以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"叩石求水"
...

认真拜读了,我又普及了二战的历史知识。
我们的孩子刻板思维、一根筋到底的特质,经常困扰着我们,在冯版地里,我再次受教了。

re:谢谢F版

谢谢F版

re:看了闻森对二战的迷恋,我觉得读小说对于A...

看了闻森对二战的迷恋,我觉得读小说对于AS来说太难。对于希特勒的憎恨,应该是对“暴政”的憎恨。以闻森的阅读能力,我觉得可以看历史学家的书。真正的历史书直白,因为讲的都是事实,反而好懂。我推荐闻森看一下这本: Albert Speer: His battle with Truth。看这本书之前,最好到维基上查一下Albert Speer. 德国人拍了一个3集的戏,是 Speer and Hitler. Youtube 上有英文版的。闻森应该看一下Nuremberg Trial,对于Nazi的罪行有很好的阐述。
我的本科是历史学位,冯版有需要,多交流。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gm...

下面引用由gmom发表的内容:

看了闻森对二战的迷恋,我觉得读小说对于AS来说太难。对于希特勒的憎恨,应该是对“暴政”的憎恨。以闻森的阅读能力,我觉得可以看历史学家的书。真正的历史书直白,因为讲的都是事实,反而好懂。我推荐闻森看一下...

谢谢,现在他的水平还只是在记忆,收集历史知识,还没有到了对故事和情节等的理解,更不用说分析判断了,你介绍的历史书很感兴趣,我去借来看看.你要是有微信的话,加我:binfeng2000ny,或悄悄话给我.谢谢,新年好!

re:祝冯版新年快乐!万事如意!阖家幸福!

祝冯版新年快乐!万事如意!阖家幸福!

re:冯版,很久没上来了. 仍记得当初带弟弟和...

冯版,很久没上来了. 仍记得当初带弟弟和妹妹去纽约你们家的情景. 一路看到你们搬了家,闻森上了好学校,真的很高兴. 弟弟在学校也有一对一的辅导老师,他的注意力还是很容易分散,语言仍有不足,中文没什么问题了,英文有差距.但不管如何,比起那时你所见,有了很多进步.另外特别需要心理支持和帮助.

re:很高兴又见到你们,你儿子有进步,他的那个...

很高兴又见到你们,你儿子有进步,他的那个聪明漂亮的姐姐是功不可没的,恭喜!

re:拉贝日记,国内拍了电影,越越刚刚看完,网...

拉贝日记,国内拍了电影,越越刚刚看完,网上可以看到。

越越前面看的是动漫片是《再见,荧火虫》。

影片讲述了在二战后期的神户,因空袭而失去母亲被亲戚家领养的哥哥清太和4岁的妹妹节子在临组的(二战时期为统治当时的人们而设立的机构)统治下,远离人们,藏在一个洞穴里生活,但因得不到大人的援助而渐渐走向死亡的故事。

主人公是兄妹俩,闻森是不是会有共鸣。战争给人们带来的是灾难,疾病、饥饿和死亡。
动漫看起来是不是容易一些,越越是看得掉眼泪了。

re:"决策"关于如何引导闻森对纳粹及...

"决策"

关于如何引导闻森对纳粹及二战的痴迷上,作为学历史专业出身的gmom给了我一些非常好的建议,第一是不要太过于关注军事上,尤其是德军,因为德军一向"铁血",军容威武,血拼到底,非常容易震撼青少年,其实我们小时候看外国电影,尽管是主流的反法西斯主题,但是每到德军军官们出现,小伙伴们难免有些小激动,所以这个方面我以后要有意地挑选和避免,第二是纳粹的罪行还不光是屠杀犹太人,他们还杀了很多其他种族的人,纳粹犯的是"反人类罪",是与人性为敌的,这点我们也在扩充,在Museum of Holocauset里,我和闻森读过那一串估计出来的被纳粹屠杀在各个集中营里的死亡人数,六百万的犹太人,一百多万的苏联战俘,还有其它的不同宗教人士,地下抵抗力量,同性恋等等,我们还特意在希特勒亲手签名的"T行动计划"的展台前细读,这份计划的对象就不是其他人,正是德国自己的人民,是希特勒下令可以对那些德国自己的残疾人,如果没有治疗可能,就可以给予"安乐死",据我在另外的资料看过,连得抑郁症的德国妇女也是被归于这类名单中的,那么如果得的是自闭症,那肯定是必死无疑的,所以我也正纳粹罪行的范畴往这样极端反人类的方向引导着.

