以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:终于做完工作坊了,提到这个帖子,盼望更多...

终于做完工作坊了,提到这个帖子,盼望更多的家长和专业人士看到这个帖子,并得到帮助。
一定会得到帮助。

re:我的孩子比闻森低一级。 我也想通了,...

我的孩子比闻森低一级。
我也想通了,不必强求。能学懂多少学多少。
我现想的是这样的孩子让他生活快乐就行了,尽量少给社会添负担即可。
正常孩子也不是人人功课好,也都能各自快乐的生活,找到自己在社会上的适合支点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]郁郁...

下面引用由[U]郁郁[/U]发表的内容:

我的孩子比闻森低一级。如果用正常孩子的作业完成要求根本不可能完成。
我也想通了,不必强求。能学懂多少学多少。
我现想的是这样的孩子让他生活快乐就行了,能自理日常生活,尽量少给社会添负担即可。
正...

你家老大上大学啦,真幸福啊.

re:过几年闻森闻莺也一样迈入大学,一样会让你...

过几年闻森闻莺也一样迈入大学,一样会让你们夫妻感到幸福地!

我现是觉培养我孩子的主要任务是生活自理能力。

re:郁郁 说得有道理,我也一定践行。

郁郁 说得有道理,我也一定践行。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]郁郁...

下面引用由郁郁发表的内容:

哎呀,冯版是知道的,这里正常孩子闭着眼睛都能上个大学,小菜!过几年闻莺也一样迈入大学,一样会让你们夫妻感到幸福地!
只是我个人感觉正常人在有些方面的确没有我们自闭的孩子快乐!

比如说我的小儿...

其实说起来我自己心里明白,闻森的将来最坏的情况下就是上够不着"普通",下算不是"特殊",一方面别人对他的期望是"归入主流",但是又达不到和其他人竞争的能力,另一方面他也退不到了可以躲进"残疾"人士的保护伞下,对前面一个情况,是他的能力的限度,而对后一种情况,是我们不愿意,而且闻森也确有潜力提升自己,到最后的结果,闻森很可能就卡在这两者之间了,到时候真的要看他自己的心理承受能力,还有这个社会还能不能有余力去顾及这些边缘上的人群,如果真的就是低功能的孩子,至少在美国还是有很多的法律保障的,现在没有的,只要被提及,立法机构也很愿意去制定和通过的,但是无论是现在,还是在将来,都不大可能会在一般性的招聘中特别开恩说,你过去曾受过特殊教育,所以我们会对你网开一面的.

如果光去这么想,就会非常悲观,所以我们就不去想将来,只想当前的,能做好一步是一步.

re:F班说的,是我为越越所想过的,就是一种边...

F班说的,是我为越越所想过的,就是一种边缘态。

但往好的一面看看:眼前还是有不少可做的事,走一步就往前一步吧。

re:我的孩子也是属于上够不着"普通",下算不...

我的孩子也是属于上够不着"普通",下算不是"特殊"的情况。我是自己心态上就将孩子归于“特殊”来对待。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

其实说起来我自己心里明白,闻森的将来最坏的情况下就是上够不着"普通",下算不是"特殊",一方面别人对他的期望是"归入主流",但是又达不到和其他人竞争的能力,另一方面他也退不到了可以躲进"残疾"...

冯版:秋实现在就是这样的边缘人,在现实生活中常常处于进退两难的尴尬境地,有时候真的觉得他们的生存比需要养护的孩子还要艰难,所以我一直不敢有太高的期望,只能从实际出发,要求他做一些力所能及的、实实在在的事情,走一步看一步,总之,有事情做就好,快乐就好。

re:音乐雨人的妈妈说的“有事情做就好,快乐就...

音乐雨人的妈妈说的“有事情做就好,快乐就好”非常正确。

另外我们这样的孩子选择交友要非常谨慎小心,尤其在国外。如遇上坏孩子给我们这样的孩子使点坏,比如上点大麻之类,看点黄色淫秽的恶心东西,那就麻烦更大!故上了初中更要高度警惕!!

re:"悲剧"星期一等我听到了波士顿马...

"悲剧"

星期一等我听到了波士顿马拉松的炸弹事件时,已经是过了好几小时,我是在接女儿的车上从收音机里听到的,回到家急忙打开电视,才知道不知不觉在我家里埋头上网的时候,美国又摊上大事了.每到这种时候,纽约自然是会紧张起来的,因为毕竟在纽约闹点事才是所有想闹点国际事件的人的最终目标,所以打开电视还是因为需要关注纽约的动态,不过纽约人久经考验,真有点见怪不怪了,到是我们家后来突然停了电,还让我心一慌,我们家天灾人祸的也经了些,但是从来没有断过电,莫非这次真有预谋好的连串恐怖行动? 还好很快我发现只是家里总闸跳了闸,重新启动一下又重现光明了,但是确实让人心有戚戚.

