上课,我要睡觉。好了,下课了要睡觉了”。老公说:“刚才是午睡的时间你不睡觉,现在是上课时间不能睡觉”。儿子就边哭,边轮流重复以上的话足有二十多分钟。(要是我肯定忍受不了)老公不理他,继续和他上课。后来儿子慢慢越来越配合了,最后他快要睡着了,头都要挨到桌子,老公就是不让他睡让他坚持把课上完。(要让他知道中午不睡觉的后果)。

re:2013年5月10日 阴 中午趁...

2013年5月10日 阴
   中午趁老公做饭的时候带儿子去水上餐厅玩一下(儿子很喜欢去那里玩)。在路上,儿子坐在电动车上抱着我的腰。我告诉他:我和他一起去玩,我感觉很幸福。他坐在后面自己唱了几句生日快乐的歌。我又叫他唱大拇指是爸爸(他唱的声音很小,也只唱了几句)。我想变一下方法:问他想唱什么歌给我听。他说:“想唱茉莉花”(我当时心里小惊喜了一回)他唱的奶声奶气,虽然五音不全但还不错都能唱完。(这次我心里大大惊喜了一回)。心里很激动叫他再唱一次给我听,他说:“不唱了”。我告诉他我很想再听一次,他不愿意我也不勉强了。
  到了水上餐厅的停车场我看到停了好多车就问他:鑫鑫,你看这里的车多吗?儿子说:“好多车”。我又问这里的人多不多?儿子说:“人不多”。我告诉他:“这里的车都是人开来的,车多,所以人也很多”。(当时停车场确实没有人,现在想来他是视觉“动物”,当时没有看到人所以就说人不多,但他没想到车是人开来的,应该属于逻辑性差吧。我当时也没有和他说明白,别人把车停到这里,去餐厅里面吃饭去了)
  晚上老公带儿子去广场上玩,有很多大孩子在溜旱冰,儿子也用他的滑板车在后面追赶。有个十岁的小女孩拿着球对儿子说:“小弟弟我们踢球好吗”?儿子没有回答但也和她一起玩了五六分钟。全程也配合得不错。就是在玩得过程没有语言和眼神交流。(我慎重提醒老公要及时提醒孩子回答别人的问题要和别的孩子交流,这非常重要。我也想不明白,当时老公为什么不提醒孩子那样做,他听了这么多课难道都忘记了?我自闭的老公啊,真不知道你当时是怎么样想的。)

re:2013年5月11日 星期六 晴...

2013年5月11日 星期六 晴
  下午老公给儿子上完个别辅导课后下楼。他小姨想抱一下他就问:鑫鑫,我抱一下你好吗?儿子:“不好。”小姨说:“我有东西吃,给不给抱”?儿子马上说:“给抱”。小姨说:“我的东西吃完了没有了。”儿子马上从她身上下来。(真得很现实哦)过了一会儿,小姨又问他可不可以抱下他,但没有东西给他吃,儿子马上说:“小姨抱我去买东西吃。”(一边说一边马上往她身上蹿)小姨说:“我没有钱”。儿子:“走,小姨去拿钱”。我可爱的儿子哎,你真棒!
  趁老公做晚饭的时候我又带儿子出去转一圈,今天顺着园林的路一走飙下去,突然发现一个锦鲤场。(在这里住五年了居然不知道有这个地方,我平时真是太宅了,也难怪孩子自闭)。老板是个很年青的小伙子,愿意让我们参观,还提醒我说水很深,一定带好孩子不要让他掉到水里了。里面的锦鲤都很大一条的,而且按颜色,种类不同的都分类了。感觉儿子对这个兴趣不大,一直要我提醒他看。(他光顾着要喝书包里的金银花露了,为了让他好好看鱼,我同意他把金银花露拿在手上看完鱼再喝)我问他:“鱼有没有脚”?他答:“没有脚”。又问“你有没有脚”?他答:“有脚”又问“鱼有没有尾巴”?他答:“没有尾巴”又问“你有没有尾巴”?他答:“没有尾巴”。我指着鱼尾巴对他说鱼有尾巴的,像扇子一样(说的不对,当时我想不出更好的词语)。也不知道他有没有听明白,明天要再加强一下。要走的时候他把金银花露快要喝完了,左手举着盖子,回头看了我一眼说:“丢到水里面去。”我马上制止他:“不能丢,叔叔会骂的,以后也不要你来玩。”这次现真不错,以前他根本不会这样对我说的,会直接做的。
  晚饭后,老公又带着儿子出去玩。我问孩子:“鑫鑫,和爸爸一起出去和小朋友玩好不好?”儿子说:“好。”(这是我第一听到他愿意和小朋友玩的回答,以前老是说`不好`而且表现出很抗拒的样子。现在走出第一步了。真得很欣慰!)

re:2013年5月12日星期日 阴 今...

