以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: weixin0612

鑫儿的成长记录

re:2013年12月3日星期二 晴...

2013年12月3日星期二 晴
   上个星期六幼儿园里展开活动。回来老公说儿子表现的一点都不好。儿子看到别的小朋友有AD钙奶喝,一直追着要。什么说什么都不听。(这么多家长看着,老公很没面子幸亏女儿还算听话。要不然老公肯定一个头两个大) 老公回来还很生气的大声说孩子。我说:“如果孩子样样都听话,那还叫“问题”孩子吗?你知道孩子喜欢喝那些东西,看到别人有他肯定控制不住。我们应该提前准备好,孩子要的时候可以让孩子知道自己有,并和他约定什么时候才能喝,这样孩子肯定不会闹的”。记得在三院听课时老师说过一句话:如果孩子不听话是老师的原因,是她的原因,是她没有指导老师做好,用在这里相同的道理:“孩子出现这些问题是家长的问题,是家长没有处理好,没有想周到”。这次老公听进去了,没有反驳我。

作为家长的我们也是在不断的状况中学会如何处理,对孩子宽容一些,我们只有先调整自己再去要求孩子。
   看到李老师说孩子掉牙的事有抱歉,孩子都好动,出点状况很正常,老师要看着这么多孩子,我们可以理解。但 我很感谢老师尊重孩子的做法。让孩子在不断的错误中经历和成长。但也麻烦老师了还让家长过来。

近来孩子在家里也比较听课。一回来我了上个辅课,我给女儿洗澡洗衣服的时候,他一个人在上面涂色,剪纸,写字。虽然速度还是慢,但不像以前一样坐不住,到处跑,到处按开关。这对他已经是很大的进步了。

下面是爸爸写的:魏鑫这个周末在家理发了。他想在理发店理。我说去理发店理发要五元钱,我在家里爸爸给你理发不要钱,节约五元钱给你买东西吃,他保管好,想吃什么就买什么。他很高兴地答应了。可以理发器的刀口钝了,理不了。只好出去理了。他现在理发很听话,不会大哭,比以前强多了。

re:2013年11月25日至29第12周老师...

2013年11月25日至29第12周老师寄语:魏鑫在日益的着,吃菜也可以吃一些青菜土豆了。而且上课的时候不算爸爸不在他也不会乱跑,虽然不会自觉听课,而且现在睡觉总是很自觉的自己躺到被子里面,不会像以前那样跳来跞去了。好棒,加油!  林老师

有天我问宝宝:“魏鑫,你怕不怕我?”他说:“不怕。”“为什么?”“李老师不打人。”我说:“但我会骂人的。魏鑫不听话,表现不好就会被骂,爸爸会打人,会罚站”。童言无忌。孩子说的话很真实,特别是他没有什么心机,但心里会有阴影。对孩子我们要用正确的方法。
现在说句心里话,孩子很大。爱跑虽然没能控制,但比以前进步了。在学校饮食也进步很大。会主动吃一些菜,而且我们要求他吃,他也不会反抗。也会吃完。真的很棒。宝宝!加油。你真的可爱,有一天在草地上我背他,十几分钟后叫他下来,他不肯。他说:“李老师,你背着我好舒服,我不下来。”呵呵,宝宝,你可真会享受!      

re:2013年12月15日 晴...

2013年12月15日 晴
     星期天早上起床的时候儿子说:“好想吃油饼。”我承诺他和妹妹一人买两个不许抢,不许闹。他愉快的答应了。让他自己拿着盘子去买。可以到吃的时候,他非要吃三个,说妹妹大哭大闹不给妹妹吃。(妹妹起床换衣服的时候确实哭了)我说:“现在妹妹很乖,刚才说好了一个两个。”他就又哭又闹。我直接无视,一边喂女儿,一边自己吃起来。一个来买药的人看到,我估计他当时肯定在想:“孩子这么哭闹,我怎么无动于衷,也不教训,或者再买些给他。”不管别人和怎么看了。继续坚持自己的做法。
果然不出我所料,那个人把买药的钱给我儿子,叫他拿钱出去再买。我把钱收回来。儿子看到我们越吃越少,哭的更厉害,老公忍不住又想也手打他。我及时制止。我和女儿的吃完了。我问儿子:你再不吃,我就没收了。不哭才给你吃。你再这样哭闹以后都不买油饼你吃。(下个星期天我一定要再这样试下,看他能不能记住这件事,知道哭闹撒泼也得不到想要的)儿子看到我要拿走,马上止住哭,一边抽泣一边吃。但还是一直重复说不给妹妹吃,我要吃三个。慢慢自己平复下来。看来坚持按说好的做,不打他,无视他的哭闹,让他慢慢在这些事中明白规则。
这段时间有帮我做不少小事,也经常告妹妹状。晚上经常帮我妹妹的便盆,帮我关电脑,关灯。做一些力所能及的小事。我也及时表扬他,有时叫他关灯,他会说:“好黑,我好怕。”(能说出自己感受很不错)两兄妹很搞笑的,经常互相告状。有时儿子乖乖的写字,我问女儿:哥哥有没有玩电。女儿说:哥哥玩电了。我一看,根本没有。儿子也时不是主动把手塞到妹妹嘴里让她咬,咬完后跑到我面前说妹妹咬她了。我产顺他为什么要这么做,是不是想妈妈批评妹妹。儿说:是的,想要妈妈批评妹妹。

