以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: weixin0612

鑫儿的成长记录

re:2009年12月16日, 阴天 ...

2009年12月16日, 阴天
  今天我打了儿子,想到他那么小,现在正是多动,调皮的时候,我生气的是:和他说了三次,他把药从柜子里推下来,又不怕吓唬,我没有办法,只有在他小屁股上用力打了两下,看到他哭了,我又觉得不该打他。
  想来是我自己太自私了,我还不是想看下电视,不想人打扰。不想老是收拾乱七八糟的东西。其实想来儿子也是无聊才把药搞乱的。没有人陪他玩,他才会自己找认为开心的事情来做。我们大人应该多抽点时间陪孩子。少满足一点自己的私欲,尽量很累,但是没有办法,一句话:都是为了孩子好。! 
  还有一个问题:就是老公为什么那么不愿意帮我洗碗呢?现在觉得老公对我点都不体贴,什么都无所谓的样子。连对结婚纪念日都不在乎。我想来想去只有一个原因“老公不够爱我……”
  那就让我爱老公多一些,看老公能不能变好点,希望能有成果。

re:2009年12月17日, 阴天  今...

2009年12月17日, 阴天
  今天儿子打预防针,而且是一次打两针。他哭得眼泪都出来了,还在我身上拉了泡尿。还好,给他颗大白兔,他就马上不哭了。
儿子现在有脾气了,今天打完针后就带他去买菜,买了好多。花了不少时间。他在后面很不耐烦的样子。在我买猪肉的时候,居然手脚都动起来,嘴巴也翘起来了。
  这次教儿子竖起大拇指,居然只教了几次他就学会了。因为他一天天大了。一天天了解的知识多了,所以学得也快了。当然我的方法也不错:先教会他怎样握拳头,学会后竖起大拇指不是很简单吗。以后要再接再厉。多教他一些东西。虽然不能让他比别人更聪明些,但不能让他比别人笨啊。

re:2009年12月18日, 阴天  从...

2009年12月18日, 阴天
  从昨天到今天共发生两年事:一件喜,一件忧。
  喜得是昨天晚上回到住处,一打开门进去后,儿子马上把我的拖鞋拿过来并让我穿到脚上。我当时心里又惊又喜。因为我没有教他帮我拿鞋。只是早上叫他帮我把拖鞋归位。这次他居然自己拿鞋给我换。我真是高兴。要知道他刚刚一岁半呢。
  忧的是,今天中午吃饭的时候。我和老公都边吃饭边看电视去了。儿子一个人都快跑到买包子那儿去了。好在我马上跟着出去了。他看到我来了,往前跑得更欢了。一直跑到商业街的入口了。儿子大顾,探索的欲望更大了。在店里呆不住了,要去外面玩。对了,他在路上跑的时候差点被自行车撞到了。好在那个人轧车快,而且我在后面拉着了。
  今天的事算是给我们提个醒,以后不能光顾做自己的事,一定要看好孩子,一定要重视,不要等失去的时候才后悔。因为这边偷孩子的太多了。

re:2009年12月19日,晴  今天终...

2009年12月19日,晴
  今天终于出太阳了,但心情还是有点郁闷,可能跟生理期有关吧。因为老公早上的表现其实还是很好的,就是没有寄带回家的药,为此我发了一通脾气。其它什么寄都可以,为什么要发脾气呢。好在老公能原谅我,但是要明白,一个人的忍耐是有限度的,以后不能乱发脾气了。其实,每当我发脾气时,老公总是让着我。我觉得老公还是爱我的,要不然不会忍受我的坏脾气。
  儿子今天流鼻涕比前几天严重了,小鼻子都红了。一擦他就大哭,而且哭得很伤心。一哭后鼻涕掉得更多了。又要擦,如此一来,很烦人。这天气一变,小孩大人都麻烦。没办法,既然不能改变天气,那就来适应吧。希望儿子早点好,要对他有耐心,爱心,关心,把儿子身体锻炼好。
  不知道他为什么老是学不会用手来表示一岁了呢?教了几个晚上都不会。

re:2009年12月20日,晴  昨天儿...