gmom建议读一些二战历史方面的书,正好上星期六有空路过图书馆,一看在新书架上有这本"The mantle of command,FDR at war, 1941-1942",是讲罗斯福总统在这两年里面对国际形势所做的重大决策的历史书,因为罗斯福在二战结束前就去世了,不象丘吉尔等能活到战后,而且还能写自传为自己描金涂粉,所以有关罗斯福的历史,还是要靠历史学家们去发掘出来,这已经是历史专著了,400多页而且很多的评论,所以是不是能给闻森看,是个问题,但是我也确信这是个他会愿意接受的话题.

回家的路上就给闻森推荐了,吃完饭后他拿过去看,很多的历史图片他已经在他自己的二战图集上看到过了,这本书以每个重大的战略决策中罗斯福的作为为每章的标题,所以闻森一看这些事件就被吸引,而且还试图读了起来,但是毕竟书太厚而且有太多的史料,历史学家要用不同来源的史料去对比和证伪,这些对闻森来说比较困难,他只能逐字逐句地读那些历史事件.我也知道这是不大可能让闻森一个人自己看的,所以我决定我自己看这本大部头的书,然后把读到的那出来和闻森讨论,这样他也感兴趣,我又能把自己的意图不动声色地贯彻下去.

这第一章是讲在德国入侵苏联的不久,罗斯福和丘吉尔在加拿大海域会面,共商抗法西斯战争的大计,后来发表了"大西洋宪章",奠定了以后联合国公报的基础.这是我们从历史教科书中学到的,是官方的二战史,但是事实上和这个有很大的不同,丘吉尔非常希望美国那时候就能公开向德国宣战,但是罗斯福却根本不想落到丘吉尔的圈套中去.他不想现在就向德国开战,这个对闻森来说是不大想得通的,因为他的思维是"要么你是和希特勒一伙的,要么你就是向希特勒开炮的",既然美国是反纳粹的,那为什么罗斯福总统那时候不想宣战呢? 闻森提不出这样的问题来,但是显然他听了我说的有些吃惊,也有了兴趣.这也是针对着闻森那种非黑即白思维方式的,我们已经讲了即使是纳粹的人,也不是全一概是坏人,或者是一直是坏人,我们讲拉辛德勒,隆美尔等,现在我们有个机会来讲,即使是个象罗斯福总统那样的代表正义力量的领袖,他也不全是高大上的,他有诡诈,他有私心,这就是生活和历史的原貌,也是复杂的一面,而对于闻森那样的人,即使不是自闭的原因,就一个刚涉世不深的青少年来说,如何认识到事物本身的复杂性,如何去理解事物的复杂性,本身就是一个很好的学习经历.

就这个历史事件来说,罗斯福当然明白丘吉尔来是一定要说服他让美国向德国宣战的,而他也打定主意不会松口,所以他做到了很多的预备工作,比如说他出发前是假借度假去钓鱼,然后在海上换坐军舰去加拿大,那些军队头头事先都不知道被叫来是做什么的,到了会面前,罗斯福再把马歇尔等高级将领耳提面命,绝对不能和英国人讨论任何美国参战的事.美国现在还是中立国,没有和德国为敌,也没有和英国结盟.
从作者的分析来看,罗斯福总统的考虑有如下:

1) 美国现阶段的任务是给英国,苏联和中国提供战略物资,让他们去抵抗德国和日本.
2) 国内民众,尤其是国会有不小的"分离主义"势力,认为那是欧洲和亚洲的战争,美国没必要去混入其中.
3) 罗斯福也不想过早地宣战,让美国士兵白白送死,还不如让其他国家的人先打个半死再说.
4) 美国卖军火能发大财.
5) 罗斯福坚持要有军队部署在太平洋防备日本人,所以兵力也有缺.
6) 他知道大英帝国在这次战争中肯定要全线崩溃的.尤其是到那时候为止,英国是节节败退,一个胜仗没赢过,美国军方很怀疑丘吉尔的军事领导能力.
7)  他知道二战后,美国要成为世界领袖,所以他要定下战争胜利后的世界政治格局.这个日不落帝国是肯定要垮台的.
8) 他不知道苏联能抵抗德国多久,他的特使已经和斯大林见了面,苏联决心是死守,而且很有信心,而丘吉尔却断言德国人会很快攻下莫思科,而且会直达乌拉尔山脉.