2013年5月12日星期日 阴
  今天是护士节又是母亲节也是汶川地震5周年。
  今天早上用鸡汤下的米粉再拌芝麻粉孩子吃,儿子吃了一大碗。吃之前要求买豆腐花喝。我和老公坚决不肯(因为昨天为豆腐花的事他闹了一场,他其实不是真的想喝,就是想吃洒在上面的白糖)昨天早上他说要喝,我叫他自己拿一块钱去买一碗,他还会叫卖豆腐花的放了好多糖在上面。我看到了,马上叫他小姨把上面的白糖快吃掉。这下可捅了马蜂窝了,足足闹了二十多分钟。一边哭一边说:“要好多豆腐花,不要小姨喝”。我说:“你不能吃糖,小姨经常买东西给你吃,有东西大家一起分享。但他还是重复以上的话,当时我心里真是崩溃。(重复刻板现象严重)他爸凶了他几句说:“你今天大哭大闹,明天再也不买豆腐花你喝。”有的昨天的铺垫,他今天说了几句我转移他注意力就过去了。看明天早上他还会不会要。
 上午老公给他上个别辅导课的时候大发脾气,还叫孩子滚。说是儿子上课完全不在状况,以前知道的知识也不回答,样样都要辅助。两父子生气地走下来,儿子边哭边扑到我怀里,还一边说要妈妈给我上课,要妈妈把课上完。(我亲爱的儿子,你现在还知道要把课上完也不简单呢)接下来是我教训老公的时候了:我几乎承担了所有的家务,和店里的事情。一分钟恨不得当两分钟来用。就是腾出时间让他好好教儿子。他到好,在医院学的东西都不用了。老是控制不住自己的脾气也不讲方法。之前我已经提醒他很多次不能这样:他一节个别辅导课最少上一个小时,有时看到孩子状态好时甚至上两个小时才下来。那些个运动和游戏课有时都省略了。连续坐这么久连大人都会不耐烦更何况孩子。家里的课程我也是按医院的时间来排的。他却说一节课上不了这么多内容(他这样想我越发觉得他也自闭,一点都不会灵活变通。总是以为花的时间越长孩子学的东西越多,也不看看孩子当时的情况)。我说:“那就少安排两个工作,按照他目前的能力来安排”。他就说那就一节课三十分钟安排两到三个工作。每次儿子不配合时,他都很生气还一边对我说:“我已经尽力了,以后养着他给他饭吃就行了。”我真的很无语,又恨铁不成钢。就和他说:那我们对调,你做我现在做的所有事,我来教儿子。他就有些发悚了。(我知道他除了做饭外其它的家务他都讨厌)。希望老公能慢慢改变一下自己,你不改变自己怎么能改变孩子呢。
  吃完午饭带儿子去园林里玩,看到老板娘,一个比较热情的本地老太太欢迎我们常去玩。在那里看到了鹅(那个其实不叫鹅,也不是鸭,应该是老家人称之为“豚”(音)的动物);看到了飞舞的白蝴蝶,听到了鸟的叫声,还有这么多花草树木,里面还有小池塘,拱形桥就是池塘里的水太浑浊了。真庆幸为儿子找到一个这么好的玩处。儿子对那些不是很感兴趣要我问他,他才回答。他最喜欢的还是用水壶浇水玩。开始找不到水壶(没有放到以前放的地方)就拉着我的手说:“走我们找阿姨要水壶(我提醒他那个是婆婆,今天阿姨不在)”。后来我在一个角落发现了水壶,就叫他往前走,自己找一下。他找到了很开心,问他是谁找到的,他说是魏鑫找到的。
  回去的时候路过水上餐厅他要求去玩一下,门口摆了个牌子写上:母亲节快乐!我问他都是些什么字,他说:海,(后来说又每,)中间两个不知道(眼晴没有看着我就问:“妈妈这个字怎么读”)快乐。我教他正确的读法。我说:“今天是母亲节你送个什么礼物给妈妈?”儿说:“生日蛋糕”。我说:“生日蛋糕是过生日才吃的,你送首歌给妈妈吧”。他就唱了两句生日快乐的歌。我叫他唱一首“我的好妈妈”给我听。他还真唱完一整首,就是声音还是有些小,但我心里还是很满意。
  村里活动中心小广场里有四个女孩在跳皮筋。我叫儿子看,他说“小朋友打赤脚。”我说:“那是大姐姐好不好,不是小朋友”。我问他打赤脚对不对,他说不对。有个女孩听他这样说,可能有点不好意思马上穿上鞋子。)我当时没有和孩子解释当时她们光着脚跳皮筋方便些。他对那个也不感兴趣,嘴里老是说要买王老吉喝。重复的毛病又来了,出去玩了半个小时一起想来就说,可能不下几十遍吧.我说带他回家的时候,他还在说:回家拿钱买王老吉喝哦。哎,你什么时候能改掉这个习惯呢?
  晚上老公带儿子去刷牙,他一手拿着杯子一边往凳子上爬,想去开卫生间的灯。老公提醒他说,要用嘴巴说要爸爸开灯。他说了一次但眼睛没有看到他爸说。老公又要求他重新说一次。他说:“要不说话,现在就要开灯”。老公忍着笑说:“那你不对着我说话,我怎么知道你要开灯呢?”