吃饭时,只有我和他们兄妹俩,老婆还没有回家,我就问他们知道不知道今天的大事,他们都说不知道,我就讲起了事情大致情况,但是闻森很快地就强烈地制止我,不让我继续讲下去,我问他不让我讲下去的理由,他说别人都死了,你还来讲这些是对死者的不尊重,是不合适的.我努力地想弄清闻森的逻辑在那里,但是更想知道他的意图和原因在那里,我也明白问他是不会说的,不过我也能猜出个八九不离十来.他不让我继续说下去,是因为他害怕,一个半大小子也不大可能会承认自己害怕了,所以他来托辞说我不尊重死者.到了青春期后,"逃避"和"退缩"成了闻森面对困难的一个主要途径,这当然是一个从本来是备受保护的封闭式的特教班,到了一个一半开放一半保护的融合班之后的结果之一,当他越来越明白自己的能力上的差距,当然也会在心理上以退缩而自保,这样的基本心理面我是能理解而且还会特意保护的,当然有机会的话,特别是在他必须完成的学业上,能稍微地"逼一逼",我还是会推一把的,只是我不以此为目标.

所以从这个层次来看他这么强烈地制止我说这个悲剧事件,有其理由所在,只不过今天我不想再默认他的这种心理了,毕竟这样面对自己害怕的事情把头埋进沙里的鸵鸟心态,并不是一种健康的心态.我还是得把闻森遮上眼睛的那些沙子给扫一扫.睁开眼面对现实,我就说,这本身是件事实啊,即使我们不讲,其他人还是会讲的.闻莺插话说,现在大概全国的人都在讲这件事了.我补充说,全世界的报纸新闻的第一条也全部是这条新闻了.闻森听了不再反驳,但是显然也不想继续说这个话题,我觉得也没想好接下来能说些什么,就也保持沉默,大家把剩下的饭吃完,不语.

第二天有关受害者的消息越来越多,在晚上我们三个吃饭时,我再讲起了那个八岁的受害者马汀的故事:

小马汀是和家人一起等在马拉松终点线边上,兴高采烈地等着自己的爸爸跑过终点后去给他一个大大的拥抱的,结果爸爸没等来,炸弹先爆了,小马汀失去了生命,他六岁的妹妹肯定先失去了一整条腿,另一条也难保,而他妈妈受到了严重的脑损伤.本来是一副动人的天伦之乐图,一瞬间神人天隔,家破人亡.这爸爸的名字叫:Bill Richard,咋一看,和我经常联系的一个同事名字一样,Mellon Bank本来的大本营之一就是波士顿,这让我先惊了一下,但是还好搞清楚了我同事的姓是:Richards,多了个小S.这爸爸看起来丝毫没受伤,给媒体发表声明让大家为他们家人祈祷,也请大家尊重他们家的隐私.

这样的故事真是能摧人肝肺,但是我一讲完,闻森就又来制止,他说,如果这事放在你自己家里,家里也有人遇难了,别人对你议论,对你讲这个事情,你自己会高兴吗?所以你还是不该讲这些事.闻森这么一说,也让我从另一个角度来想他为什么会那么坚持着不让我说这件新闻了.他自然知道这是一个极大的悲剧,也知道无辜人受难,而其家人会非常痛苦难受,所以他就在顾忌别人能不能谈论这个悲剧,因为那样会给受难者家属带来更大的痛苦.

这么一看,就是他自己对这个事件的认识有偏差的问题了,也就是一个社交上的问题了,尽管我还是认为他心里面对灾难的恐慌才是他不愿说这个话题的根本原因,但是那么深层的东西没办法用一言两语,一天两天的说教来改变他的,我不如把这个事情定位在一个社交问题上.

我说那其实你的看法是:当有人受难时,别人对这个的议论会不会引起受难者家属的不快?是不是对死者,对家属的不敬?