把这些和闻森讲清楚了,他很快地就体会到了原来这些领袖人物考虑问题,不是只会从一个方面的,也不是说我不喜欢你,就一定要打你,象罗斯富总统当时的决定不参战,而英国已经和德国打了两年了,确实如果美国早点参战,二战很可能会早点结束,英国,苏联和犹太人,也包括中国人,会少死些人,但是另一方面美国自己就要多死士兵,他是美国总统,当然要为自己的人民首先考虑.所以他的这个决定,一定有很多人会恨他,但是也有很多人会感激他,这个世界就是这么总有好的一面,也有坏的一面的.而罗斯福也知道要想美国在战后能成为独一无二的世界霸主,现在这个英国人不得不来求他的时机是最好的时机,所以最后罗斯福仍然没有在参战上送一丝口气,但是却让丘吉尔起草了"大西洋宪章",后来战后就成为了联合国宪章的基础,美国当然就成为了联合国的核心和创建人.这就是这位伟大总统的私心所在,而丘吉尔是吃了个闷棍,还要作出笑脸,因为他在日后的自传中把起草宪章作为个人的荣耀的,其实是他当时被气得鼓鼓的.

闻森自己有了想法,问,如果那时候美国,英国和中国等盟军都输了的话,最后剩下德国,意大利和日本,那么这三个法西斯国家会和平共处吗?我说,如果真的这样,你看看象希特勒或者是莫索里尼那样疯狂的独裁者,他们能容忍别人和他们来分割世界吗?最后这三只狗也得自己狗咬狗的.我说,你知道列宁的,列宁说过历史都是会重演的,比如说纳粹那时的种族灭绝,其实在二战后不同的国家里继续有,就是象现在的ISIS,其实他们也是种族灭绝,他们要灭的不是一个种族,而是除了他们之外的任何宗教和种族,这就是彻头彻尾的法西斯,我们现在叫恐怖主义了.

我很庆幸现在我和闻森能找到这么一个共同兴趣的领域,本来是他的刻板兴趣,但是我们能够拓宽,能够挖深,能够教育,能够锻炼思维,能够改善核心缺陷,而且我们能乐于其中,真是个天赐良机!

re:好爸爸。

好爸爸。

re:"判断力"当日本偷袭珍珠港的...

"判断力"

当日本偷袭珍珠港的消息传来,世界上两个冤家对头显示出了同样的亢奋,一个是丘吉尔,觉得终于这下子能让美国正式对法西斯宣战了,另一个却是希特勒,因为原来期望中的以闪电战迅速攻占莫斯科的计划没有如期完成,德军眼看被陷入了苏联严酷的冬季,这是纳粹一直攻城克寨所向披靡中遇到的第一个硬骨头,官兵的士气开始低落,珍珠港偷袭的成功给希特勒打了一剂强心针,他兴奋地拍着大腿把好消息告诉了周围的每个人,宣称日本在三千年的历史中从没战败过,如今竟敢太岁头上灭了一支舰队.他立即指示要重新修订德意日三国轴心条约,因为他知道美日必然一战,即使德美仍然名义上没开战,迟早也会卷入的.

但是对美国罗斯福总统来说,他到了这个时候仍然保持冷静,他很谨慎地在新闻和国会演讲时,明确地只把日本提出来作为宣战的对象,一字没提德国,这不光是美国人自己的私心,也是因为美国国会内部反参战的势力很大,不愿意参与到欧洲战争中去,日本是他们打到自己头上了,而且是在和平谈判的名义下,本来是日本人准备在珍珠港第一波进攻的前二十分钟向美国人提出最后通牒中断和谈,作为一个预先警告的姿态,但是人算不如天算,日本使馆自己耽搁了,结果这个最后通牒在珍珠港遭袭的一个多小时后才送到了美国人手里,罗斯福他们在日本使节递交国书前就知道了,但是他指示我们要当着不知道已经遭袭击,照外交程序接待,因为他知道明天把这个细节公布出去,美国人民会肺都会气炸的.

