以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: weixin0612

鑫儿的成长记录

re:2010年1月5日 雨  刚晴了一天...

2010年1月5日 雨
  刚晴了一天,又下雨了.
  儿子今天创记录了,又站着拉尿,一天换了九条裤子.真是不得了.只有把他表姐以前旧衣服找出来穿了.儿子以前很少会这样,怎么这几天又站着拉尿呢.真令宝妈头痛.
  中午我和老公吃饭的时候,他又做了一件好恶心的事.他爬到红椅子上去,蹲在那里拉了一堆BB.我和老公都没有看见.他还用脚踩得到处是,还好这次他没有用手抓,身上也没有.哎,不幸中的万幸.
  儿子啊,你什么时候知道感觉干干净净的自己大小便,给你买了专门拉大便的凳子你偏不去.真是不知道怎么办?

re:2010年1月6日 阴转小雨  昨天...

2010年1月6日 阴转小雨
  昨天晚上又发生了一件让我很心疼的事情.
  我在接水的时候,突然听到孩子大哭.我马上跑过去地看:天哪,只见儿子趴在地大哭,我的心都要跳出来了,赶快抱起他.样子好可怜哭得头上的筋都暴出来一块.看他那儿摔了:其它地方还好,就上次摔个包的地方又起了一个大包.我马上哄他,他还好一下就没有哭了.但是这么大个包该有多疼啊.从床上这么高摔下来,摔得又是头(一般他摔的都是前额).哎,真是烦啊.都是妈妈没有照顾好你.马上拿水给他喝,他喝了几口.我又叫他亲一下我,问他喜不喜欢我.他马上亲了一下我,又点点头.说明他喜欢我.看到这我才放心,但心跳还很快.说明这次真是上天保佑没什么事.
  儿子啊,真是疼在你身上,又疼在妈心上.儿子,妈妈以后以你为主,做事可以迟一点.只要你健健康康,安安全全的妈就放心了.
晚上一晚上没有心情,一直为这事而内疚.

re:2010年1月7日 阴转小雨  这几...

2010年1月7日 阴转小雨
  这几天天气特别冷.儿子长高了许多,我把他表姐的厚棉袄给他穿,他穿刚刚好.
昨天晚上好不容易十点半搞空了.想哄他早点睡觉,我能看下电视休息一下.谁知道他就是不睡.我给他把了三次尿,冲了两次牛奶给他喝,他还是精神十足,一点睡意都没有,还老是要坐起来玩.
 到了十一点半,看他眯着眼睛,我轻轻地起来上洗手间.谁知道他马上挣开眼睛看着我,我拍拍他,他又闭上眼睛.我去完洗手间回来,以为他睡着了,一看他居然坐在床上等着我.天啊,儿子这么晚了你还不睡觉,你想干什么?只有打消看电视的想法,哄着他一起入睡了.

re:2010年1月8日 阴转小雨  儿子...

2010年1月8日 阴转小雨
  儿子这两天比较听话,但还是很淘气.我教他的几种新手势,他也学得很快.
  鑫鑫的奶粉喝完了,带他去超市买.他看到了他喜欢吃的饼干马上站起来拿,真是迫不及待的样子.看到了奶糖更不用说.我拿了袋金丝猴藏到了购物车下面,他居然两下就找出来了,还一下嚷着要我打开给他吃.我和他说:还没有买单,没给钱就不能打开吃,要不然当小偷处理,小偷可不是好人.
  他见我不帮他折,马上用嘴去咬袋子.我肯定要马上制止的,把上面的话重复一次.带他去买蜡笔,叫他看旁边的东西吸引他的注意力,他也没有马上要吃了.
  去到收银的地方,给完钱,我把那个熊博士的糖给他吃,他很开心.就是时间太急,没有和他说阿姨收钱了,这些东西就是我们的,现在才能打开来吃,下次一定要教他.

re:2010年1月9日 阴转睛  今天听...

