以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:攸妈,谢谢你关心啦!有空一定去河源度假,...

攸妈,谢谢你关心啦!有空一定去河源度假,只是怕又麻烦你热情款待啊!

琳琳刚开始的两天没什么反应,昨天和今天已开始想妹妹。今早一觉醒来又哭了,琳爸哄不来,只能我硬着头皮上,算好,琳琳一见我气消三分之一,琳琳还专门从床上爬起来,抱着我亲了亲,但还是继续哭。接着,我跟她一起躺在床上,问她是不是想妹妹,很委屈地答到:“是想妹妹!”我顺手拿来了手机,上面有许多琳琳自己的还有许多妹妹的照片,我说:“琳琳,快看妹妹!”琳琳一把抓过手机要自己拿着看,看着妹妹的照片,还象平常时间面对妹妹那样,“亲亲”妹妹(当然只能亲手机啦),看着妹妹照片中大大的眼睛,也象是妹妹在面前一样要动动妹妹的眼睛。看了一会儿,情绪平稳好多。暂时只能靠这种方式了,但愿琳琳能熬过这一段与妹妹分离的时光!

现在是游泳的大好季节,琳琳最喜欢这项运动了,现在每天基本上都去游泳。我也期望通过陪她一起游来改善我们相互之间的关系,以及让琳琳的情绪好转过来,状态好转一些。

re:祝福乐乐!祝福琳琳!祝福三姨!...

祝福乐乐!
祝福琳琳!
祝福三姨!
祝福微笑一家!

re:最近几天忙着一个人带琳琳,加上做饭及料理...

最近几天忙着一个人带琳琳,加上做饭及料理家务,所以没有上来看看,还是琳爸告诉我:“琳琳的老师给我们回帖了!”我很惊喜地:“啊?!真的吗?”琳爸说:“给了我们四个祝福呢!祝福喜乐,祝福琳琳,祝福三姨,祝福我们一家呢!”我赶紧上来一看,原来是琳琳当年的老师呀!真是非常感谢您对我们琳琳的关注!有一种您跟我们一路同行的感觉,我们真的非常珍惜!这种感觉就像妈妈和老师一同拉着琳琳的手向前走,当看见琳琳表现好时相视一笑,当我们走累了时老师对我们说:“再加加油,琳琳会好起来的!”

妹妹离开之后琳琳会时不时地想妹妹,每天至少也会想个三四次,有时想得眼泪都掉下来,有时需要十几分钟的时间来调整她的情绪,有时问问她:“是不是想妹妹了?”回答说:“想妹妹。”妈妈说:“等放暑假我们去把妹妹抱回来好不好?”琳琳会很快作答:“好!”之后情绪就逐渐平稳下来。 要是在老师那里上RDI课有布娃娃,琳琳会抱着她:“给妹妹兜臭臭!”然后给她擦屁股。抱起娃娃亲了又亲,老师有时拿起布娃娃跟她玩抓痒痒,琳琳还高兴得象是真的妹妹在身边一样,笑容可掬!这样玩至少也能玩个十几分钟的样子。

琳琳最近两周的状态有所好转,相比之前一个月来说,在情绪上趋向平稳或是较容易平复,跟妈妈之间的关系要亲密一些,也听话一些,比较会关注妈妈的表情,尤其当看见妈妈高兴时会来到妈妈跟前玩或亲昵一会儿,看见妈妈生气了会自觉乖一点。在老师那里上课也比之前要好很多,以前比较多的是玩一个回合基本上就走开,有躲避现象,现在表现为会比较持久地多个回合的互动,而且表情比较放松,很多时候能看见领略到乐趣而发出的笑容。在怪异动作方面表现为用手塞耳朵的次数在减退,琳琳对声音的敏感导致她有时会塞耳朵,前段时间基本上一有空闲时间就塞耳朵,现在这种现象在逐渐减退。偶尔会塞,被妈妈发现了会很快把手放下来。

但愿从此之后琳琳的路越走越宽广!

琳妈

re:有一段时间没来以琳了,能再看到smile...