鑫确实不喜欢画画。他越不喜欢的我越要他多做,这样做多了他习惯了,就愿意做了。我买了很多二笔画,三笔画的书回来让他涂色。每天让他涂一页,他现在没那么抗拒。有很多还中涂出格,但比以前不愿意画要好多了。而且我给他定个时间,如果超过规定时间就没有奖励。以前如果超过时间画好了,没给奖励他就闹,现在好多了。知道按规则来。
谢谢老师为他付出这么多时间和精力,还专门在旁边督促他。目前这是他最严重的问题。总是不主动按要求做事,一定要人在旁边监督他。这也是我最苦恼的事。上次解决这个问题的最根本方法是培养他的“荣辱感”。让他知道自觉做好事老师或家长会高兴,自己会满足。看来我要想办法慢慢做好这一点。

re:2013年12月9日至13日教师寄语:...

2013年12月9日至13日教师寄语: 魏鑫在上课的时候不会乱跑了,只是在排除上厕所时喜欢在厕所楼梯旁那里玩。魏鑫很不喜欢画画,每天下午进区的时候轮到他们那一组进区画画或美术课时他都一个人趴在那里,本子也不拿出来。老师教他画,他也不专心,涂色就更不乐意了。就坐在旁边督促并用吃的诱惑。 邓老师
     坚持就是胜利。近段时间宝宝又进步了,也比以前懂事。其实很多事情宝宝心里都是明白的。只是在语言沟通方面较弱,也遗传了他爸爸的不善言语的性格。但在幼儿园宝宝的语言比以前丰富了。也会表达自己的想法和要求了。有一天我叫宝宝帮我收椅子。因为刚吃过午饭,椅子很乱。宝宝很认真地收着。一会他拿着一个碗盖跑过来对我说:“李老师,小朋友没收盖子。”“哦,我知道了,你放桌子上,他一会自己会过来拿。”“魏鑫也有碗盖。”他对我说着就把盖子放桌子上了。然后他看见我在拖地,他就说:“妈妈也会拖地”。我说:“你会不会呀?”他笑着说:“小朋友不能玩水,衣服弄湿了。”我就说:“拖地不是玩水,是在工作,洗毛巾,杯子也是在工作,不是玩水”。小朋友没有经过老师的同意就去玩水龙头,就是 玩水知道吗?他很大声的说:“知道了”。由此可知。宝宝在语言方面不再是被动,也懂得主动,这是很好的改变和进步。只要我们对他严格加强,相信宝宝会更进步,更优秀,来吧,我们一起为了宝宝,一起努力加油!  生活老师

re:2013年12月16日到20日第5周老师...

2013年12月16日到20日第5周老师寄语:魏鑫有时可逗了,一天小朋友排除上厕所。魏鑫一个人走在队伍的后面,边走边唱歌。我叫他再唱一次给我听。他能唱出来,但还不够完整,咬字方面还不够清晰。一天早上魏鑫好搞笑,保健医生问魏鑫站在这里干什么?魏鑫一字一句的说:“我在这里等爸爸推车过来,等一下就回家了。”祝:周未愉快!  林老师
爸爸留言: 这个星期天,我们一家人去虎英公园玩,我给他和妹妹一人带了两瓶旺仔和巧克力。两个人是一样多的。魏鑫把自己的吃完就想要妹妹的,不讲规则,我坚决不同意。除非妹妹自愿给他才能要。他知道哭闹也没有用,也就算了。上到山上去玩,他看见很多卖玩具和小吃的,他很想要个口哨,我同意了。不过在买之前跟他约定,买了口哨就不能要别的东西,他同意了。并拉了勾。到了山上看见别人玩吹泡泡的东西,他又要买。我说我们约定好了,说话要算数。他大哭说:“魏鑫说话不算数”。我跟他说:“你说话不算数,我说话也不算数,原来爸爸答应给你吃的东西都不给你,给妹妹。”他一听急了,连忙大声 说:“我说话算数了,要给我吃”。直到回家了,他也没要别的东西。

re:2013年1月7日 晴魏鑫近期在家表...