2010年1月9日 阴转睛
  今天听收音机,听到以下几点教育孩子的方法 有好,几种要迅速制止孩子的坏习惯记录如下:
1.        打断你的谈话.会使孩子养成不顾他人感受.以自我为中心.可以提前告诉他,你要做什么,或给他找点小活动,告诉他干扰别人并不会得到什么.
2.        攻击性行为:一定不能忽视,否则孩子到了八岁这种行为就极其难改了.放任自流传递的信息是伤害震慑人是可以接受的,应该正面的应对攻击性,直接把他拉到一旁告诉他那样做会伤害别人,如果别人那样对你,你会怎么样呢?
3.        假装听不见你说话:如果继续下去,会让他养成漠视大人的指示无所谓.一次又一次的提醒孩子,是暗示他可以等待提示,不需要注意你的第一次指令.如果长期下去会造成孩子目中无人,并极有控制欲.不要在房子的另一侧和孩子说话,走到他面前告诉他该做什么.谈话的时候让他看着你,并且回答:好的,妈妈.好的,爸爸.轻扶他的小肩膀,关掉电视都有助于吸引他的注意力.如果还是不听话,要告诉他后果是什么,不能让他选择性的听你的话.大人要做到努力不让步.
4.        无视规则:如果孩子自己拿东西吃,放任孩子无视规则后果很严重.制定几点家庭记律.并经常和孩子谈论.吃糖之前一定要问可不可以吃糖.因为这是规矩.如果孩子在规定时间以外把电视打开要告诉他把电视关掉,并且大声清楚的阐述规则.有助于孩子铭记于心.
5.        使小性子:傲慢的举止是孩子模仿大孩子.如果不正面面对此问题会使孩子没有朋友,并无法与别人融洽相处.要使孩子明白他这种行为造成的后果,会失去朋友.如果小孩子说话没有礼貌,翻白眼,可以告诉他:你这样说话我听不见.如果你说话有礼貌我才能听见.
6.        夸大事实:夸海口要警惕,孩子不诚实.一定要直截了当的告诉他.如果他总是撒谎的话:人们就会不相信他.讲狼来了的故事.看他说谎的动机,讲故事有助于孩子认识事物.

re:2010年1月10日 阴转晴 ...

2010年1月10日 阴转晴
     昨天晚上MP3没有带过去,就拿小姨的手机放歌给他听,听了一阵就哄他睡觉.我叫他闭上眼睛,我也闭上了.我睁开眼睛看到他眯着眼睛,脸上挂着笑,小嘴也微微笑,样子很可爱.我摸着他的头问他:儿子你们高兴啊?现在要睡觉了,快闭上眼睛,他还是很高兴的样子.
我看着他,谁知道他小嘴一扁哭了起来,我还想刚才好好的怎么哭了呢.见我没反应他哭得更大声了.我才反应过来:是他喜欢听的那首听完完.叫”咚吧拉”.我马上把手机按回去,他听到这歌马上又笑起来了.天啊,他现在这么小就有喜欢听的歌了.后面连续几次,那歌放完了,他都叫起来要再听.有时放完了下首歌还没开始的时候.我都没有反应过来,他就先叫起来要我回放.一直从十一点钟听到十一点四十呢.
 儿子啊,你真聪明,比妈妈反应还快.现在都有自己的喜好了.真不简单.儿子,你继续吧.妈妈支持你!

re:2010年1月11日 阴转晴 ...

2010年1月11日 阴转晴
   发现一个不好的现象:儿子每次一哭,一闹的时候我和老公都拿东西(给的最多的是糖)给他吃.孩子是最聪明的.长此下去他会认为哭闹可以有东西吃,可以有奖励.要改正了.这一点错的是大人.下次他要是哭的时候,我们先要和他说清楚,哭闹是得不到任何东西的.只有乖乖的才有糖吃.才会得到夸奖.这一点和老公一起坚决执行.要不然后果很严重.
 儿子的脾气很急,要个什么东西得不到,就非常生气,很急.这点要帮他改正过来.

re:2010年1月12日 小雨转阴  今...

2010年1月12日 小雨转阴
 今天看了鑫鑫小姨发过来的育儿小知识.顺便浏览了一下别的妈妈写的博客.看后觉得心里很惭愧.别的妈妈都起很早为宝宝准备营养早餐.而我的宝宝早上只喝牛奶.说真的早上睡到差不多十点钟才起床.我觉得肚子都很饿.早上是一日之中要补充营养的关键时期.
 还有一点启发就是我买太多的零食给他吃.特别是那吃多了对智力有损伤的.以后一定要少买了.再说零食吃多了对食欲也不好.难怪他今天中午不想吃饭了.
  宝宝现在是探索的年龄,喜欢乱翻东西.这一点我还好点,会让他自己玩.到时宝爸嫌麻烦.怕收拾东西.总是叫他不准动这个,不准动那个.对一种行为制止两次以上就能抑制宝宝对此事的探索欲望.时间长了你会看到对任何事物都没有好奇心的宝宝.这一点要好好提醒老公.

re:2010年1月13日 晴  这几天不...

2010年1月13日 晴
  这几天不知怎么的,脾气非常的暴躁.每次发脾气过后,都觉得当时为什么发这么大脾气.后悔觉得不该那种做.
  今天中午为了儿子不好好吃饭,把他打了一顿.看到儿子哭得很伤心,觉得自己很残忍,很不应该.其实孩子知道什么呢?现在不懂事,而且喜欢玩.自我意识又很强.当然不肯好好吃饭.只怪我这个妈妈不合格,应该感到惭愧.
想到老公也好可怜.因为我发脾气的时候老公是最大受害者.总是骂他.老公,我认识到错误了.我要改正!
吃完饭后.儿子走到门口的时候摔了一跤.又大哭起来.额头又摔红了.真是可怜啊.想到刚才我还打了他.
以后一定要用心爱儿子,爱老公.不能以后了.要从现在开始.

re:2010年1月14日 晴  晚上听老...