有一段时间没来以琳了,能再看到smile-again,很高兴。我一直记得琳琳,一直给老婆吹琳琳可以让我来抱。祝喜乐越来越可爱。深深爸爸

re:谢谢深深爸爸,时隔几年,还依然记得我们琳...

谢谢深深爸爸,时隔几年,还依然记得我们琳琳的表现。什么时候跟深妈及深深一起来惠州玩吧!

前几天,老家把喜乐的照片发来给我们看。我心想既然琳琳那么喜欢看妹妹的照片就打印出来给她看吧。(虽然我自己看着喜乐的照片会很想念她而很痛苦,但我想为了琳琳还是打出来吧。)第一天,琳琳看完照片就去上学了,还穿着新的花裙子,整个上午基本上都是很快乐的,过程中也会想起妹妹,可能是看到妹妹的照片,加上爱臭美的她穿上新裙子,老师再夸她很漂亮,所以心情很好。下午,有一次想哭,还好,我及时引导,没有哭成。偶尔拿着妹妹的照片在床上蹦,有时也挺开心。到了晚上,也是一会儿高兴一会儿想哭的样子。我跟琳爸说:“有没发现琳琳今天的情绪有点时起时落?”第二天,琳琳想哭的时候多了几次,第三天,琳琳哭闹了起来,我跟琳爸说:“我还以为只有我会看到乐乐的照片心情复杂,没想到琳琳也是一样,看到妹妹的照片而更想她了。我们还是把妹妹的照片收起来吧!”

今天,我把琳琳带去教会了,两周前,琳琳在教会闹过,致使之后赶紧带离现场,出去外面散步等到琳爸听完讲道才回家。我也很郁闷,我也不相信神容纳不了我的宝贝。而时隔两周后的今天,我再一次把琳琳带到神的面前,琳琳整个的过程都表现非常棒,坐着听老师讲圣经故事,还一同参与了故事中的一个小角色,还跟小朋友们一起唱歌。这让我更加相信,我们不要因为孩子某一次在某个地方的表现不好就再也不带她去了,尤其是去教会去到神耶和华的面前!

昨天,我先把地扫干净,之后让琳琳来拖地板。琳琳很认真也很听话,拖的过程让我回想起《海洋天堂》里的大福拖地板的镜头,我想我的琳琳的表现能比得上大福当时的表现呢,拖完之后我跟琳爸说:“这个干净程度能比得上两年前我们家请的保姆拖地板的干净程度了,以后要是我实在累了可以让琳琳来帮忙啦!”最近,偶尔也会让琳琳帮忙洗碗,琳爸总是念叨:“要在一旁指导,不能让她一个人洗。”但因为去年有过这个过程,今年我会把基本动作给琳琳单独完成,而前后的衔接我会再指导。还挺不错,干净程度还算过得去。我家的琳琳可以从小帮手慢慢变成大帮手啦!

re:昨天,白天琳琳一整天都是开心的。早上,带...

昨天,白天琳琳一整天都是开心的。早上,带她去到老师那里,我就去吃早餐。临走准备跟琳琳说再见,还没等我开口,琳琳已很大声地一边摇手一边说:“妈妈,再见!”等我回去,听老师说表现不错,比较主动跟老师玩了好几个游戏。一个是一边唱一边跳:“我的花裙子蓬蓬飞,我的花裙子蓬蓬飞,飞呀飞呀飞呀飞,飞呀飞呀真漂亮。”琳琳因为穿新裙子很高兴,最近几天最喜欢这个活动了。一个是《种瓜》,“我在墙根下种了一棵瓜,天天来浇水天天来看它,发了芽,开了花,结了个大西瓜,抱呀抱呀抱呀抱不下!”当时的情景是,琳琳拿了个绿色的球在“树”(其实是一台高高的风扇)下“种瓜”。另一个是,琳琳和老师来到窗旁,看见江上过来一条船,老师唱起了“一条小船开过来。。。”琳琳看到又一艘船开来时,要求老师“再唱!”完了去另一个老师那里,因为之前很开心跳得热了,出来时没有风扇可吹也没空调可享受,有些想闹,还好,利诱兼施,给她吃葡萄干,喝水,引导她坐下来吹风扇,一会儿就缓和了下来。之后一起来抢葡萄干吃,琳琳可是常胜将军,抢到手之后看到我们还想跟她抢,忍不住地笑了起来,这一项要比去年这个时候强呢,去年抢到东西只管吃,今年偶尔会笑一笑了,这说明她能多少体验到其中的乐趣了。