但是美国国会也只会批准向日本宣战,绝对不会在那个时候批准向德国宣战的,结果是这个希特勒自己找上了门,在还没得到日本人同意他们也向苏联宣战的口信前,自己先气势汹汹地向美国宣战了,而且在演说中,公开侮辱罗斯福总统因为"智力的局限"而犯了一系列的错误.这下美国国会不能再反对了,迅速一致通过对德宣战.

其实很多纳瘁内部的高层人士,明白去向美国宣战,真是给自己找了个大对头,而且是目前世界上最强的对头,无疑是自掘坟墓,但是没人敢扫元首的兴.希特勒自己很相信,美国的太平洋舰队已经被毁,必然要调动大西洋的海军去太平洋对付日本,没有了大西洋的海军,美国就不能对德国形成军事威胁,所以对美国宣战可以为自己提高士气,却不会受到美国的报复,真是有赚不亏的好买卖.

这本书的作者把这个列为希特勒判断失误而自掘坟墓的第二大臭棋.如果他不那么牛皮烘烘地对美宣战,美国那边的国会也不会主动向德国开战,德国至少会短时间内少一个大敌,希特勒也不是没考虑过,他确实太低估了美国庞大的生产力能飞快地把全国的工业转型为巨大的军工厂,使得太平洋舰队很快地恢复,大西洋舰队几乎不受影响.本来德国对英国进行了狂轰滥炸,本来如果那时候德国再出兵登陆的话,英国很可能会抵抗不住,现在流行的一句口号: Keep calm and carry on, 原来是当时英国政府准备万一领土被纳粹占领的话,用来鼓舞人民忍辱负重的宣传画,可想当时如何危急,可是突然希特勒不打英国了,反而去突然袭击强大得更多的苏联,本来如果占领了英国的话,美国就只能越过大西洋才能登陆到欧洲了,可以进一步地遏制美国参战,希特勒的这个举动,让英国得以幸存,也让罗斯福惊讶不已,只能明白了原来那是一个疯狂的独裁者.到了后来,无论希特勒做出多么愚蠢的决定,他手下的将领们已经连响都不敢响一声了.

希特勒和丘吉尔,是二战中一正一邪的两位领袖,就如岳飞墓前的楹联写的:正邪自古如冰炭.可是这两个人却有一个共同点,那就是缺乏军事判断能力.如果说希特勒的错误和疯狂的判断力是因为他的纳粹式的傲慢和残忍,那么丘吉尔的军事判断力差和错误的原因,按书里的研究,却是出于他强悍的性格,因为很多将领的不同意见被丘吉尔彪悍的性格所折服,被压制,所以当时大西洋会谈时,美军将领们听着丘吉尔滔滔雄辩的战略方针时,只能在心里暗暗苦笑.不同的是,希特勒的将领们不敢说半句反对的话,是因为他们知道说了要被杀头的,即使象隆美尔那样深受德国人民热爱的元帅,最后也是被怀疑反对元首而被"赐死".

本来"判断力"对于闻森来说,还是一个天书般的概念,基本上还属于"儿童期",比如说,星期六我们总要去一家早餐店吃早饭,闻森永远去这一家,永远点同样的饭:一份炒河粉,一根油条,两份煎蛋.我照常在买菜的时候也会给他买一份新鲜的河粉,周末由妈妈给他做着吃.有时候因为忙,中餐会从饭店里买几份外卖,闻森肯定要脱口而出要"干炒牛河",现在我们能够让他来权衡一下,既然早上已经吃了河粉,家里又会买河粉几乎是全部归他吃的,那么这个中午的外卖能不能改个花样呢?是不是有他也差不多同样喜欢的,同时又能让我们开心他不那么固守刻板的饭菜呢?

这些很小的生活琐事里也需要一个人的判断力,对于闻森来说,他那么故步自封,而又生活极其狭窄,真的需要考验他判断力,需要他判断力的机会很少,所以很高兴能在历史书中让他看到这一点.

re:"抠老头"上星期有一期的<非诚勿...