2013年1月7日 晴
魏鑫近期在家表现:
女儿主动塞玉米到儿子嘴巴里。我“妹妹有东西和你分享,你有东西给不给妹妹?”儿:“我不给妹妹分享。”我:“”你不和妹妹分享,妹妹有东西也不给你了。”儿子停了几秒在碗里挑了块核桃直接塞到妹妹嘴里说:“妹妹给你吃”。看来小儿也不傻呀,把自己最不喜欢吃的给妹妹吃。

老公睡觉前想亲一下女儿,女儿不要他亲。老公强行亲她两人,女儿马上爬过去打了他爸两个,并且说:“爸爸滚。”在女儿强悍的表现中看到我的影子。看来我要对老公温柔一点了。

晚上我在洗衣服,儿子叫我说好痛,妹妹咬我。我:“是不是你自己把手塞到妹妹嘴里让妹妹咬的。”儿大声说:“不是,我没有塞。”我问他咬了那里?儿:“妹妹咬了我的背”。我问女儿有没有咬哥哥。她坚持说没有。我再问儿子。儿了说的比较激动,说是妹妹咬的。(这样我比较相信儿子了,因为他不怎么样会说慌的)我再对女儿说:如果承认错误,我就原谅他。女儿这才说咬了,看:这两孩子,才两岁多的妹妹就会说谎了,五岁多的哥反而不会说慌。

经过两个月的坚持,让儿子学会六十个单词,而且能记住百分之九十以上。平时听的英语儿歌他居然能唱出来。想当初他很不喜欢学英语的,甚至连听都不愿意。看来家长的坚持很有必要。

发现孩子的记忆力真的很好。每天晚上临睡前听歌的顺序他都记得(估计不少于30首吧)他都能一个个的说出来。我都记不住。这点孩子比我强。

仅仅前两天呼吁我老公典型的“重男轻女”说把儿子菜切的那么细,方便孩子嚼。(儿子前面三个牙齿都掉了,后面还烂了两颗大牙,我可怜的孩子)做的菜那么辣不适合女儿吃。我在旁边偷笑。

这两个月以来,不民的换着让孩子吃:苹果,梨,香蕉,玉米,核桃,碧根果,夏威夷果,山核桃国。他终于能全部接受并说好好吃。虽然对香蕉还是有点不喜欢,但我要求他,他还是会吃下去。想梁祝为了让他能吃点坚果类的东西我都要打成粉,把水果打成果汁拿饼干诱惑他吃,才会吃进一些。而且这样做之后孩子每天都会定时大便,以前有时两三天才拉一次。这样好的结果也不枉我辛苦一番。

元旦那天,我们叫女儿和爷爷说:“新年好。”女儿没回音。儿子在旁边马上说:“爷爷新年好,万事如意,恭喜发财。”善言语的儿子突然说出这样的话我好开心。

儿子又把手塞到妹妹嘴里让妹妹咬,我问他为什么这么做。儿说:“我要妈妈批评妹妹”。我:“你故意让妹妹咬你,我不批评妹妹,我要批评你。”两个孩子都爱互相告状让我批评对方。(当然妹妹告的更多)

邓老师走了,魏鑫这几天都在念着邓老师。说好喜欢邓老师。孩子现在有留恋家人以外的人了,值得开心,也谢谢老师们对他的爱。因为孩子是骗不了人的。

re:2014年1月6日至10日第十八周老师寄...

2014年1月6日至10日第十八周老师寄语:
   魏鑫可是我们班上的开心果,有时说的话真把我们逗乐了。我问魏鑫能不能撕区角材料的管子。林老师为什么生气。魏鑫说也原因,问他还撕不撕,他说不撕。我问:知错能改还是好孩子,知道错没,改不改?魏鑫答:“不知道,不改”。一下子把我们给逗尔了。  林老师

爸爸留言:魏鑫这两天放假在家里还好,周末是爷爷的生日。我们订了一个生日蛋糕。他能主动的祝爸爸生意快乐。在家吃饭没有学校那么好。不怎么吃菜,上课文还好, 就是写字,画画涂色极不认真,不配合。过两天要回湖北老家过年时加强这方面的。他不喜欢的东西就是他欠缺的东西。

这一段时间起床宝宝都会拿着他的袖筒叫我帮忙戴好。真的很棒。知道要老师帮忙了。昨天我问他:“魏鑫你要回老家了,不要老师了。”他很着急而且带着哭腔抱着我说:“我要小朋友,要大三班。要辜梦语,要莫健滔,要刘辰宇。。。。。。”哗,一下子说出好多小朋友的名字来。“那你不要老师了”。我要老师,我不回老家了。哈哈,宝宝真的很可爱,我在想他是不是误会成是我们不要他了!
宝宝要回家了。真的好舍不得,有他在的日子里,克们的工作也增添了许多色彩。他带我们的是开心,快乐的。谢谢你。一个学期以来,你在努力的改变着,看着你点滴的成长,老师的心是欣慰的。你的成长凝聚了你父母无私的付出,真是可怜天下父母心啊!
回家的日子里希望你是开心,快乐的。预祝你新年快乐,永远健康可爱!  别忘了给我们拜年哦!   生活老师

re:2014年3月2日晴新一学期开始了,...