re:2013年5月13日星期一 晴 早...

2013年5月13日星期一 晴
  早上儿子又要求买豆腐花喝,我不同意,老公在后面说他之前同意买。我们事前说不放糖就买,他很爽快的答应了。看到他爸跟在他后面,就马上说:“爸爸不去哦,在家里”。(我知道他的小心思,不让他爸爸去,他好叫别人放糖进去。不错,儿子希望你以后多和我们耍些小心眼)他和卖豆腐花的说要放糖,老公在后面说刚才怎么约定的,他才说不放糖。我注意到,没有放糖的豆腐花他只喝了几口。问他明天想吃什么早餐,他说想吃肠粉。我看他明天还记不记得。
  中午带儿子去水上餐厅的路上发现有块菜地,种了南瓜,肛豆,丝瓜。这真是一个好的学习教材。我用手机拍照下来想每隔一个星期再照一次让他对比这些植物生长的前后变化。去浇水的时候,他把开关开的很大,水快满的时候水管自动掉下来把他鞋子都打湿了,可能吃了点小亏第二次真的开得没那么大。(在这以前我总是叫他开水龙头的时候都开小一点,他都不听。这次我故意不提醒他。)按照约定好的浇三壶水就回家,他真做到了。
  晚上和老公一起带着儿子去他幼儿园里报名(白天园长不在)园长人很好,大家交流的不错。园长说现在还没有定下来让孩子去那个班,明天和中班的老师开会决定。她想先让老师自己选择,看那个老师愿意接纳儿子。(我心里很忐忑如果没有老师愿意接纳怎么办呢?)园长也和我说如果没有人愿意接纳她会做工作的。真是幸亏遇到好人了。期间儿子拿他自己手上的白纸拿过来和我说,他主动说:“妈妈,我要和你换一张纸”。(他想换我手上写了字的纸)老公留在幼儿园里听课。(刚好今晚幼儿园里安排讲培养孩子自制力的内容)。和园长约好这个月16号正式上幼儿园。
  儿子一路上要求我买王老吉说:“妈妈,我好想喝王老吉。我要喝王老吉”我问他为什么想喝王老吉,他说肚子饿了。我纠正他:口渴了才要喝王老吉。肚子饿了要吃饭。到家里我偷偷拿出一瓶(他要是知道在那里会自己去偷拿着喝)当时是19:07分我要求他到19:30分钟才能打开喝。他爽快的答应了。我说:“那要是你偷喝怎么办?”儿子说:“要没收”(还真不错,记得以前的做法。但为防止他很快的偷喝,我提前把吸管收起来了)陪他一起玩成博士。(其中8和9他说8大,5和6他说5大;看来数字还是要加强,隔断时间没复习又忘记了)其中看了钟说时间到了。我说没有到,你再看清楚。刚好有个熟悉的客人来和我聊天,他自己坐着之玩鼠标。19:32分钟的时候我提醒他看时间,他说到了。就很开心地到处找吸管。(我当时主动拿给了)喝了一半,他从抽屉里拿剪刀出来。我问为要干什么。他望着我说:要把盒子剪开。(他没有说出来为什么要剪开,我以为他想剪开了能喝的快些。当时应该问清楚他)我帮他剪开拿到他把吸管塞到里面去了。这才知道他要剪刀的原因。
  儿子,你什么时候能积极主动对我说出你的意图呢?这一天很快吧,我相信!

re:2013年5月14日星期二 晴转小雨...