2010年1月14日 晴
  晚上听老公说带儿子出去玩时。鑫鑫自己一路跑去后面佳茂超市了。儿子在路上走一阵回头看一下他爸爸在不在后面。看到爸爸跟在后面,他继续往前跑。在超市里他爸和他玩了会儿捉迷藏。后来爸爸干脆藏起来不让他看见自己。
儿子四处看了一下,没有看见爸爸,自己又一溜烟跑回家了。在回家的路上可能跑得太快了,摔了一跤,他马上爬起来,又往家里跑。成功到家了。
  听到宝爸说上面的事,我很高兴。因为儿子长大在了,知道在外面没有看见大在人,知道自己要马上回家。但我更高兴的是老公现在也进步了。知道培养儿子的这种能力。这是一个很大的进步。希望老公能继续和宝妈一起来培养孩子各方面的能力。

re:2010年1月15日 晴  现在儿子...

2010年1月15日 晴
  现在儿子很好吃呢,早上起来,脸还没有洗完,衣服没有穿好就用小手指着装饼干的箱子。我坚决的和他说:哭是没有任何用的,也不会有东西吃。等衣服穿好了才有东西吃。儿子很不愿意。嗯嗯的要吃的。我以最快的速度把他搞干净。拿出饼干,儿子很高兴的样子。马上上来亲我,之后就享受他的美餐了。
  早上起来的时候,他拉着我的手不要我起来要我陪他玩。我那有时间陪他玩。只有放“咚巴拉”他听。他当然喜欢听了。还有就是他在尿不湿里拉了一大堆臭臭。好臭啊,儿子,要是你自己会拉BB就好了。中午我和老公吃饭的时候,儿子从红椅子上摔下来。又是一番大哭,好可怜,左边脑勺摔了个大包。他哭得不得了。我过去抱他的时候,不小心把碗也摔破了。真是烦人。拿他最喜欢吃的奥利奥他也用手推。可见他有多痛啊。真是可怜。宝贝,爸妈没有这么多时间看着你,只有靠你自己以后要小心些,尽量少摔跤。你摔疼了,宝爸,宝妈疼在心上啊。
  愿小宝平安健康!

re:2010年1月16日 晴  今天中午...

2010年1月16日 晴
  今天中午儿子吃饭可不乖呢。宝妈喂了几次他都摇头,还用小手推。小勺子都没有碰到他的小嘴。
  宝妈只有使出杀手锏,拿也他最喜欢吃的大白兔奶糖。看到我手上的奶糖,他很是听话。叫他亲我,抱我,他都照做了。后来就小口糖,吃二口饭。嘴里的糖吃完了再喂饭。他就用手推小勺不吃饭,还用手指着小嘴,嘴也张开了。我想:他是告诉我糖吃完了。
就着一个奶糖,小宝也吃了大半碗饭。宝好也还比较满意。虽然是用糖哄的。但好过他一口饭也不吃啊。这是没有办法的办法。也不知道好不好。
  宝贝,你长大了,要听妈妈话哦!

re:2010年1月17日睛 这两天鑫鑫还...

2010年1月17日睛
 这两天鑫鑫还好乖的,就是昨天我洗澡的时候,听到儿子大哭了一会儿。估计是摔着了。飞快的洗完跑出来一看,头上又顶了一个大包。儿子啊,你真是名副其实的包大在人。三天两头的顶着包。还好你坚强,每次摔疼了只哭一下就好了。可是妈妈还是希望你少摔跤,因为你痛,妈也痛啊。
 以后一定要小心哦!

re:2010年1月18日 晴  今天带儿...

2010年1月18日 晴
  今天带儿子去打预防针。觉得儿子真的长大了。他等我锁好车子后自己往打针的楼梯方向走去。我们排除的时候,他还帮我拿本子,而且拿得很稳一次也没有掉到地上去。
  当然打针的时候他还是哭了,不过看到我拿出大白兔他马上就不哭了。后来带他去买菜,一各占上他兴致很高,小腰挺得笔直。我一边买菜,一边批判各种蔬菜教他名称和颜色。儿子还是最喜欢看鱼,看到鱼游来游去他很开心!
  还有就是,今天早上儿子看到我快要搞空了。就马上跑去关电视(平时是我叫他去关的)今天居然知道自己去关。关好电视后他又跑去开门。
  儿子啊,你好聪明呀,一天天长大,一天天不同,一天天学会更多的本领。妈妈愿你健康开心!

re:2010年1月18日 晴  这几天我...

