以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:今天是以琳暑假后第一天上课,琳琳上课整体...

今天是以琳暑假后第一天上课,琳琳上课整体表现尚可,但由于放假的原因,还是有些散漫.

今天最值得高兴的是,琳琳居然已经认识并能说出同组的郭G小朋友了! 琳琳认识男孩的水平很一般,且组里男孩多,所以琳琳经常会搞混,虽然小朋友们的名字都已经烂熟于心,但要对上号经常要提醒小朋友的姓.但今天我们试了很多次,琳琳在没有任何提示的情况下大声地说出了郭G的名字,真是让妈妈惊喜!

上完音乐课,王老师还表扬琳琳说,琳琳放假回来进步了.但愿琳琳真的越来越进步!来到走廊,妈妈想试试琳琳知不知道,问:"琳琳,我们下一节是什么课呀?"琳琳回答得很快:"电脑课!"这又是给我们的一个惊喜!

上电脑课还是妈妈心头的一个痛,因为琳琳还是不大进入状态,走神,嘴巴自言自语. 不过比起放假前那天的表现还是好很多,老师叫起立有反应,但还是慢半拍的感觉.看来在培养对电脑课兴趣的同时还有很多事情要做!

个训课上的琳琳还是配合度不够高,下午的个训课好一些.不过琳琳走神厉害,需要紧凑的节奏和时刻的引导才不至于走得太远.

琳琳妈

re:这几天在深圳,很忙,昨天居然抽不出时间去...

这几天在深圳,很忙,昨天居然抽不出时间去见见方老师,尽管应该只有二十来分钟的车程。
这两天有机会和我们企业的最高层面对面讨论一些问题,还直接帮他们做一些事情。尽管大家的级别还差别很大,在财富的拥有上更是相差不知多少个数量级,但有一点我感觉和他们是一样的,那就是大家都在努力做着别人乃至自己都认为很难很难做得到的事情。
把努力让一个星儿将来拥有尊严和快乐是我们的使命,努力把一个企业由几百亿做到上千亿是他们的使命。大家的赛场不同,但彼此所承受的压力和如果想要赢而必须具备的品质也许并没有太多本质的区别。
不知为什么说这些,刚刚看了方老师写的“做好星儿妈”的新帖子,又介绍几个家长特别是住路边没窗户板房的陆爸爸,我的眼睛细润了,我脑子里马上就浮现着那么一群形形式式的不同的人,在不同的赛场上各自拼着命往前冲的可歌可泣的镜头。其中,有着我家亲爱的琳妈妈,刚刚在电话里不经意地透露着些许压力和沉重的琳妈妈。
努力,加油!这是我们的赛场,我们一定要赢!
虽然赢的结果和方式与别人不一样,但赢的艰辛和自豪是一样的!

re:很喜欢看琳琳爸爸的贴子,受启发。...

很喜欢看琳琳爸爸的贴子,受启发。

那就是大家都在努力做着别人乃至自己都认为很难很难做得到的事情。
把努力让一个星儿将来拥有尊严和快乐是我们的使命,努力把一个企业由几百亿做到上千亿是他们的使命。大家的赛场不同,但彼此所承受的压力和如果想要赢而必须具备的品质也许并没有太多本质的区别。
虽然赢的结果和方式与别人不一样,但赢的艰辛和自豪是一样的!

在这个赛场上,带着孩子们,一起加油!努力!

re:谢谢琳爸的鼓励!面对着现实,多少会有些无...

谢谢琳爸的鼓励!面对着现实,多少会有些无奈和气馁,但同样也能感受到来自好心人的良言!

今天放学后,出门前琳琳跟守卫的爷爷说:"爷爷再见!"那位爷爷说:"好!"接着他跟我们大人说:"我看这孩子很好!跟人说话时眼睛会看人,说话也清晰,跟正常孩子一样."妈妈只有觉得爷爷是个行外人对孩子的问题认识不到那么深刻,但无疑,爷爷的话让妈妈很受鼓舞!

后来碰到曹老师,曹老师也说:"琳琳真的很好,自我意识不错,回家多做精细,会上得更快!"完了我说:"奇怪今天放学就有两个人说琳琳好."曹老师听了说:"真的好,你别没有信心啊!"回到家,真想好好哭一顿!

感谢曹老师和好心的爷爷,你们的一席良言可以让我们倍受鼓舞!继续走,脚步轻快些!

琳琳妈

re:琳琳这两天的表现尚可.昨天右手拍球记录已...