2009年12月20日,晴
  昨天儿子睡觉的时候好兴奋,手舞足蹈的,还左右摇摆,像跳探戈一样,逗得我好开心!
他今天晚上吃了好几个水饺,现在在一旁边自己拿着香蕉大口大口的吃。
  今天的生意也不错,忙了我一下午。美中不足的是,儿子的小鼻子还没有好,还有些红红的,今天喝了些板蓝根,希望明天能好一些。
  明天又是忙碌的一天,又要买米,买菜,老公又要辛苦了。

re:2009年12月21日,晴  真不知...

2009年12月21日,晴
  真不知如何拯救我的老公,魏鑫的爸爸。他对儿子好不耐烦,搞到孩子老是哭。本来儿子就流鼻涕。这一哭,流得更欢了。一擦他哭得更厉害。说到底还是老公怕麻烦,怕儿子把东西搞乱了,增加他的工作量。我知道你很辛苦,但孩子知道什么呢?你就不能容忍一下?

re:2009年12月22日,晴  刚才听...

2009年12月22日,晴
  刚才听收音机说:如果宝宝不喜欢吃某种食物,就让那种食物反复出现在餐桌上。宝宝见到的次数多了,对食物产生了安全感 ,就会接受某种食物。儿子很不喜欢吃鸡蛋,看来要训练他喜欢吃鸡蛋了。
  现在儿子帮我拿鞋子越来越熟练了。要教他其它的东西了。做什么都可以和他说,让他知道你在做什么。为什么这样做。还能浪费他的美好时光。行动起来!

re:2009年12月23日,晴  昨天晚...

2009年12月23日,晴
  昨天晚上我蹲在小桌子旁边给儿子拌饭。他在旁边看见我蹲着,马上跑去抱着小凳子过来给我坐。我当时心里好激动,又惊又喜。我从来没有教过他搬地凳子给我坐。他居然自己知道心疼妈妈。要知道到明天他才到一岁半呢,我真的好高兴。
  我想想可能是平时的小习惯感染他了,我经常叫他站好,搬凳子给他坐,这样他也学会了。我要为孩子作好榜样,不急不躁,尽量用平和的心态对待小朋友。
  下一步要教他拉BB了,要一次性拉干净,拉完后帮他洗下肛门,这样儿子会舒服很多的。

re:2009年12月24日,晴  今天鑫...

2009年12月24日,晴
  今天鑫鑫刚好一岁半了,带他去照相,他很不配合。拿饼干去哄他吃了一大阗,才照了几张相片。
  昨天晚上儿子用铜钟把玻璃也打破了,还用手去摸,手也划破了一点皮,还流血了,他还全然不顾照样玩。他的手都划好几次了,左手中指的疤还在,现在又划了。好在儿子很勇敢很少哭。没办法,只有两个人带他,还要看店,肯定没有这么多时间看着他。以后要以孩子为主,  因为儿子是我和老公生命中最重要的。
  儿子希望你健康平安的快高长大。

re:2009年12月25日,晴  拿到鑫...

2009年12月25日,晴
  拿到鑫鑫的相片了,照得很不错,看起来像个大孩子。老公带他去十八超市,说他很听话,坐在购物车上到处看,我们要在生活中教孩子,让他体验生活,让他知道你在做什么,为什么这样做,时间长了他就会懂很多,会学习很多知识。
  想到儿子昨天照相的事我还想笑:他第一张相片照得很正经,姿势也摆得正。我把他放大了。人发现那个相机的闪光灯很刺眼,后面照相的时候,他一看到相机对着他,他就先低头,把眼睛眯起来,那样子真是可爱至极,照相的女孩说:别的小孩都没有这样。我得出一个结论:嘿,嘿,当然是说他聪明啊,说明他这么小就能发现光线刺眼,马上闭眼保护眼睛。
  儿子,妈妈好好喜欢你哦!

re:2009年12月26日,晴  中午老...