2010年1月18日 晴
  这几天我和老公的状况和心态都不好。动不动就吵嘴。总是为了让谁多做一点事而大动干戈。哎,这才结婚三年多。就变成这样。(结婚后因为我在广州工作分居一年多,在一起生活才一年多。)
  长此下去会大大影响俩人的感情,对儿子的不良影响更大,甚至会影响他一生。我不是没有尝试改变自己,(我试过无数次想改变一下老公,让他对我好点,关心一些,但效果甚微)但我觉得我承担多一点家务,自己主动多做一点,老公不但没有感激之情,反而觉得那是我应该做的。更不用说会主动帮我洗一次碗。我就在想一句话:“人心不能换人心”。如果是的话:那为什么我对他家人这么,而他父母在我最需要人关心的时候那样对我和我刚出生的儿子。这伤了我一辈子的心。
  哎,还有很多想说的话。但儿子的裤子又尿湿了。要快带他去洗澡了,要不然会生病的。
  我每次帮老公做一点,他应该做的事,都没有听到一句他感激的话。得不到他的关心,得不到他的夸奖,得不到他的感激和关爱的问候,得不到他的爱护。得到的只是他家人对我的仇恨……
  想想真没有意思!

re:2010年1月19日 晴  昨天晚上...

2010年1月19日 晴
  昨天晚上和老公谈了一次,是一次很深入的谈话。当然说话的人是我,听的人是老公。后来,我想有些话不应该说。因为当时在气头上,所以口不择言。希望老公原谅。
  其实我老公还是蛮好的。卖菜做饭都是他做。只有他有好多小毛病。我最不喜欢的是他一点都不主动关心人。(可能是家庭原因造成的)相信经过这次谈话,给老公把问题指出来。他一定能改变。我要给他时间改。我要改的也有很多,老公,请你相信我也能改掉坏毛病。
  儿子还是很听话的,他很敏感的,要是发现我和老公吵嘴,他就马上跑过来抱着我的腿哭起来。儿子为了你,我和爸爸也要做个好榜样。

re:2010年1月20日 晴  这几天放...

2010年1月20日 晴
  这几天放智慧树给鑫鑫看。发现他对这个很感兴趣,很喜欢里面的卡通人物。特别喜欢那个泰迪熊学英语的环节。以后要多放一些给他看。
  贴在墙上的挂图,他也认识很多了。要坚持每天教他一两种。日积月累他就认识的更多多了。

re:2010年1月21日 晴  鑫鑫对他...

2010年1月21日 晴
  鑫鑫对他小姨的手机很感兴趣呢。(小姨有新手机所以旧的就给我了)每次我要做事的时候,怕他从床上掉下来,就给他玩手机。他总能自己玩一阵子,要是他把手机按出响声了,他还咧嘴一笑,很有成就感的样子。
  还有一个发现就是,儿子现在能区分点头与摇头的真正区别了。这是一个质的飞跃,说明他学会区分想要和不要的区别了。

re:2010年1月22日 晴转阴  昨天...

2010年1月22日 晴转阴
  昨天晚上一直想哄儿子早点睡觉,他不睡老是爬起来站在床上跑来跑去。我一想:随他去吧,让他玩一下,该睡觉的时候他自然会睡的。我就自己敷下面膜。
  看到他想拉蚊帐的杆,怕他搞断了。只有引开他的注意力。突发奇想:每次都是叫他笑一下,今天叫他哭一下看他会不会。我说鑫鑫:笑一下,他马上张大嘴啊啊叫一下。我又说:哭一下。他咧开嘴巴露出牙齿,哎,哎了两个。那样子真的好可爱,太可爱了。笑得我不得了。我还想再看那可能的样子。反复叫他学给我看。后来他可能是累了,但还是应付我。笑的时候就啊了两声,哭的时候就哎了一下。虽然表情没有前几次那么丰富,但我还是好开心。儿子现在知道喜与怒的区别了。所以我要记下这件事。
  儿子,妈妈好开心啊!

re:2010年1月23日 阴  我鑫鑫好...

2010年1月23日 阴
  我鑫鑫好喜欢看智慧树,只要看它就比较安静。我也能趁此时赶快做家务。
  对了,前天晚上电视上放海绵宝宝。儿子看到那个片子哈哈大笑,真是笑得好开心。其实他听不懂说什么,但那夸张的语调和可爱的画面都能引起他的兴趣。
  这些天和老公约好了:一定要儿子自己上楼梯。这才锻炼一个星期,我明显地感觉到儿子上楼梯时更稳更快了。以前我把抱着他上楼梯我很累很累。想想不能再做这两不讨好的事了。孩子要尝试要锻炼。希望宝爸能坚持,不要骗我说让他自己上楼的。因为是租的房子,楼梯扶手很脏,上去了后一定要帮他洗手。但是为了儿子,我们要勤快一点。现在累一点,以后我们会省心很多。