"抠老头"

上星期有一期的<非诚勿扰>,上面的男嘉宾问女嘉宾,如果去旅游的话,最重要的是什么,我老婆逮着个机会就问我,那你觉得最重要?我不加思索脱口而出:省钱.

我老婆大笑,说你还真的越老越抠了啊.过去不是这样的啊,她的意思是说,如果当初知道是变成这么抠的一个小老头,那她应该不会嫁给我的.这点我同意,不同意的是,我不抠啊.我老婆的话是由上星期早些时候的事情带出来的,她拿出了我们夏天要去洛基山脉的旅游团资料,让我挑要住的旅馆的等级,最贵的是那种城堡式的宾馆,还有普通的连锁式的宾馆,两种差两百多,我说,如果你问我,我要最便宜的.老婆说你至于吗,就难得去这一次,也没化多少,你是不是越老越抠了?

我说,如果你要听的话,我给你解释,否则我就听你的,要是讲抠不抠,我再给你透点内幕,现在我偶然去买杯咖啡,人家总给三颗牛奶盅,四小包糖,现在我不会在咖啡里加糖了,过去总是一起扔掉,现在我会把多下来的牛奶盅和四包糖带回家,那糖会拆了倒进家里的糖罐里,牛奶就留着下次喝咖啡用.我这叫"抠"吗?我不觉得是,我应该叫"不浪费",人到了某个年龄后,越来越觉得本钱在减少,越来越没有太多资本来挥霍了,所以自然要知道"节省".老婆大笑而无语,意即嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个葛朗台原形毕露.

今天早上带闻森去理发,照常是一个寸头一把推光,店家总要再问一句,洗不洗头,我就说不洗了吧,闻森也问,为什么不洗头?我说你头发本来就少,不如回家再洗澡吧.我等着他来反对我,但是他没有那么可以反驳的能力,而且反对的话,也要他拿出理由来.既然他提不出,他也就听我的.但是出了理发店,我再给闻森解释,这里光给男孩剪个头,6美元,我加2美元做小费,(20%的小费,所以我不抠,对不对),但是如果剪了再洗个头,那就要收10块钱,除了还要给2块费,还得加至少一块钱给洗头的做小费,这样我得付13块,几乎快一倍了,而且事实上是他的头发理得很短,理发店你处理的很干净,他的头上很少有碎头发,所以晚点洗头真的无所谓.这还不是我抠,我是给他讲不洗头,不必洗头的道理,我得有机会就把人间烟火这么细细地说给他听,我也留出了机会让他来反对,如果他还是觉得要洗头,即使没充分理由,我也会答应的,因为无论是长期的被高度辅助的结果下,闻森很少有机会或能力来表示反对意见,我总会给他留点余地,鼓励他说出不同的意见,甚至来反对我们,或者坚持自己的主张,可惜这样的时候不多.

所以我这么给他解释了,闻森就接受了,能省钱当然要省钱,就象过去给他解释过的,因为平时这里的草莓都是一块两块左右一盒的,如果有些时候因为种种原因一盒草莓突然涨到了五,六块一盒,我就不愿意买,少吃那么几天也没有大不了的事情,尽管这是他最喜欢的而且一共只喜欢那么一种水果,可是再自闭的人也要节省,或者说更要节省.

但就理发时不洗头,我还有点私心不能和他说出来的,闻森一直到了七岁多才接受了去理发店理发,小时候每次理发总是地动山摇一样的折腾,都得家里人强按着,我拿小剪刀一刀刀地剪,可怜我的腰啊,再粗也会断的,闻森抗拒理发的原因有很多,包括对一切能发马达声的家庭用品的惊恐,包括理发推子,对头发触觉的敏感,尤其是那碎头发粘在皮肤上时的忍无可忍,所以现在即使他早已来理发店理发了,而且还弄得很干净.但是总也有个把碎头发留在衣领上,皮肤上,我知道他可以接受那么一点点的不舒服的,我也需要给他创造这样的条件让他不舒服一点点,让他能够一点点地耐脏,耐乱,耐吵,耐热,耐不确定性,耐打乱计划,耐失望,耐失败,这一点点留在他头上和衣服上的碎头发,就是在帮我给闻森上一堂小小的感统课,我又省了一半的理发钱,又免费上了几小时的感统课,这不是赚大了吗,我不抠,可我会算计会过日子啊.