2009年12月26日,晴
  中午老公去对面拷相片去了。我在收拾菜。儿子在旁边玩得正欢。玩着玩着,他居然又倒着走路,以前也经常这样走,我也没管他。谁知道直到门口的时候,他脚一滑,头撞到玻璃门的边子上。“咚”的很大一声。我赶忙过去抱起他,顿时看到右边脑袋上起了很大一个包,直是心疼死我了。儿子没哭,我揉的时候,他使劲推我的手,哼了两声不要我揉。包好大,我心里好急,看到他没哭又玩开了,我才好过点。
  晚上听到一个顾客说:前面路口前两天有个孩子撞车了,头部受伤。听得我真是心惊肉跳。孩子现在正是不懂事的年龄,又自己往外跑。我们一定要注意。要知道孩子好,我和老公才好!

re:2009年12月27日,小雨  天气...

2009年12月27日,小雨
  天气突然变冷了,好在儿子流鼻涕完全好了。但还是要注意纷呈 他加衣服。
  我帮孩子在小凳子上做了个小垫子,这样他的小屁股坐着就不会觉得凉,觉得硬了。儿子这么小就会偷懒了。他看电视的时候,坐在凳子上我坐在他后面,他背和头都靠在我身上,很舒服的一边看电视一边在。天啊,他把我当成椅背了。也对,孩子,妈妈是你温暖的港湾。可以  下次要教他,坐有坐像,站有站像。不能让他养成懒散的习惯,这对他以后可不好!
  爱孩子是对的,但一定不能溺爱。我要培养一个全面健康的宝宝!

re:2009年12月28日,阴   昨天...

2009年12月28日,阴 
  昨天我和老公吃晚饭的时候,儿子自己搬个小凳子爬上去把柜台门打开,把瓶装的穿心莲药拿出来玩。我惊喜地看见他把一个个瓶子摞在一起,能摞三层高。因为他的手短了,再往上摞的就倒下来了。儿子真聪明啊,他怎么样知道我下一步就要教他这个呢。这可能是他无意识的表现。我叫他过来和他一起在在小茶几上玩起来,看到我摞得好高,他开心地大笑。他还把我摞好的推倒,又笑起来。
  儿子现在拉BB知道不用手捏了,拉了一次知道换一个地方,这样我们就不用老是洗他的臭BB了。儿子你懂得越多,爸妈就越轻松。希望你学东西更快!

re:2009年12月29日,阴转小雨...

2009年12月29日,阴转小雨
  晚上儿子老是把药搞得乱七八糟,我说了几次,他都不理。还是我和地我素,把他小手和屁股打了几下,他像没事儿一样,继续捣乱。没办法我只有用手指敲他的额头。他马上哭出来了,还有眼泪出来。双手抱着我的腿,很委屈的样子。看着他的样子很可怜,我抱起他,告诉他:我为什么打他。他嘟着小嘴听着,也不知道有没有听懂。我又哄一下他,他马上就破涕为笑了,其实他脸上的眼泪还没有干呢。
  可能他以捣乱来引起父母的注意,归根结底是父母没有陪他,没有教他自己玩,所以尽管要挨打,他还是要用这个来引起大人的重视。孩子的思维就是这样的。

re:2009年12月30日,阴转睛  这...

2009年12月30日,阴转睛
  这几天孩子的吊胃口都不错。我真高兴。早上吃了半个馒头。中午吃了半碗桂林米粉。他非常喜欢吃这几种食物。如果喂他不喜欢吃的,他马上扭过头去。看到喜欢吃的马上张开小嘴。要是喂迟了一点他就马上用小手指,并且啊啊的叫。
  今天帮他买了包帮宝适最新出的虫虫弹力的尿不湿。那个好贵啊。平均差不多两元钱一块呢。但是只要他用的舒服,我和宝爸都舍得买给他用。因为便宜的会漏尿,宝宝用的不舒服,而且还失去了尿不湿的作用。这样两全齐美何乐而不为呢。只是宝爸宝妈要更加努力的赚钱哦。

re:2009年12月31日,阴  今天儿...