晚上,去到吉之岛吃饭,快吃完时开始想妹妹了,有点要闹的架势,赶紧给她喝水,没能奏效,抱抱也不见彻底缓和,赶紧带她去别的地方,琳琳开始跑了起来,一边还哭了,还好,我在后面一边追一边哄,到了游戏室,带她去看别人打游戏,稍微有点转移了注意力,之后看到有个气球,终于缓和了许多,但还是不见完全好,回去餐厅找爸爸,来到停车场,琳琳还有点想闹的样子,我大声地叫了一句:“YANGQINGLIN”,接着我说:“你停停行不行啊,你知不知道你闹多久了?”看到妈妈生气了,琳琳停了下来,但紧接着又有点想闹,妈妈接着又软着哄,终于给停了下来,回到家已经没事。一顿好哄,写这么多希望攸妈也看看。

re:上午,去到老师那里上RDI课,琳琳刚开始...

上午,去到老师那里上RDI课,琳琳刚开始挺高兴,之后可能跳球热了有要发作的态势,我赶紧让她喝水,还是想闹的样子,妈妈抱,一抱起来老师就配乐《猪八戒取媳妇》,随着唱歌及游戏的结束,琳琳的情绪也缓和了许多,再来一次就笑容满面了。 待得情绪平定下来,为了不让她再跳得热,我们就坐下来玩抢葡萄干的游戏,琳琳一边跳大笼球,一边参与抢,老师和妈妈一边拍手一边大声说“预备预备预备预备,一,二,”琳琳一边跳球一边注意我们的动态,一般到说到二时,就会一个健步跑来抢,待到喊三,琳琳会花大力气想方设法来抢的,有时我们拉住她的一只手,另一只手就会很快地来抢,基本上每次都是她赢呢!在这个过程中,最难能可贵的是,在准备快要抢之前会看着老师笑,抢完会看着我笑,虽然很短暂的几秒钟,但足足让我感慨万分!

下完课琳琳说要去滨江公园玩,带她去没玩多久就要上厕所,上完洗手时不小心把T恤衫给弄湿了,琳琳说:“要买一条新裙子。”我想孩子自己想到的解决问题的办法,还是如实照做吧。之后我拉拉她的T恤,她又改口说“买一件T恤。”我跟琳说:“可以买裙子也可以买T恤。”想到琳琳那么喜欢裙子,而以前的裙子也已经短了,还是给她买裙子了,来到一家童装店,让她试了很多条,最后穿上一条红裙子后,琳琳说:“我要坐电单车。”妈妈想该不会是喜欢这条吧,待问她喜欢哪条裙子,琳琳还真指着穿在身上的说“喜欢这条!”下午出去玩,我让琳琳穿上已干的T恤配上午原来穿的短裙,琳琳一边找一边提要求:“要穿裙子。” 唉,臭美得要命!

re:很高兴又能看见琳妈活跃在网上了,只要你一...

很高兴又能看见琳妈活跃在网上了,只要你一上来,我一定必看看琳琳的近况。
特别是这几天的贴子,给我的启发真的很大,谢谢琳妈写的这些处理琳琳的情绪问题的方法,学习了!
不得不说,琳妈也是专家极的资深家长了。
希望看到琳琳更多的进步,也同时祝福琳妈一家,特别是喜乐,喜乐现在应该很大了吧?

re:攸妈,你有看就证明我没白写这么多,我的用...