2013年5月14日星期二 晴转小雨
  早上问儿子早餐想吃什么,他说想吃肠粉。(记性真的不错呢)之后又说想喝甜甜的豆浆(我猜他是想喝外面买的豆浆才想吃肠粉的)。他爸说那豆浆加了糖不能喝,儿子说:魏鑫说可以喝。我说:你说可以喝也不能喝,要爸爸妈妈说可以喝才能喝的。 
  中午带骑电动车带儿子去远一点的地方兜一下。马路很宽很干净,而且车很少,太阳又不大,微风拂面,很舒服的感觉。更令人高兴的是发现一个大型的盆景种植生态园。这是一个新建的园子,很多在在施工中。儿子坐在后面说:“挖土机的司机吃饭去了”。我一头雾水。回头才看到路边停了一辆挖土机。(有一次路边也停了辆挖土机,当时是吃饭的时候他说车上没有人。我就说司机吃饭去了。他现在还记得)我说:“现在不是吃饭的时间,司机不是去吃饭是休息去了。”又看到一个园林工人用水管给大树浇水水喷得很高。儿子就要下来,那里路很多泥土,又怕他捣乱。我不让他下来,就停在路边看。儿子很兴奋的说:“我很喜欢浇水,我去帮叔叔浇水”我说:“浇水是叔叔的工作,叔叔不用你帮忙,你要是想浇水的话我们去园林里用水壶浇水”。儿子说:“叔叔用水管浇水,魏鑫用浇花壶浇水”。很不错,说的很好。
  看到一处很漂亮的建筑,建在水上面的。而且听到鸡叫和猪的叫声。(我什么时候能过这样的生活呢,住在田园里,吃着自己种的放心菜,养些鸡,和其它小动物。呼吸着清新的空气,过着悠闲自在,睡到自然醒的和家人在一起的生活――这应该是很多人梦想的生活吧。)我想带儿子去看一下猪的样子。就停车下来,趁我锁车的时候儿子一下跑到别人家里去了,而且一进门就按门旁边的开关。我抓都抓不住。主人家正在做饭,马上用本地话责怪,说这是私人地方。我马上道歉,很不好意思的把儿子强行拉出来。(想玩的心情一下都没有了)可是又趁我开锁的时候他又跑过去开门口的水龙头。我一直叫他都不过来,叫他把水关掉,自己骑车先走来惩罚他。儿子看到着急了一边哭一边追说:“要坐到车子上”。我让他上来,问他那里做得不对他说:“不能开别人的开关,不能开水龙头”我说那你知道还这样做。别人的家不能随便进去,刚才主人很生气,赶我们出来,现在不玩回家。儿子说:“不回家,还要玩”。我说你做得不对,我们就回家,不带你玩。回家和老公说了这事,老公也摇头,说我当时就应该给他隔离让他记住。
  儿子啊,你什么时候能讲点规则呢?我知道你还小,还是个孩子,而且做的很多不对事,是由于大脑失调而引起的(你目前最喜欢做的事就是按开关和开水龙头)。我们陪着你一起长大,即使在这其中会遇到很多尴尬,难堪,和无奈。
  晚上老公给儿子洗完澡后说给我一个建议:想让我拿一条小些的毛巾给儿子擦身用他想训练儿子洗完澡自己擦身。那个大浴巾孩子自己用起来不方便,太大了不好擦。我说这还用商量吗?我肯定赞成。

re:2013年5月15日星期三 晴转小雨...

2013年5月15日星期三 晴转小雨
  晚上吃完饭儿子要求我带他出去玩。我想让他多运转一下就说踩滑板车出去玩。他答应了。我觉得生活区里车少去里面玩方便些,他非要在商业街的路上玩,说是要到超市里玩滑板车。我说超市里是购物的地方不能在里面玩滑板车。说着他看到两元店里门口的风车转得好快就说想买一个风车。我拿钱叫他自己去买。他说:“要买风车,我提醒他才说要蓝色的”说话声音还是很小要我重复老板才听得清。(哎,声音小是他的老毛病)
  我帮他把风车用筷子插好放到滑板车并带他到生活区里去滑,玩得高兴地不想回家。明天要上学了,要回家早点休息。不错,晚上洗澡,自己擦身,自己穿衣服。就是连续几天提醒老公给孩子洗完头一定要擦干,但他每次出来时头发总是湿淋淋的。还要提醒老公教孩子自己把头发擦干才能根本解决问题。

re:2013年5月16日星期四 阴转大雨...