2014年3月2日晴
新一学期开始了,别的家长都满怀欣喜.因为孩子又迈上新台阶.但自闭儿的家长希望孩子永远不长大.自闭儿越大越难,越大差距越明显,家长心急如焚,但也只有在孩子适应的前提下陪着他缓慢前行.
过年的这段时间孩子的语言得到比较明显的进步,而且在老家用五天的时间学会写自己的名字了.(这点要感谢老公,正是由于他的尝试孩子成功了.我之前真没想到孩子这么快就学会了)在家里很会告状.妹妹打了他以及妹妹做的一些小坏事,他不还手,会跑过来告诉我们情况,要求我惩罚妹妹.而且自己表现好的时候会说出来,要求奖励他.星期天小姨带两孩子去超市,在车上手很脏,女儿要求把东西折开来吃,小姨不同意,女儿就哭闹.儿子就表现很好还说:"妹妹要拆东西吃,我没有拆,小姨要表扬我."知道要表扬了我很高兴.
开学也有三周了.给我最明显的改变就是孩子对上幼儿园的焦虑感很严重.早上起来的第一句话就是:"我不上学".问为什么不上,他就说:学校关门了,好怕学校,好怕老师.有一次我忍不住问:"你是情愿把腿打断,还是情愿上学"?他居然说情愿把腿打断.同样的问题问他才二岁半的妹妹,(妹妹和他同一所幼儿园刚进入小小班)妹妹就会说:"不把腿打断,也不上幼儿园."经和老师沟通,我们也理解老师,因为孩子再有几个月就要上小学了,如果现在不严格抓任由孩子肯定不行.我也明白孩子心里的焦虑:他肯定觉得老师以前那么喜欢我,怎么现在对我这么严厉了.而且他对自己不自信,老师对他的要求由于自身控制力差很多都做的不如别的小朋友好,孩子的挫败感更加剧了他的焦虑以致他不愿意上幼儿园.我和老公商量,让他尽量多点时间在幼儿园陪着他,也和老师沟通让孩子慢慢渡过这一时期.
再次感谢三位老师对魏鑫的付出和关爱.经过你们的努力让孩子克服了以前最大的挑食问题.现在在家里青菜也吃了,虽然吃的只是菠菜,但我相信坚持下去孩子会越来越好的.

re:2013年3月7日阴转小雨准备去以琳...

2013年3月7日阴转小雨
准备去以琳了,作了以下准备不知道还有那些没有做到的。
以琳的各位老师:
您们好!

我是魏鑫的家长。 在以琳的论坛里看到这次培训的消息,就联系您们得到这次培训的机会。我们很珍惜这次培训,也更希望魏鑫能通过这次评估从而早些有机会上融合班。孩子现在接近六岁了,时间紧迫。
因为做评估的老师对孩子不了解,所以我写了些孩子的基本情况。幼儿园的班主任和生活老师也写了孩子在幼儿园的具体表现。希望能帮助老师对魏鑫的能力有个比较全面的了解。而且从2013年开始也有记录孩子的成长记录。发在以琳论坛里名叫:鑫儿的成长记录。不管怎么样,既然上天把孩子赐给我了,虽然他有些特别,但我觉得他也是一个天使。
之前听方老师说3月底有几个融合班的孩子要走了。如果他通过评估的话就有可能上4月份的融合班。
祈求上天保佑魏鑫能通过以琳的评估!
谢谢各位老师,辛苦了!