能知道照顾一下受难者家属的感受,这对闻森来说是一个很大的进步,他知道了这样的时候,自己的态度至少应该是严肃的,哀悼的,同情的,本来我们想都不用想的这样自然的反应,对闻森这样的孩子们来说,很多人确实是需要我们手把手地去先教他们的,记得过去,在新镇受难者追思会的场面被现场直播时,我把他们兄妹俩从游戏机和电脑前叫了过来,让他们一起来看,闻森因为脑子里还在游戏状态,看了一会儿直播立即走神,自己在那里笑了起来,我知道他笑的原委,但是不能接受这样的行为,所以很严肃地批评了他,让他对受难者有起码的尊重,即使我们根本见不到那些亲属们;我们过去也在某个场合里谈过如果我们去参加一个葬礼,至少我们得穿着正式,不能穿太随意的服装,不能穿双拖鞋就去了,也不能穿那些鲜艳的甚至是太休闲的款式,记得那次闻森恍然大悟地说:原来我们穿的衣服也可以来表达我们的态度的.

对于闻森来说,他似乎总是生活在两个世界里的,一个是他自己的世界,一个是除了他自己以外的所有的世界,他的这两个世界绝大多数时间里是不相融的,各管各的,他沉浸在自己的世界里,只要他一有自言自语,或是独自讪笑,我就知道他又沉浸到了自己的世界里了,外面的世界他只是一个过客,他对外面的世界,对外面的人,很少有交往的愿望,不是他缺乏动机,而是他没有能力,这种能力并不是认知能力,或社交能力,而是那种本来应该是生来俱有的直觉能力,比如说,在他小时候,看到游戏场里有不认识的孩子过来和他打招呼或是来邀请他玩,他总是先跑得远远的,根本没去搞清楚对方的意图,后来有机会了解到他的想法,发觉很大的愿意是闻森面对一个陌生的孩子来接近他的时候,他没法直觉地去判断对方的意图,不知道对方是友好的还是来作恶意的,一般的孩子们可以从对方的神态表情,语言动作中可以本能地体会到对方的意图,至少可以作出基本的判断确定对方向自己跑过来不是特意来伤害自己的,但是闻森感觉不到,所以他也就本能地跑了再说来逃避,除非是他妹妹或是我在边上帮他先招呼别人一下,对方讲清楚了目的之后,闻森才能放下心来.

等闻森长大后,这样的直觉能力就多多体现在面对一个人际关系问题时,他不知道怎么做,而很多情况下,我们不需要别人来教给我们,不用别人来给我们明确指导的,我们靠自己的直觉能力,这里就是一个例子,从这个方面说,闻森知道别人对悲剧的说三道四,会加剧受难者家属的痛苦,但是他大概不明白我们在家里餐桌上谈论,不会影响到远在几百里之外的受难者家属,这应该是我们不用想也能清楚的,对闻莺来说,闻森这样说非常地幼稚和可笑,只是妹妹大了,知道了不让哥哥尴尬受窘,只是听到后插话说,"现在全国人都在说这个事情了",我接着说,事实上,大概是全世界的共同话题了.

我把谈话的重点就按着闻森的思想说下去,当然我们应该照顾到受难者家属的感受,这点闻森说得很对,道理上是这样的,只是实际上要看情况,象这样我们在家里谈论,甚至在其它公开场合谈论,是不会伤害受难者的感受的,因为他们根本听不到,但是就象是马汀父亲发表的声明,希望公众尊重他们家的隐私,比如说如果有个什么记者,现在还找到马汀家去采访的话,那他就是做错了,才是"rude".

到了第三天,关于中国留学生吕令子的消息已经传出来了,尽管当时家属不愿意公开,但是有些中文媒体先披露了,我看到了照片,那是一个漂亮利落的女孩子,对生活充满了热情,就这么无端地夺去了生命,总是让人悲愤.我把正准备上学去的闻森叫过来看,他看到我哀戚的样子,就来笑我说,你是不是哭了?这么大的半大小子大概会把男人流泪看成是很丢面子的大事吧,我说,我还没到了哭的程度,但是确实很悲伤,这么一个漂亮聪明的女孩就这么死了,太没道理了.闻森接着问,如果是我死了,你会哭吗?你会比你现在看到这个女孩子死更伤心吗?

我回答说,要是这是我的朋友,我认识的人死了,我会哭的,或者流泪的,如果是家人的话,更不用说了,我们也会象吕令子家人一样悲痛欲绝的.但是我心里想,这个问题需要他来问吗?这个是不用问的问题,有谁会来问呢?我们靠自己的直觉就不会去问这样的问题,因为听起来很荒谬,还可能会引起误会和不快,但是对闻森来说又这么见怪不怪,又那么地符合他的特性,如果你出一道题,问他:面对一个陌生人的死亡,和面对自己家人的死亡,那个会更让你悲伤?我想这个题闻森肯定能做对,但是事实上在实际情况中,他却不能自己来肯定,本来是人人都生来俱有的那些本能直觉判断能力,在他身上是天生欠缺的,所以总会在这里那里会让他做出点奇怪的举动和言行.