琳琳这两天的表现尚可.昨天右手拍球记录已突破110个,今天拍球有达155个!走神没那么厉害,稍一走神,拍拍她肩膀又回过神来拍球了.上其他课表现也有些进步.音乐课听琴声伴随指令基本上执行得一个不落.模仿也很好.但对听音乐更换乐器时,特别是要弯腰时偏慢.上电脑课仍然不是很好,隋老师有象征性地惩罚她,之后琳琳很喜欢去电脑课室去找隋老师,对她刺激一点可能更让她记忆深刻呢!上VCD课基本上能跟上故事情节加以理解.语言课说话声音大了一点,但还是不愿意跟同学们一起说,就连一同唱歌,一同跟老师问好和再见都不愿意,如果让她单独说就说得很好,真有点头痛,怎样才能激发她呢?!

琳琳对快节奏不仅能适应,还特别好,因为快节奏让她没空隙走神,少了哼哼叽叽.有与个训老师商量加快节奏及更换项目时的衔接。

昨天我们去问杨老师要小朋友唱的赞美主的歌碟,琳琳走到门边就直冲进到杨老师的办公室玩得不肯走,嘴里还说:"这里是教堂."告诉杨老师说琳琳经常念叨要去教堂,杨老师就教琳琳说:"主啊,请你做我的救主!"回家听着童声唱的赞美主的歌,妈妈近日来低落的情绪很奇妙地好起来,感到没那么累,真的很奇妙!感谢杨老师,感谢主!

琳琳妈

re:以琳的阿姨和爷爷都很可爱,特别会鼓励人,...

以琳的阿姨和爷爷都很可爱,特别会鼓励人,语气都是专业色彩很强的,而且是肯定式:

“你儿子说话真清楚,有语言就好办,一定没问题!”

就象爷爷夸你们家琳琳一样:“我看这孩子很好!跟人说话时眼睛会看人,说话也清晰,跟正常孩子一样”!!

re:今天是周五,本来有些累的妈妈很想不去陪琳...

今天是周五,本来有些累的妈妈很想不去陪琳琳上课,但心里很希望能亲身感受琳琳的进步,所以还是坚持了下来.事实证明琳琳真的很值得妈妈陪这一天.

昨天李国香老师抽空跟琳琳玩了一会儿,妈妈为了激发琳琳大声说话而在她耳边大声说话,李老师提醒妈妈尽量少这样大声在孩子耳边说话,怕是会震聋耳朵.之后妈妈好好想了想,这种现象还挺多的,不行,一定要改!今天上课,妈妈不再象平时在琳琳耳边说话了,而是轻声提醒她要怎么做,琳琳很乖.几乎每一节课都跟老师问好和再见了.

电脑课上说话也很大声,没那么好动了,叫起立也快了一点.家长心急很容易造成辅助过度及代偿,看来要好好检讨整个陪读的过程,希望对琳琳有更大帮助!

琳琳妈

re:这段日子实在太忙,上网也得忙里偷闲,电话...

这段日子实在太忙,上网也得忙里偷闲,电话也少打过去了,再过一个星期左右应该就能回复正常了。
“李老师提醒妈妈尽量少这样大声在孩子耳边说话,怕是会震聋耳朵.之后妈妈好好想了想,这种现象还挺多的,不行,一定要改!”其实很多道理我们是懂了的,不过在实践中一定要注意细节,要经常反思和改进细节。
注意劳逸结合,一张一驰。

另:感谢zouwen和thankstoyilin的关注和鼓励!

re:有这样的好爸爸和好妈妈,琳琳一定进步大大...

有这样的好爸爸和好妈妈,琳琳一定进步大大的!

re:昨天终于开通了网上视频通话,琳琳看着摄像...

昨天终于开通了网上视频通话,琳琳看着摄像头,不明白为什么会有爸爸的相和声音,就象不明白通过打电话耳咪里传出爸爸的声音一样,说:"爸爸开始说话啦!爸爸开始说话了!我要看爸爸在里面!"昨天晚上是琳琳说爸爸最多的时候,也是琳琳最开心的一个晚上.琳爸,后悔没有早点开通了吧?不听我的话既浪费了好几个月的通话费又少了多少乐趣?!