姓名:魏鑫 
年龄:五岁九个月(2008年6月12)        于3岁10个月由广州市儿童医院确诊高功能自闭症;其后在广州小天使儿童训练中心训练半年;
2013年3月份在广东中山三院训参加了为期一个月的亲子训练班
  孩子目前读幼儿园大班.爸爸陪读有六个月了.妈妈晚上在家里个训3小时以上孩子的进步还是很大的.但以下行为我们还是没有好的方法应对.        家长处理方法:
问题行为一:不能独立学习,注意力不集中.一定要人监督.此问题我觉得很严重。        快到小学的年龄了,还不能独立学习.一定要大人看督促.这就很考验大人,也让我很着急.
问题行为二:严重偏食.只吃红萝卜,土豆,豆腐.菠菜,在家肉一点都不吃,水果只吃苹果,梨子,很抗拒香蕉.        每天想办法让他多吃点别的菜,想尽办法都很不愿意吃.吃水果也是用饼干来刺激他吃,现在他很喜欢吃梨子不用引诱了.
问题行为三:在幼儿园上课时坐的住,但坐姿懒散,从来不主动举手回答问题.课间休息时,老师叫小朋友排队上厕所,喝水.他每次都跑开,叫他也会回来.(有时跑开故意看爸爸的反应,叫几次不过来.非要爸爸大声斥责才会过来.)        爸爸在幼儿园觉得他能回答的问题,就叫他举手,也不主动.现在形成了和爸爸玩"猫捉老鼠的游戏"(这样不知道会不会造成依赖,不严厉他就不会过来).看到爸爸走了,就开始玩自己感兴趣的东西.
问题行为四:上课时不看黑板,在想自己的东西.有时看着自己的手笑.(在家里这种行为比较少)        发现走神,爸爸就把他拉回来.但有时会抗拒.
问题行为五:代词你,我,他目前有时还会搞错,但一提醒就马上自己改过来.        一旦说错代词,我们就说听不懂.他能及时改过来.
问题行为六:不会主动问好,一定要别人主动问好,他才会回应.        回来也一定要经我们提醒才和我们打招呼.
问题行为一:近段时间家人尽量时刻不让他独自呆着所以在家里玩开关,插插座的次数减少很多(但在幼儿园特别明显).特别喜欢看插座上亮着的灯.有时一边学习,一边就抬头看显示灯.        提醒他不要看开关,让他继续做正在做的事.
问题行为八:做事动作缓慢.不感兴趣的东西更不会听.        只有用他喜欢吃的东西引诱他,才会行动快一点.
问题行为九:很不喜欢画画,涂色如果大人不在旁边监督用东西引诱他,就停着耗时间.        每天坚持让他涂色,现在涂的比以前好了,但还是不喜欢。
问题行为十:每天晚上还要妈妈陪睡,不要爸爸.妈妈离开了会有焦虑但讲好妈妈什么时候回来也能听进去.特别是放假在家里午睡醒了看不到妈妈会大哭一场,重复说:要妈妈和我上去睡觉.        这个问题持续很久了,不知道怎么解决.现在妹妹来了,醒的时候妹妹在床上,他下来也会哭还说好怕.
2014/3/6幼儿园老师提出孩子的一些表现和问题:
1.        最近有出现玩插座,电脑等电器。多次引导和教育并讲道理还是不能一时改正过来。
2.        在与班上小朋友交往沟通不主动。
3.        心里很明白什么事可以做,什么事不可以做,但没人关注的情况下,还是控制不了自己的行为。
4.        做错事情时被老师发现,他觉得老师要生气了,会自觉承认错误并主动去罚站。罚站时会自觉站到老师指定的范围内站五分钟,时间到了,他要老师叫他,才会离开。
5.        近两周以来上课时,偶尔会平静地叫几声(就会影响到其它小朋友看他)。
6.        上课时要有人不停地提醒才能坐好,否则坐的姿势很懒散。
7.        在进行排队或喝水走线时会一人在旁边走来走去。
8.        在吃饭时吃得较慢,挑食改变了很多。现在吃青菜,对于肉类有些排斥,比以前有进步。在老师的监督下也能吃一点。
9.        在语言表达能力上有很大的进步。别人问他能一一对应回答出来。
10.        班上幼儿要跟他聊天时,他要老师提醒:刚才小朋友问你什么,你有没有回答?他方可回答。他回答时脸上会出现开心地笑容。
11.        在上美术课时,不喜欢画画。涂色需要有人不停监督和提醒并奖励吃的,他才会有动力。
12.        比如做一些他不感兴趣的事,只要有东西奖励他能做得好。
13.        如老师说做得好有奖励,他做完了,总是记得向老师要奖励。