写到这里,波士顿的最新进展是嫌犯一死一伤,终于全部落网了,不管多少,至少对无辜死者的一点点告慰吧.

re:出门旅游第一天就看到爆炸新闻,赶紧和波士...

出门旅游第一天就看到爆炸新闻,赶紧和波士顿家人联络,她的工作单位在附近。每晚回旅馆就看CNN追缉嫌疑犯的报道,看到伊朗巴基斯坦边界地震、美国化肥厂爆炸、四川地震.......

re:真的是个悲情的四月,世界、中国,还有我身...

真的是个悲情的四月,世界、中国,还有我身边的同学。

re:地球那边恐怖事件,地球这边地震。...

地球那边恐怖事件,地球这边地震。

有时候想我们的孩子在半保护的状态中懵懂着也好。

re:一个是人祸,一个是天灾。

一个是人祸,一个是天灾。

re:"不一样的世界"
"不一样的世界"

<Drawing Autism>

2014年3月出版

这是一本以自闭症的儿童和成人的绘画作品为主题的画册,虽然预定要到明年出版,但是Amazon的预定已经开始,从一些介绍里看到了几张作品,先给大家先睹为快:

1: "圈外人"

这也是著名的自闭症人士:Donna Williams的早期作品,表达了她只能站在圈外对那个不属于她的社会的"张望"和"迷惑".

[upload=3393,0]The Outsider.jpg[/upload]

re:2)"马克.吐温故居" Jessica...

2)"马克.吐温故居"  Jessica Park

看名字象是一个韩裔.马克.吐温故居我们去看过,在康州首府,离"汤姆叔叔的小屋"的作者斯陀夫人的故居比邻而居,马克.吐温故居美伦美幻,但是我们绝对不会这么关注那些花纹的细节,而且作者还能一丝不苟地描绘出来.

她的作品很多,可以看她的网站:

http://www.mcla.edu/JessicaPark/

[upload=3394,0]Twain House with the Diamond Eclipse and Venus.jpg[/upload]

re:"花心"我家两孩子长大到了青...

"花心"

我家两孩子长大到了青春期,各人之属性已是毕露.很多地方我们是交叉遗传,儿随母,女象爹.最近的一个例证就是这花花草草的事.我们终于有了个自己的小小花园,到了春天,花啊草啊树啊纷纷冒出头来,一场春雨后就疯长了漫天遍地,逼得我下地干活了,半辈子四体不勤,五谷不分,到了这里从头学起,和老婆讲好了,自己先试一年,看看能不能弄好自己的草坪花园,要是干不好,以后就请人来管理啦,我到是很想能这么着每天在地里干点小活,对身心都有益.

但是闻莺比我更起劲,每天跟着我在园里转,抢着当小工,其真实目的是怂恿我买各种各样的花,我给了她一个课题,让她去搜一下各个季节的花卉来,结果她抄了一大张给我,第二天又觉得内容太多,抄写太密了,换成了表格让我"一目了然",然后每个周末就来鼓动我买花去,我们每天在家附近慢跑或散步,闻莺主动来制定路线,这样我们就可以看到邻居们争奇斗艳的美妙花园,同时也能自己长点见识,知道花园里该怎么弄.她也从同学那里要来的花种,或香草幼苗,有些撒了种后无声无息,有些在育苗盆里长出来了,等着我开块地移过去.闻莺的这份性格随我,我们基本上和"自寻烦恼"绝缘,但是对花鸟鱼虫吃喝玩乐乐此不疲,所以我得好好地扶植闻莺的这份兴趣,每天回家,看着自己亲手种下的花一个个地向着你绽放,心理的快乐不亚于家里的宠物向你扑来.

而我老婆从玻璃门里面看着我们在花园里忙碌,总结了一句:"以后这花园草坪就交给你们啦,我和闻森就在里面赏花了."她连后门都不想出,搁着玻璃观花了.

那就来小结一下我这个"菜鸟花农"的成败教训:

春冬之交时不知道怎么去保养草坪,结果众草民从面黄肌瘦,过了春雨后却疯长,因为不知道事先要除草,结果一半江山被野草占了先机,几块被猫狗尿破坏了的草坪,最近找着网上的资料补了一次种,效果很不好,还得再来.好在各种工具差不多备齐了,可以细耕了.如果实在不行,考虑翻地换草坪.