2013年5月16日星期四 阴转大雨
  今天是儿子重返幼儿园也是老公陪读的第一天。我忙了一天收拾卫生,但心里还是有些不安,中午打个电话给老公说儿子很乖我才放心些。
打电话给老公的时候是十一点半,他说儿子在吃饭,不要他走。只有等他中午睡着了才能溜回来。老公回来我要求他把儿子在幼儿园的情况详细说明:
  早上去到的的时候老师带孩子们做早操(老公蹲在儿子旁边)。他说儿子除了不会转呼拉圈外其它的东西也能跟着老师做。早餐吃了皮蛋瘦肉粥,他把皮蛋和瘦肉理的很干净一点都不大,就吃了大半碗粥。上课的时候儿子(老公坐在他后面的地方)也没有到处乱跑,有时分心的时候他爸提醒他就能回过神来。中午他自己吃饭吃了大半碗。午睡的时候经他爸爸提醒还能和小朋友一起一起搬小床睡觉。他守着他爸,怕爸爸走了。(老公说要回家吃饭他也不许)还对爸爸说:“爸爸睡旁边的空床”。看他快要睡着的时候,老公去上个厕所,儿子马上跑起来一边哭,一边要爸爸。生活老师拉着他。老公说:你自己睡觉,爸爸上完厕所就回来。好不容易等他睡着了,老公猫着腰想偷偷回来。旁边一个没有睡着的小朋友,赶快拍我儿子想告诉他,他爸爸走了。老公马上叫他不要说话。生活老师更是说:你再拍我抽死了。(老师有点言语过激了,老公说老师上班也很幸苦的,三个老师照顾这么多孩子真的很累)好在孩子没有醒。
  二点二十五分的时候老师又去幼儿园。儿子正坐在楼梯口旁边等爸爸。(有一个老师牵着他的手陪着他,真是谢谢老师了)儿子看到爸爸好开心,和他们一起回去上课,上楼梯的时候碰到以前的班主任,老公说:“鑫鑫,你看谁来了?”儿子一看马上哭起来了,用手擦眼睛,说要上去拿书包要和爸爸一起回家。看来儿子真的很不喜欢以前的班主任,可能以前那个老师太严厉了。老公说了一个细节:老师说中午孩子只睡了半个小时,醒来后没有看看爸爸就问老师:“要爸爸,爸爸去哪里了”?还一边哭,一边擦眼泪。(他哭的时候看看了四周的小朋友都在睡觉,他没有哭出声音来,就一个劲的擦眼泪。我想是不是儿子懂事到,怕吵醒周围的小朋友才这样做;还是太没有安全感,连哭都不敢哭出声音来。我倾向于第一种。因为听老公对于老师们都很好)午睡结束的铃声一响,儿子马上要下床去隔壁找爸爸。(当时他醒的时候老师说这里是小孩睡的地方,爸爸在隔壁睡)没有看到爸爸就又哭起来了。一直要到楼梯口等爸爸。
  下午幼儿园里有手工和游戏课。老公带他着一起做说他剪纸剪的不好。总结一天:幼儿园里课安排的很紧,没有时间去按开关和插座(老公说也没有看到插坐在哪儿,这也说明幼儿园的安全工作做的很细致)这样也好,让他没有时间去自闭。老公觉得儿子的中班肯定要再读一年,现在看来他和正常孩子的差距和很大。正常的孩子和老师互动的很好,即使开下小差,老师一叫就马上回神了。特别是早上儿子到学校的时候,他以前班上很多小朋友大声地叫他的名字,儿子还有点惊慌的样子,要他爸爸提醒他才“哎”的答应别人。
  园长为了孩子重新适应幼儿园生活,特意安排了一个新的班。在这里特别感谢园长和老师,是你们的接纳才让鑫鑫重新上幼儿园,即使他现在和正常小朋友有差距,但我们会一直追赶,不放弃!

re:2013年5月17日星期五阴转雨...