2013年3月7日生活老师所写孩子在幼儿园的情况:
早上魏鑫能有礼貌地向老师问好。能够按时来园参加晨练,能够自觉吃完早餐(偶尔要老师喂)。
早上第一节课魏鑫基本能够坐住听完一节课。第二节课就有些坐不住了。会在教室走动,或和小朋友做简单的交流。须要老师不断地提醒或者以奖励的方式来约束他。但几分钟就不行了。总的来说影响不大。
早操时能够和小朋友一起动起来。户外活动时也会和小朋友一起玩,但不喜欢跑步,动作不够协调。
中午吃午饭时会自觉地吃完。现在他在饮食方面有很大的进步,基本上在园是不会挑食了,对不喜欢吃的也会吃,但吃的比较慢。午休方面表现很好,能自觉入睡。(偶尔也会要老师提醒)起床后的宝宝很可爱,眯着眼睛会发一阵呆。然后自觉地穿衣叠被穿鞋子。真的很棒。
下午进区时,他不喜欢进美劳区。因为宝宝不喜欢画画,其它区域很好。他会认很多字,能读出一篇完整的故事。真的好棒。在处理方面,他也有很大的进步。懂得一些日常的基本自理能力。但在卫生方面有待加强:最近有发现他喜欢抠鼻子,而且会放到嘴巴里吃。这样很不卫生。我们也有对他进行教育,他也明白但是控制不了自己的行为。还有宝宝的动手能力不够强,不够协调,控制能力不强,管不住自己的行为。下午宝宝回家每天差不多都能有礼貌地和班上老师一一说再见。
这是宝宝每天在园一天的基本情况。总的来说对我们没有什么影响,让我感觉与其它幼儿园相比不同的是宝宝好动,自制能力差,不够专注,容易分心外并没有其它太大的差别。每次上课第一节课基本上可以是得完,第二节就会站起来走动了。但都是在教室内走动。有时一个人拿玩具玩,边玩边说。有时去动一些开关。有时会指着教室的主题墙自言自语……总之是闲不下来。但只要老师一说他,他就会跑回座位上,但过不了几分钟又开始了。反反复复,不停的要老师指点,提醒。这些班上有些幼儿也会这样。我曾问过几个幼儿说他们上课为什么喜欢动,不动不行吗?有个幼儿回答说:“我也不想动,但我管不住我自己。”也许这个阶段是幼儿动作的发展期。
宝宝最近喜欢告状了:**小朋友没关水龙头;**小朋友玩水了;**小朋友没搬椅子;这说明他在语言方面有进步了。自从春节回来后,他在语言方面确实进步了不少,会主动和小朋友聊天。语言简洁,但这也是一个进步。宝宝和我很多话说,但发现他缺乏安全感,他一旦被批评就会寻求依靠,喜欢粘人。我们经常以奖励的方式来鼓励他。这样对他有效果,每次被批评时,我都会抱一下他,只要我一叫他过来,他就会靠在我身上说:“我好怕,老师又生气了,魏鑫没表现好”。我说:“你怕什么?”“怕老师不要我了,我下次听话了。”他心里是明白的,他也想做好,只是控制不了自己的行为,这些我们能够理解。
魏鑫一进我们班,我就和林老师制订了方案。第一个学期让宝宝进入适应期,第二学期让他进入集体常规状态。第三学期严管期。本学期是幼儿园在园的最后一个学期了。相对来产我们的管理比以前严格很多。他一开始无法适应,经常闹情绪,只要我们对他稍微严一点,他就会偶尔尖叫,哭闹,满教室乱跑。我们就会把他拉到一边教育和安抚。等他安静下来再回原位。经过一段时间,这个星期宝宝进步了,不再有情绪了,也慢慢适应了班级的常规管理了。周四在跑道乱跑被林老师批评了。回教室的路上他对我说:“被林老师批评了,李老师你抱抱我吧。”于是我就从一楼把他抱上三楼,中间他和我说了好多话:“我喜欢你抱我,李老师你好久没有背我了。”我说:“魏鑫乖了,我抱你,背你”。“我天天听话,你就抱我,背我”。我说好。最后他还亲了我两下。呵呵,到三楼了,我叫他下来,他不肯下来,说要我抱着。我说:我好累,要休息。他就下来了。其实宝宝真的好懂事,只是他不懂得表达而已。在幼儿园他有时还会帮忙做一些事情,如:收拾书包,收椅子,搬床…..只要我人叫他,他都会做。如果你叫他多做几次,他就好像养成习惯一样,天天都会做了,宝宝在园直抒 进步了不少。也给了我们不少快乐和感动。也许对没有接触过他的老师来说他可能是一个问题,但对我们来说,他是我们的动力,也是一种挑战吧!
由于时间的关系,我也只能我们反应到这里了。这些都是宝宝在园的基本情况,也许写的不够详细,语句也不通顺。只希望对你们能派得上用场。也希望宝宝的这次青岛之行有更大的收获和进步。等着你们的好消息,祝:你们一路顺风!
                              生活老师:李老师

re:2013年3月8日星期六 小雨看...

2013年3月8日星期六 小雨
看到一些鼓励的话语记下来给自己打气:
除了我们自己,还有谁能毁了我们的人生?
家长的心有多远,就能牵着孩子走多远.....慨叹可以理解,但是慨叹的时间结束后就得带着孩子过新的一天。
不要忽略自己永远是孩子良好行为的样板。

家庭要团结,因为你们是孩子的顶梁柱,你的情绪,你的思想,你的行为,你的语言,你的家庭氛围都会影响孩子的一生。

不要相信这个世界上有什么灵丹妙药,那是对懒人最有效的,也是专为掠财而研制的,早发现、早干预、早训练。是一个长期的过程,我们改变的是一个人,不是什么产品或项目会有结束完成的一天,孩子不会,即使是正常孩子也需要专业教养方法。记住训练是一辈子的事情。没有任何捷径。

似乎孩子还在幼儿园?太小了,没必要和他说自闭这个词,说了也不懂,扯不清爽。如果打算给将来埋伏笔,你就告诉他,你是个与众不同的孩子,在社交沟通方面和别人有差别。别的孩子很容易玩成一团,而这个却是你要学习的,学习如何与他人交往.......浅浅地说,既说了实话,又指明了前进的方向。我孩子三年级就知道自己有ASD,而我是到他四年级才知道“原来他知道!”,于是恶补。从我的经验,如果孩子自己感觉有异于常人,不如早告诉他实情,帮助他了解自己,认识自己,进步更快。坦然面对,坦然接受,共同进步。

孩子在家表现:
后天就要去青岛了,一早起来女儿精神不怎么好,和她爸爸卖完菜回来就吐了一地。儿子也有些咳嗽。我心急如焚。希望孩子快点好起来。幸好两孩子吃药都很配合。特别是儿子居然不用引诱就都乖乖的都喝了。2014/3/8

在儿子书包里翻到一张画:上面画了一个人,说实话真画的不怎么样。但反面写了一行:“妈妈我爱你”!拿去问儿子说是谁写的,他说是写的,还读给我听!今天三八妇女节,老师叫孩子们画的。听了心里还是暖暖的。女儿星期五放学回来就把画送给我了,说是老师教她画的送给妈妈的。这是儿子和女儿最大区别。一个主动交给我,一个一定要我问了再会说。2014-3-8