2009年12月31日,阴
  今天儿子很乖的,老公带他去交网费。看到他爸爸推车出来,马上跑过去,往车上爬。生怕他爸不带他去。
  早上儿子睡到十点多才起来,还是我使劲叫醒的。他听到我叫他,闭关眼睛笑了。
  儿子,你在爸妈里什么都可爱,什么都是最好的,
  新的一年就要到了,爸妈愿你身体健康,平安聪明。

re:2010年1月1日 阴转小雨  新的...

2010年1月1日 阴转小雨
  新的一年开始了.我们大家都要一个新的起点了,愿这一年里大家都平安幸福!
  鑫鑫的小姨和阿美过来看他了.又有人和他玩了,他很高兴.今天小姨还教会他怎么样与人分享.妈妈真高兴,这是质的飞跃.让儿子学会孝顺,学会与人分享很重要的.
  小姨剥瓜子给是他吃 ,他的大牙还没有长起来,他就用门牙来咬,并且咬到很细他才吞下去.开始小手拿剥好的瓜子仁很不好拿,拿几次掌握决窍了,一拿即准.就马上往小嘴里塞吃得津津有味.后来小姨叫他拿给我和老公吃,他很大方都送到我们嘴里给我们吃.我们肯定开心,吃下瓜子并且亲他,表扬他做得很好.儿子也很高兴.
  当然,儿子做的好的事情一定要以夸张一点的方法告诉他:这样做很正确.让他加深印象,以后不会重复他这些正确的做法,这一点很重要,一定要实行开来.希望宝爸也要学会!

re:2010年1月2日 阴转小雨  连续...

2010年1月2日 阴转小雨
  连续这么多天的雨水真是讨厌,衣服都没有干,也没有地方再挂衣服了.希望天气快点好起来.
  今天真是喜忧参半的一天,喜的是今天我做了个大生意560元,真令我高兴.
忧的是:今天中午老公准备带儿子过去睡觉,儿子发脾气.两只脚跺来跺去,谁知道他没有站稳,一下滑倒了,头撞到小茶几上.哇哇大哭.我抱起来一看;天啊,只见他左额头上了个大乌包,右边不但有包还划了一条血痕出来.真是心疼死我了.儿子还好坚强,我叫老公泡了包龙牡壮骨颗粒给他喝就没有再哭了.
  看到他满头包,真心疼.我更生老公的气.我和他说了很多次,叫他不要惹孩子生气,更不能在他生气时激怒他.他每次都 是这样,孩子在哭了,他还是不理他.就连生意不忙的时候他也是这样.说真的我很恨他这一点.他没有上进心,也不肯学习.这点也不知道他能不能改正.
  希望为了孩子他能改一点.这次好在没有摔到什么.三岁前孩子最容易出意外.我们一定要小心,把孩子带好.
  老公,我该用什么拯救你!

re:2010年1月3日 晴  天气终于睛...

2010年1月3日 晴
  天气终于睛了.孩子的衣服终于可以晒干了,被子也该洗洗了.
  宝宝今天不知怎么搞的,居然站着拉尿,一个下午换了六条裤子.真是创记录了.不但裤子湿了,鞋也湿了.老公用尿片给他隔开,不一会儿尿片也湿了,可见他感觉多不舒服.一定要换裤子.
  宝贝,你怎么倒回去了.以前都知道蹲着拉尿.怎么今天站着拉尿呢,把我们头都搞痛了.因为天气不好,裤子都没有干呢.宝贝,希望你不要这样了.

re:2010年1月4日 晴  又是一个好...

2010年1月4日 晴
  又是一个好晴天.今天孩子好点,知道蹲着拉尿了.你好好的,爸妈就省心好多.
  我发现一个问题,儿子的脾气很急躁.一要个什么,他就很急,脚一跺一跺得,手还动个不停.还不是一个好现象.我想把他培养像他爸那样稳重的男子汉呢.我检讨了一下:可能是我平时的做法影响了他吧.因为我本身就是一个性格非常急的人,所以我要从自身改起.
  因为三岁定八十.从小的性格就决定了以后的性格.儿子现在一岁半,改正还来的及,关键是要持之以恒.