2013年5月17日星期五阴转雨
  早上儿子吃了点糯米饭,把龙牡壮骨颗粒也喝完了。出门的时候下小雨我问他穿不穿雨衣,他说想穿。(我真是高兴,这件雨衣是他一岁二个月的时候买的,当时穿了几次,后来每次叫他穿,他都大哭不肯穿。经过训练后叫他穿,没有那么抗拒。这次很爽快的答应了)。
  早上在幼儿园自己吃了面包喝了点他爸带去的豆浆。上课时分心了四五次,他爸随时关注他,把他拉回现实。中午吃饭的时候自己吃了炒粉,肉他不吃,直接丢到地上去。(他爸让他参照别的小朋友的做法把不吃的东西放到盖子上,还让他把地上的脏东西打扫干净。爸爸方法用的真好。)他爸在他吃完饭后说要回家,说爸爸肚子也饿了。儿子拉着他的手重复的说:“爸爸肚子不饿,爸爸在这里睡觉”。后来老公走的时候老师拉住他,他很不情愿的跟爸爸再见!
  中午老公去的时候儿子已经醒了,一个人睡在床上玩。老师说他中午睡了一个小时,醒了也没有闹。说明他明白了爸爸等下会来。下午儿子在上课的时候又突然自言自语,出现了三四次。(这是近些天出现的新毛病)。晚上回来我和他说:明天如果天气好的话让他爸带他坐公交车去公园里玩。儿子马上说要妈妈带去。我说妈妈要赚钱,要看店呀。他说:“要爸爸,妈妈一起去玩”。我也想全家一起出去玩。但家里必须留一个人看店。没办法,只有让老公带他去。晚上要睡觉的时候把他小姨的充电器拿来玩,老公禁止直接了上楼,他一直说:要玩充电器,要玩充电线,要玩苹果(ipod)。足足说了十几分钟。他爸耐不住在他小腿上打了两巴掌。他哭着要纸巾擦眼泪。儿子,你什么时候能改掉玩插座的习惯呢?
  老公在幼儿园里看了两天,那些孩子英语都表现得很不错,老师说了上句,他们都会接下句。但儿子的英语只认识26个英文字母,其它的真是一窍不通。我听了心里好着急,今天买了近2000元的洪恩学习软件。回来要恶补,希望能赶的上。
  希望明天儿子能开心!

re:2013年5月18日星期六晴 早上...

2013年5月18日星期六晴
  早上儿子就哭了。我起来叫老公上去陪他穿衣服。儿子看到爸爸上去了马上边哭边说:“要爸爸下去,妈妈上来。我一个人在楼上穿衣服”。重复说了几次。老公不耐烦,又凶了他。儿子哭得更厉害。老公只有先下来。我上去让他自己穿衣服和他一起下来。他小姨问他:为什么不要爸爸上去。他说:“因为我不想学习,要不上课”。吃早餐的时候就和老公说:“孩子每种行为都是有原因的(这是昨天从“牵着蜗牛散步”那本书上看到的)”。(老公马上说本来就是的。)当时儿子不要你上去的时候你应该问他为什么。你就可以告诉他:今天是星期六不上课,爸爸带你坐公交车去华轮摩尔玩。这样孩子就不会闹一场了。我在想为什么你知道这样还老是凶他。
  老公说带他出去玩的过程中他很乖。看到了一些他不能吃的东西也想要吃,他爸告诉他为什么不能吃,他就没有再要了。要求买一个吹泡泡的玩具给他。这个满足了他。他也不像以前一样到处乱跑,自己跑远了一些,会回头等爸爸。老公还专门打电话问我说:儿子想吃肯德基的墨西哥卷能不能买给他吃。我说孩子想吃买一块给他吃,看到医院基因检查的结果说他没有食物不耐受。我也不想给他禁食,好像前后变化不大。但糖和牛奶还是不吃为好。(其实基因检查的结果我也看不明白,反正上面是这样写的)。老公也不是白白让孩子吃的,前提是回家后要上一节个别辅导课。儿子很爽快的答应了。
  吃完晚饭儿子又要求我带他出去玩。我说不能骑车,要走路或者骑滑板车出去我才去。他拉着我的手,带着吹泡泡的玩具出去了。小花园里有很多小朋友玩,儿子吹泡泡,有好多小朋友过来玩。他会对着小朋友吹泡泡,但没有语言交流。一个三岁左右的男孩,告诉他要吹高一点用力吹。他看了一下但没有回答。我就叫他:你拿着叫弟弟吹给你看,看怎么能吹得更高。儿子也拿着让他吹,但还是不说话,一定要我叫他怎么说他才说。差距好大啊。孩子快五岁了。我着急和紧迫中……
  在那儿他一会儿跑到舞台上一会儿跑到楼梯上对我一点都不关注。我偷偷的藏在小树背后,儿子玩了四五分钟,没看到我,他四处看了一下,走到人多的地方看。突然他一回头看到我就微笑起来,没有跑向我,没有叫我。(我感觉他没有慌张的样子)我问他:没有看到妈妈着不着急?他说:“着急”。那你能自己回家吗?他说“能。”我说在外面玩,不能到处乱跑,要和妈妈在一起。妈妈找不到你会着急的。
玩的时候,我说了几次回家,他都不肯。说:“今天不回家,在外面玩”。我说我很累了,又想回家喝水。他说:“妈妈不累哦。不回家”我知道他的小心思。就问他为什么不回家。他说“我不想上课。”我说今天星期六,晚上不上课,那你现在回不回家。他说:“回”。
  到了这样的程度,看到爸爸和回家就知道要上课,连家都不愿意回。孩子这么抗拒。现在想来为什么带他出去玩的时候我说要回家,他都不肯。孩子,你什么时候能明白爸妈的苦心呢?已经落后很多了,一定要追赶。现在你觉得有压力了,我会和爸爸商量放缓脚步。因为你开心快乐的成长是最基本的!
  总的来说,儿子今天还是很开心的!明天爸爸说带你去人民公园玩,但愿不要下雨。