攸妈,你有看就证明我没白写这么多,我的用意也不仅是为了记录琳琳,我是想让你多少改变一些对孩子的方式。攸的进步还是挺大的,只是我们的目标太高,所以我们总会认为孩子做得不够,这样我们对孩子的态度和方式都会无意中出现问题。

还有,我们的心情是孩子心情的风向标。我们在生气、焦虑、快乐、郁闷时,你即使没有对孩子怎样,孩子都能感受到的。所以,要让孩子快乐起来,首先我们自己要快乐。我写这些并不是因为我做得很好,是因为我就是这样过来的,我和琳琳就是受着这些个影响时起时落。

re:小琳琳妈当然没有白写,作为同期战友,大琳...

小琳琳妈当然没有白写,作为同期战友,大琳琳一直在关注学习.
俺今天还跟当时一起毕业的一位妈妈聊天,感受最深的就是孩子让咱们成熟的速度超过常人了,呵呵.
喜乐是上帝的天使,琳琳更是,祝福你们一家.

re:感谢大琳琳大S一直以来的关注、关心!...

感谢大琳琳大S一直以来的关注、关心!
也祝福小S和你们一家,看你所记录的点点滴滴,我虽然很少留言,但总感觉很温暖很感动,向你学习和致敬.....

re:青岛一别,转眼三载新学年已经第4...

青岛一别,转眼三载

新学年已经第41天了,不知道琳琳可曾上学?

普校?特校?

甚是挂念。

re:昨天就上来写东西,可惜一不小心没上传到。...

昨天就上来写东西,可惜一不小心没上传到。

三月,琳琳终于进小学读书了!前两年忙于怀孩子带孩子,加上琳琳去年出现较严重的情绪问题,而且一般的学校也不让进,所以琳琳一直到今年才得于去小学。琳爸这几年打天下,积累了一定的人脉,找了家很好的学校,北京师范大学珠海分校的附属小学,里面的师资及理念都非常好,对特殊孩子还挺有爱心,比较能接纳。也有别的孩子在那里融合。在学校的墙上,可以看见“追求高雅 追求卓越”“抬头 挺胸 微笑”“ 高情商 高能 高分”“会做人 会生活 会生存”

刚进去的第一周,琳琳基本上坐不下来,把校园里的花草摘了带进教室也难于安定,弄的班主任老师看了甚是感伤,发短信说“感觉妈妈对孩子真是用心良苦,付出了很多很多...”。一节课坐个十分钟左右就会闹起来,赶紧带离教室,让她在校园里游荡,里面有个附属幼儿园,琳琳喜欢去那里滑滑梯,借着这些,琳琳第一周就这样在学校度过了第一周的五个下午。

第二周,琳琳开始稍能安定,有时能坐下来上完一节课,下课后活动一下还能再上一节课,当然文化课大多都跟不上,上美术、体育、音乐、识字课能上完,多少能跟上同学们。老师们一看也知道是特殊孩子,稍微表现好一点就会表扬,挺有爱心的!这周因为没禁食好,上课会兴奋,离开座位,同学们也很好奇,喜欢跑来问这问那,弄得妈妈有时还不知道怎么回答。孩子们也很乐意帮忙,会提醒我们上课内容,借彩笔给琳琳画画。

re:终于有你们的消息了,而且是好消息。

终于有你们的消息了,而且是好消息。

re:恭喜琳琳.现在就等康淇的好消息了...

恭喜琳琳.

现在就等康淇的好消息了.

re:再次看到琳琳的消息,真高兴。

再次看到琳琳的消息,真高兴。

re:谢谢方老师和Binfeng的关心! ...

谢谢方老师和Binfeng的关心!

琳琳今年整体比去年强,可能是身体不舒服的原因,琳琳去年闹起来不比攸攸逊色!过年这段时间,对琳琳基本上算是放得不能再松的松,弄得琳爸都有意见了。过完年就没有再送琳琳去老师那里上游戏课了,可能对她来说,为了赶时间及跟老师玩也是有些许压力的,还有我们家长的情绪会直接影响到她。

这段时间主要带她到公园里玩,琳琳也由原来的沉迷摘花摘草到喜欢爬树,为此琳琳在语言上还有少许进步。由原来的情绪问题导致不愿意讲到今天愿意表达基本的需求外,还会适宜地组织句子表达想法诸如“我要回东湖花园”“回家吃中午饭”“我要爬上去一点”“我要躺在树上睡觉”等,自己的衣服鞋袜湿了会表达出来要换掉,有时也会自己解决此类问题。有时会要求要什么布偶玩,玩得最好的是拿着个小兔,跑到妈妈面前,看着妈妈(要分享的样子)说:“小兔子拉臭臭,兔子加油,多拉一点,擦屁股,提裤子,冲厕所...”