前房主留下些花草,最喜人的是各色的杜鹃花,开得生气勃勃的闹忙,我们的红色儿童时代,这就是"山丹丹开花红艳艳","映山红呦满天明"之类的革命花朵,如今飞入寻常百姓家,邻居很多家把杜鹃和冬青灌木混种,修剪成各式园林,让我老婆羡慕不已,这或许成为我们的终极目标.

初春一到,先种的郁金香,现在都谢了.本来是室内盆栽的太阳花也衰了,被我们移到了地里,看看明年还会再生否.一枝大理菊也被移种到了前园,开得正旺,而边上前房主留下的那堆姜块一样的乱根,这几天一开花,原来是蓝色的袅尾花,让她们母女俩喜出望外.而边上大朵的白花,我还不知其芳名,就称之为"绣球花"吧.

再说些败迹.我老爸过去在家里种过月季玫瑰,开得很旺,我没动过手,但知道这两样都是"花中贵人",需要好肥好土伺候着,所以我们一开始买了两株玫瑰,闻莺挑的,一个是粉色,一个是红色,我就姑且称为"粉面妖姬"和"红艳丽人"吧,回来后深挖坑,细匀土,还浇上特意买来的"玫瑰肥料",结果两三天后,其中之一本来已经冒出点的新芽却开始枯萎了,我明白了原来是被太浓的肥料给烧死了,不知道死的是那位"粉姬"呢还是"丽人"呢,另一株还活着,可能是后浇的肥,被稀释了一回了.

有了这教训,就继续上网学,结果发现了现在流行的新玫瑰品种叫"knock-out",号称"防虫防旱,屋前栏边,种那里活那里,可以独立成家,也可以忖托成景",我才明白了,原来我一直心目中的"花之贵妇",现在被美国佬基因改造成了"花之丫头"啦.这丫头就好办了,回家挖个小坑,就用随花带来的土给埋了进去,踩实了,正好这几天下雨,连浇水也免了,更不用提给丫头施肥了,结果这一个"粉丫头",一个"黄丫头",自顾自地一个劲地开花,一点脾气也没有,三观很健康,全是正能量,我一明白过来,就决定把剩下的那位"贵妇"也当"丫头"养了吧.

下面的工作重点,一个是要为女儿开块菜地,让她种点香草之类的,老婆说要改菜园子,我觉得太高估自己了,暂不采纳.另一个是我之私心,我一直想家里能种株桂花树,杭州人喜花爱草不算希奇,但是玫瑰海棠毕竟为俗物,杭式花心之最,叫"三秋桂子,十里荷花",小家小园种荷花是空想,但是小小一株桂树是可行的,这几天网上搜搜,还真有卖桂花树苗的,还是满觉陇的那种金桂,如此,一切顺利的话,到了秋天我们就能打下自家的桂花,做自家的桂花酒酿圆子啦.

[upload=3401,0]P5240152.JPG[/upload]

re:哈哈,原来F版也在当园丁呀。我也在侍弄我...

哈哈,原来F版也在当园丁呀。我也在侍弄我们后院。去年因为回国,我们把院子承包出去了,贵呀,太心疼这些钱了。今年开始自己弄。我们的前面草地也都是杂草。我找人估价,如果翻地重新种草,要花我三千大米呀。舍不得,打算自力更生。后来邻居建议还是找人先来杀杀草,看情况后再决定,一般来说,自己可以补补草,多浇水会自己好很多的。所以我们目前决定先不重种了。太大的工程了。而且这个工作技术含量不高,所以建议F版自己做呀。到时候咱们交流经验。

不过我们家的菜园子在外公外婆手下应该会是很热闹。前段时间屋子里都是他们种的菜苗,最近刚移植出去,可惜这几天气温又降下来。苗长的就会慢。

倒底是南方人,想种桂花树。我是个吃货,最想种的香椿树。朋友院子里有一棵,就是树太小了,不够我们大家分呀。今年她们家父母也在,前几天好像为我们剪接了几个树枝在地里,希望能活下来。不然去哪里搞这个香椿树呢?当年她是从加州背回来的树苗呢。

re:香椿树应该很好活的,我住青大院子里的时候...

香椿树应该很好活的,我住青大院子里的时候,很多人就是剪下枝压的,然后就长开了。

我很想养鱼,我种花不行,什么花到我手里都得完蛋。

不知道我养鱼行不?