re:2013年5月19日 星期日阴转大雨...

2013年5月19日 星期日阴转大雨
  今天天气很给力,白天太阳很大,晚上才下雨。儿子在外面玩得很开心!
  人民公园很大,老公说今天才玩到一半,下次再去玩另外一半。儿子很兴奋,到处看,到处跑。中午快要吃饭的时候看到别人在吃冰激凌。就说:“爸爸,我肚子饿了,想吃雪糕”。这个老公肯定来会,满足他的。就说那个是添加剂做的,而且很凉,吃了肚子痛。儿子听进去了没有再要。后来又说要吃肯德基。老公说:“昨天吃了肯德基,一个星期只能吃一次。”儿子要了两次,也没有再要。晚上老公问儿子:“今晚和爸爸一起在大床上睡觉好不好”?儿子说:“我是大孩子,要自己睡觉。”老公又问:“那你跟妈妈一起睡好不好”。儿子马上说:“好”。老公无语中……
  发现儿子老是“欺负”我。要是我在场的话他才没这么听话。这样原因肯定是在于我。老公说我老是顺着他没有坚持原则。对着他,我真得难每次都坚持原则,心一下就软了很容易满足他的要求。所以由老公带他真是一个好办法,我辅助就行了。但我希望老公尽量少些凶他。

re:2013年5月20日星期一 阴转大雨...

2013年5月20日星期一 阴转大雨
  早上老公把定时器搞响叫儿子起床,还不错就是动作太慢。自己换衣服洗脸刷牙就足足用了半个小时。(全程不用人辅助,但要他爸爸在旁边看着,要不然他又跑去干别的去了)。自己三二口喝了一杯水。(发现这次喝水速度最快以前总是要我催着喝)
  在幼儿园也比较乖,就是上厕所拉尿的时候自己左右摇晃把另一个小朋友的裤子打湿了。那个小朋友没有说什么就回头看鑫爸爸。老公马上要求他和小朋友道歉。在幼儿园里早上午餐都自己吃了一大碗,全程不用人催了。中午老公看到他在吃饭也想回来吃饭,儿子说:“爸爸坐在后面等我,爸爸在这里吃饭”。老公说:“我没有碗,我要回家吃饭”。老公等他吃完了,就让鑫和他再见,儿子主动地和爸爸再见。
  午睡起床后又和小朋友一起吃了个莲蓉包。(这是他以前从来都不吃的)老公说他还很喜欢吃呢。下次专门买些回来给他吃。问了老公他吃了面粉和鸡蛋后有没有更多动。老公说感觉没有什么变化。就是上课时注意力容易不集中,有时自言自语。但没有乱跑,更没有像以前一样跑到教室外面去。
不错,又有进步了!问题还有很多,慢慢来吧。时间,方法和爱会改变很多的!

re:2013年5月21日星期二 阴转大雨...