今天的户外课三(1)组的小朋友去游泳,琳琳虽然近日因吹风扇有些咳嗽,但琳琳自从以琳有了游泳池每天都要去看好几次,这样的好机会妈妈说什么也要让琳琳去体验一下!穿好泳衣,戴上泳帽,琳琳俨然一个漂亮的小姑娘!.(可惜没带上照相机,周三时一定带上)进到泳池,琳琳刚开始还只敢在周圈走走,妈妈推了她几次后就敢在池中央了,不到五分钟时间,琳琳就知道把小脚悬起来整个身子靠救生圈来支撑,妈妈欣喜若狂!最为开心的是琳琳从下水那一刻起,一直小嘴巴都笑个不停,好久没有看到琳琳如此开心了!可以说开心得那么彻底!有时还呵呵呵笑得上气不接下气呢!可惜只有三十分钟,琳琳游得不肯上来,妈妈把她抱起来后直哭呢!

下午个训课李老师又抽空来看琳琳,琳琳的状态被调动得非常好,下课后的琳琳还笑得很迷人呢!要是妈妈能象李老师一样该多好呀!要好好向李老师学习!

琳琳妈

re:有空看一下lovetiantian的这个...

有空看一下lovetiantian的这个帖子,http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=186564。
有些观点挺有启发的,比如“在孩子回答问题的时候, 要给他足够的时间去组织句子, 表达他想要说的内容”“在安静的环境中与孩子交流给孩子充裕的时间组织思考”,道理应该说是知道的,但我还是觉得我们有时侯对琳琳讲话可能太快太急了点,也提醒三姨注意一下。

又如:
“只有错误的绝望, 没有错误的希望
时间是脑损伤儿童的天敌
没有进步就是退步, 因为别的同龄孩子每天都在进步.
有关孩子的事情, 不要做你不真正了解为什么做的事; 有疑问的, 就千万不要做
向孩子解释你要的每一件事.
要相信你自己
你心理明白, 你比其他任何人都更了解自己的孩子
相信你的孩子, 这样做有得无失, 决不会错.
你的脑损伤孩子要比你想象的坚强得多.
你的脑损伤孩子是家庭中最勇敢的成员
你的脑损伤孩子不比任何最好的孩子逊色, 值得你以任何代价去为他探索, 发现, 奉献.
永远, 永远, 永远不要放弃. ”
当然,以上整段话都很好。但那句“向孩子解释你要的每一件事”,让我很有感触。这方面我们是做得不够的,我感觉我们“要求琳琳解释她自己”,或者“帮助她解释她自己”是做得比较多的,但真诚地、象好朋友一样地向孩子解释我们自己呢,还是有点偏少。我想我们有必要经常向她耐心解释、表白我们自己,“我为什么这样做,为什么不那样做,我为什么高兴,为什么不高兴”等等,这种机会应该很多的。

感谢YIBIN,你在他乡还好吧(这句话好象是多年前一首歌的名字)!

re:恩,还不错。自己的课还没开始,已经在...

恩,还不错。
自己的课还没开始,已经在为以琳公关了。呵呵

re:每当感到身心很疲惫的时候,我总要来...

每当感到身心很疲惫的时候,我总要来以琳看看琳琳爸爸和妈妈的帖子,你们的话总使我倍受鼓舞,从新振作起来。
    只有错误的绝望, 没有错误的希望
    有关孩子的事情, 不要做你不真正了解为什么做的事; 有疑问的, 就千万不要做
     向孩子解释你要的每一件事.
     要相信你自己
    你心理明白, 你比其他任何人都更了解自己的孩子
    相信你的孩子, 这样做有得无失, 决不会错.
    你的脑损伤孩子要比你想象的坚强得多.
   ”向孩子解释你要的每一件事“孩子诊断之前我还能做到,儿子爷爷总说我是儿子的饿朋友,什麽事情都要和儿子商量,虽然儿子并没作出过多的反应,但我坚持在做,儿子被诊断后,我却很少去做,我很应该检讨一下自己。
    ”你的脑损伤孩子要比你想象的坚强得多.
    相信自己,相信孩子,这样做有得无失, 决不会错。“
    这些话我要把他当作格言,铭记在心。
    真心感谢琳琳优秀的爸爸,和细心的妈妈,你们对孩子的爱的观点时刻鼓励着我,善良的朋友,让我们为了我们坚强的孩子,携手共同前进吧!

re:今天是个特别的日子,今天我去江苏路教堂受...

今天是个特别的日子,今天我去江苏路教堂受洗了.当我跪拜在神的面前,心中默默地祷告时,泪流满面!孙牧师给我们三位孩子的妈妈,还有一位姥姥做了整个的洗礼,从此洗净一切的罪过而获得新生!