儿子一点小小的进步:我和他爸都在忙.儿子大声叫说:"妈妈水烧开了".过一会儿又叫:"爸爸有人买药".晚上上床睡觉的时候把妹妹要喝的水,热水袋,ipod一次性都帮我拿上来了.有点令我意外.儿子真棒,要知道平时对这些事他都是理都不理的,要我叫才会做的.现在会关注了.希望继续2014年2月25日

儿子女儿提要求时的不同表现:
儿子说:"我要打开; 要喝水;不上课;"(我不提醒连个称呼都没有)
女儿说:"妈妈抱我下楼梯,我这么小,要摔跤."
儿子嘴什么时候有女儿一半那么甜就好了.2014年2月28日

星期天儿子的生活老师来家里玩.和老师沟通了孩子的情况.(太谢谢老师对孩子的关心了)临走的时候老师说要的抱一下儿子.儿子居然说:"李老师好胖!"顿时把我们都惹笑了.希望老师不要介意.这孩子真是,可要好好教育了.要不然长大了这样说别人可不好.2014年3月4日

星期天妹妹带两孩子去超市,在车上手很脏,女儿要求把东西折开来吃,小姨不同意,女儿就哭闹.儿子就表现很好还说:"妹妹要拆东西吃,我没有拆,小姨要表扬我."知道要表扬了我很高兴.2014年3月4日

晚上我在洗衣服,两孩子在床上玩。女儿叫了一声。我问:你们在干吗?儿子说:“照顾妹妹”。我听他说的这么好,重复他的话。儿子接着说:“让着妹妹”。我说真不错:哥哥知道照顾,让着妹妹了。妈妈很开心。2014年3月5日

re:2013年3月3日至7日第2周老师寄语:...

2013年3月3日至7日第2周老师寄语:
本周魏鑫有进步的是语言上。很多时候跟他聊天他都能一一对答出来。还有一点就是现在魏鑫一早来到幼儿园先给我打招呼。我们都会引导他主动跟大班组其它的老师打招呼和跟本班的小朋友打招呼。也希望这一点做好,让他融入到集体中与本班幼儿多一点交流。林老师。

决定去以琳是很偶然的事情。那天我在论坛里看到3月13-20日有一期是针对4-6岁孩子的家长培训班和为期四天来自北美自闭症专家的讲座。更让我期盼的是如果孩子能通过以琳的PEP-3评估就有机会参加那里的融合班,而且这个融合班是针对学前孩子的干预。(一个融合班里有8个ASD,8个正常小朋友由专业的老师带着孩子,对孩子的进步肯定很大)可是已经过了报名截止时间而且一期只收40名家长。抱着试试看的心情,打电话问竞然还有名额。马上决定汇了4800元过去。汇款之后才考虑到实际情况。打电话回家叫孩子的爷爷或奶奶来一个人帮忙接送女儿上学,但两位老人都说身体不好不肯来,要不然我们把女儿送回家半个月才接过来(女儿才上幼儿园不到一个月刚适应又送回去对孩子也很不好)。这真是我没有预料到了的。为了孩子我和老公几乎可以舍掉一切,连赖以生存的小店也要关门。妹妹四月中旬也要生孩子,不可能把照顾孩子的重任交给她。我和女儿商量:说爸爸妈妈要带哥哥去青岛看病。你在家里晚上和小姨一起睡,让哥哥的老师接你放学好吗?女儿马上不同意说要把她也带去,还说她听话,不大哭大闹,也不回老家。女儿很敏感,第二天早上我起床的时候看到我不在身边就开始大哭说不要爸爸。我们老公毅然决定把女儿也一起带过去。(在这里我要谢谢李老师,老公没和她说请她帮忙的时,她就主动说帮我送女儿回来。这世上还是好人多。)儿子一听说要去青岛半个月高兴的不得了,问他为什么开心,他说可以不上学。这孩子哪儿知道父母的难处。
希望这次青岛之行我和老公能多学习一些专业知识,也希望父母的努力能让孩子的能力上一个台阶,再苦,再累我们也愿意!

re:在这里要特别感谢孩子班的林老师和李老师。...

在这里要特别感谢孩子班的林老师和李老师。她们把孩子在幼儿园的表现和问题都一一写的很清楚。以便我整理好带去让以琳老师对孩子有更清楚的了解。而且在这之前林老师也打电话来和我沟通孩子的情况。说到孩子在幼儿园出现的一些行为问题,问我不知道她处理的对不对。因为她们不是特教专业老师。
还把我前建议老师做的都落实下去了:班上孩子多老师管不过来。我建议老师让班里的小朋友如果发现魏鑫有做不对的,不好的习惯让小朋友来发现,提醒,帮助他一起改掉,让小朋友以关心帮助魏鑫为荣。林老师也都有做。
先不说老师处理对不对,老师这样和我说,我就已经很感动了。而且感激的话无法用语言说出。真是的:孩子成长的每一步都是很多人用爱印上去的。

re:2014/4/25星期五 阴天好...