但是,但是,这么精打细算的话,很快地吃了张罚单,我星期六上午很忙,要带两个孩子吃早饭,现在还一个中式的一个西式的,两头兼顾,然后一个去上补习班,一个上钢琴课,这样我有时间把家里一星期的菜给买齐了,再去接补习班完了的女儿,最后接上完课的儿子,班师回朝.因为地处"闹市",停车总是个问题,所以如果天气好,我会在停车场按钟停车,这里2毛5停15分钟,我最不愿意的是多投钱,而且自以为自我管理得很好,而且这样的家常便饭每星期一次,都做熟了,时间总不会差到那里去,所以今天我投了两小时的币,到早上10点25分为止,那时候是我平时即使徒步送闻森去钢琴老师那里再回来也是有余地的,可是,可是,今天或许是我转了趟银行取了点钱的缘故,要么是昨天下了雪我们路上走得慢了,总而言之,我回到了停车场,已经是10点38分了,而且我看到的是警察正好给我开好了罚单,本来是多投个2毛5的钢崩儿,现在要罚我35块的大洋.这不是因小失大,是什么?

我还不觉得我是抠,这很大的程度还是因为有点过度自信,过去在纽约城里住公寓大楼时,天天要和停车表和交通警察打交道,打时间战,觉得自己身经百战越战越精明,有很多时候人就被自己的聪明而迷糊了双眼,就象我老婆说我那样,你就不会多投一个小时的币,谁能算得那么准呢,谁又能没个意外呢?她大概不知道每次我掐着时间回到了停车场时那种象捞到了小便宜的痛快劲,当然每次不管是何种理由我被吃张罚单,我还是会沉痛反省的.

我一直会把这种反省整理一下,有机会讲给孩子听,比如说这次,尽管每次能做到准时,不多浪费一个钢甭儿,看起来是件好事,但是你得冒着被罚35块的风险,这个险就是老虎也有打盹的时候,人算不如天算,这35块大洋,换成2毛5的硬币,可以够我多停35*4*15=2100分钟了.

我应该不算抠,只是有时侯会糊涂.

re:哈哈哈,有意思有意思。原来给孩子买衣...

哈哈哈,有意思有意思。
原来给孩子买衣服时非贵的不买,
来以琳了发现每天感统爬来爬去好生心痛,
以前买菜价格都不问,
现在六块钱一斤的青菜可下不去手。
原来是我思想觉悟提高了啊…

re:哈哈,看了抠老头的这篇,我一直笑一直笑一...

哈哈,看了抠老头的这篇,我一直笑一直笑一直笑。。。。。想起了当年在DOWNTOWN也是天天和停车硬币较劲的日子,太有趣了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"抠老头"

上星期有一期的<非诚勿扰>,上面的男嘉宾问女嘉宾,如果去旅游的话,最重要的是什么,我老婆逮着个机会就问我,那你觉得最重要?我不加思索脱口而出:省钱.

我老婆大笑,说你还真的越老...

我们家反过来,是我抠,但是我认为我不是抠,是会过日子。
比如电话,座机每个月有200分钟送的电话,那么我尽量会用座机打电话。八爷认为你至于省每分钟两毛的接听费么?
洗澡的时候要放水,我会用一个桶接出水,清水哦,这倒不是为了省钱,是我觉得既然讲环保那么就要落实到细处,不是说人类最后一滴水是你的眼泪么?然后我会用这水擦地,或者冲厕所。八爷认定我是为了省水费。
买水果,稍微多走几步的菜场比超市便宜很多,我想多走几部也是锻炼身体,但是八爷认为锻炼身体要专门去跑步,这样多走几步要考虑时间成本。
我经常怀疑我和他是不是三观不同?

re:你这三观是:消费观,时间观和环保观的不同...

你这三观是:消费观,时间观和环保观的不同.

re:对binfeng2000和方老师,我不想...