上午是三姨去陪读的,琳琳整个的状态都不是很好.语言课老师告诉我说,今天被琳琳气坏了,因为琳琳是几个不读句子的孩子中的一个,罚读之后只有琳琳还是不读,最后只以很小的声音读了. 中午去接琳琳的时候,看琳琳没有一点灵气!妈妈喂她吃饭跟她抱抱之后才好了一点,中午睡觉有点兴奋,不过还好,还是很快入睡了. 下午的课状态也不是很好,感统课哭了,个训课表现也很不好,抓着她玩一下才好了一点,球技课拍球没前几天好.也许是上午妈妈没有陪伴的原因,还是其他因素呢?

晚上吃饭时,我们在讨论琳琳上学的表现,当三姨说到琳琳刚进以琳大门时说"我要妈妈,我要妈妈!"时,琳琳似乎想起了那个时候的感觉,又想要哭了!

琳琳妈

re:很好啊!以后我们又多一个共同的话题呢。...

很好啊!以后我们又多一个共同的话题呢。
虽然我读圣经、听别人讲道基本还是处在半懂不懂的状态,但我对于基督基本上没有什么怀疑。我想既然能够对那么多令人尊敬的卓越的人士产生那么巨大的影响,那么对我们而言也一定是“有得无失, 决不会错”。我知道我这样的解读一定非常肤浅,但最近有些事情似乎正在慢慢朝着自己一直所希望的方向发展,我就想着可能真的与我每天都看看圣经以及我经常结结巴巴的很不流畅的祈祷有关。

畅畅妈,你过奖了。在这里,我们总是大家相互给予力量,我们也从你那里得到很多鼓励,真的。

re:祝贺琳妈妈!

祝贺琳妈妈!

re:方老师,谢谢您的祝贺!说句实话,虽然我们...

方老师,谢谢您的祝贺!说句实话,虽然我们起初是在琳琳爸的同事的熏陶和几年的不离不弃的跟进下开始相信耶酥,但是您和小石头的故事让我们信主一锤定音,而且信得很坚定!真心地感谢您,也感谢主!

琳爸,是啊,我们之间又多了一个话题,还多了一个称呼呢!以后,我可以称你杨弟兄,你可以称我杨姊妹,昨天在去教堂的路上,想到这些心里就觉得乐呵呵的!关于祈祷,我一般是以"主啊,我们在天上的父,谢谢您......以上奉主耶酥基督的圣名求,阿门!"听这里的杨老师说,祷告的最高境界是无论发生什么事都是感恩,至于内容,可以是心之所想说出来即可.

昨晚,让琳琳跟我一同跪下祷告,我说一句,琳琳说一句,她要是走神,我就用胳膊碰碰她,然后琳琳又乖乖地继续祷告.很是可爱!

琳琳妈

re:这几天,学了一首新歌,很好的歌词,很欢快...

这几天,学了一首新歌,很好的歌词,很欢快优美的旋律,送给你们,同喜同乐。

当以感谢进入祂的门,
当以赞美进入祂的院,
来欢呼喜乐赞美造物的主宰,
来欢呼喜乐赞美众光之父,
来欢呼喜乐赞美我们的救主,
来欢呼喜乐从今直到永远。

哈里路亚!

re:谢谢chzkq送给我们这么优美的歌,哈里...

谢谢chzkq送给我们这么优美的歌,哈里路亚!

我还不怎么会唱赞美主的歌,最近从杨老师那里得到一张儿童唱的歌碟,听起来非常好听!暑假期间加课的张老师也送了我们两张碟,在家里放这些歌,觉得很幸福,就象主来到了我们的家中!

琳琳妈

re:琳琳前两天的表现没有上周好,但比起那天不...

琳琳前两天的表现没有上周好,但比起那天不是妈妈陪伴时还是好一点,上电脑课表现稍好一点了,经过老师几个月的引导,已经会食指按鼠标了.上课没有以前好动.最近在规范坐姿方面有些进步,先前的两脚歪扭着放已纠正过来,现在大多数时候能两脚放前面并拢,手没有以前好动了.

琳琳的状态可能与每天训练的强度大及睡眠不足有关.要好好调整来保证更充足的睡眠!午休时间还是很快入睡,但仍嫌不足会有情绪.最近几天有点咳嗽,喝了点蛇胆川贝液,状态不好可能与这个药有关.

最近妈妈情绪也不是很好,需要调整过来!

琳琳妈