2013年5月21日星期二 阴转大雨
  早上我都不想起床,这天气不冷不热正适合睡懒觉。老公叫儿子起床,儿子很不想起床。老公说:定时器响了就要起床。(其实没搞定时器)。儿子说:定时器没有响。老公只好把定时器调响了。儿子说:“爸爸,我好想再睡一会儿”。
  出门时很配合地穿了雨衣。老公说他在幼儿园里表现还行。就是晚上回来,他爸吃饭,我去洗澡。就在这空档他把小姨的充电器找也来乱插。小姨很生气,不让他玩。儿子就大发脾气。接着就听到老公很大声的凶他,话也说得很难听,他小姨也在一旁数落儿子的不是。儿子哭得很伤心。我真的很无语,我一下不在场就这样。后来听老公说儿子当时“发病了”:得不到充电器,就用脚踢桌子,还跑到雨地里去。我当时就说:你知道孩子的问题,还不用正确的方法对待还两个人一起骂。要是你,你有什么心情?
  要拿什么拯救你,孩子爸爸。难道你忘记邹教授说的:你对孩子大声凶有什么用呢?反而更让他情绪不稳定.你打他也没有用的,反而教会他打人。你学习那么多自闭症知识都白学了???
  今天看到一个妈妈写的日志觉得:孩子的心思还是很多的,有时真是让我们惊喜。我儿子也是一样的,但前提是我们要用足够的耐心先去揣摩他的心思,慢慢引导他说出自己的想法。我试了几次,遇到儿子要发脾气时我问他为什么不愿意按照我们的说法去做时。他说出原因后我们才有方法去应对。这样就少了好多冲突。我老公有时候,孩子不听他的时候,马上强行让孩子听自己的,孩子势必会哭闹的。
  今天和老公说起如果以琳的课排到了,一定让他带儿子去训练一下。抓住黄金时期,起码以后长大了我们也不后悔,就是要等的时间太长了。现在想来,如果老公老是用这样的方法对待孩子,去再好的地方训练也没用。所以要从改变自己开始。老公,我已经在改了,你要等到什么时候?

re:2013年5月22日 星期三 晴转雨...

2013年5月22日 星期三 晴转雨
  早上是最忙碌的时候。儿子把钙剂都喝了,还吃了些早餐。出门的时候坐在车子后面,我帮他穿雨衣。顺便问他:鑫鑫,你是爱爸爸还是爱妈妈。(我知道不能这么问,但我就是忍不住)。儿子说:“爱爸爸”(这是他第一次当我面这样说的,我怀疑听错了,以前除非他爸“逼”他,他才会说的)又问一次,他还是这样回答,但有些躲闪我的眼神。老公在旁边很得意的样子。我表面比较平静,但儿子这样说我有些小失落,但也高兴,说明他接受爸爸了。不管是不是真心的。我想得更深一些的是(他知道他要这样回答,要不然爸爸会说:爸爸陪你去上学呢。他要是说爱妈妈的话怕爸爸“生气”)。儿子,妈妈为你有这样的小心思而高兴。还是要让你知道爸爸妈妈爱你,而且你也要爱爸妈。给你足够的安全感!以后,我也尽量控制不问你这样的问题了。
  晚上本来说好要带儿子出去玩的,但有个熟悉的客人来要我帮她检查身体,我到楼上关好门,儿子跟上来一定要进来。我怕耽误别人时间,让他出去。他小姨也来拉,他一边挣扎一边说,:“要进去,和阿姨一起玩”,还一边尖叫(这是近段时间出现的新毛病,满足不了他的要求就用尽力气尖叫,这样肯定会让别人侧目的。我们还要装成很平静的样子怕强化他的不良行为)。后来他爸又来让他下来,他又在楼下发脾气,一边哭,一边跳来跳去,老是重复上面的话。老公又很凶地叫他要听话。我下来的时候他正在隔离。哭得满头大汗,背都湿了,眼睛也哭红了。(当时心里真的难过)。儿子看到我,主动要拉我的手。他爸说不准拉。儿子偏要拉。我也让他拉,让他心理有个依靠。我答应他隔离完后就带他出去玩一圈。我问他为什么要隔离。他说:“我大哭大闹,那个阿姨在检查身体我不能进去”(我当时想,这回说的这么好,都明白。就问老公他们,她小姨说,当时他大发脾气的时候,她抱着他说了这些话。)我问他以后还会不会这样?他说:“不会了”。
  坐在车子上,拿着他喜欢的风车。脸紧紧的贴在我背上,一只手紧紧揽住我的腰(他可能也是想寻求一些安慰吧)。我心理真是怜悯:我可怜的儿子,疾病把你折磨成这样。但我们作父母的也有好多做得不好,没有用好的方法来应对你的发脾气。搞得你这两天大发脾气。
  我问他口不口渴,想喝什么,他说想喝王老吉。我同意买一瓶给他,他很高兴。我拿20元钱给他,让他自己去买,我在门口等他。他先站在收银员旁边说想买王老吉。收银员问他要盒装还是罐装的。他没有回头直接跑到陈列架旁边。另一个服务员指着问他想要那种,他可能在找,找到了瓶装的,就拿去买单。但没等找钱就出来找我。我提醒他要找钱。他拿了钱看都不看,还掉了一张钱在地上。我一看是冰冻过的,就说他是谁拿了这种,他说是阿姨拿的。我说这么凉不能马上喝的,要放一会儿不凉了才能喝。他同意放到书包里。不错,比以前强多了。慢慢来吧,我们陪着你。
  儿子,我希望你能开心。