2014/4/25星期五 阴天

好久没有上来了,2014年4月1日老公和儿子去了青岛以琳正式上课了(这之前我们一家四口都去以琳参加了家长培训班,儿子通过评估有幸参加融合班,要不然要再等一年才能排上,真是感谢上天保佑),我要看店,接着女儿上学,家里所有的家务挤满了我所有的时间。
  下面是和儿子在一起的小片断:
今天是老公的生日,可他却带着儿子在飞驰的列车上。幸好有贴心的小女陪着我。希望父母的努力能给孩子创造比较好的未来。希望一定要有的!2014年3月26日

想起儿子在身边的的一件小事:儿子很喜欢拆音箱机的SD卡,而且总是插错地方,卡在边上很难拿出来。批评他很多次都改不了。又一次刚修好,我忙别的去了,一下他又插错了。我生气的用小起子扎了他手几下,他马上哭起来,说再也不搞了,还一边跑到楼上拿胶带给我,让我把插卡的地方粘起来。现在一想:他肯定是控制不住自己的行为,知道拿胶带让我粘起来也是他进步了。希望两个孩子快乐健康的成长!2014年3月28日

re:今天是去以琳上课的第四天,老公说今天亲自...

今天是去以琳上课的第四天,老公说今天亲自看见儿子吃了两块鸡肉。不容易呀,儿子很不喜欢吃肉。总算开始了第一步。去年似乎经历了人生的最低点,往后都会越来越好的。2014年4月4日

re:今天是儿子去以琳上课的第十天了。今天...

今天是儿子去以琳上课的第十天了。今天他终于和小朋友在12:40一起午睡了。(
因为老师要求装给小朋友的所有饭菜一定要吃完才能午睡。儿子很不喜欢吃青菜和肉开始的几天孩子吃午饭都要一点半到二点钟才能全部吃完。 )今天他在规定时间内把饭吃完了,而且肉和蘑菇都吃完了。老师说要喂他,他要求自己吃。今天的表现真是一个巨大的进步!2014年4月11日

re:今天儿子学校午睡起来的加餐是橙子和旺...

今天儿子学校午睡起来的加餐是橙子和旺旺仙贝。
橙子是儿子最抗拒的水果。别的孩子都吃完了下去上感统课去了。只有儿子在那里一点点的咬。老公一着急跑进去逼他吃,他坚决不肯吃。过一会儿老师上来找他,让他爸爸出去。儿子看到老师来了,马上就把橙子一下塞嘴里30秒搞定还迅速把另外一块也塞肚子了。这戏剧性的变化把老公看的目瞪口呆。希望这样的目瞪口呆更多一些。
2014年4月11日

re:老公说今天儿子上课表现比前些天要好...

老公说今天儿子上课表现比前些天要好一些了,但还是不行。听到老公说这样我已经很开心了。孩子已经在进步了,虽然缓慢但总是在进步。这样就够了。
老公说晚上九点多儿子就睡着了。孩子在那边整天没得空闲的,也很疲倦。在东莞时每天不到十一二点他是不会睡觉的。希望老公不要给他这么大压力。放假时一定要多带他出去玩玩。2014年4月12日
儿子加餐的水果又是两块橙子,他吃起来很艰难。老师看到了说:“如果你把第一块橙子吃完了,第二块橙子可以给别人吃或者你的好朋友分享。”儿子听了马上一口把剩下的橙子都吃了。---小儿也不傻呀。 晚上爸爸在洗衣服,儿子一个人钻被窝里睡着了,---不用人陪睡多好呀。

re:儿子吃午饭比昨天又快了十分钟,还吃了...

儿子吃午饭比昨天又快了十分钟,还吃了红烧肉。下午上语言课的时候老师的强化物是糖,这是儿子喜欢吃的,所以这节课儿子表现的很好。老师要求他爸爸准备三样零食:最好的强化物,一般好强化物,一般强化物。2014年4月13日
关于儿子吃橙子的两种不同态度,我叫老公专门问了老师:在老师面前都吃了。是因为孩子对老师不熟悉,老师一向对每个孩子都比较严厉,对老师有敬畏的思想。对家长他很了解,知道家长不会把他怎么样,吃定家长了,最多就发下脾气而已,不会对他怎么样。

re:2014年4月13日老公发来微信说:...

2014年4月13日老公发来微信说:老公偏头痛犯了,半夜痛的厉害只好儿子的退烧药都吃了才好点。晚上叫儿子回忆当天的内容,儿子都不在状况。爸爸生气地问他想什么。儿子说:“想东莞的豆腐泡,想以琳的电梯。”有时逼急了说要掐爸爸,要坐火车去东莞。爸爸很郁闷。。。。。2014年4月14日

re:青岛中山公园的樱花开了。老公带儿子去...

青岛中山公园的樱花开了。老公带儿子去玩,可是儿子不想照相,不喜欢照相。老是照他很烦。这两天去玩儿子表现不好。看到什么要什么。特别是看到棉花糖更是强烈要求要。2014年4月14日