今年洗澡就没有陪着她洗了,都是在门外遥控着,还行,基本上整个过程做得八九不离十。最近几天还让琳琳帮忙洗碗了呢,不过让琳琳干活还得趁琳爸不在家时,唉,实在不敢恭维呀!有时妈妈搞卫生,也会让她帮忙拖一小部分地,摆摆拖鞋等。但愿我们的潜移默化能让她多少有点用吧!

乐乐回来,刚开始对妈妈比较抗拒,弄得心里挺不是滋味,带不到她老人还对你有意见,幸好乐乐跟琳爸还挺亲的,多少缓和一下吧!乐乐生病了,老人有时着急孩子更是难受,趁着这种情形,乐乐倒喜欢妈妈了,每天有事没事会来找妈妈,跟我亲近不少。乐乐是个人见人爱的孩子,真是只"会叫的鸟儿",喜欢妈妈跟她玩,一起跳舞等等,出门还会追妈妈,弄得好几次本打算带琳琳出去玩的只能改变计划,干脆带姐俩一起玩。琳琳也就趁妈妈带妹妹时会多跟妹妹亲热,为此,多带乐乐也值了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

恭喜琳琳.

现在就等康淇的好消息了.

同感。
祝琳琳上学开心进步!

re:谢谢大家的关心!说句实在的,去年一年过得...

谢谢大家的关心!说句实在的,去年一年过得太不容易,特别是刚生下乐乐的头半年,一边带乐乐,一边顾琳琳,大人孩子过得都很辛苦!琳琳出现情绪问题除了身体不舒服外,外因还真不少。所以去年琳琳的状况也没多写,疲于应对!加上没有找到学校,有些家长也好心地说琳琳上不了学,心里挺不是滋味的。今年虽然把琳琳挂靠了个学校,其实也就让我们大人觉得正常了一点,真正能学到什么,其实还远着呢!

周一,琳爸要我带着琳琳去升旗。匆忙赶到学校,小朋友们已经列好队了,悄悄从后面绕到琳琳所在的班级。班主任老师还挺照顾,本来活蹦乱跳的琳琳好不容易在妈妈连哄带拽下站完了整个升旗仪式。
回到教室,好好上了一节语文课,班主任就是语文课老师,上得真是精彩,一篇课文上下来,大半的孩子已经能背下来了,各式各样的读法,有齐读、分小组读、老师跟学生轮读等等,读完之后,老师还让别的组来评价,孩子们的评语真是让我们大开眼界!诸如:声音响亮、发音准确、有感情、站姿优美等等,还有即便是齐读,孩子们还能听得出个别同学那个音没发准确,提出来要同学注意。琳琳这堂课走马观花,有时也跟着点读课文,还行,总算能坐下来上完一节语文课。

上完语文课,怕她呆不住,让琳琳到幼儿园那边滑滑梯,玩了一节课。紧接着就是课间操时间,琳琳一年多没有在学校正式做操,所以动作模仿很缺少注意力,也缺乏主动性。想起这,特别怀念琳琳在以琳的日子以及琳琳刚从以琳回来的那段时光,那时琳琳的模仿多好呀!所以,我们做家长的,永远都不要觉得要等孩子程度好了才做什么,要是从以琳回来就上学,可能整个状态完全不一样!

接下来琳琳上了一节写字课,一节体育课。写字课能呆下来我就知足了。体育课也跟着同学们上完了,体育老师很照顾也很关注琳琳,只要琳琳稍微能跟上同学们,老师就夸张地表扬。

就这样,琳琳能在学校呆下整个上午时间,妈妈也挺欣慰了!

re:抱抱琳妈!做好两个宝贝的妈妈真是...

抱抱琳妈!

做好两个宝贝的妈妈真是太不容易了,一切努力哈!