对binfeng2000和方老师,我不想说“抠”,只想说是精打细算或会过日子。而对我自己,我承认我是抠。我曾经问我老公:“我这么抠有错吗?”。他回答我:“没有错。节俭是美德,又没有伤害别人。”哦,有老公的支持,我目前持家就奉承这“美德”,在托管中心的经营管理上,更是发扬这“美德”。

re:"蔑称"在闻森看二战的纪录片...

"蔑称"

在闻森看二战的纪录片时,讲到当时美日开战,政府首脑们和报刊头条都在用同一个词:Jep,闻森知道这应该指的是日本人,可是从来没听说过,我解释说这是过去对日本人的轻蔑性的称呼,象我们过去叫的"倭寇",可见那时候美国人多么痛恨日本人,一方面是很卑鄙地偷袭了珍珠港,大概还有后来传来的日本人对占领国人民还有战俘的残酷折磨,但是需要给闻森强调的是,这个蔑称现在再也不用了,就跟德国人一样,现在绝大部分的日本人也是和平共处的国民,值得国际社会尊重,我们现在的社会是不容许歧视和蔑视某个民族和种族的,所以象"Jep"这样的词我们不会再用的,特别告诫闻森这一点.

我觉得这是个好话题,就继续问闻森知不知道美国对中国人的蔑称是什么?他不知道,我说是叫"Chink",中文有时侯翻译成"清客",但是却是"中国佬"的蔑称,同样和"Jep"一样,现在很少人用了,因为这也可以成为一个这里叫"仇恨犯罪(hate crime)"的原因.在美国,如果是被控有种族歧视的犯罪行为,那么惩罚的等级大升,会比一般刑事犯罪的惩罚大好几倍,所以有人叫你这个,你不要以为只是一个外号或是新名词,你可以告发给老师,校长或者警察的.

我再去问了闻莺她知道不知道这两个词,再问她知道不知道对黑人的称呼"Nigger",闻莺说她经常听到周围人说这个词啊,妈妈一听顿时紧张起来了,来问女儿知道不知道这个词的意思和严重性,在美国,这个词在媒体上不能说也不能写,一律用"N*****"代替,如果公司的同事或老板对黑人说了这个词的话,肯定会当场被开除的,过去那个著名的OJ.辛普森杀人案,最后被判无罪的一个重要因素却是辩护律师发现了主管的侦探十几年前与人说话时用过这个词,结果被说成十几年后在这个著名的黑人运动员的刑事案件调查中带有种族歧视的偏向,所以他采集到的现场证据被认为了不可靠的,从而帮助了这个大多数人怀疑是杀人犯的辛普森逃之夭夭,就在前不久,一个大学的联谊会里有两个大学生大概是兴奋过度了,在集体活动中唱起了几只老民谣,里面就有这些"N词",结果有人手机拍了放上网,立刻掀起抗议活动,马上这两名大学生被学校开除,联谊会被解散.我们把事情的严重性给闻莺讲清楚了,要求她如果再碰到嘴里会说出这样词汇的人,她必须和对方疏远,我们决不会容许她继续和那人交往,即使是开开玩笑,但是这种玩笑看不起的,而且常常是殃及池鱼.

"Right,Wrong and Needed"
(对的,错的,和需要的)

昨天安培到哈佛演讲,那些准备以久的韩裔学生抓住机会就问安培对慰安妇的看法,结果这婊子养的竟然说慰安妇是当时人口贩卖的牺牲品, 我也知道这狗嘴里吐不出象牙,可这么无耻还是让我气炸了肺,忍不住在电视机前怒骂,闻森在边上做作业,听到了我这么激动就来问怎么回事,安培来前就和他说过,很多华侨,韩侨,还有美国的二战老兵团体都在等这个好斗的安培会不会在今年纪念反法西斯战争胜利七十周年的时候,他作为日本首相会不会明确对日本的战争责任表示些歉意和谢罪呢?

这个是闻森知道的历史事实,日本战后被实际上惩罚的战犯很少,除了的很少数的几个被绞死外,大部分都被赦免了,甚至没被起诉,比如说不久前我们看的电影<unbroken>里那个日军典狱长的原型,而相比之下的是德国不但全民反省,总理在以色列下跪,而且对纳粹凶手穷追不放,不久前还有个90多岁的前集中营狱吏被挖了出了,还是要面临法庭审讯.
而日本不但没有被追查,而且日本政府始终不肯明确地表示对战争的责任和悔恨,甚至就是象慰安妇这样实际上是日本皇军的性奴,一直在辩护和敷衍,这和德国的反差实在让人看不下去,就连德国首相访问日本,还在劝日本正视过去的历史责任,但日本政府还是置之不理.这背后的根本原因是美国背后给日本撑腰.
我和闻森讨论过好几次,因为他习惯性地在网上搜索德国和日本的二战战犯的名单,所以他很了解多少日本战犯被处死和坐牢,而这最初的原因来自当时美国在日本的占领军统帅麦克阿瑟用来拉拢日本,名义上是为了尽快结束敌对,重建和平,而实质上是美国看中的是日本的战略地位,把日本建成美国在远东的桥头堡,用来对抗苏联,中国和北朝鲜的势力.
但是美国这样做,对这么多被日本侵略和蹂躏的亚洲国家,甚至对无数死于太平洋战场的美军烈士和老兵,还包括被孽待的美军战俘们,是绝对不公正的,而这恰恰也是闻森转不过弯的障碍.

对闻森来说,正义和邪恶,对的和错的,反法西斯和法西斯,从来是也应该是一直水火不相容的,"正邪自古如冰炭",不是站在这边就是站在那边,黑白必须分明,对错不能含糊,但是就这个历史和当前的事实来说,美国是一个双重标准,一方面对德国纳粹的穷追不舍,一方面是对日本军国主义的宽恕和放纵,当我向闻森披露出这个事实的时候,他的困惑是可想而知,也是不出所料的.

闻森的天生的价值观就是黑的和白的,你要么这样,要么那样,他以这样的模式来看他周围所有的一切,也是他自己生活中的核心,但是真实的世界不会是围棋天地,所以有机会让他看看人们不会完全地永远地只是用对的和错的来想问题的,来做事情的,在绝对的对和错之间,我们还常常要根据具体情况和我们自己的需要,做一些可能不是那么地对,也不是那么地错的事情,我把这叫作:"需要".

我们在闻森那样狭隘的兴趣里找到了有时侯人们必须要做那些偏离了对和错概念的事情,最初的一个历史事实我们讨论的是,当初二战开始的前几年,为什么罗斯福总统顶住邱吉尔和斯大林的压力,迟迟不向法西斯宣战,一直到了珍珠港事件后才被迫地加入战争,他很清楚地知道不能让法西斯得逞的,而且德国在攻克欧洲和苏联后必然会来进攻美国,但是美国国内的大部分民众不希望介入战争,他们看成是欧洲大陆的战争,离美国相隔大洋,而且因为战争的军火生意兴隆,老板工人们一起开心发财.罗斯福总统知道即使他想要宣战,国会也通不过的.闻森就说,因为美国迟了这几年参战,很多犹太人或许可以不死的,我说,但是罗斯福是美国的总统不是犹太人的总统啊,他迟了几年才参战,不仅让美国赚了很多钱,也让很多美国年轻人晚了一些去送死.各人会根据各人的立场得出不同的结论,而对当时的罗斯福总统来说,还不光是要做得对还是做的错了的问题,却是一个他不得不做,实际上需要他做的事情.

我们在黑白分明的对和错的对立概念之间,又引入了一个新的范畴,叫"需要",所以这同样地来解释了为什么美国会宽恕日本那么多的战犯,为什么会以牺牲亚洲其它国家人民的感情为代价来偏护日本,因为美国需要来拉拢日本,用来制约那个从来不安分的俄国,那个现在也不想安分的中国,还有那个老觉得自己有本事不安分的北朝鲜,这是美国自己的利益需要,所以他把关于日本在二战中的历史责任掩盖了下去,本来美国政府从来就宣称自己最大的利益就是美国自己的利益,所以他可以逐利而忘义,并没有什么奇怪.

对于闻森来说,我们从历史里挖出的这些活生生的例子,是会有很大的作用的,让他至少明白人们看待事情不会只用对和错两个对立面,让他能从这两极之外用另一个角度来看问题,这最终会改变他的刻板思维和行为的.